Чем полезна пчела природе и человеку

Продукты пчеловодства: полный перечень, применение, свойства

Маточное молочко и где его применяют

В химическом отношении маточное молочко является очень сложным, не до конца изученным продуктом, содержащим более 110 различных соединений и зольных элементов. Оно содержит 65-66% воды, 15-18% белковых веществ, 9-18% углеводов, 1,7-5,7% жира и более 1% минеральных веществ. В состав маточного молочка входят витамины B1 В2, В3, В5, В6, В12, С, РР, Н, Е, гормоны, факторы роста и ряд других биологически активных веществ.

В его белковой фракции обнаружены 22 аминокислоты, в том числе аргинин, аланин, аспарагин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, турин, тирозин, треонин, триптофан, фенилалонин и др., 2 нуклеиновые кислоты (РНК и ДНК).

Минеральные вещества маточного молочка включают целый спектр макро и микроэлементов: калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, медь, никель, кобальт, кремний, хром, золото, ртуть, висмут, цинк, серебро, мышьяк.

Свежее маточное молочко имеет белый, желтоватый или светло-кремовый цвет, желеобразную консистенцию со специфическим запахом, кислым и слегка острым (жгучим) вкусом. В воде маточное молочко не растворяется полностью, образуя опалесцирующую суспензию.

Маточное молочко не только высокопитательный, но и биологически активный естественный продукт. Его составные вещества дифференцируют развитие женских особей семьи, в зависимости от количества и качества молочка из генетически однородных личинок развивается матка или рабочая пчела.

Маточное молочко и его растворы в концентрации от 1:10 до 1:1000 оказывают бактерицидное действие на вирусы гриппа, некоторых грибков, плесеней и простейших, стрептококки, стафилококки, кишечную и туберкулезную палочки.

Клинические испытания маточного молочка показали, что при правильной дозировке оно оказывает на организм общеукрепляющее действие, стимулирует обмен веществ, повышает аппетит, усиливает сопротивляемость организма инфекции. Положительное влияние молочко оказывает на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, регулирует обмен липидов и деятельность желез внутренней секреции, нормализует кровяное давление (оказывает нормотоническое действие).

Маточное молочко используют в качестве профилактического и лечебного средства при истощении, одряхлении и возрастном снижении физиологических функций у лиц пожилого и старческого возраста.

Применение маточного молочка показано при хронической ишемической болезни сердца и после перенесенного инфаркта миокарда, атеросклерозе, диабете, патологии щитовидной железы, панкреатите, воспалении желчного пузыря. Хороший эффект оно дает при хроническом пиелонефрите, заболевании предстательной железы и мочеиспускательного канала, имеются сведения об успешном лечении психической депрессии, атонии кишечника, некоторых кожных заболеваний (хроническая экзема, себоррея, дерматиты, псориаз), рубцевании ран, причиненных ожогами.

Широко используют маточное молочко в парфюмерной промышленности.

Маточное молочко применяют в нативном состоянии, в виде растворов, таблеток, пилюль, свечей, мазей, кремов, аэрозолей. Растворы готовят на воде или физиологической среде (1:1), 40%-ном этиловом спирте (1:9 или 1:20), сахарном сиропе, меде (1:100). Применяют внутрь, под язык, подкожно, внутримышечно, путем ингаляций, в виде орошений, электрофореза, аппликаций.

В разных странах выпущено более 20 различных препаратов маточного молочка: апилак, аписерум, витапинол, спиновит, апитонин и др. Имеются препараты в виде свечей для введения в прямую кишку. Все препараты хранят в темноте, в холодильнике, в герметически закрытом сосуде при температуре не выше 0 градусов.

Побочные продукты и их польза

Очень долго, практически на протяжении веков, от пчел человек получал только мед. Позднее догадались, что можно плавить воск. Но значительная часть полезной продукции все равно выбрасывалась.

Желтые крупинки – это пыльца

Могла выбрасываться и пыльца растений, точнее, продукт, сформированный из нее. Ну а о том, чтобы заставить пчел производить прополис, даже не было речи. Многие подробности стали известны только в 20-м веке. А сейчас они станут доступны нашему читателю.

Что такое перга?

Представим себе, что пыльца утрамбовывается пчелой в комочки, которые консервируются медовыми ферментами. Кстати, сахароза – отличный консервант. А перед тем, как утрамбовать пыльцу, ее подвергают молочнокислому брожению.

Настоящая пчелиная перга

В результате всегда получается продукт, называемый у нас пергой. Комочки находятся прямо в сотах и могут храниться вместе с медом.

Можно считать пергу натуральной биоактивной добавкой. Суточный принимаемый объем составляет 0,5 чайной ложки для взрослого человека. Смысл в том, что в пыльце содержится белок, а также натрий, который легко усваивается. А в пищевой перге натрий содержится в концентрации, превышающей 60%!

Второе название перги – пчелиный хлеб. Этим «хлебом» можно вылечить ОРЗ и ангину. Правда, тут больше подойдет липовый или каштановый мед, обладающий бактерицидным действием.

Цветочная пыльца – бактерицидный препарат

Кстати, по способности убивать бактерии перга превосходит пыльцу в три раза.

О пользе прополиса

Из оболочек пыльцы, которые нельзя переварить, пчела может сделать клей. Это вещество как раз и называют прополисом. Оно обладает сильным бактерицидным действием. А используют его в медицине.

Хлопья высушенного прополиса

По идее, прополис относится к пчелиной продукции, которую считают очень ценной. Стоимость прополиса превосходит цены на мед.

Известно, что прополис уничтожает не только бактерии, но и вирусы. Но в чистом виде продукт применяют редко. Из него готовят препараты, используемые при лечении воспалений. А народная медицина ко всему относится проще: из прополиса рекомендуют готовить отвары и настойки, чтобы применять их в профилактических целях.

Продукция традиционной медицины

Некоторые настойки готовятся на спирту, и от времени они не портятся. Купить эти настойке можно в аптеке.

Жвачка, приготовленная пчелами

Медовые ячейки в сотах запечатываются особым веществом. У этого вещества есть специальное название, а здесь мы будем называть его пчелиной жвачкой.

Снимаем крышечки с ячеек

Жвачка, которая изготовлена пчелой, содержит особые компоненты. При переваривании этих компонентов улучшается обмен веществ, работа кровеносной системы, а еще повышается мышечная работоспособность.

В состав пчелиной жвачки входят четыре компонента:

  • Прополис, уничтожающий бактерии;
  • Самый чистый, изготовленный пчелами, воск;
  • Разные бактерицидные ферменты, содержащиеся в слюне пчел;
  • Пыльца в чистом виде.

Допустим, что пчела пожевала прополис с воском, чтобы заклеить свои соты. Но если жвачку можно жевать пчеле, то почему нельзя человеку?

Продукция, доступная в любом магазине

И все же, явным противопоказанием здесь будет аллергия на пыльцу.

Стоимость продуктов, рассмотренных выше, можно сравнить в одной таблице. За эталон были приняты средние цены на мед.

  Минимум Максимум
Мед любого сорта 0,6М 1,4М
Перга
Прополис 10М
Жвачка пчелиная 0,9М 1,2М

Разброс цен на прополис – очень большой. Объяснение состоит в том, что рынок этого сырья еще не сформирован. В принципе, лучше покупать не прополис, а продукты, изготовленные из него – экстракты, настойки и отвары. Тем самым можно обезопасить себя от подделок.

Подмор

В медицинских целях можно использовать даже тела пчел, которые погибли. Речь идет только о медоносных пчелах. Когда пчела погибает, ее тело попадает на дно улья. Обычно так происходит во время зимовки.

Подмор в чистом виде

Скопление тел пчел называют подмором. И подмор – это ценное сырье, используемое для изготовления лекарств.

В древности подмор использовался, чтобы удалить карбункулы, избавиться от зубной боли и вылечить десны. С помощью этого лекарства можно избавиться и от ревматизма, а также от гнойников и стригущего лишая. Также подмор используется при лечении мочекаменной болезни. А если болезней нет, экстракт или мази можно применять для укрепления волос.

Что производят пчелы

При перечислении продуктов пчеловодства и их использования любой человек гарантированно назовет мед. Широкой известностью пользуются также пчелиный воск и прополис, многие слышали о пыльце и маточном молочке. Однако на самом деле пчелы производят намного больше продуктов, среди которых можно перечислить:

  • мед и воск;
  • прополис и пыльцу;
  • молочко — маточное и трутневое;
  • пергу, так называют пыльцу, уже прошедшую пчелиную обработку;
  • забрус — разновидность пчелиного воска;
  • пчелиный яд и мерву.

Лекарственным значением обладает даже пчелиный подмор, представляющий собой тела погибших пчел.

Важно! Некоторые из продуктов пчеловодства для лечения применяют в чистом виде, другие необходимо сочетать между собой для получения максимального полезного эффекта.

Медовые пчелиные соты

Возможно, вы встречали на рынках или медовых ярмарках мед в сотах – такие небольшие рамки, секции, порезанные на куски и завернутые в целлофан. Он отличается от обычного меда, прежде всего, тем, что не подвергается откачке. Его состав и калорийность такие же, как и у откачанного, а по полезным свойствам он даже превосходит его. Медовые соты – это полезный и вкусный продукт. Потребитель получает его в изначальном виде, произведенном пчелами. Его бактерицидные свойства в разы больше, чем у меда откачанного. Такой продукт крайне полезен. В нем содержится воск, который работает как сорбент, оставаясь в кишечнике в процессе жевания. Так что лучше глотать его маленькими кусочками и употреблять при этом ржаной хлеб, чтобы воск равномерно распределился в хлебной массе.

Жуйте медовые соты, и вы поднимете тонус организма, улучшите состояние зубов, избавитесь от респираторных заболеваний, очистите организм от шлаков и токсинов и т. п.

Перга

Перга более богата калием, железом и магнием, чем другая пчелопродукция. В ней содержится больше микроэлементов, аминокислот и витаминов, чем в меде. Рецептов приготовления средств из перги не существует. Ее принимают в чистом виде. Она представляет собой сброженную цветочную пыльцу, которую собирают пчелы.

Употребление перги чрезвычайно полезно для человеческого организма.

  • улучшают аппетит;
  • тонизируют организм и снимают усталость при физических нагрузках;
  • нормализуют сон;
  • стимулируют работу головного мозга;
  • нормализуют работу желез внутренней секреции;
  • укрепляют сердечную мышцу и капилляры;
  • оказывают мягкое мочегонное воздействие;
  • уменьшают отеки и кровоточивость;
  • нормализуют кишечную флору;
  • снижают внутриглазное давление;
  • нормализуют показатели артериального давления;
  • восстанавливают кислотность желудочного сока;
  • снимают воспалительные процессы в предстательной железе, желудочно-кишечном тракте;
  • повышают количество эритроцитов в крови;
  • сдерживают развитие патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • обеспечивают омолаживающий и общеукрепляющий эффект.

Целебные свойства меда

Мёд и продукция пчеловодства издавна использовалась человеком в лечебных целях. Перед тем как рассказать, какие целебные свойства имеет мёд, нужно ознакомиться с его составом и «инструкцией» получения.

Мёд, как ни странно, является полуфабрикатом – частично переваренным (в зобе пчелы) нектаром. Он содержит в себе не только сахар и углеводы, но и небольшой список ценных витаминов. Этот продукт имеет большое количество классификаций и видов (по медоносам, по консистенции, по цвету, прозрачности, вкусу и так далее), но, независимо от вида, целебные качества мёда не меняются.

Важно! У людей с аллергией на продукты пчеловодства, мёд может вызвать непредвиденные реакции.

Сейчас мы с вами узнаем, какие целебные свойства имеет данный продукт пчеловодства.
Обращаясь к трудам профессоров Омарова и Хисматуллина, можно выделить основные свойства мёда:

антибактериальные;
антитоксические;
успокаивающие;
иммуномодулирующие;
противовирусные.

И это только список научно подтверждённых свойств мёда. Антибиотические свойства мёда проявляются за счёт выделения перекиси водорода, которая, как всем известно, используется как антисептик.

Стоит запомнить, что чем дольше храниться мёд – тем больше в нём выделяется перекиси водорода и, следовательно, улучшаются антимикробные свойства. На вкус вы никак не сможете отличить месячный мёд от годичного, однако в плане пользы различия будут ощутимы. Таким образом, мёд является, чуть ли не «панацеей» от микробов и вирусов.

Важно! Если вы нагреете мёд до температуры кипения, то антибактериальные свойства исчезнут.

Антимикробные свойства мёда зависят и от ботанического происхождения.

Так, для лечения стрептококков и стафилококков нужно использовать липовый, люцерновый, акациевый и клеверный мёд. При заболеваниях, связанных с гинекологией, для лечения используют мёд лесных цветов — мелиссовый и липовый.

Если исходить из внешнего вида меда, то антимикробные свойства лучше проявляются у тёмных и янтарных сортов.

Знаете ли вы? Противомикробные свойства меда используют при лечении гнойных ран, трофических язв, ожоговых поражений, воспалительных заболеваний органов дыхания, глаз, мочеполовой системы и др. Благодаря таким возможностям мед используют в виде консервирующего средства.

Зная это, при использовании мёда как лекарства, нужно покупать не первый попавшийся (или «подешевле»), а выбирая товар, исходя из нужного медоноса (растение, с которого был собран нектар).

Мёд используют при лечении самых разнообразных болезней:

  1. Болезни глаз. Мёд имеет раздражающие свойства, которые используют для лечения болезней глаз. В таких случаях, его закладывают под нижнее веко. Он способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения и трофики тканей глаза.
  2. Отравление и интоксикация организма. В данном случае, мёд используется как противоядие. Он положительно воздействует на метаболизм в тканях печени, выводя из организма все яды и токсины.
  3. Воспаления. Мёд оказывает отличное противовоспалительное действие. Такой эффект достигается за счёт ускорения местного кровотока и лимфотока (ткани получают больше питательных веществ и быстрее восстанавливаются).

Кашель, ангина, ОРЗ. Вот как раз в этом направлении, зачастую, мёд и применяют. Все знакомы с тем, что при простуде стоит сделать чай с мёдом и всё «как рукой снимет». Однако мёд при простуде принимают не только с молоком или чаем, его используют для ингаляций, как раствор для электрофореза, им прополаскивают горло и носоглотку при фарингите.

Знаете ли вы?Раствором мёда ополаскивают ротовую полость при стоматитах.

Нервные расстройства. Вещества, которые содержатся в мёде, регулируют нервную деятельность и выступают в роли успокоителя, повышая нервный тонус (1 ст л на стакан тёплой воды за 30 минут до сна) .

Лечение сердечно-сосудистой системы. Учитывая, что мёд содержит глюкозу, он положительно влияет на сердечную мышцу (именно она, чаще всего, вызывает проблемы с сердцем у пожилых граждан), разжижает кровь, расширяет сосуды. При использовании мёда, в паре с морковным соком, происходит понижение давления.

Важно! Если у вас наблюдается гипотония, то стоит быть аккуратными в использовании мёда как лекарства (лучше проконсультироваться с врачом).

Продукт работы пчел, также используют для лечения сердечной недостаточности. Для стимуляции миокарда принимают медовые растворы с инсулином.

Перед использованием мёда в лечебных целях рекомендуем проконсультироваться с врачами или использовать уже готовые лекарственные средства на его основе. Запомните: любое лекарство, в большом количестве, может стать ядом!

Этапы пчеловодства

Длительность интервала Число съеденных пчел
Одна кормежка, одна птица 4 (максимум)
5 минут, стая 13–15
1 час 180
С 10 до 19 часов Примерно 1600

Синяков Алексей Федорович: Как продукты пчеловодства превратить в действенное лекарство

Хочу посоветовать обратиться к трудам замечательного ученого Синякова А.Ф. Прочтите «Пчелиную аптеку» или «Большой медовый лечебник», в последнем дается характеристика и оценка продукции компании «Тенториум». Это настоящая энциклопедия о продуктах пчеловодства.

Доктор Синяков — один из самых популярных и востребованных апи- и фитотерапевтов России. Фактически А.Ф. Синяков является родоначальником апитерапии в России. Он первый, кто стал использовать сочетание лекарственных растений и продуктов пчеловодства в лечении различных болезней.

Труды профессора А. Синякова стали широко использоваться в практике спорта для восстановления работоспособности, а также как учебная литература при подготовке апитерапевтов на базе НИИ Пчеловодства. Профессор опубликовал более 650 научных работ,  выпустил несколько книг по апи- и фитотерапии, ставших бестселлерами. 

Начиная с 1989 года,  в научно-практическом журнале «Пчеловодство» вышли в свет ряд фундаментальных статей профессора А. Синякова о медицинских эффектах меда, прополиса, цветочной пыльцы и других продуктах пчеловодства, вызвавшие огромный интерес. 

Он по крупицам собрал и обобщил опыт народной медицины, а затем применил в своей практике. За свою 40-летнюю врачебную деятельность доктор Синяков излечил немало безнадежных больных, от которых академическая медицина отказалась. Достойно продолжая фамильную традицию (его дедушка, бабушка и родители были травниками), Алексей Федорович возвел мостик между академической и традиционной медициной.

Его пытливый аналитический ум, высокий профессионализм, упорство, любовь к больным позволили разработать уникальные препараты, которые помогают избавиться от таких болезней, как аденома предстательной железы, варикозное расширение вен, лимфогранулематоз, гепатиты, многие формы рака, бесплодие, болезни щитовидной железы, катаракта, глаукома, гипертония, туберкулез и др. 

Борьба за продление жизни человека стала отличительной и главной чертой врачебной деятельности доктора Синякова в настоящее время. Профессор Синяков постоянно совершенствует свои методики лечения, разрабатывая уникальные препараты из продуктов пчеловодства и лекарственных растений, действие которых направлено на повышение защитных сил организма.

 В особых случаях доктор использует методы, позволяющие включить дополнительный резерв организма. Среди его пациентов немало тех, кого считали безнадежными но, несмотря на приговор врачей Алексею Федоровичу удавалось «поднимать» их.

Его публикации в изданиях «Золотая пчела», «Пчеловодство», «Здоровье», «Российские аптеки», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Аргументы и факты», «АиФ Здоровье», «Крестьянская Россия», «Бабушкины рецепты» многим помогают.

Применение продуктов пчеловодства в народном целительстве

Использование пчелиной продукции в рецептах народной медицины помогает излечить много болезней и укрепить организм.

Болезни дыхательных органов сойдут на нет, если:

· при бронхите смешать растопленные в равных пропорциях прополис и пчелиный воск, вдыхать содержимое дважды в сутки;

· при воспалительных процессах в носоглотке, включая туберкулезные поражения легкого принимать такое лекарство (прополис 10 г., сливочное масло 100 г.)разогретое и охлажденное средство употребляется на протяжении 2-х недель с теплым молоком по половине ст. ложки через час после трапезы.

Простудные заболевания перестанут беспокоить:

· при насморке изготавливаются подушечки с прополиса и накладываются на пазухи сверху на полчаса;

· боль в горле хорошо снимается водным раствором прополиса, это средство хорошо подойдет и для промывания носовых ходов;

· для профилактических мер от простуды поможет 2-процентный спиртовой настой прополиса, ним смазывать слизистую носа несколько раз в день.

Снять нервное напряжение поможет:

· смесь 0,5 ст. ложки молочка матки и 30 г. меда приемом внутрь раз в сутки;

· смесь меда 1 ст. ложка с пергой 1 ч. ложка;

· молочко матки, разведенное со спиртом (45%) в пропорциях 1:20, употреблять за час до трапезы около 5-ти капель.

Устранить сердечно-сосудистые отклонения можно:

· приемом 0,5 ст. ложки пыльцы цветочной перед каждым приемом пищи на протяжении месяца;

· гипертонию вылечит прием цветочной пыльцы и меда в пропорциях 1:3 натощак по 1 ч. ложке.

Повысить иммунитет несложно, если:

  • маточное молочко смешать с медом и водой в пропорциях 1:2:3 и принимать за полчаса перед трапезой по чайной ложке;
  • смешать 1:1 мед и пергу и принимать чайную ложку 3 раза в день.

Продукты пчеловодства для нормализации мозговой деятельности

Надолго избавиться от проблем с памятью помогут продукты пчелиного производства, содержащие все, что необходимо для активной работы головного мозга. Среди средств, рекомендуемых нетрадиционной медициной выделяют:

  1. Мед. Рекомендуется употреблять вкусный продукт каждое утро. Для взрослых достаточно 45 гр. качественного свежего меда, детям – всего 15-20 гр. Не обязательно употреблять продукт в чистом виде – лучше готовить напитки, добавлять в чай, растительные отвары, десерты.
  2. Пчелиный подмор. Тельца погибших тружениц-пчел – ценное средство, которое необходимо ввести в рацион людям, занимающимся умственной деятельностью. Активное употребление подмора укрепляет систему сосудов, снабжает кору головного мозга кислородом, полезными элементами. Рекомендуется приготовить вкусную полезную настойку – залить 25 гр. изрубленного подмора первачом или водкой (500 мл), настоять несколько недель. Принимать ежедневно всего по 15 капель, разрешено разводить небольшим количеством воды.
  3. Цветочная пыльца. По содержанию полезных веществ не уступает меду, подмору. Рекомендуется ежедневно принимать смесь, способствующую работе головного мозга – смешать пыльцу (10 гр.) с медом (45 гр.), залить теплым прокипяченным молоком (150 мл), перемешать. Полученный напиток разделить на две части, принимать перед сном, после пробуждения.
  4. Молочко маточное. Обладает уникальными свойствами, напрямую связанными с умственной работой. Главное условие – употреблять только свежий продукт. Положить под язык небольшое количество молочка, дождаться полного рассасывания. Взрослым достаточно 3-6 гр., детям – всего 1 гр.

Продукты пчелиного производства – сильнейшие аллергены, которые способны вызвать ряд нежелательных последствий. У людей с повышенной чувствительностью могут появиться высыпания на кожных покровах, раздражение, пятна красноты.

Отражается также употребление пчелиных продуктов на внутренних пищеварительных органах, что завершается продолжительной диареей, запорами, тошнотой, даже приступами рвоты.

Особая опасность скрывается в пчелиных продуктах для детей или беременных женщин. Перед тем, как прибегнуть к этим средствам, рекомендуется проконсультироваться у врача, использовать домашние лекарства только с разрешения специалиста.

Непременно наблюдать за общим самочувствием, состоянием здоровья после первых приемов – если появились тревожные сигналы, свидетельствующие о раздражении, аллергии, немедленно прекратить использование средств.

Польза пчел

Польза пчел известна людям давно. Не зря же наши пращуры переняли у грозных медведей способность пользоваться вкусным и лечебным продуктом – медом, добытым с гнезд диких пчел. Благодаря изобретению рамочного улья в 1814 году российским пчеловодом  Пётром Прокоповичем, пасеки стали обычным в народном хозяйстве явлением.

А вот о еще одной ценности медоносных насекомых в природе знает далеко не каждый человек.

На планете Земля жизнь пчел и цветочных растений тесно взаимосвязаны. Цветы поставляют пчелкам нектар и пыльцу, а они взамен опыляют их. Подсчитано, что выгода от пчелоопыления  энтомофильных растений во много раз больше, нежели стоимость всего меда, собранного во всем мире.

Опыления требуют более 200 тысяч видов нашей флоры. В первую очередь – это те, что не могут без насекомых плодоносить и производить семена.

Это арбуз, орех, хлопчатник, огурец, виноград, свекла, черника, вишни, сельдерей, брокколи, морковь, капуста, яблоко, абрикос, лук, груша, папайя, клубника, авокадо, кокосовые орехи, лимон, лайм и манго. А теперь представьте, что вы больше никогда не попробуете эти овощи и фрукты и узнаете цену пчелы в продовольственном эквиваленте.

На благо этого процесса работают более 20 тысяч опылителей — бабочек, мух, жуков и некоторых птиц. За сотни миллионов лет разнообразные виды пчел сыграли свою решающую роль

Однако британские исследователи, сосредоточившие свое внимание на западной медоносной пчеле (Apis mellifera), обнаружили следующее: эти полезные на первый взгляд насекомые могут нанести непоправимый вред другим диким опылителям, что заставляет задуматься об изменении стратегии управления популяцией «культурных» пчел

Однако пчелы не только прекрасные опылители, это еще и единственный вид насекомых, производящих продукты непосредственно для человека. Все вы наверняка слышали про мед, пергу, пыльцу, прополис и маточное молочко. Которые так же являются и превосходными лекарственными препаратами мягкого действия. Продукты пчеловодства напрямую связаны со здоровьем, процветанием и долголетием. Они несут заключенную в своих недрах силу природы.

Участвуя в перекрестном опылении, пчелы собирая нектар и пыльцу, повышают урожайность растений и стойкость к заболеваниям, что приводит к увеличению «зеленого ковра» Земли. Что в свою очередь, обеспечивает всех нуждающихся живых организмов пищей, обновляет в атмосфере кислород и освобождает ее от углекислого газа.

Продукты энтомофильных культур есть основным источником витаминов и минералов. Они обеспечивают 98% потребности людей в витамине С; больше 70% в липидах, а также большую часть нужд в витамине Е, К, А и В.

Эти продукты также удовлетворяют наши потребности в кальции — на 58%; во фторе – на 62%; в железе – на 29%, и многих других элементах.

Необходимо сказать, что эти культуры дают людям 35% всей мировой сельскохозяйственной продукции.

От других насекомых-опылителей цветковых растений пчёлы отличаются тем , что способны создавать большие запасы пищи в виде мёда и перги, вырабатывать воск, яд, маточное молочко, заготавливать прополис. Все эти продукты характеризуются высоким содержанием биологически активных веществ, обладающих целебными свойствами. И, неслучайно, часто и, конечно, справедливо пасеки называют здравницами. Их чистый, прозрачный воздух, густо настоенный запахами трав, душистого свежего мёда, ароматом цветочной пыльцы различных растений, эфирами прополиса, снимает усталость, восстанавливает и прибавляет силы, оздаравливает организм.

Видео: Забрус — целебный продукт пчеловодства

Какой продукт пчеловодства полезней всего для повышения иммунитета


Регулярное употребление в пищу продуктов пчелиной жизнедеятельности укрепит иммунную систему и окажет благотворное влияние на все системы организма.

Выше были рассмотрены практически все продукты пчеловодства, но что же из них полезнее всего для повышения иммунитета? Все продукты пчеловодства в большей или меньшей степени влияют на состояние иммунной системы человека. Поэтому для того, чтобы поднять иммунитет, рекомендуется использовать все пчелопродукты, также их можно комбинировать между собой.

Наиболее действенными признаны следующие рецепты:

  • Смешать неполный стакан меда, 15 г перги, 2 г маточного молочка. Принимать перед завтраком по 5 мл. Курс терапии – месяц.
  • Размельчить 100 г прополиса и растопить его на паровой бане. Влить в него 900 г меда, размешать до однородного состояния. Процедить через несколько слоев марли. Принимать по 5 мл 3 раза в день в течение месяца.
  • Полстакана пчелиного подмора высыпать в пол-литра воды. Поставить на огонь и варить 2 часа. Затем отвар пропустить через несколько слоев марли. Пить утром и вечером по трети стакана.


Для достижения максимальной пользы от меда и пчелопродуктов можно не только употреблять их внутрь, но и применять наружно. Для освежения кожи лица используется медовая вода, для бархатистой кожи и подтянутости на тело наносят скрабы с медом.

  • 4 ст. л. натертого прополиса всыпать в литр молока. Поставить на слабый огонь и варить 15 минут, постоянно мешая. Принимать напиток по 20 мл после каждого приема пищи.
  • Измельчить блендером 4 лимона, добавить 100 мл сока алоэ и 0,5 кг молотых грецких орехов. Залить все 300 г натурального меда. Перемешать, разложить по банкам и принимать каждый день по 1 ст. л. натощак. Хранить готовое средство в холодильнике.
  • Взять в равных частях изюм, курагу, грецкие орехи, 2 лимона, чернослив. Измельчить (лимон – вместе с кожурой). Добавить чайную ложку молотого имбиря и 200 г меда. Размешать. Принимать по 1 ст. л. по утрам. Средство сохраняет свои целебные свойства 7 дней. Хранить в холодильнике.
  • Измельчить в блендере 3 дольки чеснока и 1 лимон с кожурой, влить 3 ст. л. меда. Размешать, принимать по 20 мл утром и вечером.
  • Растопить 300 г сливочного масла, добавить пол-литра жидкого меда. Засыпать смесь молотых плодов шиповника, цветков тысячелистника и зверобоя. Принимать во время простуды каждый час по 1 ч. л.


Перед употреблением и применением любых пчелопродуктов убедитесь в отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости.

  • Смешать 2 ст. л. меда и 3 ст. л. перги. Принимать по чайной ложке с утра.
  • Свежесрезанные листья алоэ (5 шт.) хранить в холодильнике 2 недели. Затем выдавить из них сок. Должно получиться примерно 100 мл. На водяной бане растопить 200 г меда, но следить, чтобы он прогревался до температуры не выше 30 градусов. Затем соединить мед и сок алоэ, добавить 30 мл кагора и 30 мл настойки прополиса. Все ингредиенты смешать до получения однородной массы. Принимать по столовой ложке до каждого приема пищи.
  • Потребуется 1 лимон, 1 лайм, 1 корень имбиря, 150 г коричневого сахара, мякоть тыквы 200 г, мед 150 г. Нарезать лайм и лимон вместе со шкуркой, избавляясь от косточек. Тыкву и имбирь нарезать кусочками или перемолоть в блендере. Добавить сахар и мед, все перемешать. Употреблять утром и вечером по столовой ложке до еды.

Перед тем, как употреблять любой продукт пчеловодства, необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции. Можно нанести немного продукта на внутренний локтевой сгиб, подождать два часа и посмотреть на реакцию кожи.

Важно! Помните о том, что продукты пчелиной жизнедеятельности не стоит употреблять во время беременности и в период лактации. Также не стоит давать мед детям, не достигшим 3–5 лет

При появлении зуда или покраснения использовать продукты пчеловодства нельзя. Кроме того, начинать употребление пчелопродуктов нужно с минимальной дозы. При этом следует внимательно следить за состоянием организма, и, если никаких негативных проявлений не наблюдается, дозировку можно постепенно увеличивать.

Для укрепления иммунной защиты ребенка продукты пчеловодства не рекомендуется использовать до 5-летнего возраста. Затем можно постепенно вводить в рацион ребенка забрус, пергу, трутневое и маточное молочко. Эти продукты не так часто вызывают аллергию, но при этом дают очень хороший эффект.

Заключение

Тимол применяют в пчеловодстве для эффективного лечения и профилактики ряда заболеваний, в числе которых варроатоз и акарапидоз пчёл. Его используют разными способами. Есть ограничения в применении. Продукция от обработанных лекарственным средством насекомых пригодна в пищу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: