Порода кур легбар кремовый: фото. все об уходе за ними

Куры легбар: описание породы, фото, отзывы, яйценоскость

Уход и содержание

Легбары не очень привередливы к самому птичнику, но требовательны к температурному режиму. При соблюдении всех правил содержания можно добиться максимального веса тушки и яркого оттенка яиц.

Молодняк в курятнике

Место для содержания

Чтобы Легбары чувствовали себя хорошо, необходимо предоставить им простор. На каждую взрослую особь должно приходится не менее 0, 5 м площади в курятнике. Оснастите птичник правильными насестами, а также гнездами для несушек. Насесты необходимо делать из расчета около 20 см на одну птицу. Расположить их надо на высоте не меньше 1 м, при этом расстояние друг от друга должно быть не менее 50 см. Но лучше всего сделать насесты в виде лестницы, а не друг над другом.

Курица на выгуле

Не забывайте и про прогулки. Лучше всего подготовить для птиц просторный огороженный вольер. Если вы выпустите их на свободный выгул, ни могут испортить посевы или насаждения, так как по натуре своей очень любопытны и любят исследовать незнакомые места.

Температура, освещение, влажность

Легбары – очень теплолюбивые птицы. Поэтому стоит внимательно следить за температурой в курятнике. Она всегда должна быть выше нуля. Поэтому стоит в зимнее время поставить в курятник обогреватель. Пол курятника также утепляют опилками, торфом или сеном. Менять подстилку необходимо регулярно. Оптимальная температура для них – 15-18 градусов выше нуля.

Самка в птичнике

Как утеплить курятник на зиму — этим вопросом задаются многие птицеводы. Из чего складывается процесс утепления курятника? Что нужно учесть?

Не стоит допускать сквозняков. Но позаботиться о свежем воздухе в курятнике стоит. Достаточно обычной форточки, которую на летнее время закрывают сеткой, чтобы избежать попадания насекомых и вредителей

Важно позаботиться и о хорошем освещении, это особенно важно в зимнее время года, когда необходимо искусственно продлить день

Что касается еды, то тут Легбары проявляют свой английский аристократизм во всей красе. Часто они не едят корм, который дают другим видам кур. Еси вы столкнулись с такой ситуацией, то придется потратиться и приобрести специальный корм для мясо-яичных пород. Это позволит сэкономить время и силы на самостоятельное приготовление корма.

Мнение о том, что Легбарам требуется специальный голубой корм является выдумкой. Никакого спецкорма голубого цвета в магазинах нет.

Вот основные принципы кормления Легбаров:

Кур Легбар нельзя перекармливать. Ожирение негативно влияет на яйценоскость. Корм должен состоять из 5-6 компонентов. Это позволит курам получить все необходимые питательные элементы. Среди компонентов должны быть: зерновые культуры, корнеплоды, жмых, мясокостная или рыбная мука, минеральные добавки. Позаботьтесь о минеральных кальциевых добавках. Поставьте отдельную миску с ракушечником, известняком или мелом. Птицы будут сами подходить к кормушке. Позаботьтесь о свежем питании кур как в летний, так и в зимний период. Если летом куры сами будут щипать свежую траву во время выгула, то зимой старайтесь давать во время корма сочные овощи. Давайте курам влажные мешанки. Но следите, чтобы куры съедали их сразу. Оставшиеся мешанки необходимо выкидывать, так как в них начнут размножаться бактерии. Воды куры потребляют в два раза больше, чем корма

Важно следить за наличием свежей чистой воды. На емкости с водой лучше положить крупную сетку. Это предотвратит купание в ней кур и попадания в воду помета

Это предотвратит купание в ней кур и попадания в воду помета.

В летний период птицы сами могут добывать себе подножный корм

Никаких специальных добавок для усиления цвета скорлупы не требуется. Оттенок яйца заложен генетически, он не меняется в зависимости от корма.

Уход в зимнее время, линька

Легбары относятся к теплолюбивым птицам. Они плохо переносят холод и могут перестать нестись. В зимнее время следует особо тщательно отнестись к температурному режиму в курятнике. Для повышения температуры можно использовать обогреватели.

В зимнее время необходимо следить за тем, чтобы у кур не развился авитаминоз. Не нужно давать подкормок, лучше приобретите специальные витамины. Зимой необходимо добавлять в корм кальций в виде ракушечника, известняка.

Кормовая ракушка для кур

Линька является обычным процессом для кур всех пород. Она необходима для сохранения здоровья и увеличения яйценоскости. Иногда линька может задерживаться. Это часто происходит из-за искусственного увеличения светового дня. В этом случае необходимо стимулировать процесс линьки искусственно.

Как разводить, плюсы и минусы

Держать таких кур очень легко. Они не требуют постоянного и тщательного ухода, ведут себя дружелюбно, не нападают на хозяев или других кур, но если вы не имеете достаточного опыта в уходе за птицами, купите сразу взрослых курочек. Конечно, цена их будет намного больше, чем цыплят, но со взрослыми курами меньше забот.

Инкубационное яйцо кур кремовый хохлатый Легбар

Достаточно благородны и петухи, не обижают своих курочек и не предают их, тщательно за ними наблюдают и встают в защиту, если надвигается что-то опасное. Легбары очень стойки. Они должны выгуливаться на улице, дышать свежим воздухом, эти куры много двигаются. На одну курицу рассчитывается не меньше 0,7 кв. м загона. Но, именно из-за того, что Легбары такие подвижные, они высиживают меньше яиц. Инстинкт высиживания у них развит очень плохо. Но этот минус может компенсироваться высокой яйценоскостью.

Легбарам необходим выгул

Пример курятника с выгулом

Эти куры могут обойтись совсем без подкормки, они могут прожить только на том, что сами найдут во время выгула. Но чтобы Легбары продолжали постоянно нести яйца и зимой, они должны жить в плюсовой температуре. Именно поэтому курятник должен быть утеплен, хозяева, как правило, устанавливают в нем обогреватель, который закрывают защитным экраном, чтобы курица не сталкивалась с прибором. На пол лучше не заливать цемент, курятник посыпают утрамбованным грунтом и опилками, в другом случае курице будет холодно, она может замерзнуть зимой.

Опытные фермеры утверждают, что Легбары очень любят специальный комбикорм небесного цвета – его можно приобрести в специализированных магазинах. А вот сыпать его нужно в кормушку алого цвета, но никак не синего или желтого, потому что курицы не воспринимают эти цвета и относятся к ним негативно.

Как выбрать корм для кур

Как писалось ранее, Легбары очень активны, поэтому их не нужно перекармливать, иначе они будут чувствовать дискомфорт. Курицы и петушки этой породы могут набрать лишний вес, если их неправильно и обильно кормить. Куры с избыточным весом несутся намного меньше, да яйца у них становятся не такими витаминными, а мясо совсем теряет свой уникальный вкус.

Две курочки Легбар на жердочках в сарае

Что касается еды, то, по отзывам фермеров, Легбары очень к ней привередливы, настоящие лондонские господа. То, что могут, есть другие виды, им, как правило, не подходит. Классические смешанные корма, зерно и комбикорм они не будут кушать, поэтому фермерам необходимо не жадничать и приобретать дорогой и качественный корм – и труда меньше, и птица будет довольна.

Рационы и нормы расхода кормов для молодняка кур яичных пород

Чтобы Легбары лучше несли яйца, в их питье необходимо добавлять профессиональные добавки или витамины, которые продаются в ветеринарных аптеках. Но не увлекайтесь: при превышении витаминной нормы, у кур могут развиться серьезные заболевания.

Как выбрать премиксы для кур

И, главное – как и другие животные, куры любят нежных, ласковых и вежливых хозяев. Их нужно каждый день выпускать не прогулку, наведываться к ним, разговаривать, благодарить. Куры и петухи должны ощущать теплоту своих хозяев. Тогда они будут радовать вас и отплатят сполна.

Характеристика яйценоскости и самого яйца

№ п/п Характеристика
1 Яйценоскость 280 яиц в год
2 Начинают нестись яйца с 6 месяцев
3 Слабо высиживают яйца
4 Цвет яйца может быть небесно-голубым либо оливковым
5 Яйцо оплодотворено в 80% случаев

Аналоги Легбаров

Аналоги Описание

Араукана

Куры, что были использованы для скрещивания во время выведения Легбара. Именно поэтому скорлупа их яиц тоже небесного цвета. Пучки перьев делают их намного оригинальнее по внешним характеристикам, чем Легбаров. Пучки перьев торчат из бороды. Взрослая курица достигает веса до двух килограммов, за год может вынести не больше ста яиц. Но, минус этих кур – плохое насаживание.

Полосатый плимутрок

Этот вид был выведен американскими селекционерами. Чаще всего можно встретить птиц с белой или полосатой окраской. Реже встречаются куропатчатый и колумбийский вид. Вес зрелого петуха – до 4 кг. Птица начинает нести яйца с 6 месяцев, в год может принести до 200 яиц. Скорлупа у них не голубого, а кремового цвета.

Мараны

Вот такое должно быть яйцо у высококачественных маранов

Если исходить из красивого цвета яйца, можно посоветовать приобрести Маранов. Это вид кур, которые несут яйца для Пасхи золотого цвета. Мараны, это одна из самых популярных и покупаемых яично-мясных пород, характеризуются красивой тушкой и отборным яйцом. Куры Мараны, или по-другому называются Марансами, обладают необычным внешним видом, они уникальны, их нельзя спутать с другими породами. У них более качественное мясо и еще, они несут золотые яйца.

Достоинства и недостатки породы

К несомненным плюсам легбаров следует отнести достойную продуктивность, а также высокие вкусовые качества и экзотический внешний вид яиц. Кроме того, большинство заводчиков отмечают красоту и мирный характер курочек, их способность легко уживаться с другими обитателями птичника, неприхотливость в еде. Немаловажен и тот факт, что представители породы в теплый период года много времени проводят на выгуле, что снижает расход покупных кормов.

В домашних хозяйствах «английские» птицы выделяются своей декоративной внешностью

К сожалению, эта разновидность кур имеет и заметные недостатки, ухудшающие перспективы ее распространения на российских подворьях:

  • нестабильность параметров яйценоскости, сильную зависимость продуктивности от условий содержания (состава кормов, стрессов и пр.);
  • низкую морозостойкость;
  • склонность к заболеваниям костей;
  • излишнюю подвижность и «летучесть», обусловливающую необходимость сооружения высоких оград на выгулах;
  • отсутствие материнского инстинкта;
  • сложности, связанные с приобретением инкубационного яйца, а также высокую стоимость яиц, цыплят и взрослых особей.

Размножение

Как уже упоминалось ранее, в процессе селекции куры породы Легбар полностью потеряли материнский инстинкт. Для высиживания яиц они не годятся.

Семья Легбар

Если вы хотите разводить эту породу, у вас есть два варианта: воспользоваться инкубатором или подложить яйца под других курочек, которые будут не против высидеть цветные яйца. Если для инкубации взяты яйца от поголовья с хорошими качественными показателями, то выживаемость инкубационного яйца может достигать 100%. Но обычно эти показатели чуть ниже и находятся на уровне 90%.

Яйца Легбар и других пород в инкубаторе

Выращивание молодняка

Малыши Легбар уже в суточном возрасте имеют отличительные признаки. У самок вдоль спины и головы идет полоса темно-коричневого цвета. У самцов полоса выражена очень слабо. Рост молодняка происходит очень быстро, уже к 1 месяцу цыплята достигают веса в 500 г. Для этого необходимо соблюдать некоторые условия по их содержанию.

Цыпленок Легбар

  1. Когда начался процесс вылупления птенцов, не стоит забирать первых вылупившихся особей из инкубатора. Пусть они просохнут там в течение пары часов.
  2. Подготовьте для птенцов брудеры или картонные коробки с настилом.
  3. Спустя 6-8 часов после появления на свет птенцов кормят. Для этого подойдет мешанка из творога с зеленью. Также птенцам можно дать простоквашу.
  4. Следите за чистотой в «домике» птенцов. Меняйте подстилку минимум раз в день, а при необходимости делайте это чаще.
  5. Не перекармливайте молодняк, это может стать причиной медленного развития.
  6. Первые двое суток освещение для молодняка должно быть круглосуточным, затем их переводят на режим 14-часового светового дня.

Цыплята в инкубаторе

Проблемы и распространённые болезни

Самым распространённым заболеванием Легбаров является деформация пальцев ног. Болезнь передаётся на генетическом уровне. Она может развиться и от неправильного питания. Чтобы справиться с недугом, следует изменить рацион и включить витамины и минералы, давать много свежей зелени. Врождённое искривление можно рассмотреть у суточных птенцов. С возрастом дефект начинает приносить дискомфорт. Такие Легбары отбраковываются, и к размножению их не допускают.

Другие болезни, не поддающиеся лечению:

  • Болезнь Марека. Слабость и потеря аппетита, слабеют ноги, теряет цвет гребень.
  • Кокцидиоз. Потеря аппетита, жидкий стул, торчащие перья.
  • Гемофилез. Это кишечное заболевание. Из носовых проходов вытекает слизь, желтеет кожа, бледнеет гребешок и сережки. Болезнь заражает внутренние органы и мозг.

При проявлении заболевания особей забивают.

Описание породы

Порода кур Легбар появилась среди прочего разнообразия несушек примерно сто лет назад. Ее вывели два английских ученых Пеннетт и Пиз и впервые представили миру на выставке в Лондоне в 1947 году. Тогда же Легбар и получил статус отдельной породы домашних птиц. Сегодня они очень популярны, особенно в Европе. Птиц легко содержать, они не прихотливы, имеют хороший иммунитет, активны, если гуляют на открытом пространстве.

Основная отличительная черта кур Легбар – это их синие яйца. Да, да, не удивляйтесь, они действительно имеют интересный голубоватый оттенок. Из-за округлой формы иногда яйца также кажутся меньше привычных, но это не так, наименьший вес таких «продуктов» — 60 грамм. При этом несушки этой породы впечатляют своей высокой яйценоскостью.

Внешний вид

Легбар – это мясо-яичные куры. Они имеют достаточный рост и вес (до 3 кг), поэтому прекрасно используются в качестве несушек. По внешнему виду они аккуратные, не грубые, с приятным серебристо-серым или кремово-золотистым оттенком перьев. У петухов на теле имеются более яркие и четкие полоски. Также на голове Легбаров украшает хохолок в виде короны, яркие гребни и светлые сережки. Что хорошо – уже в первые дни жизни цыплят можно различать по цвету: где петушки, а где курочки.

Кроме красивого внешнего вида, куры Легбар имеют достаточно хорошее здоровье, спокойный характер. На выгуле активны, подвижны и даже могут летать. Нестись начинают рано – в 4-6 месяцев и сохраняют высокую яйцепродуктивность до двух лет.

Прародители

Многие люди, впервые услышав о новой породе кур, сразу же пытаются узнать ее прародителей. Такие знания помогают лучше понять направление птиц и их генетику. В отношении Легбар никаких секретов нет. Английские селекционеры Пеннет и Пиз задумали вывести новую породу яйценосных курей и скрестили и золотистых Кемпинских петухов. Однако первый результат их не порадовал, и они продолжили свою работу. Уже через пару лет они применили в селекции куропатчатого Леггорна и полосатого Плимутрока. Потом через время им удалось получить новую высокопродуктивную курицу – Легбар.

Особенности содержания

Как мы уже говорили, Легбар очень легко. Однако новичкам советуют приобретать уже взрослых несушек. Хотя они стоят и дороже, чем цыплята, но мороки с ними меньше. Основное преимущество – порода жизнестойкая и редко при хорошем содержании подвергается болезням и вирусам. Правда, из этих активных курочек получаются плохие наседки, уж не могут они по своей природе долго усидеть на одном месте!

Если Легбары имеют достаточное место для прогулок и основное время проводят на улице, в дополнительных подкормках они практически не нуждаются. Единственный минус – куры плохо переносят холод. Поэтому чтобы зимой сохранить высокую яйценоскость помещение должно обязательно отапливаться и быть теплым.

А еще эта порода очень дружелюбная, птицы ручные и любят внимание. Если вы будете уделять своим питомцам достаточно времени, они обязательно вас порадуют веселым пением и кудахтаньем

Легбар – настоящее украшение птицефермы.

История возникновения кур Легбар

В середине прошлого столетия два ученых-селекционера из генетического института Кембриджа пытались вывести породу кур промышленного типа, которые обладали бы аутосексными свойствами (можно было бы определять пол цыпленка суточного возраста). Первые результаты были удовлетворительными, однако далекими от идеала.

В результате дальнейших скрещиваний был выведен гибрид породы петуха Леггорн и курицы Плимуторки. И так, спустя пару поколений, им удалось вывести новую породу, которая отличается высокой продуктивностью.

Особенности содержания

На показатели продуктивности влияет содержание и питание птиц.

Одни фермеры довольны плодовитостью кур Легбар, другие наоборот думают противоположно. У некоторых птицеводов несушки начинают кладку яиц с 5 месяцев, либо вообще не несутся или откладывание яиц начинается после 12 месяцев и яйца не отвечают стандартным требованиям. Про содержание и уход за породой кур Кохинхин читайте здесь.

В первую очередь на сбой в продуктивности влияет содержание и уход кур. Это семейство кур чувствует перемены в питании и изменения в окружающей обстановке, так как перевод на новое место подобно стрессу. Обильное кормление может принести сбой в яйценоскости, и она начнется с заметным опозданием.

Если зарезать откормленную молодую курицу, жира в ней будет больше, чем мяса.

Легбары в уходе неприхотливы, но требуют соблюдения показателей температурного режима.

Условия

Для хорошего самочувствия птицы данной породы, как Доминант и Маран, требуют просторного помещения. На одну курицу приходится 50 см площади. В курятнике устанавливаются насесты не выше одного метра от пола. Для одной несушки на насесте примерно выделяется 20 см. Хорошее расположение считается в виде ступенек, некоторые фермеры располагают один за другим.

В летний период хорошо содержать птицу на пастбище или в вольере. Птица достаточно активная и требует постоянных выгулов. Место для выгула птицы лучше отгородить невысокой сеткой, так как птицы любопытные и выйдя за пределы вольера, могут испортить зелёные насаждения.

Летом на выгулах птиц можно практически не подкармливать. В холодное время года лучше содержать в хорошем теплом курятнике. Зимой отсутствие прогулок на свежем воздухе они перетерпят, а вот понижение температуры вряд ли.

Микроклимат

Легбары любят теплый климат, поэтому важно поддерживать в курятнике оптимальную температуру. Градусник всегда должен показывать отметку выше нуля

Для надежности в помещение нужно поставить обогреватель. Пол в курятнике утепляют сеном и торфом. Нормальная температура для поддержания жизнедеятельности – 15-20 градусов.

Сквозняки в помещении исключены, но свежий воздух в помещении нужен. Летом для вентиляции форточку накрывают сеткой, во избежание попадания насекомых. Зимой куры нуждаются в дополнительном освещении для искусственного стимулирования светового дня.

Питание

Для полноценного рациона курам нужен сбалансированный корм. На счет кормления птицы привередливые. Они могут не есть корм, которые предпочитают другие породы кур. Для них предпочтительней покупать комбикорм. Для несушек хорошо подойдут премиксы, повышающие яйценоскость. Часто добавлять их к основному рациону не стоит, у кур развивается авитаминоз.

По некоторым источникам, эта порода кур предпочитает корм голубого цвета. Это всё выдумки, такого продукта в продаже нет! Также отсутствует подтверждение того, что на оттенок яичной скорлупы влияет питание.

Вот несколько правил кормления Легбаров:

Перекармливание птиц приведёт к ожирению, что отрицательно скажется на их продуктивности.
Рацион должен быть сбалансирован, чтобы несушки смогли получить витамины и микроэлементы. Основные компоненты: цельное зерно или пророщенное, продел, жмых, рыбная и мясокостная мука, овощи, комплексные добавки.
Рацион нужно обогащать кальцием, для хорошего роста костей. Возле основной кормушки поставьте миску с ракушкой или известняком.
В любое время года домашних птиц надо подкармливать свежей продукцией: травой или овощами.
Можно курам давать влажные мешанки

Важно следить за пищей и, если остается в миске, выкидывать, так как корм быстро портится, и в нем размножаются бактерии.
Пьют птицы вдвое больше, чем едят. Следите за чистотой воды в поилках

Чтобы в неё случайно не попал помет, положите сверху на тару крупную сетку.

Описание породы

Петухи являются мощными птицами. Форма их тела напоминает клин. Их грудь довольно широкая, длина спины большая. Сама спина плоская. Хвост умеренно полный, наклоняется под углом в 45°. Крылья прижимаются к телу очень плотно. Голова среднего размера, гребень стоит прямо, имеет красный цвет и 5–6 зубцов. Сережки – светлые.

Куры могут похвастаться гребнем листовидной формы с 6 зубчиками. Иногда он может загибаться набок. Глаза птиц яркие, оранжевого оттенка. Ноги желтого цвета, очень тонкие, но довольно крепкие. На лапках по 4 широко расставленных пальца. Вес петуха обычно составляет 3,5 кг, вес курицы достигает 2,5–3 кг.

Птицы имеют мягкое оперение, которое шелковистое на ощупь. Отличительная черта данной породы – хохолок на голове. Из-за него куриц довольно часто называют хохлатыми. Существует несколько видов легбаров, которые имеют различные окрасы. Это кремовые, золотистые и серебристые птицы. Более распространенной расцветкой является кремовая. Она может включать в себя также серебристо-серый и нежно-золотистый тона, которые способны создать красивый необычный окрас.

Курочки имеют четко обозначенную темную полосу, которая начинается на голове и проходит по всей спине. У петушков полоса светлая и размытая. А также цвет оперения кур более темный, в нем могут преобладать различные коричневые тона. К примеру, встречаются как нежно-кремовые, так и лососево-каштановые оттенки.

Характер

Легбары не станут драться друг с другом, так как обладают неконфликтным характером. Несмотря на добрый нрав, петушки довольно ревностно следят за курицами, стараются их оберегать и отгонять от них различных обидчиков. Куры подвижные, им нравится гулять. Если заводчики решили разводить породу, им следует помнить о том, что птицы нуждаются в специально оборудованном загоне, чтобы они могли выходить на прогулки. Это позволяет легбарам отыскивать жуков и червяков, ведь насекомые необходимы им в качестве питания.

Продуктивность

В 4–5 месяцев у кур начинается яйценоскость. Ее высокая интенсивность продолжается 2 года. Особь способна снести в среднем 250 яиц в год. Вес экземпляра может достигать 70–75 г. Яйца овальной формы голубого окраса. Из-за необычного цвета скорлупы продукты являются довольно популярными.

Хотя данная порода очень продуктивная, но у птиц нет гена материнства, поэтому из них получаются не слишком хорошие наседки, которым не нравится сидеть в гнезде. Есть еще одна проблема, которая мешает легбарам быть хорошими родителями: они чересчур активные. Довольно часто заводчики подкладывают яйца таких кур под птиц других пород либо покупают специальные инкубаторы.

Особенности породы и показатели продуктивности

Судя по фото кур породы «Легбар» и описаниям заводчиков, птица выглядит очень привлекательно. Самочки имеют пестрый (так называемый «кукушечный») окрас. Перья кремово-бежевые и каштановые, нередко с переходом в яркую «рыжину» по краю. Петухи окрашены светлее, с преобладанием серовато-бежевых тонов. Оперение густое, плотное. Форма туловища клинообразная, грудь широкая. Крылья крепкие, плотно прилегающие к телу. Хвост у самцов средний, с длинными и широкими косицами. Голова небольшая, гребень красный, прямой, листовидный, с 6 зубцами. Сережки средние, красные; мочки ушей белые. У курочек гребень слегка скошен набок, на затылке имеется хохолок-«шапочка», состоящий из пушистых перышек. Глаза крупные, красные. Ноги прямые, крепкие, неоперенные. Кожа на плюснах – желтая.

Представительниц породы легко отличить по характерному хохолку на затылке и скошенному, «заваленному вбок» гребню

Самки легбаров начинают нестись в 5,5-6 месяцев. Яйца поначалу мелкие (весом около 40 г), но к возрасту полной зрелости несушек их вес достигает 65-70 г. Окраска скорлупы очень своеобразная: встречаются экземпляры голубого, оливкового, зеленоватого и бирюзового оттенков. Вкусовые качества продукции оцениваются как очень высокие. Взрослая курица в год без проблем дает 200 яиц (при отличном кормлении и правильном содержании продуктивность можно увеличить до 270 штук).

Яйца имеют крупные размеры, прекрасные вкусовые качества и отличаются нестандартным цветом скорлупы

Куры «Легбар» обладают генетически обусловленной аутосексностью. Суточных самцов и самочек легко отличить друг от друга. У курочек окраска пуха близка к буровато-коричневой, на спинках имеются четко прорисованные продольные темно-коричневые полоски. Петушки более светлые, сероватые, часто с темными размытыми пятнышками на головах.

Одно из преимуществ породы – аутосексность, позволяющая определять пол суточных цыплят

Выход мяса и его потребительские качества также очень достойные. Взрослые особи достигают веса до 2,5 кг (самки) и до 3,4 кг (самцы).

Характер у этих хохлатых кур симпатичный и дружелюбный, но петухи нередко проявляют агрессию по отношению к самцам своей и других разновидностей. Легбары отличаются любознательностью и подвижностью, хорошо летают, что надо учитывать при организации выгулов. К сожалению, в процессе селекции самки почти полностью утратили материнский инстинкт и перестали высиживать потомство. Для выведения цыплят владельцы используют инкубаторы или подкладывают яйца под наседок других пород.

Описание кур породы легбар

Серебристая разновидность легбаров сегодня считается исчезнувшей. Широкую популярность завоевала кремовая линия, несущая яйца с голубой скорлупой. У петухов оперение исполнено в золотисто-кремовых и серебристо-серых тонах. У несушек окрас немного темнее.

Петух легбар

Характеристика экстерьера

Куры породы легбар довольно крупные. Вес петуха, достигшего половой зрелости, составляет 3,5–3,7 кг, а несушки – 2,8–3 кг. Рассмотрим внешние признаки породы:

  • массивный корпус клиновидной формы с удлинённой спиной и широкой, хорошо обмускуленной грудью;
  • голова средней величины с ярко-красным прямым острозубым гребешком, состоящим из 5–6 сегментов;
  • у несушек гребешок может свешиваться набок;
  • радужная оболочка глаз оранжевая;
  • клюв небольшой, слегка изогнутый, светлого оттенка;
  • лицо красное;
  • серёжки у петуха хорошо развиты, у несушек – маленькие, алые;
  • мочки белые, большие, овальной формы;
  • на голове имеется пышный хохолок;
  • крылья средней величины, плотно прижимаются к туловищу;
  • конечности тонкие, крепкие, с 4 пальцами, плюсны жёлтые;
  • хвост пышный, серповидной формы, с длинными, широкими косицами.

Несушка легбар

Темперамент птиц

Куры легбар любознательны и активны

Эти особенности важно учитывать тем, кто собирается заняться их разведением. Птицам нужен регулярный выгул, придётся обустроить для них площадку на улице

Несушки не склонны проявлять агрессию, они миролюбивы и легко уживаются с представительницами других пород.

Петухи строго следят за порядком в курятнике и защищают свою семью от опасностей. Иногда они дерутся за своих дам. Птицы быстро осваиваются на новом месте и привыкают к хозяину, к незнакомым людям проявляют безразличие.

Показатели продуктивности

Легбар – это куры мясо-яичного направления. Средний вес тушки составляет 3 кг. Мясо пернатых мягкое, приятное на вкус, питательное. Грудка белая, волокнистая. Несушки созревают к 5–6 месяцам. Первые яйца мелкие, весом 45–50 г, но потом их масса увеличивается до 65–70 г. От кур получают 220–250 яиц в год. Продукт пользуется спросом из-за необычного цвета скорлупы. Максимальная яичная продуктивность приходится на 19–21 неделю от начала яйцекладки. Рекомендуемый период использования несушек – 2 года, после чего поголовье обновляют.

Яйца курицы легбар

Описание легбаров

Петухи легбар немного отличаются от кур по цвету своего оперения. У самцов оттенок перьев кремово-бежевый с коричневыми полосками. Окрас самок более тёмный, и полоски выражены не так чётко. На коже присутствует желтоватый оттенок. У истинных легбаров кремовых хохлатых имеется особый рецессивный кремовый ген, ослабляющий золотистую окраску и делающий её светло-соломенной.

Голову имеют средней величины и пропорционального типа. Гребень петуха ярко-красного цвета, прямой листовидной формы, с шестью зубцами, которые разделены. На конце гребешок проходит по линии затылка, но не соприкасается с ней.

У самок может допускаться гребень, заваленный немного набок. Однако он не должен закрывать глаза. В затылочной части головы присутствует хохолок из перьев, которые закинуты назад. Ввиду этой особенности легбаров ещё называют хохлатыми. Клюв довольно крепок, чуть загнутый на конце, с жёлтым оттенком. Глаза крупные и немного выпуклые.

Серьги круглые, имеют среднюю длину. Мочки ушей хорошо развиты, овального типа и белого цвета. Шея длинная и имеет хорошо развитый перьевой покров. Грудь имеет округлую форму, спинка длинная и плоская, немного сужена к хвосту. Крылья довольно большого размера и плотно прижаты к телу. Хвосты среднего размера и располагаются под углом 45 градусов к телу. Лапы жёлтого цвета и тоже имеют среднюю величину. Пальцы на лапах ровные и длинные и широко расставлены.

Характер у кур этой породы покладистый и дружелюбный. Они считаются весьма спокойными.

Имеются у этих птиц такие недостатки, которые приводят к тому, что порода бракуется. К ним принято относить:

  • заваленный и искривлённый гребешок у самцов;
  • кривые пальцы на лапах;
  • искривлённый хвост;
  • плюсны не имеют жёлтого оттенка.

Размножение породы легбар

Легбаров можно разводить в домашних условиях при наличии племенного поголовья. В стаде должен быть как минимум 1 неродственный петух на 10 кур. В этом случае почти все яйца будут оплодотворены. Лучше брать яйца кур, которые уже достигли половой зрелости.

Забирать их из гнезд следует в 7-8 часов утра. Чем они свежее, тем лучше. Затем их просвечивают овоскопом для выявления дефектов, которые могут стать препятствием для развития эмбриона. Хранить яйца следует тупым концом вверх. Периодически их нужно переворачивать, чтобы избежать прилипания желтка к скорлупе. До закладки в инкубатор или под наседку яйца рекомендуется хранить не более 3 суток при температуре не более +18 °C.

Высиживание или инкубатор

Легбары лишены материнского инстинкта, поэтому неохотно садятся на кладку. Их яйца можно подкладывать под наседок других пород кур, гусей и уток. Однако лучше для получения птенцов использовать инкубатор. Выводимость достигает 90%. При использовании наседок процент ниже.

Курице нужно подкладывать небольшое количество яиц, иначе она не будет их высиживать.

Условия содержания цыплят

После начала выведения из яиц не следует сразу же забирать из инкубатора появившихся птенцов. В аппарате их стоит оставить на несколько часов, чтобы они просохли и не простудились при пересадке. После этого их помещают в брудеры или картонные коробки с мягкой подстилкой.

Через 6-8 часов можно покормить птенцов первый раз. Им дают смесь творога и зелени. Чтобы научить цыплят есть, им нужно насыпать корм на спинку — они начнут его склевывать. Кроме того, можно дать им простоквашу.

Затем нужно постепенно вводить в рацион измельченное отварное яйцо, мешанки и зерно. Не следует перекармливать молодняк, т. к. это замедлит его рост. Нужно регулярно менять подстилку в брудере. Первые 2-3 суток птенцам требуется круглосуточное освещение. Затем их переводят на 14-часовой световой день.

Откуда взялись или происхождение Легбаров

В компании традиционных пород курочек-несушек Легбары появились не так уж давно – к середине прошлого века. Вывели их в Англии ученые-селекционеры Майкл Пиз и Реджинальд Паннет.

Довелось испробовать несколько вариантов, прежде чем получить пернатых с желаемыми характеристиками. Поначалу в ход пошли полосатые куры-Плимутроки и «золотые» Кемпинские петушки.

Однако результат ученых не устроил, и они несколько изменили «фундамент»: в следующих попытках участвовали Плимутроки и куропатковые Леггорны, а их потомство скрестили с белым Леггорном и Арауканом.

Так, появилось то, что нужно: универсальные куры породы Легбар с высокой яйценоскостью и вкусным мясом, привлекательные с виду и жизнестойкие.

Интересно!

Способность ежегодно откладывать много яиц — не единственное качество, принесшее породе Легбар любовь птицеводов. Их яички еще и очень красивы: кругленькие, с синеватым оттенком скорлупы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: