Правила и нормы содержания свиней

Свиньи как бизнес: свиноводство, домашнее разведение

Либра свинка F1

Либра (свинка F1) от Знаменского СГЦ — это настоящий образец уникальной родительской свиноматки, приспособленной к условиям промышленной технологии содержания. Особенностью наших животных является высокий уровень адаптации и отличные производственные результаты за весь период продуктивной жизни.

* В декабре 2013г. свинка F1 получила почетный знак «100 лучших товаров России».

Наша свинка несет в себе самые высокие продуктивные показатели и полностью отвечает запросам современного свиноводства. При селекции свинки F1 акцент сделан на характеристики, обеспечивающие постоянный рост эффективности производства:

  • Ранняя зрелость, высокая плодовитость и отличное качество сосков и вымени.
  • Хорошая жизнеспособность, крепкие ноги и высокий уровень здоровья.
  • Превосходное материнское поведение, молочность и сохранность поросят.
  • Продолжительный срок хозяйственного использования.
  • Быстрорастущие поросята, с хорошими показателями конверсии корма.
  • Сбалансированные показатели качества туши этих поросят отвечают всем запросам перерабатывающей индустрии.

Свинка F1 обладает следующими производственными характеристиками:

Показатель Среднее значение
Процент прохолоста 6,1
Многоплодие 13,4
Процент падежа поросят до отъема 10,4
Количество отнятых поросят с помета 11,9
Индекс использования 2,45
Количество отнятых поросят от свиноматки в год 29,2

Для промышленного производства предлагается следующий тип скрещивания: 2-х породная родительская свиноматка, обладающая ярко выраженными материнскими качествами и чистопородный хряк, передающий ярко выраженные отцовские качества.

Мы предлагаем следующие сочетания:

  • Свинка, полученная методом: Крупная Белая×Ландрас или Ландрас×Крупная Белая, покрывается терминальным хряком Дюрок Магнус
  • Свинка, полученная методом: Крупная Белая×Ландрас или Ландрас×Крупная Белая, покрывается терминальным хряком Пьетрен Макстер
Показатели Финальный гибрид
Дюрок Магнус  x F-1 Пьетрен Макстер х F-1
Среднесуточный привес(гр.) 930 890
Дней до достижения живой массы 100 кг (дней) 150 151
Уровень хребтового жира (измерения после убоя в мм) 16,2 15,1
Глубина мышечного слоя (измерения после убоя в мм)

67,6

67,6
Конверсия корма 2,5 2,6
Живая масса при убое (в кг) 120 120
Качество мяса — РН24 5,61 5,56
Содержание внутримышечного жира (мраморность мяса) в процентах 2,5-3,6 1,5-2,6

 Ежегодно обновляя стадо ремонтными свинками F1 Знаменского СГЦ, Вы получите высокие производственные результаты, сделав свое производство более  прибыльным и конкурентоспособным.

ООО «Знаменский СГЦ»  для своей племенной программы использует племенных свиней мировой генетической компании «Hypor».

Перепубликация материалов данного сайта разрешена только при указании гиперсcылки на источник информации!

Какая окупаемость у бизнеса?

Если действовать согласно представленному плану, то затраченные деньги вернуться в карман предприниматель менее чем за сезон. После первого года работы, то есть после первого сезона, бизнесмен сможет оценить всю ситуацию, так сказать изнутри.

Поймет принципы реализации полученного мяса, оценит тяжесть работ, связанных с уходом за свинками, оценит соотношение затрат и прибыли. После этого, при благоприятном развитии ситуации можно будет перейти к круглогодичному разведению свиней на собственной свиноферме.

Перспективы свиноводства

В сельском хозяйстве свиноводство значится самым прибыльным делом. Несмотря на рост крупных свинокомплексов, места в этой сфере хватает всем. Так, покупатели довольно часто выбирают охлажденное, а не замороженное мясо. Период хранения у него небольшой, поэтому перекупщики предпочитают закупать товары у местных производителей. С каждым годом набирают славу магазины фермерских продуктов, возрастает число ресторанов и кафе, которые специализируются на изготовлении блюд из экологически чистых продуктов.

Производство даже самых простых полуфабрикатов, копченого сала, упаковка и фасовка мяса существенно наращивают доходность бизнеса. Средняя выручка фермерского хозяйства по выращиванию свиней примерно на 500 голов равняется 2,5–3,5 млн рублей в год. Содержание свинофермы — тяжелый труд, однако он сполна самоокупается достойной прибылью.

Виды откорма свиней: чем отличаются, какие бывают

Чтобы получить качественный мясной или беконный продукт, нужно учитывать возможности фермерства и породу животных. Например, для бекона выбирают латвийскую породу, которая с трудом откармливается на сало. Для жирной кондиции иногда отводят выбракованных свиноматок.

Норма откорма свиней

Для разных видов фиксируют показатели:

  1. Мясной. Около 100-120 кг, 70% съедобного продукта. Возраст 7-8 мес.
  2. Беконный. До 100 кг. Только скороспелые виды. Возраст 6-8 мес.
  3. Жировой. Толщина шпика до 10 см. Вес свиньи около 200 кг. Готового продукта 60%.

Мясной откорм свиней

Задача — получить много сочного, но не слишком жирного продукта. Подходят любые породы, но отдают предпочтение высокопродуктивным. Начинают и заканчивают в весенне-летний период. Откорм свиней на мясо проводят до набора 100-120 кг.

Особенности:

  • большие туши;
  • толщина шпика до 3, 5 см;
  • быстрое производство;
  • нежная структура.

Есть интенсивная и малоинтенсивная методика. При первой 30-килограммовых поросят держат на усиленном питании еще 3-4 мес. Ожидают прирост около 90 кг, каждые сутки 650 г. При второй прирост длительный и менее качественный, ее применяют, если у фермера нет качественных и питательных кормов.

Выделяют 2 этапа:

  1. Подготовительный. Направлен на ежесуточный набор по 500 г. Дают высококалорийную и питательную пищу, добавки, витамины, зеленый корм. Обязателен протеин, картофель. В конце этапа прирост составляет 600-700 г каждый день.
  2. Заключительный. Исключают просо, рыбу, отруби, отходы, сою, чтобы мясо не имело постороннего вкуса и запаха. Реже выводят на прогулку, затемняют помещение. Длится меньше, чем первый этап.

Беконный откорм свиней

На него отбирают поросят весом около 20 кг скороспелых пород. Их обязательно кастрируют, потому что половая охота негативно сказывается на вкусе. Поросята на бекон имеют широкую и крепкую спину, массивный окорок. Рацион формируют так, чтобы жировая прослойка формировалась равномерно:

  • зеленый корм;
  • концентраты;
  • корнеплоды;
  • ячмень;
  • соль.

В начале откорма прирост небольшой — 450 г. К концу увеличивается до 600 г. Последние 90 дней свиньям не дают отруби, сою, отходы. Животных на бекон обязательно выгуливают, заставляют двигаться. Если они получают высококалорийное питание и стоят неподвижно, то у них образуется слишком жирное мясо, не подходящее для копчения.

Какое мясо подходит для производства бекона:

  • красная часть сочная и нежная;
  • прослойка жира тонкая и равномерная;
  • сало насыщенное по вкусу, не рыхлое;
  • мышечная ткань развита.

Особенности откорма свиней на сало

Таким животным нужно интенсивное и калорийное питание, требующее существенных затрат от фермера. Правильный рацион позволяет набрать до 200 кг, из которых только 40% приходится на мясо.

Откорм свиней до жирных кондиций проводят углеводной пищей: картофель, корнеплоды, кукуруза, пшеница, просо, ячмень. Последние улучшают вкус сала. Привес в сутки составляет до 1 кг, изначально берут поросят весом в 100 кг.

Свиньи на сало:

  • округлой формы, малоподвижные;
  • через кожу не прощупываются ребра и позвонки;

При откормах до жирной кондиции важно соблюдать чистоту в свинарнике. Готовый продукт некоторые люди едят без термообработки, а в антисанитарии есть риск заражения паразитами или инфекциями

Поэтому не рекомендуют покупать сало с рук, если неизвестно, в каких условиях жила свинья, делали ли ей прививки и как ухаживали.

Партнерам

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХоббиЗдоровьеАнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтикаИсторияСССРИстория РоссииРоссийская ИмперияОкружающий мирЖивотный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Типы кормления

Существует несколько типов кормления, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Каким способом кормить свиней, каждый хозяин решает самостоятельно, исходя из активности животного и показателей его здоровья.

Сухое

Наибольшей популярностью среди фермеров пользуется сухое кормление, что совсем неудивительно, поскольку корм такого типа богат многочисленными питательными веществами и минералами, которые очень хорошо усваиваются в организме животного. Кроме того, еда для сухого кормления является наиболее сбалансированной. Среди преимуществ можно отметить и то, что при приготовлении такого корма все санитарно-гигиенические требования соблюдаются в высшей степени. Самым ярким недостатком данного типа кормления является то, что сухие корма могут серьезно навредить работе желудочно-кишечного тракта, а также спровоцировать развитие некоторых заболеваний, связанных с дыхательными путями. Все дело в том, что от сухого корма отделяются мелкие частицы, образующие пыль, которая проникает в легкие не только животного, но и человека.

Помимо этого, использование сухого корма порой бывает накладно, поскольку, передвигаясь между кормушек, животные рассыпают некоторую его часть. При кормлении сухими кормами обычно используют специальные полнорационные продукты или же особые смеси, состоящие из зерен, отрубей, жмыха и премиксов. Сухим способом необходимо кормить животное два-три раза в день, обеспечив ему постоянный доступ к воде.

Влажное

Менее популярен, но гораздо более энергозатратен влажный тип питания, при котором рацион животного состоит из разных каш, комбикормов, злаков, травянистых растений, а также свежих или вареных овощей. Явным недостатком данного способа является то, что на приготовление корма в достаточном количестве уходит много времени и сил. Кроме того, нужно тщательно следить за тем, чтобы недоеденный корм не оставался на долгое время в кормушке животного, поскольку у такой еды очень маленький срок годности, а испорченный продукт может нанести серьезный вред здоровью.

Комбикорм, также относящийся к влажному типу кормления, представляет собой сочетание нескольких компонентов, таких как трава, злаковые культуры, свежие или вареные овощи и молочные продукты.

Жидкое

Данный тип кормления практически не используется на территории России, но очень популярен в европейских странах. Суть метода заключается в том, что животное вскармливается измельченными до жидкого состояния вторичными продуктами пищеприема.

Преимущества жидкого типа кормления:

  • значительно уменьшаются затраты, идущие на приобретение других видов корма, а также сокращается потребление злаков, что делает стоимость мяса более низкой и доступной;
  • данный вид корма практически полностью удовлетворяет потребности организма животного;
  • жидкое питание позволяет плавно изменить рацион свиньи, добавляя или убирая из него определенные продукты;
  • при жидком кормлении у хозяина всегда остается возможность корректировки рациона и определения точной дозировки, необходимой животному для полноценного приема пищи;
  • нет острой необходимости в постоянном доступе к источнику воды;
  • значительное увеличение прироста при минимизированных расходах на корм;
  • животное оставляет гораздо меньше продуктов жизнедеятельности.

Среди недостатков данного способа отмечают такие моменты.

  • Необходимо постоянно проверять состояние кормушек и тщательно соблюдать санитарные нормы.
  • Жидкий корм, как и влажный, имеет очень небольшой срок хранения.
  • При таком типе вскармливания некоторые климатические условия могут негативно отражаться на самочувствии животного. Например, при повышении влажности в зимний период.
  • Необходимо тщательно отслеживать пропорции продуктов, используемых для приготовления данного вида корма. Корм слишком жидкой консистенции очень быстро переваривается, не давая многим полезным и питательным веществам усваиваться в полной мере.

Выбор корма

Выбрать корм для свиней несложно, так как эти животные питаются практически всем. Однако для эффективного откорма питание должно быть сбалансированным и включать:

  • Зеленые корма (свежую траву, ботву или качественное бобовое сено);
  • Сочные корма — корнеплоды и отварной картофель в составе влажных мешанок. Такие корма дают животным необходимую энергию и позволяют получить хороший привес;
  • Концентрированные корма — это зерно, которое дробят и вводят в состав влажных мешанок. Качественное зерно, в частности ячмень, позволяет получить мясо и салоболее высокого качества.
  • Комбикорма промышленного производства также являются неотъемлемой частьюрациона. Их используют преимущественно зимой, так как в комбикормах содержатся все необходимые витамины, минералы и питательные вещества, необходимые для организма животных.

При выборе корма нужно руководствоваться не только его пищевой ценностью, но и качеством. Свиньям, особенно молодняку, ни в коем случае нельзя скармливать испорченные продукты. Даже кухонные отходы, которые часто включают в рацион свиней, должны быть свежими.

Какой корм вреден?

Если речь не идет о бобовых, продуктах животного происхождения и картофеле, то корма свиньи должны получать измельченными и сырыми. Доминирование отварного питания может привести:

  • к угнетению микрофлоры в желудочно-кишечном тракте;
  • к ослаблению усвоения витаминов B группы.

При дроблении кормов не желателен излишне мелкий помол. Тонко измельченное зерно будет влиять на баланс кислотности в желудке животного. Это может вызвать язвенные заболевания и другие сбои в работе системы пищеварения.

В рацион животных нельзя включать некачественный силос и зерно. Корм требует замены:

  • при грибковых заболеваниях растений и образовании на них плесени (головня и спорынья);
  • при прорастании;
  • при наличии нехарактерных запахов и неестественного цвета.

Не рекомендуется использовать проросшие корнеплоды картофеля, имеющие зеленоватый оттенок. Им присуще повышенное содержание соланина, крайне вредного для хрюшек.

Не стоит позволять животным питаться не по расписанию. Свободный доступ к корму приведет к тому, что свиньи начнут выбирать наиболее привлекательные кусочки, отбрасывая рылом менее вкусную пищу. Это может привести к загниванию недоеденных остатков, потребление которых крайне нежелательно. А значит, кормушки чистить надо будет чаще, а расходы на кормление возрастут.

Левамизол 75

Противопаразитарные

Методы содержания свиней

Содержать свиней можно по канадской или датской технологии, использовать разные методы организации проживания животных в хлеву.

Особенности технологий

Канадская основана на использовании в свинарнике объемной подстилки. Она обеспечивает удобство и комфорт для животных и создает дополнительное тепло в холодное время. В качестве материала используют:

Этот вариант подходит для фермы любого размера, от домашнего подворья до крупного стада.

Датская технология основана на использовании пластикового пола специальной конструкции или большой ванны для навоза, куда стекают отходы, упрощая уход за животными. Для этого в полу организуют специальные щели, не мешающие животным передвигаться, но способствующие самосплавному удалению навоза.

Из навозной ванной по системе отведения отходы направляются в навозосборник. Его, по желанию владельца, можно периодически откачивать, пользуясь услугами ассенизаторов, или использовать как удобрение в растениеводстве.

Автоматизация процесса очистки свинарника:

  • сокращает время на уход за животными;
  • уменьшает неприятный запах;
  • улучшает гигиенические показатели содержания животных.

Хотя первоначальные затраты на строительство помещения будут высокими, последующее содержание животных обойдется недорого

Особенно важно применение технологий автоматизации для домашнего хозяйства, если оно не является основным видом деятельности

Способы содержания

При разведении свиней практикуют несколько способов содержания:

  1. В регионах с теплым климатом — свободно-выгульное. Двери из свинарника на огороженную площадку постоянно открыты и свиньи могут выходить и заходить обратно, когда захотят.
  2. Станково-выгульный способ основан на том, что в каждом отделении есть своя дверь, которую животным открывают только в хорошую солнечную погоду. После прогулки их загоняют обратно.
  3. Безвыгульный способ применяется при крупных производствах, на хорошо вентилируемых многоэтажных свинофермах. Он основан на том, что животное всю жизнь находится в крытом помещении, где достаточно света и воздуха.

Свободно-выгульное содержание свиней

Выберите один из них в зависимости от климата и возможностей, территории и помещения для содержания животных.

Основные требования к свинарнику

На здоровье и скорость набора массы тела свиней влияют условия содержания. Хороший свинарник обеспечивает:

  • достаточно света и свежего воздуха,
  • свободное место из расчета 4 кв. м. на порося или борова и 6 кв.м. на свиноматку;
  • тепло и отсутствие сквозняков.

Окна располагают по одному на 10-15 квадратов на 1,5 метра от пола, чтобы естественного освещения хватало, в зимнее время включают специальные лампы, расположенные над кормушками.

Свинарник делится на отдельные секции, каждая из которых рассчитана на нескольких особей. Отдельно содержат свиноматок с детенышами. Отлученные от самки поросята отлично себя чувствуют в загонах по 20-30 особей. Для хряков подойдут секции, рассчитанные на 8-10 голов.

Свинарник строят из разных материалов:

  • дерева: летний из досок, зимний из бревна или бруса;
  • пенобетона или шлакобетона;
  • из кирпича, сибита, ЖБИ.

Важно, чтобы он был теплым и защищенным от сквозняков. Быстрый набор веса поросятами позволит успешно завершить откорм в теплый летний период, поэтому можно обойтись без возведения капитального отапливаемого помещения

Для откорма в течение 8-9 месяцев достаточно дощатого сарая. Он должен быть настолько крепким, чтобы при активном движении животные не могли его разрушить.

Если стены каменные, обязательна штукатурка и побелка. Полезно обшить стену досками на высоту 1 м. от пола. Это прибавит тепла и защитит конструкцию от износа.

Потолок организуется из досок и или бетонных плит и утепляется недорогими материалами: опилками, песком, землей. Накрывают постройку:

  • шифером;
  • рубероидом;
  • профлистом;
  • плоским кровельным железом.

В сарае необходимо организовать борьбу с мышами и крысами. Использовать яды опасно, поскольку это может повредить животным. Эффективный метод – ультразвуковые отпугиватели в достаточном количестве, чтобы заполнить звуком все помещение.

В клети, где будут содержаться поросята, нужно подготовить специальные лампы и продуманные поилки. Для обслуживания свиней понадобятся вилы, грабли и лопаты.

Поилка для свиней

Организуя свинарник, задумайтесь о месте для выгула. На свежем воздухе поросята быстрее нагуливают вес и формируют иммунитет. Наличие просторной огороженной площадки перед свинарником – залог здоровья животных и качества конечного продукта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector