Описание эдильбаевской породы овец

Эдильбаевская порода овец: внешний вид, разведение и содержание

История эдильбаевской породы овец

Эдильбаевские овцы были выведены во второй половине XIX века методом народной селекции. Чабаны Западного Казахстана отбирали лучших курдючных овец и затем скрещивали их с крупными грубошерстными овцами из астраханского региона.

Ввиду того, что вплоть до XX века большинство казахов вели кочевой или полукочевой образ жизни, им нужны были сильные и выносливые животные, способные выносить все тяготы кочевой жизни, которые лишь усугублялись сложным климатом Казахстана.

Еще до того, как была выведена современная эдильбаевская порода, предки этих овец вынуждены были совершать долгие переходы на десятки и сотни километров, питаться редкой травой на скудных пастбищах, быстро выгорающих под жарким степным солнцем. В условиях изнуряющей жары овцам приходилось подолгу обходиться без воды. Зимой же они вынуждены были выносить лютые степные холода практически под открытым небом, ведь никаких овчарен у кочевников просто не было.

Представители эдильбаевской породы овец являются результатом народной селекции, которая оказалась очень успешной.

Именно в таких жестких условиях и формировался генетический потенциал казахских курдючных овец, который затем был передан эдильбаевской породе. В результате получились очень выносливые овцы, способные легко переносить самые жесткие погодные условия, питаться скудной растительностью в условиях дефицита питьевой воды, но при этом быстро расти и давать много мясо-сальной продукции.

Романовская порода овец: происхождение, характеристика, описание (прочитать подробнее)

В советские времена казахские курдючные овцы эдильбаевской породы были завезены в южные регионы РСФСР, Украину и Узбекистан, где их разводят по сей день.

Продуктивность эдильбаевских овец

Баранов и овец эдильбаевской породы фермеры разводят главным образом для получения хорошей мясной продукции и, конечно, курдючного сала. Хотя если количество голов в отаре свыше двадцати, то помимо мяса и сала, животновод может получить высокий доход от продажи молочной продукции и качественной шерсти. Но для получения последних фермеру придется приложить немало усилий и труда.

Овцематки эдильбаевской породы не отличаются высокой плодовитостью и могут приносить по одному ягненку в год (редко – двух ягнят и очень нечасто – трех). Но зато молока от эдильбаевской овечки можно получить от 125 литров до 185 литров. После окота необходимо доить овцу как минимум четыре месяца. Полученное молоко используется для приготовления таких продуктов, как айран, сыры и масло. По жирности молоко от эдильбаевской овцы может быть как трехпроцентным, так и доходить до девяти процентов.

И все же представители эдильбаевской породы ценятся преимущественно за свои показатели по салу и мясу.

Вес новорожденного барашка составляет приблизительно шесть килограммов, ярочки при рождении весят немногим меньше – в районе пяти килограммов. Так как эдильбаевская порода овец является курдючной, нет ничего удивительного в том, что набирая к четырехмесячному возрасту почти сорок килограммов веса, представители данной породы откладывают в задней части туловища четырехкилограммовый сальный мешок. При этом прирост молодых эдильбаевских овец во многом зависит от качества пастбища – на хорошем пастбище прирост баранов и овец в среднем достигает 200 граммов.

Выход туши четырехмесячного эдильбаевского барашка составляет в пределах двадцати пяти килограммов. С откормленного барана после убоя можно получить до сорока пяти килограммов мяса и пятнадцати килограммов сала. В общем же убойный выход равняется пятидесяти пяти процентам.

Самым ценным, и к тому же самым питательным, является мясо эдильбаевских ягнят, только что отнятых от матери или еще кормящихся ее молоком. Стоит отметить, что мясо ягнят очень калорийное, но при этом жира в нем несравнимо меньше, чем в мясе взрослых особей. Именно по этой причине ягнятина считается диетическим продуктом и рекомендуется к употреблению тем, кто стремится сбросить лишний вес.

Животноводы с большим опытом знают, что для убоя ягнят (для мясной реализации) существуют два срока, которые необходимо соблюдать:

  • ​ первый – применяется к только-только отнятым от овцы барашкам, но исключительно крупным и упитанным (вес должен составлять не менее шестнадцати килограммов);
  • второй – касается ягнят, не подошедших по параметрам в первый срок. Их нужно хорошо откормить до семи- или восьмимесячного возраста.

Основной признак готовности животного к убою – это, конечно, упитанность. Также немаловажную роль играет курдюк – сальный мешок должен двигаться свободно. Принимать решение о забое требуется быстро, так как долгие раздумья могут привести к тому, что при голодной выдержке животные заметно потеряют в весе.

Эдильбаевская порода овец: нюансы разведения

Потомство овцы приносят в зимнее время. Окоты происходят у этих животных не более двух раз в год. Период беременности по длительности составляет 21 неделю. Переносят этот период овцы хорошо. Но в день окота овца начинает вести себя беспокойно.

В этот момент важно выстричь шерсть между задних ног, вычистить помещение и настелить свежую подстилку. Весь процесс родовой деятельности занимает примерно сорок минут. Хозяину желательно присутствовать при родах и в случае появления ягнёнка в околоплодном пузыре, следует быстро разорвать его

Хозяину желательно присутствовать при родах и в случае появления ягнёнка в околоплодном пузыре, следует быстро разорвать его.

В овчарне создают атмосферу теплоты и сухости, и следят, чтобы в холодное время года температура не была ниже 9 градусов. Чтобы избежать сквозняков, но избавить животных от спёртого воздуха, устраивают в сарае вентиляцию.

Иногда может потребоваться и помощь ветеринарного врача, если предлежание в утробе ягнёнка было неправильным. После рождения ягнёнку очищают рот и нос и отдают матери, чтоб она его облизала и накормила молоком.

Содержание таких овец не является трудоёмким. Эдильбаевские овцы крайне неприхотливы и в тёплое время года могут жить под открытым небом. От лютых морозом и степного ветра их спасает густая шерсть. В зимний период животные привыкли сбиваться в группы, поэтому им не требуется много места для содержания. Поэтому для их содержания вполне достаточным будет строительство навеса или кошары. Главное условие их содержания – это отсутствие в помещении сырости и сквозняков.

Важным периодом для роста таких овец считается тёплое лето. Основным удачным регионом для их разведения считается юг России. В качестве пищи животные употребляют практически все имеющиеся растения, поэтому голодными не остаются. Для наращивания массы и курдючного сала фермеры стараются выпасать животных круглые сутки.

Особенностью выпаса в тёплое время года считается трудность с подбором места. Поляна для выпаса животных должна находиться вдали от дороги или каких-либо объектов цивилизации.

Бараны весьма пугливые животные и при резком шуме могут разбежаться в разные стороны. Вернуться они, как правило, не могут, поэтому их поиском вынуждены заниматься пастухи. К представителям своего класса они иногда бывают настроены весьма агрессивно и могут причинить некоторый вред здоровью.

Эдильбаевские овцы: достоинства породы

Разведением этой породы животных занимаются преимущественно фермеры, проживающие на границе с Казахстаном. Объясняется тенденция к разведению овец этой породы климатическими условиями. Овцы на протяжении нескольких веков содержались в таких условиях, чтобы выработать приспособленность к климату.

Помимо способности, уживаться в таких климатических условиях бараны этой породы способны:

  • Передавать свои признаки при скрещивании с животными других курдючных пород.
  • Быстро наращивать массу тела и обладают мясной и молочной продукцией с высокими вкусовыми качествами.
  • С лёгкостью передвигаться на дальние расстояния.
  • Даже при небогатом выборе подножного корма набирать необходимую массу тела.
  • Давать шерсть два раза в год, что может принести дополнительный доход владельцу.

Приобрести ягнят этой породы можно в Башкирии или Татарстане. А также в Саратовской или Оренбургской областях. Не являются редкостью бараны этой породы и в Краснодарском крае. В Казахстане можно приобрести ягнят дешевле, чем на территории России.

Овцы этой породы неприхотливы в еде и содержании в целом. Они не доставляют владельцу особых забот по уходу. В результате содержание овец этой породы является экономически выгодным решением.

Какие внешние особенности и характеристика вида?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Редис на подоконнике
  • Подстилка для свиней с бактериями
  • Варенье из клюквы
  • Описание сорта яблоня Медуница

Эдильбаевская порода овец крупная, имеет правильное телосложение. Спина прямая, но немного опущена в области курдюка. Живот тоже прямой. Особи весьма широкие – в обхвате 100 см (баран). Курдюк хорошо развит. Ноги длинные, мускулистые. Рогов у баранов и маток нет. Шея не длинная, средней толщины. Голова среднего размера – нос с горбинкой. Глаза темные или светлые, спокойные. Уши не большие, свисают по бокам. Шерсть грубая, окрас чаще всего черный, рыжий, бурый.

Внешние особенности и характеристика вида

У породы много достоинств, благодаря которым они популярны не только в Казахстане, но и за его пределами.

  • Мясо у овец очень вкусное. Вес барана варьируется в пределах 110-120 кг, овец – 70-100 кг. При этом более всего весят именно черные эдильбаевские особи. Высота до 84 см. Порода скороспелая. При рождении ягнята весят 5-6 кг, к 5 месяцам – 40-41 кг, к 1,5 годам – 65-85 кг. Так что ради мяса их разводить очень выгодно.
  • Особый вид жира, который дает порода, очень ценен для личного использования или продажи. Вес жира взрослой особи (от 1,5 лет) при общей массе тела в 68 кг будет составлять 6 кг.
  • Шерсть у эдильбаевской породы грубая и жесткая, но самая лучшая среди всех остальных курдючных видов. Настриг – 3,5-5 кг у баранов и 2,6 кг у овец в год. Шерсть состоит по большей части из пуха – 52-56 %, 24-28% составляет остевой волос, а переходного может быть не более 16-19%.
  • Дает порода и молоко. В период лактации надой с овцы может достигать 150-155 литров. Оно используется не только для кормления молодняка, но также и для приготовления сыров, масла. В зависимости от рациона животного процент жирности продукта может колебаться от 3% до 9%.

Продуктивность

Животноводы отдают предпочтение данной породе из-за получения большого количества шерсти, молока, мяса и курдюка. Курдюк – животный жир, который используется в кулинарии, косметологии, и является природным консервантом. Выход мяса после убоя может достигать 60 процентов от общей массы животного, вес курдюка превышает 5 кг, а количество нутряного жира достигает 1 кг. Одно животное может дать более 4 кг шерсти и 150 л молока.

Барашки в возрасте 4 месяцев уже могут забиваться для продажи и собственных нужд.

Наибольшую мясную ценность имеют животные в возрасте 6 месяцев. Дальнейшее выращивание скота на мясо не является рентабельным мероприятием, в связи с низким спросом на мясо взрослых баранов.

Период дойки составляет всего 4 месяца. В данный период овцы дают большое количество жирного молочного продукта, который можно использовать для изготовления сыра, сметаны и творога. Для получения прибыли необходимо иметь не менее 15 голов дойных овец.

Главные особенности шерстяного покрова данной породы – жесткость и неоднородность. Несмотря на данные характеристики шерсти, она широко используется для изготовления ковровых изделий и зимней одежды. Одежда из кожи овец пользуется повышенным спросом у жителей казахских степей. Стрижку животных необходимо проводить каждые шесть месяцев. Данная процедура не только поможет заготовить максимальное количество сырья, но и позволит предотвратить кожные заболевания и появления паразитов.

Особое внимание животноводы рекомендуют обратить на жировой мешок около хвоста – курдюк. Данное жировое отложение содержит большое количество витаминов и питательных веществ

Оно широко используется в кулинарии, а также служит в качестве природного консерванта.

Разведение овец: селекционная работа

В наше время ученые и животноводы продолжают улучшать эту породу. К ее плюсам, помимо всего прочего, относят и способность передавать потомству все полезно-хозяйственные признаки. Селекционная работа ведется в основном по линиям, с закладкой двух-трех в стаде. Разумеется, для пополнения поголовья отбираются не только лучшие самцы-производители, но и элитные матки. Создаются линии от баранов с какими-нибудь выдающимися качествами — по скороспелости, весу, величине курдюка, качеству шерсти. Такие животные становятся родоначальниками нескольких поколений эдильбаевских овец. Работа собственно с самой линией заключается в основном в спаривании животных с отдаленными степенями родства.

Из очень ценных эдильбаевских овец сбираются отдельные отары. Для них создаются улучшенные условия содержания и кормления. Отобранные бараны в зависимости от тех или иных качеств могут использоваться в качестве производителей от 18 месяцев до 4-5 лет.

Специфика ухода за Эдильбаевскими овцами

Весь летний сезон Эдильбаевские овцы питаются исключительно подножными кормами, так как это является обязательным условием для получения качественного курдючного жира. Из-за этого 2/3 года они проводят на пастбищах. Во время зимних выпасов животные не мерзнут благодаря длинной теплой шерсти.

При стойловом содержании, когда повышенная влажность и сильные зимние снегопады, овец кормят сеном и корнеплодами. Кроме того, как дополнительное питание даются отруби, жмых, зерновые и обязательно соль. Для нормальной работы ЖКТ в рацион животных вводятся витамины и минералы, которые являются кормовыми добавками.

Во время стойлового периода производятся селекционный отбор и выбраковка животных, а также выполняются все необходимые обследования и вакцинации.

  1. Всех овцематок, принесших слабый и не жизнеспособный приплод, которые абортировали или не покрылись проверяют на вирусный аборт.

  2. У взрослого поголовья обязательно исследуется кровь на бруцеллез.
  3. Бараны проверяются на инфекционный эпидидимит.
  4. Проведение плановой дегельминтизации всего стада.
  5. Обязательны прививки против сибирской язвы и бешенства.
  6. Ягнятам старше 3 месяцев делается 2 кратная курсовая прививка вакциной, концентрированной поливалентной гидроокисьалюминиевой.
  7. Ослабленным особям и молодняку проставляются витаминные препараты.

Все вакцинации проводятся по времени, и за их сроками ведется строгий контроль.

В этот же период происходит окот у маток. Беременность длится около 5 месяцев, и здоровая овца ее переносит легко. Ягненок рождается один. Многоплодные беременности бывают очень редко. В конце суягности животное нужно перевести в отдельную клетку и желательно в теплое помещение, чтобы не застудить ягненка. Перед окотом животное начинает вести себя очень беспокойно.

Эдильбаевская порода овец неприхотлива в содержании. Для их зимовки подойдет любое неотапливаемое помещение. Они находят корм в любом месте, способны поедать почти все виды растений. Могут круглосуточно находиться на пастбищах. Однако существует недостаток, из-за которого разведение этих животных в центре России затруднено и возможно только в южных регионах и на Алтае.

  1. Эдильбаевские овцы плохо переносят дождливую погоду и повышенную влажность.
  2. Почвы, для выпаса должны быть сухими, так как повышенная влажность приводит к образованию копытной гнили, из-за чего животное начинает болеть и его приходится выбраковывать.
  3. Им не подходят сочные корма с большим содержанием воды. Это приводит к проблемам с ЖКТ и влияет на качество мяса и сала.

Все это необходимо учитывать, решившись на разведение данной породы овец.

Эдильбаевская порода овец: нюансы разведения

Потомство овцы приносят в зимнее время. Окоты происходят у этих животных не более двух раз в год. Период беременности по длительности составляет 21 неделю. Переносят этот период овцы хорошо. Но в день окота овца начинает вести себя беспокойно.

В этот момент важно выстричь шерсть между задних ног, вычистить помещение и настелить свежую подстилку. Весь процесс родовой деятельности занимает примерно сорок минут

Хозяину желательно присутствовать при родах и в случае появления ягнёнка в околоплодном пузыре, следует быстро разорвать его.

В овчарне создают атмосферу теплоты и сухости, и следят, чтобы в холодное время года температура не была ниже 9 градусов. Чтобы избежать сквозняков, но избавить животных от спёртого воздуха, устраивают в сарае вентиляцию.

Иногда может потребоваться и помощь ветеринарного врача, если предлежание в утробе ягнёнка было неправильным. После рождения ягнёнку очищают рот и нос и отдают матери, чтоб она его облизала и накормила молоком.

Содержание таких овец не является трудоёмким. Эдильбаевские овцы крайне неприхотливы и в тёплое время года могут жить под открытым небом. От лютых морозом и степного ветра их спасает густая шерсть. В зимний период животные привыкли сбиваться в группы, поэтому им не требуется много места для содержания. Поэтому для их содержания вполне достаточным будет строительство навеса или кошары. Главное условие их содержания – это отсутствие в помещении сырости и сквозняков.

Важным периодом для роста таких овец считается тёплое лето. Основным удачным регионом для их разведения считается юг России. В качестве пищи животные употребляют практически все имеющиеся растения, поэтому голодными не остаются. Для наращивания массы и курдючного сала фермеры стараются выпасать животных круглые сутки.

Особенностью выпаса в тёплое время года считается трудность с подбором места. Поляна для выпаса животных должна находиться вдали от дороги или каких-либо объектов цивилизации.

Бараны весьма пугливые животные и при резком шуме могут разбежаться в разные стороны. Вернуться они, как правило, не могут, поэтому их поиском вынуждены заниматься пастухи. К представителям своего класса они иногда бывают настроены весьма агрессивно и могут причинить некоторый вред здоровью.

Эдильбаевские овцы: достоинства породы

Разведением этой породы животных занимаются преимущественно фермеры, проживающие на границе с Казахстаном. Объясняется тенденция к разведению овец этой породы климатическими условиями. Овцы на протяжении нескольких веков содержались в таких условиях, чтобы выработать приспособленность к климату.

Помимо способности, уживаться в таких климатических условиях бараны этой породы способны:

  • Передавать свои признаки при скрещивании с животными других курдючных пород.
  • Быстро наращивать массу тела и обладают мясной и молочной продукцией с высокими вкусовыми качествами.
  • С лёгкостью передвигаться на дальние расстояния.
  • Даже при небогатом выборе подножного корма набирать необходимую массу тела.
  • Давать шерсть два раза в год, что может принести дополнительный доход владельцу.

Приобрести ягнят этой породы можно в Башкирии или Татарстане. А также в Саратовской или Оренбургской областях. Не являются редкостью бараны этой породы и в Краснодарском крае. В Казахстане можно приобрести ягнят дешевле, чем на территории России.

Овцы этой породы неприхотливы в еде и содержании в целом. Они не доставляют владельцу особых забот по уходу. В результате содержание овец этой породы является экономически выгодным решением.

Внешность

Эдильбаевская порода, как уже говорилось, относится к курдючным видам. А следовательно, у животных в задней части имеется характерное утолщение — курдюк, где скапливаются запасы сала. Чем баран старше, тем курдючный отсек у него больше и массивнее.

Ростом животные достигают в холке 85 см — как вы видите, довольно приличные габариты. Длиной взрослый экземпляр обычно около 80 см. При этом обхват груди барана тоже приличный — достигает метра.

У животных эдильбаевской породы крепкое телосложение: они упитанные, имеют округлые, приятные формы. Степень упитанности фермеры определяют, ощупывая овцу: если ребра не прощупываются — значит, данный экземпляр нагулял неплохой запас мяса и сала.

Лучшие племенные бараны-производители порой набирают и 160 кг, а лучшие овечки — 100 кг

Важно отметить, что хоть самки и меньше весят, однако, набирают они этот вес гораздо быстрее баранов

По цвету шерсти животные чаще всего делятся на черных и рыжих, но встречается и бурая окраска. Интересно, что у этой породы продуктивность можно определить по окрасу шерсти. Так, бурые и черные овечки больше дают шерсти, и больше весят, нежели рыжие.

Сама шерсть животных отличается густотой и жесткостью. С одной стрижки от животного можно получить около 3 кг чистой высококачественной шерсти, годной для производства теплых изделий. Но из-за того, что шерсть жесткая, чаще всего из нее ткут ковры.

Примечательно, что данная порода не имеет рогов: как овцы, так и бараны.

Возможно вам также будет интересно больше узнать про Куйбышевскую породу овец.

Продуктивность

Данная порода разводится в промышленных масштабах, преимущественно ради получения мяса и сала. Однако, стоит заметить, что выращивание эдильбаевских овец выгодно еще и приличным «выхлопом» шерсти и молока. Кстати, шерсть у животных отрастает довольно быстро: и стрижку можно проводить дважды в год.

В год одно животное приносит одного-двух ягнят, что довольно немного. Но зато после окота овца способна в лактационный период выдавать от 124 до 184 литров молока. Лактационный период затягивается обычно на 4 месяца. Обычно молоко этих животных используют для приготовления национального казахского напитка — айрана, а также вкусных сыров и масла. Стоит признать, что жирность молока довольно высока — не опускается ниже 3%, и может порой доходить и до 9%. А вот как происходит  разведение овец Романовской породы, и насколько это порода продуктивна, очень подробно изложено в данной статье.

На видео – производительность баранов Эдильбаевской породы:

Но первичны в данной породе, все-таки, ее мясо-сальные показатели. Если маленький барашек рождается с весом 6 кг, а ярочка — 5,2 кг, то к четырем месяцам они уже набирают около 40 кг живого веса. Из этих 40 кг примерно 10% – курдюк с салом. В среднем, молодая особь набирает на хорошем корме около 200 граммов веса в сутки.

Если забить четырехмесячное животное, то мясной выход составит около 20-24 кг. Взрослые же откормленные особи дают порядка 40-45 кг вкусного мяса и 12-14 кг курдючного сала. Средний убойный выход для данной породы — 50-55%. А вот каковы нормы кормления Нубийских коз, и как происходит их кормление, очень подробно изложено здесь в статье.

Минусы

Узнаем, какие недостатки имеются у данной породы овец.

Основной минус эдильбаевских овец — их невысокая плодовитость. Самка способна родить всего лишь одного-двух детенышей в год. Поэтому численность стада растет довольно медленно. Однако, надо признать, что хоть ягнят рождается и мало, но все они обладают хорошим здоровьем, имеют крепкую конституцию, крупные уже от рождения.

Жесткая шерсть — второй минус. Из-за высокого содержания ости шерсть эдильбаевских овец годится только для грубых изделий: например, ковров. Но зато с одной овцы шерсти можно настричь много, к тому же дважды в год.

Выпас животных тоже не всегда возможен, так как в сырую дождливую погоду выпускать их на улицу нельзя: от сырости животные простужаются. Вообще сырость — главный враг этих животных, причина их заболеваний, нарушения пищеварения, и даже иногда приводит к смерти. А здесь можно увидеть как выглядят на фото козы Чешской породы, а также больше узнать про особенности их разведения.

Ценность карачаевских овец

Представители породы во многом превосходят других овец.

  • Они неприхотливы и не требуют особого содержания.
  • У овец отличное здоровье, дающее крепкое потомство.
  • Карачаевские овцы без труда переносят холод и резкий перепад климата.
  • Не смешанная с другими породами, карачаевская формировалась тысячелетиями, передавая потомству все положительные качества.
  • Овцы из Карачаево, долгое время проживавшие вдалеке от присутствия человека, на генетическом уровне умеют выбирать самые ценные травы, обеспечивая себе полноценное питание.

К минусам породы можно отнести лишь то, что животные привыкли проживать в районах, для которых характерная повышенная влажность и хороший естественный корм, поэтому содержать их в местностях с засушливым климатом проблематично.

Сегодня карачаевские овцы – обитатели не только Карачаево-Черкессии, но и таких северокавказских местностей, как Северная Осетия и Кабардино-Балкария.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: