Породы коз

Породы коз (50 фото): описание снежных и дамасских, русских белых и других видов коз

Содержание и уход за нубийскими козами

Несмотря на то что представители этой породы за время их улучшения французскими, английскими и американскими селекционерами прошли определенную акклиматизацию, все же и сейчас эти животные тяжело пережимают сильные холода и повышенную влажность. Если для них не создать необходимые условия, то животные могут начать массово гибнуть, не говоря уже о значительном снижении продуктивности

Несмотря на то что в летнее время можно и нужно выпасать этих коз на пастбищах, все же с наступлением холодов очень важно вовремя перевести их на стойловое содержание. К помещению, в котором будет жить англо-нубийская коза, предъявляются следующие требования:

  • хороший уровень вентиляции;
  • отсутствие сквозняков;
  • температура не менее 20 °C;
  • чистота.

Кроме того, нужно учитывать, что содержание коз этой породы с другими животными недопустимо. Это не только может стать причиной агрессивного поведения, но и серьезно отразиться на продуктивности.

Подстилку следует менять регулярно. В этом плане эти создания привередливы. Из-за своей чистоплотности коза может отказаться ложиться на грязную подстилку, что отразиться на ее продуктивности. Сколько молока дает это создание, во многом зависит от качества кормления. Рацион и график подачи еды должны соблюдаться неукоснительно. Есть козы должны 3 раза в день. В рацион должны входить до 5 кг сена, примерно, 2 кг зерновых концентратов и около 1 кг овощей, силоса или измельченных веток. В зимнее время, когда выпас невозможен, следует предоставить животным свежие сосновые веники. Кроме того, для изготовления таких веников подойдут:

  • орешник;
  • клен;
  • липа;
  • ива;
  • рябина;
  • акация;
  • верба.

Обязательно в рацион англо-нубийских коз должны вводиться ячмень и овес в запаренном или размолотом виде. Это положительно отражается на молочной продуктивности этих животных. Помимо всего прочего, обязательно нужно давать козам витаминные подкормки. В специальных концентрированных кормах для мясомолочных пород они уже присутствуют, но при необходимости можно приобрести их отдельно во многих ветеринарных аптеках. Зимой воду необходимо подсаливать перед подачей животным. В летнее время возле поилок раскладываются соляные лизуны. Обязательно в рацион представителей этой породы необходимо вводить мел.

Козлы этой породы требуют усиленного кормления, так как только в этом случае они будут быстро набирать вес. На козах этой породы крайне негативно отражается нерегулярное доение. Оно должно осуществляться строго по графику.

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха

Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.

Молоко коз отличается высокой полезностью

Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении. При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается.

Именно это осложняет выбор коз молочного направления. Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью.

Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота. За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности.

Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона. Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.

Содержание коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест. Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.

Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.

По характеристикам

В зависимости от национальных традиций и потребностей, козы разделяются по направлению продуктивности:

Молочная продукция из козьего молока пользуется неизменным спросом. А высокое качество шерсти и пуха широко распространено даже в производстве крупных текстильных предприятий.

Молочные породы коз

В результате многовековой селекции выведены несколько десятков дойных пород коз.

Отличительные характеристики молочных пород:

  1. треугольное строение туловища;
  2. ровная спина;
  3. округлый живот;
  4. развитое вымя.

В зависимости от породы, козы отличаются разным периодом лактации, объемами удоев, плодовитостью.

Лучшие породы молочного направления:

  • Зааненская;
  • Мегрельская;
  • Тоггенбургская;
  • Русская белая;
  • Нубийская;
  • Горьковская;
  • Ламанча;
  • Альпийская молочная;
  • Камерунская;
  • Чешская бурая.

Высокоудойными козами по праву считаются представительницы зааненской породы, способные давать по 8 литров молока в сутки. К тому же жирность у такого молока в несколько раз превышает коровье.

Породы коз молочного направления выбираются не только по продуктивности, но и с учетом условий содержания, уровня адаптации к региону.

Породы молочных коз без запаха увеличивают шансы на стабильный рынок сбыта молочной продукции. Не секрет, что у молока имеется специфический запах, сохраняющийся даже при тепловой обработке. К таким породам следует отнести «Горьковскую» и «Альпийскую».

Мясные породы коз

Мясные породы коз отличаются крупными размерами. У коз довольно короткий период лактации, а молока хватает только для молодняка. Наиболее распространенные:

Козы мясных пород обычно обладают спокойным миролюбивым характером, они не требовательны к кормам. Мясо можно назвать диетическим, его высокие вкусовые качества обеспечивают продукту постоянно растущий спрос.

Пуховые козы

Породы пуховых коз отличаются характерным крупным телосложением и небольшим количеством молока. У козлов пуха гораздо больше, чем у коз, поэтому самцы для таких целей – в приоритете. Дойных коз содержат преимущественно для получения потомства. Максимальная производительность отмечается у животных, достигших возраста 4-5 лет.

Пух вычесывают зимой, с перерывами в 1-1,5 месяца. Наиболее распространенными специализированными пуховыми породами коз считаются:

  • Оренбургска;
  • Горноалтайская;
  • Придонская;
  • Ангорская;
  • Черная пуховая.

В зависимости от породы и возраста, пуха одноразово можно получить от 300 до 700 грамм и более.

Козы шерстяной породы

Козы шерстяной породы обеспечивают шерстью высокого качества. Она гигроскопична, эластична, используется для любого вида пряжи. Обладает лечебными свойствами.

Пуховые и шерстные разновидности

Самое важное в разведении пуховых коз – это получение качественного пуха. Большое его количество получают именно от самцов. Это связано с размерами животных, ведь особи мужского пола всегда крупнее самок

Это связано с размерами животных, ведь особи мужского пола всегда крупнее самок.

Рассмотрим особенности представителей пуховых пород:

  • козы крупные, с хорошо развитыми костями;
  • сильные копыта и глубокая грудь;
  • шерстяной покров на 70% состоит из пуха.

Известных пуховых пород несколько.

Отдельно нужно отметить кашмирскую козу, которая дает самый уникальный пух в мире, и он ценится очень высоко. Всем известен кашемир – это показатель материального достатка. Его производят именно из пухового волокна кашмирских коз. На качество шерстного покрова огромное влияние оказало пребывание этих удивительных животных на высоте в пять километров над уровнем моря. Окрас особей бывает белым и серым, но первый ценится значительно выше.

Длинный невесомый пух гипоаллергенен. Из него производят не только платки и шали, но и постельное белье. Особи крупные – длина туловища достигает полутора метров. Продуктивность самок мала – по одному козленку в каждый окот. Иногда представителей этой породы разводят на мясо и молоко, но там показатели гораздо хуже пуховых.

Шерстные породы коз пользуются меньшей популярностью, чем пуховые, хотя дают шерсть превосходного качества. Конечно, она более груба, чем пух, но все же намного мягче овечьей, и больше подходит для производства детских вещей.

Остановимся на следующих породах шерстных коз.

Снежная

Это редкий вид коз, обитающих на территории Северной Америки. Их шерсть по окрасу столь же белоснежна, как горные пики, покрытые первозданной снежной пеленой. Обитают животные в горах, на значительной высоте над уровнем моря, в связи с чем их шерстный покров имеет уникальные теплоизоляционные свойства.

Особи крупные, с короткими, но острыми рогами, загнутыми назад, и сильными конечностями. Период беременности длится полгода, в каждом окоте обычно по одному козленку. Продолжительность жизни составляет от 12 до 20 лет, в зависимости от условий содержания.

Ангорская

Эта порода появилась еще в древней Месопотамии. Характерной особенностью являются небольшие размеры и вес коз, а также разведенные в стороны рога. Особи хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, но не к суровым зимам. Преобладает белый окрас животных, но иногда встречается черный, серый или даже серебряный. Шерсть блестящая и очень прочная. Стрижку проводят два раза в год.Самки не слишком многоплодны – как правило, по одному малышу в окот.

Советская

Такая порода была выведена казахскими селекционерами еще в советские времена. Подходит для выпаса как в горной местности, так и в полупустынной. Шерсть превосходного качества: белая, с шикарным блеском, весьма крепкая, свисает роскошными пышными кистями. Животные чуть крупнее ангорских коз, но тоже не отличаются плодовитостью. Особи хорошо приспосабливаются к условиям содержания, отличаются подвижностью.

Оренбургская

Славится отменной тонкой шерстью, которая отличается однородным окрасом. Особи крупные, рогатые, способны отлично приспосабливаться к различным климатическим условиям, плодовиты. На качество и толщину шерстяных волокон огромное влияние оказывает пол и возраст животных.

Таджикская

Это разновидность породы советских шерстных коз, адаптированных к засушливому климату. Особи среднего веса, весьма продуктивны: шерсть полутонкая, высокого качества, пользуется огромным спросом. На территории Таджикистана расположено два племенных совхоза по разведению этих животных.

Выбор козы: на что обратить внимание при покупке

Не стоит заводить только одну козу. В первую очередь нужно сказать, что покупать одну козу нежелательно. Заводить следует хотя бы двоих, ибо это животное остро требует компаньона. Коза – стадное животное и очень скучает, когда само. Одинокие козы становятся гиперактивными, вылазят на заборы, деревья, портят огороды, начинают беспричинно бунтоваться и бегать по двору

То есть животные пытаются обратить внимание на себя, а вот при наличии «товарища» такое желание отпадает.

Не покупайте козу поспешно и где-попало. Соседи, а тем более – продавцы на рынке, с радостью расскажут вам, какую козу выбрать, но эти советы вряд ли можно назвать квалифицированными

Идеальный вариант – покупка козы на козиной ферме, где вы посмотрите на условия содержания животного, доение козы, ознакомитесь с привычным рационом и родословной козы. Плюс козиных ферм в том, что на них не допускается рождение козлят от близких родственников, что является одним из залогов высокой продуктивности. Лучше купить породистую козу, точнее – пару, чем несколько «простых».

Телосложение козы. Вес нормальной средней козы составляет 50-60 кг. Коза с более крупным телосложением будет давать больше молока, потому что у нее более объемная пищеварительная система, и, соответственно, она может переработать больше корма. И даже если удой от маленькой и большой козы будет одинаковым, в процентном соотношении большая коза будет затрачивать меньше корма на «содержание» своего организма. Как выбрать молочную козу по телосложению? В отличие от пуховых или мясных пород коз, молочная коза более худощавая и угластая. Хорошо сложенная молочная коза имеет широкую грудь, тонкую, не очень длинную шею, длинные выпуклые ребра, широкий неотвислый зад, широкую прямую спину, объемное брюхо и широко поставленные ноги. В целом туловище длинное, как бы в форме бочки, костяк крепкий. Перед тем, как выбрать молочную козу, посмотрите на нее сбоку: передняя часть козы (сразу за шеей) и задняя (перед хвостом) находятся на одной линии. Если посмотреть сзади – будет четко видна высокая и широкая тазобедренная арка (дуга).

Возраст козы. Удачной будет покупка козы возрастом 2-3 года. Самые высокие надои получают от козы после второго-третьего окота, после 6-7 лет надои у коз падают. Купить хорошую козу поможет осмотр нижней челюсти: у взрослой козы 32 зуба на верхней челюсти 12 коренных зубов и 8 резцов, на нижней – так само. Со временем, после 7 лет, козы не могут полноценно пережевывать корм и держать таких молочных коз невыгодно. Хорошую молодую козу видно по здоровым резцам. 5) Обратите внимание на вымя. При выборе молочной козы основное внимание должно уделяться молочной продуктивности. Поэтому, прежде всего, следует осмотреть молочные железы: у молочных коз вымя конусообразной формы, большого размера, упругое настолько, что с трудом сдавливается руками. Вымя хорошо просматривается сбоку, спереди и сзади. Кожа на нем плотная, но тонкая и нежная. Соски упругие, средней величины или довольно объемные, после выдаивания на них образуются складки в виде запаса кожи.

Молочность. У плохой по молочности козы вымя всегда небольших размеров, несколько рыхлое и вялое, после выдаивания мало меняет свою форму и размер. В летний период покупка молочной козы облегчается тем, что ее можно подоить и узнать величину удоя. Покупать молодую козочку для разведения лучше только у знакомых, содержащих высокопродуктивную мать. Риск в этом случае будет наименьшим. При покупке ее на рынке следует обращать внимание на развитие вымени. У молочных козочек оно хорошо заметно, размером с небольшой кулачок. Молочность козы можно определить по молочным венам и молочным колодцам. Молочные вены проходят от вымени по брюху и входят в полость тела через молочные колодцы. Чем крупнее вены и шире молочные колодцы, тем молочнее коза. При выборе козы нужно обращать внимание на запах молока. Есть козы с очень специфическим его запахом. Поэтому молоко следует обязательно попробовать.

На что обратить внимание при покупке козленка. Предпочтительней всего покупать козленка в 2-3 месяца. В таком возрасте его скелет уже похож на скелет взрослого животного, лишь голова немного больше, а ноги – длиннее. Туловище должно быть крупным, грудь – широкая, глубокая. Со временем такой козленок будет меть хорошую дыхательную и кровеносную системы, длинные, эластические и хорошо выгнутые ребра.

Идеальные параметры: на что обращать внимание при выборе

При покупке необходимо смотреть на каждую часть тела и животное в общем. Его телосложение не должно быть слишком худощавым. Чем крупнее самка, тем больше молока она даст. Пищеварительная система у крупных созданий также больше. Соответственно, особь съест больше корма и даст хороший удой. Козу нужно выбирать весом около 60 килограмм.

Молочные имеют угловатое тело с сильным костяком. Нужно смотреть, чтобы грудь была широкая с тоненькой шеей. Ребра не должны выпирать, зад упругий. Спина прямая, а живот объемный. Тело должно быть похоже на бочку, без видимой худобы. Ноги широко поставлены, без Х-подобного вида.

Покупать козлят лучше не совсем маленьких, а от трех недель. Они не так тяжело перенесут дорогу. Вес должен соответствовать возрасту: в 1 неделю – около 5 кг, в 1 месяц – 10-13 килограмм, в 2 месяца – 16-18 (в зависимости от пола). Детеныш должен быть активным.

Обращать внимание и на вымя. Оно должно иметь правильную форму, как груша или бочонок

Его видно с любого ракурса. Кожа нежная, безволосая. Необходимо сдавить вымя, если это сделать трудно, значит оно хорошее. На вымени не должно быть опухлостей и ран. После дойки оно должно взяться складочками. Если этого нет, в нем много жира. Молока много ждать не стоит.

Хорошее животное имеет прямые, ровные копыта. Углы копыт заостренные, правильной формы. Они должны периодически стричься. Зацеп и пятка соответствуют по длине, а венчик под прямым углом.

Шерсть имеет шелковистый вид, без клочков и комков. Она должна быть приятной на ощупь, не сыпаться, не иметь проплешин. Старая особь имеет жесткий ворс. Чем моложе и ухоженнее козочка, тем ее шерсть шелковистее. При осыпании шерсти покупать животное не стоит.

Важно

Не стоит забывать осмотреть у животного и рога. Они должны иметь ровный ухоженный вид без наслоений и наростов.

Случается, что продавец пытается сбыть самку с явными пороками. К ним относятся:

  • костяк неправильной формы, грубый или наоборот слишком нежный;

  • мускулатура слабая;

  • грудь узковата, с искривлением;

  • голова очень большая или непропорционально мала;

  • шея коротковата или очень длинная;

  • челюсть неправильной формы;

  • ноги узко поставлены, имеют Х-образную форму;

  • копыта плоские;

  • рога рыхлые;

  • бабки мягковаты (ороговевший костный нарост);

  • вымя маленькое;

  • свисает складками еще до удоя;

  • прослеживается асимметрия;

  • соски длинные или еле заметные.

Все эти характеристики свидетельствуют о порочности козы. Покупать ее не стоит.

Альпийские козы

Разведением этих козочек занимались швейцарские селекционеры, но окончательный результат — заслуга англичан и французов. козочки приспособлены для содержания в больших стадах, отличаются миролюбивым нравом, но никогда не дадут себя в обиду при нападении врага.

Альпийская

  1. В окрасе преобладают коричневые и черные тона, реже встречаются вкрапления белого цвета.
  2. Средний рост — около 70 сантиметров, вес колеблется от 50 до 65 килограмм.
  3. Удои составляют от 600 до 1200 литров молока в год.
  4. Молоко отличается высокой пищевой ценностью. Жирность его составляет до 5%, а по содержанию белка оно намного опережает главного конкурента — коровье молоко.
  5. Многоплодная беременность также характерна для козочек этой породы.
  6. Средняя стоимость молодняка альпийской козы — около 20 тысяч рублей.

Предлагаем ознакомиться: Как мыть кошку советы для пушистых грязнуль

А здесь можно больше узнать про характеристики породы альпийская.

Разведением коз занимаются многие владельцы фермерских хозяйств. Это довольно прибыльное и рентабельное дело, особенно если заниматься разработкой сразу нескольких направлений. Выбирая молочные породы коз, не требующих особых условий содержания, вы сможете не только повысить продуктивность, но и получать качественное и полезное козье молоко безо всяких неприятных ароматов.

Окрас шерсти разнообразный у представителей этой породы: черный, белый, рыжий, красный, коричневый – все эти цвета могут присутствовать на теле козы, и они не имеют влияния на чистокровность.

Альпийские козы имеют нетипичную внешность и своеобразную грациозность

Рост козы – около 77 см, козла – 82-85 см. Вес самок примерно 67 кг, а у самцов 75-80 кг. Плодовитость у альпийских коз развита очень хорошо. Во время первого окота козочка принесет, скорее всего, одного козленка, зато потом их количество может доходить до 5-6 молоденьких козлят.

Характер у представителей этой породы очень дружелюбный и миролюбивый. Однако назвать их спокойными нельзя – козы очень энергичны и активны, особенно когда это касается их питания.

Окрасы альпийских коз

Альпийская порода У коз длинные шеи, сухие головы, прямые профили и прямостоящие уши. В популяции встречаются как рогатые, так и безрогие животные. Плодовиты, — чаще козлятся несколькими малышами, чем одним.

По поведению в стаде они отличаются стремлением к лидерству, могут отбивать других коз от корма. По отношению к хозяину проявляют ласку, дружелюбие, понятливость. Для крестьян, проживающих в горах эта порода незаменима, поскольку ее представитель достаточно ловкие для передвижения в поисках пищи по самым крутым склонам.

Особенности содержания

Козы породы Ламанча отличаются подвижностью, а потому в теплое время года они прекрасно себя чувствуют на пастбище. Там животные могут находиться днем в течение всего весенне-летнего периода вплоть до начала осени. Правда, готовить животных к пастбищному выпасу следует постепенно, не торопясь. Ведь из-за резкой смены кормов у них могут возникнуть серьезные сбои в работе ЖКТ.

Несмотря на то, что порода достаточно неприхотлива к условиям содержания, фермеру все же следует позаботиться о правильном уходе за поголовьем. Главное, что нужно обустроить для стада – это место, где оно будет ночевать и сможет перезимовать. Для этого строится обычный сарай. Он должен быть просторным, сухим, светлым и проветриваемым. Для коз подойдет и организация классического хлева, утепленного загона, стандартного козлятника.

Пол в помещении желательно сделать с уклоном, чтобы отходы жизнедеятельности с жидкостью стекала, не застаиваясь на поверхности. В хлеву коз расставляют по отдельным стойлам, чтобы у каждой из них было свободное пространство с сохранением возможности контакта между собой.

Не следует забывать и о подстилке, в качестве которой используется солома. Так как эти питомцы предпочитают тепло и уют, слой соломы должен быть толстым. Если чрезмерно экономить на подстилке, то козы начнут извлекать корм из кормушки, а затем разбрасывать это сено по полу.

Козы могут стать достаточно упрямыми, если им не уделять внимание. Они начнут вести себя капризно, а их плохое поведение станет компенсацией недостаточного внимания

При доброжелательном отношении к стаду оно становится покладистым.

Козы породы Ламанча чистоплотные, не могут жить в грязи и антисанитарных условиях. Поэтому и не удивительно, что получаемое от них молоко не имеет специфических неприятных ароматов. Если же животное содержать в недостаточно чистоплотных условиях, не менять подстилку, то и качество продукта резко снизится.

Фермеры часто советуют содержать представителей данной породы в отдельности от остального поголовья. Это связано с особенностями характера и поведения Ламанча, которые могут подвергаться нападениям других животных. Поскольку козы подвижные, то для молодняка следует обеспечить простор для выгула.

Зимний период и холода переносятся достаточно хорошо из-за плотной шерсти. Но при этом фермерам все же следует позаботиться о стабильности температурного режима в помещении – не меньше 10оС. Кроме того, целесообразно исключить сквозняки. А поскольку особи свободолюбивые, то привязывать их не стоит.

Особенности разведения коз молочного направления

Для содержания молочных пород коз используется три технологии: пастбищная, стойловая и смешанная (стойлово-пастбищная). В нашей стране чаще всего используется пастбищно-столовое разведение коз – из-за климатических условий выпас в зимнее время затруднен, а летом выгоднее содержать коз на подножном корме. Но подобная модель хороша только для мелких хозяйств, небольшие фермеры выпасают коз самостоятельно или кооперируются и нанимают пастуха.

Традиционная пастбищная технология характерна для регионов с теплым климатом. В настоящее время так разводят коз в Азии, Африке. Также встречается традиционное козоводство в Европе – все чаще можно увидеть натуральное хозяйство, так как продукты, произведенные таким образом стоят дороже.

Но массовое сельское хозяйство не может пойти таким путем – это сильно повышает себестоимость продукции. Поэтому для содержания коз специально разработаны комплексы с максимальной автоматизацией и механизацией процессов. Дойные козы постоянно содержатся в помещениях без выгула. Их размещают большими группами в просторных загонах. Полы в них застелены толстым слоем соломы, которую регулярно обновляют, полную смену и дезинфекцию проводят дважды в год. Несменяемая подстилка обеспечивает чистоту в помещении, поддерживает постоянную температуру.

Молоко получают в специальных доильных залах. Их оборудуют комплексами «Параллель», «Елочка», или «Карусель».  Карусели являются самыми технологическими системами – один дояр может обработать за час более 500 голов коз. Но их стоимость высока, поэтому для малого поголовья их нецелесообразно приобретать.

Важным моментом разведения молочных коз является ранний отъем молодняка. Козлят отбирают сразу после рождения и помещают в небольшие клетки, где их будут кормить заменителем с помощью автомата, раздающего смесь в определенное время в нужном количестве. Козу через несколько дней (завершится образование молозива) начнут доить в общем зале.

Козы молочных пород нуждаются в нормированном кормлении, чтобы обеспечивать среднюю и высшую упитанность маток, высокую воспроизводительную способность, молочную и мясную продуктивность. Организация кормления осуществляется с учетом физиологического состояния (холостые, сукозные, лактирующие), живой массы и уровня продуктивности маток. Специалисты считают, что основу рационов должны составлять грубые и зеленые корма хорошего качества.

Обязательно в рацион молочным козам включают молокогонные корма:

  • силос;
  • сенаж;
  • зеленая трава;
  • корнеплоды;
  • клубни;
  • овощные культуры.

При скармливании высококачественного сена концентраты могут составлять 30–35 % рациона (по питательности), если грубые корма низкого качества, то долю концентратов повышают до 50 %. Кормление коз при стойловом содержании нормируют с учетом живой массы, физиологического состояния и продуктивности. Обычно применяют групповое кормление, в группы отбирают животных, однородных по возрасту, полу, массе, удою.

Во вторую половину сукозности, особенно в последнюю ее треть, когда масса плода сильно увеличивается, резко возрастает потребность маток в энергии (на 30–40 %), питательных и биологически активных веществах (протеине – на 40–50 %, кальции и фосфоре – в 2 раза). В этот период для достижения необходимого уровня продуктивности следует использовать лучшие по качеству сено, сенаж, силос, корнеклубнеплоды, концентрированные корма, минеральные подкормки.

В последний месяц сукозности в рационах маток постепенно уменьшают количество объемистых кормов. Сразу после козления маткам скармливают пойло из отрубей, хорошее сено, небольшое количество свеклы или моркови. На обычное кормление их переводят в течение 5–7 дней.

Уровень кормления коз также меняется в зависимости от их физиологического состояния и продуктивности. Например, зааненская коза производит 650 кг молока за лактацию, потребляя 20–30 г сухого вещества корма на 1 кг живой массы до 2–3 месяца беременности, а к концу беременности – 20–25 г.

Породы коз и их продуктивность

Перед тем, как определиться с породой коз, необходимо решить, какая продукция интересует больше. Всего в козоводстве существует три направления: мясное, молочное, пуховое.

Мясные

Коз любых пород допустимо разводить для получения мяса. Но для достижения лучшей продуктивности рекомендуется разводить породы, которые специально для этого предназначены. К самым популярным мясным породам относят такие:

Порода козы

Характеристики

Бурская Дает мало молока, но характеризуется хорошими мясными качествами. Мясо нежное и сочное, несколько схоже с телятиной. Неприятный запах отсутствует.
Горьковская Взрослая коза весит более 50 кг, козел – около 60 кг, иногда 75 кг. Козы плодовиты, часто дают нескольких козлят при окоте. Дают около 500 л жирного молока за год.

Молочные

Молочные козы дают до 5 л молока в день. Лучшей продуктивности животные достигают после завершения второго окота, и она сохраняется в течение всей жизни (около семи лет). Выделяют таких популярных молочных коз:

Порода козы

Характеристики

Зааненская Родом из Швейцарии. Характеризуется чисто белым окрасом, обычно с пятнами на вымени и коже. Крупные животные, достигающие 90-100 кг веса. Обладают большим выменем, хорошо развитыми сосками.

Порода с высокой молочной продуктивность. За год дают до тонны молока – продукт густой, нежно-сливочного вкуса. Используется для приготовления масла, творога и сыра.

Тоггенбурская Порода была выведена в Швейцарии. Обладает коричневым окрасом и белыми полосами на морде. По размеру не такие крупные, как Зааненские козы – их вес в районе 50-60 кг.

Молочная продуктивность чуть меньше, но доходит до тонны. Продукт средней жирности – около 3,5%. Из него получается вкусный сыр.

Преимуществом породы является способность давать много молока в зимний период.

Пуховые

За сезон одна коза такой породы приносит до 700 г пуха. Шкуры животных используют для пошива различных кожаных изделий: обуви, перчаток, теплой одежды.

Самые популярные породы представлены в таблице:

Порода козы Характеристики
Оренбургская Самцы весят около 60 кг, самки – 45 кг. Дают немного молока – до 250 л в год. Пух коз серого оттенка, короткий, но тоньше, чем у остальных пород. Иногда пух бывает белого цвета. За год удается начесать около 300, иногда 800 г с одного животного.
Придонская Козы средних размеров. Животные хорошо адаптируются к степным условиям. Самцы с рогами. Шерсти больше всего на спине, груди и шее. Самцы дают больше пуха, чем самки – до 1 кг в год. Лучшими качественными показателями обладает пух, начесанный в осенний и зимний периоды.

На что обращать внимание при покупке чистопородной козы

Следует понимать, что молочные козы Ламанча – это далеко не самая популярная, молодая порода, которая только начинает развиваться. Даже у нее на родине в Соединенных Штатах представителей породы не так и много, не говоря уже о Европе или России. Потому, покупая такую редкостную козу нужно обязательно быть предельно внимательными, чтобы не получить метисов, продуктивность которых в разы хуже.

У Ламанчей есть только одна действительно характерная черта – маленькие ушки, потому и обращать внимание в первую очередь следует именно на них. Они могут мягкими, будто гофрированными, а могут и иметь коротенький хрящик

Поговорите с заводчиком, чаще всего это люди, охотно идущие на диалог. Если продавец с радостью дает ответы на все ваши вопросы, то скорее всего перед вами чистокровная Ламанча.

Есть смысл заранее попробовать молоко выбранной козы. Признаком породы является густой сливочный вкус и полное отсутствие характерного запаха.

При покупке в питомнике, стоит обратить внимание на поголовье владельца. Если у него содержатся простые козы, вместе с породистыми, а козлы гуляют рядом с разновозрастным молодняком, то скорее всего вы получите в лучшем случае помесь, а в худшем – простушку, которая продуктивностью отличаться не будет.

По рогам и внешнему виду никаких особых выводов сделать не удастся, так как шерсть их может быть разной длины и густоты, а окрас варьируется от белоснежного, до черного с подпалинами, в зависимости от истоков скрещивания. К примеру, с альпийскими или нубийскими корнями они приобретают характерную расцветку с носочками и полоской на спине.

Частые болезни у породы Ламанча

При правильном питании и верных условиях содержания особых проблем с козами данной породы возникать не должно. Они довольно устойчивы к холоду, требуют ежедневной прогулки даже в зимнее время, имеют хороший иммунитет к инфекциям, в особенности, если регулярно проводить осмотр и вакцинацию у ветеринара. Однако случаи могут быть разные, потому стоит рассмотреть заболевания, которыми козы могут заболеть, чтобы быть во всеоружии в любой момент.

  • Маститы и разные воспаления вымени могут возникать от неправильного или несвоевременного доения.

  • Заболевания кишечника и желудка чаще всего случаются из-за отравлений некачественным или неподходящим кормом.

  • В условиях содержания в сырости, козы могут заболеть легочными болезнями, вплоть до пневмонии (воспаление легких).

  • Болезни копыт, вплоть до некротических, частое явление там, где редко меняется подстилка, наблюдается грязь и сырость.

Заразные, инфекционные, а также паразитарные заболевания тоже могут поражать коз Ламанча. Ваше поголовье может быть поражено фасциолезом, эхинококком, пироплазмозом и другими подобными болезнями. Чтобы избежать падежа стада необходимо постоянно приглашать ветеринара для осмотра и вакцинации поголовья.

Недостатки породы

При всех своих достоинствах, эта молодая порода имеет и свои недостатки, о чем тоже нельзя умалчивать, чтобы они не стали для будущих владельцев полной неожиданностью. Их совсем немного, потому с преимуществами их сравнивать нечего, но стоит разобраться более подробно. Интересно, что главным недостатком специалисты назвали невозможность прикрепления бирки, так как ушки либо очень малы, либо совершенно к этому не приспособлены. Интересно, что выход из ситуации был придуман, козам стали татуировать номерки и маркировки на хвостике снизу, где нет шерсти. Такой негоразд кажется недостойным внимания, однако, когда поголовье переваливает за несколько десятков особей, то разобраться без бирки очень сложно.

Второй недостаток не менее смехотворен, хотя он имеет отношение к чистоте породы. Считается, что профиль с горбинкой, который Ламанчи унаследовали от нубиек, которые тоже принимали участие в скрещивании, считается не достоинством, а недостатком. С таким горбатым носом ни одна Ламанча ни до какого престижного конкурса допущена не будет, хотя производительность ее в плане молока может быть предельно высокой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: