Тундровый лебедь (малый лебедь) из красной книги

Лебедь кликун: как выглядит, где обитаем, чем питается и интересные факты (фото)

Где обитает лебедь-кликун?

Фото: Лебедь-кликун в полёте

Лебеди-кликуны имеют обширный ареал и находятся в бореальной зоне в пределах Евразии и на многих близлежащих островах. Они мигрируют на сотни или тысячи миль в места зимовки. Эти лебеди обычно мигрируют на зимние территории около октября и возвращаются на свою гнездовую территорию в апреле.

Лебеди-кликуны размножаются в Исландии, Северной Европе и Азии. Они мигрируют с юга на зиму в западную и центральную Европу — вокруг Черного, Аральского и Каспийского морей, а также в прибрежных районах Китая и Японии. В Великобритании они размножаются в северной Шотландии, особенно в Оркнейских. Они зимуют в северной и восточной Англии, а также в Ирландии.

Птицы из Сибири зимуют в небольших количествах на Алеутских островах, Аляска. Мигранты иногда уходят в другие точки на западной Аляске, и очень редко встречаются зимой дальше на юг вдоль побережья Тихого океана до Калифорнии. Одиночные и мелкие скопления, которые редко можно увидеть на северо-востоке, могут быть как убежавшими из плена, так и ушедшими из Исландии.

Лебедь-кликун спаривается и строит гнезда на берегах пресноводных водоемов, озер, неглубоких рек и болот. Они предпочитают места обитания с зарождающейся растительностью, которая может предложить дополнительную защиту для их гнезд и новорожденных лебедей.

Теперь Вы знаете где водится лебедь-кликун из Красной книги. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу красивая птица?

Влияние курения на сперматозоиды

Лебедь: описание

Лебеди представляют крупных водоплавающих птиц, которые относятся к семейству «утиные» и к отряду «гусеобразные». На Земле осталось всего семь разновидностей подобных птиц, причем 10 видов вымерло. Получается, что было порядка 17 видов, часть которых исчезла и конечно же не без участия человека. Лебеди отличаются еще и тем, что имеют уникальную расцветку оперения, состоящую из белых, черных и серых оттенков.

Внешний вид

Лебеди являются одними из самых крупных водоплавающих птиц, с размахом крыльев почти 2 метра и весом не меньше 15 кг. Оперение имеет окрас чисто белый, а также угольно черный или серых оттенков.

А вот клюв может отличаться от традиционного окраса, так как может быть серым или темно-желтым. У таких видов, как черный лебедь или лебедь-шипун цвет клюва, как правило, красный. Над клювом, независимо от вида птицы, имеется характерный нарост. Его цвет зависит от вида птицы, поэтому может быть черным, красным или желтым.

Лебедей от других представителей данного семейства можно отличить по длинной шее с помощью которой они находят для себя объекты пропитания в воде. У этих птиц лапы достаточно короткие, поэтому на суше им не так комфортно, как в воде, а их находка может выглядеть не такой уже и привлекательной, как их внешний вид. При этом, следует отметить тот факт, что у лебедей прекрасно развита мускулатура крыльев, поэтому они в воздухе выглядят не менее эффектно, как в воде.

Лебеди улетают осенью на юг, создавая неизгладимое в памяти впечатление. Они пролетают над территорией, с какими-то печальными криками, как бы прощаясь с этим местом до следующей весны.

Отличить самку взрослого лебедя от самца совсем не просто, поскольку у них практически одинаковые размеры, а также одинаковый окрас оперения. Появившиеся на свет птенцы лебедей не отличаются грациозностью и сказать, что это потомство лебедей просто язык не поворачивается, поскольку цвет их оперения (пуха) больше имеет различные грязно-серые оттенки.

Характер и образ жизни

Как правило, основу своей жизни лебеди проводят в воде. Их можно легко отличить от водоплавающих птиц других видов по неторопливому передвижению по водяной глади с чинным и величавым видом. Лебеди добывают себе пищу за счет своей длинной шеи, которую они погружают в воду. При этом можно видеть на поверхности воды только заднюю часть птицы с хвостом

Когда они находятся в естественной среде, то ведут себя достаточно осторожно и могут находиться подальше от берега, где не может подстерегать серьезная опасность

В случае опасности, лебеди стараются уплыть как можно дальше. Если это не помогает, то птицы стараются воспользоваться своими крыльями, разбегаясь по воде. Когда они делают взмахи крыльями, то создается впечатление, что они бегут по воде. Так они намного быстрее уходят от преследования. В крайних случаях, когда им грозит смертельная опасность, лебеди поднимаются в воздух. В некоторых случаях лебеди ныряют под воду, чтобы скрыться.

Если лебеди живут в парках или в зоосадах, то они начинают понимать, что им никто не угрожает и быстро привыкают к тому, что на них обращают внимание. Поэтому они начинают доверять людям и принимают от них корм

Лебеди, несмотря на то, что они птицы, могут отчаянно защищать свою территорию и не терпят рядом других соседей или конкурентов. Особенно это касается уже сложившихся пар.

Лебеди могут быть слегка агрессивными, если кто-то посмел нарушить их территорию. Они не бояться никого, в том числе и человека. Необходимо знать, что это сильные птицы с размахом крыльев до 2-х метров. Одним ударом крыла они могут запросто сломать обидчику руку. При этом не следует забывать о таком грозном оружии, как клюв. Лебеди, которые живут в парках или садах не отличаются подобной агрессивностью по отношению к человеку, понимая, что человек поможет защититься от других врагов. В таких случаях, они позволяют человеку приближаться, получая от него пропитание.

Независимо от вида, лебеди относятся к перелетным видам птиц, поэтому они с наступлением осени собираются в стаи и покидают населенные места. Зимуют они в теплых странах, облюбовав для этого побережья различных водоемов. С наступлением весны они возвращаются обратно.

Перелетают птицы стаями, а впереди летит вожак. Стая образует в воздухе своеобразный клик.

Сколько живут лебеди

Лебеди – это птицы, которые в природной среде могут прожить не меньше 20 лет, а находясь в неволе – все 30-ть. Существует легенда в которой указывается, что лебеди способны прожить около 150 лет. К сожалению, это всего лишь легенда, не имеющая никакого отношения к реальным данным.

Лебеди — грациозные птицы. Детям про лебедей

Топ — 20 самых интересных фактов о лебедях

  1. Лебеди – величественные птицы царской красоты и божественной грации. Они одни из самых грациозных птиц, которые восхищают любителей природы.
  2. На сегодняшний день эти красивые птицы являются символом духовной чистоты, непорочности и супружеской верности. Лебеди способны вызвать восхищение не только своим прекрасным оперением, но и невероятной осанкой.
  3. Лебеди относятся к отряду гусеобразных семейства утиных.
  4. Лебеди отличаются своей красотой, продолжительным сроком жизни и моногамностью.
  5. Лебеди являются самыми большими водоплавающими птицами Европы.
  6. В зависимости от вида, длина тела взрослых особей достигает 120-180 см, а вес может доходить до 15 кг. Длина крыльев этих птиц в размахе составляет около 2-2,4 метров.
  7. Эти птицы не любят ходить по земле, а преимущественно передвигается по воде.
  8. Всего в мире насчитывается 7 видов лебедей: чёрный, черношейный лебедь, лебедь-кликун, лебедь-шипун, американский лебедь, малый лебедь, лебедь-трубач.
  9. Большая часть видов этих птиц занесена в Красную книгу.
  10. Самец и самка мало чем отличаются друг от друга. Белый лебедь является одной из крупных водоплавающих птиц, отличаясь размерами и весом, который достигает 10-13 кг. Корпус его вытянутый, длинный (около 150-170 см), шея длинная и выглядит очень изящной. Сильные крылья имеют размах почти 2 метра, лапы короткие, темного цвета, находятся слегка сзади. Клюв серый или черно-желтый.
  11. Про лебедей и их верность партнеру до конца жизни ходит много поверий. Но достоверно одно точно: лебедь – птица моногамная и, создав пару, она находится рядом, пока спутник или спутница жив. Но став вдовцом, самец или самка создаст новую пару, а не будет отшельником до самой смерти.
  12. Лебедь-шипун свое раздражение и недовольство выказывает особым шипящим звуком, от чего и пошло его название. В Англии шипун считается королевской птицей. Это крупная порода, которая может весить до 12 кг, а в неволе — до 15 кг. Цвет оперения — белый, а голова охристого оттенка. Клюв у этого вида красный с ноготком. Шею он изгибает, плавая по воде, в отличие от других пород, которые держат шею прямо. У молодых особей до 3 лет окрас бурый, но потом они становятся белыми. Продолжительность жизни лебедя-шипуна может составлять до 28 лет. Встречается этот вид в северной и южной частях Европы и Азии.
  13. Лебедь прекрасно выглядит из-за того, что его тело покрыто очень густым оперением. И мало кто знает, что количество перьев равно 25 тыс. единиц. Эта птица является рекордсменом, но при сезонной линьке она теряет очень много перьев и не может летать некоторое время.
  14. Среди семейства утиных лебеди являются обладателями самой длинной шеи. При этом рекордсменом среди сородичей считается черный лебедь, шейный отдел которого состоит из 23 позвонков и достигает половины от длины тела особи. Такой внушительный размер шеи дает возможность этим птицам добывать пищу на глубинах водоемов.
  15. Лебяжий пух обладает удивительной теплоизоляцией, что позволяет птицам отлично переносить холод. Но данное свойство стало причиной их массового истребления в средневековые времена.
  16. Отличная мускулатура дает возможность удивительным птицам преодолевать перелеты в тысячу и более километров. Лебеди летят, образуя клин, который возглавляет наиболее сильная особь. Аэродинамические потоки, создаваемые предводителем стаи, позволяют другим ее членам затрачивать меньшее количество энергии. При этом лебеди могут развивать скорость до 80 км/ч.
  17. Лебедь-кликун издает характерный громкий крик во время полета. Весить эта птица может около 12 кг и достигать в длину 150 см, а размах крыльев порой составляет до 2,6 метров. Шея и тело приблизительно одинаковых размеров. Клюв желтого цвета с черным кончиком. Молодые особи имеют серый окрас, но потом становятся белыми. Гнездится эта порода лебедя на Севере Европы и в некоторых частях Евразии. Селится он на берегах озер и рек. Гнездо лебедь-кликун вьет из травы, мха и перьев. Пару формирует раз и на всю жизнь. В неволе живет около 30 лет.
  18. Национальной птицей Финляндии признан лебедь вида кликун.
  19. Лебеди обладают отличным зрением, помогающим им находить пищу и избегать врагов, в том числе под водой.
  20. Благодаря своему густому и теплому оперению, лебеди могут лететь на рекордной для птиц высоте. Ещё в 60-е годы XX века летчиками был зафиксирован полет нескольких особей на высоте, превышающей 8200 метров

https://selomoe.ru/lebedi/lebed-pereletnaya-ptica.html

http://obshe.net/posts/id1187.html

Лебеди в неволе и их охрана

В неволе черный лебедь неприхотлив. Для него подойдет любая растительная пища, включая капусту, корм для гусей и кукурузу. Многие содержат гусей дома, предусмотрев для них корыто, которое наполняется водой. Помимо всего прочего, черный лебедь отлично переносит зимовку.

Как уже было отмечено, Австралия – обособленный континент, на котором сохранилось множество экзотических видов растений и животных. Однако, с приходом человека все эти виды попали под угрозу уничтожения. Так, что касается черных лебедей, то они стали жертвами охотников и браконьеров, которые желали поживиться привлекательным пухом и пером, а также отведать мясо этой птицы. Поставив лебедя на грань исчезновения, человеку пришлось принимать меры по сохранению вида. Так, правительствами островных государств было заключено соглашение, предусматривающее совместную охрану черного лебедя и восстановление его популяции.

Политика по восстановлению популяции лебедя привела к значительным успехам. Так, некоторые стаи разрослись настолько, что угрожают урожаю на полях, расположенных поблизости от их гнезд.

Хризопраз притягивает деньги

Лебедь-шипун интересные факты. Лебедь шипун: среда обитания и интересные факты

Самой большой водоплавающей птицей семейства гусиных является поразительно красивый и грациозный лебедь-шипун. Эта прекрасная птица считается символом супружеской любви и верности и душевной чистоты. Это самая крупная птица в России. Её вес иногда достигает 15 килограмм.

Эта поразительной красоты птица занесена в Красную книгу России, Белоруси и Татарстана. Охота на шипунов запрещена с 60-х годов. После этого численность птиц намного возросла и продолжает расти. В России на данный момент насчитывается более 350 тысяч особей.

Сейчас часто можно встретить лебедей-шипунов в парковых искусственных водоёмах, ботанических садах. Они являются настоящим украшением любого озера. Шипуны хорошо приживаются в неволе, поэтому это не становится проблемой для их заводчиков.

Жизнь лебедя-шипуна в неволе

Уже давно эту птицу одомашнил человек. Если создать шипуну все необходимые условия, то он будет жить, не страдая и не стремясь на волю. Он очень хорошо приспосабливается к окружающим условиям, быстро находит пару и размножается.

Но есть несколько обязательных условий их содержания:

  • вода в водоёме должна быть чистой ;
  • должна быть обеспечена правильная зимовка птицы.

Размер водоёма может быть абсолютно любой, но чем он больше — тем лучше. В большом водоёме лебедю будет комфортнее, да и ухаживать за ним будет легче.

Для зимовки в водоём устанавливается система прокачки воды, чтобы за счёт постоянного движения воды водоём не замерзал даже в самые сильные морозы.

Есть и другой вариант — на время зимовки переводить птиц в помещение с бассейном и сухой подстилкой. В таком способе необходимо обеспечить постоянную чистку и замену воды в бассейне, а также место выгула птицы на суше. Проживая в таких условиях, шипун будет чувствовать себя очень комфортно.

Среда обитания, размножение, питание и описание

Шипуны в зимнее время мигрируют в тёплые края (Каспийское и Средиземное море), а весной возвращаются. Улетают они обычно стаями, тем самым обеспечивая себе безопасность. Если их застанет плохая погода, они лягут на землю, спрячут голову и лапы в тёплое оперенье и так могут очень долго ждать, пока погода опять не станет благоприятной.

Обитают более чем в 70 странах. Живут в основном «гуси-лебеди» в стоячих водоёмах , где много растительности (камыш,осока, тростник).

Лебедь-шипун редко выходит на сушу, предпочитает находиться в воде, в тихом безлюдном месте. Но встречаются и полуодомашненные особи, которых прикармливают. Такие птицы не боятся людей, а даже контактируют с ними.

Лебеди-шипуны вьют гнёзда в зарослях небольших озёр. Пару они создают раз и навсегда, и заняв территорию водоёма, больше не подпускают никого чужого.

Питается птица в основном растениями , которые находятся на воде либо рядом с водоёмом. Также лебедь ест мелкую рыбёшку и червей. Очень редко лебеди летят в степи и едят там зерновые культуры.

Половозрелыми шипуны становятся в четыре года. Самка откладывает шесть или меньше яиц и высиживает их чуть больше месяца. Высиживанием занимается исключительно самка, но если ей нужно ненадолго покинуть гнездо, например, добыть себе еду, то самец занимает её место. Вообще, шипуны — образцовые отцы. Они стоят на страже своего гнёзда и при необходимости ударом своих мощнейших крыльев могут даже убить лису. В этот период птицы очень агрессивны, так как для защиты своего потомства они пойдут на все. Им не страшен ни один хищник.

Новорождённые птенцы имеют вес до 200 граммов. Они практически сразу могут добывать себе еду самостоятельно, но ночью обязательно возвращаются под родительское крыло, чтобы согреться. Своё потомство выхаживают как самка, так и самец.

По истечении четырёх месяцев птенцы лебедя-шипуна уже умеют летать. Продолжительность жизни шипуна может достигать 28 лет.

Внешний вид

Как было сказано ранее, лебедь-шипун — довольно большая по размерам птица с вытянутым корпусом и тонкой изящной шеей. Клюв птиц ярко-красный. Лапы короткие тёмного цвета. Размах крыльев достигает двух метров.

На воде птица держит шею в виде английской буквы S, а голова смотрит вперёд. Это делает силуэт птицы очень утончённым и отличает от других.

Целебные свойства хризопраза

Как помочь раненому лебедю?

Орнитологи не советуют беспокоить здоровых птиц. Но если особь больна или ранена, то помощь понадобится. Однако самостоятельно предпринимать попытки спасти пострадавшего лебедя не стоит. Желательно вызвать орнитологов, ветеринаров, в крайнем случае — работника зоопарка. Если таких служб в городе нет, стоит обратиться в полицию.

На то, что птица больна, указывают такие признаки:

  • длительное сидение на льду со спрятанной под крылом головой;
  • замерзшие капельки воды в области шеи;
  • вялость, малоподвижность.


Нельзя кормить лебедей чипсами и другой человеческой пищей, они могут от этого погибнуть

Лебедь — удивительно красивая птица. И чтобы ее увидели грядущие поколения землян в полном разнообразии, стоит позаботиться о сохранности популяции всех видов.

Лебединая солидарность

С заботой лебеди относятся не только к своему партнеру, но и другим сородичам. В случаи болезни одного из членов стаи, птицы даже могут отложить перелет до выздоровления особи.

Разрядные слагаемые в математике

Настойки ландыша майского

Как увеличить продолжительность жизни лебедей

Для того чтобы домашняя птица прожила долгую жизнь, необходимо:

  • организовать комфортные условия проживания — домик и огороженную часть водоёма;
  • обеспечить правильное, сбалансированное питание;
  • обеспечить постоянный доступ к чистой и свежей воде;
  • ни в коем случае не перекармливать;
  • не кормить хлебом и другой сдобой;
  • не давать жирной и солёной пищи;
  • не давать «человеческие» продукты — колбасу, чипсы, шоколад и другое.

Если лебедь заболел, то нельзя это игнорировать и пускать на самотёк, его обязательно следует лечить. Так, при отравлениях можно использовать 5%-й раствор глюкозы либо добавить в воду для питья немного марганцовки (до светло-розового цвета).

Лебедь просто завораживает своим величественным внешним видом и вызывает желание сохранить его красоту как можно дольше. Заводя такого роскошного питомца, следует хорошо позаботиться о его здоровье и безопасности, а во всём остальном придётся положиться на природу и сильную генетику вашего нового друга.

Лебедь Шипун в Красной Книге

Хотя сейчас лебедь-шипун имеет статус «вызывающий наименьшие опасения», это не отменяет его нахождения в Красной Книге. При несоблюдении правил охраны и бережного отношения к этой красивой птице, она может исчезнуть с лица Земли.

Основные причины вымирания

Лебедь-шипун стал охраняемым видом и находится в Красной Книге в результате деятельности человека. Охота на птицу с целью питания, получения ценного пуха сильно сократила численность вида. Еще одной причиной стало загрязнение водоемов токсичными материалами. Нефть и мазут вызывают мучительную смерть беззащитных птиц.

Очень важно для лебедей в процессе высиживания яиц находиться в тишине. Но не всегда это возможно из-за находящихся поблизости людей, тревожащих потомство и всю семью

Этот факт также негативно сказался на популяции птиц.

Текущая ситуация с популяцией

Текущий статус вида — IUCN (LC), что означает «вызывающий в настоящее время наименьшие опасения». Вид занесен в Красные книги Казахстана, Кировской, Ульяновской, Свердловской, Пензенской, Челябинской областей и Республики Башкортостан.

Начиная с середины XX века, численность лебедей-шипунов растет, по всему миру она восстановилась до 600 тысяч особей по оценкам МСОП. Из них примерно 30 тысяч обитает в Великобритании. В настоящее время в России количество лебедей составляет более 350 тысяч. Ареал расширяется на север, увеличению популяции способствует и глобальное потепление.

Какие меры применялись для защиты

Главной мерой защиты лебедей-шипунов стало издание закона о запрете на охоту в 1960 году. Это позволило численности птиц возрасти и продолжать увеличиваться. Содержание в неволе, подкармливание и разведение также можно отнести к мерам защиты вида. Под надежной опекой человека птица способна прожить до 30-летнего возраста.

Одомашнивание позволило виду распространиться в тех областях, которые изначально не входили в ареал

Отслеживание и наказание браконьерской деятельности, отстрела, безусловно, является важной мерой для защиты популяции лебедя-шипуна

Применение ландыша майского в косметологии

Бизнес и финансы

БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги — контрольЦенные бумаги — оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудитМеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетикаАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Виды лебедей

В настоящее время в мире обитает семь видов лебедей:

  • лебедь-кликун;
  • лебедь-шипун;
  • лебедь-трубач;
  • малый лебедь;
  • американский лебедь;
  • чёрный лебедь;
  • черношейный лебедь.

Кликун

Один из самых распространённых видов лебедей. Гнездятся эти птицы в северной части Евразии, от Исландии до Сахалина, а на юге их ареал простирается до монгольских степей и северной части Японии. От других своих сородичей отличается издаваемым во время полёта трубным кличем, который разносится на большие расстояния. Окраска богатого пухом оперения у кликунов снежно-белая. Их клюв лимонно-жёлтого оттенка с чёрным кончиком. Ещё одна внешняя особенность этих птиц — то, что на воде они не изгибают шею, как другие лебеди, а держат её строго вертикально.

Шипун

В отличие от внешне схожего с ним кликуна, во время плавания изгибает шею в виде латинской буквы S, а голову держит наклонно к поверхности воды. Из-за того, что шипун в целом крупнее и массивнее кликуна, его шея визуально выглядит более толстой и на расстоянии кажется короче, чем на самом деле. При полёте шипун не издаёт трубных кликов, но звук рассекающих воздух его больших и сильных крыльев, сопровождаемый характерным скрипом, издаваемым широкими и длинными маховыми перьями, бывает слышен издалека.

Обитают шипуны в средних и южных районах Азии и Европы. Их ареал тянется от юга Швеции, Дании и Польши на западе до Китая и Монголии на востоке. Тем не менее, даже там встретить этих лебедей можно нечасто, так как они очень осторожны и недоверчивы.

Лебедь-трубач

Внешне похож на кликуна, но, в отличие от жёлто-чёрного клюва последнего, его клюв полностью чёрный. Трубачи — крупные птицы, чей вес достигает 12,5 кг, а длина тела — 150-180 см. Обитают они в североамериканской тундре, их излюбленные места гнездовий — большие озёра и широкие, неспешно текущие реки.

Малый лебедь

Этот вид, гнездящийся в тундре Евразии, начиная от Кольского полуострова на западе и до Колымы на востоке, также называют тундровым. От своих собратьев его отличает то, что малый лебедь гораздо меньше них по размеру. Его длина тела составляет 115-127 см, а вес около 5-6 кг. Голос тундрового лебедя похож на голос кликуна, но при этом он несколько тише и более низкий. Клюв у него в основном чёрный, только верхняя его часть имеет жёлтый цвет. Малый лебедь любит селиться на открытых водных пространствах, а лесных водоёмов, наоборот, старается избегать.

Американский лебедь

Похож на малого, только может быть немного крупнее последнего (до 146 см) и его шея чуть короче и тоньше. Цвет клюва почти полностью чёрный, если не считать пары небольших ярко-жёлтых пятен в его верхней части, расположенных по бокам.

Прежде этот вид был широко распространён и обитал в североамериканской тундре. Но в настоящее время встречается не слишком часто. Зимовать предпочитает вдоль побережья Тихого океана до Калифорнии на юге и Атлантического океана — до Флориды. Встречается и в России: на Анадыре, Чукотке и Командорских островах.

Чёрный лебедь

Эта птица отличается почти чёрным оперением, только маховые перья на его крыльях белые. У многих чёрных лебедей отдельно взятые внутренние перья тоже бывают белыми. Они просвечивают через верхние, чёрные перья, так, что общий тон издали может показаться тёмно-серым, а вблизи, если присмотреться, то можно заметить концентрические белые полосы, расходящиеся по основному чёрному цвету. Даже лапы у этого вида имеют чёрный цвет, точно такой же, как и верхние перья. Клюв очень яркого красного оттенка, на его передней части имеется белое кольцо.

Чёрные лебеди немного меньше шипунов: их рост колеблется от 110 до 140 см, а вес от четырёх до восьми килограммов. У него очень длинная шея, состоящая из 32 шейных позвонков, благодаря чему птица может заниматься подводной охотой в более глубоких водоёмах. В отличие от шипуна чёрный лебедь может издавать трубные звуки, призывая своих сородичей или выражая недовольство. Обитают они в Австралии и на Тасмании. Но и в Европе, а также Северной Америке, чёрные лебеди также встречаются, правда, как полудикие птицы, обитающие в парках и заповедниках.

Черношейный лебедь

Отличается от остальных своих сородичей необычной двухцветной окраской оперения: у него окрашены в чёрный цвет голова и шея, тогда как всё остальное тело имеет снежно-белый оттенок. Вокруг глаз находится узкое белое обрамление в виде полосы. Клюв у этих птиц тёмно-серый, у его основания находится большой ярко-красный нарост. Ноги черношейных лебедей светло-розовые. Обитают эти птицы в Южной Америке, от Чили на севере до Огненной Земли на юге, а на зимовку улетают в Парагвай и Бразилию.

Среда обитания лебедя

Белые особи предпочитают селиться на местности, где климат умерен, и в тропических районах. Они относятся к водоплавающим птицам, поэтому и обитают преимущественно на разного рода водоемах. Питаются там же, на мелководье различными моллюсками, мелкими ракообразными, рыбой и растительностью. Большая часть видов птиц живут в северном полушарии, черный вид обитает в Австралии и Новой Зеландии. Черношейный, или как по-другому его называют южноамериканский, лебедь находится в пресных водах на юге Южной Америки, где и разбился на гнездование.

Черношейные птицы не живут в странах:

  • Азии;
  • центральной Америки;
  • Северных районов Южной Америки;
  • Африки.

Зоологи отмечают, что вид кликун обитает на евразийском континенте, преимущественно на северной его части. В таких странах, как: Исландия, Шотландия, ряд скандинавских стран, также на территории от Камчатки до восточного Сахалина, на Черном, Белом и Балтийском морях. Кликун занимает территорию преимущественно на воде. Предпочитает большие озера, которые заросли травой, камышом и тростником по кромке берегов, или на глухих озерах в лесу. Бывает, что размещаются и на побережье моря в заросших тростником местностях.

Шипун обитает южнее, чем лебедь-кликун. Занимает южную и среднюю европейскую полосу, а также большую часть Азии. Располагаются шипуны, как и другие виды лебедей, на глухих лиманах, заросших озерах. Замечают лебедей и на болотах.

Черношейный лебедь гнездится в Южной Америке

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: