Тонкости содержания несушек в клетках

Зимнее содержание кур несушек и уход за курами зимой

Как сделать содержание кур зимой прибыльным?

Вот еще несколько условий, при которых содержание кур зимой будет прибыльным:

Температура воздуха в сарае, где стоят клетки для кур несушек, не должна опускаться ниже +15 градусов. В таких условиях можно получать до 30 штук яиц в месяц от одной птицы. Это самый действенный способ увеличить яйценоскость. Она возрастает в среднем на 40%. Для обогрева используют обычно регулируемые инфракрасные лампы. Влажность воздуха регулируется при помощи вентиляции. Она должна быть на уровне 60-70%.
Световой день зимой можно продлить за счет подсвечивания. Это менее эффективный способ, но позволяет получать яиц на 10-16 % больше. Многие животные и птицы различают приближение весны именно по увеличению светового дня. Куры не исключение. Оптимальный световой день для них в зимний период составляет не больше 14 часов.
В корм нужно добавлять зелень. Этот способ повышения яйценоскости рентабелен для тех фермерских хозяйств, где есть теплицы. Специально добывать или закупать траву для кур невыгодно. Однако его выделяют, как один из самых эффективных. Несушка сразу распознает зелень и начинает нестись лучше.
Нужно обустроить зимой новые гнезда, которые отделялись бы от общего помещения. Курица любит такие укромные местечки, устраивается там и начинает нестись лучше. Такое содержание позволит получить дополнительно до 10 яиц в месяц.
Помещение для несушек должно быть просторным. Площадь рассчитывают исходя из 1 кв.м. на 1 курицу. В тесноте яйценоскость снижается, и этот факт доказан многими птицеводами.
Зимой курятник нужно убирать чаще, поскольку куры в основном находятся внутри помещения

Важно, чтобы подстилка всегда была сухой. Куры очень склонны к респираторным заболеваниям.

При соблюдении всех этих условий можно надеяться, что количество яиц, которые производит птицеферма, не упадет по сравнению с летними месяцами, а разведение кур станет рентабельным в любое время года.

Технология содержания кур несушек зимой

В зимнее время, необходимо утеплять место, в котором будет содержаться птица. Можно использовать подстилку из торфа или опилок, у них происходят биологические процессы, выделяющие тепло. В морозную зиму стоит искусственно обогревать помещения «буржуйкой» или электрообогревателем. Должна поддерживаться температура 12 – 16°С, при допустимой влажности 70%. От длительности светового зависит яйцекладка несушек, и при уменьшении продолжительности, начинают хуже нестись. Предотвратить это явление можно использовав искусственное освещение. Когда продолжительность светового дня составляет 15 – 18 часов, куры продолжают нормально нестись. Для того чтобы приучить молодняк к нормальной яйцекладке нужно постепенно прибавляя длительность светового дня на 1 час в неделю, начинать нужно с 9 часов.

Зимой кур-несушек необходимо кормить три раза в день, используя полнорационный корм, стоит добавлять в смесь витамин D. Рекомендовано наполнять кормушки на 2/3, чтобы корм не рассыпался в процессе кормежки. Влажную пищу (мешанка на бульоне или вареные корнеплоды), стоит давать небольшими дозами, чтобы он не закисал и не портился

Важно держать кормушки чистыми. Курице в период яйцекладки нужно добавить ей в рацион минеральные подкормки

Перед весенним периодом у кур-несушек начинается период усиленной яйцекладки. Для избегания насиживания, яйца с гнезда убирают

Сбор яиц должен проходить с особой осторожностью. Их берут двумя пальцами за острый и тупой край, это делается, чтобы не нарушить нежный слой полусухой слизи, которой покрыта скорлупа

Хранение яиц происходит в прохладном месте, с температурой 5 – 10°С, в горизонтальной состоянии, систематически переворачивая. Это предотвратит процесс, при котором плод присыхает к скорлупе. Спустя 5 дней яйца помещают в инкубатор.

Содержание кроликов зимой на улице

Как это сделано на птицефабриках

Профессионалами эксплуатируются различные виды клеточного оборудования для кур-несушек. Многие из них остались в наследство еще с советских времен, но есть и современные клетки импортных и отечественных производителей (КБН, КБИ, КБК и другие). Как правило, оборудование смонтировано следующим образом.

  • Птичник имеет размеры 15-20 м шириной и 70-100 м длиной (или несколько таких залов, соединенных в один птичник). В одном таком зале содержится от 8 до 20 тысяч птицы и более.
  • Клетки рассчитаны на 4-10 голов птицы, идут с двух сторон, ширина батареи около 1,2–1,5 метров.
  • Клетки можно монтировать в несколько ярусов – от 2 до 8 этажей (обычно их 4-5).
  • В клетках проходит ниппельная система поения (полиэтиленовая труба с ниппелями).
  • Снаружи батареи идет линия кормораздачи – желоб с цепным транспортером.
  • Под каждым ярусом находится лента навозоудаления. В старых конструкциях это может быть пол со скребковой системой очистки.
  • Клетка устроена с небольшим наклоном полика, так что снесенное яйцо выкатывается на желоб яйцесбора снаружи клетки. Там яйцо может собираться вручную, но чаще применяется система ленточного транспортера, доставляющая яйца в начало батареи, а в современных комплексах — и далее на яйцесклад.

Все системы работают от электропривода и сводят к минимуму вмешательство обслуживающего персонала.

Птичники оборудованы приточной и вытяжной вентиляцией, освещением, обогревом, системой автоматического контроля и управления микроклимата и технологических процессов.

Витаминные и минеральные корма для несушек — условие для увеличения яйценоскости

Какие же витаминные и минеральные корма для кур нужно использовать, чтобы лучше сбалансировать рационы?

Зелень

Зелень — хороший диетический корм, важный источник витаминов. В качестве этого корма чаще всего используют зеленую массу молодой крапивы, одуванчика, люцерны, клевера и гороха. Скармливать зелень желательно в свежем виде, сразу после скашивания. При этом ее необходимо мелко измельчить, а давать птице можно как в отдельном, так и в виде влажных мешанок.

Тем птицеводам, которые не имеют свободного времени для измельчения зелени, можно порекомендовать сушить зелень в тени. От сушки она почти не утрачивает своих полезных свойств, но зато сухую зелень можно вводить в состав как влажных мешанок, так и сухих кормосмесей, либо подвешивать в виде небольших веников (особенно это касается крапивы), при этом на кормление птицы уходит намного меньше времени, чем на измельчение свежей зелени.

Еще одним аргументом в пользу скармливания зелени является то, что она способствует хорошему пищеварению и придает яйцам привлекательный и аппетитный вид, ярко-оранжевую окраску желтку и улучшая вкус яйца.

Овощи и корнеплоды

Поздней осенью и зимой вместо зелени в рацион несушек можно включать овощи и корнеплоды: картофель, морковь, кормовую свеклу, топинамбур, капусту. Обычно их дают мелко измельченными, примешивая к влажной мешанке или же просто насаживают на гвоздь, подвешивают целыми. Так курам легче склёвывать и меньше корма затаптывается.

В случае же появления поноса следует на время вообще прекратить дачу овощей. Итак, почти все составные рациона для несушек рассмотрены. (На кормах животного происхождения я умышленно не останавливался, т.к. полагаю, что редкий птицевод может позволить себе «роскошь» кормить кур мясом, яйцами, молоком или творогом, а разведением дождевых червей и сбором майских жуков или головастиков вообще занимаются единицы).

Теперь остается только привести структуру рациона для несушек. Их существует множество, но, по-моему мнению, лучший вариант приводится в книге В. Малика «1000 советов животноводам-любителям».

Минеральные вещества

Здоровье и продуктивность птицы во многом зависят и от наличия в рационе минеральных веществ. Кальций, например, нужен для образования яичной скорлупы, а, как мы уже знаем, в зерне кальция содержится мало, поэтому в рацион птицы и необходимо включать и корма, содержащие минеральные вещества. Потребность птицы в этих веществах можно удовлетворить за счет включения в мешанки или давая в отдельных кормушках яичную скорлупу, мел, известняк, ракушечную крупку, поваренную соль и изредка — костную муку.

Общедоступными источниками кальция и фосфора является яичная скорлупа. Перед тем, как дать скорлупу птице, ее необходимо промыть, прокипятить, высушить в горячей духовке и измельчить. Также ценным источником кальция и фосфора является костная мука, можно также собирать различные кости из числа кухонных отходов, пережигать их и толочь.

Источником натрия и хлора является поваренная соль. Она улучшает вкус кормов, их переваримость и повышает у птицы аппетит. При кормлении несушек применяется только мелкомолотая соль или растворенная в воде. При неправильном ее использовании возможно отравление птицы.

Гравий и мелкие камушки замедляет скорость прохождения корма по пищеварительному тракту, это способствует лучшему всасыванию питательных веществ. Если птицеводу по каким-то причинам приходится скармливать птице много овса, то наличие гравия в кормушке (отдельной) является обязательным условием.

Особенности питания несушки

Цель любого птицевода – чтобы его несушка давала яйца каждый день! Такое возможно сделать при создании оптимальных условий для нее. На яйценоскость кур, содержащихся в домашних условиях, наибольшее влияние оказывают такие факторы, как:

  • порода курицы, ее возраст, состояние здоровья;
  • условия содержания;
  • время года;
  • и наиболее важный фактор – рацион кормления.

По мнению большинства птицеводов, кормить несушку нужно регулярно и равными порциями. Очень негативно сказывается на яйценоскости перекорм или недокорм птицы. Помните, что куры – птицы ранние и раз уж вы завели хозяйство и ожидаете от него высоких результатов работы, приспосабливайтесь к их биоритмам и не заставляйте долго ждать завтрака.

Для первого приема пищи очень хорошо подходят влажные мешанки с добавлением дробленого зерна, толченого картофеля, отрубей, минеральных добавок, мясокостной или рыбной муки. Заготовку для мешанки вы можете делать и вечером, но вот окончательно ее замешивать нужно утром, каждый день новую. Эта еда предназначена для одного раза, хранить ее нельзя. Вечернюю трапезу курам лучше делать примерно за час до сна, причем хорошо, если вы сумеете рассчитать время и порцию так, чтобы куры успели склевать всю еду. Для куриного ужина каждый день обязательно наличие цельного зерна!

Птицеводы рекомендуют кормить птицу различными видами зерна по очереди, а также периодически давать курочкам зерносмесь. Очень полезна для хорошей яйценоскости пшеница – это белковая пища, которая к тому же содержит витамины группы В и Е. Если 50% рациона несушки, содержащейся в домашних условиях, будет составлять пшеница в разных видах, значит нестись ваша курочка будет хорошо!

В рацион вашей несушки обязательно должны входить зелень, корнеплоды, минеральные добавки и такие элементы, как фосфор и кальций. Если вы заметили, что яйценоскость ваших несушек почему-то упала, не стоит увеличивать количество корма для них. Норма корма на одну несушку должна находиться в диапазоне 120-140 г. Много еды приводит к ожирению и куры хуже несут яйца, лучше пересмотреть качественный состав рациона и кормить несушку полноценней.

Если вы закупаете заводской корм для несушек, выбирайте для этого проверенного поставщика, корм должен быть хорошо сделан, должны соблюдаться правила его перевозки и хранения. Предлагаем вам посмотреть видео, где рассказывается о том, чем и как вы можете кормить своих курочек, чтобы они хорошо неслись и давали много яиц!

Особенности яйценоскости кур-несушек

Этот параметр зависит целиком от физиологических особенностей птиц и природных явлений.

К первой группе факторов следует зачислить:

  • породу птицы;
  • ее возраст;
  • сроки линьки.

Ко второй категории (природной) относят:

  • сезонность;
  • влияние циклов луны и солнца;
  • иные природные явления.

Изучим каждую причину более подробно. К числу основных факторов относят:

  • Порода. Продуктивными в этом плане считаются такие виды: Ломан браун, Хайсекс Леггорн, Белая русская. В хороших условиях их представители несут до 300 яиц в течение года. Обязательно учитывается телосложение и упитанность птицы. Ее определяют ощупыванием мышечной массы грудной клетки и киля. Он обязан быть нормальным, без каких-либо искривлений, поскольку это указывает на плохие обменные процессы. Такие особи не смогут обеспечить хорошие показатели. Также необходимо осматривать клюв и органы зрения, поскольку нездоровые представители вряд ли смогут порадовать яйценоскостью.
  • Возраст птиц. Продуктивность несушки отмечается в возрасте 0,5–3 года, затем показатели снижается. Старт кладки в этом плане изменяется в зависимости от самой породы:
    • Яичные (половозрелые) курочки способны нести яйца уже с 4–5 месяцев возраста. На 18-ой неделе курица может снести первое яйцо.
    • Мясо-яичные породы. Репродуктивная система у этих представителей пернатых заканчивается к 6 месяцу. Кладка формируется с 20 недели.
    • Мясные. У птиц данной группы старт кладки происходит спустя 7–8 месяцев после появления на свет.
  • Рацион питания. Пища должна быть сбалансированной и полноценной.
  • Температурный режим. Необходимо непременно создавать специальный микроклимат в помещении, зависящий от внешней среды.
  • Освещение. На функционирование гормональной системы птиц влияет длительность светового дня, поэтому постоянное освещение максимально стимулирует яичники курицы, увеличивая яйценоскость.
  • Плотность посадки несушек. Чтобы птица чувствовала себя комфортно, следует обеспечить ей свободное пространство. На одну курицу требуется минимум 0,4–0,5 м площади.

Чтобы повысить яйценоскость кур в домашних условиях, обязательно следует учитывать все перечисленные моменты.

Начало и период кладки

Для кур-несушек характерным периодом начала кладки является возраст 5–6 месяцев. Ускорить этот процесс невозможно, поскольку птица обладает своими особенными физиологическими характеристиками.

Куры поначалу несут яйца небольших размеров, а уже спустя 2 месяца их вес достигает значения 50–60 г. Иногда у молодых особей яйца содержат два желтка. Объясняется подобный феномен возрастными особенностями. Устраняется такое явление само собой.

На длительность кладки влияет и эмоциональное состояние курицы. Если помещение с птицей расположено в шумном месте, тогда у несушек происходит стресс, что чревато прекращением кладки.

В противоположном случае, при хороших условиях содержания, период яйценоскости способен длится круглый год. Хотя в зимний период он немного снижается.

Что влияет на уровень яйценоскости?

Когда птица выращивается в специализированных производственных условиях, то она способна дать до 300 яиц в год, чего не получается добиться при содержании ее в личном хозяйстве. Хотя вкус и качество продукта при подсобном содержании несушек намного выше.

Куры при домашнем содержании дают почти в 1,5 или 2 раза меньше продукции. Связано это с разными факторами.

Чтобы увеличить этот показатель яйценоскости, требуется учитывать некоторую специфику:

Для повышения яйценоскости и оплодотворения несушек нужен петух. Это позволит получить более качественный, а главное, репродуктивный продукт.
Необходимо создать птице комфортный световой и температурный режим. Колебание этих показателей оказывает негативное воздействие на птиц, что, в итоге, сказывается на яйценоскости.
Несутся куры более эффективно в молодом возрасте, по достижению ими 2–3 лет количество конечного продукта значительно уменьшается. Чтобы обеспечить домашнему хозяйству постоянный приток яйца, требуется ежегодно обновлять поголовье молодняком.
Правильно выбрать породу с характерными особенностями

Яйценоские куры обладают сравнительно небольшой и овальной головой, ярко-красными сережками, подогнутым снизу клювом, густым шейным оперением, широкой и выступающей грудью.
Особое внимание нужно уделить не только правильному кормлению, но и режиму питания птицы.

Режим и гигиена скармливания кормов

Для птицы очень большое значение имеет режим и гигиена скармливания кормов. Так, влажные мешанки корма необходимо готовить перед кормлением за 30-20 минут и следить, чтобы влажный корм не оставался в кормушке дольше двух часов. Это предотвратит его порчу и не допустит развития у поголовья желудочно-кишечных болезней.

Нужно наблюдать за регулярным и гигиеническим очищением кормопроводов, особенно которые поставляют влажный корм. Нельзя допускать залеживания в них остатков корма и пыли, на которых быстро развиваться микроорганизмы.

Цельные зерна перед подачей лучше измельчить или сплющить. Это значительно улучшит их усвоение и использование питательных веществ. Размер частиц смолотого зерна в 1-2 мм считают лучшим. При этом очень мелкий помол с образованием пыли является также нежелательным.

Пыль ухудшает качество воздуха в помещении и оказывает негативное влияние на органы дыхания птицы, что приводит к возникновению заболеваний. Если измельченное зерно является слишком мелким, его необходимо скармливать только в увлажненном виде. Для улучшения использования протеина можно проводить термическую обработку зерна бобовых.

Если в корм используют картошку, то ее необходимо помыть, измельчить и желательно предварительно проварить или пропарить. Следует помнить, что после варки зеленой проросшей картошки в воде остается соланин, который способен вызвать у птицы тяжелые отравления, поэтому использовать такую воду для запаривания корма нельзя.

В каком возрасте куры начинают нести яйца и как увеличить яйценоскость

А теперь поговорим о внешних признаках, когда куры начинают нести яйца. Считается, что курица начинает нести яйца, когда её вес достигает показателей 75% от взрослой птицы. Примерно этот возраст наступает на 17 – 20 неделе.

  1. Мелкие породы приносят первое яйцо намного раньше, чем более крупные мясные.
  2. Появившаяся птица в феврале и марте созревают быстрее, чем майские и летние куры.
  3. Если несушка родилась слишком поздно, то она может начать нестись только через год.
  4. Яичные породы кур начинают нестись с 17 недели и делают это на протяжении десяти месяцев без перерыва.
  5. Средняя несушка производит в год около 200 яиц.
  6. Самыми продуктивными считается английская порода Леггорн, именно ее любят отечественные птицеводы, которые выводят курицу для яиц. Норма для этой породы 340 яиц в год, а у особо одаренных производительность может доходить до 370 штук.
  7. Гибриды несутся на 2 % больше, но их потомки не перенимают эти качества, поэтому в этом случае рекомендуют молодок обновлять каждые 24 месяца.
  8. Мясо-яичные породы приносят в год до 170 яиц, но их созревание начинается с 22 недели.
  9. Мясные породы начинают кладку яиц позже всех остальных кур, примерно на восьмом месяце. Продуктивность их намного ниже, но вот яйца по размерам значительно больше. Несутся такие породы не больше семи месяцев. В год такие куры могут приносить до 120 яиц.
  10. Бойцовые породы несутся очень редко и все их яйца, в основном предназначены для вывода птенцов.

Куры могут приносить яйца до пятнадцати лет. Но стоит знать, что с каждым годом количество яиц уменьшается, что перестает приносить выгоду разводчику, да и на убой старая птица не идет. Поэтому многие стараются держать птицу не более двух лет.

Влияние разных факторов на продуктивность

Перед тем, как предпринимать любые меры, чтобы повысить яйценоскость кур в домашних условиях, не лишним будет понять, что влияет на яичную продуктивность пернатых:

  1. Содержание. Есть нормы, в которых описано, какая площадь должна быть отведена на 1 птицу, какими должны быть режим питания и температурный режим. Нарушение этих норм и приводит к снижению показателей яичной продуктивности и уменьшению продолжительности периода яйценоскости.
  2. Возраст. Яичная продуктивность напрямую зависит от возраста птицы. Максимальные показатели у тех несушек, возраст которых варьируется от 6 месяцев до 3 лет. Есть и исключения. Яйценоскость кур несушек некоторых пород снижается уже в возрасте 1,5 лет.
  3. Санитарные условия. Чтобы увеличить яйценоскость кур, надо просто привести в порядок курятник. Наличие паразитов и частые вспышки болезней не только приводят к уменьшению показателей продуктивности, но и являются причиной гибели пернатых.
  4. Наличие выгулочно-кормового вольера. Яйценоскость у кур, которые содержатся на открытом воздухе, выше, чем у тех, которые постоянно находятся взаперти.

Порода и период яйценоскости

На рынке представлено огромное разнообразие пород, каждая из которых имеет определенные особенности. Бройлеры и породы мясо-яичной направленности никогда не дадут такое же количество яиц, как несушки яичной направленности. Последние дают до 300 яиц в год, в то время как от мясных пород получить более 150 яиц не получится

Выбирая породу, обращают внимание и на климатические условия региона, в котором она культивируется. Если порода плохо переносит холода, то в северных регионах страны не стоит рассчитывать на высокие показатели продуктивности

Не существует лучшей породы. Некоторые кроссы при очень высоких показателях яичной продуктивности имеют слабый иммунитет. Другие же обладают более низкими показателями яичной продуктивности, но являются скороспелыми и имеют иммунитет ко многим заболеваниям

Многие птичники обращают внимание и на показатели мясной продуктивности. Существуют яичные кроссы, которые неплохо набирают вес

Длительность периода, во время которого куры несут яйца, варьируется от 6,5 до 8 месяцев, а начинают нестись пернатые в 4,5 месяца. Ускорить процесс нельзя. Если есть необходимость получить яйца раньше, стоит присмотреться к породе Ломан Браун, которая начинает нестись в 3,5 месяца. Однако, длительность периода яйценоскости у кросса на второй год содержания падает. Повысить ее нельзя, из-за чего приходиться полностью обновлять поголовье.

Есть факторы, на которые повлиять нельзя (порода и возраст, адаптация к климатическим условиям). А есть те, которые зависят от человека.

Подготовка корма к скармливанию птице или что сделать в домашних условиях, чтобы было больше яиц

Из многочисленных способов подготовки кормов птице наибольшее значение имеют измельчение, проращивание и дрожжевание. Эти приемы облегчают переваривание кормов и обогащают их питательными веществами (на измельчении останавливаться не будем, ибо оно доступно далеко не всем).

Для проращивания обычно используют овес, ячмень, пшеницу или тритикале. Проводят его в помещениях с температурой не менее 20 градусов. Делают это так: зерно на сутки замачивают в тепловатой воде, затем рассыпают слоем в 5-7 см на специальные щиты или полки (можно в ящики, изготовленные из тарных дощечек) и 3 раза в сутки перемешивают. Проращивание обычно длится 3-е суток — до появления ростка в 0,5 см. Пророщенное зерно следует скармливать птице в количестве 30-40% от суточной нормы зерновой части рациона.

Если же в рацион птицы необходимо добавить витамин А, то проращивание продолжается до появления зеленых ростков длиной 6 сантиметров. Для ускорения процесса появления зелени зерно лучше выставить на свет. Кстати, зеленые ростки можно срезать ножницами и скармливать птице, а зерно вновь увлажнить и через несколько суток получить второй урожай зелени. При проращивании не только увеличивается количество витаминов, но и улучшается вкус самого зерна.

Дрожжевание проводят в любых больших емкостях при температуре помещения 20-25 градусов. Емкость наполняют теплой водой (1,5 литра на килограмм мучной смеси), вливают в нее предварительно растворенные дрожжи (100 г дрожжей на 10 кг корма) и, при помешивании, насыпают молотые концентраты до получения массы густоты хорошей сметаны.

Слой дрожжующейся массы не должен быть больше 40 см, а саму емкость нельзя накрывать плотной крышкой. Каждые два часа (лучше чаще) массу перемешивают. Обычно дрожжевание длится 5 часов (зимой 9), после чего дрожжевую массу смешивают с основной кормосмесью в соотношении 1:5 и раздают птице. Такой корм очень хорошо действует на яйценоскость кур.

Как определить продуктивность кур

Куры в начале яйцекладки отличаются ярко-красным гребнем, несколько увеличенными и теплыми сережками. У молодок, отказывающихся нестись, наблюдается обратная картина.

Определить уровень продуктивности можно и по животу. Он должен быть мягким и объемистым. Это говорит о нормальном состоянии и работе органов пищеварения и воспроизводства. Плохих несушек отличают по небольшому плотному животу.

У продуктивных кур пространство, которое ограничивают лонные кости и задний конец грудины, вмещает ладонь, а у плохой – максимум три пальца. Во время яйцекладки между лонными костями помещается до четырех пальцев, а у курицы, не несущейся – в лучшем случае два.

При отборе несущейся уже не первый год птицы обращают внимание на процесс линьки. Хорошие несушки начинают линять поздно, после десяти и более месяцев яйцекладки, и быстро заканчивают линьку

У плохих яйцекладка прекращается уже летом. Прибавьте к этому раннее начало линьки, длящейся до четырех месяцев. По мере взросления птицы показатели ее продуктивности ухудшаются. Поэтому кур, начиная с 3-летнего возраста, начинают браковать.

Информация для почитателей водоплавающей птицы: утки радуют хорошей продуктивностью до четырех лет, гуси – до пяти лет.

При комплектовании стада особое внимание уделяют самцам. Для одного петуха оставляют десять несушек

Когда куры содержатся только для получения пищевого яйца, петухи и вовсе не нужны. Хотя в каждом стаде должен быть предводитель. Если и сохранять петуха, то развитую, спокойную особь с ярким гребнем, плотным и чистым оперением. Хороший яичный петух к осени должен набрать массу не менее 1,8 кг, а самец мясной породы – 3,5 кг.

Отобранное поголовье стараются зимой сохранить без потерь. Для этого нужно обеспечить комфортное содержание и полноценное кормление. Ведь даже самая лучшая птица в плохих условиях может не проявить своих генетических задатков.

А теперь про секреты выгодного выращивания кур при правильном кормлении!

Комбикорм для кур

Комбикорм вполне может стать основой рациона кур, поскольку в нем содержится целый спектр важных для их организма веществ

Но для того, чтобы он был действительно полезным, важно знать состав и дозировку

Какие ингредиенты и в каких пропорциях должны быть в комбикорме?

Предлагаем вам примерный состав сбалансированного комбикорма, который несложно приготовить в домашних условиях.

  1. Пшеница. Взрослой курице требуется минимум 220 ккал энергии ежедневно. Фуражная пшеница – единственный злак, который может обеспечить такое количество калорий в 100 г зерна (не считая риса, но кормить кур рисом нерентабельно). Поэтому в составе любого комбикорма пшеница должна составлять порядка 65-70 %. Допускается частичная (до 30 %) замена пшеницы кукурузой, но лишь в качестве исключения.
  2. Ячмень. Этот злак считается лучшим зерном практически для всех домашних животных и птиц. Но зерна ячменя имеют острые концы, поэтому в цельном виде куры едят его неохотно. В комбинированном корме должно быть не менее 10 % ячменя, еще 10 % можно добавить в качестве замены пшенице.

  3. Овес. В овсе содержится высокий процент усваиваемого протеина. Эта культура считается эталоном злакового корма для многих животных и птиц, но у нее есть недостаток – большой процент клетчатки, на переваривание которой курам необходимо много энергии. Поэтому удельный вес овса в комбикорме не должен превышать 5-10 %.
  4. Шрот и жмых бобовых, соевых, подсолнечника и других масличных культур (отходов маслоэкстрационной продукции) – до 6-8 %.
  5. Рыбная и костная мука, мел, ракушка – 3-5 %.

Так выглядит зернодробилка

Цены на измельчитель зерна

Измельчитель для дробления всех видов фуражного зерна и семян

Состав и пропорции могут незначительно меняться в зависимости от породы и возраста куриного поголовья.

Большой плюс приготовления питательного состава своими руками – ваша уверенность в качестве как каждого компонента, так и конечного продукта. Кроме того, это поможет сэкономить до 60 процентов средств в сравнении с готовым комбикормом.

Пошаговая инструкция приготовления комбикорма для молодых кур (от 21 до 48 недель)

В зимнее время мешанки обязательно должны быть теплыми, ячмень желательно прорастить. Если у вас небольшое поголовье, то такой корм можно приготовить в обычной посуде. Для больших объемов понадобится хотя бы небольшой смеситель.

Если готовить комбикорм самостоятельно нет возможности или желания, всегда можно купить готовый в специализированных магазинах или на рынке.

Температура в курятнике

Многих птицеводов интересует, какая температура должна быть в курятнике во время зимы и как поддерживать её в оптимальном режиме, если за окном -30°. Куры будут отлично себя чувствовать и радовать вас яйцами, если в их домике будет довольно тёплая атмосфера — около 12–20°. Если вы живёте в умеренном климате и знаете, что погода не подкинет вам сюрпризов, то можно просто качественно утеплить курятник и на этом успокоиться

Но для большинства наших граждан дополнительный обогрев сарая — важное условие содержания птиц и без искусственных источников не обойтись

Помните, что любой обогреватель создаёт в помещении сухой воздух, поэтому без небольшого воздуховода со свежим воздухом не обойтись. Необходимо также периодически отправлять птиц на выгул — место, огороженное от сквозняков и посыпанное натуральной подстилкой (никакого снега!). Выпускать курочек стоит при тёплой погоде — не менее -10°, но прогулка должна длиться не более 15 минут. За это время вполне можно успеть вычистить птичник.

Традиционные способы обогрева помещения

К традиционным методам обогрева помещения мы отнесли электрические и печные устройства. Давайте рассмотрим их плюсы и минусы:

  1. Если курятник расположен в пределах частного домовладения, то распространённым вариантом его обогрева становится небольшая печка-буржуйка. Для многих птицеводов это наиболее простой, дешёвый и удобный вариант. Однако при установке печного отопления стоит задуматься о надёжном креплении дымохода, придётся также постоянно контролировать количество топлива и температуры. Более продвинутые фермеры для обогрева больших птичников используют дизельную или воздушно-конвекционную печь.
  2. Электрические устройства — тепловые конвекторы и вентиляторы, масляные радиаторы, калориферы. Это пожароопасный и дорогой метод согрева помещения. Один из плюсов — возможность установки нужной температуры, которая будет автоматически поддерживаться.

Инфракрасные обогреватели

Современные отопительные приборы размещаются на потолке и нагревают не воздух, а предметы в помещении. За счёт своих конструктивных особенностей тёплый воздух практически не будет уходить из курятника, да и несушки не смогут обжечься. Для небольших курятников оптимально покупать инфракрасные обогреватели мощностью до 500 Вт. Эти современные приборы можно дополнительно оборудовать терморегулятором, благодаря чему в помещении будет автоматически поддерживаться нужная птицам температура.

Ещё один интересный вариант — покупка специальных инфракрасных ламп. Воздух, нагретый с их помощью, довольно мягкий, не пересушенный. А испускаемый красный свет положительно действует на несушек, способствуя их продуктивности. Одна лампочка мощностью в 250 Вт способна обогреть и осветить площадь в 12 кв. м. Лампы обладают высоким КПД — около 98%. Однако они часто выходят из строя из-за высокой влажности и потребляют много электроэнергии. Уход за ними включает в себя обеспечение защиты при помощи керамических патронов и защитной арматуры.

Выбирая инфракрасный обогрев, подумайте, возможно ли разместить его на высоте 50–100 см от нагреваемых частей курятника.

Если ваши куры зимой на даче, то вариант с водяным отоплением не подойдёт. Но если курятник примыкает к жилому дому, отопление которого спроектировано за счёт работы водонагревательного котла, то совместное отопление — идеальный вариант.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: