Разведение и выращивание вьетнамских вислобрюхих свиней на мясо как высокорентабельный бизнес

Разведение вьетнамских свиней в домашних условиях и их содержание

Состав питания

Состав качественного питания для свиньи должен обязательно включать разные зерновые культуры. Рацион должен состоять из:

  • Пшеницы
  • Ржи
  • Ячменя

Зеленый корм для травоядного поросенка

В весенне-летний период необходимо обогащать питание зелеными кормами.

Безграмотно будет употребление в пищу овса и кукурузы.

Данные культуры не способны положительно повлиять на прирост веса.

Но допускается наличие десяти процентов данных культур в общем количестве комбикорма.

В такой максимум необходимо уложиться для продуктивного роста поросенка. Помимо употребления материнского молока необходимо добавлять качественные корма.

Кормление вьетнамских вислобрюхих поросят, рацион которых не должен ограничиваться зерновыми культурами, имеют свои предпочтения в еде. Данная тема широко распространена среди животноводов, так как информации на эту тему очень мало в открытом доступе.

Ячмень для свиней

И что же предпочитают кушать вьетнамские парнокопытные, и чем отличается состав рациона от других пород? Все предельно просто.

Желудку свиньи необходимо поступления ячменя, потому что он лучше всего усваивается в организме.

Некоторые особенности пищеварительных органов не приемлют поступления сортов крупы грубого помола.

В отличие от прочих пород свиней, вьетнамские вислобрюхие не приспособлены переваривать тяжелую пищу. Желудок вида не будет рад такой кормёжке.

В целом порода не прихотлива, но её периодически нужно радовать.

Характеристики породы

Эти свинки отличаются от большинства традиционных тем, что они обладают неисчерпаемыми возможностями. Тем более что селекционеры не прекращают улучшать имеющиеся характеристики породы.

Самыми яркими отличиями вьетнамских поросят вислобрюхого типа считаются:

  • Быстрое созревание и готовность к продолжению рода
  • Равномерное, быстрое увеличение массы тела животных
  • Неприхотливость к кормам, готовность есть любые продукты
  • Выносливость, нетребовательность к условиям содержания
  • Особая чистоплотность, выделение места для опорожнения

Самки данной породы очень заботливы как матери. Они приводят большое количество поросят, несмотря на то, что в половом плане созревают еще в 4 месяца, а самцы – в 6. За год свинья может дважды опороситься, приводя за каждым разом не менее 18 поросят.

Особенности при выборе

Разведение можно осуществлять двумя способами: можно покупать и откармливать животных или же можно приобрести молодняк для племенного содержания.

Существуют некоторые особенности при выборе:

  1. Лучше всего обращаться в надёжные хозяйства и к проверенным продавцам;
  2. Если вашей целью является племенное разведение, то не покупайте поросят травоядных из одного помёта. Отличным вариантом будет, если вы закупите хрюшек у разных фермеров. Это поможет предотвратить близкородственное скрещивание;
  3. Следует узнать у продавца, с каким именно весом родилась ваша покупка и каковы её привесы на протяжении каждых 10 суток. Привесовая динамика должна будет показать примерный вес вашего приобретения и его соответствие заявленному возрасту.
  4. Не постесняйтесь попросить посмотреть на родителей малыша. Если продавец говорит, что малышу месяц и вес его составляет не более 3,5 килограмм, то у матери должны хорошо выделяться обвисшие молочные доли, а она должна быть худой. Если вы обнаружите несоответствие, то можно спокойно утверждать о том, что малыш, которого вам предлагают приобрести, более старшего возраста и соответственно, должен иметь больший вес. Ещё существует такой вариант, что свиноматка, которую вам показали, не является матерью именно этого ребёнка. А это негативно характеризует, в первую очередь, продавца.
  5. Необходимо попросить у продавца показать несколько маленьких особей. по внешнему их виду можно будет определить, каковой вырастет ваша покупка. Здоровые особи имеют широко поставленные конечности, они крепкие и с развитой мускулатурой. Голова у них широкая, с ярко выраженным изгибом кости носовой. А также о здоровье особи говорят такие признаки: хороший аппетит, высокая подвижность, блестящие глаза, сухость и чистота под хвостиком, упругое тело и ровная шерсть.
  6. Не поленитесь узнать корма и их состав, к которым приучен малыш. Важным условием при содержании является постепенное и плавное изменение качественного состава рациона поросёнка.
  7. Эта порода растёт очень быстро. Они пригодны к забою уже по достижении трёхмесячного возраста. А это позволяет всегда обеспечивать семью высококачественным свежим мясом. Но будет лучше, если вы будете их откармливать до 7-месячного периода.

Любят свет и обилие воздуха

Если вы решили заняться разведением вислобрюхих свиней, то предварительно проконсультируйтесь со специалистами, которые дадут практические рекомендации, позволяющие получить от свиноматок более крепкое потомство.

Чрезвычайно важно правильно оборудовать свинарник, в котором будут проводить время супоросные вьетнамские свиньи, кабаны-производители и молочные поросята. Лучше всего отстроить для этих целей отдельно стоящее здание из кирпича или дерева

Помещение для их содержания должно быть просторным и иметь очень хорошую естественную вентиляцию. Можно установить и специальные вытяжки, но это значительно увеличит затраты, сделав ваш бизнес не рентабельным.

Сквозняков в свинарнике не должно быть вообще, поскольку они крайне негативно влияют на физическое состояние молочных поросят.

Вислобрюхие свиньи отличаются подвижностью и любят солнечный свет. Поэтому в свинарнике желательно иметь несколько застекленных окон, которые можно открывать в летнее время. Если источников естественного света нет, то надо оборудовать искусственное освещение, которое должно работать не менее 10-12 часов в сутки (в дневное время).

Статья «Содержание вьетнамских поросят в домашних условиях» раскрывает все тонкости обустройства свинарников.

Подготовка помещения и животного к опоросу

Еще раз повторимся, что свиноматка носит поросят от 112-ти до 115-ти суток. Поэтому крайне необходимо знать точную дату осеменения, чтобы своевременно подготовиться самим, осуществить необходимые процедуры в помещении, подобрать нужный инвентарь, договориться о визите ветработника.

Подготовка свинарника

Перед опоросом свинью обязательно переводят в индивидуальный станок (если этого не было сделано ранее). Для проведения опороса лучше выбрать сухое и чистое помещение, достаточно освещенное естественно или искусственно. Наличие сквозняков недопустимо – они отрицательно скажутся на здоровье мамы и малышей. В неотапливаемых помещениях зимой нужно устроить для новорожденных хрюшек своеобразный домик – утепленный и прикрытый сверху угол, в котором подвешивают инфракрасную или обычную лампу накаливания, дающую недостающее тепло поросятам.

Перед постановкой в загон, отведенный под роды, новой свиноматки, следует очистить и продезинфицировать помещения, даже если перед этим там не проводились опоросы и не находились другие животные. По возможности тщательно вычистите все стены, полы и приспособления от органических остатков, вымойте их водой под напором или обычной метлой, нанесите дезинфекционные средства на необходимое время, после чего снова смойте все водой. Помещение должно быть подготовлено за 6-7 дней до перевода в него свиноматки.

Популярные статьи  Японский перепел: описание вида породы перепелки с фото и видео

Признаки приближающегося опороса

Все животные, в том числе и свиньи, чувствуют приближающееся значительное событие, и по их поведению можно безошибочно установить, что скоро грядет рождение малышей. Достаточно знать эти признаки и в последние дни беременности внимательно наблюдать за свиньей, чтобы определить время приближающегося опороса.

  1. Свиноматка начинает проявлять беспокойство, таскает в зубах подстилку, укладывает ее и так, и этак, устраивая гнездо.
  2. Вымя заметно увеличивается и отвисает по всей длине тела.
  3. Половая петля увеличивается и краснеет.
  4. При надавливании на соски появляются капельки молозива.
  5. Животное укладывается на бок, постепенно успокаивается, появляется родовая деятельность в виде выделения жидкости и постепенно усиливающихся сокращений – начало опороса.

Подготовка инструментов и приспособлений

Естественно, все свиноводы когда-то начинали разводить парнокопытных и не знали, как себя вести, когда рожает свинья, а ветеринарный работник по каким-либо причинам отсутствует

Именно поэтому важно подготовить все, что может пригодиться в этом деле, заранее. Все инструменты должны быть стерильными, ваши руки и одежда – чистыми

Животному при появлении первых признаков родовой деятельности следует вымыть низ живота, а также соски. Такая процедура позволит обеспечить элементарные гигиенические требования, предотвратит возникновение инфекции.

Опорос свиней в домашних условиях требует наличия хотя бы минимального количества асептических средств, материалов и приспособлений:

  1. Чистые сухие стерильные пеленки;
  2. Раствор йода или зелени бриллиантовой;
  3. Ножницы и прочный шнур;
  4. Стерильные перчатки;
  5. Емкость с горячей водой.

Хоть и очень редко, но бывают случаи, когда свиноматка не может самостоятельно опороситься.

Для такого случая следует заранее подготовить специальные ветеринарные приспособления:

  1. Универсальные щипцы для опороса;
  2. Акушерская петля и перчатка для опороса;
  3. Крюк для опороса.

Еще раз хочется повторить, что в первый раз опорос свиноматок самостоятельно в домашних условиях лучше проводить в присутствии ветработника, который сможет помочь вам все сделать правильно.

Правила выращивания

Решив разводить поросят в домашних условиях, необходимо прежде всего поближе познакомиться с некоторыми правилами в выращивании.

Для того чтобы добиться хорошего результата, важно позаботиться о достойном содержании животных. Свинарники обязательно надо держать в чистоте, а значит, придется делать ежедневную уборку

Кроме этого, после вычистки поверхность надо посыпать опилками либо мелкой соломой. Это необходимо для того, чтобы избежать заболеваний, а также возможных травм.

Обязательно должен быть выгульник, где мясные породистые свинки смогут не только раструсить лишний жирок, но и получить все необходимые витамины, которые находятся в растительности. А еще на свежем воздухе они будут быстрее расти. Также потребуется проводить регулярные осмотры у ветеринарного врача, который сможет увидеть появление заболевания и купировать его на ранних стадиях.

Особое место занимает и подбор правильного питания. Практически все мясные породы выращивают весом до 100-140 килограммов. Однако дома вес может быть и больше. Корма должны обязательно состоять из картофеля, свеклы, кабачков или тыквы, а также различных зерновых добавок. Последние можно делать на основе не только кукурузы, но и добавляя в комбикорма пшеницу или овес. Кроме этого, не стоит забывать и о зелени, например, крапиве.

Все корма обязательно должны быть сбалансированными. Ведь если будет преобладать только зеленая масса, то прирост сразу же уменьшится. А если кормить только комбикормами, то свинки будут более сальными. Поэтому всего должно быть в меру. Лучше всего комбикорма покупать уже готовыми, ведь в этом случае в них будут добавлены все необходимые вещества, которые понадобятся для быстрого роста свинок. А вот используя дешевые корма, вы приведете к снижению прироста и началу всевозможных заболеваний.

Особое внимание при вскармливании этих животных надо уделять малышам, ведь они требуют особого ухода. Пока поросята не достигнут 50 килограмм, в их рационе должен обязательно быть не только качественный комбикорм или картофель, но и свекла, и обрат, которые вместе дадут хороший результат

Подводя итог, можно сказать только одно: решив заняться выращиванием мясных пород свиней, необходимо для начала ознакомиться с их характеристиками, изучить, какой должен быть за ними уход. Ведь не каждая порода свиней приспособлена к погодным условиям того или иного региона. Кроме этого, правильный подбор кормов позволит вырастить животных в небольшие сроки.

О том, как нужно кормить свиней, рассказано в следующем видео

Особенности содержания вислобрюхих поросят

Фермер, желающий заниматься разведением вьетнамских свиней, должен обеспечить соответствующие условия содержания животных:

  1. Здание для жилья должно быть из дерева или кирпича. В стенах не должны присутствовать щели.
  2. Бетонный пол со сливом для отходов следует устилать свежей соломой.
  3. В зимнее время нужно делать деревянный настил на пол. Приспособление занимает 1/3 всей площади пола.
  4. В помещении площадью 4,5×3,5 м и высотой потолка 2 м могут поместиться 2 взрослые свиньи или свиноматка с потомством.
  5. Свинарник обязательно обустраивается вентиляцией и отоплением.
  6. Нужно сделать загородку для летнего выгула площадью минимум 9 м².
  7. На улице желательно обустроить бассейн с грязью. Это яма размерами 2×1 м и 30 см глубиной.
  8. Нужно организовать место кормления, установить длинное корыто на бетонный пол.

Дополнительно можно установить 2 вертикальных бревна для чеса и навес для защиты от солнца.

Выбор поросенка

Приобретать поросят можно с любого по количеству пометаЧтобы приобрести хорошего поросенка, нужно знать несколько секретов:

  • нежелательно покупать несколько поросят из одного помета;
  • не стоит покупать поросят у заводчика, использующего для оплодотворения всех свинок 1 хряка;
  • нужно интересоваться происхождением хряка и свиноматки;
  • узнать массу поросенка в первый день и ее изменения в процессе роста за каждую декаду;
  • поросенок должен уверенно стоять на ногах, иметь здоровый внешний вид, развитую мускулатуру и хороший аппетит, рыло должно быть широким.

Уход за поросятами

Уход за вьетнамскими поросятами заключается в правильном кормлении и выгуле:

  1. Нужно, чтобы поросята каждый день подолгу гуляли на улице.
  2. Переход между кормами должен быть постепенным. При нормализации корма нужно составить подходящий рацион, который включает траву, сено и комбикорм. Для прикорма подходят любые другие зерновые.
  3. В свинарнике и в выгоне нужно убирать с периодичностью в 3-4 дня, чтобы поросята не болели и были чистыми.

Обязательно почитайте:

Венгерская мангалица: описание породы, виды, характеристика и особенности содержания свиней

Популярные статьи  Метод утепления курятника на зимнее время

Чтоб улучшить иммунитет молодняка, нужно проводить необходимую вакцинацию в соответствии с календарем прививок.

Условия содержания поросят зимой и летом

Содержание поросят зимой и летом отличается особенностями обустройства свинарника и выгула:

  • если зима слишком холодная, свинарник нужно обустроить системой отопления;
  • при заморозках нужно уложить много сена и хорошо отделать двери;
  • дополнительно можно на пол уложить деревянный настил по периметру свинарника;
  • летом укладывать вместо сена свежую траву;
  • постоянно проветривать свинарник в теплое время года;
  • летом строить место для выгула.

Кормление и необходимый рацион питания, схема

Рацион вьетнамских вислобрюхих поросят должен быть разнообразным и сбалансированным.

Рацион вьетнамских вислобрюхих поросят должен быть разнообразным и сбалансированным

До 6 месяцев молодняк находится на определенной диете:

  1. Первые 3-4 недели поросята употребляют молоко.
  2. С 3-го дня жизни дают теплую воду.
  3. С 5-го дня стоит давать коровье молоко или жареное зерно.
  4. Жидкую кашу из воды и молока можно предлагать на 8-й день жизни.
  5. Добавляется сено и морковь на 10 день.
  6. Трава вводится в рацион через 2 недели после рождения.
  7. Свекла добавляется к основному прикорму через 21 день, картофель можно давать через 25 дней.

В возрасте 1,5 месяца поросят отлучают от матери. Кормление осуществляется 4 раза в день. Объем пищи за 1 раз должен составлять 0,5 л. В корме должно быть 20 % белка, 5 % жиров и 3 % клетчатки.

Преимущества и недостатки разведения вьетнамских свиней

Вьетнамская вислоухая не зря является одной из самых популярных пород свиней. Этому способствовал ряд преимуществ:

  • Быстрый набор убойного веса. Уже в 7-8 месяцев представители данной породы достигают 80 килограммов.

Ранее половое созревание. Самки в 4 месяца способны давать приплод, а у кабанов инстинкт продолжения рода просыпается в полгода. Плодовитость. Самка может родить от 5 до 20 поросят, а за год произвести потомство дважды. Простота размножения. Свиноматки вьетнамской вислобрюхой – заботливые мамы, которые не нападают на своих поросят в отличие от представительниц других пород. Травоядность. Эта особенность облегчает фермерам вскармливание животных. Высокий иммунитет. Свойственные свиньям заболевания не поражают вьетнамских вислобрюхих, поэтому им не нужно делать прививки. Память на ядовитые растения. Животное запоминает, какая пища нанесла ему вред, и передает это знание через гены следующим поколениям. Чистоплотность. Свиньи этой породы всегда справляют нужду в одном и том же месте, находящемся в стороне от зоны сна и кормления. Неприхотливость к климатическим перепадам. Порода легко переносит сильные жару и холода. Миролюбие. Вьетнамские свиньи неагрессивны, дружелюбны, не поедают своих поросят, не кусаются, не визжат, и даже способны к дрессировке. Отсутствует неприятный запах. Ценное мясо. Оно очень нежное, с низким уровнем содержания вредного холестерина.

Минусов у породы немного. К ним относятся:

  • Подверженность животных гельминтам.
  • Для вьетнамских свиней особую опасность представляют сквозняки в свинарнике.

Как мы мулардов и вьетнамских поросят разводили

Мой муж решил расширить бизнес. Я занялась изучением рынка и нюансов покупки, содержания и разведения.

Два муларда – хорошо, мини-ферма – лучше.

Организовать мини-ферму решили на даче: находиться она в 10 км от города. Добираться просто: ежедневно утром и вечером ходит маршрутка. Условия для содержания были: предыдущие владельцы держали хозяйство, и строить сараи, делить на секции не пришлось.

Потратились мы лишь на бассейн для водопоя. Ничего сложного в его постройке нет – выбрали самый простой вариант. Когда все было готово, приступили к закупке живности.

Тонкости разведения мулардов

Какой бизнес на селе лучший? Конечно же, муларды!

Изучив информацию в интернете, поговорив с людьми, которые не первый год в птицеводстве, мы остановились на породе мулард. Стоят они дороже обычных уток, и коэффициент заработка выше.

Во-первых, муларды более мясисты, в них меньше жира, а кожа тоньше.

Во-вторых, они выносливее по сравнению с другими породами. Из 250 особей за весь период мы потеряли лишь 10 штук.

Если покупать более 100 штук, лучше искать фермы поблизости. Например, у нас на птичьем рынке 3-х дневные муларды стоят 35-40 грн. за голову. На ферме же мне они обошлись в 15 грн. за штуку. Я сэкономила 1500 грн., несмотря на затраты горючего в 1200 грн.

Бизнес-идеи для села: наши утки-муларды – лучшая из идей. И лучшая из пород!

В содержании утят много тонкостей. Держат их в первый месяц в тепле: малейший сквозняк сыграет злую шутку. Обильное питье и еда помогут им быстрее окрепнуть.

Иммунитет окрепнет, и вероятность подхватить хворь уменьшиться в разы. Перечень же того, чем могут болеть птицы, немалый. Мы, например, столкнулись с глистами. И лишь благодаря тому, что вовремя заметили, смогли избежать больших потерь.

Что касается ошибок в питании, их много.

А зря: кукуруза не только прибавит много жира вашей птичке. При ощипывании перья сойдут вместе с кожей – проверено лично. И ни один метод не поможет вам изменить ситуацию: тушка теряет товарный вид.

Как открыть бизнес на селе? Конечно же, завести уток.

Стоит напомнить, что водопой – это важно. Бассейн для птицы необходим

Во-первых, для чистки оперения, во-вторых, для набора веса. Если воды мало, утки будут худышками. Продать же птицу с малым весом сложно, и вы потеряете деньги.

И напоследок – про подготовку к продаже. Я испробовала много методов ощипывания птицы, но самым щадящим считаю отпаривание. Если вы допустили оплошность и можете повредить кожу утки, используйте его. Все просто: тряпку смочить, отжать, положить на птицу и пройтись утюгом, затем приступить к щипанию.

О содержании свинок: коротко и тезисно

Направление заработка было для нас новым – не обошлось и без ошибок и потерь. Для желающих двигаться в данном русле следует ознакомится тонкостями и нюансами, которыми я с удовольствием поделюсь.

Порода вьетнамская вислобрюхая – одна из лучших пород для бизнеса на селе.

Порода – главное. Брать вьетнамских хрюшек очень выгодно. Они быстро набирают вес, пасутся – а это экономия корма. Кроме того, они очень неприхотливы в выращивании.

О разведении. Если вы хотите разводить свиней для продажи (а одна вьетнамка дает приплоду от 6-9 поросят), то спаривать следует с 1 года. Можно и раньше – мы спаривали свинок и в 6 месяцев. Чтобы свиноматка осталась жива, а роды прошли успешно, прокалывали комплекс витаминов.

Популярные статьи  Е-селен: инструкция по применению для животных и птиц в ветеринарии

О болезнях. Хотя и вьетнамские свиньи более выносливые, но от всех болезней они не застрахованы

При любых видимых внешних изменениях важно сразу обращаться к ветеринару.

Про корма. Овощи нужно давать только вареные – в сыром виде животные их не усваивают, а это замедляет прирост веса.

Содержание молодняка

Новорожденным хрюшкам стоит проколоть витаминно-минеральный комплекс, в том числе железо, сделать прививку от столбняка. До месяца поросята едят только молочную сыворотку. Кстати, если родила потомство полугодовалая свинка, выкармливать, скорее всего, придется самостоятельно.

О приеме. Свинок принимают круглый год, и в этом огромный плюс: не нужно выжидать определенного момента.

Размножение. Опорос

Когда жилище для вьетнамских поросят обустроено, они полноценно питаются, проблем с разведением быть не должно. При обеспечении оптимальных условий проживания, питания, можно пускать поросят на убой в возрасте 4 месяца. Порода славится высокой плодовитостью. Следует не допускать сквозняков, обеспечивать регулярные прогулки.

Советы для благополучного разведения вьетнамских поросят.

  1. Хряк и свиноматка не должны состоять в родственных отношениях.
  2. При удачной случке, спустя 2-3 дня наступит беременность. Самка не будет замирать при ощущении нажатия на спину, станет много есть, увеличиваясь в размерах. Ее поведение будет спокойным, она не станет проявлять признаков потребности в сношении.
  3. Если случка произошла в зимнее время, следует поддерживать в свинарнике тепло более тщательно. Можно подстелить в свинарнике свиноматке подстилку из мягкого материала. Беременность обычно протекает без осложнений.
  4. Беременную самку следует кормить усиленно, давать больше витаминов.
  5. Родильное место следует обустроить предварительно: прибраться в свинарнике, добавить туда немного свежего сена. Самка сама его уложит, подготовив родильное место. Температура в помещении должна быть 20 градусов на момент родов. После появления на свет детенышей, поддерживать тепло до 32 градусов.
  6. Роды обычно проходят около 5 часов. Каждый детеныш появляется в околоплодном мешке. Из него нужно достать поросенка, после, насухо вытереть его. Сразу после рождения, детеныши сами будут искать грудь. Можно помочь им в этом.

Нюансы ухода и содержания

Для содержания Юрловских кур важно похлопотать об организации максимально благоприятных условий. Первое, что следует запомнить – эти домашние птицы не приемлют клеточного содержания и с трудом переносят ограниченность пространства

Юрловских голосистых содержат в просторных птичниках.

Несмотря на выносливость и стойкость к различным заболеваниям, пернатые предпочитают обитать в теплых курятниках, особенно в зимнюю пору. Помещение необходимо оборудовать насестами и гнездами, утепленными соломой и отрубями. Располагать их следует на уровне 1 метра от пола.

В птичнике не должно быть сквозняков, но приветствуется постоянная вентиляция, которой можно добиться с помощью обыкновенной металлической сетки на входе в птичник. Для напольного покрытия лучше всего подойдет моховой торф: он не только поглощает влагу в помещении, но и предупреждает развитие у птиц простудных и суставных заболеваний.

Комплектование семей

Комплектование семей должно осуществляться из расчета 12-20 кур на 1 петуха.

На одного петушка должно приходиться не менее 12 кур.

Точное число самок подбирают исходя из степени активности самца. Семья должна содержаться в отдельном вольере. Иногда кавалеров отсаживают и допускают к дамам лишь в вечернее время, чтобы немного снизить его активность.

Проблемой семейства может стать мощность птицы и острота ее шпор. Петуху не составит труда поранить молодую курочку, даже более зрелые особи могут получить повреждения от шпор, которые впоследствии придется обрабатывать и зашивать. Для уменьшения риска травм курам можно сшить жилетки или установить на когти и шпоры петуха специальные накладки.

Кормление Юрловских кур

Расход корма у Юрловских кур гораздо больше, чем у других пород, а требования – намного выше

Особенно важно придерживаться необходимого рациона в возрасте 2-4 месяцев, когда происходит интенсивный рост молодняка. В это время их пища должна изобиловать витаминными и минеральными добавками, а уровень белковой составляющей должен превышать норму для остальных пород вдвое

Юрловские куры кушают заметно больше остальных пород.

Согласно мнению опытных владельцев голосистых кур, основу их питания составляют зерновые культуры и качественный комбинированный корм. В летнее время норму зерна можно уменьшить вдвое, поскольку куры имеют постоянный доступ к свежей зелени.

Приблизительное зимнее меню на одну особь должно включать:

  • зерно разного вида – 100-150 г;
  • овощи: капуста, тыква, кабачки – 50-100 г;
  • белки: отварная рыба, молочная сыворотка, творог;
  • травяная мука – дважды в неделю.

В зимнее время птицы лишены возможности свободного выгула, поэтому могут легко разжиреть

В таком случае необходимо с осторожностью давать влажные мешанки на основе вареного картофеля и подсолнечного жмыха

В летние месяцы норму зерна снижают в два раза.

Особенности селекции

Долгая и упорная селекционная деятельность велась лишь с одной целью – увеличить протяженность пения петухов и отобрать особей с мелодичным голосом. При этом продуктивные показатели мало кого волновали.

Это привело к тому, что при существенном весе и кур, и петухов эти характеристики достигаются за более длительное время. Молодые особи и взрослые птицы значительно разнятся по весу, а куры, имея крупные яйца, несутся реже, чем яичные породы. Поэтому большой расход корма не всегда оправдывает полученную продукцию.

Частые болезни

Природа наделила Юрловских голосистых кур стойким ко многим заболеваниям иммунитетом. Однако меры профилактики никогда не помешают. В раннем возрасте необходимо привить цыплят, а в дальнейшем обеспечить особей правильным гигиеническим уходом, чтобы не допустить заражения клещами, паразитами и прочими возбудителями болезней.

Юрловские голосистые имеют крепкий иммунитет.

Салат из моцареллы с клубникой, мангольдом, шпинатом и рукколой

Легкий весенний салат, где и цветовая гамма, и запахи располагают к мысли, что блюдо не только вкусное, но и полезное. В салате отлично уживаются полезные во всех отношениях мангольд, руккола и шпинат, с ароматной клубникой и вкусной моцареллой. И до

раздел: Салаты сырные

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: