Гусь

Серые гуси (27 фото): описание породы, особенности размножения крупных гусей, характеристика больших уральских, украинских и тамбовских гусей

Датский Легарт

Выведенная в Дании порода является одной из лучших в мире. К ее особенностям относится:

  • среднее телосложение;
  • вес самцов в 7,5-8 кг, а самок – от 5,5 до 7 кг;
  • глубокое и длинное туловище;
  • средней длины шея;
  • небольшой клюв;
  • небольшая жировая складка на животе;
  • оранжевые лапы и клюв;
  • белое оперение.

Датский Легарт отличается неприхотливостью и высокой выживаемостью гусят. Самка за год дает от 30 до 40 яиц весом до 200 г. Гусята быстро набирают вес и к трем месяцам могут весить до 7 кг.

Порода славится своим пухом. Птиц можно начинать ощипывать с годовалого возраста каждые полтора месяца. В результате за год с одной особи набирается до 500 грамм пуха.

Датский Легарт очень чувствителен к перепадам температур, поэтому в зимнее время года требует содержания в теплых птичниках. Летом гуси хорошо нагуливают мясо на пастбищах, и при забое в ноябре-декабре имеют товарные тушки. Половозрелыми самцы становятся на три недели позже самок. В сезон яйцекладки гусыни вступают к апрелю месяцу.

Бройлерные гуси

Эта категория признана абсолютными лидерами в разведении. Сегодня существует несколько десятков пород. Соблюдения правил содержания, и кормления помогает получить высокую прибыль от птицеводства.

Тулузская

Тулузские бройлеры — гуси великаны, огромная и тяжеловесная порода, по праву признанная доходной среди других птиц.  Она ценится не только из-за получения приличного количества хорошего мяса, но и деликатесной печени, продажа которой приносит заводчику экономическую выгоду.

Вид выведен французскими птицеводами. Имеет тучное, и даже неуклюжее телосложение, он медлителен и неактивен. Вес достигает 12 кг – у гусаков, 9 кг – у гусынь.

Внешний вид птицы обыкновенный: серое оперение, наличие кошелька зависит от подвида, на брюшке есть заметные жировые складки. Голова большая, шея средняя, крепкая, клюв оранжевый средний. Ноги короткие широко поставленные.

Плюсы тулузцев: весовые качества мяса и печени, скороспелость, не требуют сверхъестественного кормления, выход жира и пуха, может обходиться без бассейна.

Минусы: ленивый и малоподвижный, рыхлый, не высиживает гусят, не любит морозов и сырости. Как видно из вышеперечисленного достоинства тулузской породы гусей затмевает недостатки, связанные лишь с правилами ухода, при поддержании которых они будут вовсе искоренены.

Горьковская

Порода получена советскими учеными в середине 50-х годов прошлого столетия. Считается основной при выведении линдовских гусей. Отличается плотным оперением, цвет которого бывает серым, белым, пегим, а также широкой грудной клеткой и крупным вытянутым туловищем. Голова имеет маленькую надклювную шишку и еле заметный кошелек, клюв средней длины, прямой.

Горьковские гуси отличаются от других пород своей крупной массой

Птица отличается объемами: взрослый гусак весит порядка 7- 9 кг, гусыня -7 кг. Яйценоскость хорошая: выше 50 яиц, из 90 % которых появляется молодняк (содержатся в инкубаторе, т.к. гусыня плохая мать). Гусята имеют высокую иммунную систему и почти все выживают.

Порода часто встречается на деревенских подворьях. Содержание птицы не требует больших материальных и моральных затрат, имеет высокую степень дохода по разным статьям продуктивности.

Мамут

Или французский бройлер, которым интересуются многие птицеводы. Высокая и крупная порода гусей, отличающаяся не только большим весом, но и отличной яйценоскостью. Птицы появились в России недавно: были завезены из Германии.

Внешне отличаются от других разновидностей своими размерами: у них крупное и массивное тело, голова большая, шея толстая длинная, клюв и ноги рыжего окраса, окрас белый. Живая масса гусаков колеблется от 9 до 11 кг, существуют отдельные представители, вес которых достигал 15 кг. Гусыня может нести в год до 60 яиц массой от 170 до 210 грамм, но инстинкт материнства и насиживания у нее полностью отсутствует, поэтому гусята выводятся в инкубаторе.

Уход также не вызывает больших экономических затрат: летом гуси могут питаться травой и при этом быстро набирать вес, количество годового потребления корма на одного гусака не более 95 кг.

Особи породы Мамут – наиболее подходящие для выращивания и самые большие гуси в мире. Они производят большое количество яиц, мяса и пуха.  

Холмогорская

Пожалуй, древнейшая из всех пород гусей. О них было известно еще в 18 веке. Птицы холмогорской породы массивные: вес самца может составлять 12 кг, самочки – 8 кг.

Отличным качеством холмогорской породы, является дружелюбный характер

Холмогорские гуси обладают белым оперением с некоторыми темными вкраплениями. Голова крупная, над клювом – шишка, на толстой длинной шее есть кошелек. Грудь широкая выгнутая, на брюхе жировые складки. Мясо отменного вкуса и качества. Яйценоскость гусынь средняя – 40 яиц в год. Характер у них дружелюбный и покладистый.

Порода поздняя, то есть половозрелость самки наступает только к 3 годам, что означает долговечность породы, стая может прожить более 15 лет. Птицы любят купаться и наличие водоема обязательно для содержания.

Люди даже не догадываются о том, сколько пород бывает у гусей. Поэтому решаясь завести гусей в своем хозяйстве, начинающий гусевод сталкивается с задачей: что выбрать вес, яйценоскость или скороспелость.  Основным приоритетом в выборе этой замечательной птицы становятся лишь личные предпочтения заводчика.

Видео

Померанская порода гусей

Фото Померанских гусей

Эта крупная порода гусей является одной из списка наиболее древних и при этом, популярных по сей день. Гусь старого типа обладал коричневатым оперением. Современные померанские гуси имеют перышки белого цвета.

Характеристики.

  • Гусаки откармливаются до веса 7-8 кг, самочки – 6-7 кг.
  • Яйца получают отменные, большинство оплодотворены, среднего веса 180-200 г.
  • Наседки старого типа обладают инстинктом высиживания.

Недостатки:

  • Яйценоскость невысокая, но без сбоев при правильном питании. Одна самка дает 20-30 яиц.
  • Померанские гуси современного типа не высиживают яйца и полностью лишены материнского инстинкта.
  • Начинают нестись самки с 8-9 месяца жизни.

Выбор породы и описание продуктивности

Выращивание гусей в домашних условиях должно начинаться с подбора породы. Сегодня существует около 40 пород гусей, различающихся не только по продуктивности или яйценоскости, но и по условиям разведения, иногда сложным для новичков.

Чтобы выращивание из удовольствия не превратилось в мучительную обязанность, необходимо определиться с породой заранее. Ниже приведено краткое описание наиболее популярных пород гусей, а анализ таблицы поможет оценить их продуктивность.

Таблица: Сравнительная характеристика продуктивности некоторых пород гусей

Порода Живая масса, кг Яйценоскость, шт. Масса 1 яйца, г Масса гусят в возрасте 60-70 сут., кг
Гусак Гусыня
Арзамасская 7-8 6-7 25-30 170 3,5-3,7
Китайская 5 4 45-70, может достигать 100 120 3-3,5
Горьковская 7-8 6-7 45 150 3,5-3,8
Итальянская 5,5-7 (печень 7%) 4,5-6 45-55 165 4-4,2
Крупная серая 7-9,5 6-7 30-40 175 4-4,5
Холмогорская 8-12 7-9 15-25 190 3,9-4
Тульская 5,4-6,0 5,0-5,6 14-17 150 4

Арзамасская порода гусей, одна из самых старых пород, первоначально сформировалась как бойцовская. С 19 века получила мясное направление, однако не утратила признаков выносливости и скороспелости.

Китайские гуси отличаются небольшой живой массой, но очень выносливы и имеют высокую яйценоскость. Гусята, полученные от родителей, где китайская гусыня выступает как мать, а отцом является холмогорский, итальянский или тулузский гусак отличаются высокой скоростью роста живой массы и повышенными откормочными характеристиками в сравнении с породистыми собратьями и могут выращиваться при определенных условиях как гуси бройлеры.

Горьковская порода гусей, выведена в середине прошлого столетия как высокопродуктивная, сочетающая высокую яйценоскость с хорошими мясными свойствами. Однако гусыни этой породы не считаются хорошими наседками.

Разведение итальянских гусей было очень популярно в Западной Европе, а в СССР они попали из Чехословакии. Порода имеет высокие откормочные качества, как на мясо, так и на печень. Молодняк отличается активным ростом, самки считаются неплохими наседками.

Порода крупных серых гусей создана на базе украинского селекционного центра и совхоза «Аржанка» в Тамбовской области. Гуси отличаются хорошими мясными качествами, способны хорошо откармливаться на жирную печень, активно используют пастбища и могут обходиться без водоема. У гусынь неплохо развит материнский инстинкт, поэтому они подходят на роль наседок.

Холмогорские гуси – старейшая русская порода и, по мнению многих гусеводов, одна из самых красивых. Гуси отличаются хорошей приспособляемостью к местным условиям, неприхотливостью, при этом хорошо откармливаются и имеют высокую скорость роста молодняка. Гуси этой породы обладают спокойным нравом и дружелюбны по отношению к людям.

Тульскую породу гусей еще называют тульской бойцовой, так как изначально она создавалась для проведения гусиных боев. Эта русская забава сохранилась еще с допетровских времен. Несмотря на достаточно агрессивный характер тульских гусей, порода имеет большое количество любителей, активно занимающихся ее разведением как декоративного, так и мясного направления.

Как правильно охотиться на дневных хищных птиц

Охота и содержание хищных птиц запрещены действующим законодательством. Поэтому на сокола охотиться нельзя. Как правило, подобные животные попадают к людям случайно, если, например, повредили крыло. Для профессиональной охоты данный вид птиц разводится в специальных питомниках и там же обучается охоте.

Уток

На данный момент охота именно на этот тип дичи является самой популярной. Этому есть причины:

  • во-первых, утки очень част встречаются в дикой природе;
  • во-вторых, способы охоты на водоплавающую дичь способны осилить все.

Многие относятся к этому типу охоты как к спорту. Данный вид спорта характеризуется долгими походами по непроходимым местам, плаваньем на лодке с веслами. Кроме того, необходима сосредоточенность, для того, чтобы, не упустить внезапно взлетевшую стаю.

Самой продуктивной считается осенняя охота, когда уже подросли летние выводки и численность уток увеличилась. Часто для ловли пернатых используют чучела. Как правило, оно должно выглядеть как самка. Строится шалаш из веток и прутьев. На расстоянии не больше двух десятков метров располагается чучело.

https://youtube.com/watch?v=HwArHQRz4QQ

Многие мастера охоты используют несколько чучел. Принято выставлять не больше двенадцати приманок

Важное требование – чучела должны максимально напоминать собой птицу и выделяться на окружающем фоне. Можно использовать куклы размеров, превышающих обычных птиц. По отзывам, они пользуются большей популярностью у пернатых, что объясняется тем, что их легче заметить с высоты полета

Располагать чучела необходимо на приличном расстоянии друг от друга. Затем нужно только ждать, когда приманка сработает и к чучелам подсядут пока еще живые утки. Есть и другие способы как сделать ловушку для птиц.

Утки относятся к перелетным птицам, поэтому очень важно правильно выбрать время охоты. Их можно добыть и при помощи подсидки

Как правило, днем разные стаи питаются в одном и том же месте. Если его выследить – можно устроить засаду с самого утра.

Если все сделать верно – может повезти несколько раз за день.

Лесных птиц

С началом осени открывается сезон охоты на боровых птиц. Среди них самая крупная – глухарь. Лучше всего отправляться за добычей с собакой. В сентябре большинство выводков находятся на опушках и лужайках. Собака начинает преследовать птицу, уходя от погони, последняя взлетает.

Именно в этот момент можно стрелять. Другие глухари не ждут, пока их выследит собака, а сразу удаляются на неудобное для выстрела расстояние. Для поимки таких особей организовывают шалаши. Последние ставят в местах кормежки, которая обычно находится на берегу водоема, у поляны, местах, где есть каменисты грунт. Именно такая почка необходима пернатым для переваривания пищи.

На тетеревов принято охотиться на токах. Эти места может указать егерь. Как правило, это открытые местности: полянки, опушки, болота. Шалаш для подсидки ставит так же егерь, заранее. Шалаш не должен выделяться на равнинной местности, для этого можно использовать куст. Рядом с ним роется яма, в которой и будет сидеть охотник. Сверху прикрывается ветками. Для этого вида охоты требуется терпение – нельзя сразу же стрелять в первую попавшуюся птицу, следует дождаться, пока прилетят ее сородичи. Добычу нужно собрать после того, как все улетели.

По осени так же можно охотиться с собакой. Обычно используют легавую. Если идет дождь – охоту можно продолжать до темноты. Главное, не подстрелить старку – без нее выводок обречен. Ближе к холодам, можно использовать чучела. Используется место, в котором тетерева кормятся. С ночи ставится шалаш, и подвешиваются несколько чучел.

На рябчиков имеет смысл охотиться только по осени. Нужно выбрать солнечный и безветренный день. Охотник должен приманивать птиц пищиком, спрятавшись за кустом или деревом.

Так же, удачной в это время года может быть охота на куропаток. На них идут с собаками. Чаще всего пернатых можно обнаружить на моховых болотах, ивняках и ягодниках. Кроме того, на этот вид птиц можно охотиться и зимой.

Виды диких гусей

Гораздо больше видов можно насчитать среди диких гусей, которые встречаются в природе. Выглядят дикие гуси почти так же, как домашние, но у каждого вида есть некоторые отличия.

Белолобый гусь широко распространен на европейской части, в тундре Евразии и Северной Америки. Он мельче серого гуся и гуся-гуменника. Имеет вес 1,7–3,3 кг, длину 0,62–0,78 м. Птица получила свое название от белого пятна на лбу, которое появляется к первой весне. У молодняка такого пятна нет. Также отличительной чертой этого гуся являются черные пятна на брюхе.

Гусь-гуменник обитает в тундре и тайге летом, а зимует на южном побережье Евразии. Эта птица больше белолобого гуся, но меньше серого. Вес — от 2,5 кг до 4 кг, длина — 0,73–0,9 м. Оперение — от светло-бурого до темно-бурого. Большие перья на крыльях имеют поперечные светлые полоски.

Как выглядит серый гусь, показано на фото ниже. Обитает птица в Европе. На зимовку отправляется в теплые края. Эта птица широко распространена в мире и еще не успела попасть в Красную книгу. Весом обладает от 2,5-4,5 кг, длина составляет 0,75-0,9 м. Окрас типичный серый без белых либо черных вкраплений. Окрас клюва и лапок серо-розовый. Этот вид гусей самый крупный из всех видов диких гусей.

Черная казарка обитает на островах Арктики, арктическом побережье Евразии и Северной Америки. Зимует чаще всего в европейских странах, таких как Франция и Германия, и на Британских островах. Это мелкая птица. Вес ее — 1,2-1,8 кг, длина тела — 0,50 0,69 м. Окрас очень интересный. У взрослой особи черная голова, а также шея и грудь. Но белое подхвостье. И на шее можно увидеть узкий белый ошейник.

Белощекая казарка, так же как и черная, обитает в Арктике, на островах Шпицбергена, Восточной Гренландии, на Новой Земле. Зимует там же, где и черная казарка. Вес — 1,0–2,5 кг, длина тела — 0,6–0,7 м. У этих птиц очень интересный окрас. Затылок, шея и грудь имеют черный окрас. На голове имеется белая маска. Подхвостье и брюхо белые.

Лучшие породы крупных гусей для фермерского разведения

Представителей крупных пород птицы принято называть тяжеловесами

Большинство фермеров, выбравших мясное направление для разведения птицы, обращают внимание именно на эту группу гусей. В числе факторов, определяющих выбор породы гусей, не только вес их представителей, но и скороспелость

Большим достоинством гусей этой группы являются хорошие показатели роста. В первые 8 недель жизни они увеличивают массу своего тела в 30-40 раз.

Линдовские гуси

С экономической точки зрения, значительно выгоднее выращивать птицу массой 5-6 кг, готовую к забою на 4-5-й месяц выращивания, чем гусей набирающих 10-12 кг веса в возрасте 1,5 лет. Прежде, чем определиться с выбором породы, необходимо разобраться с плюсами и минусами каждого вида. Самое большое достоинство гусей-тяжеловесов — высокий процент выхода мяса. В зависимости от породы птицы этот показатель составляет 68-70%. Гусей, набирающих вес 8-9 кг, насчитывается около 80 пород.

Мясо гуся

Ценность для фермеров при разведении гусей представляет не только мясо, но и яйца птицы. Ценность имеют пух и перья. Они считаются лучшим материалом для набивки подушек и перин. В числе наиболее распространённых в российских фермерских хозяйствах пород гусей:

  • Тулузские;
  • Тульские;
  • Китайские;
  • Датский Легард.

Тулузские гуси

Многие фермеры разводят этот вид гусей только ради получения печени. Она идёт на приготовление паштетов и обладает удивительно нежным вкусом. Особенно ценится гусиная печен в странах Европы. Приготовленные из неё блюда можно встретить во французской традиционной кухне. Вес печени у взрослой особи, при правильном кормлении, достигает 450-500 грамм. Название породе Тулузских гусей дал город, в котором на протяжении многих лет проводилась их селекция.

Тулузский гусь

Генетической основой для разведения тулузского вида птицы послужила порода серых гусей. В настоящее время тулузцев выращивают на всех континентах. Самой большой популярностью гуси этой породы пользуются в Америке. Здесь создан самый большой центр по селекции породы. Тулузские гуси входят в число самых крупных пород.

Взрослый самец может набирать массу до 12 кг. Гусыня за год приносят 38-40 яиц, но из них не получается хороших наседок. Выводимость яиц в инкубаторе составляет 50%. Разводить тулузских гусей из яиц крайне сложно. Выживаемость потомства не превышает 60%. Достоинством молодняка является скороспелость. В 2-х месячном возрасте птица достигает веса 4 кг. Подробнее об этой породе можно прочитать в нашей статье.

Гусиные яйца

Тульские гуси

Птицы относятся к бойцовской породе. Точные данные о селекции тульских гусей отсутствуют. В России птицу разводят в домашних подворьях примерно с 17 века. Помимо бойцовских качеств в Тульских гусях ценится устойчивость к различным видам заболеваний.

Тульские бойцовые гуси

К недостаткам породы относят медленный рост птицы. Максимальный вес гуси набирают только к 2-м годам. Масса гусей редко когда превышает 8 кг у самца и 6 кг у самки. У представителей породы неуживчивый характер. Они постоянно конфликтуют со своими пернатыми соседями.

Китайские гуси

Одна из древнейших пород, пришедшая в Россию в 18 веке из северных провинций Манчжурии. Фермеры используют китайских гусей для домашней селекции. В результате их скрещивания с другими видами породами гусей получаются птицы с высокими показателями продуктивности и выносливости.

Серые китайские гуси

Основное направление выращивания китайских гусей в фермерских хозяйствах — яичное производство. Гусыни в среднем приносят за год 120 яиц. Молодняк отличается скороспелостью. Уже к 2,5 месяцам гуси набирают массу 3-3,5 кг. У птиц очень нежное мясо. В нём практически нет жировой прослойки. Такой диетический продукт пользуется повышенным спросом на рынке.

Датский Легард

Гуси датской селекции. Птицы имеют внешнее сходство с гусями итальянской и Эмдемской породы. Отличаются излишней шумливостью. У гусей агрессивный нрав. Они любят задираться. Взрослый гусь набирает в среднем массу 8 кг. Гусыня немного меньше самца. В взрослом возрасте её вес составляет 6-7 кг.

Гуси породы Датский Легард

Птицы неприхотливы в уходе и кормлении. Основу их питания составляет трава. Для их содержания необходимо устраивать просторное пастбище. Несмотря на то, что основу рациона птиц составляет зелёный корм, это не мешает им быстро расти. У гусей не только вкусное диетическое мясо, но и прекрасный пух.

Признаки неправильного рациона гусей

Для чего разводят гусей

Выращивать гусей необходимо на пастбищах. Желательно иметь вблизи водоем или искусственный пруд. При правильном кормлении, выгуле и своевременном забое мясо гуся будет нежным и в меру жирным.

Выращивание одной птицы позволяет получить около 8 кг мяса. Как и у большинства видов пернатой дичи, мясо гуся темное, но в отличие от голубятины, индюшины или курятины — очень питательное и калорийное.

Гусятина — жирное мясо, но если остальные жиры животного происхождения содержат вредный холестерин, то гусиный — нет. Его составляющие — ненасыщенные кислоты, помогающие выводить токсины. Использование жира распространено в лечении воспалительных заболеваний, ревматизма. Вытопленный при высокой температуре жир не утрачивает полезных свойств.

В 100 г гусятины содержится:

  • белков — 22,75 г;
  • жиров — 7,13 г;
  • золы — 1,1 г.

Витаминный состав:

  • А — 12 мкг;
  • В1 — 0,129 мг;
  • В2 — 0,377 мг;
  • В3 — 4,278 мг;
  • В5 — 1,973 мг;
  • В6 — 0,64 мг;
  • В9 — 31 мкг;
  • В12 — 0,49 мкг;
  • С — 7,2 мг.

Мясо богато микроэлементами:

  • Fe — 2.57 мг;
  • Mn — 24 мкг;
  • Cu — 306 мкг;
  • Zn — 2,34 мг;
  • Se — 16,8 мкг.

Мясо гуся рекомендовано людям с ослабленным иммунитетом, страдающим малокровием.

Однако гусятина противопоказана людям с ожирением, болезнями почек, кровеносной системы, печени, поджелудочной железы и диабетом.

Промышленную ценность представляет пух гуся. Материал имеет отличные теплоизоляционные характеристики, гигроскопичен, его использование при изготовлении верхней одежды, подушек и одеял позволяет получить качественные вещи повышенной степени комфорта.

Породы гусей отличаются средним весом, яйценоскостью и прочими показателями. Всего известно около 90 пород гусей, с фото и описанием некоторых из них можно ознакомиться ниже.

Классификация гусей

Породы домашних гусей насчитывают несколько десятков групп, разделяемых условно на крупные, тяжеловесные, тяжелые (или большие), средние и мелкие, причем последние, как правило, представляют собой декоративные виды. Очень экономически выгодно то, что гуси предпочитают обычную траву на полях и вдоль дорог всем другим кормам, что позволяет снизить затраты на их содержание.

Для разведения в подсобных хозяйствах и на приусадебных участках используются, как правило, самые крупные породы гусей, приносящие высокий доход, дающие больше мяса, яиц, жира, печени и пуха, по сравнению с другими видами. Например, это эмдемские, тулузские и африканские гуси. Однако породы средних размеров лучше приспособлены для содержания в небольших личных хозяйствах.

Мелких птиц разводят любители исключительно в декоративных целях, заселяя ими свои пруды с рыбками и водными растениями. Дело в том, что, помимо привлекательной внешности, гуси обладают очень красивой этикой семейных отношений: их союзы прочные, и нередко эти умнейшие птицы хранят верность друг другу всю жизнь. Даже в случае гибели одного из супругов второй гусь надолго или навсегда остается вдовцом. Однако только дикие гуси являются моногамными, домашние птицы становятся, как правило, полигамными.

Породы домашних гусей насчитывают несколько десятков групп

На южных рынках в России иногда можно встретить на прилавках птицу индогусь. Следует знать, что такой птицы в природе не существует, а это название — досужий вымысел продавцов, которые хотят продать уток подороже и побыстрее. Как правило, индогусем часто называют мулардов, являющихся искусственно выведенной породой, полученной в результате скрещивания пекинских и мускусных уток. Другими словами, это та же утка.

Разведение породы

Данная порода без проблем разводится, так как эти гусыни великолепные наседки. Во время хороших условий содержания и полноценного питания одна птица сможет высидеть и воспитать потомство до 17 голов. Высиживание длится приблизительно один месяц.

Для гусынь необходимо соблюдать несколько правил:

  • Нужно увеличить продолжительность светового дня до 15 часов с марта по апрель и в данное время в птичнике поддерживать температуру приблизительно 14-18 градусов.
  • Гнезда обязаны быть с высокими стенками, для того чтобы самки друг друга не видели, создавая из-за яиц путаницу. На кормежку их выводят по очереди.
  • Вокруг гусыни не нужно делать лишней суеты и шум.
  • Дневной рацион наседки обязан включать простоквашу, творог, кальциевые добавки, сою. Иначе нехватка минералов может привести к застою ног и вынудит гусыню склевать яичную скорлупу.

Гусыня яйца откладывает раз в 2 дня. Для того чтобы появился одновременно выводок, яйца убирают на одну неделю в прохладное место и после под гусыню возвращают «кучей» либо перекладывают на один месяц в инкубатор.

Не нужно также вмешиваться в воспитание появившегося молодняка, для того чтобы «маму» не вводить в состояние стресса. Мамаши самостоятельно великолепно с выводком справляются и не требуют настойчивой помощи хозяина птичника.

Что относительно гусаков, то во время подготовки к оплодотворению (ранняя весна или конец зимы) им тоже лучше всего повысить количество белка, однако в более скромных объемах. Самцы являются великолепными защитниками своего поголовья.

Внимание: для разведения необходимо соблюдать соотношение поголовья самцов и самок. Гусям зачастую в паре свойственна моногамная жизнь

В домашних условиях же на одного гусака требуется по 2-3 гусыни. Очень большое количество гусынь может привести к тому, что многие из этих будут неоплодотворенными.

У серых гусей половая зрелость наступает в 8-10 месяцев. Во время интенсивного роста в некоторых случаях созревание происходит в возрасте 6 месяцев. Плодовитость доходит до своего пика к 3-4 годам, после начинает идти на спад.

Кубанские серые гуси

Вывели эту породу путем скрещивания Китайских и Горьковских гусей. Ценят птицу больше не за мясо, ведь гусь весит в районе 5-6 кг, а за яйценоскость – за год несушка дает до 90 яиц, из которых выводится около 85% потомства. Преимущество породы – высокая выживаемость птенцов. Недостатками породы считается отсутствие материнского инстинкта, нежелание высиживать яйца и воспитывать птенцов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector