Повышение удоя молока у коровы: основные правила, особенности составления рациона

Нормы кормления и примерный рацион дойных коров

Из чего состоит комбикорм для КРС

При выборе комбикормов для коров следует учесть некоторые моменты:

  • породу;
  • возраст;
  • биологическое состояние;
  • цель содержания;
  • производительность.

Каждый отдельный вид комбикорма содержит компоненты, которые подбираются в соответствии с потребностями скота в определенный момент.

Основная часть любой смеси отводится зерновым культурам: пшенице, овсу, ячменю, кукурузе и пр. Зерно, входящее в состав комбикорма, помогает наращивать массу и поставляет организму животного энергию. Благодаря этому компоненты коровы набирают вес. Зерно – это углеводная составляющая кормов. К тому же оно богато витаминами, микро- и макроэлементами, что необходимо учитывать, рассчитывая долю зерна в составе определенного комбикорма.

Белковая составляющая смеси представлена горохом, кормовыми бобовыми и сладким люпином

В этих продуктах содержится сырой протеин, что в особенности важно для молочных особей

Более ёмкий источник белков – это шрот. При производстве комбикормов пользуются соевым, рапсовым или льняным.

Соевый шрот – это волокнистая часть соевых бобов, полученная при экстрагировании, содержит примерно 5% жира. Кроме основных функций – поставка в организм животного протеина – этот продукт богат витаминами и минералами:

  • медью;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • серой;
  • магнием;
  • калием;
  • марганцем;
  • цинком;
  • кобальтом;
  • йодом;
  • витаминами А, Д, Е, группы В.

Соевым шротом часто пользуются при производстве комбикорма, что объясняется его легким усвоением, энергоемкостью, высокой питательностью. Кроме того, корм с такой составляющей способствует быстрому набору массы тела у скота и укреплению иммунитета. К тому же многие коровы с удовольствием употребляют корм, содержащий соевый шрот, поскольку он обладает приятным для них ароматом.

Хотя подобная продукция обладает некоторыми недостатками, так как соевый шрот – это побочный продукт, получаемый при маслоэкстракционном производстве, а при экстракции используется опасное для организма вещество – гексан, продолжительное употребление которого может стать причиной интоксикации животного.

Кроме того, отравление возможно при использовании в процессе изготовления корма некачественного сырья или нарушении технологии. Во избежание подобных проблем специалисты не советуют слишком часто вводить в состав комбикормов соевый шрот, а иногда менять его бобовыми культурами.

Рапсовый шрот тоже богат протеином, витаминами и минералами. Протеин, входящий в его состав, по количеству близок к соевому шроту. Благодаря входящему в комбикорм данному продукту повышается молочная продуктивность, а также улучшаются характеристики молока. Рапсовый шрот характеризуется сравнительно высоким содержанием жира, благодаря чему такая добавка считается универсальной. Чаще всего комбикорм, в состав которого входит такой компонент, совсем не содержит растительных масел или содержит в незначительном объёме.

Для льняного шрота также свойственно наличие некоторых особенностей. Кроме традиционных для данного компонента качеств, он оказывает ещё и диетическое действие. В процессе набухания в воде происходит выделение из льняного шрота слизи, что способствует обволакиванию стенок в кишечнике и защите его от раздражения. Хотя у данного продукта имеются и недостатки – слишком большое содержание льняного шрота в корме способно привести к интоксикации скота опасными элементами.

Благодаря содержащемуся в составе комбикорма сахару, животные с удовольствием употребляют такую пищу, к тому же молочная продукция у дойных коров приобретает более приятные вкусовые качества. Но сахар в питании крупного рогатого скота должен присутствовать в ограниченном количестве. Так что оптимальным вариантом является введение данного вещества в рацион в составе комбикормов, поскольку в этом продукте сахар содержится в правильной дозировке.

Содержание в составе комбикорма соли помогает поддерживать в норме обменные процессы в организме крупного скота, оказывает антибактериальное действие, а также благоприятствует повышению иммунитета

Это в особенности важно в холодное время года

Чтобы достичь максимальных результатов, основные компоненты могут быть дополнены премиксами. Премиксом называют искусственную добавку, состав которой разрабатывается, учитывая потребности коров, причем определенной дозировке, что является преимуществом данного продукта в сравнении с натуральными добавками.

Чтобы насытить организм скота кальцием, в состав комбикорма добавлен мел. Это вещество помогает в формировании костной структуры, способствует улучшению функций иммунной и нервной систем. Кроме того, при нехватке кальция существует риск нарушения репродуктивной функции у животных обоих полов.

Что входит в рацион

Правильный рацион должен быть разделен по происхождению, он бывает:

  • растительным;
  • животным;
  • химическим;
  • витаминным;
  • кормовой смесью.

Виды не равнозначны по энергетической питательности. Специалисты оценивают их по кормовым единицам, за которые принимается 1 кг овса. Поэтому принципу корма разделяют на объемистые — до 0,6 к.е и концентрированные (последние три) — после 0,6 к.е.

Состав рациона для молочных пород — травянистые корма

Они делятся на:

1.Сочные:

  • зеленая трава;
  • силос;
  • корнеклубни.
  1. Грубые:
  • сено;
  • солома;
  • мякина.
  1. Концентрированные:
  • отходы пищевых производств;
  • зерно.

Второй по значимости вид корма — животный. В группу включают переработанные отходы мясных комбинатов. Рационы КРС пополняются такими продуктами не часто. Из-за особенностей состояния пищевода жвачных их используют, когда отсутствует растительный компонент.

Рацион кормления КРС молочного направления может содержать животные компоненты как дополнительные составляющие зимой.

Комбинированные корма смешиваются и раздаются, согласно групповым особенностям. Они отдельно считаются для телят, дойных нетелей, быков на откорме.

Рацион для мясных пород и молодняка

Чаще животные корма нужны для молодых представителей КРС или мясных особей.

Ежедневное меню скотины на откорм в возрасте до 6 месяцев не разделяют по половым признакам. Молодые особи менее прихотливы в еде, поэтому могут довольствоваться сеном, соломой и набирать вес. Телятам рекомендовано ограничение в свежей траве и корнеплодах.

Для лучшего роста в питье нужно запаривать отруби, концентрированные добавки, например — биовит. Полезна для набора массы так называемая болтушка из муки. Она готовится из литра воды и шести столовых ложек муки: раствор доводится до кипения и получается кисель. Его рекомендуется добавлять по литру на голову в ведро с питьем.

Комбинированный рацион для всех видов КРС

  • Полноценные корма, в которых включено качественное питание;
  • концентрированные варианты, которые дополняют нехватку тех или иных составляющих;
  • балансирующие добавки, которые оптимизируют состав рациона.

Все виды производятся в соответствии с требованиями ГОСТ и следующими показателями:

  • кормовые единицы;
  • энергетическая ценность;
  • протеины;
  • клетчатка;
  • кальций и фосфор;
  • соли.

Качество растительных заготовок проверяется по запаху и внешнему виду. Например, у сена исключается появление гнили.

При кормлении концентрированными составами стоит помнить, что переусердствование приводит к осложнениям с пищеварением коровы. Избыток углеводов, которыми славится этот вид рациона, становится губительным для полезных бактерий,которые обитают в желудке КРС. Благодаря флоре улучшается пищеварение. Если животное объелось, потребуются препараты, которые помогут особи избежать болезни.

Нормы потребления в летнее, зимнее время, на пастбищах

Необходимость тех или иных кормов для КРС тесно связана с климатом. Например, зимние или летние рационы различаются. В зависимости от погодных условий, фермера дают коровам те или иные группы кормов. Зимой пастбища отсутствуют, поэтому КРС потребляет больше грубого продукта, в частности, силоса и корнеплодов. Различия в климате в районах заставляют фермеров варьировать эти группы, заменяя силос сенажом или сеном.

Таблица нормативных показателей потребления в зависимости от времени года

Наименование Нормируемое количество для сухостойной стельной особи зимой, кг Нормируемое количество для сухостойной стельной особи летом, кг Нормируемое количество для дойной особи зимой, кг Нормируемое количество для дойной особи летом, кг
Свежая трава 70 100
Сено 6 12
Силос 12 7 30 7
Сенаж 7 4 7 5
Солома 2 2
Корнеплоды 10 6 15 7
Овощи 5 7 5 9
Жмых 0,7 1 1,5 1
Турнепс 8 5 15 7
Комбикорм 5 4 4 4
Морковь 6 4 6 4
Соль 0,05 0,05 0,07 0,06
Концентраты 3 2 3 2

Для правильности определения объемов рацион нужно постоянно анализировать. Суточное употребление видов может варьироваться, но с обязательным увеличением или уменьшением других кормов.

Поддержание температурного режима

При сильном снижении температуры корова дает мало молока, поскольку затрачивает значительную часть своей энергии на обогрев. Зимой температура в коровнике должна быть около 10-16 °C

При этом важно помнить, что сильно вредят здоровью животных сквозняки

В летнее время надой молока снижается при повышении температуры до 25°С и более

Поэтому важно предусмотреть естественную вентиляцию в коровнике, наличие тени при выпасе, достаточное обеспечение водой

Использование боковых кивков и маятниковых индикаторов

Боковой кивок для фидера используется так же как и для донок. Такие сигнализаторы поклевки для донки получили большее распространение, чем для фидера, так как чувствительность фидерной вершинки все же выше, чем у такой конструкции.

Боковой кивок представляет собой металлический прутик, который одним концом посредством специального фиксатора крепится к бланку фидерного  удилища, за другой же конец цепляется леска. При поклевке кончик подтягивается к бланку.

Контроль веса сухостойной буренки

Кормление основывается на наборе массы, поэтому в данный период нужно тщательно отслеживать вес животного. Перед тем как завершить лактацию, корова переживает самые продуктивные месяцы производства молока. За это время она теряет свою массу и сдаивается. Обуславливается данный процесс тем, что бо́льшая часть питательных веществ, которые парнокопытное потребляет с кормом, остаются в удое. Исходя из этого, главной целью сухостоя является нормализация веса, чтобы она дала здоровое потомство и в будущем вступила с новыми силами в лактационный активный период.

Именно в последние два месяца теленок в утробе телки набирает около 70 процентов своей основной массы. Получается, что контроль веса важен не только для отслеживания состояния коровы, но еще и приплода. К концу сухостоя особь вместе с теленком должна прибавить в весе от 70 до 80 килограмм. Это оптимальный вес, при котором оба животных будут чувствовать себя энергичными и здоровыми.

При недоборе веса следует обязательно пересмотреть питание и приступить к незамедлительной оптимизации рациона, иначе у особи может быть не только последующий слабый лактационный период, но и преждевременные роды или же выкидыш. Для этого стоит включить в ее рацион еще более калорийные смеси и в целом прирост веса в день должен составлять от 700 грамм до одного килограмма.

Процесс образования и отдачи молока

Секрецию молока нельзя вызвать искусственно, она имеет рефлекторный характер. Обычно этот процесс начинается с наступлением родов, но иногда секрет выделяется ещё за несколько дней до отёла. При этом вымя коровы начинает меняться ещё во время беременности. Оно увеличивается в размерах, жировые ткани заменяются секреторными альвеолами. Процесс образования молока запускают репродуктивные органы и эндокринная система животного.

На его количество влияют все рецепторы, а также работа пищеварительной системы коровы. Молоко формируется в альвеолярной ткани, состоящей из особых клеток. Эти железы интенсивно разрастаются со дня отёла и до 4–5 месяца лактации. После этого происходит выравнивание процесса и постепенный спад, который по мере приближения сухостоя заменяется деструктивным процессом — разрушением альвеол иммунными клетками.

Механическое воздействие на кожу вымени и соски запускает четыре процесса:

  • эрекцию молочной железы;
  • отделение молока;
  • усиленную секрецию;
  • всасывание необходимых веществ из крови.

В результате вымя становится упругим, что упрощает процесс доения или сосания телёнком. Молоко активно выделяется по протокам и сосковому каналу, а в альвеолах формируется новая секреция. Весь этот процесс продолжается до очередного заполнения вымени, после чего постепенно затухает. Лактация прогрессирует примерно 4–5 месяцев после отёла, далее стабилизируется и медленно затухает.

Отношение к корове

Громкие крики, битье и любая явная агрессия по отношению к коровам отрицательно влияют на увеличение надоя молока. Эти животные очень сильно чувствуют отношение к ним. Страх, возникающий вследствие агрессии, способствует снижению количества молока. И наоборот, спокойная корова позволит выдоить себя полностью.

У коров молочную продуктивность определяет племенная принадлежность. Лучшие удои получают от животных молочных пород, чуть меньше – от универсальных. У многих мясных пород молока хватает лишь на выкармливание телят. Но правильный уход позволяет повысить надой молока у коровы.

Каких домашних птиц считают шумными?

Причины

Научный подход

Жирность зависит от нескольких факторов. Можно выделить основоопределяющие: возраст коровы, порода, сезонность, уход и рацион питания. Научный метод влияния на качество удоя – селекция.

Молоко коров, породы которых разводят в России, не отличается высоким показателем жирности (в среднем, 4 %). Более высокие показатели демонстрируют буренки европейских пород, выращиваемые в других климатических условиях. Поэтому селекционеры России для разведения коров молочного направления используют быков европейских пород. Перспективное направление работы – скрещивание красной степной породы и датской красной.

Гибкая вершинка

Это основной сигнализатор для фидера. Именно по гибкой вершинке отличают эту донную снасть от других. В комплект обычно входят разноцветные хлыстики разной гибкости – для каждого теста свой цвет, чтобы на водоеме быстро подстроиться под условия ловли. Самая скоростная снасть из всех донных, если ею правильно пользоваться.

Используется штекерное соединение с основным бланком, что позволяет оперативно менять вершинки. После заброса оснастки леску натягивают так, чтобы сигнализатор был немного согнут. Поклевки на фидере определяют по подергиванию сигнализатора или его возврату в исходное положение.

Чувствительность такого приспособления при ловле высока, но требуется постоянно сосредоточивать внимание на тонком цветном хлыстике

Порода

Одним из главных факторов, который влияет на молочную продуктивность КРС, является порода. Её можно определить по экстерьеру животного, по размерам молочной железы. Наименьшие удои у КРС мясного направления. Мясомолочные животные дают молока больше, но все, же их разводят в основном для получения мяса. Для получения высоких надоев выбирают особей молочной продуктивности или молочно-мясного направления.

  • Если фермер хочет заниматься производством молока, то ему стоит присмотреться к породам коров. Мясные породы за лактацию могут давать от 800 кг до 2 тыс. кг молока. Преимущество состоит в том, что оно отличается высоким содержанием жира и белка. Герефорды, казахская белоголовая, абердин-ангусская, калмыцкая породы относятся к мясному направлению.
  • Мясомолочные породы КРС молока дают больше, до 4 тыс. кг. От них получают и высокий убойный процент мяса, до 60%. К мясомолочному направлению относятся: швицкие, алатауские, бестужевские, симментальские коровы.
  • К молочно-мясным особям относятся: йоркширская, лебединская, голштинская породы КРС. Молока они могут давать до 5 тыс. кг за лактацию. Выход мяса у них не более 50%.
  • Молочные животные потребляют большое количество сочного корма. Рубцовый отдел желудка у них более объёмный, чем у других пород КРС. Употребление сочного корма увеличивает удой. За лактацию раздоенная корова может давать более 20 т молока. Жирность – 3,5%, содержание белка – 3,13%. Представители молочной продуктивности коров имеют хорошо развитое вымя. Наиболее известны голландские, чёрно-пёстрые, айрширские, джерсейские породы.

На высокие удои влияет наследственность. Если мать тёлочки отличается высокими удоями, то и от дочери ожидают большого количества молока. Наследственный фактор важен для генетиков и селекторов. Они выделяют наиболее продуктивных особей и проводят скрещивание. Это способствует повышению продуктивности у потомства.

От чего зависит жирность

Жирность может быть относительная и общая. В быту чаще всего применяется именно первый термин. К примеру, если на упаковке указано 1,5% жирности, это означает, что в 100 мл продукта присутствует 1,5 г жира. Этот показатель может варьироваться в широком диапазоне: от 0,5% до 6%. Он зависит от множества неизменных и изменяемых факторов:

  1. Порода. Это один из основных факторов, определяющих процент жира. Для каждой молочной породы есть определённый стандарт жирности молока, изменить который будет крайне сложно, даже подкорректировав все другие факторы.
  2. Наследственность. Жирномолочность передаётся в наследство от матери и отца, поэтому для разведения скота нужно отбирать только тех самок, чьи показатели жирномолочности были на высоком уровне, а также отбирать качественных племенных быков.
  3. Продуктивность. Чем выше у коровы удои, тем меньше показатель жирности.
  4. Возраст животного. Закономерно, что с возрастом уровень жирности падает, при этом иногда даже ниже заявленных стандартов породы.
  5. Сезон и температуры среды. В летнее время жирность может снижаться из-за жары, большого потребления воды и сочных, свежих кормов, зелени. В летние месяцы очень благоприятно сказывается на качестве продукта пастбищное содержание животного, а в зимнее время — прогулки на свежем воздухе.
  6. Период лактации. В течение всего периода лактации жирность может значительно разниться. Так, она ниже на первых месяцах и выше на последних (8–9 мес.), когда количество удоев снижается.
  7. Питание бурёнки (в т. ч. количество и качество кормов). От переедания процент падает. Он также может меняться при введении или изъятии из рациона определённых продуктов. Так, сено и корнеплоды всегда повышают данный показатель, а силос — снижает.
  8. Состояние здоровья коровы.
  9. Количество отёлов. Показатель жира обычно увеличивается после рождения 4-го телёнка.

Полезные свойства мяса нутрии

    Диетологи сходятся во мнении, что нутриевое мясо по содержанию витаминов и минералов во многом превосходит не только говядину, но и такие диетические продукты, как курятина и крольчатина. Пищевая ценность (на 100 г мяса):

•    Белки – 23, 91;

•    Жиры – 4, 73.

    Из-за высокого содержания белка такое мясо будет очень полезно спортсменам, детям, а также людям в период восстановления после тяжёлых заболеваний.

    Разберем детальным образом пользу нутриевого мяса:

1.    Мясо нутрии не нагружает организм и не даёт ощущение чувства тяжести в желудке. Поэтому желающие похудеть могут смело употреблять это блюдо на ужин.

2.    Низкая калорийность позволяет отнести это блюдо в разряд диетических.

3.    Мясо нутрии медики относят к гипоаллергенным продуктам.

4.    Высокое содержание витаминов группы B способствует укреплению нервной системы.

5.    Продукт оказывает общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему.

6.    Мясо богато на содержание калия и магния поможет нормализовать сон.

Фазы лактации коров

Весь период лактации делится на следующие фазы:

  • молозивная — около 7 дней;
  • нормальное молоко — до 290 дней;
  • стародойное молоко — до 10 дней.

Эти периоды характеризуются разным составом молока и различными требованиями к рациону животного. Молозивная фаза начинается сразу после отёла и её результатом становится очень густой продукт, содержащий много жиров, белков и минералов. Молозиво также вмещает множество витаминов, гормонов и ферментов, необходимых для закладки иммунной и пищеварительной систем телёнка.


Такое молоко имеет высокую плотность — до 40°А, а его кислотность достигает 50°Т. Оно очень отличается на вкус от обычного молока, и людям его лучше не употреблять. Во время следующей стадии корова даёт нормальное и привычное всем молоко. Во время завершающей фазы молоко становится более сухим, в нём повышается содержание белка и минералов, но существенно понижается уровень лактозы и кислотность (до 5°Т).

Пик лактации должен достигаться на 6–8 неделе после отёла и держаться как можно дольше. В среднем, в первые 100 дней лактации корова даёт 45% молока, в следующие 100 дней — 35%, а в остальной период — до 25%

Именно поэтому особенно важно в начальный период создать максимально благоприятные условия содержания и кормления, чтобы сохранить высокую продуктивность животного

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: