Мясные породы крс: выбор коров и бычков для климата россии

Мини-коровы (28 фото): описание карликовых пород. как называется порода самых маленьких быков и коров?

Содержание коров швицкой породы

При всех своих внешних данных и универсальности, швицкая порода коров достаточно требовательна к условиям содержания и кормления. Игнорирование рекомендаций по уходу или отклонение от них приводит к снижению молочной продуктивности и сказывается на мясных характеристиках скота.

Швицы могут содержаться одним из двух способов: стойловым или стойлово-пастбищным (рисунок 3). Стойловый метод больше подходит для ферм с телятами, где присутствует круглогодичный запас кормов (зелени, силоса, зерна, корнеплодов). В таких условиях коровы могут совершать выгул даже в холодное время года в специальных открытых загонах с навесами, где животные имеют доступ к сену и концентратам. Так, при небольших минусовых показателях температур скот может находиться на выгуле около 2 часов.

Рисунок 3. Особенности стойлового и пастбищного содержания

В условиях частного хозяйства пользуются стойлово-пастбищным методом. Иными словами, зимний стойловый период сменяется летним выпасом на пастбище, расположенном неподалеку от естественных водоемов, чтобы животные имели свободный доступ к воде. Кроме того, рекомендуется выпасать коров швицкой породы на определенных лугах со  специально выращенными многолетниками.  При этом в летние месяцы желательно осуществлять выпас на протяжении всего светового дня.

Здоровье поголовья в значительной степени зависит от полноценного рациона, обязательно включающего в себя свежую траву (или сухое сено), отруби и овощи. Так, качественное молоко можно получить только при условии потребления животными достаточного количества люцерны, клевера, вики и гороха (рисунок 4).

Поэтому в зимний период времени, когда скот находится в стойле, кормление производится по следующей схеме:

  1. Вода (подогретая до +10 градусов), комбикорм (не более 500 г на 100 кг веса) и сено утром;
  2. Сено и вода – днем;
  3. Сено, комбикорм и вода – вечером.

Как видим, неизменной составляющей каждого приема пищи является сено. Поэтому лучше, если оно будет находиться в свободном доступе для животных. Кроме того, в рацион следует включать овощи: свеклу, тыкву, картофель, кабачки, морковь, турнепс, а также соль и костную муку, которые служат источником минералов. Комбикорм можно заменить зерновой смесью, жмыхом или отрубями. Запаренные отруби в полужидком состоянии обязательно должны быть включены в рацион только что отелившихся коров. Это поможет им быстрее набраться сил и восстановиться после родов. То же самое касается и новорожденных телят, для которых овсяно-отрубная смесь является непременной частью каждодневного меню. При пастбищном содержании коров только поят, поскольку в качестве пищи им достаточно свежей травы.

Рисунок 4. Особенности кормления поголовья

В регионах с холодными зимами КРС Швицкой породы нуждается в теплых коровниках, где наиболее оптимальной температурой станут +5 градусов. При этом площадь, необходимая для содержания одной коровы с теленком должна составлять не меньше 24 м.кв. с высотой потолков в 220 см

Особое внимание следует уделить  настилу пола. Поскольку швицы отличаются значительным весом, он должен быть прочным и не скользким

Помещение коровника следует оснастить хорошей вентиляцией, не дающей сквозняка, а также достаточным дневным освещением. Для поддержания необходимого микроклимата следует вычищать помещение дважды в день, регулярно менять подстилку. Важен также уход и за коровами: их следует очищать от загрязнений специальными жесткими щетками и следить за состоянием вымени. Его обязательно моют перед доением, а во избежание растрескивания сосков и для мягкости кожи смазывают специальными составами.

Достоинства породы

Нигерийские карликовые козы относятся к молочной разновидности, дают максимум до четырех литров в сутки, что очень много для их размеров. Камерунский карликовый козлик идет на мясо.

Животные очень неприхотливы в еде, в природных условиях кормятся травой, а когда она кончается — лезут на деревья, съедая ветки и листву. Козы живут 20 лет, сохраняя свои показатели неизменными.

К несомненным достоинствам можно отнести покладистый характер и кроткий нрав. Это своего рода — животное-компаньон — преданный и забавный.

Камерунская порода

Декоративные козы этой разновидности — коренастые и мускулистые, длиной 70 см; высотой до 50 см; весом 14–25 кг. В приплоде приносят двух детенышей, иногда получали до четырех малышей. Козлята при рождении весят 350 грамм, через неделю уже прыгают и играют, как щенки. Кормление козлят лучше производить из соски, потом приучить к мисочке. Начиная с одного месяца, детеныши пощипывают травку.

Продуктивные характеристики молочной карликовой козы: 0,5–2 литра в сутки, жирностью до 6%, (для сравнения: у коровы жирность 3,6–4,2%). Из молока можно делать сыр, масло. Запах козы присутствует. Шерсть короткая, густая, козочка может переносить и морозы, и жару, ей не подходит только сырой климат.

Нигерийская порода

Для этой разновидности характерны голубые глаза, длинные, загнутые рожки. Нигерийские карликовые козы более стройные, у них удлиненное тело и мордочка; высота в холке — 60 см; вес — около 30 кг. В сравнении с камерунской породой, шерсть гуще и длиннее. Величина удоя при хорошем уходе и кормлении может достигнуть 4 литра.

Модель подворья

Эта разновидность достигает 70–75 см в длину, а рост составляет всего 50 см. Вес тоже небольшой — до 25 кг. У козочек маленькие загнутые рожки, большие торчащие ушки. Малышка виляет хвостиком, подобно приветливой собаке. Шерсть короткая, но густая, чаще окрашена в темные цвета с белыми пятнами и отметинами.

Коза этой разновидности дает всего до 2 литров молока. Продукт не имеет характерного запаха, жирность — 5%. Благодаря этому молоко рекомендуется для диетического питания в период реабилитации после болезни.

Мясные породы быков британского происхождения

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Болезни крыжовника

  • Пересадка малины осенью

  • Посадка лука на репку

  • Маточное молочко

Мясные породы быков из Британии отличаются значительной массой тела. У них очень вкусное мясо с небольшими жировыми прослойками, что делает его еще более сочным и нежным. Также стоит отметить, что многие из быков этих пород имеют мех, что обусловлено особенностями местного климата. Представители британских пород известны во всем мире и имеют отличные показатели.

  • Абердин-ангусский бык был выведен в XIX веке в Шотландии. Уже в 1878 году чистокровное стадо было завезено в США, а затем и в другие страны по всему земному шару. Туловище округлое, костяк тонкий, но крепкий. Ноги короткие, но из-за обширного тела высота в холке может доходить до 150 см. Вес быков до 1000 кг. Голова небольшая, а шеи практически нет, голова почти сливается с плечами. Самцы безрогие. Масть черная или красная. Убойный выход «мраморного», сочного мяса, с редкими жировыми прослойками – 60%.

  • Герефордская мясная порода быков была получена в XVIII веке. Считается самой популярной в мире. Имеет бочкообразное, широкое и приземистое телосложение, развитую мышечную систему. Средний вес быка – 900-1350 кг. Шея короткая, ноги сильные. Масть по большей части красная, а ноги и кисть хвостика – белые. Высота до 130 см. Быки не требуют серьезного ухода, передвигаются на большие расстояния, быстро приспосабилваются к новым погодным условиям. Мясо «мраморное», отличного вкуса, убойный выход высокий (70%). При этом смертность телят очень низкая, ежедневный привес – 800-1250 г.
  • Шортгорнский бык появился в XVIII веке на северо-востоке Великобритании. В породе имеется два подвида – мясо-молочный и мясной. Используются для селекции, быстро акклиматизируются, но для южных областей не рекомендуется, так как быки покрыты короткой, но густой шерстью. Костяк сильный, конституция рыхлая. Вес быков достигает 950 кг. Окрас красный, красно-белый, белый или рыже-чалый. Мясо «мраморное», волокнистое и очень сочное, убойный выход до 67%. Молодняк отличается скороспелостью, но плодовитость понижена, так что особи этого вида дорого стоят.
  • Галловейская порода мясных быков приспособлена к круглогодичному пастбищному содержанию. Хорошо акклиматизируются, плохая погода, частые осадки для них не страшны. Разводятся практически по всем континентам, очень популярны в Сибири. Костяк крепкий, туловище немного удлиненное. Тело покрыто густой, волнистой, но жесткой шерстью до 20 см. имеется мягкий подшерсток. Вес быков до 850 кг. Молодняк скороспелый, суточный привес до 1100 г. Мясо практически без жира, очень вкусное, убойный выход до 62%.

Характеристики

В каждой стране у швицев произошли большие изменения во внешнем виде и продуктивности. Общие признаки следующие. Масть бурая, но разных оттенков. Кожа коров эластичная и тонкая. Характерный признак – тёмно-свинцовое носовое зеркало и светлые волосы вокруг него. От холки до корня хвоста – также светлые волосы по верхней линии туловища. У быков голова и передняя часть туловища более тёмные. Порода отличается пропорциональностью форм.

Молочный тип швицев обладает плоскими рёбрами и растянутостью туловища. Вымя объёмное, как и брюхо. Костяк типа более тонкий, конечности правильно поставленные и крепкие.

Молочно-мясной тип – с хорошо развитым костяком, мускулами средней развитости. Вымя средних размеров, чашеобразное.

Мясо-молочный тип швицкой породы обычно с рыхлой мускулатурой. Туловище сравнительно короткое. Грудь сильно выдаётся, а мускулатура хорошо развита. Вымя при этом плохо развито, а костяк рыхлый и пористый. Коровы такого типа часто обладают неправильной постановкой конечностей. Последние два типа швицев незначительно отличаются по продуктивности скота и живой массе.

Тех, кто хочет купить корову в личное хозяйство, обычно интересует показатель молочности. От одного швица молочного типа можно надоить 3-3,5 тонны молока с показателем жирности примерно 3,7 %. При разведении животных в племенных хозяйствах показатели выше – до 5 тонн молока с 4-процентной жирностью. Можно отметить, что в большинстве стран молоко швицкой коровы используется в первую очередь для производства твёрдых сыров высокого качества.

Телята при рождении весят примерно 40 кг. Если соблюдать нормальные условия содержания, поголовье интенсивно растёт, достигая к 1 году уже 250 кг. Взрослая тёлка весит от 500 до 800 кг, а бык до 1,1 тонны. Суточный прирост при откорме также высок – в среднем 900 г/с. Убойный выход колеблется в пределах 50-60 % и зависит от упитанности и возраста особи.

Если говорить о распространённости швицкой коровы в России, то она составляет 2,5 % от общего поголовья крупного рогатого скота. Разводится в девяти регионах.

У породы можно выделить много преимуществ:

  1. хорошее здоровье;
  2. развитую репродуктивную функцию и скороспелость;
  3. спокойный характер животных;
  4. высокий уровень адаптации к разным по климату регионам.

Есть, однако, и недостатки:

  • швицы привередливы в кормлении;
  • долгая отдача молока (около 1,2 кг в минуту);
  • из-за неправильного строения вымени некоторые тёлки не годятся для автоматического доения.

В настоящее время швицкая порода коров почти не улучшается селекционерами. Только лучшие специалисты работают над молочными характеристиками с целью увеличить процент жира и белка в молоке и объем отдачи. Высокоудойными являются швицы американской селекции. Также для них характерна чашеобразная форма вымени, а значит – лучшая приспособляемость к машинному доению.

Описание

Размеры

Коровы являются крупными, массивными животными, их средняя масса около 750 кг, может составлять от 147 до 1363 кг, рост находится в пределах 120-150 см.

Внешность

Морда у коровы большая и широкая, с широким, плоским лбом, сверху покрыта густым, курчавым мехом. Шея короткая массивная. На голове расположены два полых рога, встречаются и безрогие особи. Растут рога вверх или в стороны, лироподобной формы. Уши низкие, у некоторых видов с «сережками». Глаза большие, выпуклые. Хвост длинный, толстый, заканчивается кисточкой, располагается высоко. Спина немного изогнута. Бедра крупные, плоские. В паховой области располагается вымя, то есть молочная железа, разделенная перегородкой на две половинки.

Тело

Тело коровы покрывает короткая шерсть, окрашенная в белый, чёрный, рыжий или коричневый цвет и их оттенки. Окраска бывает однотонной, пегой и полосатой.

Обзор мясных коров

Мясные породы отличаются от молочных более быстрым набором веса и большим выходом мяса. Мясо у них выше по качеству. Скот мясных пород имеет большое туловище с хорошо развитой мускулатурой.

Герефордская

Герефорды – самая распространенная мясная порода в мире. Вес быков – 900-1200 кг, коров – до 850 кг. Убойный выход мяса – 60-70%. Массивные животные бывают трех типов:

  • красные рогатые;
  • красные комолые;
  • черные.

Производители мяса чаще выбирают комолых коров – с ними проще иметь дело. Герефорды отличаются крепким телосложением.

Их внешние признаки:

  • шея – короткая, голова большая крепкая;
  • короткие ноги;
  • слабо выраженные молочные железы.

Преимущества:

  • адаптируется к разным климатическим условиям;
  • легкий отел;
  • низкая смертность телят;
  • большой выход мяса;
  • скороспелость и быстрый набор веса;
  • долго живут – до 18 лет, непривередливы в еде;
  • дают ценное мраморное мясо;
  • дают ценную шкуру – ее используют для изготовления обуви, галантереи.

Недостатки Герефордов:

  • Маломолочность самок. Они не подлежат дойке. Молока хватает только на то, чтобы прокормить телят в первые месяцы жизни.
  • Требовательны к чистоте и уходу.
  • Потребляют огромное количество кормов. Бывают трудности с обеспечением кормами в зимнее время.
  • Плохо переносят сквозняки и влажность.

Абердин-ангусская

Абердин-ангарские коровы и быки комолые – у них нет рогов. Вес коров – 500-550 кг, быков – 750-950 кг. Масть – обычно черная, реже – красная.

Внешние признаки:

  • рост в холке – 120-150 см;
  • тяжелая, но небольшая голова;
  • морда короткая, затылок – очень узкий;
  • мускулистые и короткие ноги, крепкие, правильно поставленные;
  • широкое туловище, тяжелое и глубокое;
  • верхняя линия спины – ровная;
  • шеи практически нет – голова сразу сливается с плечами.

Это очень крупные и покладистые животные, не проявляющие признаков агрессии. Убой – 1,5-2 года. Выход мяса – 60%.

Преимущества:

  • быстрый рост;
  • ценное мраморное мясо;
  • хороший прирост на любых кормах;
  • гены передают мясные качества;
  • хорошо адаптируется к климату России;
  • легко переносит холодную погоду.

Недостаток – слабые ноги. Если животное набирает большой вес, они могут не выдержать – ноги могут сломаться. Или абердины просто падают на ноги из-за большого веса. Быков быстро пускают на мясо, а вот у коров ожирения допускать никак нельзя – могут быть проблемы при беременности и отеле.

Шаролезская

Старинная французская порода. Считается самой крупной породой в мире. Ранее использовались в качестве тягловой силы. Обладают большой мышечной массой. Одна из самых востребованных мясных пород. Вес коров – 900 кг, быков – 1100 кг. Коровы не имеют мощной мускулатуры, с виду похожи на обычную буренку центральной полосы. Убойный выход мяса – 65%.

Внешние признаки:

  • рост в холке – 155 см, быки – 165 см;
  • маленькая и короткая голова с широким лбом;
  • круглые удлиненные рога;
  • шея толстая и короткая, с выраженным гребнем;
  • широкая и глубокая грудь;
  • спина и поясница ровные;
  • ноги короткие, поставлены широко, мощные;
  • масть – кремово-белая, красная, черная;
  • вымя небольшое, правильной формы.

Преимущества:

крепкие ноги и копыта – это важно для массивного скота; большой выход мяса. Недостатки:. Недостатки:

Недостатки:

  • наличие рогов – приходится животным рога убирать, чтоб не было конфликтов в стаде;
  • тяжелые отелы.

Украинская мясная

На 3/4 родители представлены зарубежным составом. В создании породы участвовали шаролезы, симменталы и кианьские коровы, а также местная порода – серая украинская корова.

Особенности породы:

  • высокорослые, высота коров – 130 см, быков – 150 см в холке;
  • вес коров – 550 кг, быков – 1200 кг.

Преимущества:

  • неприхотливы к содержанию и кормлению – могут питаться подножным кормом;
  • быстро растут;
  • толстая шкура – идет на изготовление кожаной обуви и прочих изделий;
  • высокий выход мяса – до 64%.

Недостаток – относительная новизна породы. Зарегистрирована в 1993 году. Малоизвестна.

Казахская белоголовая

Весит меньше своего родоначальника – Герефорда. Быки весят до 850 кг, коровы – до 500 кг.

Внешние признаки:

  • вытянутое, бочкообразное туловище;
  • крепкий и легкий костяк;
  • ровная линия спины;
  • масть – разные оттенки, но голова, хвост, подгрудок, ноги, брюхо – белые.

Преимущество казахской породы – способность выживать в экстремальных условиях. Приспособлены к скудному питанию, зимуют в холодной степи. Очень выгодный вариант, так как не нуждается в особом уходе. Продуктивность по мясу – 53-63%.

Недостатки:

  • повышенная жирность мяса;
  • узкий скелет не позволяет достичь максимальной мясной продуктивности;
  • теряется мраморный эффект мяса;
  • коровы агрессивны после отела.

Герефорд

Вот мы и дошли до самой популярной мясной породы во всем мире. В данный момент на всех континентах кроме Антарктиды можно встретить представителей этой породы. И это при том, что ей уже почти 4 сотни лет.

Все потому, что порода быков герефорд достаточно лояльно относится к любому климату и самой разной еде. Это не очень высокие быки – всего 130 см, да и вес тоже не рекордный – 1000-1400 кг. Но с учетом того, что их без проблем можно разводить в любом конце мира – заводчики вполне довольны.

Коровы правда у этой породы совсем не чемпионские. Они тоже больше годятся для размножения и на мясо, ведь в год могут дать не больше 300 литров молока. Из-за чего телят часто приходиться выкармливать искусственными смесями и кормами.

Хорошие племенные породы быков встречаются достаточно редко. Обычно их можно увидеть на небольших фермах настоящих энтузиастов этого дела. Но с другой стороны, вековые исследования и селекция лишили нас острой необходимости в чистокровных породах.

Какие еще мясные породы имеют высокую продуктивность?

Есть еще много мясных разновидностей, но все они довольно типичные. И все же стоит выделить еще три вида, заслуживающих особенного внимания. Мясные породы быков, описанные ниже, отличаются рекордным весом и убойной массой туши.

  • Бельгийский голубой бык был выведен в Бельгии. Имеет очень рельефное, мускулистое тело. Кожа тонкая, через нее нередко проступают жилы. Окрас бело-голубой, откуда и пошло название, но иногда можно встретить быка с черной, пестрой или красной мастью. Туловище удлиненное, приземистое, ноги короткие и сильные. Вес быка доходит до 1250 кг. На убой пускают особей от года, когда масса тела достигает 470 кг. Убойный выход – 70-80%. Порода отличается отличным мясом, скороспелостью, мягким нравом. Однако морозы переносит с трудом и у них довольно слабая иммунная система. Что до отела, то он очень трудный и нередко приходится делать кесарево сечение.

  • Санта-Гертруда была выведена в США, штат Техас в середине XX века. Быки этой породы часто используются для селекции новых видов, быстро акклиматизируются, выносливы, могут проходить большие расстояния до пастбища, неприхотливы к условиям содержания и кормлению. Масть красная, допустимы белые пятна на нижней части туловища. Вес быков достигает 700-800 кг, убойный выход – 65%. Телята имеют отличную иммунную систему, скороспелы – 1200 г прироста в сутки.
  • Браман – индийская порода мясных быков, выведенная на основе индийских зебу. Несмотря на то, что вывели породу в Индии, там это священное животное и мясо в пищу не идет, а вот за пределами страны быков разводят как мясных довольно успешно. Масть разнообразная, от серой до черной, с пятнами и без. На шее имеется горб, имеются также большие висячие уши, много лишней висячей кожи. Масса быков до 1000 кг. Убойный выход в пределах 65-70%.

Лучшие сорта говядины

Мясо животных разделяется по категориям. Ценное – от особей с 3 месяцев до 1,5 лет. В этом возрасте у животных лучше развита жировая клетчатка, мясо имеет нежный вкус.

Животное весом до 350 кг считается молодняком. Жировая прослойка на мясе таких животных белого цвета. Чем старше коровы и быки, тем больше в мясе соединительной ткани.

При разделке туши выделяют сортность. Это показатель соотношения костей и мякоти. Высший сорт мяса коровы с 3–4% соединительных волокон, отсутствием костей:

  • филейная часть, в ней больше всего мышечных волокон;
  • спинная доля – кусок мяса у позвоночника, считается самым нежным;
  • на огузке и костреце находятся волокна плотной фактуры;
  • грудная часть считается диетической, в мясе мало жира.

Самым низким сортом считаются голяшки и куски с мослами.

Особенности

В отличие от молочных и смешанных типов, мясные имеют кардинально иные физиологические и растительные процессы организма. Их основное предназначение – наращивание мышечной ткани и набор веса.

К общим параметрам коров мясных пород относятся:

  • скороспелость;
  • стремительное формирование и набор массы;
  • специфика строения тела.

Имеют развитый удлиненный корпус с округленными бедрами. Тыльная и передняя его части примерно одной величины и похожи на прямоугольник. Грудная клетка мощная и глубокая. Внушительные габариты при высоком росте. Они превосходят по весу и росту коров молочных и комбинированных типов. Вымя практически не развито и дает молока в основном в том количестве, которое необходимо для вскармливания потомства.
Существует 3 вида мясных коров:

  1. Породы интенсивного роста. Активно набирают вес и рост. Имеют очень сочное, жирное и нежное мясо с максимальным содержанием протеина. Максимально популярные породы.
  2. Породы медленного роста. Массу нагуливают к 1,5–2 годам. Самостоятельные, неприхотливые, с отличным иммунитетом. Мясо постное, потому как преобладает мышечная ткань.
  3. Породы крупные мясные. Их производят методом скрещивания диких зебу с домашними быками. Эта группа характеризуется скороспелостью и наибольшими показателями роста и массы. В основном разводят в странах с жаркими климатическими условиями.

Важно! Мясным породам свойственна неоднородность в своей популяции, что требуют тщательности и внимания при формировании стада. Случается, попадаются коровы с повышенным удоем

Их отбирают для дальнейшего формирования и улучшения мясо-молочных пород.

Герефордская

Характерная особенность Герефорда — это большое количество мышечной массы, от чего создается ощущение приземистости животного. Максимальный мясной выход составляет 70%, минимальный — 58%. Упитанность в этих сохраняется даже до старости, поэтому забивать на мясо эту породу можно и в более взрослом возрасте, например, даже в 5-6 лет.

Суточный привес такой коровки — от 800 до 1500 грамм в день. Такой рекордный привес характерен в основном для бычков, телки набирают максимально 1200 грамм в сутки. Взрослые весят около 1350 кг, телки — до 850 кг.

Вкусовые характеристики мяса высокие, структура мышечного волокна плотная, у телят не водянистая, с умеренной жирностью. Идеальный возраст взрослой коровы для убоя — от 1,5 до 3 лет. Животные постарше уже понемногу обретают жесткость мышечного волокна. При откорме на мясо следите, чтобы в рационе животного не было сильно пахнущих пищевых отходов (ведь Герефорды всеядны). Иначе мясо будет «с душком».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: