Породы овец тонкорунные описание и характеристика

Содержание овец и их стрижка

Кошары для овец строят светлые, просторные, хорошо проветриваемые, с небольшими загонами. В них устанавливают кормушки и емкости с водой. Сквозняки недопустимы.

Поверхность пола в кошарах поверх досок застилают соломой. Бетонные покрытия недопустимы, так как провоцируют болезни ног, суставов. Температура внутри не должна опускаться ниже 8 градусов.

Начало выпаса весной приходится на момент, когда трава на пастбище вырастает до 10 сантиметров. Выгон стада в росу недопустим. На случай дневной жары у овец должны быть укрытия от палящего солнца.

Рацион питания овец:

  1. концентрированный корм;
  2. свежие овощи;
  3. сено;
  4. соль, минеральные и витаминные добавки.

Тонкорунные породы овец нуждаются в водных процедурах с дезинфицирующим моющим средством до 4 раз в год (весной после стрижки, через две недели после стрижки, летом и осенью). Профилактические мероприятия от паразитов проводят только в солнечную теплую погоду.

Копыта у овец регулярно проверяют и при необходимости чистят, чтобы не случилось заражения грибковыми или бактериальными инфекциями.

Разведение овец тонкорунной группы начинают с возраста одного года. Покрытие удачно проходит в октябре в течение двух суток. Беременность длится 20–22 недели. Никаких дополнительных требований у самок в этот период не наблюдается. В конце зимы или начале весны ожидают окот.

Роды завершаются за 30 минут, как правило, самостоятельно. Еще через 30 минут ягненок встает на ноги и ищет грудь самки. Выкармливать молодняк молоком рекомендуют до трех месяцев. После этого их переводят на взрослый корм.

Стрижка цельным руном происходит весной, когда шерсть приобретает товарный вид после зимнего сезона. Точное время зависит от климатической зоны разведения.

Для этой процедуры необходим деревянный настил, веревки для спутывания ног животного и специальный инструмент для стрижки. Продукцию моют до трех раз в мыльно-содовом растворе при температуре воды около 45 градусов, отжимают, сушат, хранят в сухом помещении.

Качество и количество шерсти зависит от общего количества настрига, физического развития овцы, характеристик породы, условий содержания, качества кормления.

Основные разновидности

Все породы тонкорунных овец можно разделить на две большие группы:

  • мясо-шерстные (полутонкорунные);

  • шерстяные (тонкорунные).

Некоторые породы овец тонкорунные могут разводиться практически в любом регионе России, другие — районированы. Очень часто фермерами у нас в стране выращиваются:

  • советский меринос;

  • сальская порода;

  • ставропольская.

Популярными полутонкорунными породами являются:

  • южноуральская;

  • казахская;

  • прекос.

Некоторых из этих животных можно разводить в России практически повсеместно, некоторые – только в определенных местах.

И тонкорунные и полутонкорунные овцы, как и животные других направлений овцеводства, как правило, весьма неприхотливы и выносливы.

Ставропольская

Ставропольская относится к довольно теплолюбивым тонкорунным животным. Эту породу создали еще в Советском Союзе на племенном заводе «Советское руно», который расположен в Ставропольском крае. В 1950 году порода получила официальный статус.

К недостатками ставропольских овец относят отвислый зад, характерный для некоторых животных, а также сближенность ног в области скакательных суставов.

Сальская

Обычно тонкорунные типы этих животных к дальним переходам не приспособлены. Сальские овцы по этой характеристике стоят особняком. Они хорошо переносят даже весьма длительные переходы.

О высоких показателях шерстной продуктивности этих животных говорят следующие цифры: настриг шерсти с одной самки составляет до 7 килограмм, а аналогичный показатель одного барана – до 17 килограмм. Еще одним несомненным плюсом сальцев является высокая плодовитость. Как видно из названия (Сальск – город в Ростовской области) эти животные наиболее популярны в южных областях России (в Ростовской области).

Советский меринос

Животные этой породной группы распространены по всей территории нашего государства.

Они отличаются от других видов этого направления малым количеством жиропота, хотя именно тонкорунные животные обычно имеют повышенное его содержание (в два раза больше, чем у животных других направлений отрасли). У советских мериносов жиропота недостаточно, из-за чего в их шерстном покрове зачастую образуются колтуны.

У взрослых особей на момент пострига иногда даже не видно глаз. Эти животные довольно неприхотливы и не требуют особых условий содержания. Особенно хорошо эти животные адаптированы к зимним погодным условиям. Содержать их на пастбищах можно практически круглый год, поскольку в период с ноября по март они спокойно живут даже на очень сухой траве. Более того, специалисты полагают, выпасное содержание даже на обедненных пастбищах для них предпочтительнее, чем стойловое.

Прекос

Овцы породы прекос

Отличительной чертой характера прекосов является их пугливость, хотя в остальном они весьма послушны и дружелюбны. Лучше всего для пастьбы этого овечьего вида подходят холмистые пастбища. Особого ухода прекосы не требуют. Прекосов относят к мясо-шерстным животным, хотя руно у них достаточно густое.

В основном распространена на востоке Казахстана и прилегающих к нему районах нашей страны. Этих животных отличает выносливость и крепкое телосложение, что позволяет заводчикам держать их на выпасе в течение всего года.

Южноуральская

Южноуральская порода овец

Основной задачей селекционеров было получение полутонкорунных животных, адаптированных к климату Поволжья и Урала. С точки зрения продуктивности эти овцы относятся к мясо-шерстным.

Также для шерстного покрова характерны ярко выраженная извитость и высокая концентрация качественного жиропота.

Особый уход ввиду неприхотливости не требуется. К незначительным недостаткам этого овечьего вида можно отнести невысокую плодовитость и наличие у шерстинок сухих верхушек. Специалисты продолжают селекционно-племенную работу с южноуральскими овцами по улучшению качественных показателей шерстного покрова и повышению уровня плодовитости.

В чем преимущество разведения тонкорунных овец?ЗаголовокВ чем преимущество разведения тонкорунных овец?Время просмотра2:04ЗаголовокОвцы тонкорунных пород на Всероссийской выставке племенных овец г ЭлистаВремя просмотра38:48ЗаголовокСеминар по бонитировке тонкорунных пород овецВремя просмотра55:45

Описание и характеристика породы с фотографиями

Внешность овец прекос, согласно описанию породы, характерная для мясошерстных видов у них густая, плотная шерсть и массивное, крупное, тело с крепким костяком и развитой мускулатурой.  Спина животных широкая и прямая. Хвост короткий, покрыт шерстью. Ноги крепкие, средней длины, широко расставленные.

Окрас шерсти у овец белый, серый, молочный, светло-песочный. Голова и ноги шерсти лишены. Голова большая, шея толстая, короткая. Большинство баранов породы прекос комолые, только у 20 % особей вырастают рога.

Рост баранов прекос – около 80 сантиметров, овец – 70-75 сантиметров. Вес мужских и женских особей значительно отличается. Бараны вырастают от 100 до 130 килограммов, овцы весят максимум 60-70 килограммов. Ягнята к году вырастают до 40 килограммов.

Отклонениями от породных стандартов считаются:

  • Медленный набор весовых показателей.
  • Недостаточная половая активность.
  • Недоразвитые половые органы у баранов.

По характеру овцы прекос пугливы, поэтому стараются держаться стадом. Матки – ответственные матери, ни на шаг не отходят от ягнят. Стадо предпочитает выпас на холмистых, просторных территориях. Овцы выносливы и неприхотливы, без проблем приспосабливаются к суровому климату.

Особенности содержания и ухода за австралийским мериносом

Австралийский меринос характеризуется выносливостью. Это животное способно совершать длительные переходы при поиске подходящего пастбища. Однако содержание его является не самым простым делом по сравнению с содержанием других пород.

Основные правила содержания мериносов:

  1. Овчарня должна быть теплой, сухой, способной защитить от сквозняка.
  2. Обязательно регулярное проветривание помещения и наличие свежей воды.
  3. Весной следует выгонять овец на выпас не раньше конца апреля, когда ночная роса успевает высохнуть к утру, поскольку влажность губительна для нежной шерсти мериносов.
  4. Выгул животных в зимнее время должен быть достаточным.
  5. Шерсть нуждается в регулярном купании с применением дезинфицирующих средств, чтобы предотвратить сваливание и порчу. Для купания нужно наполнить водой с дезинфицирующим средством подготовленную яму достаточной глубины и прогнать по ней отару.
  6. Копыта овец требуют особого внимания: их необходимо подчищать 4-5 раз ежегодно.
  7. Качественный корм является залогом здоровья и продуктивности данной породы. В качестве корма мериносам подходит овес, ячмень, сено, корнеплоды, отруби.
  8. Обязательно давать витаминный комплекс, минералы и соль.
  9. Своевременное ветеринарное обслуживание.

Особое строение челюстного аппарата позволяет мериносам срезать растения под самый корень, а также пастись на пастбище после другого скота. Великолепное руно обладает свойствами термоизоляции и прекрасно защищает животных как в зимние морозы, так и в летнюю жару. Однако в очень жарких регионах данная порода так и не прижилась. Овцы достигают зрелости и готовы к вязкам в возрасте 1 года. Беременность длится 143-150 дней.

Предпочтительным является появление ягнят в марте-апреле, что и следует учитывать перед вязками. Довольно требовательные в уходе австралийские мериносы многократно окупают затраты на уход после стрижки.

Основные представители

Все породы тонкорунных овец можно разделить на две большие группы:

  • мясо-шерстные (полутонкорунные);
  • шерстяные (тонкорунные).

Некоторые породы овец тонкорунные могут разводиться практически в любом регионе России, другие — районированы. Очень часто фермерами у нас в стране выращиваются:

  • советский меринос;
  • сальская порода;
  • ставропольская.

Популярными полутонкорунными породами являются:

  • южноуральская;
  • казахская;
  • прекос.

Тонкорунные, полутонкорунные породы овец, как и обычные мясные, чаще всего отличаются неприхотливостью в уходе и выносливостью.

Некоторых из этих животных можно разводить в России практически повсеместно, некоторые – только в определенных местах.

И тонкорунные и полутонкорунные овцы, как и животные других направлений овцеводства, как правило, весьма неприхотливы и выносливы.

Ставропольская

Ставропольская относится к довольно теплолюбивым тонкорунным животным. Эту породу создали еще в Советском Союзе на племенном , который расположен в Ставропольском крае. В 1950 году порода получила официальный статус.

К недостатками ставропольских овец относят отвислый зад, характерный для некоторых животных, а также сближенность ног в области скакательных суставов.

Ещё по теме: Как проходит беременность у овцы?

Сальская

Обычно тонкорунные типы этих животных к дальним переходам не приспособлены. Сальские овцы по этой характеристике стоят особняком. Они хорошо переносят даже весьма длительные переходы.

О высоких показателях шерстной продуктивности этих животных говорят следующие цифры: настриг шерсти с одной самки составляет до 7 килограмм, а аналогичный показатель одного барана – до 17 килограмм. Еще одним несомненным плюсом сальцев является высокая плодовитость. Как видно из названия (Сальск – город в Ростовской области) эти животные наиболее популярны в южных областях России (в Ростовской области).

Советский меринос

Животные этой породной группы распространены по всей территории нашего государства.

У взрослых особей на момент пострига иногда даже не видно глаз. Эти животные довольно неприхотливы и не требуют особых условий содержания. Особенно хорошо эти животные адаптированы к зимним погодным условиям. Содержать их на пастбищах можно практически круглый год, поскольку в период с ноября по март они спокойно живут даже на очень сухой траве. Более того, специалисты полагают, выпасное содержание даже на обедненных пастбищах для них предпочтительнее, чем стойловое.

Ещё по теме:


Правила пастбищного овцеводства: как пасти овец?

Прекос


Овцы породы прекос Стандарт породы был официально принят в 1929 году. Прекосы относятся к теплолюбивым видам, поэтому в Росси их можно встретить на юге страны – в Курской, Брянской областях и так далее. Шерсть – песочного, молочно-кремового, темно-серого либо грязно-белого цветов.

Предлагаем ознакомиться: ЗЦМ для телят: Инструкция, как разводить сухое молоко, состав, пропорции и схема выпойки

Отличительной чертой характера прекосов является их пугливость, хотя в остальном они весьма послушны и дружелюбны. Лучше всего для пастьбы этого овечьего вида подходят холмистые пастбища. Особого ухода прекосы не требуют. Прекосов относят к мясо-шерстным животным, хотя руно у них достаточно густое.

В основном распространена на востоке Казахстана и прилегающих к нему районах нашей страны. Этих животных отличает выносливость и крепкое телосложение, что позволяет заводчикам держать их на выпасе в течение всего года.

Южноуральская

Была создана в 1968 году в совхозах Оренбуржья ( имени Карла Маркса и «Октябрьский»).


Южноуральская порода овец

Ещё по теме:


Продуктивность мясо–сальных пород овец

Также для шерстного покрова характерны ярко выраженная извитость и высокая концентрация качественного жиропота.

Особый уход ввиду неприхотливости не требуется. К незначительным недостаткам этого овечьего вида можно отнести невысокую плодовитость и наличие у шерстинок сухих верхушек. Специалисты продолжают селекционно-племенную работу с южноуральскими овцами по улучшению качественных показателей шерстного покрова и повышению уровня плодовитости.

В чем преимущество разведения тонкорунных овец?ЗаголовокВ чем преимущество разведения тонкорунных овец?Время просмотра2:04ЗаголовокОвцы тонкорунных пород на Всероссийской выставке племенных овец г ЭлистаВремя просмотра38:48ЗаголовокСеминар по бонитировке тонкорунных пород овецВремя просмотра55:45

Кормление ягнят, оставшихся без матери с рождения

Спустя полчаса после появления на свет, новорожденные готовы к первой в их жизни порции молозива. Несмотря на заложенный природой материнский инстинкт, порой этот механизм дает сбой и самка отказывается кормить малышей. Причин столь недостойного поведения может быть несколько:

  • первые роды;
  • мастит;
  • появление 2 и более детенышей в одном окоте.

К тому же, при неправильном расположение плода самка может умереть.

При выращивании овец для производства пуха предпочитают совместное содержание самки и новорожденного

Если ягнята остались без мамы, следует предоставить им надлежащий уход:

  • хлев должен быть сухим и чистым. Иммунная система новорожденных в этот период очень слаба, поэтому необходимо выполнить комплекс санитарно-гигиенических мероприятий;
  • температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже отметки +20оС;
  • кормушки и поилки перед использованием нужно дезинфицировать;
  • желательно четко придерживаться графика питания.

Самый лучший способ помочь осиротевшему детенышу — подсадить его к другой самке

Вверять новорожденного новой маме нужно аккуратно: любое животное может по запаху отличить свое потомство от чужого. Чтобы процесс «передачи» прошел успешно, необходимо пойти на небольшую хитрость и смазать новорожденного околоплодной жидкостью будущей няни.

Польза молозива

В первые часы жизни ягнят им необходимо молозиво — жидкость, которую выделяют молочные железы после родов. В ней содержатся элементы, способствующие формированию иммунитета. Желательно не затягивать с принятием питательной эссенции, поскольку если в течение 48 часов жизненный эликсир не поступит в организм, малыш может умереть.

Если по каким-либо причинам новорожденный остался без молозива, велика вероятность летального исхода

Ввиду того, что первые порции молозива могут быть грязными из-за процессов, происходящих в вымени, их следует сцеживать и лишь затем скармливать. Этот продукт с высоким содержанием белка дает возможность вывести остатки кала из кишечника и защищает ЖКТ от инфекционных заболеваний за счет отличных бактерицидных свойств.

Искусственное вскармливание ягнят

В случаях, когда другая самка не в состоянии вскормить осиротевшего детеныша, необходимо помочь ягненку питаться.

На первом этапе его вскармливание проводят с помощью бутылочки, а затем учат пить из миски

Основные правила питания:

  • первые несколько недель поят молоком овцы, коровы или козы;
  • перед использованием бутылочку необходимо простерилизовать, а жидкость вскипятить. Несмотря на то, что в подогретом продукте меньше витаминов, подобная мера убережет малышей от поноса;
  • чтобы новорожденному было комфортно пить, бутылочку следует разместить ниже уровня головы;
  • не рекомендуется допускать переедания, поскольку оно чревато остановкой желудка;
  • в первую неделю график питания составляет 2,5 часа, а количество приемов пищи — 6 раз;
  • на 2 неделе жизни количество кормлений уменьшают до 5 раз, с 3 по 6 неделю — до 4 раз в стуки, а с 7 недели переходят на 3-разовое питание.

Приучать к миске можно по достижению двух недель

Переход на питание из миски должен быть постепенным.

Таблица. Чем кормить ягнят по мере взросления

Фото Особенности кормления
Со 2 недели рацион можно разнообразить 200 г жидкой овсянки, скармливаемой за один прием пищи.
Начиная со второй недели, следует ежедневно давать высушенный веник с листьями.
На 3 неделе в схему питания вводят мелконарезанные корнеплоды и плющеное зерно из расчета 30 г за одно кормление. По достижению животными одного месяца их количество можно увеличивать ежедневно на 9 г.
Концентраты в виде отрубей, жмыха и измельченного овса дают с 28 дня в количестве 50 г каждый день, в 2-месячном возрасте — 150 г и в 3-месячном их количество увеличивают до 300 г.
С 50 дня порцию цельного молока уменьшают до 150 г в день, а количество овсянки увеличивают до 700 г.

В течение 3 месяцев выращивания на одну особь уходит следующее количество продуктов:

  • цельное молоко: 55 — 65 л;
  • концентраты: 3 кг;
  • корнеплоды: 9 кг.

На этапе суррогатного вскармливания важно скрупулезно следить за состоянием малыша. В случае возникновения поноса, необходимо давать много жидкости

Это поможет избежать обезвоживания организма.

Начиная с 3 месяцев овец можно выпускать на пастбище

Достоинства и недостатки

В любой породе сельскохозяйственных животных специалисты могут назвать как достоинства, так и недостатки. В данном случае к плюсам относят:

  1. Дружелюбие к человеку, спокойный и смирный нрав.
  2. Быстрый набор массы, ягненок при хорошем уходе и достаточном питании набирает до 250-280 г.
  3. Отличное качество шерсти, что позволяет без проблем продавать ее.
  4. Плодовитость самок.
  5. Способность приспосабливаться в новом климате и условиях содержания.
  6. Развитый материнский инстинкт.
  7. Хороший иммунитет, благодаря ему животные гораздо реже болеют, они не сталкиваются с затяжными болезнями.

У породы есть минусы:

  1. После всех необходимых обработок выход шерсти составит не более 50%. Такая цифра обусловлена тем, что шерсть покрывает не все участки тела животных, а только туловище.
  2. С овец прекос получают неравномерный настриг.
  3. Волокна шерсти на разных участках тела овцы растут неравномерно.
  4. Зачастую у самцов отмечается недоразвитие половой системы. Это создает некоторые проблемы при выборе производителя.

Для того чтобы получать чистокровных животных, за ними пристально наблюдают и к случке допускаются только те особи, которые соответствуют стандартам породы. Отбраковке подлежат ягнята с дефектами тела, с низкими прибавками веса, недоразвитием половых органов и низким уровнем половой активности.

Засолка курдюка бараньего по рецепту свиного сала

Свиное и баранье сало отличаются консистенцией, вкусом, ароматом и температурой плавления, но солить их можно по одному рецепту.

Соленое курдючное сало

Ингредиенты:

  • курдючное сало — 1 кг;
  • соль — 200 г;
  • перец черный — 20 г;
  • чеснок — 3-4 дольки.

Читайте сейчас: Как правильно закоптить бараний курдюк

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовленный кусок сала нарежьте на кусочки толщиной 2 см, шириной 5 см, длиной 7-10 см.
  2. Поперёк кусочков сделайте 3-4 разреза, в глубину до середины пласта.
  3. Обваляйте кусочки в соли, засыпьте в разрезы.
  4. Поверхность покройте черным перцем.
  5. Обработайте чеснок, нарежьте поперек долек. Пластинки чеснока поместите в каждый разрез кусков сала.
  6. Подготовленный кусок положите в неокисляющуюся посуду или полиэтиленовый пакет. Емкость закройте крышкой.
  7. Оставьте посоленный курдюк в холодильнике на 4 дня.
  8. Уберите излишки соли, нарежьте на ломтики.

Если любите сушеные пряные травы, то попробуйте приготовить курдюк по следующему рецепту:

Курдючное сало с травами

Ингредиенты:

  • курдючное сало — 1 кг;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 70 г;
  • паприка — 10 г;
  • свежемолотый черный перец — 5 г;
  • орегано сушеный — 7 г;
  • розмарин сушеный — 7 г;
  • порошок горчицы — 15 г;
  • тимьян сушеный — 7 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разделите курдюк на 2 половины, уберите кость, зачистите сало, промойте, обсушите бумажными полотенцами.
  2. Сделайте 4-5 поперечных разрезов острым ножом.
  3. Соедините соль, сахар, паприку, черный перец, розмарин, орегано, порошок горчицы, тимьян, перемешайте.
  4. Натрите поверхность куска баранины смесью соли и специй снаружи и в разрезах.
  5. Заверните сало в полиэтиленовый пакет, оставьте на 2-3 часа.
  6. Переложите куски в марлю, подвесьте в проветриваемом помещении. Оставьте для засолки на 4 дня.


Паприка делает солёный курдюк похожим на свиное сало

пестициды

Тонкорунные овцы породы прекос

Овцы породы прекос относятся к тонкорунной группе. Производственное направление – мясо-шерстное. Разводят этих баранов по всему миру, в том числе и в Российской Федерации. Наибольшие поголовья отмечаются на востоке страны и в Красноярском крае.

Порода известна со второй половины 19 века. Именно тогда во Франции селекционеры начали скрещивать местных тонкорунных овец рамбулье с представителями породы английских баранов мясного направления лейстер.

В результате получились скороспелые особи, которых вывезли в Германию. И уже там окончательно сформировалась порода прекос, которую еще называют «мясной меринос».

Представители имеют внешний вид и шерстные показатели мериносов, но при этом у них отсутствует складчатость кожи.

С 1927 года начался завоз племенных животных на территорию России. В послевоенные годы порода занимала третье по численности место, уступая только советскому мериносу и кавказской породе. Но при этом ареал разведения скороспелых баранов был значительно больше.

Описание породы

Телосложение прекосов крепкое, скелет хорошо развит. Ноги широко расставлены, спина ровная, без складок, широкая. Тело имеет бочкообразную форму. Овцематки и большинство баранов комолые, только пятая часть самцов имеет рога.

Шерстный покров начинается от самой линии глаз, а на ногах доходит до запястья и скакательного сустава. Характеристики шерсти следующие:

  • выход: 7-9 кг с барана, до 4 кг с овцематки;
  • длина волокна 7-9 см;
  • тонина 58-60.

Выход чистого руна штапельного или косичного плетения составляет не менее 45-48%.

При сбалансированном кормлении на достаточном уровне и хорошем содержании овцы прекос показывают высокую мясную продуктивность. Их забойные качества гораздо выше, чем у остальных представителей тонкорунной группы. Вес самцов составляет 100-120 кг, в некоторых случаях – 160 кг, самок – 65-70 кг, лучшие из них – 90-100 кг. Ярки и барашки растут быстро.

В сутки набор веса молодняком составляет 300-350 г.

Самый высокий показатель прироста в течение 120 дней составляет 535 граммов. К полугоду скот достигает веса до 40 килограммов и более. Молодые особи в сутки потребляют до 5 килограммов пищи.

Размножение

Овцематки породы прекос довольно плодовиты и готовы к размножению уже в возрасте шести месяцев. Около 20% из них входят в состояние охоты во время так называемого «мертвого сезона».

Показатель яловости не превышает 10-15%. Часто рождаются двойняшки, в 30-40% случаев. Общая плодовитость составляет 120-140%.

При условии обеспечения хороших условий содержания производительность самок сохраняется до 9 лет.

Основные советы, касательно размножения:

  1. Не стоит скрещивать прекосов с представителями других пород в раннем возрасте – потомство будет слабым.
  2. Разведение ярок и баранчиков из многоплодных беременностей обеспечит рождение близнецов и в будущем.
  3. Покупайте скот в возрасте не младше двух месяцев.

Ягнята после рождения быстро становятся на ножки, их поведение достаточно активное. Шерстный покров тела густой, по мере взросления уплотняется.

У самок сильно развит материнский инстинкт, они долго не отпускают малышей от себя. Проблем с вскармливанием не возникает. К году вес молодняка составляет 90% массы врослой особи.

От овцематки детенышей отнимают при достижении барашками 34 килограммов и 28 килограммов ярками.

Кормление и условия содержания

Бараны прекос неприхотливы и выносливы. Их содержание возможно даже в суровых климатических условиях северных регионов. Но идеальным для этих овец будет жизнь на холмистых местностях и просторных пастбищах. Больше всего им подходит пастбищный тип содержания. В зимний период баранов держат в стойлах и кормят сеном и комбикормом. 

Эти овцы едят множество видов трав, поэтому заготовка сена на зиму не будет трудной. Кроме того, и зимний, и летний рацион желательно разнообразить овощами и фруктами. Овечки с удовольствием едят:

  • картофель;
  • яблоки;
  • груши;
  • свеклу;
  • капусту;
  • тыкву;
  • морковь.

В поилке всегда должна находиться свежая вода. Также необходимо наличие соли-лизунца. Потребность в ней составляет 10-15 граммов в сутки. При таком кормлении не обязательно введение витаминных добавок.

Важно не допустить появления сквозняков и снижения температуры до 5 градусов, в обратном случае рост поголовья снизится. Полноценный зимний рацион состоит из:

Полноценный зимний рацион состоит из:

  • зерновых культур (необходимо до 2,5 кг овса в сутки на одну особь);
  • пшеничных отрубей;
  • жмыха, силоса.

При незначительном потреблении кормов прекосы отлично набирают массу. Главное – обеспечить достаточное питание в юном возрасте, когда прибавка в весе проходит наиболее интенсивно.

История происхождения

Овцы прекос считаются дальними родственниками мериносов. Для получения породы скрестили мериносов рамбулье с мясными овцами лейстер. В переводе с французского языка наименование породы означает «скороспелость». По сути, это и является главной характеристикой породы.

Селекция продолжилась уже в Германии, где полученных овец скрестили еще и с местными овцами мясного типа. Затем был официально утвержден стандарт данной породы и ее завезли на территорию Украины и в СССР. Но в том виде, в котором существовала порода, выращивать ее удавалось лишь в умеренных климатических зонах. Жаркий климат крайне негативно действовал на овец, они теряли мясную продуктивность и шерсть их приходила в негодность.

По всей территории Советского Союза овец прекос использовали для спаривания с местными грубошерстными видами. Благодаря проведенной работе получили новые виды животных на основе прекоса.

Уход за тонкорунными овцами

Освоить правила тонкорунного овцеводства несложно, оно не слишком сильно отличается от обычного. Содержат овец в просторах, хорошо проветриваемых кошарах с небольшими загонами, в которых обустраивают кормушки. Помещение для животных должно быть светлым, чистым, без сквозняков. Пол выстилают досками и покрывают соломой. На бонтонном покрытии овечек держать нельзя, они заболеют ревматизмом или артритом. Следует контролировать состояние кошары, внимательно следить, чтобы не протекала крыша, не образовалась на стенах плесень, зимой температура в сарае не опустилась ниже восьми градусов.

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Выпас овечек начинают весной, когда трава достигнет 8-10 сантиметров в высоту. Желательно выгонять их на пастбище, когда подсохнет роса. С мокрой шерстью животные чувствуют себя плохо. Летом овец выгоняют на пастбище ранним утром, на обед загоняют обратно в кошару, а вечером опять выпускаю. Осенний выпас длится с 11 часов утра до часу дня, второй раз барашков выгоняют незадолго до сумерек. В рацион овец входят концентрированные корма, 350-650 грамм весной, 200 грамм летом, 250-400 грамм зимой. Обязательно давать овощи, зимой 3 кг, осенью 1 кг. Сеном подкармливают овечек весь год, а поздней осенью и зимой оно становится основным типом еды. Также в корма следует добавлять соль, минеральные и витаминные добавки.

Тонкорунных овец с длинной шерстью обязательно нужно купать. Иначе у них заведутся паразиты и руно потеряет свое качество. Проводят купание 3-4 раза в год. Первый раз весной, через 2-3 недели после стрижки. Затем летом и в начале осени, при переходе на новые пастбища. Овец загоняют в яму, наполненную водой с дезинфицирующим моющим средством. Спуск в яму делают крытым, а выход пологим. Так овца с разгона окунается в воду полностью, затем легко из ямы выбирается. Купать барашков следует в сухую солнечную погоду, чтобы они не ходили с мокрой шерстью. Периодически следует осматривать и чистить копыта, чтобы не допустить грибковых и бактериальных заболеваний, поражения разными паразитами.

Тонкорунные породы овец

Принадлежность к тонкорунным породам определяется по следующим показателям(выше на фото грозненская порода овец ):

— тонина шерсти — от 60-го до 80-го качества, что соответствует 14-25 микрометрам (мкм);

— длина шерсти — в среднем 6-9 см;

— извитость ясно выражена — около 6-8 завитков на 1 см длины волокна.

Многие современные тонкорунные породы обладают наряду с шерстной существенной мясной продуктивностью.

Породы тонкорунных овец шерстного направления:

— грозненская;

— ставропольская;

— сальская;

— азербайджанский горный меринос.

Ставропольская порода овец:

Сальская порода овец:

Азербайджанский горный меринос:

Мериносовые овцы имеют сильно развитые кожу и костяк.

Мускулатура и жировая ткань у них развиты слабо, поэтому мясная продуктивность их невысока.

Благодаря этому, а также хорошей густоте шерсти и оброслости всего туловища рунной шерстью от маток настригают 6-8 кг, с баранов — 15-18 кг шерсти.

Выше на фото овцы порода советский меринос .

Породы тонкорунных овец шерстно-мясного направления:

— асканийская;

— кавказская;

— алтайская;

— советский меринос;

— забайкальская;

— киргизская тонкорунная;

— красноярская;

— южноуральская;

— южно-казахский меринос;

— северо-казахский меринос.

Асканийская порода овец:

Алтайская порода овец:

Забайкальская порода овец:

Киргизская тонкорунная порода овец:

Красноярская порода овец:

Южноуральская порода овец:

Порода овец Южно-казахский меринос:

Порода овец Северо-казахский меринос:

Настриг чистой шерсти у этих овец не меньше, чем у шерстных.

В среднем бараны этого направления продуктивности имеют живую массу 100-120 кг, матки — 60-65 кг; настриг шерсти с баранов составляет 10-15 кг, с маток — 5,5-6 кг; шерсть в основном 64-го качества, длина ее 7-9 см; плодовитость маток 120-135%.

Комбинированная продуктивность овец этого направления хорошо проявляется в условиях умеренного климата и при достаточно полноценном кормлении.

Поэтому в основном разводят их в степных зонах Юга страны, Северного Кавказа и Алтайского края.

Представитель грузинской жирнохвостой породы овец .

Породы тонкорунных овец мясо-шерстного направления:

— прекос;

— казахская тонкорунная;

— казахский архаромеринос;

— дагестанская горная;

— грузинская жирнохвостая;

— вятская.

Порода овец прекос:

Порода овец Казахская тонкорунная:

Порода овец Казахский архаромеринос:

Порода овец Дагестанская горная:

Вятская порода овец:

По настригу шерсти они заметно уступают тонкорунным овцам других направлений.

Эти породы овец более требовательны к условиям кормления и содержания.

Они плохо развиваются и имеют низкую продуктивность в условиях полузасушливого и тем более сухого климата.

В то же время в районах устойчивого увлажнения при обеспечении достаточным количеством корма (в том числе сочного) эти овцы способны давать высокую продуктивность.

Поэтому их разводят в зонах, имеющих более влажный климат, в том числе в центральных районах России.

Самая распространенная порода на территории России и стран СНГ это порода прекос.

Животные крупные, характеризуются правильным телосложением, крепким, хорошо развитым костяком и мясными формами.

Животные в большинстве своем бесскладочные, очень отзывчивые на условия кормления и содержания.

Молодняк отличается высокой скороспелостью и хорошей оплатой корма.

Подготовленность молодняка к убою в год рождения для получения высококачественной молодой баранины.

Руно штапельного строения средней густоты.

Настриг шерсти баранов-производителей — 8- 10 кг, маток — 4-5 кг с выходом чистого волокна 48-50%.

Живая масса баранов-производителей — 85-100 кг, маток — 58-62 кг.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: