Содержание и разведение куропаток

Птица кеклик: уход и разведение - fermnamilion

Что нужно знать для разведения куропаток

Для того, чтобы организовать подворье, вам понадобятся взрослые птицы, несколько пар. Их можно «добыть» на охоте самостоятельно или приобрести у фермеров, которые уже занимаются разведением птиц данного вида. Если возможности обзавестись взрослыми особями нет, то придется начинать с выведения цыплят из яиц. Такой способ более трудоемкий, но, за неимением прочего, используется.

Кладка осуществляется ближе к концу апреля. Высиживание цыплят длится около 25-26 суток. В домашних условиях можно добиться, чтобы кладка начиналась раньше, в марте, увеличив длину светового дня, как минимум, до 15 часов. Причем, делать это надо начиная с января.

Если вы все-таки планируете получить потомство, с которого начнется ваше хозяйство, то уложите яйца в корзинку, застеленную толстым плотным слоем соломы или сена. Яйца не должны касаться друг друга и лежать тупыми концами вниз. На протяжении первых двух недель яйца необходимо переворачивать раз в два дня. Корзинка с кладкой должна стоять в прохладном проветриваемом месте (без сквозняков), на нее нужно посадить наседку.

Птенцы

Первые сутки после появления на свет птенцы остаются в гнезде вместе с наседкой, после их нужно пересадить в клетку, разделенную пополам. После того, как малыши окрепнут и наберутся сил, их можно выпускать гулять в огороженный вольер на травку. Для нормального роста цыплятам нужен солнечный свет и сухая земля. Через неделю наседку убирают.

Питание птенцов

Первой в жизни пищей в условиях неволи для птенцов становится сваренный и измельченный яичный желток. Но постепенно к нему подмешивают рубленную зелень – одуванчики, капусту, тысячелистник. К четвертому – пятому дню рацион обогащают муравьиными яйцами и обваренным мясом. Порции постепенно увеличивают, кормление происходит утром и днем.
Куропатки обладают хорошим иммунитетом, но контактов с другой домашней птицей лучше избегать. Для того, чтобы птицы не болели, в холодное время года их содержат в помещении, пол которого выстилают слоем соломы. Подстилку необходимо регулярно менять.

Еще одним источником болезней может стать некачественное зерно, нужно тщательно следить за качеством пищи для куропаток.

Особые указания

Отзывы диабетиков

  • Валентин, 41 год. Мне диагностировали диабет 2-го типа. Доктор назначил приём Глюкованса. Изредка, по забывчивости, я пропускаю прием препарата, хотя уровень глюкозы в крови все-таки остается в пределах нормы. Придерживаюсь всех врачебных рекомендаций относительно диетического питания и физических нагрузок. Самочувствие улучшилось, сахар по анализам снизился, но незначительно.
  • Антонина, 60 лет. Проходила лечение Метформином, но эффект снизился после длительного применения, из-за чего был назначен прием Глюкованса. Уровень сахара уменьшился вдвое, на глюкометре показатель не превышает 7. Таблетки неплохо помогают, я ощущаю себя лучше. Не сомневаюсь, что новая коробка лекарства будет оказывать такое же действие, т.к. такая же ситуация была с предыдущим медсредством.

Горная куропатка кеклик: внешнее описание

Обычно эта птица имеет полосатые крылья, с перемежающимся черно-белым рисунком, серую спину, и две полосы черного цвета, охватывающие шею и боковые стороны головы. Белое пятно ниже клюва доходит до середины грудной части. Клювы и лапы у птиц всегда оранжево-красного цвета.

Известно о непроизвольных мутациях в племенной работе с кекликами, когда птица обретает ярко выраженный белый окрас, реже — полностью черный.

Средний вес взрослого самца кеклика в неволе может достигать 600 граммов, самки обычно меньше. Их вес редко превышает 500-550 граммов. Самцы отличаются наростом на лапах, это рудиментарная шпора.

Азы разведения куропаток для бизнеса

Первое, что хотелось бы отметить – разведение этого вида пернатых практически не требует стартового капитала. И именно этот момент в начинаниях собственного бизнеса для многих является ключевым. Прибыль получать от куропаток можно в двух направлениях: во-первых, от реализации яиц, во-вторых – мяса. Конечно, второе направление более приемлемое и более выгодное. Но для тех, кто хочет заняться разведением и выращиванием этой птицы «с нуля», проблема покупки яиц порой становится самой сложной.

Итак, с чего начать? Первое о чем нужно подумать перед – это о помещении, где будут они жить. Дело в том, что в отличие от курей, уток и других домашних пернатых, куропатка – дикая птица. Это стоит учитывать всегда, так как они требуют другого отношения.

  1. Сарай для них должен быть небольшим, но теплым, с сухой подстилкой и без сквозняков.
  2. Также обязательно следует предусмотреть вольер для прогулок. Кстати, в некоторых источниках вы можете увидеть информацию о том, что куропаток можно содержать в клетках. Скажем, что это приемлемый вариант, но все же дикая птица лучше растет и лучше себя чувствует в вольере. Здесь хорошо посадить различные кустики, чтобы птица, как в природе, ощущала себя в безопасности.
  3. Корм найти куропаткам несложно. В этом случае могут подойти любые семена диких и сельскохозяйственных растений. Если у вас поблизости есть поле, тогда и этот момент не будет накладным. К тому же, в отличие от домашних уток, кур и гусей, эта птица ест немного, поэтому очень выгодная в плане затрат кормов.

Плюсы бизнеса

Многие сегодня еще скептически относятся к разведению дикой птицы в качестве домашнего бизнеса. И зря, ведь в этом промысле есть большой плюс – высокая потребность в продукции и недостаток ее количества. Если вы займетесь выращиванием птицы в домашних условиях, то, наверняка, в своем регионе сразу же найдете и рынок сбыта продукции. Скажем, к примеру, ближайший ресторан. Многие только и мечтают включить в свое меню вкусное и полезное мясо дичи.

Для большей убедительности приведем несколько факторов, подтверждающих привлекательность разведения серой куропатки в домашнем хозяйстве:

  • неприхотлива в содержании, требует мало ухода и заботы;
  • продуктивна, как по производству яиц, так и для получения мяса;
  • имеет вкусное высококачественное мясо;
  • высокий спрос на рынке;
  • отсутствие конкуренции;
  • устойчива к болезням домашних птиц, имеет сильный иммунитет, поэтому меньше болеет, чем и утки.

К тому же разведение куропаток – это очень интересное дело. При небольших затратах вы получите массу удовольствий и хорошую прибыль.

Обустройство вольера

В домашних условиях такой вольер можно соорудить из:

  • Деревянных досок,
  • Жердей;
  • Брусьев;
  • Мелкой (ячейки 1х1 см) капроновой сетки.

Как уже отмечалось выше, из-за того, что куропатки отлично летают, загон нужно строить закрытого типа, высотой не менее двух метров, площадью из расчёта по 0.5–1.0 квадратный метр на одну взрослую особь. Кроме того, чтобы ваши подопечные чувствовали себя в полной безопасно, место для выгула должно быть защищённым от всевозможных хищников (собак, кошек, лисиц и даже ворон). Куропатки довольно мелкие птицы и легко могут стать их добычей.

Мускусная утка, или утка-шипун

Мускусную утку завезли в Европу практически сразу после открытия Южной Америки европейцами. Как и многие заморские птицы, она прошла путь от декоративной породы, к мясной или яйценосной.

В наши дни утка-шипун выращивается на птицефабриках как мясная птица.

Мускусные утки – это, по сути, лесные птицы, они держатся парами, гнездятся в дуплах деревьев, в отличие от обычных диких уток. Их отличает не только форма тела, клюва или лап, но и окраска. Тело покрыто черными перьями, а вот крылья имеют белую окраску.

На голове и шее перья длинные. При испуге или возбуждении вокруг головы образуется хохолок. Пространство возле глаз не имеет оперения и представляет собой голую кожу красного цвета. Клюв светло-оранжевого цвета. Лапы короткие, желтые. Хвост широкий и длинный, с жесткими перьями. Вес от 2 до 5 кг.

Охота на куропатку

Несмотря на небольшой размер птицы и не очень сложные способы ее выслеживания, охота на куропатку — популярное увлечение. Распространены два вида охоты: с собакой и с подхода.

В обоих случаях, охотник учитывает распорядок дня куропатки. После ночевки птицы отправляются на водопой или на утреннюю жировку. Куропатки любят кормиться на полях, с которых убраны зерновые, гречиха или просо. В середине дня тут же на поле отдыхают или отлетают, чтобы скрыться в высоко стоящей траве, бурьяне. Во второй половине дня снова кормятся, после чего отправляются на ночевку.

В Европе существует традиция коллективной охоты на куропаток, при которой собака только ищет и подносит подстреленную дичь. Обычно такие отстрелы пернатых многолюдны и шумны. Множество выстрелов приносит много трофеев.

В российской традиции в охоте на куропаток участвуют двое: человек и собака. Играя заглавную роль, легавая должна проявить все свои навыки. Большими зигзагами она обследует территорию. Почуяв птицу, делает стойку. По команде охотника поднимает стаю. Куропатки шумно взлетают. Не растерявшийся охотник может добыть в этот момент заслуженные трофеи.

Стая может взлететь не вся. Несколько особей могут замешкаться и подняться позже. Поэтому ружье после первых выстрелов должно быть перезаряжено. Несмотря на выстрелы, мало пуганные птицы далеко не отлетают и могут опустится в траву в полукилометре от охотника. Дав им успокоиться, можно продолжить их поиск и отстрел.

Собака необходима не только для обнаружения и подъема птицы на крыло. Без нее не найти подранков. Охота на куропаток без собаки может быть результативной только в местах, где этой птицы много. Охоту с подхода желательно проводить по снегу. Любящие побегать куропатки своими следами укажут, где их искать.

Кроме охоты на куропаток с ружьем существует много бескровных способов добычи этих птиц. Практикуется ловля с помощью сетей, силков и петель. Летние и зимние способы ловли куропаток отличаются. Основная цель отлова живых птиц — разведение куропаток. Кроме того, птиц часто ловят для переселения на новые места.

Самый простой способ ловли — с помощью загона. Устанавливается загон. Фактически это клетка средних размеров с поднимающейся дверью. Дверь удерживается в верхнем положении с помощью длинного шнура. В клетку кладется приманка. Остается ждать. При заходе птиц в клетку, охотник дергает за шнур и захлопывает клетку.

Для коллективного отлова куропаток используется сеть. С ячеей 2 см, из прочной капроновой нити, длиной 200—300 метров, шириной 7—8 метров.  Она вывешивается на шестах над землей. Нижняя часть сети подгибается, образуя просторный карман. Между сетью и землей оставляется большой зазор. То есть ловится куропатка, животное, случайно оказавшееся в зоне отлова, проходит под сетью свободно.

Команда загонщиков двигается издалека. Пытается поднять стаю и направить в сторону сети. Низколетящие куропатки сталкиваются с ловушкой и падают в нижний подгиб сети. Откуда выбраться уже не могут.

Историческая справка

Скиф, стреноживающий лошадь. Изображение на вазе из Чертомлыка. 4 в. до н. э.

Ра­нее счи­та­лось, что ди­кий пре­док до­маш­ней Л. был бли­зок к тар­па­ну. Ны­не ус­та­нов­ле­но, что её пред­ком бы­ла круп­ная ши­ро­ко­па­лая Л. сред­не­плей­сто­це­но­во­го вре­ме­ни, до­жив­шая до го­ло­це­на на Рус­ской рав­ни­не, при­чём в про­цес­се одо­маш­ни­ва­ния про­ис­хо­ди­ло мно­го­крат­ное скре­щи­ва­ние её с ди­ки­ми Л. (в совр. по­пу­ля­ции до­маш­ней Л. вы­де­ля­ет­ся 77 са­мо­сто­ят. жен­ских ли­ний). Древ­ней­шие сви­де­тель­ст­ва приручения и одо­маш­ни­ва­ния Л. от­но­сят­ся к не­о-­эне­о­ли­ту сте­пи и ле­со­сте­пи Вост. Ев­ро­пы (5–4-е тыс. до н. э. по ка­либ­ро­ван­ным да­там). Одо­маш­ни­ва­ние Л. про­ис­хо­ди­ло па­рал­лель­но со спе­циа­ли­зи­ро­ван­ной охо­той на неё. Древ­няя вост.-ев­роп. Л. от­ли­ча­лась вы­со­ким рос­том (130–145 см в хол­ке), ис­поль­зо­ва­лась как мя­со-мо­лоч­ный скот и для вер­хо­вой ез­ды: в это вре­мя поя­ви­лись пер­вые сред­ст­ва обуз­да­ния ко­ня – на­морд­ник, бес­трен­зель­ная и трен­зель­ная уз­да. Из вост.-европ. сте­пей до­маш­няя Л. рас­про­стра­ня­лась на за­пад (4–3-е тыс. до н. э. – Ниж­нее По­ду­навье, Центр. Ев­ро­па, Бри­та­ния и Скан­ди­на­вия) и на юг (5-е тыс. до н. э. – Кав­каз, 3-е тыс. до н. э. – Пе­ред­няя Азия); для не­ко­то­рых ре­гио­нов так­же мож­но до­пус­тить ме­ст­ную до­ме­сти­ка­цию Л. Со­вер­шен­ст­во­ва­ние тех­ни­ки управ­ле­ния ко­нём в на­ча­ле же­лез­но­го ве­ка (по­яв­ле­ние ме­тал­лич. удил) ста­ло ре­шаю­щим фак­то­ром в фор­ми­ро­ва­нии в ев­ра­зий­ских сте­пях к 1-му тыс. до н. э. клас­сич. ко­чев­ни­че­ст­ва. У ко­чев­ни­ков сте­пей имел­ся осо­бый тип лёг­кой кон­ни­цы, воо­ру­жён­ной лу­ка­ми.

Го­су­дар­ст­ва Древ­не­го Вос­то­ка по­лу­ча­ли Л. из Ира­на, За­кав­ка­зья или Вост. Анатолии (её на­зы­ва­ли в до­ку­мен­тах «ос­лом вос­то­ка» и «ос­лом гор»). К нач. 3-го тыс. от­но­сят­ся пер­вые све­де­ния о ко­не­вод­ст­ве в Пе­ред­ней Азии (кли­но­пис­ный до­кумент из Нузи). Вла­де­ние ко­ня­ми и кон­ны­ми за­во­да­ми бы­ло пре­ро­га­ти­вой цар­ской вла­сти. При­ме­не­ние Л. в во­ен­ном де­ле при­ве­ло к по­яв­ле­нию бы­ст­ро­ход­ных бое­вых ко­лес­ниц (нач. 2-го тыс. до н. э.). От 14 в. до н. э. до нас дош­ло хетт­ское ру­ко­во­дство по тре­нин­гу бое­вых Л., при­над­ле­жав­шее Кик­ку­ли – вы­ход­цу из Ми­та­нни. С 9 в. до н. э. в ас­сир. ар­мии бое­вые колес­ни­цы ста­ли за­ме­нять­ся ка­ва­ле­рией. Пер­во­на­чаль­но прин­цип ис­поль­зо­ва­ния вер­хо­вой Л. был бли­зок к тех­ни­ке управ­ле­ния в ко­лес­нич­ном бою: всад­ник, стре­ляю­щий с Л., не мог пра­вить ею, т. к. его ру­ки бы­ли за­ня­ты ору­жи­ем, и его со­про­во­ж­дал др. всад­ник, пра­вя­щий обеи­ми Л. Но с сер. 8 в. до н. э., ве­ро­ят­но, под влия­ни­ем ко­чев­ни­ков-ким­ме­рий­цев, со­вер­шен­ст­ву­ет­ся тех­ни­ка вер­хо­вой ез­ды и воо­ру­жён­ный всад­ник са­мо­стоя­тель­но управ­ля­ет ко­нём. Даль­ней­шее со­вер­шен­ст­во­ва­ние ка­ва­ле­рии свя­за­но с по­яв­ле­ни­ем стре­мян и жё­ст­ко­го сед­ла, рас­про­стра­не­ни­ем прак­ти­ки под­ко­вы­ва­ния (2-я пол. 1-го тыс. н. э.), раз­ви­ти­ем тя­же­ло­воо­ру­жён­ной кон­ни­цы и др.

По­яв­ле­ние Л. в Но­вом Све­те ста­ло од­ним из фак­то­ров ус­пе­ха Кон­ки­сты. Рас­про­стра­не­ние Л. про­из­ве­ло пе­ре­во­рот в об­ра­зе жиз­ни ин­дей­цев аме­ри­кан­ских сте­пей. На сев.-амер. Ве­ли­ких рав­ни­нах и пла­то и в юж.-амер. пам­пе рас­се­ли­лись пле­ме­на, со­че­тав­шие ко­не­вод­ст­во с охо­той на круп­ных ко­пыт­ных жи­вот­ных.

Л. ста­ла од­ним из наи­бо­лее пре­стиж­ных до­маш­них жи­вот­ных, сим­во­лом бо­гат­ст­ва и вла­сти. Это от­ра­же­но в ри­ту­алах, в об­раз­ах Л., ко­лес­ни­чих и всад­ни­ков в ми­фо­ло­гии и ис­кус­ст­ве.

Заселение птичника


Домашние куропатки

Если вы являетесь неопытным заводчиком куропаток, то не следует покупать инкубационных яиц или маленьких птенчиков. Лучше сначала попробовать с взрослой птицей, а потом уже экспериментировать с молодняком.

Определитесь с породой куропаток, которых вы хотите разводить. В декоративных целях лучше выбрать красную куропатку, а с целью получения мяса и яйца — серую. Это самые распространенные породы куропаток в нашем регионе.

Приобретайте разнополых особей. Их количество должно быть парным, то есть число женских особей должно соответствовать мужским. Это объясняется тем, что в период токования куропатки создают пары, своего рода семьи.

Зачем разводят этих птиц

Разведение куропаток в домашних условиях считается не слишком сложным, хотя требует определенных затрат и умений. Как правило, их выращивают на мясо и яйца. Побочный доход могут добавить перья и субпродукты, но особенно надеяться на них не стоит.

Большую часть прибыли принесёт мясо, считающееся очень полезным и обладающее уникальными питательными свойствами. Мясо этой птицы содержит 18 граммов белка — довольно высокий показатель, в нём нет холестерина, много железа и витамина В12, при том, что энергетическая ценность составляет всего 254 калории. Данные показатели дают возможность считать мясо куропаток диетическим продуктом.

Яйца куропаток также считаются уникальным по питательному составу продуктом. Одно яйцо содержит примерно 12 грамм белка, 13 грамм жира, из полезных веществ — холин, витамин А, бета-каротин, железо, медь и насыщенные жирные кислоты.

С чего начать?

По большому счету разведением и содержанием куропаток в домашних условиях может заняться любой, у кого найдется хотя бы небольшое хозяйственное помещение. При желании наладить этот бизнес можно даже в гараже, хотя лучше для этих целей, конечно же, подойдет загородный дом с двумя десятками соток прилегающей земли. К тому же если первое время бизнес будет нелегальным, как это часто у нас бывает, спрятаться от налоговых органов в деревне гораздо проще, чем посреди мегаполиса.

Первое, с чего начинается любой коммерческий проект — это составление четкого бизнес-плана. Прежде чем закупать стройматериалы для курятника и искать поставщиков птицы, следует скрупулезно просчитать все расходы, выяснить пути реализации готовой продукции и текущие цены на нее. Только убедившись, что в текущих обстоятельствах проект будет рентабельным, можно приступать к созданию хозяйства.

Поскольку разведением куропаток в России занимается не так уж много предприятий (что, по сути, хорошо, ведь конкуренция будет невысокой), за первой партией молодняка, возможно, придется ехать в другой регион за несколько сотен километров. Приобретать лучше несколько пар (в отличие от большинства домашних птиц куропатки моногамны), получив потомство от которых в последующем можно будет сформировать необходимую численность поголовья.

Обычно на старте закупают 4-5 пар взрослых куропаток, но можно приобрести птенцов или даже яйца. Приобретение взрослых птиц несет меньше рисков, хотя и обойдется значительно дороже. С другой стороны, предприниматель, обладающий большим опытом в разведении домашней птицы, может смело начинать именно с инкубации.

Для куропаток подойдет такое же помещение, какое обычно используется для обычных кур. То есть их можно содержать и в просторном вольере, к которому примыкает сарай, где птица ночует, и в полностью закрытом помещении. Второе подразумевает разведение куропаток в клетках без возможности свободно гулять на свежем воздухе.

На сегодняшний день данное направление птицеводства только начало развиваться, поэтому единого мнения среди фермеров касательно более предпочтительной методики не существует. Одни утверждают, что куропаткам непременно нужно гулять, поскольку это всё еще дикая птица. Другие уверены, что куропатки вполне могут жить и в компактных изолированных клетках. Таким образом, окончательный выбор остается за самим предпринимателем.

В любом случае куропатки нуждаются в теплом помещении без сквозняков. Пол курятника (или клетки) нужно обязательно застелить сухой соломой или сеном, чтобы птица чувствовала себя тепло и комфортно. Настил нужно регулярно менять — хотя бы дважды в неделю. Если птица выращивается не на мясо, а ради яиц, для несушек требуется помещение с хорошей звукоизоляцией, чтобы птица не пугалась внешних звуков и нормально неслась.

Важно отметить, что в отличие от куриц куропатки отлично летают, поэтому для прогулок на свежем воздухе им требуется не просто загон, а вольер, затянутый сеткой даже сверху. При этом на входе в вольер нужно обустроить небольшие сени или тамбур со второй дверью, дабы птица не вылетела в момент, когда заходит человек

Рацион питания куропаток в целом схож с куриным, хотя и обладает некоторыми особенностями. При этом следует также строго следить за чистотой кормушек и поилок. Недопустимо многодневное накопление корма и грязи в них. Если ежедневно не чистить кормушки и поилки, возникает риск инфекционных заболеваний, с которыми достаточно трудно бороться.

Это видео недоступно.

С чего начать?

После этого уже можно решать вопрос с местом для пастбища, где будут пастись бараны в течение всего года, а также овчарни, в которой они будут жить зимой.

Чтобы правильно подобрать пастбище, нужно исходить из поголовья отары. Ваше стадо овец будет чувствовать себя комфортно, если вы выделите для одной овцы площадь около одного гектара земли в год.

Самое лучшее место для устройства пастбища — рядом с водоемом. Нужно учесть потребности овец в воде — одной взрослой особи требуется примерно 10 литров воды в сутки.

Для создания комфортных условий содержания и зимой вам потребуется построить овчарню. Если ваше стадо насчитывает десяток самок с ягнятами, то вам хватит помещения площадью 40 кв. м.

Овцы достаточно легко переносят температурные колебания, однако даже в этом случае вы должны поддерживать температурный режим в помещении не ниже 9 градусов тепла. Также вы должны устроить в овчарне вентиляцию и защитить ее от сквозняков.

После того как вы познакомились с основными моментами, касающимися организации места для содержания отары, можно подумать и о покупке животных. Лучшее место для их приобретения — фермерские хозяйства. Причем вам необходимо знать, какую породу приобретать для разведения. Если опираться на опыт фермеров, то лучше всего начинающим предпринимателям заводить овец романовской породы.

Рынки сбыта

Если организовано малое фермерское хозяйство с нуля, нужно тщательно изучить потребительские запросы, и те направления, куда в последствии можно реализовать товар. Так как продукция в основном быстро портится, очень важную роль отводится поиску постоянного потребителя.

Сельскохозяйственный рынок имеет большой недостаток – высокую конкуренцию. Реализовать продукцию на нем можно самостоятельно, но в небольших количествах. Но для тех, кто не хочет останавливаться на достигнутом такой вариант не совсем подходит.

Для того, чтобы наладить поставки в крупные торговые точки, такие как рестораны, супермаркеты, специализированные торговые точки, обязательно иметь сертификаты качества на каждую продукцию.

Мелкие фермера зачастую сдают свою продукцию перекупщикам, что пагубно сказывается на их прибыли, так как цена в этом случае гораздо ниже, чем у прямого покупателя. Но найти прямой выход на крупного покупателя могут лишь фермера с большим опытом в данной отрасли.

Еще одним способом реализации собственного продукта производства можно назвать объединение нескольких ферм с целью продать свой товар за границу. Цены на этом рынке гораздо выше, чем на отечественном, но и попасть туда рядовому производителю зачастую бывает достаточно трудно.

Из этого можно сделать вывод, что мало организовать дело в селе, важно найти постоянного клиента и покупателя на производимый товар. Лишь в этом случае можно получить прибыть и не разочароваться в собственных начинаниях

Главные характеристики куропаток

Куропатка — это неодомашненная птица, в дикой среде она встречается в Западной Сибири, на Урале, в Алтайском крае, встречается на Кавказе. В неволе обычно разводят серых куропаток. Взрослые особи обычно маленькие и лёгкие, длина тела доходит до 35 сантиметров, а вес — до 800 граммов.

Окраска куропаток серая с незначительной коричневой рябью, клюв и лапы тёмные. Такие птицы — мелкие хищники. Помимо семян и растений в их рацион входят мелкие насекомые. Крики куропаток напоминают куриные. Угрозы существованию этого вида птиц в настоящее время не существует, хотя «серая» разновидность значительно пострадала от охотников и птицеловов.

Большую часть прибыли принесёт мясо, считающееся очень полезным и обладающее уникальными питательными свойствами.

Приобретение птицы для разведения

Птиц можно не покупать а, например, поймать в дикой природе. Но, как уверяют знающие люди – это не самый лучший вариант. Поймать птиц могут только люди, владеющие определёнными навыками. К тому же – нет уверенности, что птицы, родившиеся в дикой природе, смогут выжить в неволе. А вам же ещё нужно получить от неё потомство. Так что этот вариант никак не подходит;

Можно самому попробовать вывести птенцов, купив яйца куропаток. Конечно, это довольно сложное мероприятие, которое предусматривает покупку инкубатора, ну, или поиск наседки, которая бы высиживала птенцов. А потом ещё нужно уделить кучу внимания малышам (без наседки это очень хлопотное дело, гораздо проще начать, например, разведение уток как бизнес). Так что и этот вариант для начинающего птицевода довольно проблематичный хотя и имеет свой плюс – маленькие птенцы быстрее привыкают к неволе;

Купить готовых птенцов у фермеров, которые специально разводят молодняк на продажу. Понятное дело, что это довольно трудная задача, возможно, за покупкой вам придётся ехать очень далеко. Но оно того стоит. Во-первых, вы получите хороший молодняк, во-вторых, это шанс узнать от квалифицированного специалиста о разведении куропаток в домашних условиях подробно, а главное – увидеть, как это происходит у фермера в хозяйстве, и кое-что взять себе на заметку.

Размножение и продолжительность жизни

Пожалуй, здесь, как у большинства представителей животного мира, старт брачных игр приходит вместе с началом весны. В это прекрасное время года самцы, обретая дополнительную мужественность и смелость, начинают устраивать свои знаменитые хохочущие гортанные токования. Это привлекает и самок и соперников.

И вот она — минута славы для любого самца! Здесь главное — не покрыть себя позором бегства с поля боя, а стоять до конца. Петь, как можно громче и дольше, летать быстрее остальных, крылья показать в полном их размахе и великолепии окраски. Классические приемчики соблазнения не перестают работать, принося свои плоды.

И вот уже в апреле образовываются пары, которые начинают усиленно готовиться к появлению потомства. Для начала подбирается подходящее местечко, достаточно сухое, где будет выстроено будущее гнездо. Гнездо куропатка располагает таким образом, чтобы из него со всех сторон был хороший обзор.

В качестве строительного материала использует веточки и свои перышки. Все это она небольшим слоем укладывает в предварительно сделанное углубление. Яйца появляются в гнезде уже к началу мая. Надо отметить, что, когда куропатка садится на гнездо, оно фактически становится незаметным, благодаря ее окраске.

За один сезон самка способна отложить до 20 желтых с пятнышками яиц. Но, чаще всего, это 9-10 штук. Высиживанием птенцов, в основном, занимается самочка. Самец в это время выполняет свою мужскую функцию. Он осматривает территорию и отпугивает или отвлекает различными маневрами всех потенциальных врагов.

Удивительным является то, что уже в первый день своего рождения птенцы выбираются из гнезда и начинают бегать за мамой и папой. А через две недели они пробуют летать. Интересно, что оба родителя в равной степени заботятся и ухаживают за своим потомством.

К сожалению, у молодого поколения Белой куропатки в природе очень много врагов, что негативно сказывается на количестве этих удивительных птиц, даже несмотря на то, что их численность при рождении достаточно велика.

Максимальный зафиксированный возраст белой куропатки составляет приблизительно 9 лет. Но, к сожалению, в природе у нее столько недоброжелателей, что прожить ей в среднем удается лет 5-7. К счастью, сегодня белая куропатка занесена в Красную книгу.

Человек делает все возможное для увеличения популяции этой удивительной птицы. На территории России и других стран созданы и продолжают создаваться заповедники, специальные зоны для ее размножения.

При этом в нашей стране охота на нее запрещена категорически. Будем надеяться на то, что это поможет восстановить популяцию Белой куропатки и мы сможем и дальше любоваться столь прекрасным созданием природы!

Ферма для выращивания куропаток

В южных районах куропатки на протяжении всего года отлично чувствуют себя в вольерах. Но в умеренном и холодном климате добиться от них высокой продуктивности и яйценоскости можно только при содержании в утеплённом птичнике с искусственным освещением. В помещении нужно создать комфортные и безопасные для птицы условия:

  • Птичник для разведения и содержания куропатки следует обустраивать в тихом спокойном месте. Окна должны быть обращены на юг;
  • При помощи мелкой капроновой сети помещение следует разделить на секции, в которых будут отдельно содержаться племенные птицы и молодняк;
  • На высоте 1,7–2,0 м также устанавливают сеть параллельно полу. Её нужно хорошо натянуть, чтобы птицы на взлёте не запутались и не ударились о потолок;
  • Также мелкоячеистой сеткой затягивают окна и двери, чтобы испуганные куропатки не могли вылететь на улицу;
  • В помещении развешивают лампы накаливания или диодные светильники. Уровень освещённости на высоте кормушек должен быть 35–30 люкс;
  • По возможности птичник желательно обшить звукоизоляционным материалом, так как птицы боятся посторонних шумов;
  • В секциях следует разложить снопы сена или другие предметы, которые куропатки смогут использовать в качестве укрытия.

Обеспечить правильные условия содержания куропаток невозможно без выгула птицы. Для этого нужно построить сетчатый вольер, площадь которого определяется из расчёта 0,5–0,8 м² на голову взрослой птицы:

  • Стены вольера делают высотой 1,7–2,0 м. Сверху его также накрывают сеткой, чтобы помешать куропаткам взлететь и защитить их от нападения хищных птиц;
  • Вход в вольер рекомендуется оборудовать небольшим тамбуром с двойными дверями, чтобы птицы не использовали этот путь для побега;
  • На территории вольера необходимо высадить невысокие кустарники, снопы соломы и другие укрытия, а также обустроить навесы для защиты куропаток от дождя;
  • Кормушки и поилки в вольере устанавливают дополнительно или выносят их днём из птичника. Также обустраивают отдельные ванночки с гравием и песком;
  • В вольере желательно выделить несколько изолированных секций, предназначенных для предотвращения драк между самцами в период спаривания.

Кормление куропаток


Питание куропаток должно быть сбалансированным по всем необходимым витаминно-минеральным веществам. «Меню» этой птицы мало чем отличается от кур с единственным исключением – куропаткам нельзя давать куриный комбикорм.Что едят куропатки:

  • измельченная перловка;
  • просо;
  • сорго;
  • дробленый ячмень и пшеница;
  • зерна кукурузы;
  • овес;
  • листья белокочанной капусты;
  • чечевица;
  • семечки подсолнечника;
  • ягоды калины и рябины;
  • шроты и жмых из масличных растений.

Обязательной частью рациона куропаток является свежая зелень. Для кормления этих птиц больше всего подойдут листья салата, клевер, люцерна, крапива, одуванчик. В зимнее время года куропаткам дополнительно дают сухарики из пшеничного хлеба, рыбий жир, творог с небольшим процентом жирности.

Также куропаткам можно давать овощи, фрукты и корнеплоды – но в мелко рубленом виде. Для кормления подходят сахарная и кормовая свекла, кабачки, морковь, огурцы, яблоки и груши.

Режим кормления

Куропаток рекомендуется кормить дважды в сутки, утром и вечером. Для этих птиц очень опасен как недостаток пищи, так и перекармливание. Именно поэтому нужно следить за размером порций – на одну куропатку дается не больше 50 г зерновой смеси.


Кормление птенцов отличается от режима взрослых птиц. Их особенностью является то, что их пищеварительная система продолжает свое формирование и после рождения. На протяжении первых 5-7 суток птенцам можно давать протертый вареный яичный желток. По истечению указанного времени в рацион птенцов вводится пшеничный батон, размоченный в молоке.

С чего начинается разведение — первоначальные вложения

Прежде чем приступить к выращиванию этих птиц и закупать первых особей, нужно составить список расходов и оценить, владеете ли вы всеми необходимыми средствами. Для организации птицеводческого хозяйства обязательно потребуются:

  1. Вольеры или клетки. В среднем удаётся купить/сделать их в пределах 15 тысяч рублей.
  2. Первые особи для разведения — 10-12 тысяч рублей.
  3. Запас корма — примерно 20 тысяч рублей.
  4. Инкубатор и овоскоп (необязательно, но поможет быстрее увеличивать поголовье). Цена начинается от 2 000 и 500 рублей соответственно.

То есть, чтобы начать разводить куропаток в личном хозяйстве необходимо обладать капиталом в 40-60 тысяч рублей. Впрочем, вполне возможно, что средств понадобится ещё меньше. Например, если в распоряжении уже есть вольер или загон для куриц, тратиться на новый не придётся — он подойдёт и для куропаток.

Под птичник вполне можно переоборудовать любой сарай или любую хозяйственную постройку. Некоторые разводят поголовье даже в собственных гаражах, но такой вариант подойдёт скорее только для выращивания куропаток только для личного использования.

Плюсы и минусы куропаток

С точки зрения организации производственного процесса разведение куропаток принципиально ничем не отличается от разведения кур, уток или гусей. Куропатки имеют свои определенные особенности, которые следует учитывать, но в целом заниматься ими ничуть не сложнее, чем обычными домашними птицами. При этом бизнес по их разведению обладает целым рядом неоспоримых плюсов:

  1. Эта птица достаточно неприхотлива в еде и условиях содержания. По большому счету, разводить куропаток не сложнее, чем кур или гусей.
  2. Мясо и яйца куропаток ценятся выше куриных. Иными словами при сопоставимых объемах инвестиций размеры прибыли будут намного больше.
  3. Спрос на мясо и яйца куропаток значительно превышает предложение. На текущий момент разведением куропаток в России занимаются очень немногие хозяйства. Также часть спроса покрывают охотники. Но в целом уровень конкуренции в данном сегменте просто несопоставим с уровнем конкуренции в курином бизнесе.

Справедливости ради следует отметить, что разведение куропаток имеет и некоторые негативные стороны:

Стоимость одной взрослой птицы составляет порядка тысячи рублей. А чтобы начать бизнес нужно либо купить около десятка особей и потратить более года на формирование полноценного стада, либо купить сразу несколько десятков особей, что обойдется в очень значительную сумму.
Поскольку отрасль является достаточно новой для России, проработанных методик и технологий разведения куропаток в домашних условиях как таковых не существует

Каждое хозяйство вырабатывает собственный подход.
Специализированных препаратов против инфекционных заболеваний у куропаток не существует, а потому критически важно не допускать вспышек болезней в таком хозяйстве. В противном случае территория предприятия станет непригодной для разведения куропаток на много лет вперед.

Заключение

Разведение куропаток в домашних условиях — задача, посильная даже начинающему птицеводу. Спрос на мясо этих птиц стабильно высок, при том, что предложений на рынке довольно мало. При скромных вложениях до 50 тысяч рублей и несложной организации содержания птиц, можно ежегодно зарабатывать на продаже мяса и яиц до 100 тысяч рублей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector