Как проверить свежесть яиц в воде и другие способы проверки?

Проверить свежесть яиц помгут эти советы и способы

Проверяем овоскопом качество яиц

Овоскоп – прибор, которым пользовались с самых древних времён, и используют по сегодняшний день для проверки качества яиц. Это простое устройство представляет собой фонарь с направленным пучком света.

Проверить яйца овоскопом можно и дома. Его несложно изготовить в домашних условиях:

  • Для этого потребуется обычный фонарик или лампа.
  • Поместить фонарик в непроницаемую светом коробку так, чтобы свет исходил сверху.
  • В верхней части коробки необходимо сделать отверстие, которое будет меньше размеров яйца.
  • На это отверстие положить само яйцо и внимательно его рассмотреть.

Хорошее качественное молодое яйцо имеет гладкую поверхность и ровный цвет без пятен и изъянов. Внутри яйца, у которого были нарушены условия хранения, иногда можно даже увидеть, как зарождается цыплёнок.

Это заметно по кровянистым сгусткам внутри скорлупы и специфическим очертаниям. Тухлое яйцо при просвечивании овоскопом будет иметь неприятный мутный оттенок.

Важно! Чтобы яйца дольше оставались свежими, их не нужно мыть перед хранением, чтобы не нарушить защитный слой скорлупы.

Как осуществить проверку свежести яиц в магазине

Изучение яиц в магазине ограничивается чтением информации на упаковке и внешним осмотром. В этом случае можно также оценить условия размещения товара.

Маркировка

Дата изготовления продукта должна наноситься на упаковку, но в случае с яйцами это требование соблюдается не совсем привычным образом. Лотки маркируются при их комплектации, наиболее близкое ко дню производства время изредка отмечается на скорлупе при сортировке материала.

В большинстве магазинов товар маркируется и раскладывается в соответствии с категорией.

  1. К высшему разряду относятся самые крупные яйца весом свыше 75 г. Такой продукт дороже, а потому реже покупается.
  2. Отборные яйца характеризуются массой 65–74,9 г. Их также берут достаточно редко из-за высокой цены.
  3. Продукты первой категории весят 55–64,9 г. Товары этого разряда обычно легко расходятся, а потому отличаются свежестью и хорошим качеством.
  4. Яйца второй категории имеют массу 45–54,9 г. Их также неплохо разбирают, поэтому запасы товара в магазинах быстро обновляются.
  5. Мелкие яйца третьей категории весят 35–44,9 г, редко встречаются на полках супермаркетов и не пользуются особенным спросом.

Вес в пределах 50–70 г — показатель молодости несушки и полноценности состава продукта. Именно такие зародыши (конечно же, оплодотворенные) отбирают для выведения птенцов опытные птицеводы.

Упаковка

Лучше выбирать продукт, упаковка которого сделана из плотной бумаги или картона. Это дышащий материал, который не мешает метаболизму и газообмену зародышей. Он также успешно предупреждает растрескивание скорлупы при укладке и перевозке, не провоцирует появления плесени, легко разлагается в природе, не загрязняя окружающую среду.

Пластик считается более гигиеничным материалом, но на практике не влияет на качество продукта. Яйца заражаются бактериями и грибками на ферме, а не при транспортировке, поэтому определяющее значение имеет соблюдение санитарно-гигиенического режима на предприятии.

Условия размещения

Наилучшим способом размещения яиц служит укладка лотков в отдельные холодильники. Температура хранения товара не должна превышать +6 °C.

Осмотр

Визуальный осмотр позволяет выявить наличие крупных трещин, сколов, грязи на твердой оболочке. Скорлупа свежего продукта долгое время остается матовой и немного шероховатой, только залежавшийся экземпляр имеет блестящую глянцевую поверхность.

При встряхивании зародыша иногда можно услышать бульканье. Это означает, что внутреннее содержимое скорлупы повреждено и небезопасно для употребления.

Изучение яиц на просвет с помощью овоскопа

Крупные торговые сети нередко оборудуют столы для покупателей овоскопами. Прибор позволяет проверить целостность скорлупы, заметить мельчайшие ее повреждения, оценить качество содержимого. Желток должен располагаться строго по центру, не смешиваясь с белком. Наличие посторонних включений, особенно кровянистых, исключено.

Воздушная камера должна находиться на тупом конце яйца. Для пищевых продуктов допустимы дефекты ее расположения, но не размера.

Как проверить свежесть

Один из доступных методов — жидкость. В чашку наливают прохладную воду так, чтобы она полностью покрывала яйцо. Если продукт ляжет боком на дно чашки, значит он свежий. О недельной давности можно говорить, если яйцо осталось на дне, но его тупой конец слегка приподнялся. Если яйцо встало перпендикулярно донышку чашки, но не всплыло – его давность составляет около двух недель.

Протухший продукт всплывёт на поверхность. Он считается дефектным, но не обязательно старым. Порча может быть следствием нарушения температурного режима хранения. В любом случае, кушать его нельзя.

Скорлупа имеет мелкие поры, через которые происходит воздухообмен и испарение влаги. Чем старее яйцо, тем больше кислорода под скорлупой. Этим и обуславливается его лёгкость и всплытие на поверхность воды. Свежий продукт птицефабрики тяжелее, содержание влаги в нём выше. Поэтому, при погружении в жидкость, он остаётся лежать на донышке чашки.

Другие методы проверки свежести

Среди других методов можно выделить:

  • По маркировке. На товаре производства птицефабрики должен быть штамп. На нём указана категория и срок годности продукта;
  • Овоскоп. Помогает определить качество и степень свежести приобретённого товара. О свежести будет свидетельствовать хорошая просвечиваемость скорлупы и содержимого. Наличие небольших тёмных пятен в белке говорит о том, что продукту две-три недели. Они пригодны к употреблению. Испорченный товар будет мутным, плохо просвечивающимся;
  • Визуально. Шероховатая и лишённая блеска поверхность свидетельствует о свежести. А блеск и гладкость скорлупы говорит об испорченности. Пригодный для употребления продовольственный товар имеет характерный известковый запах, а тухлый пахнет сероводородом. Если его потрясти, то можно услышать бульканье;
  • В домашних условиях. Нужно разбить яйцо и вылить содержимое на блюдце. В норме желток должен быть круглой формы, упругий. Белок слегка растекается по дну блюдца, но держит форму. Рыхлый желток, плохо отделяющийся от белка, указывает на несвежесть. Он пригоден к употреблению, но срок годности уже истекает. Белковые жгутики возле желтка видны только когда продукт свежий. Со временем они растворяются. Испорченное яйцо характеризуется растекающимся, плоским желтком. Белок при этом жидкий.

Определить свежесть поможет ультрафиолетовая лампа. Поднесите продукт к лампе, и оцените результат. О свежести будет говорить красный цвет скорлупы, об испорченности — фиолетовый.

Как определить свежесть перепелиных яиц в воде

Определить свежесть поможет вода. При погружении в ёмкость с водой свежий продукт останется на дне, тухлый – всплывёт на поверхность. Даже немного всплывшие перепелиные яйца говорят об испорченности. Есть их не рекомендуется.

Другой способ проверки свежести предполагает использование электронных весов. Испорченное яйцо покажет массу не более 6 г, свежее – 12 г.

Как проверить свежесть яиц в домашних условиях

Для проверки на свежесть куриных яиц в домашних условиях существует несколько способов. Самый известный и один из наиболее простых – это проверка в воде.

Как проверить яйцо на свежесть в воде

Данный метод основан на строении яичной скорлупы: она пронизана миллионами крошечных пор. Через эти поры проходит воздух. И создается эффект надувного круга, который не дает тонуть.

А заключается способ проверки на свежесть в следующем. В любую ёмкость (желательно прозрачную) нужно налить воду и опустить в неё «объект». Если при погружении он касается дна боком, значит «идеально» свеж, если же он не касается дна, но близко к нему, то продукт еще можно употреблять, но он уже не может похвастаться особой свежестью, а вот когда проверяемый «объект» всплывает на поверхность, то его лучше выбросить. Это говорит об испорченности.

Китайские шелковые курочки — уникальные милашкиЭкзотические породы кур, несущие разноцветные яйцаМагия для каждого: как загипнотизировать курицуЗачем надевать курицам на птицефабриках красные линзы

Проверка яиц на свежесть на слух

Это еще один способ проверки куриного яйца, при котором его не требуется разбивать. Порой, звуки могут сказать о предмете намного больше, чем кажется на первый взгляд. Чтобы определить свежесть, нужно поднести его к уху и слегка потрясти. Если нет никаких звуков, то продукт свежий.

Этот необычный метод основывается на законах химии и физики. С течением времени через скорлупу проходит все больше и больше кислорода, из-за которого начинается сжатие белка и желтка. Поэтому в испорченном продукте они будут свободно плавать, издавая звуки при потряхивании.

Как проверить на свежесть разбитое яйцо

Как проверить свежесть яиц в воде и на слух, уже известно. Теперь пора поговорить о том, как можно определить качество этого продукта по внутреннему содержимому.

Во-первых, стоит обратить внимание на структуру белка и желтка. Свежее яйцо, как правило, сохраняет устойчивую структуру, его желток довольно упругий и не растекается, а придерживается белком

Водянистый белок – еще один признак несвежего яйца. Во-вторых, следует посмотреть на цвет. Привлекательные желтые и оранжевые оттенки желтка говорят о свежести продукта. Особая опасность кроется в продуктах с зеленой или розоватой окрасками либо с темными вкраплениями. Это свидетельствует о том, что «объект» заражен и употреблять его в пищу опасно для здоровья.

Если помещение хорошо освещено и в него попадают солнечные лучи (либо яркая лампа), то достаточно посмотреть на целый «объект», повернув его к источнику света. Если через скорлупу четко просматривается желток, находящийся примерно посередине, то такой продукт безопасен для употребления.

Еще одним простым способом определения свежести яиц является проверка за запах. Испорченный продукт издает неприятный и достаточно резкий запах серы. Иногда это можно почувствовать, даже не разбивая его.

Вареные яйца

Определить свежесть в этом случае может быть несколько сложнее. Здесь тоже есть несколько способов.

  • Самый простой метод – определение свежести по запаху. Сваренное яйцо, каким бы свежим оно ни было, все равно немного пахнет серой, но если этот запах довольно сильный и резкий, то продукт испорчен.
  • Свежесть можно определить по структуре желтка и белка. Такие качества, как студенистость, слизистость или же пюреобразная консистенция – верные признаки испорченности.
  • Зеленые, серые и голубые оттенки тоже характеризуют сваренное яйцо как несвежее. Однако для проверки таким образом, человек должен иметь некоторый опыт, ведь даже свежие вареные яйца могут иметь эти оттенки, если их переварить.

Таким образом определить, насколько свеж продукт очень просто. Существует огромное множество способов на «любой вкус». Самым простым и верным методом считается проверка яиц на свежесть в воде. Здесь все зависит от положения проверяемого продукта. Чем ближе он ко дну, тем свежее. Еще одним очень простым способом является проверка на свету. Если желток хорошо виден и расположен посередине, то качество хорошее. С определением свежести вареного продукта могут возникнуть некоторые сложности. Самым простым способом здесь считается определение свежести по запаху. Испорченный продукт обладает резким неприятным запахом серы. Срок годности обычного куриного яйца при нормальных условиях — 25 суток.

Почему так важно есть яйца свежими?

Как и в случае любого другого продукта, свежесть — это лучший вкус и больше питательных веществ. Когда люди покупают яйца, то большинство из них не может определить их свежесть с первого взгляда. Ведь на вид они могут быть свежими благодаря процессам хранения, в частности влияния холодных температур.

Результаты становятся очевидными, когда вы готовите старые яйца дома и замечаете, что у них другой цвет и вкус, чем в свежих. Свежие яйца всегда имеют приятный вкус, темный желток и белок легче отделяется от желтка, а не превращается в смесь.

В яйцах содержится растворена угольная кислота, и в желтке и в белке. Со временем она выделяется через поры скорлупы, поэтому уровень pH повышается и вызывает такие последствия:

  • потеря однородности;
  • желток больше не расположен в центре;
  • белок становится менее прозрачным и постепенно теряет цвет.

Как определить качество и свежесть яиц

Разбейте яйцо и понюхайте. Это лучший способ найти тухлое яйцо. Плохое яйцо имеет резкий, неприятный запах. Сернистый запах чувствуется, как только яйцо треснуло (и даже раньше). Плохие яйца будут иметь такой неприятный запах независимо от того, сырые они или варёные..

Разбейте яйцо в небольшую тарелку и проверьте цвет. Цвет желтка будет меняться в зависимости от рациона курицы, так что оттенок жёлтого или оранжевого о свежести не говорят вообще ничего. Вместо этого, осмотрите яичный белок. Если он розовый, зелёный, радужный, яйцо заражено синегнойной палочкой и его небезопасно употреблять в пищу. Если вы видите чёрные или зелёные пятна внутри яйца, оно заражено грибком, его нужно выбросить.

Если желток варёного яйца жёсткий, с синевато-зелёным кольцом вокруг него, это означает, что яйца были переварены или их варили в воде с высоким содержанием железа. Оно безопасно.

Если в яйце есть кровь или пятна мяса, его по-прежнему безопасно употреблять в пищу, это вовсе не означает, что яйцо пропало. Пятно крови появляется, если разрывается кровеносный сосуд, когда яйцо формируется. Это вовсе не о свежести.

Свежие немытые фермерские яйца.

Выкиньте все яйца, которые хранились в холодильнике, а потом находились при комнатной температуре в течение двух часов или более

После того, как яйцо остынет в холодильнике, важно сохранять их при той же температуре. Холодное яйцо в тёплом помещении начинает потеть, что может стимулировать размножение бактерий на внешней оболочке яйца

Поскольку яичная скорлупа является пористой, бывает, что бактерии с оболочки проходят внутрь яйца. Такие яйца могут стать опасными.

Чтобы предотвратить колебания температуры, храните яйца в самом холодном месте вашего холодильника, а не на двери. Температура на дверце скорее всего будет колебаться при её открытии и закрытии, это может вызвать «потение» яйца.

Если вы получаете свои яйца с фермы немытыми и храните их при комнатной температуре, ни в коем случае не надо их охлаждать. Во многих странах принято хранить яйца при комнатной температуре. Это безопасно, потому что яйца откладываются курами с защитой, они умеют сдерживать рост бактерий.

Из чего изготавливают

Как узнать, свежие ли яйца?

Существует несколько простых способов определения свежести яиц в домашних условиях. Если у хозяйки возникает подозрение, что продукт протух, лучше воспользоваться несколькими методами для получения более точных результатов.

Можно проверить температуру скорлупы. Использование такого метода требует практики. Следует промыть продукт, встряхнуть, после чего прикоснуться кончиком языка сначала к острому, а после к тупому концу. Если последний будет немного горячее — продукт пропал, его придется выбросить.

У отварных яиц свежесть проверяется с помощью чистки. Чем дольше продукция лежала до приготовления, тем хуже скорлупа будет отделяться от белка.

Проверка маркировки

Штамп-маркировка с точной датой изготовления и категорией обязательно присутствует на продукции, продающейся в магазинах. У частных продавцов может отсутствовать. Диетическая продукция отмечается красным цветом; простые столовые помечают черным. Рекомендуется отдавать предпочтение товару местных птицефабрик.

На просвет

Удобнее всего использовать такую методику при наличии специального прибора — овоскопа. Подойдет, однако, и простая яркая лампа. В случаях, когда желток располагается близко к центру, продукт можно есть, использовать для приготовления различных блюд: такой признак указывает на свежесть. Затемненные участки рядом с белком являются признаком того, что лучше поскорее употребить продукт в пищу, поскольку он уже успел некоторое время полежать. Тухлые, испорченные не просвечиваются вовсе.

Погружение в воду

Определить, тухлое яйцо или нет, можно с помощью стакана с холодной водой. Метод использовался еще до появления холодильников, различных приборов для определения свежести. Поскольку скорлупа пористая, через нее постепенно испаряется влага, внутри остается все больше воздуха, масса уменьшается, что приводит к изменениям плавучести. Рекомендуется добавлять в жидкость соль: так раствор становится более плотным, благодаря чему точность эксперимента повышается.

Чтобы проверить свежесть яиц в воде, нужно просто опустить их в жидкость. Если продукт тонет, ложится на бок, он совсем свежий, недавно был снесен птицей. При погружении под углом, вниз острым кончиком, продукт полежал около недели. Посередине стакана вниз острым концом зависают полежавшие от 14 до 21 суток. Всплывают испорченные, непригодные для еды.

Определение запаха скорлупы

Можно понюхать скорлупу. В норме она должна пахнуть известью. Запах сероводорода указывает на испорченное яйцо. Понюхать можно и содержимое, разбив скорлупу. Если имеется резкий характерный аромат сероводорода, есть яичную продукцию опасно.

Свежесть яйца, определяемая кручением

Свежее яйцо почти не вращается. Если удается раскрутить его, то лишь на несколько оборотов. Испорченное же может долго крутиться даже от небольшого усилия.

Визуальный осмотр

Не стоит ориентироваться на цвет скорлупы: он зависит лишь от породы кур

Обратить внимание нужно на структуру поверхности. В норме она должна быть матовой и шероховатой

Появление глянца характерно для тухлых, несвежих продуктов. Насторожить должны и различные трещины, сколы (если не было причин для их появления: ударов, механических повреждений после покупки). Следует встряхнуть продукт (свежий не должен издавать звуков, протухший должен булькнуть).

Можно разбить сырое яйцо, чтобы рассмотреть состояние изнутри. У самых свежих белок обладает легким зеленоватым или желтоватым оттенком, постепенно становится прозрачным, неоднородным, слоистым, появляются мутные вкрапления. Желтки сначала выпуклые, круглые; постепенно они становятся более плоскими. Оттенок желтка не является признаком, помогающим определить свежесть, — эта особенность зависит от породы кур. Наличие белковых жгутиков по краям желтка является хорошим признаком: они сохраняются лишь у самых свежих экземпляров, постепенно растворяются.

Как проверить свежесть перепелиных и других яиц?

Гусиные, утиные, перепелиные, куриные яйца имеют ограниченные сроки хранения, которые во многом зависят от температурного режима.

Проверить свежесть перепелиных яиц можно и с помощью воды. А также, рассматривая поверхность скорлупы – она должна быть ровная, гладкая, без изъянов и трещин.

Свежесть яиц полностью зависит от сроков хранения, которые необходимо соблюдать. Если они хранились в магазинах слишком долго, то их продают по низкой цене.

Они могут и не быть тухлыми или испорченными, но они уже однозначно имеют совсем иную структуру.

Процессы, которые происходят в яйце, не останавливаются, а лишь замедляются, когда их помещают в холод.

Разновидность Температура хранения Срок хранения
Куриные сырые Комнатная температура В холодильнике
До 14 дней 30 суток
Куриное отварное Комнатная температура В холодильнике
Сутки До 5 дней
Страусиные Комнатная температура В холодильнике
5 суток 17 суток
Гусиные Комнатная температура В холодильнике
10 суток 15 суток
Перепелиные Комнатная температура В холодильнике
До трёх недель До 60 дней
Утиные Комнатная температура В холодильнике
7 суток Две-три недели
Индюшачьи Комнатная температура В холодильнике
5 суток До двух недель

Яйца водоплавающих птиц редко используют в пищу. Чаще их оставляют для воспроизводства численности.

Срок годности определяется условиями хранения продукта. Чем прохладней и насыщенней влагой среда – тем длительнее яйца сохраняют свежесть.

Совет! Чтобы дольше сохранить качество и свежесть, необходимо укладывать их в холодильник тупым концом вверх.

Для того чтобы сохранить сырое яйцо, но уже без скорлупы, оставшееся от готовки. Его необходимо поместить в чистую ёмкость убрать в холодильник.

Сверху обязательно накрыть влажной салфеткой или плотно закрыть крышкой. Вскрытые яйца быстро высыхают. Желток в таком виде может храниться в холодильнике один-два дня. Белок – до четырёх-пяти суток.

Проверка куриных яиц на свежесть в домашних условиях

Яйца считаются ценным источником микроэлементов и витаминов. «Куриную икру» употребляет как самостоятельное блюдо или же готовят на ее основе различные кушанья.

Выявить продукт, который хранился длительное время, можно ещё в супермаркете.

Так, свежесть яиц определяется по следующим критериям:

  • Структура поверхности. Скорлупа свежих яиц матовая и немного шершавая на ощупь. Застарелые же будут выделяться глянцевым блеском и окажутся гладкими.
  • Запах. Яичная скорлупа имеет особенность впитывать запахи окружающих предметов, как губка. Если свежие продукты будут пахнуть известью, то со временем они притянут посторонние ароматы.
  • Звук и уровень вибрации при встряхивании. Если сырое куриное яйцо поднести к уху и слегка потрясти, в том случае, когда оно свежее, не будет каких-либо посторонних звуков. Бульканье и вибрация возникают, если продукт хранится довольно давно.
  • Вес продукта. Если свежее яйцо весит от 55 до 70 г, то в результате длительного хранения этот показатель будет уменьшаться.
  • Вид яйца на просвет. Если есть возможность, нужно поднести яйцо к окну или осветительному прибору. Когда продукт свежий, он будет прекрасно просматриваться, кроме того, внутри не найдется темных вкраплений. А «воздушная камера», находящиеся в широкой части яйца, будет едва заметной. Чем дольше хранится продукт, тем больше это образование.
  • Реакция на раскручивание. Если недалеко от прилавка есть ровная горизонтальная поверхность, стоит уложить на неё яйцо и раскрутить его с помощью пальцев. Свежий продукт быстро остановит свое движение, а тот, что давно хранится, так же, как и вареный, завертится «волчком».

Продукты, не отвечающие обозначенным требованиям, приобретать не стоит, скорее всего, они хранятся на полках довольно давно и не принесут никакой пользы организму.

Это интересно: Сосудистые звездочки на ногах — причины и лечение

Сроки взращивания

Бройлеры при правильном уходе и нормальных условиях содержания болеют достаточно редко, поэтому держать их выгодно. При выборе мясного кросса можно получить полноценную птицу уже через полтора месяца содержания. Максимальный срок разведения – это два месяца, когда они достигают веса в два кило, дальше держать просто невыгодно, поскольку рост замедляется, а аппетит, наоборот, увеличивается.

Как правильно покупать цыплят бройлеров?

Как уже правильно было сказано выше, купить селекционных цыплят на птицефабриках. Так вы убережете себя от обмана, поскольку цыплятам от крупных производителей создаются хорошие санитарные условия. А это означает, что ваше поголовье бройлеров не умрет от какого-либо мора или инфекционного заболевания.

Можно также покупать кур у частных лиц, здесь вы имеете возможность хорошенько исследовать, что же все-таки покупаете.

Цыплята бройлеры на развод, как правило, покупаются в возрасте первых десяти дней от их рождения.

При выборе цыпленка следите за тем, чтобы он был подвижный, энергичный, с блестящими глазами. Не стоит отдавать предпочтение безжизненным, вялым курочкам с плохим пушком. Следите также, чтобы не кровоточила пуповинка.

Чем старше цыпленок, тем дороже он вам обойдется, ведь так повышается возможность эффективного взращивания бройлера.

Также для начинающих фермеров актуальным является вопрос, сколько цыплят изначально стоит приобрести. В первую очередь исходите из того, какое помещение вы выделите в будущем для своего поголовья. Учтите, что эффективное выращивание бройлерных цыплят состоит в нарочитом уменьшении пространства и возможности свободного передвижения для бройлеров. Изначально для примера держите в голове 20 бройлеров на квадратный метр и учитывая пространство своего подсобного хозяйства закупайте кур.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: