Восточно-фризская порода овец: описание и характеристика

Овцы английской породы суффолк (suffolk): основные характеристики породы, достоинства и недостатки, фото

Восточно-фризская порода овец: описание и характеристика

Отличительные особенности породы

  • Комолая порода тройного использования (молоко, мясо, шерсть)
  • Самый высокий средний надой молока
  • Очень высокая плодовитость
  • Скороспелая и быстрорастущая порода
  • Высокие среднесуточные приросты

Семейство фризской породы овец родом из Фрисландии, расположенной вдоль побережья Северного моря на северо-востоке Германии и на северном побережье Нидерландов.

Фризские породы похожи между собой, а их отличительной чертой является «крысиный» хвост, тонкий и без шерсти. Однако с начала XIX в. хвост фризских овец стали укорачивать, подобно животным пород ландрас и романовская.

Германская восточная фризская молочная порода овец является самой известной из фризских пород, обычно ее называют более кратко – «восточно-фризская». Эта порода распространена в Европе, в конце ХХ в. была завезена в Северную Америку. Неоднократно проводились скрещивания восточно-фризской породы с различными восточными породами овец с целью увеличения производства молока последними.

Восточно-фризская порода овец характеризуется крупным размером и слегка изогнутой носовой линией. Уши длинные и накошены в направлении носа. Грудь хорошо развита, глубокая и широкая, с хорошо развитыми ребрами. Спина длинная и широкая, круп слегка свисший. Длинный, тонкий хвост также не покрыт шерстяным руном. Животные восточно-фризской породы белого цвета, лицо, уши и ноги шерстью не покрыты; комолые. Порода подходит для одиночного содержания или содержания в загонах.

Чистокровные животные не очень выносливы, и не всегда хорошо акклиматизируются. Однако эта проблема решается при скрещивании восточно-фризских овец с местными.

Восточно-фризская порода является породой подчеркнутого тройного пользования (молоко, мясо, шерсть) и при этом обладает очень высокой молочной продуктивностью.

Характеристиками этой породы, также, являются хорошо развитые мышцы, высокие среднесуточные приросты и очень высокая плодовитость (в среднем 2,25 ягнят). Первый окот в 11-12 месяцев. Живая масса баранов – 110-130 кг, овец – 70-100 кг. При интенсивном откорме приросты составляют 300-500 грамм в сутки. За год баранчики набирают вес 90-120 кг, ярочки – 75-85 кг.

Молочная продуктивность составляет примерно 600-700 кг за лактацию, жирность – 6-7 %, белок – 5 %. Настриг шерсти примерно 4,5 кг, выход мытой шерсти – 70 %. Шерсть короткая, мягкая, длиной 5-10 см, тонина – 30-32 микрон, 56-60 качества.

Как чистокровную, породу обычно разводят для получения молока. Также, восточно-фризская порода очень популярна в коммерческом скрещивании, т.к. хорошо передает высокие молочные качества и плодовитость.

Почтовая лошадь и развитие отрасли

Место, где менялись лошади, сначала назывались ямом или постоялым двором, а уж потом почтовой станцией. У каждой станции был свой смотритель, который проверял документы и давал разрешение на смену лошадей. Гужевой транспорт в основном перевозил почтовую корреспонденцию и тех, кто должен был доставить эти письма собственноручно.

Ездили с почтарями и нарочные, фельдегери, да и просто путешественники по любой другой надобности. В конце XVII века государственным императорским указом было увеличено количество почтовых станций и лошадей, появилось расписание. То есть о времени прибытия почтовой лошади и экипажа было известно заранее и к его отправке далее уже все было готово.

Лучшие мясные породы овец

Для категории мясных пород характерна значительная масса туши и высокий выход чистого мяса после забоя. Достоинством этих видов является хорошая плодовитость, быстрый набор мышечной массы (до 250 г в сутки), жизнестойкость и высокая приспособляемость к условиям сурового климата.

Северокавказская

Популярная порода относится к универсальным видам. Отличается высокими надоями и качественным, плотным и мягким руном. Выход мяса несколько меньше, чем у других представителей мясного направления.

Вес взрослых баранов достигает 110 кг, овец – 60-70 кг. При росте в холке около 70 см животные обладают широкой спиной и поясницей. У них хорошо выраженные мясные формы – развитая мускулатура конечностей и окороков.

Горьковская

Нижегородские овцы очень похожи на своих английских родоначальников – гемпширов. Обладают мощным, бочкообразным туловищем и широкой головой на мясистой шее. Отличаются горностаевым окрасом – ноги, голова и хвост черного цвета. У представителей данной породы отсутствуют рога.

Масса взрослого барана может достигать 120-125 кг, овцематки – 70-90 кг. Выход мясной продукции достаточно высокий (около 55%), помимо мяса матки дают хорошее молоко.

Тянь-шаньская

При селекции породы преследовалась цель адаптации животных к суровому климату горных пастбищ. Животные имеют крепкую конституцию – объемную грудь, прямую и широкую спину, крестец, поясницу. Отличаются хорошим здоровьем и высоким уровнем иммунитета.

При средней весовой категории в 100-110 кг, взрослый баран может достигать массы в 140-150 кг, овца – 100 кг. Порода отличается высокой скороспелостью, 4-х месячный ягненок достигает веса в 28-30 кг, а годовалый барашек – более 50 кг. Содержание мясной мякоти в тушах достигает 80 (и более)%, при этом баранина имеет отменные вкусовые качества. Характерной особенностью породы является сочетание мясной продуктивности с высокими настригами шерсти.

Популярные статьи  Выращивание винограда в Сибири

Тексель

Представители данной породы – одни из лидеров в среде мясошерстных овец. Результатом многолетних селекционных работ стало качественное сочетание стойкости к болезням, неприхотливости с высоким выходом чистого мяса и хорошей шерсти.

Тексели обладают сильным, пропорционально сложенным туловищем с широкой спиной и утонченной поясницей. Взрослые самцы вырастают до 90 см в холке, овцы – до 70-75 см. Максимальный вес самца животного может составить 160 кг, ярки много меньше, достигают 70 кг. Новорожденные ягнята весят от 5 до 7 кг.

Ташлинская

На сегодняшний день эта порода является одним из последних результатов селекционного скрещивания с жестким отбором особей по наиболее желательным признакам. Мясо ташлинских овец выделяется отличными вкусовыми качествами и приравнивается к мраморной говядине.

Представители породы обладают ярко выраженными мясными формами и гармоничным телосложением. Средний вес взрослых баранов составляет около 100-110 кг, овец – 65-70 кг. Ягнята растут быстро и набирают в сутки до 230 г веса. У лучших представителей породы к 3-х месячному возрасту вес достигает 38-45 кг, а ежесуточная прибавка – 350-400 гр.

Катумская

Изыскания современной селекции позволили вывести новую породу, приспособленную к жизни во влажном климате северо-запада России. Гладкошерстные овцы не требуют стрижки, выделяются ускоренным набором веса и высоким выходом мясного продукта.

Катумская баранина зарекомендовала себя высоким вкусовым качеством. За скороспелость овец прозвали бройлерами, к полутора годам ягнята достигают массы в 90-95 кг. Вес взрослых баранов доходит до 110-120 кг, овец – до 75-80 кг. Животные легко переносят любые холода под простыми навесами, оборудованными поилками с подогревом. Отличаются спокойным, флегматичным характером и способностью не скидывать вес при скудных кормах.

С апельсинами и лимонами

Пересечение границы с Белоруссией

Бизнес и финансы

БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги — контрольЦенные бумаги — оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудитМеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетикаАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Ставропольская порода


Ставропольская порода овец создана за период с 1923 по 1950 в плем Ипатовского района Ставропольского края под руководством С.Ф. Пастухова, Снегового В.В. и др. Утверждена1950 г. Материалом для создания породы послужила лучшая группа новокавказских мединосов, разводимых в этом хозяйстве. Эти овцы хорошо приспособились условиями, имели длинную крепкую шерсть. Вместе с тем они были сравнительно мелкими с неудовлетворительным экстерьером и недостаточно густой, изменена жиропотной шерстью. Поэтому была поставлена задача – увеличить живую массу и улучшить формы тела новокавказских овец путем скрещивания их с баранами американской рамбулье, а густоту шерсти и качество жиропота улучшить прилитием крови австралийских мериносов.

У типичных овец ставропольской породы хорошее телосложение, крепкая конституция. Они имеют две три складки кожи или одну хорошо развитую бурду на шее. Оброслость головы, конечностей и брюха рунной шерстью хорошая.

Отличительной особенностью ставропольской породы является большая длина шерсти, достигающая у отдельных животных 12-14 см, тонина 64-го и частично 70-го качества. Скороспелость средняя. Плодовитость 130-140 ягнят на 100 овцематок. В породе создано 5 заводских стад, находящихся в племхозах «Сов. руно», имени В.И.Н., «Россия», «Путь к мунизму» Ставропольского края и «Котовский» Волгоградской области. Живая масса барана от 110 до 125, тонина шерсти 60-64 качества, длина 10-10,5 см. Живая масса маток – 50-60 кг, средний настриг чистой шерсти 2,4-3 кг, максимальный3,2 кг при длине 9-9,5 см. Разводят овец породы Ставрополе в Ставропольском крае, Ростовской области и других районах Северного Кавказа, а так же используется для улучшения шерстных овец в районных Поволжья на 1 января насчитывалось 3803 тыс. голов из них 3494 тыс.

Порода овец «Цвартблес»: описание и характеристика

Dorper & Angus Genetics

S C «GHENATOM» S R L

Тел.: +7 499 705 80 95

+373 60 23 15 35

+ 49 1512 955 3136

Порода овец Цвартблес

Отличительные особенности породы

  • Мясомолочная комолая порода
  • Высокая молочность овец (250-350 л)
  • Высокая плодовитость, очень часто рождаются тройни
  • Быстро набирают вес
  • Легкость окотов.
  • Может выдерживать сильный холод, ветер и сырость из-за своей очень толстой шерсти.

Порода овец цвартблес была выведена в начале ХХ в. на севере Нидерландов в районе Фрисландия. Эти поразительно красивые черные с белой полосой на голове овцы использовались для получения молока и производства мяса. В Фрисландии бывает очень холодно, дождливо и ветрено, однако овцы цвартблес были защищены от непогоды своей толстой шерстью.

В связи с изменениями, произошедшими в сельском хозяйстве во второй половине ХХ в., поголовье овец цвартблес в Нидерландах стало сокращаться, и к середине 1970-х годов их осталось совсем мало. Лишь в 1985 году группа заводчиков стала постепенно восстанавливать популяцию овец этой породы.

Популярные статьи  Сколько длится беременность у кроликов и сколько вынашивают крольчат

Позже порода овец цвартблес была завезена в Англию и Ирландию, где постепенно стала набирать популярность. В 1995 г. здесь была сформирована Ассоциация заводчиков овец цвартблес.

Сегодня цвартблес продолжают набирать популярность и все больше распространяются по Европе и миру.

Цвартблес – мясомолочная, полутонкорунная, комолая порода овец. Животные породы цвартблес высокие, крупные, на голове шерсть не растет, ноги покрыты короткими волосками. Они имеют очень красивый окрас: шерсть от черного до коричневого цвета, голова черная с белой широкой, изогнутой полосой, с 2-4 белыми носочками и белым кончиком хвоста.

Благодаря своей толстой шерсти овцы не боятся непогоды и холода, хорошо акклиматизируются. Они имеют живой, дружелюбный характер и хорошие материнские качества. Порода обладает высокой плодовитостью, а из-за узкой головы ягнят и широкого зада овцы окоты проходят легко.

У баранов рост в холке составляет 85-95 см, у овец – 75-82 см. Вес взрослых баранов – 90-130 кг, овец – 65-90 кг. При рождении ягнята весят 4-5,5 кг, тройни и более – 2,5-3,5 кг. В возрасте 4-х месяцев цвартблес весят 32-45 кг. Среднесуточные приросты у ягнят составляют 400-600 г. Ягнята на чистом выпасе без подкормки концентратами готовы для убоя уже в 4-8 месяца.

Овцы цвартблес – отличные матери. Благодаря высокой молочности они спокойно могут выкормить троих ягнят. В среднем овца дает 5 окотов, очень часто рождаются тройняшки. Ягнята очень жизнеспособные и быстро растут.

Молоко овец цвартблес богато полезными микроэлементами, считается очень здоровым и полезным.

Шерсть полутонкая от 27 до 32 микрон, 10-13 см длины, густая и плотная. С барана настригают 4 кг немытой шерсти в год, с овцы – 3,5-4 кг, с годовичков – 2,5 кг шерсти.

Мясо очень постное, сладковатое, имеет очень мягкий нежный аромат.

Порода цвартблес очень хорошо подходит для получения кроссов из-за быстрых темпов роста и низкого содержания жира в туше.

http://fermhelp.ru/poroda-ovec-cvartbles/http://selziv.ru/myasnye-porody-ovec-s-foto-i-opisaniem-dlya-razvedeniya-v-rossii/http://dorper.ru/cvartbles.html

Немецкая Мериноланд овца (‘Württemberger sheep’)

Характеристики породы:

  • экономическое производство ягнят в течение всего года при различной интенсивности производства
  • наилучшие результаты выкорма и каркасса в производстве племменых ягнят благодаря высокой конверсии пищи
  • овцематки идеальны для скрещивания с баранами мясных пород ради производства ягнят на убой
  • хорошие материнские качества, внесезонная охота и разведение
  • высокая плодовитость
  • более всего подходит для содержания на пастбищах и в загонах
  • круглогодовое отгонно-пастбищное содержание, прекрасная приспособленность к прохождению больших расстояний и к ночному содержанию в загоне
  • крепкие, стойкие животные
  • высококачественная шерсть мериноса
Данные, производство бараны годовалые баранчики матки годовалые ярочки
мясо живая масса: 125-160 кг 100-120 кг 75-90 кг  65-70 кг
прирост на ферме:       330 g/day
шерсть настриг шерсти: 6,5-7,0 кг  7,0 кг  4,0-5,0 кг  4,0-4,5 кг
тип шерсти: белая шерсть мериность 
диаметр волокна: 26 – 28 микронов 
разведение плодовитость маток / выращенных ягнят:     212/190 % 
близнецов:     73 % 
разведение:     1,25 ягнений/год(вне сезона) 
возраст — первая случка:     12 – 18 месяцев 

Эта белая, среднего до большого размера порода характеризуется клинообразной длинной головой и рунной шерстью, доходящей до линии глаз (Schaupe). Уши длинные, слегка висячие. Грудь широкая и глубокая. Рёбра хорошо закруглены, бочки хорошо развиты. В задней части располагается крестец, ноги полные и правильные. Складки кожы нежелательны.

Технология производства

Развитие молочного овцеводства в России

Российские овцеводы всегда больше ориентировались на мясо-шерстные породы. Но с развитием отрасли сыроварения, которая способна приносить высокую прибыль, их взоры обратились к молочным породам, способным переносить суровую зиму. До введения санкций молочная отрасль в овцеводстве считалась экзотикой для нашей страны, но сегодня она базируется на следующих породах.

Каракульская. В основном разводится ради ценного меха новорожденных ягнят. Кроме этого, широкую известность порода приобрела благодаря тонкорунной шерсти приятного естественного оттенка. Овечье молоко считается побочным продуктом, который, впрочем, дает дополнительную прибыль. Стоит отметить, что именно эта порода приносит максимальную долю товарного молока в нашей стране.

Новорожденных малышей для получения драгоценных меховых шкурок забивают в первые дни жизни, а весь надой направляется на изготовление молочной продукции.

Тушинская. Зарекомендовала себя высоким качеством мяса и шерсти. Благодаря возможности получать всю продукцию овцеводства в комплексе, ее поголовье постоянно увеличивается. Надои невысоки, но качество молока отменное.

Романовская. Самая распространенная и популярная порода овец в России, отличающаяся универсальностью направлений. Овцеводы получают со стада большой выход мясной, шерстной и молочной продукции – до 130 литров. Животные неприхотливы – это оптимальный вариант для северных регионов. Овцы очень плодовиты – самки, как правило, приносят каждый раз по 2-3 ягненка.

Балбасская. Ценная порода грубошерстных овец мясо-шерстно-молочного направления. Средний надой молока от одной самки за лактацию составляет 100 литров. Его обычно используют в сыроварной отрасли.

Популярные статьи  Инкубатор Золушка с автоматическим переворотом на 98, 70, 45, 28 яиц

Цигайская. Оптимальна для средней полосы нашей страны. Самки способны дать до 120 кг молока, из которого производят брынзу и эксклюзивные сорта сыров.

Стоит ли заниматься разведением овец, смотрите в следующем видео.

https://youtube.com/watch?v=gwoHRatknMg

http://gidfermer.com/zhivotnye/ovcy/molochnye-porody.htmlhttp://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/zhivotnovodstvo/molochnie-ovci.htmlhttp://stroy-podskazka.ru/barany/porody/molochnye/

Полугрубошерстные

Представители очень хорошо акклиматизированы к жизни на пустынных и горных пастбищах. При этом имеют высокие мясные показатели. Их руно, как следует из названия, недостаточно мягкое, его используют для производства ковров, одеял и грубых тканей, войлочных изделий. Породы овец, относящиеся к этому виду:

  • таджикская;
  • сараджинская;
  • дегересская;
  • армянская полугрубошерстное.

Большие поголовья этих баранов можно встретить в Казахстане, Средней Азии, Закавказье.

Овцематки имеют развитый курдюк или жирный хвост. Шерстные показатели высокие, до 3 кг в год. Выход чистого руна достигает 70%. Плодовитость не слишком велика – до 100-120%.

Из руна шубных баранов получают ценные овчины, которые характеризуются высокими теплозащитными показателями, легкостью, прочностью. К ним относятся:

  • северный короткохвостый;
  • романовский;
  • кулундинский.

Недавно появился еще один вид – буубэй. Они были выведены в Бурятии. Эти животные – классические пастбищные, то есть имеют крепкое строение, они подвижные, с развитым материнским инстинктом. Хорошо нагуливают вес даже на судных пастбищах. Буубэй –  отличный вариант для разведения в условиях резко-континентального климата.

Породистые овцы балбас – еще один представитель грубошерстной группы. Они приспособлены к пастбищно-стойловой системе содержания. Животные обладают крепкой конституцией, довольно крупные, с хорошо выраженными мясными качествами.

Балбасы – наиболее крупные из баранов Закавказья, как по живой массе, так и по размерам.

Она была выведена около двухсот лет назад. Основные ее характеристики – высокие шубные качества и хорошая плодовитость. Овцематки имеют вес 45-50 кг, бараны – до 100 кг. Ягнята достигают веса в 50 килограммов уже к девятому месяцу. При этом убойный выход молодняка – 44-47%. Показатели продуктивности впечатляют: матки приносят приплод трижды в год, до 5 ягнят. В фермерских хозяйствах получают по 350-400 детенышей в год. За это же время одна овцематка дает 200 литров молока.

Стрижка проводится трижды.

Немецкая Мериноланд овца (‘Württemberger sheep’)

Характеристики породы:

  • экономическое производство ягнят в течение всего года при различной интенсивности производства
  • наилучшие результаты выкорма и каркасса в производстве племменых ягнят благодаря высокой конверсии пищи
  • овцематки идеальны для скрещивания с баранами мясных пород ради производства ягнят на убой
  • хорошие материнские качества, внесезонная охота и разведение
  • высокая плодовитость
  • более всего подходит для содержания на пастбищах и в загонах
  • круглогодовое отгонно-пастбищное содержание, прекрасная приспособленность к прохождению больших расстояний и к ночному содержанию в загоне
  • крепкие, стойкие животные
  • высококачественная шерсть мериноса
Данные, производство бараны годовалые баранчики матки годовалые ярочки
мясо живая масса: 125-160 кг 100-120 кг 75-90 кг  65-70 кг
прирост на ферме:       330 g/day
шерсть настриг шерсти: 6,5-7,0 кг  7,0 кг  4,0-5,0 кг  4,0-4,5 кг
тип шерсти: белая шерсть мериность 
диаметр волокна: 26 – 28 микронов 
разведение плодовитость маток / выращенных ягнят:     212/190 % 
близнецов:     73 % 
разведение:     1,25 ягнений/год(вне сезона) 
возраст — первая случка:     12 – 18 месяцев 

Эта белая, среднего до большого размера порода характеризуется клинообразной длинной головой и рунной шерстью, доходящей до линии глаз (Schaupe). Уши длинные, слегка висячие. Грудь широкая и глубокая. Рёбра хорошо закруглены, бочки хорошо развиты. В задней части располагается крестец, ноги полные и правильные. Складки кожы нежелательны.

Как правильно выбирать условия

Содержание овец в домашних условиях может быть абсолютно разным. Оно полностью зависит от региона, в котором фермер открывает свой бизнес. Всего существует три разновидности содержания:

  1. Стойловое содержание овец без выпаса.
  2. Пастбищное.
  3. Комбинированное.

Легче всего фермеру, который занялся выращиванием животных в теплом регионе, поскольку там животные могут подолгу находиться на свободном выпасе. Однако, в условиях длительных и суровых зим, выпас овечек становится практически невозможным, поэтому необходимо заняться обустройством помещения.

Технология содержания овец требует от заводчика:

  • постройки овчарни;
  • создания загона;
  • выделения места под пастбище;
  • закупки определенных разновидностей кормов;
  • приобретения кормушек, поилок, инструментов для ухода за овечками.

Часто заводчики принимают решение о закупке молодых особей. В таком случае стоит узнать, как содержать молодняк, чтобы не столкнуться с проблемой болезней или падежа скота.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: