Куры корниш

Куры корниш: характеристика, описание породы, содержание, уход, разведение, фото, отзывы

Внешний вид

Тело кур корниш в достаточной мере крепкое и мускулистое. Курица на вид выглядит лёгкой, а на деле очень тяжёлая. Этим она обязана своему оперению, которое плотно и гладко прилегает к туловищу. Средний вес кур – около 3,5 килограмма. Петух достигает 5 килограмм. Удивительным качеством кур корниш является внешний вид. Дело в том, что различить их по принадлежности к разным полам довольно сложно.

Представители породы имеют довольно широкий череп и очень мощную грудную клетку. Шея курицы не очень длинная и не слишком короткая. Голени толстые, находятся на большом расстоянии друг от друга и имеют маленький размер. Ноги совершенно голые, без оперения. Кожа довольна прочная, желтого цвета. Гребень на голове напоминает стручок. Клюв очень короткий с жёлтым оттенком. От бойцовского прошлого корниш, порода кур, унаследовала лишь надбровные дуги, которые достаточно сильно выступают вперёд. Хвост у них немного свисает, но очень маленький. Туловище птицы небольшое и обтекаемой формы.

В большинстве своём куры породы корниш белого окраса. Но бывают варианты разведения тёмных, красных и палевых окрасов птиц. Характер представителей достаточно спокойный, хотя в их генах течёт бойцовская кровь.

Рацион птиц

Корниши не очень требовательны к корму. Они хорошо прибавляют в весе даже при относительно малых объемах пищи. Но при этом их рацион следует грамотно сбалансировать.

На промышленных птицефабриках птиц кормят готовыми комбикормами, изготавливаемыми по ГОСТ. Если куры содержатся на частном подворье, им каждый день дают продукты в следующих пропорциях:

  • 70–75% злаковой зерновой (овсяная крупа, пшеница, овес, ячмень, просо, кукуруза) смеси;
  • 7–10% капустных листьев, свежей травы, фасоли, клевера, гороховой ботвы, крапивы, одуванчика;
  • 15% растительных белковых кормов (горох, соя, чечевица);
  • по 3–5% животных белков (мясокостная либо рыбная мука), корнеплодов и овощей (отварной картофель, морковь, капуста, свекла);
  • до 3% минеральных добавок (витамины В, А и D, мелкий гравий, пищевая соль, рыбий жир, помеленные ракушки, речной чистый песок).

Важно, чтобы корниши постоянно имели доступ к питьевой воде. Одна особь за день способна выпить до 1 л жидкости

Цыплята

Особенность цыплят — длительный период первой линьки и отращивания взрослого оперения. Это приводит к тому, что птенцы нуждаются в более длительном качественном обогреве, нежели представители прочих пород.

Кроме переохлаждения, есть еще одна неприятность — птенцы больших размеров во время охлаждения собираются в кучи, и могут задавить своим большим весом более мелких особей.

Питание молодых птенцов должно быть интенсивным. Предпочтение отдают калорийной белковой пище. Если вы не будете соблюдать все правила кормления, то это неблагоприятным образом скажется на наборе веса, кроме того, это может повести за собой дефекты в развитии.

Быстрый набор веса будет происходить без добавок гормонов. На некоторых фабриках используют гормональные препараты при кормлении птиц, но это приводит к учащению случаев дефектов и болезней опорной системы. Однако это не влияет на качество туши.

Важно оказывать поддержку растущим птенцам при помощи введения минеральных и витаминизированных добавок. Часть таких веществ они получат из основного рациона — это зелень, фрукты, овощи

Однако это не сможет удовлетворить все потребности, поэтому возникает необходимость о введении дополнительных комплексов витаминов.

Цыплята тоже могут страдать от ожирения. Поэтому стоит особенно кропотливо выбирать корм, и контролировать вес поголовья. Если появляются небольшие погрешности относительно нормы — это не страшно.

Цыплята любят много пить

Ведь жидкость контролирует процесс обмена веществ, что важно для профилактики недомоганий, потери тяге к пище, ухудшения скорости развития

Предлагаем ознакомиться: Кошки-малышки особенности карликовых пород

Выращивание птенцов тоже требует определенного опыта и знаний. С первых дней крохи чувствительны к холодам, и даже могут из-за этого погибнуть. Главное отличие детенышей этой породы – их исключительно быстрый рост.

Уже к 1 месяцу они могут весить около 1,7 кг. Максимальный вес достигается к 6-7 месяцам, но до такого возраста их не содержат. Дело в том, что после пятимесячного возраста вкусовые качества мясной тушки существенно ухудшаются, и именно поэтому молодняк отправляют на убой в возрасте 60-80 дней.

В целом, ухаживать за крохами несложно, но вот построение рациона требует некоторых знаний. Рассмотрим советы по уходу и вскармливанию молодняка.

Особенность цыплят – слишком долгий период первой линьки и обрастания взрослым пером. Из-за этого они нуждаются в хорошем обогреве намного дольше, чем прочие. Помимо переохлаждения существует еще одна опасность – крупные птенцы при переохлаждении сбиваются в кучки, и часто своим весом давят тех, кто оказался под ними.

Кормить молодняк необходимо обильно, калорийной и белковой пищей. Несоблюдение правил кормления негативно сказывается на наборе массы, а также может стать причиной дефектов развития. Для вскармливания маленьких корнишончиков используют комбинированные корма, которые предназначены для бройлеров.

Крайне важно поддерживать растущие организмами добавлением витаминов и минералов в рацион. Частично эти вещества птенцы получают из продуктов питания – зелени, овощей

Но, даже гармоничный рацион не способен восполнить все потребности интенсивно растущих организмов. Необходимо вводить витаминные добавки и комплексные препараты.

Ожирение – частое явление у цыплят. Поэтому, необходимо особенно тщательно подбирать корма и следить за весом потомства. Небольшие отклонения от таблиц норм не страшны, но это повод скорректировать рацион. Большое количество белка, а также свежей зелени в рационе – лучшая профилактика ожирения у молодняка.

Куры Корниш характеристики

Краткая характеристика объекта выращивания.

Причина активной работы над созданием скороспелых птиц мясного направления продуктивности – постоянно растущее население. Все усилия птицеводов, генетиков, селекционеров были направлены на выведение птицы, дававшей мясную продукцию с улучшенными органолептическими качествами.

Дело в том, что мясо аборигенных европейских кур было жестким и невкусным. Одной из задач также было сокращение сроков выращивания птицы до убойных кондиций.

Породы, послужившие основой для новых английских мясных кур: Малайская, Красный Азиль и Староанглийская бойцовская.

Попытки селекционера Гилберта создать пернатых бойцов закончились тем, что у него получились миролюбивые куры со спокойным характером и выраженной мясной формой. Эти особенности пернатой новинки не остались без внимания. И у селекционеров появилась мотивация к продолжению работы над курами Корниш. В 1898 г. куры Корниш удостоились американского стандарта качества.

Кормление взрослого стада

Птенцов переводят на взрослый рацион в возрасте от двух месяцев, если их не планируют вести на убой. Кормить можно различными кормами, главное, чтобы результат смог удовлетворить все их потребности.

Основа каждодневного питания — корм с большим количеством растительных белков. Чаще всего используют специализированные смеси зерна для бройлеров. Некоторые покупают их в магазинах, некоторые делают самостоятельно.

Влажные мешанки следует изготавливать по утрам. Это обусловлено тем, что они очень быстро усвоятся и птица быстро станет голодной снова.

В течение дня у особей есть возможность подкрепиться во время выгула. Там они клюют травку и насекомых. Если дать мешанку перед сном, то всю ночь птица будет голодной.

Большая масса тела с избытком говорит о том, что курицу надо посадить на особую диету. Чаще всего таких особей выкармливают зеленью и овощами. Этими видами пищи заменяют часть зерна.

На «взрослое» меню птенцов переводят примерно в двухмесячном возрасте, если не планируется забой

Кормить птиц можно чем угодно, но важно, чтобы в совокупности используемые продукты покрывали ежедневные потребности крылатых

Список советов читайте ниже.

  1. Независимо от возраста курочек, основой ежедневного меню всегда будет корм, с высоким содержанием растительного белка. Специальные зерновые смеси для бройлеров – идеальный вариант. Составить в домашних условиях комбинированную зерносмесь тоже можно.
  2. Влажные мешанки рекомендуется готовить на утренний прием пищи. Дело в том, что они очень быстро усваиваются, а значит, уже в скором времени клуши снова будут голодными. В течение всего дня у крылатого стада есть возможность перекусить на выгульном дворе – травкой или червячками, а если давать мешанку на ночь, клуши будут чувствовать голод и дискомфорт.
  3. Избыточная масса тела – повод посадить куриц на диету. Лучше всего худеют пышные красотки на зелени и овощах – этими продуктами можно заменить часть зерновых. Можно несущественно снизить количество пищи.
  4. Ну и конечно же, не стоит забывать, что пернатые красотки еще и выполняют роль несушек. Перед началом яйцекладки питание следует скорректировать – увеличить количество добавок, служащих источником кальция, а также – насытить меню белком, необходимым для формирования яичек.

Разведение

Для хорошей яйценоскости кур и выращивания молодняка в помещениях курятника нужно поддерживать оптимальный температурный и влажностный режимы. Продолжительность светового дня при содержании без выгула должна обеспечиваться на уровне 14 часов. Диапазон температур – от +2 до +27 градусов.

Влажность воздуха при сохранении нормального микроклимата – не более 60–70%. При самостоятельном разведении цыпленок, приобретаемый в племенных целях, должен быть в возрасте 120–130 суток. На этом этапе уже можно оценить потенциал производителя. Самостоятельно выращивают молодняк из яиц, но при инкубации потери составляют около 30% от общей массы яиц.

Маленькие цыплята корнишей через поколение утрачивают мясную продуктивность, именно поэтому рекомендуется примешивать к ним другие крови при длительном разведении. Выращивание птицы требует внимания, при низких температурах потомство сбивается в стаи и затаптывает более слабых особей в борьбе за тепло. Кроме того, птенцы могут проявлять агрессию в отношении друг друга.

О том, как ухаживать за курами, вы можете узнать из следующего видео.

Описание кросса

Куры отличаются массивным телом и короткими лапами. Голова у кур изящная и небольшая, на ней пестрит гребешок и алые сережки. Нередко эту птицу разводят не только для вывода продукции, но и ради красоты.

Особенностью этих кур является высокая яйценоскость, за счет чего птицы Доминант считаются настоящими рекордсменами. Благодаря этому заводчики получают неплохую выгоду, причем птицы неприхотливы в еде и могут самостоятельно подкармливать себя при свободном выгуле.

Еще одним достоинством Доминантов считается спокойный характер. Птиц сложно назвать агрессивными. Это большая удача для фермеров. Птицы отлично чувствуют себя как в помещении, так и на открытом воздухе. Но содержать их в условиях ограниченного жилого пространства нежелательно, поскольку куры должны выходить на прогулку. При невозможности отвести им территорию для выгула, допустимо размещение в невысоких вольерах.

В таблице представлены основные показатели продуктивности кур Доминант:

Показатель Характеристика
Тип продуктивности кроссы, бройлеры, яичные
Вес самца средняя тяжесть 2,1-3,5 кг
Вес самки средняя тяжесть 2,1-3,5 кг
Яйценоскость высокая – более 250 яиц в год
Размер и вес яиц крупные, весом более 60 г
Начало яйцекладки быстрое – 4-5 месяцев
Доступность средняя
Особенности неприхотливость к условиям, стойкость к заболеваниям, адаптация к любому климату

Происхождение

Появление кур Доминант произошло благодаря селекционной работе чешских специалистов. Они решили вывести гибрид, который при высоких показателях продуктивности будет отличаться повышенной стойкостью к множеству заболеваний, при этом отлично адаптироваться к условиям содержания.

В качестве исходных видов, при проведении селекционной работы, брали такие породы кур, как Плимутрок, Суссекс, Род Айленд, Леггорн, Корниш. Полученные кроссы Доминант кроме перечисленных характеристик, порадовали высокой продуктивностью по яйцам с отличными вкусовыми характеристиками и пищевой ценностью получаемого мяса.

Назначение кросса

Заводчики занимаются разведением кур Доминант в частности из-за того, что птицы отличаются не только высокой продуктивностью, но и обладают высоким иммунитетом и неприхотливостью. Кроме этого, несушки и петухи этой разновидности обеспечивают фермерам отличное пополнение запасов мяса, у которого нежный вкус и приятный аромат.

Любители курятины могут использовать Доминантов на мясо. Особенно это актуально, когда у кур снизилась яйценоскость. Но, несмотря на то, что птицы отличаются внушительной массой тела, их в большей степени выращивают исключительно для получения яиц.

Эти куры обладают высокими показателями яйценоскости. Уже в возрасте одного года, несушки приносят до 300 яиц в год

Но для получения таких показателей важно сбалансированное питание и качественный уход. Хорошо несутся куры до 3-4 лет, после чего количество яиц существенно сокращается

Особенности породы кур Корниш

Курицы породы корниш – одна из популярных и любимых пород у птицеводов. Они имеют характерные внешние особенности, которые позволяют легко отличить их от других представителей пернатых. Сильный инстинкт выживания, хорошие мясные качества, а также адаптация к любым условиям – не могут не выделять особей среди других. Вместе с тем необходимо постоянно следить за здоровьем представителей, за питанием, чтобы обеспечить максимальную продуктивность поголовья. В связи с этим, фермеры предлагают соблюдать определенный алгоритм по уходу, содержанию и составление графика и рациона кормления.

Куры корниш: прародители мясного бройлера

Корниш — знаменитая мясная порода кур, получившая признание во многих странах мира из-за хороших вкусовых качеств и быстрого роста.

Разведение кур породы корниш

Когда наступает половозрелость?

В возрасте 7–9 недель женские особи достигают половой зрелости. Оптимальный период для воспроизводства у курочек – 1,5–3 года. В это время они несут до 150 яиц.

Проблемы кур корниш – малая выводимость потомства (около 70–80%) и большая масса наседок. Они нередко давят своим весом высиживаемые яйца (нечаянно), а при стрессовых ситуациях могут осознанно побить их.

Совет! Предпочтительнее подкладывать яйца корнишей под кур более легких пород. Тем самым добиваются более высокой выводимости потомства.

Нюансы ухода за цыплятами

Пух суточных птенцов имеет светло-желтый окрас. В первые 12–14 дней жизни они очень боятся холодов. Поэтому им требуется обеспечить температуру +27–30°. Необходимого теплового режима добиваются посредством установки инфракрасных ламп над местом расположения молодняка.

Кормят цыплят пищей, содержащей минералы, легко усваиваемый белок, свежую зелень, отварные корнеплоды и овощи, витамины. Желательно давать им ежедневно (лучше по утрам) комбинированный измельченный корм – композиции из злаков и бобовых в равных количествах.

С какими породами скрещивают кур корниш?

Корнуэльских домашних птиц в России чаще всего скрещивают с плимутроками с целью получения высокопроизводительных бройлеров пород «Балтика-4» и «Нева-2». У таких гибридов мясо более вкусное. Оно содержит на 5–7% больше жира и на 20% полезных для человека белков, нежели у чистых корнишей. Реже описанная порода скрещивается с:

Выращивать кур и петухов корниш в чистом виде получается не у всех птицеводов-любителей

Поэтому неопытным зоотехникам рекомендуется обратить свое внимание на гибриды классических домашних пернатых из Корнуолла. Разводить их с целью получения большого количества мяса за короткие сроки намного проще

Плюсы и минусы

Фермеры высоко оценивают достоинства кур и цыплят-бройлеров породы корниш, но отмечают некоторые недостатки, которые не компенсируются высокой продуктивностью. К очевидным минусам можно отнести следующие:

  • склонность кур к ожирению по мере взросления, этот фактор негативно сказывается на качестве мяса;
  • выводимость менее 70% даже в инкубаторе;
  • низкая оплодотворяемость;
  • слабую оперенность молодняка;
  • агрессивность цыплят в первые месяцы жизни;
  • проблемы с ногами у самцов из-за слишком большой массы тела.

Преимуществ у породы также достаточно. К ним относят прекрасную выживаемость цыплят – более 80–85%, и высокую скорость их роста. Корнишоны неприхотливы в содержании, адаптированы к содержанию в холодном климате. По качеству мяса порода традиционно входит в число лидеров, ее мышечные волокна плотные и нежные, отличаются высокой пищевой ценностью.

Корниш подходит для клеточного содержания. Так, наседки даже в условиях загона успешно справляются со своими задачами.

Где купить в России?

  • Разведением и выращиванием Доркингов на территории России занимается крупная птицеферма ООО «Инкубаторий». Она находится в городе Чехов, Московская область. Все цыплята проходят дополнительный ветеринарный контроль и вакцинацию. Более детальную информацию про птицеферму можно узнать на сайте inkubatoriy.ru или же по телефону +7 (495) 229-89-35.

ООО «Корунд» занимается разведением цыплят Доркинг в городе Оренбург. Эта ферма поставляет птицу в Казахстан и Россию. Детально прочитать про цены и условия покупки можно на сайте http://inkubator56.ru/ или по телефону +7 (353) 299-14-02.

Порода плимутрок

Возник этот вид домашней птицы в Америке. Впервые он был представлен в 1869 году. Это событие произошло на выставке кур в Ворчестере (Вустере), штата Массачусетс. Порода выводилась путем скрещивания кохинхины, доминиканцев, брама, бойцовских кур и любой птицы с полосатым окрасом оперения. В итоге сформировалось два типа: выставочный и продуктивный. Стандарты экстерьера были установлены Американской ассоциацией домашней птицы в 1910 году.

Отклонение от нормы является браком. Главное отличие – это окрас. Оперение должно быть полосатым поперёк пера, чередующимся по всему телу, с одинаковой шириной полос. Линии белые и черные с оттенком сирени. Плимутрок и корниш — куры (фото обеих пород представлены в статье), которые имеют свои индивидуальные особенности. Для плимутрока обязательным условием является тёмный окрас кончиков перьев.

У петуха область поясницы и шеи имеет более узкие бело-чёрные полосы. Поэтому рисунок кажется светлее, чем у куриц. Маховые перья петуха имеют более крупный узор. У курицы по всему телу линии одинаковой ширины, она заметно отличается от петуха более интенсивным окрасом черных полос. Голова курицы маленькая или среднего размера.

Продуктивность

Не являясь чемпионами по продуктивности, представители корниш легко обходят другие породы по скорости набора массы. Так, если молодки и петушки весят в 2 месяца около 1 кг, к трехмесячному возрасту бройлер уже достигает массы вдвое, а то и втрое большей. На убой идут и взрослые особи. Самцы набирают массу до 4 кг, самки – около 3 кг. Динамика роста кур корнуольской породы позволяет получать хорошее поголовье, обеспечивать комфортный рост и развитие молодняка на ферме и в условиях частного подворья.

Продуктивный период содержания для них составляет чуть больше года, 62 недели. Полового созревания молодняк достигает в 6–8 месяцев. Показатели яйценоскости у корнишонов также довольно высокие. В год они дают до 160 крупных яиц (по 55–60 г) с кремовой или коричневой скорлупой.

Рацион питания

Рацион питания для взрослых кур

Куры корниш непривередливы в еде, но это вовсе не означает, что они всеядны. Рацион питания оказывает прямое воздействие на развитие и здоровье птицы.

Летний вольер с кормушками и поилкой

 Мясные куры быстро набирают массу даже при небольшом количестве потребляемого корма.

Чтобы не допустить ожирения у птиц, их рацион питания должен быть правильно сбалансирован. Оптимальное соотношение продуктов представлено в таблице ниже.

Рацион питания Рекомендуемая суточная доля потребления в процентном соотношении
Зерновая злаковая смесь (овес, кукуруза, пшеница, просо, ячмень, овсяная крупа) 65-75%
Белковые корма растительного происхождения (соя, горох, чечевица) 15%
Зеленые корма (свежая трава, клевер, одуванчик, крапива, ботва гороха, фасоли, листья капусты) 7-10%
Овощи и корнеплоды (морковь, свекла, капуста, отварной картофель) 3-5%
Белковые корма животного происхождения (рыбная или мясокостная мука) 3-5%
Минеральные и витаминные добавки (речной песок, поваренная соль, мелкий гравий, осколки ракушек, рыбий жир, витамины групп А, В и D) 1-3%

Крупные фермерские хозяйства и промышленные птицефабрики выкармливают кур качественным, соответствующим стандартам и требованиям ГОСТа, сбалансированным комбикормом. В его составе содержатся все необходимые вещества и элементы, необходимые для здоровья и поддержания иммунитета.Таблица с суточным рационом питания для взрослых особей породы корниш

Зерновая смесь для кормления

В курятнике всегда должна быть поилка с чистой водой комнатной температуры. Отдельная взрослая особь за сутки может выпить до одного литра воды, поэтому не забывайте регулярно менять и восполнять запасы жидкости.

Ниппельная поилка для взрослых кур

Рацион питания птенцов

Птенцы корниш быстро набирают в весе и уже по достижению 5-6 месячного возраста, средний вес особи варьируется от полутора до двух килограммов. Но так же, как и взрослые особи, птицы склонны к ожирению.

Кормушка для молодняка

Чтобы вы могли вырастить здоровое и крепкое потомство, в рационе цыплят обязательно должны присутствовать:

  • свежая зелень;
  • овощи;
  • легкоусвояемый белок;
  • отварные корнеплоды;
  • витамины;
  • минералы.

Так же раз в день, рано утром, можно насыпать порцию измельченного комбинированного корма из смеси бобовых и злаковых культур.

Рекомендуется давать цыплятам небольшое количество песка, измельченного мела, рыбьего жира в качестве средств для улучшения пищеварения и дополнительного источника микроэлементов.

Питьевая вода необходима для роста и развития юных птенцов

У птенцов всегда должен быть доступ к питьевой чистой воде. Для этой цели разумно приобрести или сделать самостоятельно вакуумную поилку.

Профилактика и лечение ожирения

Чтобы избежать проблем с лишним весом у кур, рекомендуется регулярно проводить их взвешивание. В таблице ниже представлены данные о допустимых показателях массы тела, характерных для каждого возраста.

Возраст Масса птицы
7-10 суток 99-101 грамм
20 суток 350-360 грамм
30 суток (1 месяц) 640-655 грамм
40 суток 880-890 грамм
50 суток 1050-1070 грамм
60 суток (2 месяца) 1250-1260 грамм
70 суток 1380-1400 грамм
80 суток 1550-1565 грамм
90 суток (3 месяца) 1700-1715 грамм
100 суток 1830-1850 грамм
110 суток 1940-1970 грамм
120 суток (4месяца) 2080-2100 грамм
130 суток 2150-2210 грамм
140 суток 2250-2305 грамм
150 суток (5 месяцев) 2300- 2400 грамм

Если цифры на весах показывают превышение заданных значений, рекомендуется посадить пернатых с лишним весом на специальную диету.

Самый удобный способ взвешивания

В рационе «худеющих» должны преобладать свежая зелень, овощи, кукуруза, бобовые культуры, фасоль. Необходимо добавлять в пищу витаминный и минеральный комплексы

Также, наличие питьевой воды в достаточном количестве – важное условие на пути к нормализации веса

А вот сократить потребление зерновых и злаковых культур рекомендуется в два-три раза.

Особенности содержания кур

Кур и петухов Корниш разводят одним из двух способов:

  • в клетках;
  • в курятниках с возможностью выгула.

Первым методом пользуются обычно птицефабрики. Частные заводчики предпочитают устраивать для птиц комфортные курятники и выгульные дворики.

Курятник и выгул

При использовании выгульного способа выращивания куры проживают в специально оборудованном помещении и регулярно выходят на прогулку в огороженный дворик.

Важно знать, что присутствие на свежем воздухе позволяет быстрее набирать массу тела!

Курятник строят с учетом следующих правил:

  1. температурный режим поддерживать на уровне не менее +10 градусов;
  2. насесты устанавливать на высоте не больше 0,4 метров, иначе при большом весе птицы не смогут туда забраться;
  3. полы покрывать толстым слоем сена или соломы;
  4. гнезда ставить в затемненных и отдаленных местах, где несушек никто не сможет побеспокоить.

Рядом с курятником делают выгульный дворик, который обязательно ограждают со всех сторон.

На этой территории обязательно нужно выкопать ямку или поставить емкость, куда насыпать песок и золу. Птицы будут купаться в смеси, что позволит избавиться от блох.

Содержание в клетках

В клетках кур обычно держат на крупных птицефабриках. Считается, что так они реже заражаются и почти никогда не болеют. Но для них там слишком мало места, они меньше двигаются, часто едят больше положенного. Все это приводит к ожирению и ухудшению вкусовых характеристик мяса.

Рацион птиц

Курочки и петушки корнуэльской породы неприхотливы к кормлению, они способны набирать массу тела даже при небольших объемах еды

Но важно правильно сбалансировать рацион. Можно кормить уже готовым комбикормом, который произведен по всем стандартам

А можно составить ежедневное меню самостоятельно, выдерживая следующие пропорции:

  • 70% смеси зерновых культур (овес, пшеница, овес, ячмень, просо, кукуруза);
  • 7% зелени (листьев капусты, крапивы, клевера и так далее);
  • 15% белковой растительной пищи (горох, чечевица, соя);
  • 5% овощей и корнеплодов с добавлением костной муки (картошка, морковь, свекла);
  • 3% добавок с минералами (соль, витамины В, А, D, рыбий жир).

Важно обеспечить постоянный доступ к чистой воде, меняя ее по несколько раз в день. За сутки одна особь может выпить до литра жидкости.

Болезни

Птицы разновидности Корниш подвергаются следующим недугам:

  1. Паразиты. Курочки в силу своего особенного строения туловища не способны сами справляться с проблемой. Они часто становятся жертвами клещей и блох, но не могут их выклевывать из перышек, так как обладают короткой шеей. Поэтому фермерам приходится обрабатывать особей инсектицидами.
  2. Авитаминоз. Дефицит витаминов возникает по причине недостаточного количества питательных веществ в пище. Из-за патологии у кур начинают выпадать перья, ослабляется иммунная система, возникают нарушения в росте и развитии. Для избавления от проблемы требуется поработать над рационом кормления птиц.
  3. Вирусные и бактериальные заболевания. При простуде заболевших особей лучше отсадить в изолированное место и вызвать ветеринара. Врач назначит необходимые медикаменты. Самостоятельно экспериментировать с препаратами не стоит.

Не стоит пренебрегать вакцинацией поголовья, а также регулярной дезинфекцией курятника.

Плюсы и минусы породы

Преимущества

  1. Быстрый рост. В возрасте 6-8 недель они уже могут иметь вес 1,5-2 кг. И большая часть этого веса составляет мясо. Способность быстро расти — самое ценное свойство этой породы. При дальнейшем содержании увеличивается доля жира.
  2. Широкая и развитая грудь обеспечивает большой объем белого диетического мяса. У кур, содержащихся не в клетках, а на выгуле, более развиты ноги.
  3. Петухи используются для получения двух- и четырехлинейных гибридов, которые еще более ценны в качестве источника протеинов.

Недостатки

  1. Сложности с промышленным разведением из-за низкой выводимости.
  2. Достигают половой зрелости только к полугоду, что опять-таки мешает их разведению.
  3. Несбалансированный рацион приводит к тому, что куры страдают от ожирения. И это абсолютно не смешно, так как хуже работают сердце, печень, затянутые жиром. Птицы могут просто умереть от ожирения. Они большую часть времени лежат, так как ноги не способны держать туловище. В результате окорочка имеют неприглядный вид и неприятный привкус из-за кровоподтеков.
  4. Короткая шея в сочетании с мощным телом иногда мешает им выклевывать паразитов, особенно с задней части тела, до которой они просто не могут дотянуться.
  5. При содержании более 5 месяцев мясо становится более жестким, теряет свои вкусовые качества.

История происхождения породы

Порода Корниш также называется индийской бойцовой. Родина – Англия, селекционер – Гилберт У.Р. На свет появилась благодаря популярным на то время – петушиным боям. Гилберт в начале 19 века решил вывести новую породу птиц, для этого он скрестил бойцовских кур с породой Азиль. От родителей Корниш получила скорость и силу. Порода быстро завоевала интерес английской знати и простых фермеров.

К концу 19 века она немного изменилась и потеряла свои бойцовские качества. Но у Корниш обнаружили другие плюсы, благодаря которым работы над породой продолжились, ими занимались заводчики графств Англии Корнуолл и Девоншир.

В 1895 г. английская порода кур Корниш была признана Американской ассоциацией птицефабрик, ее характеристики утвердили, и сделали стандартом. В то время порода называлась «индийская бойцовая», заводчики понимали, что это не соответствует характеристикам кур, поэтому ее переименовали в «Корниш», что в переводе означает «житель Корнуолла».

Однако древние корни не дают о себе забыть: во внешнем виде и характере породы проявляются бойцовские признаки. После того, как куры потеряли интерес у английских фермеров, востребованность породы длительное время не могли восстановить.

Корниш в 19-20 веке считалась очень требовательной к уходу, кормлению, яйценоскость низкая, росли медленно. Разведение породы тормозилось из-за большого веса петушков. Скорлупа яиц тонкая, что провоцировало трудности размножения.

Несмотря на это селекционные работы не прекращались, ученые смогли вывести ту породу кур, которая поразит всех своими показателями. У них это получилось, представители Корниш стали быстро расти, приносили большое количество вкусного свежего мяса, однако показатели яйценоскости остались на том же уровне – минимальные.

Достоинства и недостатки кур породы корниш

Плюсы

  1. Быстрый набор массы. Уже в возрасте 6-8 недель птенцы могут достигать веса до 2-х кг – это главное достоинство и отличительная черта породы. На забой идут именно молодые птицы 2-х месячного возраста. Максимально возможную массу (самки — 3 килограмма, самцы — 5 килограмм) куры корниш набирают только к шестому-седьмому месяцу жизни. Но после достижения возраста пяти месяцев мясо птицы теряет свои лучшие вкусовые качества, его структура становится сухой и жесткой. Подрастающие птенцы
  2. Вкусное мясо. Сочное и нежное мясо кур корниш – сытное, полезное и диетическое блюдо, которое украсит любой стол. Цыпленок корниш, запеченный в духовом шкафу со специями
  3. Высокая продуктивность кур. За один год несушка может откладывать до 150 яиц.
  4. Развитый родительский инстинкт. Самки корниш хорошо высиживают яйца и заботятся о новорожденном потомстве. Новорожденные цыплята и их еще не проклюнувшиеся братья
  5. Уравновешенный и спокойный характер. Куры корниш не вступают в конфликты друг с другом.

Минусы

  1. Половое созревание птиц породы корниш наступает в возрасте шести-восьми месяцев. Эта особенность создает некоторые сложности для заводчиков в процессе разведения кур. Как уже было сказано, на убой идут двух-трех месячные птицы, а для того, чтобы на ферме было достаточное количество куриного потомства, необходимо создать и периодически обновлять родительскую базу взрослых продуктивных особей. Молодые птицы репродуктивного возраста
  2. Средний показатель выводимости потомства. В ходе наблюдения было замечено, что из ста отложенных яиц редко вылупляются больше, чем 70-72 птенца. Таким образом, уровень выводимости не превышает отметки в 70%.
  3. Предрасположенность к лишнему весу. Малоподвижные куры с недостаточно быстрым процессом обмена веществ и неправильным рационом питания имеют проблемы со здоровьем: ожирение, сложности с кладкой и высиживанием яиц. Чтобы не сталкиваться с подобной ситуацией, заводчик должен контролировать рацион, вес и общее физическое состояние кур. Мясные куры склонны к ожирению
  4. Уход и забота о здоровье. На разных жизненных этапах куры породы корниш требуют бережного отношения: поддержания достаточно теплой температура воздуха, правильного рациона питания, обработку от паразитов, достаточную территорию для выгула и т.п.

Куры корниш на прогулке

Этапы кормления

Корм для цыплят

Важный период в жизни цыплят породы корниш – первые 10 дней. В это время их пищеварительные органы интенсивно растут, чтобы обеспечить впоследствии максимальное усвоение большого объема пищи.

Птенцов надо накормить как можно раньше. Рацион в первые 3 дня может состоять из творога, крутых яиц, мелко дробленой овсяной крупы.

Рацион для цыплят корниш с 3 дня и в течении 3 недель представлен в таблице:

Птенцам обеспечивают свободный доступ к чистой воде.

Корм для взрослых

Доля концентрированных кормов в рационе составляет не менее 50 %. В эту категорию входят комбикорма, зерно пшеницы, овса, кукуруза, пророщенный ячмень, дерть.

В качестве белковых кормов используют обрат, творог, молочную сыворотку и пищевые отходы.

Куры породы корниш хорошо поедают бобы и горох, вареный картофель.

Летом куры едят вволю зеленые корма, зимой им дают силос, корнеплоды, тыкву, капустные листья.

Отдельно в посуду насыпают гравий размером 4–6 мм, помогающий курам перетирать грубую пищу в желудке.

Хвоя – хорошая витаминная добавка, которую можно вводить в рацион круглый год.

Минеральные элементы куры получают из ракушки, поваренной соли, известняка, костной муки.

На каждые 100 г сухого корма взрослой птице требуется 300 мл чистой воды.

Половозрелость и яйцекладка

Нормандская красотка обладает еще одним достоинством – она созревает в среднем темпе, но начинает свою яйцекладку с крупных яиц. Примерный срок начала «трудовой» деятельности – около 6-8 месяцев. Редко бывают отклонения в развитии, связанные с задержкой.

Усредненный вес яичек – около 60 грамм, и все они белого цвета. За год труженица вполне способна произвести 150-170 яиц.

Современное состояние

Сейчас интерес к ним как к источнику мяса ослабевает. Для его получения все чаще используют различные гибриды. А вот в качестве отцовской линии в большинстве кроссов применяется корниш. Всем известны бройлеры, которые как раз и являются плодом их скрещивания с плимутроками.

В этом бройлерном кроссе корниша, предпочитающего сидеть, с трудом угадывается оригинал бойцовой породы.

В Америке, как ни странно, возрастает интерес к разведению менее «скороспелых» пород. Это объясняется тем, что мясо становится гораздо вкуснее к 10-12 неделям, а убойного веса как корниши, так и бройлеры достигают уже к 6-8 неделям. Производителям просто невыгодно держать их дольше, рискуя потерять прибыль из-за возможной гибели части поголовья от ожирения.

Поэтому селекционеры США сейчас работают над выведением новой породы. Более медленный рост позволил бы получить мясо с лучшими вкусовыми качествами. Это особенно интересует тех, кто отдает предпочтение вкусному куриному бульону.

Еще одно веяние в птицеводстве США — интерес к выгульному содержанию корнишей. Более подвижный образ жизни делает их более «мясными», сокращая количество жира

Для страны, где ожирение стало национальной проблемой, это очень важно

В России порода нашла применение на птицефабриках, где корниши используются как родительское стадо для получения бройлеров. Также ее содержат энтузиасты.

В фермерских хозяйствах при выгульном содержании у этих кур получается тушка товарного вида.

Именно такой вид птицы пользуется наибольшим спросом на рынке. В меру желтая, достаточно мясистая – реализуется успешно и в жаркое, и в бульон.

На фото выше – тушка темного окраса. Белая разновидность смотрится еще выигрышнее за счет отсутствия черных пеньков от ощипа.

Недавно появилась карликовая разновидность корнишей. Они за короткое время стали необычайно популярны в российских хозяйствах. Мы обязательно расскажем о них в наших будущих материалах.

Как выбрать цыплят?

Вне зависимости от того, для личных целей или бизнеса вы планируете приобретение цыплят, важно обращаться к проверенным заводчикам или на птицефабрики России. Покупать птиц с рук довольно опасно. В любом случае необходимо провести анализ отзывов продавца перед обращением

Следует оценить внешности несушки, самца и птенцов. Они должны быть красивые, ухоженные, здоровые с виду

В любом случае необходимо провести анализ отзывов продавца перед обращением. Следует оценить внешности несушки, самца и птенцов. Они должны быть красивые, ухоженные, здоровые с виду.

Обязательно обращайте внимание на следующие нюансы:

  • птенцы должны быть активны, подвижны, не сидеть на месте, не быть вялыми;
  • прощупайте живот на предмет вздутия, проверьте, нет ли кровоточивости, нагноений;
  • взгляд птицы должен быть живым и ясным;
  • реакция на звук даст возможность оценить здоровье особи, поэтому посадите цыпленка в коробку и постучите по ней, он должен сразу прибежать на звук;
  • выясните, в каких условиях содержатся птицы, каков состав их кормов, режим питания, наличие прививок – если они не сделаны, риск смертности растет;
  • слишком низкая цена – это повод задуматься, ведь заводчики никогда не работают себе в убыток, таким образом, они могут продавать неликвид;
  • для разведения приобретаются цыплята обоих полов.

Куры Корниш

Своим появлением порода обязана бойцовым курам, завезенным из Азии. Возникла она как раз в то время, когда интерес к петушиным боям начал падать под давлением общественности. Их сочли слишком жестокими. Зато в то же время начал расти спрос на куриное мясо, а бойцовские азиатские куры отличались приличным живым весом. В результате скрещивания уже завезенных в Англию бойцов появилась Корниш – порода кур мясного направления.

Первоначально этих кур в мире называли по-разному. В США первоначальное название было «индийская бойцовая». Из-за путаницы с настоящими бойцовыми породами было предложено переименовать английских мясных кур в Корнуэлльских бойцовых. В конечном итоге оставили в названии только слово Корнуэльская. В Австралии ее до сих пор называют Индийской бойцовой. В России существует два названия: правильный перевод «Корнуэльская» и прижившаяся калька с английского «Корниш».

Сначала порода кур Корниш не пользовалась популярностью из-за серьезных недостатков: низкой яйценоскости, тонкой скорлупы яиц, изнеженности, медленного роста и относительно малого убойного выхода мяса в тушки. Большой вес петухов создавал проблемы при оплодотворении. В результате целенаправленной работы над породой она приобрела положительные черты и смогла заинтересовать производителей куриного мяса. Корниши начали быстро набирать вес при правильном кормлении и уходе.

Сегодня Корниши сохраняются как генетический материал для выведения бройлерных кроссов. На промышленных птицефабриках в чистоте как мясную породу кур разводят только Корнишей белого окраса.

По описанию куры породы Корниш – мощные птицы на крепких ногах. Они сохранили признаки бойцовых пород, но лапы у Корнишей значительно короче, ведь по задумке сэра Вальтера Гилберта эта порода уже не должна была драться. А значит, длинные конечности им не нужны.

Голова Корнишей крупная, с широким черепом. Клюв мощный, короткий, коричнево-желтого цвета. При темном окрасе на клюве больше темного цвета. Глаза желтого или оранжевого цвета посажены под хорошо развитыми надбровными дугами, которые придают голове Корнишей хищный вид. Даже у курицы выражение «лица» кажется свирепым. Гребень красного цвета, розовидный. Развит плохо. Сережки небольшие, красные. Лицо и мочки красного цвета.

Шея крепкая, средней длины. Высоко посажена на широких мощных плечах. Спина короткая, ровная, широкая. Корпус даже у кур чуть приподнят впереди. На фото молодого петуха породы кур Корниш хорошо просматривается «бойцовская наследственность». Его корпус расположен более вертикально, чем у кур. Матерые петухи грузнеют и «опускаются» вниз.

Плечи широкие, мощные. Крылья среднего размера, сильные, плотно прижаты к корпусу. Грудь хорошо обмускуленная, выступающая вперед. Живот у петухов поджарый, у кур хорошо развитый, полный. Хвост длинный, с низким поставом. Растет почти горизонтально. Перьев в хвосте мало, косицы у петухов плохо развиты.

Ноги мощные, с широким поставом. Бедра и голени хорошо развиты. Пясть с толстой костью. Пясти неоперенные, с желтой кожей. Иногда может попадаться бело-розовый цвет пястей.

Окрас Корнишей может быть:

Различаются линии телосложением. Первые более массивные и имеют темное оперение. Вторые с облегченные и со светлым пером. Праздничные Корниши имеют пшеничный окрас.

Белый и черный окрас кур Корниш в описании не нуждаются. Цветные окрасы более сложные. Темный черно-красный окрас хорошо выражен у несушек, на корпусе которых каждое перо имеет коричневый цвет, заканчивающийся черной полосой.

Петухи «попроще». Основной цвет у них черный. На крыльях маховые перья первого порядка коричневого цвета.

Куры красно-белого окраса повторяют рисунок темных Корнишей, но с заменой черного пигмента на полное его отсутствие.

Пшеничный окрас праздничных Корнишей очень похож на красно-белый. В этой разновидности окраса хорошо различимы признаки окраса у петуха. На фото петух породы кур Корниш.

Основной окрас петуха белый с красными плечами и небольшим количеством красного пера на передней части груди, голове и седле. У курицы основной окрас белый с тонкой красной полоской. На корпусе красные перья, каждое с двумя белыми полосками.

Продуктивность

Для мясной породы Корниши не отличаются большим весом. Но они быстро набирают массу и к двум месяцам весят уже более 1 кг.

Лучшие мясные породы кур с описанием

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Порода кур Шейвер Браун
  • Тля на огурцах
  • Консервированные персики
  • Когда сажать огурцы на рассаду в 2020 году

Еще недавно считалось, что яичную породу кур держать более выгодно, чем мясную. Но с развитием моды на полезный образ жизни увеличивается спрос на домашнюю птицу, поэтому в сельском хозяйстве она встречается все чаще. Какие же мясные породы кур самые выгодные для разведения?

Джерсийский гигант получил свое название из-за очень больших размеров. Масса петуха может доходить до 6 кг! Самки меньше – 4,5 кг. Несутся самки всего 6 месяцев, но за это время успевают снести по 180 яиц. Перья плотно прижаты к телу, окрасы: белый, голубой, черный.

Фото породы кур Джерсийский гигант

  • Брама имеют обильное оперение. Перья покрывают даже плюсны и пальцы, на холке имеется пышная грива. Тело округлое, немного удлиненное. Гребень небольшой, стрючковидный, красного цвета. Окрас оперения у кур Брама может быть темным, светлым или пятнистым. Вес самца до 5 кг, самки – 4 кг. Количество яиц в год – 160, каждое весом 55-60 г.
  • Малин или Мехеленская кукушка – бельгийская порода кур, возведенная в ранг национального достояния. Отличается очень вкусным мясом. Вес самца – 5 кг, самок – 4 кг. Конструкция тела довольно тяжелая, массивная, птица может выглядеть агрессивно, хотя на самом деле очень спокойная. За год самка сносит 160 яиц. Главный недостаток вида – нет материнских качеств – яйца они не насиживают. Оперение у птицы обильное, окрас может быть серебристым, черным, колумбийским, голубым или белым.

Фото породы кур Мехеленская кукушка

  • Доркинг – английская порода выведенная довольно давно. Тело у птицы практически квадратное из-за широких плеч и грудной клетки. Вес петуха – 4,5 кг, а у курочки на килограмм меньше. В год несушка дает до 140 белых яиц весом 60-66 г. Это необычный вид. У них имеется 5 пальцев, наблюдается раннее половое созревание (3,5 месяца). Оперение плотное, а окрас бывает разным. Белые доркинги считаются самыми вкусными, а цветные более крупные.
  • Лангшан с давних времен разводились в Китае. Оперение у них плотное, сбитое – перья не торчат в разные стороны. Окрас может быть белым, черным, голубым. Примечательно то, что перо обычно блестящее. Телосложение широкое. Вес самца доходит до 4,2 кг, самки – до 3,4 кг. Яйценоскость выше, чем у многих иных мясных пород кур. В год несушка дает 160 яичек весом до 65 г. Цвет яиц может быть светло-желтым или красно-желтым.

Фото кур породы Лангшан

  • Кохинхин используется в создании продуктивных кроссов. Птица большая, с пышным оперением, которое закрывает даже пальцы и плюсны. Фигура тела больше округлая, такое впечатление создается из-за оперения птицы. Окрас желтый или белый. Вес самок 4 кг, а самцов – 4,3 кг. Яйца темно-коричневые, в год несушка дает до 120 шт.
  • Фавероль – интересный, декоративный вид. Эти птицы не такие спокойные как другие мясные породы. Очень активны, любопытны, быстро привыкают к заводчику. Тело у них не очень большое. Вес петуха 4 кг, самки – 3,2 кг, однако у них очень тонкие кости, поэтому выход мяса высокий. Тело густо покрыто перьями, даже голова и немного ноги. Пальцев пять.
  • Корниш – очень красивый вид птицы. Петухи весят к году 4 кг, а самки – 3 кг. Яйца дают лишь с 7 месяца, в год несушка может снести до 130 яиц при хорошем кормлении. Туловище у них овальной формы, крепкое. Оперение плотное. Хвостик компактный даже у петухов. Гребень листовидный, крупный. Возможные окрасы: белый, красный, палевый, темный.

Наши читатели рекомендуют прочесть: обзор лучших пород кур несушек, как увеличить яйценоскость кур, описание болезней кур и их лечение.

Особенности содержания

Карликовым курам требуется менее просторное помещение для выращивания. Однако данное правило не относится к выгульным зонам, их лучше всего делать достаточно большими

Важной особенностью содержания такой птицы состоит в необходимости более пристального внимания к чистоте и сухости. Дело в том, что перо маленьких кур быстро впитывает грязь и сырость, из-за чего часто болеют и погибают

Поэтому курятники необходимо очищать ежедневно, не забывая сменить подстилку. В качестве нее лучше всего применять наиболее влагоемкие материалы. О подстилках с бактериями для курятника расскажет эта ссылка.

Основные требования к содержанию:

  1. Чистота, сухость, тепло и отсутствие сквозняков.
  2. Наличие дополнительного искусственного освещения. Длина светового дня должна быть увеличена до двенадцати-четырнадцати часов.
  3. Наличие противопаразитных ванн (в том числе зольных) в выгульных зонах. Также в них следует размещать емкости с песком и ракушечником.
  4. На десять-пятнадцать особей должно приходиться не менее квадратного метра площади основного помещения.

Режим кормления карликовых кур обычно такой же, как и у обычных. Зимой в пищу рекомендуется добавлять травяную муку и пророщенное зерно для пополнения запасов витаминов и повышения яйценоскости. В рационе должны присутствовать зерновые смеси, комбикорма, кисломолочные продукты, зелень и овощи, минеральные и витаминные компоненты, рыбная и мясокостная мука. Несбалансированный корм может стать причиной задержки роста, ухудшения продуктивности, болезней и гибели. Правильный режим подачи пищи — три-четыре раза в сутки.

Мясо-яичные породы кур

Это направление куроводства впервые проявило себя в Америке в конце XIX века. В России в настоящее время породы на мясо содержат, в основном, на приусадебном участке и мелких фермах по разведению птиц. От кур получают неплохой выход вкусного диетического мяса и яиц. В нашей стране к этому виду относят половину выращиваемых пород. По внешнему виду представители находятся на средней позиции между представителями яичных и мясных производителей.

Адлерская серебристая порода


распространена в России

Цвет пера зависит от пола цыплят, это облегчает отбор промышленных кроссов. Представители породы имеют на круглой голове листовидный гребешок, ноги и клюв имеют яркий желтый оттенок.

Куры используется селекционерами для выведения новых видов. Живой вес адлерских серебристых куриц 2,4– 3 кг, петухи весят до 4 кг. Куры дают яичный выход 150–180 яиц, такая продуктивность составляет среднюю величину.

Эти куриные породы несут яйца с полугодичного возраста, к высиживанию не проявляют особого рвения. Порода довольно неприхотлива и не требует кропотливого ухода, по характеру особи спокойные и мирные.

Австралорп черный

Выведена в Австралии, в Советский Союз вид активно завозился для разведения в собственной породе, используется для производства австралорпа пятнисто-черного, отличающегося небольшой популяцией и получившего иммунитет к пуллорозу. По внешнему виду они напоминают серебристых, но окрас более темный. Наиболее распространены в Эстонии. Это хорошие крупные куры, их вес 2,5– 3,1 кг, петухи весят до 4 кг, отличаются большим выходом яиц – до 220 яиц за год.

Кучинская юбилейная порода

Получена от скрещивания в 1990 году на птичьем заводе плимутрок, нью-гемпшир, австралорп, рой-айланд, русской белой и ливенской, в России насчитывается поголовье из 300 тысяч особей. Из категории мясо-яичных кур являются крупными представителями, вес петухов до 4 и более килограммов, кур – до 3 кг. Разводится, чаще всего, на неспециализированных фермах. Куры отличаются крупным размером, удлиненным туловищем, окрас перьев красный, золотистый и бурый. Порода отличается неприхотливостью и отличным вкусом мяса.

Половозрелые куры в 5–6 месяцев впервые откладывают яйца, в количестве 180–220 яиц за год, одно яйцо в среднем весит до 60 г. Белок в мясе содержится в большем количестве, чем в продукте бройлеров. Курицы отличаются хорошим желанием высиживать яйца.

Московская белая

Является прямым потомством трех пород: первомайской, плимутрок, русской белой. Поголовье в нашей стране насчитывает около 300 тысяч представителей. Куры рождаются от среднего до крупного размера, розовым гребнем и желтым клювом. Длинное туловище с рыхлым оперением белого цвета имеет выпуклую грудь. Родственной породой можно назвать ленинградскую белую.

Мясо-яичный тип породы позволяет выращивать кур до 2,8 кг, а петухов до 3,5 кг. Количество снесенных яиц за год составляет до 190 яиц со средней массой около 55 г.

Нью-гемпшир и рой-айланд


весят до 3,8 кг, куры – до 3,2 кг

Нью-гемпшир достаточно популярна у нас в стране, породу разводят в домашнем дворе, с удовольствием выращивают владельцы крупных птичьих хозяйств, так как куры не требуют скрупулезного и обременительного ухода. Масса большой курицы доходит до 2,5 кг, петуха – 3,5 кг. Хороший выход яиц определяется количеством до 220 штук при весе до 60 г.

Отзывы

Достоинства и недостатки породы

Корнуэльскую птицу, как было отмечено, разводят для получения мяса. Быстрый набор веса и большое количество диетического продукта – главные достоинства выращивания корнишей. Третий плюс породы заключается в том, что петухи применяются для создания четырех- и двухлинейных гибридов.

Недостатки кур приведены далее:

К недостаткам породы, кроме того, относят предрасположенность корнишей к различным болезням и малую стойкость к холодам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: