Особенности выращивания ранней капусты в открытом грунте

Белокочанная капуста: выращивание рассады из семян, уход за рассадой до посадки в открытый грунт

Особенности выращивания капусты в регионах России

Опытным садоводам под силу вырастить белокочанную даже в самых суровых климатических условиях страны. С развитием селекционных технологий появились стойкие и универсальные сорта, способные к урожайности даже в холодное лето.

В регионах Сибири и Урала лето наступает поздно, так как почва находится в состоянии промерзания почти 80% года. Специально для таких условий подойдут сорта, выдерживающие суровые перемены погоды – Вьюга, Надежда, гибриды Агрессор и Мегатон.

Для климата в Средней полосе России, где перепады температуры – явление несвойственное, подойдут сильные сорта с хорошим иммунитетом – Московская, Соло, Заря и другие устойчивые.

Для южных широт подойдет не только самый избалованный сорт, но и скороспелые сорта, которые можно высаживать прямо семенами в грунт.

Способы выращивания

Способов выращивания белокочанной капусты два – посредством выращивания рассады и прямым посевом в грунт. Рассада как правило выращивается в прохладных и влажных условиях, поэтому проще использовать способ прямого посева в тепличный или открытый грунт, так как это занимает меньше времени и сил. Ранние сорта предпочтительнее сеять с первым потеплением на улице, когда на улице устоится теплая плюсовая погода, как минимум на 3-5 градусов выше тепла.

Лучшие предшественники капусты

У каждой овощной культуры есть свой предшественник, после которого можно сажать тот, или иной овощ. У капусты этими предшественниками являются: томат, бобовые и некоторые корнеплоды (за исключением репы, редиса, брюквы и редки), а также допускается картофель

При этом, важно образовать на грядке хорошее соседство, чтобы капуста и другие овощи росли в гармонии и не увядали. Лучшие соседи для белокочанной:

  1. Фасоль;
  2. Огурец;
  3. Лук;
  4. Свекла;
  5. Сельдерей;
  6. Шпинат;
  7. Мангольд;
  8. Брокколи.

Подкормка позднеспелых сортов капусты

Питание позднеспелых сортов и гибридов производят таким же образом и с применением тех же компонентов, что и у раннеспелых сортов. Дополнительно для поздних сортов капусты рекомендуют подкормку минеральными удобрениями и коровяком.

Пропорция и состав для кормления такие же, как и для питания скороспелых видов. Поздняя капуста имеет слабые корешки, в процессе ее питания дозу калия и фосфора увеличивают.

Неотъемлемой частью ухода и выращивания поздних видов является орошение листьев золой. Опрыскивание растений золой не только питает растения, но и отпугивает насекомых. Такая обработка плохо влияет на внешний вид кочанов и снижает их товарные качества, поэтому зольный раствор можно заменить солевым: 150 г вещества растворяют в 10 л воды. Орошение листьев проводят несколько раз в период между подкормками.

Некоторые садоводы пользуются народными средствами обработки растений. Растения можно подкормить крапивой, йодной настойкой на воде.

Выбор соседей и предшественников для капусты

Не секрет, что все овощные культуры имеют, так называемых «друзей» и «врагов». Выращивание по соседству с друзьями проходит спокойно, культуры помогают друг другу или же просто сохраняют нейтралитет. А вот если посадить с нежелательными соседями, то растения будут угнетать друг друга, снижать количество и качество урожая.

Хорошими соседями для следующих видов капусты являются следующие культуры:

  • белокочанная капуста — лук, салат, картофель, сельдерей, укроп, шалфей, бобы, огурцы, шпинат, фенхель, редис, свекла, горох;
  • цветная — картофель, фасоль, свекла, сельдерей, тимьян, огурцы, шалфей;
  • брюссельская — шалфей, салат, укроп, шпинат.

Плохими соседями являются данные растения:

  • белокочанная капуста — перец, клубника, брокколи, цветная капуста, фасоль, морковь;
  • цветная — брокколи, клубника, помидоры, белокочанная капуста;
  • брюссельская — помидоры.

Лучшие предшественники:

  • белокочанная — тыквенные, картофель, морковь, лук;
  • цветная — морковь, картофель, бобовые, лук, тыквенные;
  • брюссельская — лук, томаты, картофель, бобовые.

Посадка и уход за савойской капустой (вкратце)

  1. Посадка: посев семян на рассаду – в начале или середине марта, высадка сеянцев в грунт – в конце апреля или в начале мая. Освещение: яркий солнечный свет.
  2. Почва: супесчаные, суглинистые и легкосуглинистые, с pH 6,5-7,0.
  3. Полив: первое время – через день или два при расходе на каждый м² 8 л воды, после укоренения сеянцев – один раз в неделю при расходе на м² до 13 л воды.
  4. Подкормки: через неделю после высадки сеянцев – раствором коровяка (1:10) или жидким минеральным комплексом: на 10 л воды – 15 г мочевины, 40 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия. В период формирования кочанов – раствором минерального комплекса с двойной дозой калийного и фосфорного удобрения.
  5. Размножение: семенное.
  6. Вредители: поражается крестоцветной и черной блошками, щелкунами, совками, ростковой мухой, клопом, скрытнохоботником, медведкой, белянкой, молью, капустной мухой и слизнями.
  7. Болезни: черная ножка, черная кольцевая пятнистость, трахеомикоз, фомоз (или сухая гниль), сосудистый бактериоз, ложная мучнистая роса, кила, бель, альтернариоз и мозаика. 

Чем полезна савойская капуста?

Капуста богата белками и витаминами. Немало содержит углеводов и органических кислот, клетчатки, витаминов С, В1, В2, К, Е, провитамина А, а также минеральных солей, особенно калия.

Для квашения савойская капуста непригодна, зато прекрасно подходит для приготовления первых и вторых блюд, начинки для пирогов, в качестве салатной приправы.

Сорта савойской капусты

Из сортов савойской капусты для выращивания в огородах стоит отметить следующие:

  • Аляска F1 – позднеспелый гибрид. Листья сильно пузырчатые, с густым восковым налетом. Кочаны плотные, массой до 2 кг, отличного вкуса, пригодны для длительного хранения.
  • Венская ранняя 1346 – раннеспелый сорт. Листья темно-зеленые, сильно гофрированные, со слабым восковым налетом. Кочаны темно-зеленые, округлые, средней плотности, массой до 1 кг. Сорт очень неустойчив к растрескиванию.
  • Вертус – среднепоздний сорт. Кочаны крупные, массой до 3 кг, пикантного вкуса. Для зимнего потребления.
  • Вертю 1340 – среднепоздний урожайный сорт. Листья серо-зеленые, с восковым налетом. Кочаны плоско-округлые, массой до 2,5 кг, средней плотности, хранятся до середины зимы.
  • Вироса F1 – среднепоздний гибрид. Кочаны хороших вкусовых качеств, предназначены для зимнего хранения.
  • Золотая ранняя – раннеспелый сорт. Кочаны средней плотности, массой до 0,8 кг. Прекрасный сорт для использования в свежем виде, устойчив к растрескиванию кочанов.
  • Козима F1 – позднеспелый урожайный гибрид. Кочаны среднего размера, плотные, массой до 1,7 кг, желтоватые на срезе. Хорошо хранятся зимой.
  • Компарса F1 – очень скороспелый гибрид. Кочаны светло-зеленые, средней плотности, устойчивы к растрескиванию.
  • Крома F1 – среднеспелый гибрид. Кочаны плотные, массой до 2 кг, зеленые, с маленькой внутренней кочерыжкой, пригодны для длительного хранения. Вкусовые качества отличные.
  • Мелисса F1 – среднеспелый гибрид. Кочаны сильно гофрированные, средней плотности, массой до 2,5–3 кг, отличного вкуса. Устойчивы к растрескиванию кочанов, хорошо хранятся зимой.
  • Мира F1 – очень скороспелый гибрид. Кочаны массой до 1,5 кг, не растрескиваются, имеют превосходные вкусовые качества.
  • Оваса F1 – среднепоздний гибрид. У его листьев сильный восковой налет и крупнопузырчатая поверхность. Кочаны средние. Растения устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, слабо поражаются слизистым и сосудистым бактериозом и фузариозным увяданием.
  • Савой Кинг F1 – среднеспелый гибрид с крупной розеткой светло-зеленых листьев. Растения образуют крупные и плотные кочаны.
  • Стилон F1 – позднеспелый гибрид. Кочаны сине-зеленовато-серые, круглые, устойчивы к растрескиванию и заморозкам.
  • Сфера F1 – среднеспелый урожайный гибрид. Кочаны массой до 2,5 кг с темно-зелеными кроющими листьями, средней плотности, на разрезе – желтые, хорошего вкуса.
  • Юлиус F1 – раннеспелый гибрид. Листья мелкопузырчатые, кочаны круглые, средней плотности, массой до 1,5 кг, транспортабельные.

Особенности белокочанной капусты, краткое описание

Капуста относится к числу наиболее популярных овощных культур, выращиваемых во всем мире. Некоторые исторические источники утверждают, что этот овощ человек культивировал еще в третьем тысячелетии до нашей эры. С того времени популярность продукта только увеличилась, как и количество разновидностей самой культуры, среди которых на территории бывшего СССР особенно востребованы белокочанные сорта.

Белокочанная капуста представляет собой растение с двухлетним периодом развития. В течение первого года его жизни из листьев формируется круглый, эллиптический или вытянутый кочан (в зависимости от сорта), в котором скапливаются питательные вещества, микроэлементы, витамины и влага, необходимые для дальнейшего развития куста. На второй год растение пускает стрелку-семенник. На ней вырастают желтые соцветия, превращающиеся после опыления в стручки с семенами.

Популярные статьи  Английские голуби Типплеры: описание породы, уход, фото

Среди биологических особенностей белокочанной капусты выделяются следующие моменты:

  • Средняя высота куста этой культуры составляет 30–50 см. Семенник может вырастать до 160 см.
  • Вес кочана варьируется от 300 г до 4 кг.
  • Срок созревания головок в зависимости от разновидности составляет от 80 до 150 суток.
  • Вилок формируется из листьев округлой формы. Каждый листок имеет восковой налет на поверхности, может быть гладким или волнистым по краям.
  • Оптимальная температура для роста культуры – 13–18 градусов. Кроме того, для полноценного развития растение также требует много влаги и хорошего освещения на протяжении всего дня.

Такой овощ высоко ценится в кулинарии. Его употребляют в свежем виде, квасят, используют в различных салатах, супах, горячих блюдах. Для организма капуста полезна из-за высокого содержания клетчатки и витаминов C, B, A. Кроме того, в ее состав также входят фосфор, калий и ряд других микроэлементов.

Борьба с болезнями и вредителями

Основными вредителями овощной культуры считаются капустница и совка. Иногда можно наблюдать нашествие крестоцветной блошки.

Эта культура способна впитывать в себя различные яды, которые используются для опрыскивания от вредителей, поэтому для их уничтожения лучше всего применить народные средства. Например, можно смешать горчичный порошок и красный жгучий перец и этой смесью опылять кочаны.

Хорошо помогает избавиться от крестоцветной блошки опрыскивание раствором золы — литровая банка на ведро воды или уксусной эссенции две ложки.

Самая опасная болезнь капусты — кила, избежать появление которой помогают профилактические меры.

Таким образом, выращивание белокочанной капусты и уход за ней — довольно непростое занятие. Для получения хорошего урожая необходимо всё делать правильно и в свои сроки и своевременно избавлять культуру от сорняков.

Необходимо помнить, что ранние, средние и поздние сорта требуют разного ухода, а выращенный урожай также используют для различных целей.

Капуста в древности

Белокочанный сорт издавна не только употребляли в пищу, но и использовали как лекарство от бессонницы, мигрени, глухоты, язвы и болезней желудочно-кишечного тракта. В это сложно поверить, но это действительно так. Известнейший философ и математик Пифагор отмечал, что этот овощ имеет удивительные свойства для поддержания общего здоровья тела. Предположительно, само название произошло от древнеримского слова «капут», что в переводе означает голова.

Белокочанная растительная культура также высоко оценивали и другие древние эллины, до наших дней дошли письменные свидетельства с указаниями, как именно нужно её выращивать и как за ней правильно ухаживать. Знаменитый врач и философ Гиппократ рекомендовал её как средство для лечения от многих болезней и укрепления иммунной системы.

В Древнем Риме данную культурусчитали первым по значимости овощем для человека. Это, в действительности, необычайно полезная овощная культура, что доказывают и наши современные учёные. Содержание в большой концентрации витаминов, микроэлементов и низкая калорийность делает этот овощ очень популярным среди людей, которые следят за своим здоровьем.

Выращивание рассады

Семена капусты высевают на рассаду по единым для любых огородных культур правилам:

  1. Приготовить неглубокую емкость под рассаду — хорошо помыть, потом провести обеззараживающее полоскание темным раствором марганцовки.
  2. Уложить тонким слоем дренаж — мелкие камешки, керамзит, подойдет даже скорлупа от яиц.
  3. Приготовить почвосмесь — дерновая земля, торф, песок, в равных количествах. Если смесь приготовлена самостоятельно, обязательно прокалить или обработать раствором марганцовки. Магазинная смесь для рассады в этой процедуре не нуждается. То же касается и семян. Не дражированные саженцы перед посадкой опустить на 20 мин в слабый раствор марганца.
  4. Разложить семена в приготовленной емкости — на расстоянии 3 см друг от друга. Глубина закладки — 1–1,5 см. Прикрыть грунтом, немного прижать.
  5. Опрыскать почву из пульверизатора и накрыть пленкой. Следить, чтобы почва оставалась увлажненной, пленку периодически приподнимать. При появлении первых всходов — убрать совсем.
  6. Саженцы пикировать — в фазе 1–2 настоящих листочков.
  7. Высадить на грядку — при появлении 4–5 листочков.

С момента посева семян до момента высадки в грунт обычно проходит 50–55 суток. К тому времени высота саженцев должна достигать 12–15 см.

Благоприятное время для посева капусты в 2021 году по Лунному календарю

Опытные огородники, планируя посевные или посадочные работы, стараются придерживаться Лунного календаря. Ведь ещё наши предки заметили, что ночное светило влияет на растения, причём неодинаково в разные фазы. Самый лучший период посевной и высадки рассады приходится на растущую Луну, которая аккумулирует энергию. В это время энергия и соки в растениях устремляются вверх, способствуя их интенсивному росту.


Лунный календарь составляется с учётом фаз Луны и прохождения её по знакам Зодиака

Семена, попадающие в почву в этот период, быстро набухают, воздействие ночного светила усиливает их прорастание. Такие дни хороши для посадки и пересадки любых растений, особенно тех, которые выращиваются ради листьев. В фазу растущей Луны все посевы нуждаются в большом количестве воды и питании, это наиболее подходящее время для полива и подкормок.

На убывающую Луну большая часть соков находится в корнях, поэтому лучше в это время не проводить пикировку рассады или посадку её на новое место: даже незначительное повреждение корней может ослабить растения и замедлить их развитие. Не рекомендуют посадку и пересадку планировать в фазы полной Луны и новолуния, когда жизнеспособность растений снижена. В период полнолуния, который длится 3 дня, можно проредить посевы капусты, очистить почву от сорняков. В дни новолуния, продолжающиеся тоже три дня, прекращается циркуляция соков, рост растений останавливается. Нежелательны в этот период посевы, посадки и пересадки. В такие дни лучше заняться защитой растений от болезней.


Лунный календарь рекомендует посев семян проводить на молодую Луну

При планировании огородных работ важно учитывать и прохождение Луны по зодиакальному созвездию. Знаки Зодиака по-разному влияют на овощные культуры: одни способствуют хорошей всхожести семян и активируют рост растений, другие подходят для сбора урожая и других огородных работ

Самые плодородные знаки — Рак, Скорпион, Рыбы. Если при посевах учитывать фазу Луны и её прохождение по плодородным знакам Зодиака, капуста будет развиваться более интенсивно, стремительно набирая листовую массу.


При посеве семян в благоприятные дни ускоряется процесс их прорастания и рост сеянцев идёт более интенсивно

Таблица: хорошие и плохие дни для развития капусты по Лунному календарю 2021 года

В неблагоприятный период лучше вообще не работать с растениями. В эти дни лунного месяца нежелательны посевы и пересадка.

Если планировать посев и пересадку капусты в соответствии с фазами Луны, можно ускорить процесс развития растений, повысить их жизнеспособность. Однако для получения высоких урожаев мало просто придерживаться рекомендаций Лунного календаря. Только посев семян в оптимальные сроки, регулярный правильный уход за капустой принесёт желаемые результаты.

Ошибки при выращивании капусты

Капуста – неприхотливая овощная культура. Тем не менее, это не значит, что за ней не нужно ухаживать должным образом. Существует несколько распространенных ошибок садоводов, которые могут погубить урожай:

Густая посадка. Это недопустимо, так как ростки сломаются, загнутся и увянут;
Несоответствующий овощу грунт. От правильного грунта зависит 80% успеха в урожайности;
Мало света. Всем овощам необходим свет, капуста – не исключение;
Зной. Жара и духота может иссушить и погубить урожай;
Полив

Важно поливать капусту надлежащим образом еще на этапе рассады, чтобы в дальнейшем из маленьких ростков получились вкусные и хрустящие кочаны.

https://youtube.com/watch?v=9KF65zF8_uc%3F

  • Фитоверм для растений: как разводить
  • Как выращивать цветную капусту
  • Как выращивать брюссельскую капусту
  • Блошки на капусте: чем обработать
  • Выращивание рассады капусты
Популярные статьи  Описание томата Малиновая Империя

Подготовка почвы

Перед посадкой капусты в открытый грунт почву предварительно готовят, желательно, если она будет рыхлой и плодородной. Грядки подготавливают заранее, а почву проверяют на кислотность, лучше всего если она будет слабокислой или нейтральной.

Если грунт скудный и тяжёлый, то необходимо внести в него песок и компост примерно ведро на 1 м². Из-за экономии многие садоводы удобрение вносят прямо в лунки. Участок для выращивания должен быть ровным, без каких-либо уклонов.

Высаживают рассаду в следующие сроки:

  • ранние сорта — первая половина мая;
  • средние — середина или конец мая;
  • поздние сорта — конец мая до середины июня.

Схема посадки капусты в открытый грунт

Высаживают рассаду по следующей схеме:

  • Ранние сорта — на расстоянии 50 см друг от друга.
  • Для средних и поздних сортов эта величина составляет уже 60 см.

День для посадки капусты в открытый грунт лучше выбирать пасмурный, причём делать это желательно в вечернее время. Если высаженная рассада будет находиться под солнечными лучами, она может «свариться». В первые дни её желательно притемнить плотной тканью или ветками.

Рассаду следует высаживать в заранее политые лунки, это не позволит образовываться пустотам вокруг лунки. До появления первых листочков её лучше присыпать сухой землёй. Также необходимо следить, чтобы центральную почку не затягивало под землю.

Ошибки при выращивании капусты

Иногда даже при соблюдении сроков, правил посадки и ухода за растением добиться хорошего урожая не удастся. Связано это с тем, что садовод в процессе выращивания растения допустил одну из следующих ошибок:

  1. Посадил саженцы слишком часто. Растение начало затенять друг друга, что привело к их вытягиванию и гибели.
  2. Чрезмерный полив. Обильная влага приводит к образованию самого распространенного заболевания для капусты – черной ножки. К этому же приводит и полив холодной водой, лучше, чтобы предварительно она отстояла в помещении или на открытой местности.
  3. Нарушение температурного режима при выращивании. Приводит к замедлению роста саженца.
  4. Сухой воздух в помещении. Это недопустимо для выращивания любого вида растения, рекомендуется установить увлажнитель.

Капуста – полезный диетический овощ, используемый для приготовления первых, вторых блюд и салатов. Она прихотлива в уходе. Если желаете ближе к осени получить достойный урожай, соблюдайте сроки и правила посадки семян на рассаду и саженцев в открытый грунт. Обеспечьте растению полноценный уход в течение всего сезона.

Сроки посадки капусты в грунт

Существует прямой посев капусты в грунт и выращивание через рассаду. В зависимости от способа посадки, сроков предполагаемого сбора овоща, климатической зоны культивирования, высчитывается время.

Посадка ранней капусты в грунт рассадой производится:

Московской области, Подмосковье, на Урале с 25 апреля;

Пермском крае, Башкортостане, Удмуртии – с 5-6 мая;

Воронежской, Саратовской областях начинается 1 апреля;

Южных регионах, на Кубани – с 20 марта.

Возраст рассады от посева семенного материала до высаживания в открытый грунт должен быть следующий:

45 (60) дней для получения краснокочанной капусты, ранней белокочанной, 35 (45) для среднеспелых сортов, 30 (35) для поздней;

савойская капуста 35 (50) дней;

различные сорта цветной и брюссельской капусты 44 (50) дней;

рассада брокколи 34 (45) дней;

рассада капусты кольраби сажается в возрасте одного месяца.

Сеять капусту в открытый грунт начинают с приходом теплых дней, когда почва немного прогреется, на улице установится положительная плюсовая температура (8-10 ºС). Указанные сроки носят рекомендательный характер, учитывайте климатические условия региона выращивания, пользуйтесь рекомендациями фирм-производителей семян, чтобы не допустить ошибок при культивировании капусты.

Рекомендуем:Здоровая и крепкая рассада капусты в домашних условиях! Вырастить хорошие саженцы дома на подоконнике получается не всегда, в чем же причины? Если есть проблемы, значит, имеются пути решения для них! При соблюдении правильной агротехники, можно избежать частых ошибок… читать далее»

Как защитить капусту от заболеваний и вредных насекомых

Самый вредный пожиратель овоща – капустная муха. Сильно страдают от нее раннеспелые сорта, поскольку сразу после их высадки начинается лет насекомого. Чтобы вредитель не откладывал личинки на листьях растения, его обрабатывают 80%-м раствором инсектицида, например, хлорофоса технического. Опрыскивание проводят 2-3 раза с перерывом в 6-8 суток.

Овощ также поражают капустная тля, совка и моль. Во время их активности используют 80%-й раствор хлорофоса технического или фосфамида. Процедура допустима только до образования кочана.

Овощ от насекомых защищают и биологическими средствами. К примеру, можно обрабатывать растение 0,2-0,5%-й суспензией энтобактерина, на любой стадии вегетативного периода.

Распространенное заболевание капусты – кила, возникающая в кислой почвенной среде при температуре 18-24 градуса. Чтобы ее предотвратить, грунт во время посадки нужно поливать 0,3% раствором цинеба.

Выращивание кольраби и уход в открытом грунте

Хорошо растет на участках со средним плодородием. Чтобы получить готовый продукт ранее положенных сроков, её можно возделывать рассадой.

В первой половине вегетации кольраби очень хорошо реагирует на на сухое и без влажное время года. На участки с капустной репой должно попадать максимальное количество солнечных лучей. Затенение от рядом растущих деревьев сильно снижает урожай культуры. Стеблеплод хорошо развивается только на полном солнце, при температуре 12-18 °С.

Предшественники

Кольраби хорошо произрастает и плодоносит, если его разместили после: помидоров; тыквы; картофеля; моркови; кабачков, пряных трав.

Нельзя размещать кольраби после культур из семейства Капустных в течение минимум 4 лет. У растений семейства крестоцветных одни и те же вредители, поэтому, плохие предшественники: цветная капуста, белокочанная капуста, брокколи, китайская капуста, хрен, редька, красная капуста, брюква.

Хорошие соседи для кольраби: фасоль, горох, салат.

Максимальная влажность почвы должна составлять — 65-70 процентов НВ. Во время образования продуктивного органа влажность почвы должна быть на уровне 75-80 процентов НВ.

Недостаток влаги часто приводит к образованию грубой мякоти, а её колебания — к растрескиванию. Кольраби можно выращивать в конвейере с другими овощными культурами.

Если не хватает места под грядку кольраби, то ее можно высадить между другими культурами в качестве уплотнителя. Она хорошо уживается практически со всеми соседями.

Рассада кольраби

Субстрат для выращивания рассады кольраби можно купить в торговой сети. Многие овощеводы готовят его собственноручно по такому алгоритму:

  1. смешивают в одинаковых долях дерновую землю, торф, песок;
  2. обеззараживают полученный субстрат раствором марганцовки.

Параллельно с подготовкой грунта следует вести подготовку семенного материала в следующей последовательности:

  1. семена в течение 15 минут подвергают воздействию теплой воды;
  2. после извлечения из воды, семена на 2 минуты опускают в холодную для быстрого охлаждения;
  3. семена выдерживают 12 часов в растворе стимулятора «Эпин» или «Корневин», стимулятор разводят в воде по инструкции;
  4. после извлечения из раствора стимулятора, семена промывают и отправляют в холодильник на 24 часа для закаливания;
  5. в день посева семена вынимают из холодильника и подсушивают.

При посеве, каждое семечко высевают в отдельный горшочек или ведут высев в специальные ящики. Глубину посадки выдерживают в пределах 1 см или чуть глубже. Высевая в ящики, придерживаются схемы посадки 3 на 3 см. После посева надо увлажнить субстрат и накрыть ёмкости плёнкой. Ежедневно плёнку приподнимают, чтобы сменить воздух.

Уход за рассадой кольраби ничем не отличается от ухода за белокочанной капустой. Вам подойдут те же удобрения, да и полив можно проводить с теми же интервалами. В фазе 2 настоящих листьев рассаду кольраби опрыскивают 0,4%-ным раствором суперфосфата (40 г на 10 л воды). За две недели до высадки в грунт опрыскивают раствором сульфата калия и мочевины (по 1 ст.л. каждого препарата на 10 л воды).

Идеальная температура для рассады – не менее 12 ºC и не более 16 ºC. Через 4 дня появятся первые ростки, плёнку убирают и, во избежание вытягивания рассады, понижают температуру до +10 градусов. Через декаду температуру вновь поднимают до +18 градусов.

Популярные статьи  Дикий (Европейский) кролик: описание и характеристики

Для получения более быстрого урожая кольраби выращивают через 35-40-дневную рассаду, то есть как и раннюю капусту. Определяется время ранней высадки рассады готовностью почвы и возможностью её обработки.

При выращивании рассады в грунте парника, рассад­ника или в посевном ящике (высотой 15 см) за 4-5 дней до высадки почвенную смесь прорезают ножом между растениями вдоль и поперек. Это способствует образованию в местах прорезки мочек корней и сохране­нию кома земли при выемке рассады из ящика или парника.

Пикировка кольраби

Рассада этой разновидности капусты плохо переносит пикировку, поэтому выращивают сеянцы в отдельных емкостях. Но если вы посеяли семена в общий ящик, распикируйте их в фазе развития первого настоящего листа по торфо-перегнойным горшочкам. Сразу после пикировки температура содержания должна быть около 20 ºC, но через несколько суток днем устанавливают температуру 17 ºC, а ночью – 11 ºC.

За две недели до высадки рассады в открытый грунт проводят закаливающие процедуры, постепенно приучая сеянцы к солнечным лучам, ветру и температуре на улице. Не следует торопиться с высадкой сеянцев на грядку, поскольку холодная погода может спровоцировать образование стрелок.

При ранней высадке рекомендуется на ночь укрывать растения нетканым материалом.

Посадка капусты в открытый грунт

В какое время сажать

Рассаду раннеспелых сортов капусты в открытую почву надо пересаживать после того, как у растеньиц сформируется от 5 до 7 настоящих листовых пластин, при этом их высота должна быть около 12–20 сантиметров. А рассаду капусты позднеспелых и среднеспелых сортов в почву следует высаживать тогда, когда их высота будет равна 15–20 сантиметров, при этом у них должно быть сформировано 4–6 настоящих листовых пластин. Как правило, растеньица раннеспелых сортов высаживают в первые дни мая, сортов среднего срока созревания ― во второй половине мая, а поздних ― с последних дней мая по середину июня.

Подходящая почва

Участок, на котором будет расти капуста, нуждается в тщательной подготовке. При этом нужно учесть, что он должен быть солнечным. При этом солнечный свет должен попадать на него с самого утра и до вечера. Высаживать раннеспелую капусту рекомендуется в песчаный грунт либо суглинок, а позднеспелые и среднеспелые сорта ― в глинистую почву либо суглинок. У песчаного грунта рН должен быть в пределах 6,0, при этом у глинистого и песчаного-глинистого ― рН 7,0. Данную культуру нельзя выращивать на кислом грунте. Те участки, которые заражены бактериозом, не могут использоваться для культивирования такого растения на протяжении 8 лет. Плохими предшественниками капусты являются другие представители семейства крестоцветные, например: редиска, репа, брюква, турнепс, редька, горчица либо капуста. Только спустя 3 года на участке, где выращивались данные растения, можно будет посадить капусту.

Подготовкой грунта на участке, предназначенного для посадки данной культуры, необходимо заняться еще в начале осени. Для этого в солнечный день следует произвести перекопку участка на глубину штыка лопаты. После этого разравнивать поверхность участка не нужно, потому что благодаря большому количеству неровностей грунт сможет вобрать в себя большее количество влаги в зимнее и весеннее время. Разравниванием поверхности участка нужно будет заняться в весеннее время, когда сойдет снежный покров, данная процедура получила название «закрытие влаги», потому что благодаря ей вода из грунта не будет очень быстро испаряться. Как только появится сорная трава на участке, ее надо сразу же вырвать.

ВЫСАДКА РАССАДЫ КАПУСТЫ В ГРУНТ!ЗАЩИТА ОТ МЕДВЕДКИ!


Watch this video on YouTube

Правила посадки в открытый грунт

Приблизительная схема высадки рассады капусты в открытую почву:

  • для раннеспелых и гибридных сортов краснокочанной и белокочанной капусты ― 30х40 сантиметров, сортов среднего срока созревания ― 50х60 сантиметров и позднеспелых ― 60х70 сантиметров;
  • для кольраби ― 30х40 сантиметров;
  • для цветной капусты ― 25х50 сантиметров;
  • для брюссельской капусты ― 60х70 сантиметров;
  • для савойской капусты ― 40х60 сантиметров;
  • для брокколи ―30х50 сантиметров.

Данная культура нуждается в большом количестве света и места, в связи с этим загущать посадки не следует. Подготовьте посадочные ямки на участке, они должны быть лишь немного больше системы корней растеньица, взятой с комом земли либо торфо-перегнойным горшочком. В каждую ямку следует всыпать по одной горсти торфа и песка, 50 грамм древесной золы, 2 горсти перегноя и ½ ч. л. нитрофоски. Хорошенько смешайте добавки между собой и пролейте большим количеством воды. Растение, взятое вместе с системой корней и комом земли, нужно поместить в получившуюся жижу, после чего ямку присыпают влажным грунтом, который немного утрамбовывают, сверху его нужно засыпать слоем сухой почвы. Если рассада чрезмерно вытянута, то ее нужно высаживать таким образом, чтобы первая пара настоящих листовых пластин была расположена на одном уровне с поверхностью участка.

Уборка и хранение

За три недели до уборки полив капусты прекращают – эта мера стимулирует накопление в вилках клетчатки, что способствует лучшему хранению капусты. Когда ночная температура опустится до -2 ºC, можно начинать сбор урожая. Не затягивайте с уборкой, потому что при более низкой ночной температуре кочаны промерзают, что негативно влияет на их лежкость. Выкопайте капусту вместе с корнем, рассортируйте, отложив в сторону мелкие, траченые жуками или тронутые гнилью головки – эту капусту хранить нельзя, придется ее съесть или засолить. Годную к хранению капусту складывают под навес на сутки, чтобы она подсохла и слегка заветрилась, затем у нее обрезают кочерыжки на 2 см ниже кочана, оставляя на нем 3-4 кроющих зеленых листа. Теперь капусту можно поместить в хранилище.

Лучше всего – там, как правило, высокая влажность воздуха, а температура не опускается ниже нуля. Если температура в погребе к тому же не поднимается зимой выше 4-6 ºC, то это практически идеальное хранилище для капусты, поскольку оптимальные условия для хранения капустных кочанов температура воздуха от -1 до +1 ºC, а влажность от 90 до 98 %. Но сначала нужно навести в помещении порядок: на стенах, несмотря на высокую влажность, не должно быть плесени, на земляном или цементном полу – мусора. Стены желательно побелить раствором негашеной извести, после чего погреб окуривают серой. Позаботьтесь и о хорошей вентиляции. Если системы вентиляции нет, придется хотя бы раз в месяц хорошо проветривать погреб.

Хранят капусту, разложив в один слой по стеллажам, а также сложенной пирамидой на деревянных щитах или в подвешенном виде, завернутой в газету.

Есть еще пара способов хранения, но для них корень у капусты не обрезают, а кроющие листья, наоборот, удаляют. После этого кочаны подвешивают за корни на сквозняке и слегка их подвяливают. Когда верхние листья подсохнут, кочаны перемещают в погреб и, связав по двое, подвешивают за корни к потолку. Или погружают кочан в глиняную болтушку консистенции теста для оладий (сквозь слой глины не должно быть видно листьев капусты), затем дают глине высохнуть, подвесив кочан, и относят в погреб, где тоже подвешивают под потолок. Мы описали вам способы хранения белокочанной и краснокочанной капусты. Цветную капусту хранят только в подвешенном состоянии, предварительно завернув головки в бумагу.

Можно, конечно, хранить капусту и в холодильнике, завернув в бумажное полотенце и поместив в неплотно завязанный пакет, но в овощном отделе не так много места, да и срок хранения капусты в холодильнике не более двух месяцев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: