Мини-птицеферма как бизнес

Бизнес-план разведение птиц с расчетами: скачать готовый пример

Преимущества куриного бизнеса

Курица — одно из самых распространенных и простых в уходе сельскохозяйственных животных. В России буквально в каждом деревенском дворе держат хотя бы нескольких кур, если не на продажу, то хотя бы для удовлетворения собственных нужд в мясе и яйцах. Это настолько привычная практика, что мы совершенно не можем себе представить деревенскую усадьбу, где по территории не гуляли бы эти птицы.

Причины популярности кур среди сельских жителей и фермеров хорошо известны и не являются секретом. В сравнении с другими сельскохозяйственными животными куры обладают следующими преимуществами:

  • неприхотливость к кормам и условиям содержания;
  • низкая восприимчивость к болезням;
  • относительно небольшие стартовые затраты;
  • высокая продуктивность;
  • короткий производственный цикл.

В обычных деревенских дворах курей содержат на подкорме: то есть хозяева обеспечивают животных лишь частью кормов, в основном птица находит пищу себе самостоятельно. Разумеется, разводя кур на продажу, полагаться на то, что птица прокормится самостоятельно, уже нельзя, и нужно обеспечить ей полноценное питание в кормушках. Но даже в таком случае проблем не возникает, поскольку купить специальные комбикорма сегодня не проблема.

Строительство курятника также не представляет собой ничего сверхсложного. Самые простые типы конструкций можно построить даже самостоятельно, без привлечения профессиональных строителей.

Если начинать этот бизнес с небольших масштабов (содержание и разведение кур в количестве не более 2-3 сотен голов), то стартовые капиталовложения могут быть совсем небольшими и составят несколько средних зарплат. При всем этом куры растут достаточно быстро, что позволяет получить первую прибыль уже через 3-4 месяца.

Рентабельность разведения кур

Считается, что в при правильном ведении бизнеса, рентабельность птицефермы, разводящей кур с целью продажи яиц, составляют 100 % и более. В среднем одна курица приносит в год около 200 яиц. Рыночная цена за десяток составляет 100 руб. Птицеферма на 200 голов приносит порядка 40 000 год.  После реализации получается сумма, равная 400 000 рублей.

При затратах на корма и добавки: 10 р./кг х 0,1 гр х 200 кур х 365 дней = 73 000

Покупку цыплят несушек: 200 руб./шт х 200 = 40 000 руб.

Затраты на амортизацию и коммунальные услуг 2 000 х 12 = 24 000 рублей в год, получаем затраты в сумме 137 000 руб., без учёта рабочей силы и налогов, рентабельность составляет 65, 75 %.

Мясное производство бройлеров рассчитывается примерно также: 500 цыплят х 30 руб. = 15 000.

Корма: 10 руб. Х 0.25 кг х 500 шт х 80 дней= 100 000.

Коммунальные услуги: 8 000,  итого расход за один выводок (3 месяца работы) = 123 000 рублей.

При среднерыночной стоимости мяса птицы 250 рублей за килограмм, получаем 500 х 2,5 х 250 = 312 500 рублей прибыли.

Рентабельность составляет 68 %, примерно столько же, сколько при продаже яиц. Однако, при продаже мяса есть нюанс. Не всегда выгодно продавать тушки. Разные части курицы стоят по-разному. Например, высокую цену имеют крылья и грудки. Продавая тушки частями, доход возрастает на 10 — 15 %.

Также следует помнить, что при яичном производстве, можно подавать навоз, а при мясном в продажу идут внутренности, головы и лапы птицы. Совмещая эти два направления, показатели рентабельности сильно не Повысятся, но оборот будет значительно больше, что повлечёт за собой дополнительные расходы на рабочую силу и так далее.

Организация бизнеса: пошаговая схема

Решая, как открыть птицефабрику, нужно составить подробный бизнес-план и действовать поэтапно. Сначала необходимо арендовать или приобрести площади в сельской местности. Небольшое поголовье можно держать на дачном участке, но такое соседство может вызывать возражения соседей.

Важно наличие работающего водопровода и электросети. Для размещения поголовья нужны просторные утепленные птичники

Курам требуются насесты (высота зависит от породы). Уткам и гусям необходим выход к воде и просторный выгул. Птичник оборудуется двойной дверью с тамбуром, подсветкой, окнами, кормушками и поилками. Для несушек оборудуются удобные гнезда. Необходимо приобрести инкубатор, он значительно увеличивает рентабельность хозяйства

Для размещения поголовья нужны просторные утепленные птичники. Курам требуются насесты (высота зависит от породы). Уткам и гусям необходим выход к воде и просторный выгул. Птичник оборудуется двойной дверью с тамбуром, подсветкой, окнами, кормушками и поилками. Для несушек оборудуются удобные гнезда. Необходимо приобрести инкубатор, он значительно увеличивает рентабельность хозяйства.

Молодняк закупается в племенных хозяйствах, гарантирующих полное соответствие породе. Лучше приобретать молодых цыплят или утят, уже прошедших вакцинацию. Они стоят дороже, но выживаемость гораздо выше. Стоит заранее позаботиться о кормах. Птице необходим комбикорм на зерновой основе, выгоднее смешивать его самостоятельно. В корм добавляются измельченные овощи и фрукты, нарубленная зелень, а также минеральные добавки и витамины промышленного производства.

Для обслуживания большой фермы понадобятся помощники. Желательно нанять хотя бы одного человека с ветеринарным образованием.

Решая, как открыть птицеферму, нужно заранее определить ее статус. Мини-ферму на приусадебном участке можно не регистрировать. Но для крупного хозяйства или работы с розницей необходимо юридическое оформление. Возможна регистрация ИП или фермерского хозяйства. Последний вариант разрешает оформление нескольких собственников и дает возможность уплаты единого сельхозналога (6%).

Перед началом работы необходимо собрать разрешения от пожарной инспекции и других инстанций. В дальнейшем потребуется получение ветеринарного сертификата на продукцию, без него реализация яиц или мяса невозможна.

Расчеты

Чтобы бизнес на разведении бройлеров в домашних условиях был успешным, прежде всего, надо рассчитать все возможные расходы.

Прибыльный бизнес будет зависеть от несколько шагов:

  • Найти честного поставщика. Этот вопрос решается методом опросов бывалых бизнесменов. Не стоит бояться, что они откажут, как потенциальному конкуренту. Каждый предприниматель, который занимается разведением бройлеров, найдет своего покупателя. Мясо необходимо всем и всегда. Более того, предприниматели заинтересованы в чистоте бизнеса. Им не нужна отрицательная информация. Это дурная реклама. Поэтому коллеги согласятся предоставить объективную информацию.
  • Подготовить место для содержания цыплят. Прежде всего, надо иметь в виду, что бройлеры растут очень быстро. Поэтому необходимо обустраивать место с расчетом на их рост.
  • Закупить корма. Корм должен быть сбалансированным. Некоторые бизнесмены готовят смеси самостоятельно. Но для этого нужны знания в области зоотехники: сколько и, в каких пропорциях необходимо смешивать продукты. Поэтому, лучше покупать готовые комбикорма, предназначенные для бройлеров.
  • Выращивать птиц придется до 80 дней. После мясо птицы «стареет». Его приходится дольше готовить. Соответственно, вкусовые качества ухудшаются. Продать такое мясо можно на переработку. Однако, цена будет ниже, чем за хорошее мясо. Более того, кормить бройлеров дольше экономически не выгодно.

По истечении срока, необходимого для выращивания птицы для продаваемого мяса, ее забивают, и продают.

Перед началом организации бизнеса на выращивании бройлеров, надо найти постоянный и надежный источник сбыта. Для этого придется побегать по крупным организациям. Прежде всего, это крупные рестораны и торговые точки.

Более того, мясо бройлеров можно сдавать на рынки. С детскими учебными заведениями, институтами, общественными столовыми также можно заключить договоры. Но, чтобы не продавать мясо ниже его реальной стоимости, надо провести мониторинг аналогичной продукции.

Услуги

Рассчитав предполагаемую прибыль от каждого направления, предпринимателю удастся определиться с выбором услуг.

Яйца и инкубатор:

  • Стоимость инкубатора на 700 яиц – 46000 рублей.
  • Цена одного яйца – 10 рублей.
  • Цыпленок стоит – 35 рублей.
  • Количество закладки яиц в инкубатор с января по август – 10.
  • Из 700 яиц вылупится в идеале700 цыплят.
  • (10х700)+46000=53000 – расходы на инкубатор и приобретение яиц;
  • 700х35х10=245000 – выручка от реализации цыплят;
  • 245000-53000=192000 – прибыль без учета затрат на свет.

Инкубатор для бройлеров

Расчет сделан с одного инкубатора. Зная примерные цифры, можно приобрести несколько инкубаторов. Нетрудно подсчитать, что прибыль будет расти пропорционально количеству инкубаторов. Более того, в начале можно приобретать не новое оборудование. Оно будет стоить примерно на 15-20% меньше.

Цыплята для выращивания:

  • Стоимость одного цыпленка – 35 рублей.
  • Цена одного бройлера в 2 кг – 200 рублей.
  • Например, для разведения предприниматель купил 1000 цыплят – 35000 рублей.
  • 1000х200=200000 – выручка от реализации тушек бройлеров;
  • 200000-35000=165000 – прибыль без учета затрат на корма.

Прежде всего, надо понимать, что цифры приблизительные. Все зависит от того, какую прибыль планирует получить предприниматель, и за какое время. Более того, тарифы на свет и цены на корма постоянно меняются. Также надо знать, что не из всех яиц вылупятся цыплята. И не все цыплята достигнут возраста, при котором можно птиц отправлять на забой.

Бизнес на разведении бройлеров надо начинать с составления подробного бизнес-плана. Более того, в этом документе можно прописать все необходимые пункты, вплоть до приобретения канцелярских товаров. К тому же во всех регионах страны разные цены. Это важный фактор при организации бизнеса. Тем не менее, даже приблизительные подсчеты говорят о том, что бизнес прибыльный. Стоит также иметь в виду, что есть государственные программы помощи бизнесу. 

Домашние птицы

Человек ещё в древние времена понял, что птицы могут принести огромную пользу его хозяйству, поэтому принялся одомашнивать их, о чём ни капельки впоследствии не пожалел. Ну, сами подумайте, домашние птицы дают нам вкусное питательное мясо и полезные яйца, перья, которыми набивают подушки и из которых делают различные украшения. Ещё одомашненных пернатых используют для охоты в качестве ловчих птиц и для передачи писем. А сколько радости приносят людям их пернатые питомцы! К домашним птицам относятся курица, утка, гусь, индейка, голубь, волнистый попугай, канарейка, фазан, павлин и другие.

Канарейка — птичка певчая

Эта маленькая яркая птичка длиной 13—14 сантиметров служит настоящим украшением любой квартиры. А началась история совместного проживания канареек с людьми в XVI веке, когда эту диковинную певчую птицу завезли в Европу с Канарских островов. Вскоре она вошла в моду, и её пребывание в домах богатых горожан стало правилом хорошего тона. Постепенно люди выводили новые, улучшенные породы канареек с ещё более ярким оперением и мелодичным голосом.

Канарейка

Курица — летающая птица

Курица относится к семейству фазановых. Это самый многочисленный и распространённый вид домашних пернатых. Причём курица стала первой одомашненной человеком птицей. А произошло это примерно 7000—8000 лет назад на Юго-Востоке Азии. Вопреки мнению многих людей, что, мол, курица, как и страус, не способна к полёту, она всё же является летающей птицей. Однако поднимается в воздух неохотно и ненадолго.

Банкивский петух

Это родоначальник всех домашних кур. Именно банкивские петухи и курицы водились в азиатских джунглях тысячи лет назад. Они легко поддавались приручению, чем и не преминули воспользоваться древние люди. С тех пор было выведено тысячи разных пород. Но и в наши дни многие дикие банкивские петухи продолжают обитать в лесах Юго-Восточной Азии. Рост самцов составляет 65 сантиметров, масса — 1 килограмм. Их грудь покрыта черновато-бурым оперением, а шея и спина — красновато-золотистым.

Банкивский петух

Может ли курица нести яйца без петуха?

Некоторые сельские жители не держат в своих курятниках петухов. А курицы всё равно несутся. Как такое может быть? Зачем тогда вообще нужны петухи? Дело в том, что организм курицы устроен так, что каждый день она может сносить новое яйцо. Однако без участия петуха такие яйца остаются неоплодотворёнными. Именно их мы покупаем в магазине и используем в пищу. А вот для того чтобы в яйце появился зародыш птенца, и нужен петух, который оплодотворяет яйцеклетку курицы и даёт жизнь потомству.

Кряква — родоначальница домашних уток

Самой многочисленной и распространённой дикой уткой является кряква. Длина тела этой перелётной птицы составляет примерно 60 сантиметров, а масса — 1—1,5 килограмма. Самки кряквы имеют преимущественно серое оперение, а у самцов — селезней — тёмно-зелё- ные голова и шея. Ещё в незапамятные времена крякву приручили китайцы, а затем этот опыт успешно повторили древние греки, римляне и другие народы мира. В неволе у крякв увеличиваются размеры тела, мышцы постепенно атрофируются, и она теряет навыки дальних полётов.

Кряква

Индейка из Америки

Дикая индейка — одна из крупнейших представительниц семейства фазановых: длина тела взрослого индюка может достигать 110 сантиметров, а масса — 8 килограммов. Издревле эта птица обитает в лесах Северной Америки. Давным-давно её приручили местные индейцы. А в Европу индейка попала в 1519 году, когда её привезли в Испанию. Затем она быстро распространилась по всему континенту. При этом стоит отметить, что домашние индюки и индейки стали в 3—4 раза массивней, чем их дикие предки.

Дикая индейка

Полезные свойства и применение испанского шалфея (чиа)

Гусь

     
     
Редакция:
15.03.2017

Все знают как выглядит обычный домашний гусь, и каждый, конечно, пробовал его вкусное темное мясо. А такой известный деликатес, как фуа-гра ‒ жирная гусиная печень с пряностями высоко ценится в европейской кухне. Мясо гуся повсеместно используется в кулинарии, а ценный гусиный жир ‒ популярное средство в домашней медицине и…

Курятина или курица. Плюсы и минусы куриного мяса

Как у любого продукта, у мяса курицы есть и положительные моменты и отрицательные. И того и другого достаточно много. Но в общем, мясо этой птицы считается диетическим и полезным.

Стоит отметить, что вся польза куриного мяса проявляется исключительно в домашних курах. Если говорить о курах, приобретенных в магазинах или супермаркетах, то, скорее всего, пользы от такого мяса будет не много. Отметим некоторые моменты, для начала — плюсы:

  • Мясо курицы является источником легкого белка. Регулярное его употребление в сочетании с определенными физическими нагрузками приводит к росту мышечной массы.
  • Мясо содержит значительный набор витаминов ( к примеру- А, В1, В2 и В6) и минералов (калия, фосфора, цинка, железа), а за счет высокого содержания питательных веществ отлично снимает усталость, восстанавливает силы и утоляет голод.
  • Куриное мясо содержит вещество карнозин, оказывающее на организм омолаживающее (антиоксидантное) действие,  он необходим мышцам, мозгу, хрусталикам глаз. 

Минусы:

  • Кожа курицы содержит много жира, который в организме превращается в холестерин. Рекомендуется обрезать жирную кожу при готовке блюда.
  • Некачественная курятина может стать причиной сальмонеллеза (пищевое отравление).
  • Мясо, приобретенное в магазине или супермаркете, лучше не употреблять детям и людям пожилого возраста, так как оно содержит большое количество антибиотиков, которые скапливаются больше всего в окороках, костях и коже.
  • Длительное маринование, долгая жарка курицы на углях или на гриле, не только приумножает количество канцерогенных веществ в блюде, но и значительно усложняет усвояемость, сводя его пользу к нулю. Лучше всего готовить курицу с овощами и в вареном виде.
  • Мясо, произведенное промышленным способом, зачастую имеет переизбыток гормонов, что негативно отражается на организме человека, влияя на ДНК и снижая уровень здоровья и иммунитета.

Основные требования по кормлению и содержанию

Для поддержания здоровья поголовья, а также для получения максимального количества яиц или мяса необходимо поддерживать комфортные условия содержания, а также подбирать витамины и кормить птицу в соответствии с ее возрастом. А также учитывать летнее или зимнее содержание.

  1. Вентиляция. Наличие приточной принудительной вентиляции позволит поддерживать оптимальное качество воздуха, уменьшение количества выделяемой углекислоты. Превышение количества углекислого газа негативно сказывается на здоровье кур, снижается активность и яйценоскость. При зимнем содержании приточный воздух подогревается для избегания сквозняка и переохлаждения.
  2. Освещение. Для правильного развития курицам необходимо поддерживать определенную интенсивность и продолжительность освещения. Освещенность птичника должна быть 50 люксов на 1 м2
  3. Температурный режим. При посадке цыплят в возрасте 1-4 дня температура должна поддерживаться на уровне 32-34С. По достижению зрелости и до конца жизнедеятельности оптимально 16-18С.
  4. Корм. При содержании большого количества поголовья для уменьшения трудозатрат лучшим выбором считается кормление специально-подготовленной кормосмесью. В Таблице указаны нормы потребления в зависимости от возраста.

Кроме того, необходимо обеспечивать доступ к чистой питьевой воде. Вкус и запах не имеют значение для птицы, но являются показателем качества воды. В жаркое время для повышения яйценоскости курам дают охлажденную воду.

В период роста рацион может быть скорректирован в зависимости от реального роста, развития, поведения молодки.

При соблюдении вышеописанных правил, а также режима кормления птица будет чувствовать себя хорошо и выдаст оптимальное количество яиц.

Птицеводство в качестве домашнего бизнеса

Куриный бизнес в домашних условиях, или любой другой птицы был развит довольно давно. Еще с давних времен люди занимались разведением домашней птицы. На данный момент домашнее птицеводство это достаточно прибыльная и продуктивная отрасль сельского хозяйства. Нет ничего удивительного в том, что коммерческий интерес только растет и все больше людей пытаются наладить бизнес в сфере птицеводства. Разведение птиц яичных и мясных пород популярно по всему миру, и климат здесь не играет роли.

Внимание: При ведении птицеводства надо сначала начать с определения места, где это можно делать. После этого посмотреть на условия выращивания той или иной птицы, они довольно разные

После того только надо принимать решение.

На первый взгляд может показаться, что содержание птиц будет дорогим удовольствием, но этот вопрос надо рассматривать с другой стороны:

  • Птице держат в садах, сараях, любых других хозяйственных постройках.
  • Нет необходимости покупать специальные строения, беспокоиться об отоплении.
  • Со временем можно своими силами построить птичник.
  • Оборудование, необходимое для того, чтобы заниматься подобной работой сравнительно недорогое, что значительно облегчит старт бизнеса.
  • Птенцов можно купить на племенных заводах, занимающихся селекцией пород или отправиться на специальные птичьи рынки.

Птицеводство принято считать самой передовой отраслью животноводства, а главным преимуществом является доступность корма.

  • Птицы питаются многими овощами, растениями, любят зерно, а значительную часть корма в виде травы, мух или червей они добывают себе сами во время выгула.
  • Если построить вольеры, клетки, купить инкубатор для птиц, обеспечить должный уход за взрослыми и подрастающими птицами, то бизнес домашнего птицеводства будет приносить отличный результат.
  • На данный момент на рынке востребованы такие товары, как яйца, мясо птиц, а также субпродукты. Вы можете поострить инкубатор своими силами, используя для этого подручные средства.
  • Главным его преимуществом является повышение продуктивности вывода, отсутствие необходимости в поиске наседок для потомства, а также уменьшение смертности молодого поколения.

Внимание: При нехватке средств открыть такое дело, значит вам понадобится взять кредит. Его стоит правильно просчитать

После этого понадобится сделать бизнес план домашнего хозяйства. Причем здесь надо учесть все показатели.

Приведем пример: обычная пекинская утка за год может вывести примерно сотню утят, которые спустя два – три месяца суммарно дадут двести – двести пятьдесят килограммов мяса. Это достаточно хорошие показатели. Куры яйценосных пород (русские белые, леггорны) приносят в год примерно триста яиц весом в шестьдесят грамм каждое, вес же самой курицы достигает двух килограмм. Получается, что вес яиц в сумме будет составлять больше 16 кг в гол, что в восемь раз больше самой курочки.

Сколько можно заработать на выращивании птицы

Доходная часть бизнеса зависит от направленности проекта, но в любом случае максимальные показатели рентабельности составляют 60%. При правильной организации содержания и налаженном сбыте рентабельность деятельности может составлять более 100%.

Основной доход птицефермы составляет прибыль от продажи мяса. Оптовая цена составляет:

  • 1кг курятины для реализации через магазины стоит около 100 руб.,
  • мяса утки – 190 руб.,
  • гуся – 250 руб.,
  • десяток яиц – 32 руб.

И это цена на потребительский опт, рестораны готовы платить за «вызревшее мясо» значительно больше, при условии повышенного качества.

При расчете доходности проекта стоит руководствоваться следующими показателями:

  • Куры-несушки в первый год дают более 250 яиц в год, далее их производительность начинает снижаться;
  • Взрослая особь весит до 2 кг, куры мясных пород – 4-5 кг;
  • Утка весит до 2,5-3 кг, способна дать более 150 яиц в год из которых можно вырастить будущий молодняк;
  • Гусь весит более 5 кг, способен дать до 60 яиц в сезон, 600-700 г пуха.

Повысить прибыль можно, организовав производство экологически чистого удобрения для сельскохозяйственных культур, комнатных растений.

Причем птица дает помимо основного продукта еще и пух, и помет. Минимальная цена пуха 250 рублей за 1 кг. Помет можно реализовать в качестве удобрения,1 л стоит 30 руб.

Основные направления

Основной продукцией птицеводства традиционно выступает мясо и яйцо. В России, как и во всем мире, увеличивается потреблениептичьего мяса по нескольким причинам. Оно калорийно, быстро усваивается организмом, пригодно для детского и диетического питания, что отвечают растущему интересу к здоровому образу жизни.

Мясное направление

Большая часть птичьего стада выращивается на убой: куры, гуси, индейка, утка. Безусловный лидер в мясном птицеводстве — куры-бройлеры, их разведение экономически наиболее выгодно. Срок откорма особей до товарного веса 1,7–1,9 кг составляет всего 60–70 дней, а плотность посадки достигает 30 голов на 1 кв. м.

По выходу мяса индейка и гусь не уступают бройлеру, однако технология содержания кур легко поддается автоматизации, с чем и связано массовое промышленное производство этой породы птиц. Мясо реализуется во всех видах:

  • 45 % — в виде охлажденной, замороженной тушки;
  • 25 % — натуральными полуфабрикатами;
  • 30 % — колбасы, консервы, готовые к употреблению.

Яичное производство

В этом направлении опять-таки пальму первенства держат куры. Куриное яйцо используется как в натуральном виде, так представляет собой незаменимый ингредиент в производстве хлебобулочной, масложировой и кондитерской промышленности. От одной курицы-несушки получают в год 250–300 яиц, а период яйцекладки наступает на 5-й месяц выращивания.

Гусиное яйцо в России массово не употребляется в пищу, а вот перепелиное стало все чаще появляться на прилавках и пользуется спросом у гурманов. Как и мясо перепелок, оно особенно востребовано в ресторанном бизнесе.

Распределение яичного производства по стране неоднородно. Наряду с регионами, где имеет место «затоваривание»(Белгородская, Костромская, Ярославская области, Мордовия), есть места, испытывающие дефицит обеспечения яйцом. Перспективы разведения несушек неплохие на Дальнем Востоке, Алтае, в Бурятии, в Архангельской, Курганской областях и в северных районах страны.

Карта самообеспеченности внутреннего спроса на яйца по регионам. По данным исследования института аграрных проблем (ВИАП)

Племенное разведение

Хороший племенной материал — основа бизнеса. От него зависит весь последующий цикл производства мяса и яйца: процент отбраковки, высокая выводимость, наличие/отсутствие ветеринарных патологий, появление на свет крепких и жизнеспособных цыплят.Поэтому, помимо откорма птицы на забой, перспективным бизнесом будет и выращивание цыплят на продажу.

В отношении бройлеров практически все племенное разведение базируется на зарубежных кроссах. В хозяйствах преобладают породымясных кур из США («Росс», «Пьюрлайн», «Кобб»), из Франции («Хаббард Иза») и другие.Они отличаются высокой скоростью роста и меньшим потреблениемкорма. Большая часть фермерских хозяйств сначала закупает 10-дневных цыплят, а впоследствии держит собственное племенное стадо, обновляя его с выведением цыплятиз яиц в промышленном инкубаторе.

Генетический потенциал всех зарубежных мясных кроссов, которые выращиваются в России, практически одинаков: живая масса 2,4–2,6 кг, среднесуточный прирост 60–62 г, затраты корма 1,6–1,7 кг, убойный выход 70–71 процент.

Примерные цены на инкубационное яйцо и цыплят

Виды птицы Яйцо, руб/шт. Цыплята суточные, руб/шт.
Куры мясные бройлеры (КОББ -500) 20–25 40–45
Куры яичной породы (Хайсекс браун) 19–23 50–60
Гуси 70–100 180–250
Утки 35–85 60–120
Индейки 150–170 230–280

* Цены по данным портала Агросервер.ru на февраль 2019 года, существенно зависят от породы птиц.

Побочная продукция

Использование птицы не ограничивается получением только мяса и яйца. Во всех хозяйствах, включая фермерские, стараются максимально использовать все продукты ее жизнедеятельности. Так, водоплавающие виды — источник перопухового сырья, а его цена на мировом рынке превышает $4 за килограмм. Причем существуют технологии прижизненного ощипывания, что позволяет получать около 100–150 г пуха с одной утки и до 700 г с гуся на протяжении жизни. Рентабельность операции составляет около 250 %.

Другая побочная продукция от птицеводства: органические удобрения (твердые и жидкие); мясокостная, перьевая, кровяная мука. Муку получают путем утилизации павшей поголовья и отходов переработки. Цена реализации этих продуктов производства, как правило, на 30–40 % выше себестоимости.

Мясные птицы

Наиболее подходящими для мясного птицеводства считаются бройлеры. Как говорилось ранее, выведены эти кроссы из мясных пород, при помощи скрещивания лучших особей. Эти птицы быстрее прочих достигают массы тела в 2 кг. Их мясо имеет непревзойдённые вкусовые качества.

Цыплят покупают в суточном возрасте и помещают в специальные коробы и клетки, плотностью 15 — 20 голов на квадратный метр, с температурой 30 градусов. Каждые последующие сутки температура снижается на 1 — 2 градуса, дойдя в результате до 17.

Кормят птицу 6 — 8 раз в сутки. Для интенсивного роста дают большое количество зерновых, премиксов и стимулирующих добавок. На забой идут  9 — 12 — недельный молодняк . К этому возрасту достигается масса в 2 — 2,5 килограмма чистого веса.

Из всех кроссов бройлеров, как более удачные в продуктивном и качественном соотношении, можно выделить четыре: это бройлер 61, КОББ 500, РОСС-301, РОСС 708.

Питательная ценность и вкусовые качества бройлеров выше, чем у других сельскохозяйственных птиц. Покупательский спрос на тушки есть всегда. Во многих регионах спрос на мясо домашней птицы значительно превышает предложение. Конечные покупатели готовы платить за него больше, чем за аналогичную продукцию фабрик. Реализуют бройлеров на рынках, ярмарках, точках розничной торговли.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector