Грубошерстные породы овец и их разновидности

Породы овец: отличительные особенности, продуктивность, правила содержания

Самые продуктивные разновидности

Курдючные бараны – рыночный компромисс

Они обладают выдающейся ожиревшей округлой задней частью, которая зовется курдюком. Вес жира в курдюке может достигать тридцати килограммов.

Овцы, курдючная порода которых безошибочно угадывается по раздутой хвостовой части, становятся крайне выносливыми благодаря таким запасам. Они  могут несколько дней обходиться без воды.

Овечки курдючной группы иногда являются настоящими гигантами. Вес взрослых  Гиссаров может достигать 190 килограммов, это крупнейшие бараны  в мире. Другие самцы  редко превышают по весу 140 килограмм.

Дорожат баранами, прежде всего, как источником сала, на котором готовят традиционные   блюда. Курдючное сало – большая ценность, его редко можно найти в свободной продаже.

Мясо  обладает непревзойденными вкусовыми качествами, а большой вес, высокая рождаемость и интенсивный рост ягнят  обеспечивают  хороший выход мясной продукции. Шерсти тоже дают много: в среднем за стрижку с одного животного снимают пять килограммов. Наконец, среди «курдючников» немало удойных рекордсменов. За лето одна особь  может дать до 50 литров молока высокой жирности, идущего чаще всего на приготовление сыров и масла.

В итоге эти овечки оказываются удивительными и редкими  селекционными универсалами, способными обеспечить человека мясной, жировой, молочной и шерстяной продукцией.

Тексель – порода Римской империи

Посмотрим, чем отличается от других  древняя мясная безрогая овечка, возраст которой уже почтенный – две тысячи лет. Выведена она на одном из островов Голландии, массовое распространение получила относительно недавно – начиная с XIX века. В мире, и особенно в Европе, тексели представлены очень широко.

Овцы Тексель  плодовиты, большой процент рождения ягнят-двоен (75 процентов!) и троен. Энергия роста малышей очень высокая. Среднесуточный прирост ягнят составляет около 350 грамм.

Животные выносливы, устойчивы ко многим заболеваниям, приспособлены к жизни на открытом воздухе, хорошо переносят мороз и повышенную влажность.  Они  не являются стадными – это бараны-одиночки. Однако если общество других баранов тексели не ценят, то в стаде с прочими животными, включая и крупный рогатый скот, чувствуют себя хорошо.

Мясные качества текселей великолепные: процент мышечной ткани высокий, запах отсутствует, есть особый характерный привкус. Кроме мяса тексели дают и шерсть – с одного животного в год можно получить около пяти килограммов шерсти.

Благодаря селекции, в том числе и отечественной, список разновидностей баранов продолжает расширяться. К примеру,  две мясные породы овец в России были выведены за минувшие 6 лет на базе текселя:

  • Южная мясная;
  • Ташлинская.

Текселей в России не много, но приживаются они хорошо.

Дорпер – овцы из Африки

Совсем недавно – в тридцатые годы XX века в Южной Африке вывели очаровательную  Дорпер. Сельскохозяйственный департамент ЮАР стремился получить мясную овечку, способную выживать в самых засушливых районах. Результат порадовал фермеров  всех частей света.

Дорперы распространились очень быстро, в том числе и в Европе.  Особенность – в ощутимой кормовой неприхотливости. Едят они немного, и даже самые бедные пастбища пригодны для выгула этих животных. Плюсом их является и исключительная стойкость к перенесению холода и жары.

Относят к мясному типу. Вкус мяса нежный, тонкий слой жира равномерно распределен в ткани мышц. Плодовитость дорперов очень высокая и круглогодичная – каждые восемь месяцев рождаются ягнята.  При этом суточный прирост массы ягнят может составлять до 750 грамм в день, что позволяет дорперу претендовать на призовое место в номинации «самая мясная».

Шерсти эти бараны не дают, поэтому в стрижке не нуждаются. А вот шкуры дорперов одни из самых ценных в мире: используются для изготовления перчаток и одежды наивысшего качества.

Порода овец Суффолк — английские гены для волгоградских баранов

В самом начале XIX века англичане вывели выносливую мясную разновидность, которая к тому же имеет неплохую шерсть (2-4 килограмма с одного животного). Суффолки, кроме того,  демонстрируют высокую паразитарную устойчивость, неприхотливость в еде и дают мясо прекрасного качества. Плодовитость их так же высока, двойни и тройни рождаются часто. Среднесуточный прирост веса ягнят – 250-400 грамм в сутки.

Суффолк  – порода овец, активно используемая в племенной работе. В частности, волгоградские селекционеры работают сейчас над выведением особей нового мясного типа, скороспелость которой должна превышать биологические характеристики исходных овечек: Суффолк и Волгоградские.

Ловля рыбы с лодки

Породы овец мясного направления

Мясные породы овец имеют определенные особенности, которыми отличаются от овец других направлений.

  • Выносливость. Породы мясного направления могут ходить на большие расстояния в поисках пастбища. При этом они способны пастись на протяжении всего года, так что затраты на корм значительно сокращаются.
  • С них получают много мяса. При этом мышечная масса наращивается не только летом, но и зимой, что позволяет круглогодично их разводить.
  • Сильный иммунитет – эти животные редко болеют за счет крепкого телосложения.
  • В плане содержания предъявляются минимальные требования.
  • Мясо приятное на вкус, сочное, без отрицательного запаха.
  • Породы овец мясного направления способны давать в приплоде по 2-3 детеныша. Так что для разведения они идеально подходят.
  • Самки имеют много молока и сами выкармливают потомство. Дополнительный прикорм требуется в редких случаях.
Популярные статьи  Французская верховая лошадь (сель) (Породы лошадей) Энциклопедия о животных EGIDA.BY

Интересно!

Смертность среди ягнят мясного направления минимальная.

Донник

Какие овцы самые крупные в мире?

Крупнейшая овца обитает в американском штате Орегон, в подсобном хозяйстве. Этим представителем является баран в трехлетнем возрасте высотой чуть больше метра и весом до 2,5 центнера. Самые большие на свете парнокопытные млекопитающие из рода баранов являются представителями пород мясного назначения, главной отличительной характеристикой которых является курдюк, представляющий собой отложение жира округлой формы, расположенный в районе хвоста. Жир копится в нем на протяжении всей жизни животного. Этот вид овец набирает массу на одном только подножном корме, что и является ценным для людей, занимающихся их разведением.

История появления и селекция

Овцы породы меринос были получены примерно 1000 лет назад в Испании. В дальнейшем на протяжении длительного времени тщательно скрывались методы разведения и получения вида, благодаря чему продукты испанских овец пользовались огромной популярностью во всем мире. Этим страна долго существовала и процветала, однако в период войны с Англией секретные животные были тайно вывезены из королевства, что в дальнейшем способствовало распространению животного во всех уголках земного шара.

Порода овец меринос послужила базой для работы селекционеров, в результате которой некоторое время спустя появились следующие:

  • электораль;
  • мазаевская;
  • новокавказская;
  • рамбулье и некоторые другие породы.

Бараны мериносы электораль не получили всеобщего признания по причине низкой производительности шерсти, которая колебалась от 1 до 4 кг с 1 животного в год. А тонкорунная овца породы мазаевская, обладающая достаточно большой продуктивностью, была отправлена на разведение, и в дальнейшем именно она дала начало нынешним формам. Одно животное этой породы овец давало от 6 до 15 кг шерсти в год. Ее характеристика обеспечила высокую популярность и известность вида, вследствие чего тонкорунная овца распространилась и в северные районы, где раньше не могла содержаться по причине изнеженности и неприспособленности.

Асканийский меринос

Свое название эта порода получила от заповедника «Аскания-Нова», который находится на Украине. Именно там, в 20-30-е годы 20-го века ученые-селекционеры вывели эту разновидность мериносов. И признаки – крепкая конституция, мощный костяк и развитая мышечная система. Ценятся асканийские мериносы за большие объемы получаемой шерсти и мяса.

Волосяной покров асканийских мериносов белого или бежевого цвета, процент жиропота в ней небольшой, цвет жиропота – белый. Длина шерсти составляет 8-10 см. Недостатки руна – шерсть не однородная по длине и ширине, недостаточная извитость. Настриг шерсти с баранов равен, в среднем, 16-19 кг, а с маток – 6-8 кг с животного. Максимальный известный настриг с асканийского мериноса – 31,7 кг. Доля чистого волокна не превышает 45%.

Еще одно ценное качество этой породы – ее высокая мясная продуктивность. Мясо не жирное, без неприятного запаха. Мясо ягнят диетическое. Немалое влияние на качество продукта оказывает режим питания овец – при неправильном питании качество мяса резко ухудшается.

Недостатки породы

Шерсти много, она густая, высококачественная, белого окраса

Ставропольская порода была зарегистрирована в 1950 году, но все еще не получила широкого распространения. Из-за этого найти племенных особей бывает непросто. А при покупке молодняка на небольших фермах, у людей, чаще всего заводчики попадают на помесь. В результате вырастают крупные овцы и бараны, но качество шерсти страдает. У них преимущественно свислый крестец, на спине шерсть редкая, низкого качества. Так что главная проблема на данный момент связана с недостатком племенных особей.

Донник

Агромагазин

1995 — 2020 AgroXXI.ru — ООО «Издательство Листерра» Нашли ошибку? Нашли ошибку?Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter При использовании информации в интернете и печатных изданиях обязательна гиперссылка на сайт.

Сетевое издание AgroXXI.ru зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 09 октября 2013 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57667

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

Самые продуктивные породы

Ниже приведено подробное описание самых продуктивных и популярных пород овец.

Романовская порода. Овцы этой породы отличаются крепким телосложением, широкой грудью и холкой. Главный признак чистоты вида заключается в полном отсутствие рогов. У этих овец короткий хвост, без жировых отложений.

Отличается порода высокими продуктивными качествами, особей используют не только в целях получения высококачественного сырья, но также для получения новых видов. Этих овец стригут три-четыре раза в год, соответствуя срокам сезонной линьки. Если пропустить стрижку, то это может привести к ухудшению качества шерсти. Кроме качественной шерсти, овцы этой породы способны давать хорошее мясо.

Популярные статьи  Современное пчеловодство - инновационные технологии и тенденции

Вес взрослого самца может доходить до 70 кг. Основная ценность этого вида заключается в необычном серо-голубом цвете шерсти. Самки могут не линять на протяжении круглого года, а их потомство характеризуется высокой скороспелостью. Но при содержании этого вида необходимо тщательно оборудовать помещение, так как овцы являются довольно чувствительными к сырости и сквознякам.

Эдильбаевская

Ценность породы заключается в том, что эти овцы подойдут практически для всех направлений продуктивности.

Животные способны давать достаточно много молока и качественную шерсть, несмотря на то, что порода относится к мясо-сальному виду.

Кроме этого, особей способны хорошо приспосабливаться к смене климата и отличаются устойчивостью к различным заболеваниям. Внешнее отличие заключается в крупном курдюке, который развивается у животных с возрастом. Основная цель разведения заключается в получении мяса и сала.

Гиссарская

Эта порода относится тоже к мясо-сольному направлению. Шерсть не отличается высоким качеством, но может быть представлена в самых разнообразных оттенках.

Так как эта порода была выведена на территории Средней Азии, овцы отличаются довольно хорошей выносливостью, а также они неприхотливы к кормам.

Тексель

Этот вид получил широкое распространение из-за неприхотливости в уходе и хорошей выносливости. Шерсть у животных густая, однородного цвета.

Стричь овец этой породы необходимо только один раз в год, при этом с одной самки можно получить до 6 кг шерсти, а с самцов — около 7 кг. Самки нуждаются в тщательном уходе в период беременности и окота, так как чаще всего роды проходят с осложнениями.

Каракульская

Это порода была выведена селекционерами. Благодаря этому животные отлично приспособлены к разным условиям содержания.

Они могут самостоятельно искать подножный корм даже на полупустынных и пустынных пастбищах.

Кроме получения качественной шерсти, этих животных разводят в целях выведения новых видов. Довольно ценным является молоко самок, которое можно получать в больших объемах.

Кавказская

Эта порода была выведена ещё в Советском Союзе, ее принято считать универсальной. Основная ценность заключается не только в шерсти, но также в качественном мясе и молоке.

Овцы этой породы характеризуются крепким телосложением, высокой мясной и шерстной продуктивностью, плотным руном.

Несмотря на то что такие животные, как овцы, способны отлично приспосабливаться к разным климатическим условиям содержания, при выборе породы для личного хозяйства необходимо учитывать конкретные потребности, при соблюдении которых особи будут максимально продуктивными.

Матчевая ловля

Поплавочная удочка

376

Каким должен быть коровник

Таким образом, в помещениях для фризских буренок фермеру, возможно, придется обустроить отопление. В любом случае коровник для такого скота должен быть очень хорошо утеплен. Также в помещении для голштинского КРС обязательно нужно сделать вентиляцию.

Фризская порода коров отличается, помимо всего прочего, тем, что ее представители очень не любят грязь. Как отмечают многие фермеры такая скотина может даже отказаться есть из не слишком чистых кормушек и пить из поилок, в которые попала солома. Поэтому чистить помещения для таких коров, скорее всего, придется не менее 2 раз в день. Для того чтобы облегчить этот процесс, опытные фермеры советуют использовать автоматику.

Также в помещениях для фризских коров обязательно должно быть хорошее освещение. Окна на ферме предусмотреть следует обязательно. Разумеется, в коровнике для такого скота должно быть сухо и просторно. Считается, что на одну фризскую буренку в сарае должно приходиться не менее 10-12 м2 метров площади.

Медоносное растение плюс пчела – вот и медосбор

Особенности ухода

Как известно, овцы неприхотливые. Они отлично приспосабливаются к любой среде. Для получения большого объёма молока нужно правильно подобрать породу для домашнего разведения и правильно за ней ухаживать. Уровень продуктивности овец во время лактации находится в прямой зависимости от таких факторов:

  1. Рацион. В летнее время года овцы питаются подножным кормом. Не стоит выводить их на заболоченные пастбища, так как они могут заболеть. Скот должен быть обеспечен чистой водой из водоемов. Зимой животных следует кормить не только сухой травой, но и сочными корнеплодами. Питание должно быть 3-4 раза в сутки. От этого будут зависеть показатели надоя.
  2. Условия содержания. Летом стадо овец ночует в загонах, а в утренние и дневные часы — гуляет на пастбищах. В зимнее время животные помещаются в помещение под названием овчарня. Во время лактации самок помещают в уединенные стойла. В помещении должно быть сухо и проветрено. Необходимо следить за уборкой навоза, не допускать сквозняков.
  3. Период нахождения ягнят с матерью. Все время, пока ягнята питаются молоком, самки не способны давать больших объёмов молока для производства. Ранний перевод ягнят на искусственное питание позволит запустить процесс по производству молочной продукции.
  4. Доение овец. Процедура практически не отличается от доения коз и коров. Однако, подготовительные работы обязательны. Предварительно фермеры занимаются обустройством загонов, подходящих по размерам животного. Построенное сооружение должно иметь вход и место выхода. Так как площадь в клетке ограничена, животное не может в ней развернуться. Поэтому овечка зайдет в один проём, а выйдет в другой. Поверхность пола в клетке должна иметь наклон. Это необходимо, чтобы в процессе дойки голова животного находилась выше самих ног. Это приводит животное в спокойствие, благодаря чему дойка проходит намного быстрее.
Популярные статьи  Инкубатор Квочка ми-30: инструкция применения, отзывы

Курдючные породы овец: описание, фото, цена, видео

Курдючные овцы – это уникальная порода домашних животных. Ее разведением занимаются фермеры в целях получения жира. Мешок, в котором он содержится, можно увидеть издалека. У животного он сосредоточен на кресте. Это отложение называется курдюк, в результате чего порода и получила свое название.

Внешний вид

Все овцы курдючной породы обладают коренастым корпусом. В холке высота животного составляет 110 см. По стандарту у них небольшая голова, на которой хорошо заметна горбинка. Уши висячего типа, а рога отсутствуют. У овец имеется густой и грубый шерстяной покров. Его применяют для производства войлока и прочих меховых изделий.

Шерсть может быть представлена в любой цветовой гамме. Все зависит от места происхождения животного. Чаще всего окрас у них рыжий и коричневый. Хотя можно увидеть животного с черной и серой шерстью.

А вот насколько эффективно размножение овцы романовской породы, очень подробно изложено в статье.

Производительность

Курдючные овцы – это очень ценные животные, так как в них содержится масса полезной продукции. Это:

  • шерсть;
  • мясо;
  • шкура;
  • молоко;
  • сало.

Шерсть бывает грубой или полугрубой. Ее могут применять для получения различных изделий. С одной овцы в год можно получить около 2 кг сырья.

На видео – информацию о породе овец:

А вот большим спросом пользуются такие продукты, как мясо, молоко и сало. В странах Азии сало, полученное из курдючной овцы, считается универсальным продуктом для приготовления пищи. А вот шкурка станет отличным сырьём для изготовления теплой и качественной зимней одежды.

Условия содержания

Для содержания животных необходимо подготовить сухое помещение. При этом оно должно быть довольно просторным. Регулярно следить за подстилкой у животного. Недопустимо, чтобы на ней была влага и плесень, так как это становится причиной развития болезней.

Двери и окна в помещении должны быть расположены на южной или восточной стороне. Это позволит предотвратить сквозняки.

Также придется следить за шерстью и копытами животных. Купать их только перед стрижкой. Лучше всего делать это весной или летом. Копыта подрезать 2-3 раза в год. Если этого не делать, то может развиться хромота.

А вот какие существуют породы молочных коз без запаха, и как они выглядят, можно увидеть здесь.

Также будет интересно узнать о том, каковы нормы кормления нубийских коз: //gidfermer.com/zhivotnye/kozy/nubijskie-opisanie-porody.html

А здесь можно больше узнать про существующие характеристики альпийской породы коз.

Болезни

Курдючные овцы имеет довольно крепкий иммунитет. Но при неправильном уходе их могут поразить такие недуги:

  1. Гельминтоз. Это заболевание считается одним из самых распространенных. Возникает при несоблюдении правил по содержанию животного. Проникают личинки паразита вместе с кормом и едой. При этом в течение долго времени животное ведет себя как обычно, у него отличный аппетит и лактация.
  2. Эхинококкоз. Этот недуг возникает в результате деятельности внутри организма личинок цестоды. Заражение также происходит через воду и еду. Начальная стадия протекает бессимптомно. Только при сильном заражении могут возникнуть симптомы патологического процесса: понос, утрата аппетита.
  3. Брадзот. Это заболевание относится к одним из самых распространенных. Вызывает сильную интоксикацию организма животного. Суть его в остром воспалении сычуга. Смертность наступает в 100% случаев. Причиной отравления является анаэробная палочка. Она попадает в организм вместе с едой или от зараженного животного.
  4. Инфекционный мастит. Это тяжелый и острый патологический процесс, который приводит воспалению молочных желез. Влияет на его развитие стафилококк. Чаще всего инфекция поражает самок во время лактации. Связано это с ослабленным иммунитетом овцы или неправильным уходом за ней.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, чем можно кормить лошадей.

На видео – болезни овец в хозяйствах:

Чтобы указанные болезни не поражали животных, необходимо вовремя проводить вакцинацию. Если вы заметили, что состояние здоровья овцы ухудшилось, то нужно срочно показать ее специалисту.

Цена

Приобрести взрослую овцу курдючной породы можно цене 7000 -12000 рублей. А вот какова цена баранов Гиссарской породы, и как их выращивать, очень подробно изложено в статье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: