Уникальная китайская порода кур ухейилюй

Ухейилюй (лакеданзи) - мясо-яичная порода кур. описание, характеристики, нюансы содержания, яйценоскость и инкубация

Содержание

Создание породы

Получение гибрида произошло вследствие скрещивания: основные виды Нью-гемпшир (Англия), Леггорн (Германия), дополнительный Род-Айленд (Америка). Кропотливую работу в течение 2 лет проводили голландские специалисты.

С основными задачами по повышению яйценоскости, уменьшению массы для снижения расходов на корма, улучшению характеристик селекционеры справились успешно. В результате проведенных экспериментов получили уникальную породу кур, два подвида:

  • уайт с белоснежным покровом;
  • браун коричневатых тонов.

Сначала породу распространили в Америке, Канаде, многих государствах Европы. В 1974 г. плодовитых кур хайсекс завезли в республики СССР. Впоследствии уникальные пернатые стали востребованы фермерами Австралии, Африканского континента. Таким образом, хайсы получили высочайшую оценку птицеводов всего мира.

Существует две разновидности породы хайсекс: браун и уайт

Характерные особенности породы

Ухейилюй — это черные китайские куры несущие зеленые яйца. Уже из названия можно утверждать о том, что их оперение, гребень и даже мясо, кости и кожа окрашены в черный цвет. Однако высокопородная разновидность особей должны иметь глянцевый зеленый отлив на перьях и фиолетовый на гребне и мочках.

Что касается экстерьера, для кур характерен следующий вид:

  • компактное туловище;
  • удлиненный хвост;
  • хорошо развитая грудная клетка;
  • густое оперение с таким же густым пухом;
  • черные глаза;
  • черного цвета кожа;
  • крупный зубчатый гребень;
  • средних размеров черные лапы.

Масса взрослой курицы достигает в среднем 1,5 кг, а петух ухейилюй вырастает до 2 кг.

Ratings

Рацион

Несмотря на то, что курочка как бы является «элитной», кормить ее можно точно так же, как и другие породы

Очень важно, чтобы рацион птицы был сбалансирован. Это позволит ей нормально развиваться и иметь наивысшие показатели продуктивности

Рацион курочек в обязательной мере должен состоять из:

  1. Зерновых. Зерновые – это основа рациона домашней птицы. На долю зерновых должно приходиться не менее 50% от общего количества употребляемого корма. Зерновые можно давать курочкам как в цельном виде, так и молотыми. Идеальное время для кормления зерновыми – утро и вечер. Также, если курочки очень плохо несутся, рекомендуется включить в их рацион пророщенное зерно.
  2. Источники кальция. На самом деле источников кальция очень много. Это и рыбная/костная мука, измельченный ракушечник, мел, измельченная яичная скорлупа и т.д. Но нужно понимать, что не все источники одинаково хороши. Например, если говорить об измельченной скорлупе, то с ней нужно быть осторожными, чтобы курочки не узнали в ней яйца. Иначе может возникнуть проблема с расклевом собственных яиц. Мел тоже не самый идеальный вариант. При частом употреблении мела он может слипаться в ЖКТ и провоцировать его закупоривание.
  3. Свежая трава. Свежая трава является отличным источником полезных элементов для птицы. Кроме этого она существенно сокращает затраты на содержание кур.
  4. Дрожжи. Их необходимо вводить в рацион тогда, когда масса курочки очень сильно отстает от норм.
  5. Мешанки. Идеальное время для кормления птицы мешанками – обед. То есть, в промежутках между кормлением зерновыми. Мешанки идеальны тем, что позволяют добавить в свой состав любые продукты, имеющие высокую пищевую ценность. В мешанки можно добавить костную или рыбную муку, поваренную соль, овощи, зерновые, крупы и т.д. Кроме этого мешанку можно приготовить на мясном бульоне.
  6. Овощи. Они также играют важную роль в кормлении птицы.

Мясо кур ухейилюй

Несмотря на то, что порода не считается мясной, мясо кур ухейилюй входит в топ самых вкусных во всем мире. Черную курятину ценят гурманы всего мира, потому что мясо ухейилюй обладает уникальной, очень нежной структурой, практически не имеющей волокон. Если такую птицу приготовить правильно, то блюдо будет просто таять во рту! Отмечаются и высокие вкусовые качества мяса – по отзывам, эта курятина очень похожа на дичь, но при этом невероятно мягкая и нежная.

Тушка китайской курицы

Еще один большой плюс мяса этих куриц – в его составе. Мясо кур ухейилюй считается диетическим, богато аминокислотами и глобулином, витаминами групп В и Е, пептидами. Китайские повара знают, что мясо породистых кур прекрасно подходит для стола маленьких детей, а также больных сахарным диабетом, желудочными расстройствами.

Поскольку курятина насыщена поликислотами, мясо крайне полезно для страдающих от болезней сердца, восстанавливающихся после инсультов и инфарктов. Также мясо ухейилюй рекомендовано для питания спортсменов, так как содержит коллаген, и считается белковым продуктом очень высокого качества.

Разделанная тушка

Материнский инстинкт

Курочки данной породы имеют очень хороший инстинкт насиживания. Они высиживают яйца до появления цыплят не бросая гнезда. После вылупления квочка становится очень заботливой мамочкой, которая учит молодняк выживанию. Стоит также отметить, что петухи Ухейилюй могут заменять наседку в гнезде, на тот момент, пока та отлучится для кормления.

Рекомендуем также прочитать: Описание породы кур Маран

Появляются на свет цыплята через 3 недели после начала высиживания. Цыплята имеют черный цвет пуха и огромные черные глаза. Молодняк Ухейилюй растет достаточно медленно, к 2 месяцам своей жизни курочки набирают массу тела до 600 г, а петушки всего 800 г. Кроме этого птице характерна поздняя оперяемость. В связи с этим до 3-х недельного возраста за птицей тщательно наблюдают, чтобы она не заболела.

Разведение птенцов

Особенностью разведения цыплят является то, что на подворье нужно держать несколько петухов-производителей. Если самец только один, то через несколько поколений, порода начнёт вырождаться, цыплята будут рождаются слабыми и болезненными, терять породные качества.

Яйца отличаются высокими показателями оплодотворённости.

Способность к насиживанию

У кур породы Ухейилюй отлично развит материнский инстинкт. Они высиживают и ухаживают за цыплятами без посторонней помощи.

Вылупляются птенцы на 21-й день насиживания. После вылупления цыплёнок имеет чёрно-пепельный цвет пуха, большие чёрные глаза.

Птенцы растут медленно к 2 месяцам самки набирают до 600 г, самцы – 800 г, отличительное оперение появляется поздно. В связи с этим до 3 недельного возраста их держат в закрытом и защищённом от сквозняков месте, поддерживая температуру на отметке 28-30 °С.

Уход

Уход за цыплятами не сильно отличается от других пород. К особенностям относят:

  • Микроклимат. Цыплята не переносят сквозняков, жары и пониженных температур.
  • Новое место. Перевозить или перемещать цыплят можно не раньше чем им исполнится 1 неделя, лучше, ещё позже. При смене места угроза смертности возрастает до 50%.
  • Особенности корма. В корм цыплятам хорошо добавлять сваренные яйца курицы-наседки, особенно желтки.
  • Кормовые смеси. Птенцов кормят смесью из варёных желтков и манной, кукурузной, пшеничной крупы.
  • Дополнительный корм. В корм добавляют зелень, предварительно измельчив её, творог, запаренное пшено, отварную рыбу.
  • В возрасте 1 месяца. Кормить цыплят можно готовыми кормами, добавлять витаминизированные смеси.
  • Вода. Всегда должна быть свежей и в достаточном количестве.
  • Вакцинация. Является обязательным условием при выращивании цыплят.

Как выглядят куры Ухейилюй, какие особенности породы, состава яиц и нюансы разведения, можно узнать из рассказа заводчика в представленном ниже видео:

Продуктивность

Продуктивность у птиц средняя. От одной несушки в год можно получить до 180 яиц массой – около 50 г. Вес яиц небольшой, но желток в несколько раз крупнее, чем у большинства остальных домашних кур.

Половозрелости куры достигают к восьмому месяцу жизни. В это время начинается кладка первых яиц. Наибольшая яйценоскость приходится на 1-3 год жизни. Несмотря на то, что черные пернатые пребывают в постоянном движении, их мясо остается нежным, содержащим массу полезных компонентов. Яйца богаты дополнительными веществами, которые несут большую пользу для здоровья.

Будучи взрослой, курочка набирает вес до 1,5 кг, петух – около 2 кг.

Описание породы

Голова небольших размеров, слегка опушенная. Клюв черного цвета, небольшой, слегка загнутый вниз. Гребень листовидный с пятью, иногда шестью зубцами, прямостоячий, черного цвета с фиолетовым отливом. Ушные мочки маленькие, темно-фиолетовые.

Спина ровная, прямая. Крылья хорошо развиты. Хвост удлиненный, с выраженными косицами. Голени среднего размера, оперенные. Плюсна черного цвета с сероватым отливом, средней длины. Характерное отличие птицы – черные кожа и мясо.

Цыплята вылупляются с черным, серо-черным или пепельно-серым пухом. Более светлые птенцы темнеют по мере роста. Определить пол цыплят можно только после появления отличительного оперения.

Птицы миролюбивы, агрессию проявляют только в случае непосредственной угрозы для семейства. Отличаются повышенной активностью и возбудимостью, не годятся для клеточного содержания. Испуганные птицы способны преодолеть полетом преграду до 2 м высотой.

Материнский инстинкт очень развит. Наседки спокойно выхаживают как свои яйца, так и подложенные от других кур. Интересной особенностью является то, что в насиживании может участвовать и петух, если несушка по какой-либо причине покинула кладку. Живут исключительно семьями, плохо переносят одиночество. Обладают высоким интеллектом, не переносят шума и жестокого обращения.

Выживаемость цыплят достаточно высока – до 90-95%. Замену поголовья рекомендуется проводить как минимум раз в год для уменьшения риска кровосмешения. Приобретают молодок обычно в возрасте 5-6 месяцев, иногда чуть более взрослых птиц – на 7-8 месяце.

Достоинства:

  • развитый материнский инстинкт;
  • покладистый характер;
  • необычная внешность;
  • необычный цвет кожи и мяса;
  • высокие вкусовые показатели мяса;
  • высокий иммунитет;

Недостатки:

  • сложность поддержания чистоты породы;
  • суетливость и пугливость;
  • необходимость профилактики кровосмешения;
  • трудности в приобретении;
  • повышенная активность;
  • плохая морозоустойчивость.

Кроссы породы: не зарегистрированы.

Кур относят к мясо-яичному направлению, однако, они не отличаются высокой продуктивностью. Половая зрелость наступает только к 6-8 месяцам. В год несушки могут давать от 160 до 180 яиц, максимальная яйценоскость – на первом году жизни. Продуктивность несушки сохраняют на протяжении двух лет.

Линька наступает обычно осенью после заметного сокращения светового дня. Искусственное отодвигание линьки нежелательно, поскольку это затягивает процесс и возобновление яйценоскости.

Мясо обладает высокими пищевыми показателями. Оно имеет нежную структуру и обладает большим количеством полезных веществ, благодаря чему его используют в том числе и в качестве диетического при некоторых заболеваниях. Однако из-за редкости птиц отправляют на убой в единичных случаях.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева

Особенности содержания и уход

Ухейилюй не переносят холодных температур, поэтому в России данную породу разводить не так просто, как на исторической родине кур – в Китае. Необходимо соблюдать определенные правила, чтобы курочки должным образом себя чувствовали и регулярно давали яйца.

Требования к помещению

Курятник должен иметь толстые стены без зазоров, так как птица не переносит сквозняки. В зимний период следует позаботиться об искусственном отоплении. Температуру в помещении следует сохранять в пределах от пятнадцати до семнадцати градусов. Понижение или повышение температуры может повлечь за собой болезни.

Влажность воздуха должна оставаться на уровне шестидесяти процентов. В курятник необходимо провести вентиляционную систему, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Вентиляция должна быть установлена так, чтобы обеспечивать приток свежего воздуха, не провоцируя при этом сквозняков.

Пол в помещении должен быть деревянным, напольное покрытие – покрыто опилками или соломой. Толщина слоя – в пределах двенадцати-пятнадцати сантиметров. На зиму в курятнике следует организовать дополнительное освещение, так как для породы Ухейилюй оптимальна длительность светового дня двенадцать-четырнадцать часов.

Само помещение необходимо сделать достаточно просторным, так как куры любят свободу передвижения. Насесты нужны длинные, чтобы птицы на них помещались.

Ежегодно весной курятник нужно тщательно убирать. Помещение дезинфицируют серной шашкой, стены и потолки обрабатывают известью, проветривают. Кормушки и поилки чистят каждую неделю.

Выгульный двор

Курам этой породы, помимо курятника, требуется пространство для выгула на свежем воздухе. Рядом с курятником следует оборудовать выгульный дворик. Он должен быть крытым, так как птица с легкостью может перелететь двухметровую высоту. Ограждение делают из металла или дерева, и на нем не должно быть дефектов. В курятнике оборудуется отдельная дверца во дворик.

Кормушки и поилки

Курам подойдут напольные и бункерные разновидности кормушек. Поилки стоит поставить автоматические, чтобы постоянно обеспечивать птиц водой. Сама вода должна быть свежей и чистой.

При выборе кормушек следует обращать внимание на размеры. На одну птицу должно приходиться десять-двенадцать сантиметров

Обеспечьте достаточное количество свободного пространства, чтобы во время кормления птицы не толкались.

Линька и перерыв яйценоскости

С возрастом у кур непременно будет происходить линька. Курица регулярно меняет свое оперение. Во время линьки организм избавляется от вредных микроорганизмов, обмен веществ ускоряется, и курочка дает меньше яиц. У цыплят первичная линька длится до четырех месяцев. У взрослых кур регулярная линька происходит при каждой смене сезона.

Плановая замена стада

Представитель вида Ухейилюй живет, в среднем, семь-восемь лет. Этих курочек очень редко убивают на мясо, их разводят, в основном, для производства целебных яиц и будущих цыплят из-за их стоимости на рынке.

Куры породы кохинхин: преимущества и недостатки содержания

Среди всех пород домашней птицы особняком стоят декоративные куры. Они не отличаются высокими показателями продуктивности, а потому, как правило, не используются в промышленном птицеводстве, но зато весьма популярны у птицеводов-любителей. Кохинхин — классическая декоративная порода, которая может стать отличным украшением двора.

статьи:

Описание породы кур кохинхин

В первую очередь следует отметить, что это достаточно массивные птицы, обладающие крепкой конституцией и пышным оперением. У них очень широкая грудь и спина, в переходе между шеей и плечами отчетливо заметен изгиб.

У петуха кохинхина на небольших размеров голове имеется небольшой, но все же хорошо заметный гребешок. Хвост пышный, но тяжелый, а потому невысокий с короткими перьями.

У куриц хвост также короче обычного, хотя в остальном оперение очень густое.

Из-за пышного оперения ноги и шея кажутся очень короткими и крепкими, хотя в целом они вполне пропорциональны размерам туловища (кроме карликовых кохинхинов).

В целом из-за пышного оперения кохинхины немного напоминают шерстяной шар.

В настоящий момент выделяют несколько внутрипородных типов этих кур, которые различаются между собой окрасом оперения. Для каждого типа существуют свои строгие характеристики внешнего вида, по которым происходит отбор и выбраковка. Итак, внутрипородные типы:

Голубой кохинхин. Легко узнаваем по серо-голубому окрасу с явно выраженной голубизной основного оттенка. У петухов задняя и вся верхняя части тела иногда могут иметь более темный окрас с уходом в черный цвет. Небольшое количество подперьевого пуха иногда окрашено в белый цвет.
Белый кохинхин. Всё тело птиц обоих полов покрыто белоснежными перьями. Зимой на снегу их можно заметить только благодаря красным гребням, а также желтым клювам и ногам.
Черный кохинхин. Как понятно из названия подвида, в оперении этого типа преобладает черный цвет. При этом верхний слой перьев заметно отдает темно-зеленым отливом. Для поддержания чистоты типа следят, чтобы у маточного поголовья всегда были черными не только перья, но также их стержни. Иногда допускается наличие небольшого количества белого пушка под перьями, но только при условии, что его не видно снаружи.
Палевый кохинхин. Этот тип иногда также называют желтым. Для птиц этой категории характерен ярко-рыжий блестящий или желтый окрас перьев

При этом важно, чтобы не только всё внешнее оперение, но также пух, стержни перьев, ноги и клюв были желтого цвета. Практически всегда у этих кур крылья и хвост имеют более темный оттенок, чем остальная часть тела

Отдельно стоит упомянуть карликовых кохинхинов. Существуют довольно полярные взгляды на то, являются ли они просто еще одним типом общей породы кохинхин или же полностью самостоятельной породой.

Что касается внешнего вида мини кохинхинов, то на самом деле они совсем не такие уж и маленькие, как можно подумать из-за названия.

Просто перья у них более длинные и свисают почти до самой земли, а ноги короткие, что в сумме создает впечатление курицы, не идущей, а плывущей по земле.

Характер у всех кохинхинов достаточно спокойный, даже флегматичный. Они не любят бегать, летать и создавать иные формы суеты, характерные для других кур. У куриц хорошо развит инстинкт наседки.

Характеристики продуктивности

В сравнении  с высокопродуктивными кроссовыми курами, которые используются в современном промышленном птицеводстве, продуктивные характеристики кохинхинов не впечатляют.

На пике своей яйценоскости курица дает в среднем около 100-120 темно-коричневых яиц в год при массе одного яйца в 50-60 г.

Причем, в отличие от других своих сородичей, куры породы кохинхин активнее всего несутся не летом, а зимой-весной.

Хотя у этих птиц очень вкусное мясо, с одной тушки получается довольно много жира, так как порода склонна к ожирению.

Китайские куры Ухейилюй

В природе существует множество необычных животных и птиц. Удивительны домашние куры породы ухейилюй, что в переводе с китайского означает «4 черных и 1 зеленый».

Зеленые яйца птиц с черной кожей уникальны по своему составу. Познакомиться с породой полезно даже в плане общего развития.

Признаки породы

  • Черная кожа на всем теле.
  • Птицы имеют очень плотное оперение с множеством пуха густого черного цвета с зеленым отливом.
  • Листовидные гребешки по 6 зубцов и мочки ушей темно-фиолетовые, большие черные глаза.
  • Лапы средних размеров с серым оттенком.
  • Размеры относительно небольшие: курица – до 1,5 кг, петух – до 2 кг.
  • Яйценоскость до 180 яиц в год, это хорошие показатели.
  • Яйца имеют зеленый окрас скорлупы.
  • Птицы имеют высокий иммунитет к заболеваниям.

Характер у птицы миролюбивый и спокойный. Конфликтов на птичьем дворе практически не бывает, они легко уживаются с другими видами соседей. Куры немного пугливы, петухи их защищают.

Особи этой породы любопытны и активны, поэтому нуждаются в прогулках.

Выгул кур породы ухейилюй

Половая зрелость кур наступает к восьми месяцам. Для разведения берут полностью черных птиц, несущих большое количество зеленых яиц. Черные квочки – хорошие наседки. Инстинкт высиживания у кур развит сильно, можно привлечь к высиживанию любую клушу из стада.

Сезонная линька у птиц проходит осенью при уменьшении светового дня. Ускорять и отодвигать этот момент не рекомендуют, быстрее наладится яйценоскость. Питание на время линьки несколько усиливают, чтобы поддержать птицу.

Первые три года – это пик продуктивности кур ухейилюй, далее идет заметное снижение. Стадо омолаживают постепенно.

Порода относится к ценной не за счет необычного внешнего облика птиц и яиц, а за целебный состав этих яиц и мяса.

Целебный яичный состав

Каждое зеленое яичко весит около 50 граммов. Белок и желток легко усваиваются организмом человека.

Белок содержит в своем составе: витамины A, B, E, йод, лецитин, селен и цинк, аминокислоты (в 10 раз больше, чем в других яйцах). По представленным веществам показатели повышенные.

Желток крупнее обычного на 8%. Мало кто знает, что яйца от кур ухейилюй полезны для ума, здоровья и красоты

Зеленые яйца породы ухейилюй

Медицинская польза яиц и мяса этой породы доказана учеными. Употребление хотя бы одного яичка в день решает проблемы анорексии, сердечно-сосудистых заболеваний, рака щитовидки, замедляет старение организма, снижает давление и холестерин, повышает иммунитет и так далее.

Вытяжку из яиц этой породы используют в изготовлении БАДов.

Цыплята кур ухейилюй

Рождаются цыплятки черными, пушистыми, с пепельным пушком на животике. Растут в среднем темпе, оперение появляется не быстро.

В два месяца курочки набирают массу в 600 граммов, петушки – 800 граммов.

Уход за молодняком ничем не отличается от выращивания цыплят других пород.

Дневные цыплята породы ухейилюй

Важные моменты в содержании:

в помещении, где выращивают цыплят, недопустимы сквозняки, перепады температур;
в возрасте до 1 недели малышей не транспортируют, вероятность их гибели до 50%;
вскармливают молодняк зелеными яйцами, важно давать им желток;
мешанка состоит из вареного желтка, пшеничной, манной и кукурузной крупы;
обязательно провести вакцинацию;
добавлять в рацион зелень мелкорубленую и творог;
в месяц можно давать готовые корма и витаминные смеси;
в поилках свежая вода должна быть постоянно.

кур

Птица очень чувствительна к температурам окружающей среды. Выгул рекомендуют при температурах не ниже двух градусов. Оптимальные температурные границы в курятнике поддерживают на уровне 15 градусов тепла.

Выгульный дворик должен быть безопасным, с защищенной крышей от диких птиц. Клеточное содержание им не подходит. Свобода и регулярность питания – все, что им нужно, кроме тепла. Кушают куры этой породы мало.

Рацион питания взрослых птиц:

  1. мелкие корма;
  2. зимой необходимы питательные добавки, мешанки на теплой воде или бульоне;
  3. минеральные смеси выдают ежедневно, для лучшего несения яиц;
  4. злаки любые, готовые корма комбинированные;
  5. зелень, овощи, ботва, корнеплоды, сухая трава и витаминные добавки.

Таким образом, ухейилюй – куры красивые, целебные, с покладистым характером и отличной производительностью. Куры слабо приспособлены к морозам, редки и имеют высокую стоимость.

Описание породы

ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность

Голова небольших размеров, слегка опушенная. Клюв черного цвета, небольшой, слегка загнутый вниз. Гребень листовидный с пятью, иногда шестью зубцами, прямостоячий, черного цвета с фиолетовым отливом. Ушные мочки маленькие, темно-фиолетовые.

Спина ровная, прямая. Крылья хорошо развиты. Хвост удлиненный, с выраженными косицами. Голени среднего размера, оперенные. Плюсна черного цвета с сероватым отливом, средней длины. Характерное отличие птицы – черные кожа и мясо.

Цыплята вылупляются с черным, серо-черным или пепельно-серым пухом. Более светлые птенцы темнеют по мере роста. Определить пол цыплят можно только после появления отличительного оперения.

Птицы обладают спокойным характерном, миролюбивы, агрессию проявляют только в случае непосредственной угрозы для семейства. Отличаются повышенной активностью и возбудимостью, не годятся для клеточного содержания. Испуганные птицы способны преодолеть полетом преграду до 2 м высотой.

Материнский инстинкт очень развит. Наседки спокойно выхаживают как свои яйца, так и подложенные от других кур. Интересной особенностью является то, что в насиживании может участвовать и петух, если несушка по какой-либо причине покинула кладку. Живут исключительно семьями, плохо переносят одиночество. Обладают высоким интеллектом, не переносят шума и жестокого обращения.

Выживаемость цыплят достаточно высока – до 90-95%. Замену поголовья рекомендуется проводить как минимум раз в год для уменьшения риска кровосмешения. Приобретают молодок обычно в возрасте 5-6 месяцев, иногда чуть более взрослых птиц – на 7-8 месяце.

Достоинства:

  • развитый материнский инстинкт;
  • покладистый характер;
  • необычная внешность;
  • необычный цвет кожи и мяса;
  • высокие вкусовые показатели мяса;
  • высокий иммунитет;

Недостатки:

  • сложность поддержания чистоты породы;
  • суетливость и пугливость;
  • необходимость профилактики кровосмешения;
  • трудности в приобретении;
  • повышенная активность;
  • плохая морозоустойчивость.

Кроссы породы: не зарегистрированы.

Кур относят к мясо-яичному направлению, однако, они не отличаются высокой продуктивностью. Половая зрелость наступает только к 6-8 месяцам. В год несушки могут давать от 160 до 180 яиц, максимальная яйценоскость – на первом году жизни. Продуктивность несушки сохраняют на протяжении двух лет.

Линька наступает обычно осенью после заметного сокращения светового дня. Искусственное отодвигание линьки нежелательно, поскольку это затягивает процесс и возобновление яйценоскости.

Мясо обладает высокими пищевыми показателями. Оно имеет нежную структуру и обладает большим количеством полезных веществ, благодаря чему его используют в том числе и в качестве диетического при некоторых заболеваниях. Однако из-за редкости птиц отправляют на убой в единичных случаях.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?

Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?

Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?

Причины расклева

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: