Все о йоркширской породе свиней

Санитарные нормы и правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах - 24 марта 2020 - официально

Всего найдено синонимов к фразе «ВЗГЛЯДЫ НА ЖИЗНЬ»: 64

Симптомы и лечение псориаза волосистой части головы

Киста в желтом теле правого и левого яичника

История выведения породы

В середине XIX века английский фермер-любитель Джозеф Тулей проводил работу по улучшению качеств местных пород путем скрещивания длинноухих, лейтерских и китайских белых свиней. Пытаясь соединить все положительные качества, животновод получил потомство, обладающее скороспелостью молодняка, устойчивостью к заболеваниям и уникальными откормочными свойствами.

Тулей, путем планомерного скрещивания близкородственных животных, сумел добиться усиления и закрепления полезных признаков, получив таким образом новую породу с уникальными данными. Сам внешний вид Йоркширских свиней поразил участников ежегодной сельскохозяйственной выставки 1851 года, где порода была впервые представлена широкой публике.

При особенно крупных размерах тело породистой свиньи отличается поджаростью без признаков ожирения. Правильное содержание и откорм приводят к гармоничному распределению веса и равномерному, умеренному отложению сала. Тело Йоркшира, гладкое и подтянутое, сильно отличалось от внешнего вида других свиней того времени.

Благодаря высокой скорости набора веса, способности к адаптации в различных условиях, плодовитости, порода быстро набрала популярность в Британии и распространилась по всему миру. За свиньями Тулея закрепилось имя графства, где находилось животноводческое хозяйство свиновода-любителя. Фермер, благодаря упорным многолетним трудам, получил неплохое состояние, а вид стал называться Йоркширским.

Порода до сих пор считается одной из лучших и универсальна по назначению: специальный откорм позволяет получить большой процент сала. Но основное направление при разведении – постное, нежное мясо и послойное распределение слоев жира и мякоти в продукции.

Ломариопсис линеата

Условия содержания

То, что Мангалы нетребовательны к содержанию, не исключает основных правил ухода за животными, включающими:

  • сбалансированный рацион питания;
  • обустройство свинарника, места под выгул животных;
  • профилактические прививки;
  • регулярную уборку помещения и проведение дезинфекции.

Участок под выгул следует оградить сеткой, чтоб предотвратить контакт свиней с дикими животными и бродячими собаками. Это является одним из правил профилактики заболеваний. Место должно быть предварительно исследовано на предмет обнаружения ядовитых растений. Они могут спровоцировать отравление у поросят. Часть выгульной территории рекомендуется обустроить навесом, чтоб свиньи могли спрятаться от палящих солнечных лучей или осадков. В нескольких местах нужно установить поилки.

Невзирая на наличие густой шерсти, необходимость в свинарнике не отпадает. Его к зиме нужно подготовить, утеплить стены, заделать щели, чтоб предотвратить сквозняки. Периодически в зимний период нужно менять подстилку из сухого сена. Минимальной температурой в помещении считается 0 градусов. При больших морозах стоит продумать способ отопления и освещения.

Интенсивный рост поросят породы Мангал обеспечивает правильное кормление свиней: сбалансированный корм, включающий зелень. Выгул в летнее время способствует обогащению организма животных витаминами и минералами. Дополнительно в загон животноводы подкидывают:

На пятые сутки после рождения поросят, их начинают подкармливать. На данном этапе используется жидкая болтушка, обжаренные ячменные зёрна. Для растущего организма требуется минеральный корм. В этих целях в пищу добавляются:

Трёхнедельные поросята переходят полностью на взрослый корм. Они с удовольствием жуют витаминное сено и твёрдые овощи.

Половой зрелости Мангалы достигают в возрасте полгода, но для размножения рекомендуется использовать годовалых особ. Спаривать свиней нужно после проявления первых признаков охоты. На протяжении 116-120 дней беременная свинью вынашивает своих детёнышей. С опоросом Мангалы справляются самостоятельно, но присматривать за процессом всё же рекомендуется, вдруг потребуется помощь поросёнку или самой маме.

Через пять дней после опороса детёнышей можно подкармливать. Самостоятельными они становятся к месячному возрасту.

Фуджи X-E2S Kit

История выведения

В результате длительных работ по скрещиванию длинноухих и китайских свиней, к середине XIX века в Великобритании была выведена новая порода — йоркширская. Одним из главных плюсов этих животных была хорошая скороспелость молодняка, имеющего характерные черты китайского «родителя».


Хряк породы йоркшир

В 1851 году английский фермер Джозеф Тулей представил новую породу на очередной сельскохозяйственной выставке. Посетители были поражены внешним видом и крупными размерами животных. Подтянутые и стройные свинки, имеющие великолепное телосложение, оказались крупнее своих сородичей, представленных на этой же выставке, однако йоркширы не выглядели ожиревшими (что характерно для других видов свиней).

Джозеф Тулей занимался разведением свиней долгое время, это стало делом его жизни. Но прославился и заработал неплохое состояние он тогда, когда вывел новую беконную породу. После скрещивания первых свиней, в дальнейшем ему пришлось спаривать между собой появившееся от них потомство. Следующие появляющиеся на свет поросята взяли от родителей только положительные качества и стали родоначальниками универсальной породы, одной из лучших к тому времени.

Эти массивные хрюшки с прекрасным мраморным мясом быстро приобрели популярность и стали раскупаться фермерами многих стран мира. Их мясо благодаря своим вкусовым качествам и послойными прослойками жира и мякоти высоко ценится среди других разновидностей свинины. Этих хрюшек можно откормить так, чтобы при убое процент сала высокой жирности был достаточно большим, но для данной породы это не характерно.


Самка этой породы

Йоркширы быстро набирают вес, поэтому уже в годовалом возрасте их можно забивать и получать достаточное количество замечательного мяса. Они неприхотливы в содержании, быстро адаптируются к новым условиям, поэтому так популярны и в настоящее время.

Особенности разведения породы

Разведение породы начинается с правильного выбора поросят. Обычно приобретается молодняк в двухмесячном возрасте. Здоровые особи этого возраста весят не менее 19-21 кг, они активны, быстро передвигаются по выгону, имеют прекрасный аппетит. Но такие поросята не выносят прикосновений незнакомцев и сразу убегают. Если же молодое животное равнодушно к прикосновениям, предпочитает тихо лежать в тени — покупать такое животное не стоит.

Многие заводчики хитрят: при продаже молодняка оптом обязательно подсунут в стадо несколько ослабленных экземпляров. Поэтому при покупке поросят в больших количествах также необходимо осматривать внимательно каждого из них, как при покупке нескольких штук.

Легбар (порода кур): описание

Совет! У продавца следует спросить, каков был рацион молодняка, чтобы при смене места поросятам не пришлось привыкать и к новой еде.

Все особи Крупных белых свиней имеют склонность к ожирению, поэтому рацион их питания составляется таким образом, чтобы свинки набирали вес, но не слишком жирели. Поэтому все корма должны быть тщательно сбалансированы.

С приходом теплого времени года свиней обязательно выпускают из помещения в огороженные вольеры. Место для выгула должно быть достаточно просторным. Там следует заранее посеять зелень, которую с удовольствием будут есть эти хрюшки. При этом, при подготовке вольера, обязательно следует предусмотреть навес, под которым свинки будут прятаться от солнечных лучей и дождя. Солнце может стать причиной появления на их нежной коже ожогов. Поэтому в чересчур жаркое время суток поросят лучше загонять в помещение.


Поросята

Примерное меню этих свиней должно выглядеть следующим образом:

  • комбикорм;
  • бобовые;
  • листва капусты;
  • любые фрукты;
  • овощи: морковка, свекла, брюква.

Этим животным нужна соль. Поэтому возле кормушек ставят камни-лизунцы, либо добавляют в дробленую пищу чайную ложку соли. Кормить свиней следует 5 раз в сутки.

Важно! Поилки должны быть всегда чистыми, воду в них меняют не реже раза в сутки. Зимой воду хрюшкам заменяет снег

В свинарнике должно быть чисто постоянно. Загоны для свиней нужно делать просторными и удобными. Подстилки должны быть сухими, особенно у свиноматок с новорожденными поросятами.

Также следует предусмотреть в помещении хорошую вентиляцию, при полном отсутствии сквозняков. В полу проделывают неглубокие траншеи, по которым выходят все продукты жизнедеятельности свиней. В зимнее время при необходимости следует устанавливать в свинарнике отопительные приборы, чтобы животные не мерзли.

Конструкции внутри свинарника делают из крепкого дерева, которое не ломается даже тогда, когда свиньи чешут о них свою спину.

Молодняк помещается в загоны размером около 3 кв. метров, самки необходимо около 4 кв. м, а свиноматке с поросятами требуется пространство до 6-6,5 кв. м.


Молодые свиньи в загоне

Особенности йоркширской породы

Йоркширская порода представляет собой довольно больших мясных свиней, которые, не смотря на свои габариты, выглядят достаточно аккуратно. Небольшое рыло со стоячими ушами плавно переходит в мускулистую шею. Корпус пропорциональный, хорошо развит в длину в ширину. Взрослые кабаны достигают в весе до 320 килограмм, самки – до 250. Длина тела обычно 1,6 м. -1,8 м.

Кожа и шерсть обычно бежево-розового цвета. Кожный покров достаточно мягкий и гладкий. Самки продуктивные и приводят до 14 поросят одновременно.

Как любая «поросячья» порода, йоркширы обладают как преимуществами, так и недостатками. Рассмотрим преимущества, из-за которых данные свиньи пользуются популярностью у фермеров:

  • приспособленность к любому типу питания
  • интенсивный рост и быстрый набор веса
  • легкая адаптация к условиям проживания
  • отсутствие агрессии и конфликтности по отношению к другим жителям скотного двора
  • высокая выносливость перепадов температурного режима

К недостаткам йоркширской породы можно отнести высокий шанс солнечных ожогов на нежной коже. Кроме этого, если не контролировать количество корма, то свиньи быстро  обрастают жиром.

Кормление

Для полноценного роста и развития животным необходимо обеспечить полноценное питание.

Свиноматка с поросятами

В рацион необходимо ввести следующие продукты:

  • сено и свежая трава
  • варенный картофель и очистки
  • комбинированный корм
  • свежие овощи – редис, цуккини, свекла
  • злаки (овес, кукуруза, рожь, пшеница)

Также необходимо обеспечить постоянное чистое питье – это очень важно для животных, особенно в летнюю пору

Симптомы и лечение вируса коксаки

Необходимость применения витаминов при панкреатите

Обустройства свинарника

Йоркшир – дорогостоящее приобретение. Чтобы животным было удобно и комфортно расти, набирать вес необходимо правильно оборудовать свинарник.

При постройке следует учитывать тот факт, что порода крупная, небольшое по площади помещение не подойдет для ее содержания.

Высота хлева должна быть не менее 2 м. Площадь рассчитывается, исходя из следующих параметров:

  • для одной свиноматки – 5 кв.м;
  • для молодняка – 3,5- 4 кв.м;
  • для взрослой особи – 5 кв.м

Место для логова, отделенное от основного помещения планкой, прикрепленной к полу, должно соответствовать размеру животного. В корыто, которое устанавливается у передней стенки, должна помещаться разовая порция корма. Корыто изготавливается из дерева, металла или асбестовой трубы, боковые стороны которой заделываются досками. Поилка располагается выше кормушки, чтобы свинки не загрязняли питьевую воду.

Свиноматок следует отделить от основного поголовья. Рядом со свиноматкой должна находиться берлога для поросят.

Площадка для выгула, огороженная забором – обязательный атрибут. В жаркую погоду у животных должна быть возможность выйти на свежий воздух. Гуляя, они быстрее набирают вес.

Обязательно следует предусмотреть наличие:

  • водонепроницаемой крыши;
  • толстых стен;
  • тёплого деревянного пола с возможностью стока жидкости;
  • вентиляции.

Йоркширские свиньи – любители делать подкопы и ломать изгороди. Поэтому забор вокруг выгульного двора должен быть крепким, а материалы, используемые при постройке свинарника – надежными. Лучше всего подойдут кирпичи и шлакоблоки.

Популярность свинины и бекона

Статистика показывает, что свинина очень популярна. Универсальность свинины и ее текстуры делают ее популярной формой белка. Бэкон – продукт свинины и широко используется для ароматизации блюд и производства свиных продуктов.

Есть или не есть – вот в чем вопрос. Современному человеку, пытающемуся вести здоровый образ жизни, задавать подобный вопрос приходится все чаще. Слишком много за последние годы появилось гибридов, новых сортов продуктов и технологий их производства. Редко какую баночку можно взять с магазинной полки, не переживая за ее содержимое: обязательно наткнешься либо на откровенную «химию», либо на генномодифицированный продукт.

Мы давно не видим деревенского мяса

В последнее время особенно активными подобные опасения становятся в связи с качеством мяса – обыкновенным свежим мясом, которое мы покупаем на рынке. Выяснилось, что оно уже давно не такое уж обыкновенное. Что вместо деревенской свинины нам подсовывают какой-то заморский бекон, а вместо мяса отечественных буренок – замороженную субстанцию из импортных же брикетов.

По словам специалистов, имеющих отношение к животноводству, порядка 60 процентов свинины, которая продается на наших рынках, – это бекон. Свинины отечественных пород осталось не так много. Летом ситуация еще более усугубляется: если в это время года хотя бы 10-15 процентов мяса является деревенским – это уже неплохо.

Но чтобы понять, так ли страшен черт, давайте разберемся в том, что такое бекон. Это не только мясной полуфабрикат, приготовленный из нежирной свинины и невероятно популярный на Западе. Так называют еще и непосредственно мясо свиней, выращенных по особой интенсивной технологии с максимальной автоматизацией производства. Главная особенность такого продукта – чередование мяса с тонкими прослойками жира. Для этого в питании свиней перемежают протеиновую и углеводистую пищу. Грубо говоря, если мы кормим животное травой – у него растет мясо, если зерном – сало. Конечно же, трава и зерно – в данном случае весьма условные понятия, потому что таких свиней кормят комбикормом.

Мясо в беконе должно быть нежным, бледно-розового цвета, с хорошо выраженной мраморностью. Сало – белого цвета, плотное. Самая толстая его часть – в области спины и поясницы – составляет от 1,5 до 3,5 см в толщину.

Отечественная свинина более жирная. Прослойка сала под шкурой может достигать 5 см. Рацион домашних свиней формируется на месте: что есть под рукой, тем и кормят. С беконом немного сложнее – тут все по расписанию.

Экономическая целесообразность

Откуда бекон на орских рынках? Во-первых, его немало привозят из оренбургских свинокомплексов, а во-вторых, значительное число местных фермеров вместо традиционных отечественных пород теперь выращивают беконные сорта.

Фермеры утверждают, что разводить свиней – это маловыгодный бизнес. Если килограмм мяса на рынке стоит в среднем 200-260 рублей, то фермерам приходится сдавать его перекупщикам по 115 рублей за килограмм. При этом голова, потроха забираются у животноводов бесплатно. А бекон закупается по 130-140 рублей за килограмм, к тому же в нем меньше сала, которое в глазах перекупщиков ничего не стоит. Корма за последний год выросли в цене с 2 до 12 тысяч рублей за тонну. Если учесть, что свиньи отечественных пород растут медленнее, то разводить бекон экономически более целесообразно. К примеру, в орском свинокомплексе свиней будут выращивать в течение 7-8 месяцев.

Чтобы выжить, колхозники переходят на новые виды выращиваемых пород. Если бы не бекон, мы бы уже давно остались без свинины – утверждают эксперты.

Что касается предпринимателя, то ему нужно оправдать затраты на бензин, аренду места на рынке и т.д. В среднем накрутка составляет около двух тысяч рублей на тушу. В результате появляются те немыслимые цены, которые мы наблюдаем на прилавках.

Обзор плюсов и минусов

Положительные свойства йоркширских свиней по достоинству оценены животноводами, которые отмечают:

  • возможность получить высококачественный бекон от молодняка, а от более взрослых животных большое количество продукции мясо-сального типа;
  • отсутствие проблем с кормлением. Свиньи неприхотливы, едят практически любую пищу;
  • миролюбивый характер животных;
  • плодовитость, активность лактации и прекрасные материнские качества самок;
  • крупный размер новорожденных поросят, высокие показатели привесов;
  • устойчивость к болезням.


Йоркширы неприхотливы в еде и демонстрируют высокие среднесуточные привесы

Что же касается недостатков, то они связаны не столько с особенностями йоркширов, сколько с соблюдением норм их содержания. Существенный минус этой породы заключается в чувствительности к жаре и холоду, однако неприятных последствий можно избежать при грамотном подходе к организации свинарника и выгула.

Поздравления с Днем Рождения 7 лет мальчику

Особенности разведения породы

Несмотря на довольно широкое распространение породы поросят Дюрок, приобрести чистокровных особей часто оказывается не слишком просто. Это связано с тем, что многие животноводы предпочитают скрещивать свиней описываемой породы с другими с целью увеличения показателя приплода. В связи с этим, с целью приобретения молодняка рекомендуется обращаться в специализированные племенные хозяйства, где может быть предоставлена гарантия точной принадлежности животного к породе Дюрок.

Владелец свинок Дюрок в плане их содержания не будет иметь особенных сложностей. Уход за ними довольно прост. Самое главное – обеспечить животным возможность выгула. Выпускать свиней на свежий воздух рекомендуется, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. С возможностью ведения подвижного образа жизни свинка чувствует себя намного лучше, а ее мясо становится более вкусным.

Для организации выгула чаще всего оказывается достаточным отгородить участок рядом со свинарником и сделать вход-выход свободными для животного.

Размещение свинок Дюрок в свинарнике в полной мере должно соответствовать стандартным требованиям к содержанию свиней.

Важно! Дюрок порода свиней по своим характеристикам неплохо переносит низкие температуры, благодаря чему от дополнительного обогрева свинарника можно отказаться

Кормление

Поросята Дюрок особенно требовательны к содержанию в корме большого количества белка. На откорм обычно выбирают поросят в возрасте около двух месяцев. Держат их до достижения животным веса в 100 кг. Они достигают данного показателя намного быстрей, чем большинство других видов свиней. Разумеется, окончательный результат во многом зависит от тщательности соблюдения режима откорма, а также сбалансированности непосредственно самих кормов.

Оптимальным питанием для свиней описываемой породы оказываются:

  • картофель;
  • бобовые культуры;
  • жмых;
  • комбинированный силос;
  • зерновые культуры (в умеренном количестве).

Важно! Избыток в рационе ячменя, кукурузы и овса является основной причиной ожирения животных, которое, в свою очередь, приводит к утрате мясных качеств. Специалисты рекомендуют вводить в рацион свиней рыбную и костную муку. Не менее полезными окажутся отходы мясного производства, молочные продукты, сахарная свекла

Не менее полезными окажутся отходы мясного производства, молочные продукты, сахарная свекла

Специалисты рекомендуют вводить в рацион свиней рыбную и костную муку. Не менее полезными окажутся отходы мясного производства, молочные продукты, сахарная свекла.

Что касается количества кормлений, в зимний период их число должно быть не менее трех, а в летний – достаточно двух раз в течение дня.

Многие фермеры отмечают абсолютную нерентабельность разведения породы исключительно с целью продажи поросят. Из-за малых опоросов круглогодичное содержание взрослых особей попросту не сможет окупиться.

Кормление

С самых первых дней жизни поросятам необходимо начинать вводить прикорм. Если этого не сделать или начать делать слишком поздно, высок риск их заболевания рахитом или общего отставания в физическом развитии. Особенно важны для молочных поросят продукты, в состав которых в достаточном количестве входят такие компоненты, как медь, витамины, железо.

Основные признаки половой охоты у свиней породы Дюрок не отличаются от прочих парнокопытных. Период активной охоты продолжается в течение 48 часов. При этом в первые сутки свиноматку трогать не следует. Случку следует произвести на второй день. Лучше повторить процесс дважды, чтобы усилить эффект.

Следует отметить достаточно высокий период выживаемости у поросят Дюрок – порядка 93%. Если разведение свиней производится в промышленных масштабах, случки свиноматок с хряками обычно производят по особому плану. Обычно для оплодотворения свиноматки привлекают двух хряков с интервалом приблизительно в 12 часов. В частных подворьях подобная технология не практикуется, поскольку не всегда имеется возможность найти достаточное количество готовых к случке самцов.

На первый взгляд, в выращивании свиней породы Дюрок нет ничего сложного. Но, решившись на их разведение, следует помнить о том, что питомцы порадуют хозяина отличным привесом и ростом только при условии внимательного ухода и регулярной заботы со стороны фермера.

Внешний вид и описание

Основные внешние отличия и стандарты породы – массивное, стройное и поджарое тело без провисающего живота. Особи не выглядят ожиревшими, они имеют плоское/поджатое брюхо. Телосложение гармоничное и негрубое: вытянутое туловище, мускулистая и короткая шея, немного выгнутый позвоночник, маленькая голова и стоячие уши. На окороках содержится мясо, на теле почти нет кожных складок. Окрас белый, щетина очень тонкая, редкая.

Параметр Характеристика
Размеры тела Максимальные показатели для самцов – 1,8 м в длину, вес – 3,5 центнера.

Самки: длина – до 1,6 м, вес – до 2,5 центнера.

Толщина подкожного сала 9-13 мм
Форма тела Цилиндрическая
Характер Спокойный, добродушный, дружелюбный
Половозрелость С 8-10 месяца жизни
Тип породы Универсальный (мясо-сальный или беконный в зависимости от технологии откорма и убойной массы).

Как правильно выбрать поросят для покупки?

Описание, параметры и особенности

Характеристики породы свиней Йоркшир впечатляют: масса хряка достигает 320-350 кг при длине тела не менее 180 см. Свиноматки обычно на 10-15 см меньше и весят до 250 кг. Животные имеют тело цилиндрической формы, широкую грудную клетку, короткие, но крепкие ноги. Спина слегка выгнутая, с впадиной на месте перехода к крестцу. Брюхо подтянутое. Голова небольшая, лоб широкий, уши крупные, упругие, торчащие вперед и немного в стороны. Кожа гладкая, без складок, розовато-белого цвета. Щетина белая, редкая, равномерно покрывающая тело.

Туловище довольно длинное, цилиндрической формы, с широкой грудью и сухим животом, конечности короткие и крепкие

Представители породы отличаются миролюбивым нравом. Они непривередливы, дают отличные привесы при полувыгульном содержании.

Организуя выпас, необходимо учитывать, что поросята склонны делать «подкопы», а крупные взрослые особи легко ломают ограды. Поэтому забор вокруг выгульного дворика должен быть очень крепким.

Свинарник для йоркширов строят утепленный, поскольку они плохо переносят холод и сквозняки. В жару свиньи должны иметь возможность прятаться от солнца: редкая щетина не обеспечивает их кожу защитой от ультрафиолета (известны случаи солнечных ожогов).

Порода считается устойчивой к болезням, за исключением рожистых воспалений. Как правило, поражаются юные животные, которых в обязательном порядке изолируют, так как недуг является заразным. При дефиците витаминов молодняк страдает рахитом. Чтобы его предотвратить, животных по весне подкармливают хвоей.

Свиноматки обладают высокой молочностью и способны выкормить приплод из 10-12 поросят

Половозрелости представители йоркширов достигают примерно к году. Самки – прекрасные матери. У них хватает молока, чтобы выкормить малышей, которых в опоросе бывает от 10 до 12 (иногда до 14). Вскармливание может продолжаться до 3 месяцев. Поросята появляются на свет с массой тела 900-1000 г; к месячному возрасту они уже весят около 8 кг.

Порода считается универсальной. При забое семимесячных поросят (при весе не менее 100 кг) получается беконная свинина, а более взрослых животных откармливают по мясо-сальному типу.

Кормление молодняка на бекон производят по следующей схеме:

  • до 2,5 месяцев поросята питаются материнским молоком, полужидкими кашами из дробленки, сваренными на обрате, измельченной травой и небольшим количеством вареных овощей;
  • с 2,5 до 5,5 месяцев в рацион кормления йоркширов входят влажные зерновые мешанки, вареные овощи, картофель, молочные продукты, рыбо-костная мука, зелень, сено и кухонные отходы. При этом нужно следить, чтобы суточный привес не превышал 500 г;
  • после 5,5 месяцев и до убоя меню молодняка обогащают бобовыми и концентратами, богатыми растительным белком, доводя суточный привес до 600-700 г.

Новорожденные поросята весят в среднем по 900-1000 г, а к месячному возрасту могут набрать уже до 8 кг

При таком откорме получается мясо с тонкими прослойками жира. Толщина подкожного сала у беконных йоркширов не превышает 1,3 см. От особей, которых продолжают содержать после 7 месяцев, получают мясо-сальную продукцию, для чего их кормят концентратами, повышая норму дачи каждые 10-12 дней. При этом привес достигает 800 г в сутки. В среднем кормозатраты составляют 4,5 кормовых единиц на 1 кг привеса, а выход мяса с туши – от 65 до 82%.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector