Кормление ягнят без овцы

История породы

Найти первые упоминания о данной породе достаточно сложно, потому разные источники относят появление курдючных овец как к 18 столетию, так и к третьему веку до нашей эры. Причина фактической неуверенности проста – долгие годы курдючные овцы сопровождали кочевые племена, не имевшие потребности в ведении разного рода отчетностей.

Сопровождение кочевых племен давалось курдючным особям нелегко и оттачивало навыки выживания

В связи с этим вопрос о том, выводилась ли эта порода селекционными методами или стала результатом счастливого стечения обстоятельств остается открытым. Единственное утверждение не вызывающее сомнений – курдючные овцы являются выходцами из Средней Азии, в Европе представители породы появились значительно позже.

Особенности

Свое название порода получила в честь ключевых особенностей телосложения овец. «Курдюк» или жировой мешок, с виду напоминающий небольшой горбик, начинается с крестца и частично затрагивает задние конечности. По функциям он подобен горбам верблюда, запасающим в себе полезные вещества. Именно этому мешку представители породы обязаны своей выносливости в самых тяжелых условиях.

Курдюк способствует выживаемости овец даже в условиях дефицита продовольствия и питья

Кочевая жизнь часто предполагала недоедание и походы на длинные расстояния, которые курдючным овцам приходилось преодолевать без ущерба для здоровья. В результате таких длительных тяжелейших «тренировок» организмы овец адаптировались к условиям среды. В благоприятные периоды эти животные набирали вес и откладывали его в курдюках, чтобы в засушливую и голодную пору обращаться к своим жизненно важным запасам.

Курдючные овцы могут успешно выгуливаться даже на пастбищах, тронутых первым снегом

Помимо всего прочего, курдючные овцы успешно адаптировались к температурным перепадам – от зноя до мороза, вырабатывая иммунитет. Будучи незаменимым источником мяса и сала представители породы стали постоянными спутниками кочевых народов Средней Азии.

Популярность в других регионах

Несмотря на то, что курдючные овцы обладают рядом преимуществ по сравнению с прочими породами как по характеристикам, так и по получаемому продукту, спрос на них в Европе не велик. Причин тому несколько:

  1. Сказываются отличия в гастрономических предпочтениях у народов Европы и Азии. Привычное для одной страны мясо может показаться жестким и сухим для другой. Заводчики же в первую очередь учитывают спрос;

  2. Курдючные особи, как и другие кочевые породы, не оставляют после себя большого выводка. Скромная плодовитость таких овец так же делает их невыгодными для большинства европейских заводчиков;
  3. Кочевые породы овец плохо приспосабливаются к искусственным условиям выращивания и откармливания. Потому многие методы современного хозяйства, отточенные на одомашненных овцах, оказываются несостоятельны по отношению к курдючным породам;

  4. Европейские заводчики, как правило, заинтересованы в чистом мясе, добываемом из туш овец. Телосложение курдючных овец препятствует обыкновенной технологии добывания как мяса, так и сала, поскольку курдюк представляет собой некое исключение из правил, собирая в себе основные жировые запасы.

Описание баранов курдючной направленности

Данная разновидность баранов относится к древним. Еще несколько столетий назад они уже начали разводиться в фермерских хозяйствах, располагающихся в основном в:

  • в пустынях;
  • в горах.

Иными словами, эти животные, как в древние времена, так и сейчас, подходят для разведения в ущемленных, суровых условиях окружающей среды. И дело тут не только в их неприхотливости, а также в:

  • устойчивости к резкому климату;
  • способности пастись в на пастбищных территория с разреженной травянистой растительностью;
  • большой продуктивности, благодаря которой они могут стать основным источником пропитания для жителей бедных с точки зрения растительных угодий земель.

Курдючные разновидности овец и баранов могут совершенно спокойно проживать в пустынях, горах, и других местностях, бедных на растительность

Данная порода зовется курдючной, так как она имеет так называемый курдюк – мешок с жиром из двух долей, располагающийся непосредственно на крестцовой области крупа, а также на первых 5 хвостовых позвоночниках.

Искомые жировые мешки как раз таки и являются отличительной породной чертой, передающейся по наследству. К слову, породы, представляющие курдючную разновидность баранов, могут накапливать жир по-разному, например:

  • в виде аккуратных сфер над основанием хвоста;
  • объемных подушек жира, свисающих вниз;
  • мешочков, основная масса жира из которых уходит в хвостовую часть, за счет чего сам хвост серьезно изгибается.

Излишне объемные курдюки принято подвязывать, когда они начинают слишком сильно свисать к земле

В редких случаях рекордсмены пород могут накапливать такие курдюки, которые под весом наполняющего их жира могут растягиваться и опускаться до самой земли. В таких случаях необходимо будет:

  • эти мешки подвязать;
  • либо ограничить передвижение барана, дабы он не повредил шкуру и не заболел.

Курдюки действуют по тому же принципу, что и верблюжьи горбы. Так, при условии, что вы сократите поступление к баранам питательной пищи, или наступит засушливый период летнего времени, внутри курдюков начнет происходить работа, направленная на обеспечение организма животного:

  • жидкостью;
  • питательными веществами.

Сегодня особенно явную распространенность получили курдючные бараны на территории азиатских стран, как раз потому, что они способны вполне сносно жить в условиях резкого климата

Что касается шерстяного покрова, то он у этих овец весьма грубый, имеющий в своем составе большое количество отмерших ворсинок. К слову, шерсть курдючных баранов, хоть и не является высоко ценящимся продуктом, как тонкое руно, все же используется для продажи или изготовления различных предметов человеческого обихода. При этом, наиболее выгодно состригать ее осенью, так как в это время она достаточно пропитана жиропотом и имеет более мягкую структуру.

Состригать шерстяной покров рекомендуется не меньше двух раз в год:

  • в начале лета;
  • в начале осени.

Чем подкормить ягненка?

Для подкормки используют коровье молоко

Когда молока у матери мало, ягненок не доедает, ему нужен дополнительный источник питания. Для подкормки используют коровье молоко. Но оно не совсем такое же, как у овец, поэтому нужно использовать добавки, такие как рыбий жир и куриные яйца, которые просто добавляют в коровье молоко. Полученная жидкость для кормления подогревается до 35-39 градусов и только затем переливается в бутылочку и дается через соску ягнятам.

В зависимости от возраста молодняка нормы подкормок отличаются.

  • До 10 дня жизни такая подкормка делается 4-5 раз в день количеством в 100 г.
  • С 10 по 20 день нужно давать 200 г молока 3 раза в день.
  • С 20 дня подкармливают не больше 2 раз – 300-400 г.

Подкормки нужно вводить постепенно, следя за реакцией молодняка. И долго их давать нельзя, иначе ягненку будет трудно перейти на нормальный корм.

Породы курдючных баранов

Как мы уже говорили, курдючные бараны, как разновидность, представлены несколькими различными породами:

  • калмыцкими баранами;
  • гиссарскими;
  • эдильбаевскими и т.д.

Рассмотрим каждую из перечисленных пород, наиболее популярных сегодня.

Гиссарские бараны

Данная породная разновидность считается сложенной весьма гармонично. Она относится к категории мясо-сальных, и характеризуется высокой продуктивностью.

Бараны гиссарской породной разновидности

Ноги и гиссарских баранов длинные, изящные, тело также удлиненное, плотное.

Грудная клетка имеет большую ширину и углубленность. Уши баранов свисают вниз.

Окраска шерсти у этой породы, как правило, глубоко-бурая.

Шерстяной покров данных баранов считается очень грубым, и для одежда не подходит, но хорошо перерабатывается в технический войлок. Так, одна овца может дать до 2 килограммов ворса.

Гиссарские бараны считаются весьма продуктивной породой

Эти овцы быстро растут. Весовые показатели у них будут следующими.

Таблица 1. Весовые показатели для Гиссарской породы баранов

Показатель Значение
Суточный привес В сутки у молодых барашков и овечек прибавляется примерно по 300 граммов живого веса.
Наибольший вес Максимальный вес представителя данной породы мужского пола может достигать 130 килограммов, у самок около 90 килограммов.
Вес курдюка Курдюк в среднем может достигать веса в 23 килограмма, представленных чистым, качественным жиром.
Чистый вес туши Туша, отделенная от костей, шкуры и органов, весит обычно до 85 килограммов у самцов и 60 у самок.

Данная порода славится своими объемными и вместительными курдюками, с которых можно получить много качественного жира. К слову, данная субстанция не имеет неприятного многим типичного овечьего аромата, поэтому, она ценится еще больше. Что касается вкусовых качеств, что мяса, что сала, то они выше всяких похвал.

Гиссарские бараны мало плодовиты, но особи все равно вырастают крупными, так как к 6 месяцам они имеют вес, равный 60% от аналогичного показателя для взрослой особи

К сожалению, высокой плодовитостью данная породная разновидность похвастать не может, за одно ягнение овца производит 1-2 детеныша, вес каждого из которых будет составлять не более 7 килограммов. Однако, через некоторое время ягнята начинают стремительно набирать массу, так как молоко их матерей очень питательно.

Эдильбаевские бараны

Данная порода овец впервые появилась еще в конце ХІХ века. Она уступает гиссарским овцам, по таким показателям, как:

  • количество мясного продукта;
  • количество жира в курдюках.

Однако, несмотря на это обстоятельство, эдильбаевские бараны все еще весьма производительны.

Эдильбаевские бараны

Адаптация представителей данной породы в экстремальных климатических условиях проходит хорошо. Рогов в данных овец не имеется.

Вот средние показатели массы тела, которых способны достичь курдючные эдильбаевские животные:

  • самцы имеют максимальный вес примерно в 115 килограммов;
  • самки примерно в 70 килограммов.

А вот количество производимой ими шерсти несколько превышает тот же показатель у гиссарских овец. Так, оно составляет:

  • у баранов примерно по 3,5 килограмма;
  • у овец примерно по 2,6 килограммов.
  1. 8. Эдильбаевские овца и баран

Мясо этих овец весьма сочное и вкусное, жир питательный, имеет отличное качество и легкий специфический аромат.

Окрас шерсти эдильбаевских баранов обычно светло-коричневый или рыжий

Калмыцкие бараны

Как понятно из названия породы, эти курдючные бараны впервые были выведены в Калмыкии, при этом отсчет существования нужно вести с начала XVIII века.

Эти овцы являются животными высокими, с длинной шеей, на которую посажена внушительных размеров голова, по бокам «украшенная» висячими ушками.

У этих животных также имеются длинные ноги, и именно поэтому они спокойно могут кочевать с хозяином, или перегоняться владельцем на большие расстояния.

Направленность данных представителей курдючных баранов сохраняется та же самая, мясо-сальная. Так:

  • максимальный вес взрослого барана может достигать 115 килограммов;
  • наибольший вес курдюка равен 25 килограммам.

Бараны калмыцкой породы

Что касается шерсти, то она у калмыцких баранов такая же жесткая и плотная, а также кудрявая. К сожалению, количество ее мало, и за один остриг можно снять с овцы не более 2,5 килограммов.

Стрижка производится, как обычно:

  • летом;
  • осенью.

Плодовитость калмыцких овец также оставляет желать лучшего, но ягнята быстро набирают положенный им вес благодаря все тому же молоку.

Гиссарские овцы на зимнем дворе

Окрас этих овец зонирован:

  • тело белое;
  • голова черная.

Иногда помимо черной головы, овца может иметь и черные голени.

Как ухаживать

Ухаживать за овцами курдюками несложно, но вот уделить должное внимание этому процессу все-таки необходимо. В основе рациона у животных положена трава

А вот осенью и зимой – сено. Отличный нагул эти овцы могут выполнять даже в местах с низким качеством корма и плохой питательностью. Но все-таки не мешало бы организовать подкормку:

В основе рациона у животных положена трава. А вот осенью и зимой – сено. Отличный нагул эти овцы могут выполнять даже в местах с низким качеством корма и плохой питательностью. Но все-таки не мешало бы организовать подкормку:

  1. Животным 1 месяца жизни можно давать 50-100 г концентрированного корма.
  2. Зимой в рацион молодых ягнят входит 250 г концентратов.
  3. Овцам во время лактации необходимо давать 300 г концентрированного корма.

А вот рацион у баранов имеет свои особенности. Необходимо повышать питательность питания, при этом снижать его количество. Летом самцы должны выгуливаться на лучших участках. Во время случки можно давать такие животные корма, как молоко и яйца.

На видео – как происходит содержание курдючных овец:

Также придётся повысить дозировку концентрата и провести витаминизацию. Зимой рацион у овец включает:

  1. Бобовые и злаковые культуры (сено)– 2-25, кг.
  2. Сенаж или сочный корм – 1-1,5 кг.
  3. Концентрированный корм – 0,6-0,8 кг.

Условия содержания

Для содержания животных необходимо подготовить сухое помещение. При этом оно должно быть довольно просторным. Регулярно следить за подстилкой у животного. Недопустимо, чтобы на ней была влага и плесень, так как это становится причиной развития болезней.

Двери и окна в помещении должны быть расположены на южной или восточной стороне. Это позволит предотвратить сквозняки.

Также придется следить за шерстью и копытами животных. Купать их только перед стрижкой. Лучше всего делать это весной или летом. Копыта подрезать 2-3 раза в год. Если этого не делать, то может развиться хромота.

А вот какие существуют породы молочных коз без запаха, и как они выглядят, можно увидеть здесь.

Также будет интересно узнать о том, каковы нормы кормления нубийских коз: //gidfermer.com/zhivotnye/kozy/nubijskie-opisanie-porody.html

А здесь можно больше узнать про существующие характеристики альпийской породы коз.

Курдючные овцы имеет довольно крепкий иммунитет. Но при неправильном уходе их могут поразить такие недуги:

Возможно вам также будет интересно узнать о том, чем можно кормить лошадей.

На видео – болезни овец в хозяйствах:

Чтобы указанные болезни не поражали животных, необходимо вовремя проводить вакцинацию. Если вы заметили, что состояние здоровья овцы ухудшилось, то нужно срочно показать ее специалисту.

Приобрести взрослую овцу курдючной породы можно цене 7000 -12000 рублей. А вот какова цена баранов Гиссарской породы, и как их выращивать, очень подробно изложено в статье.

  • Олег, 39 лет: «Курдючные овцы, наверное, одни из немногих пород, при содержании которые можно одновременно получить качественное мясо, сало и шерсть. Я содержу животных летом на пастбище, вечером загоняю в сарай, который специально для них оборудовал. Я уложил дощатый пол, выделил место для мамы с новорожденным, установил поилки и кормушки. Кстати, в питании они также непривередливы. Днем кушают зелёный корм на лугу, а вечером могу дать им варенных корнеплодов или овса. Зимой ввожу в рацион концентрированные корма».
  • Ксения, 46 лет: «У меня курдюки содержатся уже 6 лет. За это время они у меня ни разу не болели. Кормлю их овсом, кукурузой, зеленым и концентрированным кормом. Больше всего ценю я эту породу за мясо. У молодых ягнят оно очень сочное и нежное. А вот у взрослых особей оно уже немного жестковатое. И хотя животные они неприхотливые, у них в помещении всегда должно быть сухо и чисто. Подстилку меняют каждый день, используя для этого солому».

Курдючные овцы – это ценная порода домашних животных, ведь благодаря им можно получить одновременно шерсть, мясо, шкурку и сало. Стоимость их не такая и высокая, несмотря на то, что животные имеют крепкое здоровье, особо не требовательны к уходу и обладают высокой продуктивностью.

Примерные рационы для откорма овец ( в среднем на голову в сутки)

Показатель Молодняк Взрослые овцы
шерстный мясо-шерстный романовский шерстные мясо-шерстные романовские
Сено, кг 1,0 1,3 1,2 1,0 1,0 1,0
Солома¹, кг 0,5 1,0 0,5
Картофель, свекла, кг 1,5 2,0 1,5 2,0 2,0 2,0
Концентраты, кг 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3
Постановочная живая масса, кг 25—27 28—30 23—25 43—45 50—52 40—42
Планируемый прирост, г 130-150 150-170 150-170 170-180 160-180 160-180

Корм молодняку надо давать не менее 3—4 раз в сутки в определенное время: например, первая дача сена в 6—7 часов; в 10—11 часов—дача концентратов; в 15—16 часов — корнеплодов и силоса; в 18—19 часов — вторая дача сена.

Кормить ягнят надо в базу, а в помещении — только в непогоду. В морозные дни корнеплоды скармливают в помещении. Соли (рассыпной) дают по 8—10 г на голову в день, кроме того, в кормушке должна быть соль-лизунец.

Обычно молодняк, особенно валухов, откармливают и забивают. Самым распространенным и дешевым способом откорма является нагул на естественных пастбищах, лучше на бобово-злаковых.

Чтобы максимально использовать высокую энергию роста животных в молодом возрасте, целесообразно сочетать нагул (начальный этап) с заключительным откормом в стойле. В этом случае сроки откорма сокращаются.

Чем и как кормить?

В первые сутки своей жизни ягнёнок непременно должен получить порцию молозива от овцы. Если этого не произойдёт, иммунная система малыша окажется неспособной сопротивляться вирусам и бактериям. Велика вероятность, что ягнёнок, который не выпил молозиво, не доживёт до взрослого возраста. Только после выпойки молозивом можно переводить малыша на искусственное вскармливание.

Молоко коровы или козы

Если нет возможности кормить осиротевшего ягнёнка молоком овцы, тогда используют молоко коровы или козы. Его состав отличается от овечьего, но если выбора нет, придётся использовать то, что есть в наличии. Коровье или козье молоко можно предложить ягнёнку через 5-6 часов после того, как он получил молозиво.

Коровье или козье молоко

Кормление производится 5-6 раз в день. Молоко кипятят, потом остужают до температуры 37-38 градусов, дают его из бутылочки. Подойдёт тара с резиновой соской, предназначенная для младенцев. Перед каждым кормлением посуду следует обдать кипятком. Бутылочку следует держать не слишком высоко, так, чтобы малышу было удобно пить.

Заменитель овечьего молока

Если удастся купить заменитель овечьего молока (ЗОМ) для осиротевших ягнят, этот вариант питания более предпочтителен. Его состав правильно сбалансирован и максимально приближен к натуральному.

ЗОМ представляет собой порошок, который растворяют в воде. Он выпускается в России в двух вариантах:

  • для ягнят в возрасте до 15 дней;
  • для животных старше 15 дней.

Разница в том, что смесь для новорождённых содержит больше жира, а в молочном порошке для ягнят старшего возраста содержится больше протеина. Помимо прочего, в состав молочных смесей для ягнят входят витамины и микроэлементы. ЗОМ разводят так, как написано в инструкции – 1 кг порошка растворяют в 9 литрах тёплой кипячёной воды.

В первые 14 дней

В возрасте до двух недель ягнята должны получать только молоко или его заменитель. Кормление производят 6 раз в сутки через равные промежутки времени. Если в качестве питания используется коровье молоко, тогда на первой неделе жизни разовый объём порции составляет 180-200 мл. Начиная со второй недели жизни, ягнят переводят на пятиразовое питание, при этом объём порции увеличивается до 350-400 мл молока.

Если ягнёнка выкармливают ЗОМ, производитель смеси рекомендует придерживаться такого режима и дозирования кормления:

  • с 1 по 5 день жизни кормление производят 5-6 раз в сутки, предлагая по 125-150 мл молочной смеси;
  • с 6 по 15 день жизни количество кормлений сокращают до 4-5, а объём порции увеличивают до 250 мл;
  • с 16 по 40 день малышей кормят трижды в сутки, давая им по 450-500 мл заменителя молока.

Кормление ягненка смесью

Начиная с 10 дня после рождения, ягнятам можно предлагать в небольшом количестве сено люцерны и комбикорм, предварительно распарив его.

Внимание! Вводить новые продукты в рацион малыша следует осторожно
Важно наблюдать за реакцией организма животного

По мере взросления

Начиная с 13 дня жизни, ягнёнка можно приучать пить молоко из миски. Если малыш не проявляет интерес к посуде, следует смочить палец в молочной смеси и дать ему слизать. Постепенно животное поймёт, что молочко можно лакать из миски.

До двухнедельного возраста малышам не рекомендуется вводить прикорм, если они питаются молоком матери. Находящимся на искусственном вскармливании ягнятам можно предлагать новые продукты уже с 11 дня после рождения. В качестве питательных добавок используют:

  • влажные мешанки из пшеничных отрубей и овсянки (не более 20-30 граммов);
  • увлажнённый комбикорм.

Начиная с двухнедельного возраста, можно предлагать ягнятам корнеплоды в измельчённом виде небольшими порциями (до 50 граммов). Если продукт усваивается нормально, объём корнеплодов постепенно увеличивают. Когда ягнятам исполнится 21 день, стоит ввести в их рацион сено, силос, молотый овёс.

Полноценный переход на взрослую пищу происходит до 4 месяцев. В течение второго месяца жизни фермеру необходимо довести суточный объём концентратов в рационе животных до 150 г, при этом доля сочных кормов в сутки должна составлять около 300 г. Далее доля концентрированных кормов постепенно доводится до 200-220 г, а сочных – до 500 г. В возрасте 4 месяцев ягнята должны получать не менее 300 г концентратов и 800 г сочных кормов.

Если овца не кормит ягненка, не стоит опускать руки. Есть вариант попытаться подсадить малышей к другим лактирующим овцематкам. Если это невозможно, тогда придётся выкормить малышей искусственно, используя коровье, козье молоко или специальные молочные смеси для ягнят. Главное условие нормального развития животных – получить первую порцию молозива в течение суток после появления на свет.

Разновидности курдючных овец

Число разновидностей среди курдючной породы существенным образом не изменилось со времени их первоначального появления. Это объясняется специфичностью продукции, которую получают от данной породы животных. В кулинарии практически не используют курдючное сало, особенно в европейской кухни. Поэтому до сих пор не было смысла разведения новых разновидностей овец.

В нынешнее время представлены следующие разновидности (основные) курдючных баранов:

  • Сараджинские. Вид впервые был выведен в Туркмении. Представители данной породы отличаются небольшими размерами: овцы — 60 кг, бараны — 90 кг. Ягнята весят в шестимесячном возрасте примерно 40 килограммов. Сараджинские овцы имеют наиболее качественную шерсть среди прочих курдючных видов. Окрас шерстяного покрова белый, с небольшим содержанием блеска. Сама шерсть косичного плетения с большим содержанием пуха. С одной особи настриг — от 2 до 3 килограмм.
  • Гиссарские овцы. Наиболее крупный вид среди курдючных баранов. Средний вес такой овцы — 150 кг, а максимальный — 190 кг. Курдюк весит примерно до 40 кг. В лактационный период удой молока колеблется от 120 до 180 литров. Шерсть от этой породы животных может быть использована только для некоторых домашних потребностей, в промышленности же использовать ее невозможно из-за низкого качества.
  • Калмыцкие. Родиной породы считается Монголия. Средний вес одной особи — 110−115 кг. Удои молока не слишком высоки — 80−90 в период лактации. Основным недостатком породы считается жесткая, грубая шерсть, использующаяся исключительно при изготовлении грубых ковров и войлока. Настриг шерсти равен примерно двум килограммам с животного.
  • Эдильбаевские овцы. Были выведены в Казахстане более двухсот лет назад. Весит баран примерно 100−110 кг, а овца — 60−70 кг. У ягнят при молодом забое курдюк весит 5 кг, а при позднем — 12−14 кг. Настриг шерсти примерно 3 кг с особи. Самки способны давать до 120 л молока.

Каждая порода имеет как свои достоинства, так и недостатки, поэтому рекомендуется выбирать животное для домашнего разведения, исходя исключительно из личных потребностей заводчика.

Разведение курдючных овец

Разведение курдючных овец — довольно прибыльное дело, при котором вложенный капитал очень быстро окупается и приумножается. Один породистый баран в состоянии оплодотворить всё стадо, поэтому в отаре обычно держат не более 2-3 особей.

Оплодотворённая самка вынашивает ягнёнка (ягнят) около 150 дней. Окот проходит, как правило, без проблем, при этом на свет может появится одновременно от 1 до 3 ягнят. Самку обеспечивают отдельным вольером, температура в котором должна быть не менее +17°С. Спустя несколько дней новорождённые ягнята могут вполне самостоятельно пастись, при этом достаточно быстро наращивают массу и уже к 6 месяцам набирают 70% веса взрослого животного. По достижении ягнёнком 4 месяцев, его забирают от матери в отару.

Разведение курдючных овец имеет массу преимуществ, к которым можно смело отнести большую прибыльность при незначительных затратах. Учёными доказано, что овцы способны определять наличие гормональных добавок в пище и не употребляют подобные продукты, поэтому признаны самыми экологически чистыми животными.

Что нужно знать о периоде ягнения

Вынашивание овец занимает период от 143 дней до 150. Совет: В периоды вынашивания животных требуется хорошо кормить

Важное значение имеют минеральные покромки в рационе. Наличие мела, соли и костной муки обязательно

В зависимости от того, в каком состоянии находится самка овцы и какой вес у ягнят, определяется срок, в который проходит вынашивание. Если окормить здоровых особей, вынашивать детенышей они будут не более чем 145 дней. Этого периода достаточно, чтобы произошло полное формирование плода. Максимальная по времени беременность наблюдается у хилых маток, вес которых мал и им недостает минеральных веществ.

Сколько времени длится окот, зависит от течения родов. Если все нормально, животное окотит ягнят самостоятельно. Матке понадобится час. Многоплодная беременность требует десятиминутного или пятнадцатиминутного интервала между каждым окотом. Если процесс длится дольше, возможны нарушения. В нужное время замеченные осложнения можно устранить и помочь овце. При неправильном расположении плода требуется вызвать ветеринарного врача.

День родов требует подготовки. Когда овца родит, определяют по времени, когда произошла случка. В сентябре и октябре лучшее время. Физическая форма и готовность к воспроизведению потомства идеальны. От состояния здоровья материнских особей зависит жизнь ягнят, и какого количества приплода можно ожидать.

Февральские и апрельские малыши имеют крепкое здоровье. Лучше, чтобы матка принесла деток зимой. У весеннего окота больше рисков, связанных с началом пастбищного выгула. Когда ягнятки еще не окрепли, но уже гуляют на воле, они легко могут простыть. Подножный корм усваивается не очень хорошо. Нагуливать вес весенним малышам сложнее, поэтому осенью и зимой они будут менее жизнеспособны. Зимой появляется меньше ягняток, но они лучше приспособлены к выживанию. Перед выпасом они успеют научаться кушать траву.

То, что окот близок, заметно по увеличенному вымени за 2 или 3 суток до родов, по отвисанию брюха, опуханию органов половой системы овцематки. Если самка овцы активно роет подстилку из соломы, то она вскоре принесет ягнёнка.

Зимний окот должен проходить в тепле и сухости. В помещении необходимы кормушки и поилки. Самка будет содержаться в таких условиях отдельно за пару дней до окота. К весенним родам готовиться проще. Главное, чтобы в стойле было вычищено и сухо.

Беременность – это важное событие в жизни любого существа, как человека, так и животного. Но в некоторых ситуациях бывает, что нужно точно определить ее наличие

Так, например, люди, занимающиеся разведением овец, заинтересованы в том, чтобы суягность наступала вовремя. Также нужно обладать знаниями, в какое время и как начинать осеменение.

Период полового созревания у овцы наступает в среднем около 7 месяцев от роду (от 6 до 8). Однако для здорового потомства желательно, чтобы самка достигла полуторагодовалого возраста. Это обусловлено тем, что раньше организм еще не готов к беременности и родам. Время наступления охоты (созревания яйцеклетки) зависит от климатических условий места проживания животного. Обычно он проходит с последнего летнего месяца до января. В это время можно проводить осеменение. Определить, что овца готова, можно по тому, что у нее увеличились половые органы и может выделяться слизь.

Важным моментом является подготовка к случке. Животные должны быть здоровыми, получать достаточное количество корма и питательных веществ. Некоторые породы рекомендуют стричь за месяц перед оплодотворением. Необходимо помнить, что выбранных для этого животных нужно отделить на время от остального стада.

Опытные овцеводы говорят об использовании искусственного оплодотворения. В пользу этой процедуры они приводят статистику того, что после нее количество беременных овец больше, чем при естественном процессе. Также такой метод позволяет избежать близкородственных скрещиваний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: