Ветеринарно-санитарные правила содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан

Скелет свиньи — строение, анатомия, органы, физиология, части, вики

Содержание свиней на откорм в домашних условиях

Независимо от цели разведения, при сооружении свинарника должны быть учтены рекомендуемые условия содержания свиней в подсобном хозяйстве. В противном случае животные не смогут нормально расти и развиваться, а значит, не будет получена запланированная прибыль. О том, каким требованиям должны отвечать площадь и микроклимат помещения, а также фронт кормления и поения свиней, разберемся подробнее.

Выращивание свиней предполагает ежедневный уход за животными.

Требования к помещению. Свиньи должны быть защищены от сырости и холода, поэтому для них подбирается или сооружается сухое теплое помещение без сквозняков. На зиму в целях дополнительного утепления изнутри помещение можно обложить сухой соломой или стеблями кукурузы.

В помещении должен быть ровный, нескользкий, удобный для очистки пол. Он может быть выложен кирпичом или досками, между которыми не должно быть щелей. С точки зрения прочности и гигиеничности наилучшим считается бетонный пол, в целях утепления дополнительно покрытый деревянным настилом или дощатым щитом.

Для нормальной вентиляции помещения в нем устанавливается вытяжная труба, а над дверью предусматривается отверстие с задвижкой. Хорошее освещение удается организовать при соотношении площади окна и площади пола как 1:12.

Оптимальной в помещении считается температура 16-20 °С, относительная влажность при этом должна быть в пределах 65-70%.

Требования к станкам. Размер станка, изготовленного из дерева или металла, для молодняка на откорме должен быть не менее 5 кв. м. В станке, где содержится свиноматка, должно быть выгорожено отделение 30х25 см для кормления поросят.

Обратите внимание! В каждом станке размещают свиней в количестве от 8 до 30 голов (в зависимости от половозрастной группы свиней). При этом площадь пола на каждую голову должна составлять не менее 0,15 кв.м

На прилегающей к свинарнику территории обычно оборудуют выгульную площадку размером около 15 кв.м.
Выращивание поросят сложнее, чем взрослых животных, так как молодняк очень чувствительный к температурным перепадам и качеству кормов.

Кормление и поение. Это понятие подразумевает длину кормушки в расчете на 1 особь. Нормальной длиной считается та, при которой все свиньи в станке могут одновременно находиться у кормушки.

Опытным путем для различных групп свиней установлены следующие нормативные показатели:

  • Поросята весом 15-30 кг;
  • Свиньи весом 40-50 кг;
  • Свиньи весом 90-100 кг;
  • Взрослые свиньи на групповом содержании;
  • Взрослые свиньи на индивидуальном содержании.

Обратите внимание! Чтобы все поголовье получало корм в необходимом количестве и благодаря этому активно набирало вес, нужно обеспечить достаточную площадь кормления для каждой особи. Кроме того, для свиней на откорме должен быть организован круглосуточный доступ к чистой воде оптимальной температурой 12-15 °С.
   
Основные корма: сочные корма, свекольная ботва, зеленая трава

Потребность в питьевой воде для свиней на откорме составляет 15 л в сутки. В жаркое время года норму поения увеличивают до 25%.

Содержание свиней

Важную роль играет помещение, в котором будут содержаться свиньи для разведения. В нем нужно поддерживать оптимальный температурный режим, регулярно менять подстилку, а размер свинарника должен соответствовать количеству содержащихся в нем особей. Примеры строительства и обустройства свинарника приведены на рисунке 2.

Рисунок 2. Чертеж и фото для строительства и обустройства свинарника

Чтобы приплод был здоровым, самке нужно ежедневно устраивать прогулки на свежем воздухе. Это поможет закалить организм животного, укрепит конечности, поспособствует хорошему развитию внутренних органов и поможет избежать ожирения (рисунок 3).

Рисунок 3. Примеры выгулов для поголовья

При соблюдении всех описанных выше правил свинки своевременно вступают в охоту, хорошо оплодотворяются, повышается их плодовитость, а поросята рождаются здоровыми и крепкими. Больше рекомендаций по содержанию взрослых свиней и молодняка приведены в видео.

Помещение

Технология выращивания свиней в приусадебном хозяйстве предполагает строительство отдельного помещения (свинарника) для животных.

Свинарник строят на прочном фундаменте, а для возведения стен используют дерево или кирпич. Если планируется содержание зимой, помещение нужно обязательно утеплить или оборудовать обогревом. Кроме того, для зимнего содержания устанавливают искусственное освещение.

Рисунок 4. Обустройство свинарника внутри

Пол внутри свинарника делают бетонным, а сверху покрывают деревянным досками. Пол должен идти под небольшим уклоном, чтобы навозная жижа стекала в одно место. Если планируется выращивание особей семьями, нужно обустроить отдельные загоны для содержания хряков, свиноматок с поросятами и молодняка. Обустройство свинарникавнутри можно увидеть на рисунке 4.

В каждом загоне устанавливают кормушки и поилки, а также предусматривают отдельныепомещения для хранения кормов и инвентаря. Из видео вы узнаете, как правильно обустроить свинарник внутри.

Освещение и вентиляция

Успешное содержание обеспечивается обустройством искусственного освещения. Длительность светового дня влияет на продуктивность и набор живого веса, поэтому зимой нужно обязательно включать свет.

Рисунок 5. Обустройство искусственного освещения и вентиляции свинарника

Вентиляция — также необходимое условие выращивания свиней. Загазованный воздух негативно сказывается на здоровье животных, они теряют аппетит и, соответственно, медленнее набирают вес. Если в помещении содержится одна или две особи, для вентиляции будет достаточно нескольких окон, но если поголовье более многочисленное, нужно дополнительно установить трубы приточно-вытяжной вентиляции (рисунок 5).

Выгульная площадка

Во многих хозяйствах свиней содержат в закрытом помещении круглогодично. Это распространенная ошибка, так как для успешного выращивания животных нужно регулярно выпускать на свежий воздух. Для этого и обустраивают выгульную площадку.

Для этой цели отлично подойдет кусочек луга или сада, но если такой возможности нет, можно просто оградить участок двора возле свинарника. Летом животные смогут самостоятельно искать подножный корм или их можно будет кормить непосредственно на выгуле.

Технология содержания

В последнее время популярность приобрели канадская и датская технология содержаниясвиней. По датской технологии животных содержат на специальных полах со щелями. Навоз не убирают, так как он просто проникает внутрь щелей и постепенно стекает. Такая технология содержания позволяет существенно экономить трудозатраты, но при этом в помещении должна быть обустроена хорошая вентиляция и обогрев.

Канадская технология содержания подразумевает использование глубокой подстилки. Новый слой соломы просто укладывают на старый. Благодаря этом подстилка становится плотной и выделяет тепло. Однако такой способ содержания подходит только для приусадебных хозяйств или небольших ферм из-за высокого расхода подстилочного материала.

Опыт крупных фермерских хозяйств

В современных молочных комплексах используют отличные от деревенских методы выращивания телят. Зоотехники рекомендуют приучать будущих коровок к зерну как можно раньше. Это делается для более быстрого и полноценного развития рубца у телочек. Также немаловажным является экономия молока, ведь фермы сдают его на заводы.

Сразу же после рождения теленка отсаживают от матери в отдельный домик. В течение первого часа жизни его обязательно выпаивают молозивом вволю. Всего в течение дня теленок должен его выпить минимум 2-4 литра, в зависимости от своего веса. На 3-4-е сутки малышу начинают предлагать комбикорм и ограничивают количество молока. Это делается для того, чтобы он проявил интерес к сухому питанию. Такое выращивание и содержание телят принято на фермах.

С 6-го по 10-й день жизни малышу дают комбикорм вволю и 5-6 литров молока. С 11-го по 40-й день жизни теленку выпаивают 6-8 л. С 41-го по 50-й день малыш получает 5 литров. С 50-го по 60-й выпойку сокращают до 4 л. После 2 месяцев на большинстве ферм телята не получают молока.

Все это время, начиная с 3-4-го дня, малышам предлагают комбикорм. Они могут его есть столько, сколько захотят. Обычно к 2 месяцам жизни телочки потребляют до 2-2,5 килограмма комбикорма.

Массаж вымени свиноматки

Молочность свиноматок значительно повышается при проведении массажа вымени. Проводить его необходимо во второй половине супоросности, а также первые 10-15 дней подсосного периода. Массаж вымени следует делать один раз в день, после утреннего кормления. Продолжительность процедуры – 10 минут. Существует два варианта массажа: поверхностный и глубинный.

Поверхностный массаж вымени

Уложите свинью, зайдите ей за спину. Всей поверхностью ладони усиленно растирайте вперед и назад правую и левую половину вымени по очереди. Во время массажа растираются главным образом соски и кожа вымени.

Глубинный массаж вымени

Уложите свинью, как в первом варианте массажа. Поставьте концы пальцев «в виде колокола» на вымени вокруг соска, не затрагивая ими сосок, и одновременно круговыми движениями пальцев начинайте растирать расположенные под кожей глубокие слои молочной железы. Так по очереди обрабатывается каждый сосок вымени.

Условия выращивания и содержания свиноматок

По завершению родов у самок часто возникают запоры. Поэтому нужно правильно сформировать рацион животного. Через 8-10 часов по завершению опороса нужно дать небольшой объем жидкой болтушки (одна треть обычной нормы), которую готовят на основе слабительных компонентов (овсянка, отруби). Норму кормления постепенно увеличивают. Нормы кормления после опороса приведены на рисунке 1.

Также нужно учитывать тот факт, что передние соски при хорошем развитии будут содержать больше молока, нежели задние (рисунок 2). Такие отличия между передними и задними сосками по объему грудного молока возникают из-за того, что передними завладевают крупные поросята, а задними более слабые поросята. Поэтому поросята, кормящиеся задними сосками, могут сильно отставать в развитии и росте от своих сверстников, а также могут гибнуть. Поэтому и во время отъема поросята от одной матки будут разными по живому весу.


Рисунок 1. Рацион кормления после опороса

При кормлении молочными сосками нередко возникают драки между поросятами, которые могут повлечь образование травм вымени или травмирование самого молодняка. Чтобы не допустить подобного, каждого поросенка нужно приучить сосать только из определенного соска. Более мелких поросят подсаживают к передним соскам, а крупных к задним соскам. В тоже время крупным поросятам не будет хватать грудного молока и тогда их начинают приучать к питанию путем сосания двух или трех молочных сосков.


Рисунок 2. Приучение поросят к соску

Чтобы приучить поросят к определенным соскам, их нужно метить краской. Через четверо суток поросята привыкают и кормятся только с определенных сосков до самого отъема. Успешное содержание матки и поросят после опороса во многом зависит от подготовки к рождению молодняка.

Отзывы покупателей и комментарии гостей

  1. Конечно, в 20 лет о таблетках для потенции задумываться не приходится. Когда тебе переваливает за 50, начнёшь выискивать в аптеках хорошее средство. Сердце у меня здоровое, поэтому иногда пользуюсь Виагрой.
  2. Пробовал Видалисту. Эффект понравился. И эрекцию укрепил, и половой акт намного продлил.
  3. Всё это вредно, но что поделать? Как придёшь к врачу, так он обследования назначает, анализы, потом ещё лекарства нужно пить несколько месяцев. А тут одна таблетка – и ты мачо.

Самые разные возбудители для мужчин могут продлить время интимного контакта и усилить эрекцию. Некоторые средства обладают пролонгированным эффектом, а другие обеспечивают мгновенный, но непродолжительный результат. Перед приобретением и использованием препарата нужно проконсультироваться с врачом и ознакомиться с инструкцией, чтобы исключить возможные противопоказания.

Покупка кроликов

Построив жилье для кроликов Вы в зависимости от того для каких целей собирайтесь их разводить приступайте к их покупке.

Если Вы планируйте заниматься мясным разведением, то Вам лучше всего подойдут кролики следующих пород: фландр, французский баран, белый новозеландский, красный новозеландский, калифорнийский.

Качественные шкурки получают от кроликов следующих пород: советский шиншилл, белый великан, серый великан, серебристый, венский голубой, черно-бурый, бабочка, русский горностаевый.

При покупке кроликов Вы должны убедиться, что они полностью здоровы и соответствуют стандартам породы.

Признаки здорового кролика. Тело у здорового кролика должно быть крепким, упругим и подвижным. Шерстный покров должен быть гладким, с характерным блеском, не иметь колтунов и залысин. Уши ровные, снаружи покрыты нежной шерстью, а изнутри – розоватой чистой кожей. Не иметь ни каких повреждений. При осмотре ротовой полости верхние зубы сильнее выдвинуты вперед, чем задние.

Глаза чистые и любопытные. Шерсть вокруг ануса чистая и не испачкана калом. Нос подвижный, сухой или слегка влажный. Спина длинная, ровная, без провисания или горба. Живот при пальпации мягкий, половые органы розовые и чистые.

Кролики должны быть привиты против тех инфекционных заболеваний, которые присутствуют в регионе проживания. Продавец обязан на продаваемых кроликов предъявить Вам справку формы 4-вет или форму 1- вет от учреждения государственной ветслужбы, подтверждающее, что кролики клинически здоровы и выходят из местности благополучной по инфекционным заболеваниям кроликов, в разделе обработки – данные о прививках и дегельминтизации.

Проведение оценки племенных быков

Скот начинают проверять на качество потомства с годовалого возраста. Спермой одного животного нужно осеменить около 65 племенных коров, 105 товарных и примерно 20 телок. Всех быков нужно проверять одновременно и делать это на протяжении максимум полугода. Способность к оплодотворению выявляют по количеству первичных результативных осеменений. Если забеременело менее половины буренок, производителей больше не проверяют.

От каждого животного выращивают около 35-40 телок. Их оценивают в 1 и 1,5 года по конституции и внешнему виду, а также после отела на 2 месяце лактации. Молочные качества коров проверяют с помощью контрольных доек, которые проводятся ежемесячно. Первую пробу нужно брать через 2 недели после родов.

Вымя оценивается на второй месяц лактации. Проверяется его форма и интенсивность отдачи молока. Кроме того, учитывается информация о продуктивности дочек. Предварительную оценку нужно проводить в первые 3 месяца лактации.

Как определить супоросность свиньи в домашних условиях

Самым точным способом определить, есть ли в хозяйстве супоросная самка, является лабораторный анализ. Для диагностики беременности используются такие методы, как УЗИ с помощью специального сканера и проба крови. Однако стоит заметить, что данные процедуры на сегодняшний день являются довольно дорогими, да и занимают они много времени. Поэтому чаще всего выявление в домашних условиях супоросной свиньи осуществляется путем наблюдения за животными.

Как определить супоросность свиньи в домашних условиях.

Предполагать супоросность самки можно уже спустя 4-5 дней после случки.

При успешном спаривании появляются следующие симптомы:

  1. Отсутствие интереса к спариванию.
  2. Резкое ухудшение (снижение) аппетита у самки.
  3. Отсутствие течки.
  4. Появление творожистых выделений в области половых органов.
  5. Отсутствие интереса к окружающим событиям.
  6. Резкая прибавка в весе.

Если вышеуказанные симптомы появились, то они будут сопровождать самку до опороса. Если же спустя 14 дней они начали пропадать, это может говорить о ложной беременности.

Кроме того, супоросность свиньи можно определить в первые дни и по другим признакам. Одним из них является частое приседание животного на землю. В отдельных случаях может наблюдаться токсикоз.

Не менее популярным среди разводчиков методом определения супоросной свиньи является визуальный осмотр, однако действенным он считается уже на более поздних сроках. С помощью этого способа определяется количество плодов и их расположение у свиноматки. Животное необходимо уложить на бок, одновременно поглаживая его, и путем прощупывания передней части брюха, произвести осмотр. Главным ориентиром должны быть молочные железы свиньи, поскольку плоды располагаются чуть выше. Именно там их можно легко найти и определить количество и расположение.

Если появилось подозрение относительно супоросности свиньи, необходимо сразу принять меры, то есть оградить животное от стрессов. Как утверждают опытные фермеры, на вынашивание поросят влияют даже крики и агрессивное поведение по отношению к животным. Кроме того, свинья в этот период нуждается в особой чистоте и профилактике от паразитов. Однако самым важным является правильное кормление животного.

Рацион животных

Наилучших результатов в племенной работе позволяет добиться содержание быков-производителей на кормах, соответствующих требованиям первого класса. Не рекомендуется давать животным объемистые или водянистые и при этом малопитательные корма, к примеру, такие как мякина, солома, шрот, пивная дробина и т. д.

Также из рациона быков-производителей желательно исключить зеленую массу крестоцветных. В такой траве содержатся вещества, способные нарушать обмен йода в организме и функцию щитовидной железы.

Обычно таким животным скармливают бобово-злаковое, хорошо облиственное сено. Зеленую массу в летний период перед закладкой в кормушки немного провяливают. Обязательно дают также обладающие диетическими свойствами корнеплоды. Клубнеплоды скармливают редко, поскольку в них часто содержится повышенное количество нитратов. В качестве концентратов каждый бык-осеменитель должен получать комбикорма (40-50 % по питательности).

При выращивании таких животных в обязательном порядке соблюдается распорядок. Кормят быков не менее трех раз в сутки. При этом около 70% суточной дозы дают в полдень. Оставшуюся часть равномерно распределяют на утреннее и вечернее кормление.

Помимо концентрированных, грубых и сочных кормов, каждый бык-производитель должен получать разного рода витамины и микроэлементы. Если этими добавками пренебречь, добиться хороших результатов племенной работы будет невозможно. На каждую кормовую единицу, согласно нормативам, должно приходиться 60-70 мг каротина и порядка 35 г витамина Е.

Из микроэлементов любые породы быков должны в достаточном количестве получать фосфор, кальций, натрий и магний. Первый играет важную роль в процессе сперматогенеза. Отдельно фосфорные добавки животным дают редко. Дело в том, что этот элемент в довольно-таки больших количествах содержится в концентрированных кормах.

Подготовка к опоросу

Каждой супоросной свиноматке должно уделяться гораздо больше внимания, чем любым другим свиньям. И делать это необходимо уже с того момента, как беременность подтвердилась. В этот период необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  1. Пересмотреть рацион питания супоросных свиней. Причем нельзя как недокармливать, так и перекармливать беременных самок.
  2. Самкам нужно давать больше кормов, богатых протеиновыми компонентами. Грубые корма из рациона нужно убрать, рекомендуются белки и углеводы из-за их легкого усвоения. Не стоит забывать про витамины и минералы. От правильного и сбалансированного питания зависит масса поросят при рождении, их жизнеспособность.
  3. Нормой считается прибавка в весе за всю беременность порядка 40-50 кг для взрослого животного. Особенно важен заключительный месяц беременности, за него свинья набирает большую часть массы.
  4. На протяжении всей беременности свиноматки должны регулярно гулять на улице. Одинаково полезна и сама двигательная активность, и свежий воздух. Если не обеспечить это условие, то поросята могут родиться слабыми и болезненными.
  5. Для того чтобы свести к минимуму риск осложнений после родов, нужно привить свиноматок от глистов и паразитов.
  6. Примерно за 4-5 дней до опороса нужно постепенно сокращать суточный рацион. Ко дню опороса он должен составлять половину от того, что самка съедала совсем недавно. Для того чтобы животное не страдало от снижения количества еды, ему дают более трудноперевариваемые корма, например, зернобобовые, силос, сочные корма.
  7. В целях предупреждения синдрома ММА, который развивается иногда после опороса, свиноматкам за 3-5 дней дают антимикробные препараты один раз в день. Обычно это смесь фуразолидона 0.5г и биомицина 1г.

Немаловажно состояние вымени и сосков, ведь сразу же после опороса детеныши должны начинать высасывать молозиво матери. Самое главное — не допустить развитие мастита, в противном случае детеныши не смогут получать необходимое количество пищи

Если замечены характерные уплотнения в вымени, нужно сразу же обратиться к ветеринару. При этом из рациона свиньи убирают сочные корма.

На протяжении всей супоросности и особенно перед опоросом в помещении для свиноматок и индивидуальных загонах должно быть максимально чисто. Самих свиноматок за 3-5 дней до родов нужно обработать препаратом СК-9 или 0,5-2% хлорофосом. Вымя протирают раствором марганцовки (1:10).

Желательно за пару дней до родов обработать помещение для свиноматок лампами инфракрасного излучения. В станках или стойлах регулярно меняют подстилку. Сырости и испражнений не должно присутствовать. Пол застилают достаточным количеством сухой соломы.

Для детенышей в помещении надо поддерживать определенную температуру — не менее +20-+22 градуса. В уголке, где будет располагаться приплод, желательно повесить инфракрасную лампу. Под ней детенышам всегда будет тепло. На полу необходима толстая подстилка.

Чем кормить овец в домашних условиях: основа рациона

Прежде чем приступить к составлению рациона, нужно разобраться, что является основой кормления. Это поможет рассчитать основные и дополнительные ингредиенты в нужном объеме.

Сочные корма


Всеядность овец объясняет повышенный интерес к выращиванию этих животных в домашних условияхСодержание овец предполагает постоянное наличие зеленой травы на пастбищах в теплое время. Такое питание отличается высоким содержанием витаминов, растительной клетчатки, а при использовании бобовых растений — повышенным содержанием протеина. Овцы питаются сорняками и колючками, так как их пищеварительная система отлично справляется с этой нагрузкой.

Для разнообразия питания рекомендуется высаживать на пастбищах клевер и люцерну. Также овцы предпочитают донник, пырей, одуванчик. В зимний период года траву заменяют силосом.

Для кормления также нужно использовать сочные корнеплоды, овощи, что благоприятно отражается на развитии овец и улучшает функциональность органов пищеварения.

Обогатить рацион нужно:

  • свеклой;
  • картофелем;
  • морковью;
  • турнепсом.

Эти продукты применяются в основном свежими, кроме картофеля, который нужно проваривать. Овощи и корнеплоды перед подачей очищаются от земли и измельчаются.

Грубые корма


В холодный период года для кормления применяются грубые кормаВ холодный период года для кормления применяются грубые корма. Они отличаются способностью длительно сохранять питательные вещества, что позволяет содержать животных зимой без потери продуктивности.

Основные виды грубых кормов:

  • сено — источник витаминов, позволяющий восполнить недостаток активности при стойловом содержании;
  • солома — не отличается содержанием витаминов и растительного белка, применяется для частичного наполнения желудка и быстрого утоления голода;
  • сенаж — характеризуется высоким содержанием витаминов, питательных веществ и влаги до 50%, что достигается частичной просушкой травы с последующим хранением в герметических емкостях до холодов;
  • ветки — применяются молодые побеги деревьев, заготавливаются вениками, которые просушиваются в темных помещениях, оснащенных хорошей вентиляцией.


Обязательно почитайте:

Когда стригут овец: инструменты, способы и этапы стрижки

Концентрированные смеси

Для кормления применяются жмых, отруби, пшеница, ячмень и бобовые растения, характеризующиеся высоким содержанием жиров и растительного белка. Эти компоненты используются только в качестве дополнения к основной пище, т. к. отличаются повышенной стоимостью, что нерентабельно для хозяйства.

Овцы также предпочитают есть кукурузу, но высокую концентрацию протеина в ее зернах следует разбавлять жмыхом подсолнечника или бобовых культур.

Минеральные добавки

Для полноценного роста мышечной ткани и повышения качества шерсти и молока важно использовать минеральные комплексы. Самым простым и необходимым из них является поваренная соль

Она способствует нормализации водно-солевого баланса в организме. Ежедневная норма из расчета на взрослую особь — 10-15 г.

Важными компонентами также являются фосфор и кальций. Эти вещества нужны для нормального функционирования внутренних органов и формирования костной ткани. Для насыщения рациона этими компонентами применяют мел и костную муку, подмешивая их в овощную массу.

Вода


Обеспечить доступ овец к чистой воде — главное условие удачного содержания и выращиванияОвцы потребляют воду в большом количестве.

Особенно это касается молодняка, кормящих суягных самок. Обеспечить доступ к чистой воде — главное условие удачного содержания и выращивания. Зимой жидкость должна быть теплой, а летом — прохладной, что поможет компенсировать перепады температуры.

В теплый период, когда животное употребляет много сочной травы, овощей и корнеплодов суточный объем воды составляет 4-5 л, а зимой — 3 л на каждый кг сухого корма.

Массаж вымени свиноматки

Молочность свиноматок значительно повышается при проведении массажа вымени. Проводить его необходимо во второй половине супоросности, а также первые 10-15 дней подсосного периода. Массаж вымени следует делать один раз в день, после утреннего кормления. Продолжительность процедуры – 10 минут. Существует два варианта массажа: поверхностный и глубинный.

Поверхностный массаж вымени

Уложите свинью, зайдите ей за спину. Всей поверхностью ладони усиленно растирайте вперед и назад правую и левую половину вымени по очереди. Во время массажа растираются главным образом соски и кожа вымени.

Глубинный массаж вымени

Уложите свинью, как в первом варианте массажа. Поставьте концы пальцев «в виде колокола» на вымени вокруг соска, не затрагивая ими сосок, и одновременно круговыми движениями пальцев начинайте растирать расположенные под кожей глубокие слои молочной железы. Так по очереди обрабатывается каждый сосок вымени.

Особи с потомством

Супоросными свиньями называют беременных особей, а холостыми тех, у кого поросяток уже забрали. Следовательно, эти свиноматки ждут очередного осеменения. На больших фермах спаривание проводят уже через месяц, поскольку долгий простой становится экономически невыгодным.

А теперь поговорим об особи, уже ждущей потомство. У беременной свиноматки пропадает стремление к спариванию — течка прекращается и у самки наступает безразличие ко всему её окружающему.

Свиноматка постепенно набирает вес, у неё увеличиваются вымя и соски — все эти изменения можно распознать на представленных фото. Нередко самка беспричинно присаживается на землю. Эти признаки свидетельствуют о том, что беременность наступила. Всё это будет продолжаться до момента родов.

В случае, если супоросность ложная, то все вышеперечисленные факторы исчезнут спустя пару недель. В таком случае спаривание проведут повторно, но только с другим самцом.

Когда срок вынашивания близится к концу, происходит это к 112-114 дню беременности, животное становится малоподвижным и подолгу отдыхает — эти факторы являются предвестниками скорых родов.

Незадолго до наступления родов свиноматку визуально осматривают, щупают переднюю часть брюха — это даёт возможность определить количество плодов и их расположение.

10 особенностей коз зааненской породы

Массаж вымени свиноматки

Молочность свиноматок значительно повышается при проведении массажа вымени. Проводить его необходимо во второй половине супоросности, а также первые 10-15 дней подсосного периода.Массаж вымени следует делать один раз в день, после утреннего кормления. Продолжительность процедуры – 10 минут. Существует два варианта массажа: поверхностный и глубинный.

Уложите свинью, как в первом варианте массажа. Поставьте концы пальцев «в виде колокола» на вымени вокруг соска, не затрагивая ими сосок, и одновременно круговыми движениями пальцев начинайте растирать расположенные под кожей глубокие слои молочной железы. Так по очереди обрабатывается каждый сосок вымени.

Предлагаем ознакомиться Как называется маленький поросенок

Добавить комментарий Отменить ответ

Нормы кормления – общие потребности коровы

Обеспечение крупного рогатого скота полноценным рационом – важнейшая задача животновода. Но при этом корм должен быть не только максимально питательным и содержать все необходимые элементы, но и стоить как можно меньше, ведь в сельском хозяйстве экономическая целесообразность — одна из важнейших составляющих.

Нормы рациона упираются в следующие важнейшие показатели:

  • кормовые единицы (эквивалент 1 кг овса);
  • общий и перевариваемый белок;
  • сахар;
  • кальций;
  • фосфор.

Также при составлении рационом учитываются витамины, макро- и микроэлементы. Чем по большему числу критериев будет сбалансирован рацион, тем точнее будет расчет корма, что приведет к повышению продуктивности и снижению затрат.

Таблица норм кормления КРС различной массы
Масса, кг

Кормовые единицы

Белок, гр.

Соль, гр.

Кальций, гр.

Фосфор, гр.

Витамин А, мг.

350 6,5 780 40 65 35 325
400 7,0 840 45 70 40 350
450 7,5 900 50 80 45 370
500 8,0 960 55 90 55 420
550 8,4 1010 60 95 55 420
600 8,7 1050 65 100 60 440
650 9,0 1080 70 110 65 450

Также рацион находится в зависимости от величины удоя у коровы. Так, на каждый литр получаемого молока дополнительно тратится до 7 грамм кальция, 5 грамм фосфора и до 120 белка. Затраты кормовых единиц находятся в обратной зависимости с надоями – чем больше продуктивность, тем меньше энергии требуется корове для производства литра молока. Этот же принцип лежит в основе «авансового» кормления – в первый месяц раздоя усиливают рацион, обогащая его питательными компонентами, что позволяет ускорить и усилить лактацию.

В частных приусадебных фермах редко используют распланированные рационы. На практике прибегают к приблизительным расчетам:

  • 2-3 кг сена на 100 кг;
  • 3-4 кг корнеплодов, силоса или другого сочного корма на 100 кг;
  • концентраты дают из расчета на 1 л молока – до 150 г при удое до 10 кг и до 300 г при удое до 30 и более.

Количество корма находится в прямой зависимости от качества. Норма сена приведена для бобово-злаковой смеси, собранной в фазу вегетации и высушенной под навесом. Корма более низкого качества дают в большем количестве, либо компенсируют их недостаток увеличением концентрированных продуктов.

https://youtube.com/watch?v=9NEjJH1xhdA

Меновая стоимость

Применять или не применять кормовое сырье в рационах свиней, и в каком количестве, всегда зависит от цены сырья (цена производства, цена закупки) и его конкурентов. Обычно при расчете меновой стоимости оцениваемого корма, его сравнивают с пшеницей (энергия) и соевым шротом (протеин). Для этого учитывают содержание энергии и лизина в этих кормах, делают его финансовую оценку и сравнивают по методу Лёра со стоимостью питательных веществ гороха. Благодаря такому расчету получают максимальные цены для гороха исходя из разных рыночных цен пшеницы и сои. В случае более низких цен этот корм выгодно использовать в рационе. Если же рыночные цены выше – выращенный горох выгоднее продать, а не скармливать. Если, например, стоимость пшеницы составляет 20€ и сои 35€ за центнер, тогда горох максимально может стоить 27,77 €, для того, чтобы было выгодно его использовать в рационе. Но это – только грубый расчет. И для конкретного расчета на предприятии нужно учитывать и другие параметры (например, другие аминокислоты или их переваримость).

Таблица 4. Меновая стоимость гороха (цены в €/ц, параметры сравнения – энергия и pcv лизин)

ПшеницаСоевый шрот 15 € 20 € 25 €
30 € 22,77 25,19 27,93
35 € 25,35 27,77 30,20
40 € 27,93 30,50 32,78
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector