Куры барбезье: описание породы, характеристика, содержание и уход

Порода кур барбезье: описание и характеристики, особенности содержания, рацион питания

Содержание

Так как птицы неприхотливы к различным климатическим условиям и температурам их содержание не требует каких-либо дополнительных усилий. Им потребуется чистый курятник, в котором не обязательно наличие отопления, главное, чтобы в нём не было сквозняков и излишней влаги. На пол можно постелить подстилку из соломы, сена или опилок. С течением времени подстилка загрязняется, ее ворошат и сверху стелют новую. В зимний период времени птице обеспечивают дополнительный источник освещения, увеличивают световой день на 12 часов, для того чтобы яичная продуктивность не снижалась. Также птицам организовывают насесты и гнезда. На одно гнездо приходится до 4-х кур-несушек. На территории выгула ставят зольно-песочные ванны. Вода должна быть всегда в свободном доступе в достаточном количестве, чистая, комнатной температуры.

Содержание

Выращивание молодняка

Порода была выведена во влажных и прохладных климатических условиях, поэтому она не боится сырости и слабо отрицательных температур. Эти особенности позволяют разводить породу домашней птицы в условиях среднерусской полосы, а вот в высоких широтах в зимнее время может перестать нестись и продолжительно болеть.

На что следует обратить внимание:

  • Птица крупная, поэтому для нее необходимы просторные птичники с высоким потолком;
  • Если будет наблюдаться нехватка места, то может возникнуть паника, петухи будут драться, а несушки волноваться – что приведет к падению производительности яиц;
  • Владельцу поголовья следует позаботиться о комфортных и безопасных условиях содержания – насесты должны находиться не выше 50 см от пола, иначе курам будет неудобно взлетать для ночного сна;
  • Из расчета на 4-5 особей сооружают 1 гнездо;
  • Кормушка и поилка должны быть расположены так, чтобы любая курица смогла подойти беспрепятственно, не должно быть преград и лишних заграждений;

Кормушка и поилка для кур

Подстилка для кур

Отдельно следует сказать про пол птичника:

  • Утепляющий слой должен быть большим по высоте – ноги кур длинные, поэтому для комфортности им необходимо периодически разгребать подстилку, что может привести к переохлаждению;
  • В качестве материала для подстилки можно использовать опилки, стружку, листву, сено или солому, рекомендовано ее менять верхний слой как можно чаще;
  • Для обеспечения отхода влажного воздуха в подстилке делают углубления, в этом случае она дольше будет оставаться сухой.

Также будет интеерсно узнать о том, какой корм для кур несушек лучше всего применять, и какое у него название.

Заводчику новой породы следует знать, что если будет перекорм птицы, то она зажиреет. Во избежание этой проблемы следует следить за рационом, и почаще выпускать их на улицу, для самостоятельного поиска пропитания.

Некоторые правила, которые следует соблюдать:

  • Рекомендовано четырехразовый прием пищи. Многие французские фермеры именно так и поступают – пищу дают дозированными порциями в одно и то же время. Такой подход обеспечивает полное склевывание корма, нет остатков, что может привести к его загниванию;
  • В теплые летние дни можно заменить зерно молодой травой и другим видом не слишком калорийной пищи, например, нарезанными овощами;

Зелёная трава для кур

Также будет полезно узнать о том, как проверить кур на яйценоскость, и какие методы являются самыми продуктивными.

На видео — правильное кормление кур:

Сбалансированная пища даст свои результаты – птица будет здоровой, с хорошей яйценоскостью, а мясо будет изысканным для гурманов. Если замечено плохое развитие, то можно добавлять в мешанки жидкие витамины, или зеленая пища, рыбные отходы, с добавлением пивных дрожжей и пшеничной муки.

Зарубежные морозоустойчивые породы

В странах, имеющих сходный с Россией климат – суровые затяжные зимы, могут поделиться своими селекционными достижениями. Среди морозостойких пород, которые подойдут для разведения в сибирском регионе:

  • Исландский ландрас. Эту породу жители Исландии выводили на протяжении столетий. Им удалось создать очень морозостойкую породу, которая подходит для Сибири и других регионов с умеренно теплым или прохладным летом. Ландрасы плохо переносят жару. Очень красивы внешне, имеют пышное оперение – рыжее, черное, голубое, палевое и другое. Плотное оперение позволяет выдерживать крайне низкие температуры. Оно защищает кожу и внутренние органы от обморожений в самые лютые метели. Вес куриц – 2,5 кг, петуха – 3,5 кг. Несут около 220 яиц в год. Вес яйца – 60 г. Несутся круглый год.
  • Красношапочная. Это старинная английская порода. Когда-то ее массово разводили фермеры, но сейчас ее вытесняют новые перспективные породы. Порода представляет интерес для хозяйств Сибири – «красношапочники» почти также морозоустойчивы, как и Исландский ландрас, и также несутся круглый год – независимо от сезона. Это яичная порода, поэтому тушка у Красношапочных кур небольшая. Несут около 200 яиц в год. Вес яйца – 60 г. Мясо очень вкусное. Отсутствует инстинкт насиживания. Оперение, преимущественно, темно-красное, коричневое, черное. Хвост – сине-черный, на боку — темный полукруг.
  • Аппенцеллер. Это редкая швейцарская порода. Яичного и декоративного направления. Их плюс – уникально крепкое здоровье. Они привыкли жить в холодных, высокогорных регионах, им не страшны суровые зимы, поэтому представляют интерес для заводчиков в Сибири. У птиц V-образный гребень и хохолок. Оперение черное, с золотистым или серебристым отливом. История породы насчитывает примерно 300 лет, но сейчас они вытесняются более перспективными конкурентами. Птицы этой породы дружелюбны, неконфликтны, курицы – заботливые наседки. Вес куриц – 1,5 кг, петухов – 1,8 кг. Несут до 150 яиц в год.
  • Лакенфельдер. Происхождение – бельгийское или голландское. Очень редкая порода – на грани исчезновения. Заводить такую породу стоит только опытным профессионалам. Оперение – черно-белое. Рождаются преимущественно черные или белые цыплята – это говорит о вырождении породы. Густое оперение спасает птиц от морозов, влажности, перепадов температур. Лакенфельдеры очень спокойны. Направление – мясо-яичное. Несут до 180 яиц в год. Вес курицы – 3 кг, петух – 2-2,5 кг. Курица тяжелее петуха – такое у кур встречается редко. Требовательны к питанию, от которого напрямую зависит продуктивность. Относятся к породам, сложным в уходе и выведении.
  • Билефельдер. Выведены в Германии. Регистрация породы – 1980 г. Оперение «криль» – это окраска из черных и золотистых полос. Очень выносливы, поэтому их можно разводить на Урале и в Сибири. Курицы весят до 4 кг, петухи – до 4,5 кг. Несут около 230 яиц в год. Вес яйца – 65-70 г. Быстро набирают вес. Устойчивы к холоду и болезням, неприхотливы в содержании. Флегматичны, поэтому рекомендуется держать их отдельно от других пород – иначе они будут оттеснены от кормушек.
  • Фавероль. Фавероль. Это французская порода мясного направления, выведенная в одноименной местности. Отличаются оригинальной «прической» – под ушами перья, направленные в стороны и вверх. На ногах – «штанишки». Вес курицы – до 3,5 кг, петухов – до 4 кг. Несут до 160 яиц в год.

Порода устойчива к холодам, поэтому представляет интерес для сибирских заводчиков. Нуждаются в выгуле, не приспособлены для содержания в клетках. Плюсы – скороспелость, вкусное мясо, стабильная яйцекладка круглый год. Минусы – склонность к перееданию и ожирению.

Куры выносливы, и могут благополучно существовать в самых сложных климатических условиях. Есть породы, которые лучше других адаптируются к суровым сибирским морозам, сохраняя высокую продуктивность. Вместе с тем, без надлежащего ухода даже самые морозостойкие куры потеряют продуктивность, а то и вовсе погибнут.

Описание и характеристика птиц

Порода относится к мясо-яичному направлению. Во Франции её представители считаются самыми высокими. Рослость птиц объясняется их длинными лапами. Сами же пернатые средне-тяжёлые. Вес взрослого самца колеблется в пределах 3–3,5 кг при росте 70 см, а несушки – 2,5–2,8 кг.

  • требования к экстерьеру:
  • плотный, хорошо обмускуленный корпус с горизонтальной постановкой яйцевидной формы;
  • широкая, ровная спина;
  • крылья маленькие, плотно прижаты к туловищу;
  • шея длинная с вертикальной постановкой;
  • плечевой пояс массивный, широкий;
  • голова маленькая;
  • цвет глаз коричневый;
  • гребень большой с заострёнными глубокими зубцами, окрашен в яркий малиновый цвет;
  • мочки ушей белые, у петухов очень крупные;
  • серёжки ярко-красные овальной формы, хорошо развиты у самцов;
  • клюв желтоватый с чёрным кончиком, удлинённый;
  • область груди хорошо выражена, живот подтянутый;
  • узкий длинный хвост с короткими косицами;
  • конечности длинные, плюсны оголённые тёмного оттенка.

Курочки отличаются от петухов более округлыми формами. Их ноги короче, а бёдра мясистые, округлые. У несушек тоже крупный гребень, но серёжки менее развиты. Живот у самок большой, а сам корпус расположен ниже.

Представители породы барбезье – обладатели роскошного чёрного оперения с красивым зеленоватым отливом. На чёрном фоне малиновый гребень и серёжки, белые большие мочки смотрятся очень эффектно и подчёркивают благородие этих птиц.

Основания для выбраковки

Разведение редкой породы кур требует от заводчика компетентности в вопросах отбора особей для родительского стада. Нельзя допускать к спариванию птиц, имеющих такие недостатки:

  • красный цвет мочек;
  • узкий корпус;
  • наличие белых пятен в оперении;
  • цвет плюсен отличный от серого;
  • оранжевый цвет радужки глаз;
  • заваливающийся набок гребень;
  • наличие пятого пальца.

Продуктивность птиц

Мясо-яичную породу барбезье во Франции чаще используют исключительно для получения мяса. Оно не похоже на курятину, скорее, напоминает утку как по внешнему виду, так и по вкусу. Его цвет красноватый, а структура плотная с равномерным распределением жировых прослоек.

Тушки имеют хороший товарный вид. У них короткая округлая грудь, плотно прижатые к туловищу крылья и непропорционально длинные ноги. Кожа у птиц белая. Мясо кур барбезье стоит дорого, так как цыплята долго растут.

Если бройлеров можно забивать уже в двухмесячном возрасте, то барбезье придётся откармливать 5–6 месяцев.

Внимание! Мясо этой птицы не годится для жарки. Его тушат с добавлением специй и вина, тогда вкус раскрывается в полной мере. В описании породы содержатся данные о яичной продуктивности

Её показатели колеблются в пределах 170–220 яиц в год. Молодки начинают нестись не раньше 6 месяцев, раннее начало яйцекладки вредит их здоровью. В течение первых 3–4 месяцев несушки дают яйца со средним весом 55–60 г, скорлупа при этом окрашена в светло-бежевый цвет

В описании породы содержатся данные о яичной продуктивности. Её показатели колеблются в пределах 170–220 яиц в год. Молодки начинают нестись не раньше 6 месяцев, раннее начало яйцекладки вредит их здоровью. В течение первых 3–4 месяцев несушки дают яйца со средним весом 55–60 г, скорлупа при этом окрашена в светло-бежевый цвет.

В дальнейшем размер и вес яиц увеличивается до 70 и даже 90 г. Скорлупа приобретает белый цвет. Пик продуктивности несушек приходится на возраст 1–1,5 года. Зимой показатели яйценоскости почти не снижаются, разумеется, если фермер обеспечивает пернатых полноценным питанием и правильно регулирует продолжительность светового дня.

Справка. В некоторых источниках есть информация о рекордсменках барбезье, которые снесли яйца весом около 140 г.

Темперамент

Представители французской породной линии не склонны к конфликтам. Они миролюбивы, но очень активны. Птицы любят бегать по двору и рыться в земле в поисках червяков и зёрен. Некоторые фермеры в своих отзывах рассказывают о том, что цыплята любят шкодничать во дворе, но по достижении половой зрелости остепеняются. К хозяину птицы привыкают быстро, а к незнакомцам проявляют равнодушие.

Разведение

Так как барбезье для нас – порода еще новая, возникает возможность попасться на уловки нечестных продавцов. Поэтому лучший способ обзавестись собственными барбиками – выписать из европейских хозяйств инкубационное яйцо с сертификатами. Или при покупке выбирать поставщика яиц, ориентируясь на отзывы фермеров на форумах птицеводов. А уже из собственных цыплят сформировать племенное стадо барбезье.

У кур барбезье почти не сохранился инстинкт насиживания. Поэтому лучше доверить выведение птенцов инкубатору или наседке другой породы. Считается, что выведенные и воспитанные клушей цыплята в будущем более склонны к насиживанию.

Для инкубации берут яйца массой не менее 70 г. Фермеры отмечают, что яйца барбезье имеют очень хороший показатель оплода – более 95%. Цыплята вылупляются дружно, они очень шустрые, жизнеспособные. Барбики обладают хорошим иммунитетом, не боятся инфекционных заболеваний. Они быстро набирают вес.

Читайте подробно о правильной инкубации куриных яиц >>>

Выращивание молодняка

В первый месяц цыплят желательно кормить раскрошенным крутым яйцом, нежирным творогом, мелкой кукурузной крупой, измельченной зеленью (особенно крапивой). Со второй недели можно добавлять комбикорм для цыплят, к концу месяца полностью перейдя на него. После двух месяцев можно постепенно переводить на зерно и мешанки, не забывая о зелени и витаминах.

Главный недостаток породы – медленное оперение цыплят. Для ускорения процесса желательно в это время их кормить качественным комбикормом, добавляя в рацион витамины, кальций, мясо-костную или рыбную муку.

Очень поможет перьевая мука, которую можно купить в ветаптеке или заранее сделать самим, сжигая перья во время заготовки птицы и собрав золу от них. Ускорить оперяемость можно и выпустив молодняк на выгул как можно раньше.

Просторные помещения с возможностью прогулок на выгуле помогают решить еще одну проблему барбезье – расклев. К появлению каннибализма приводят обычно три причины: теснота, яркий свет, неправильное кормление.

Если начинается расклев, первым делом нужно приглушить свет или даже вовсе его отключить, включая только на время кормления. Постараться вывести птенцов во двор, где они смогут активно двигаться, изучать окружающий мир и пополнить свой рацион всякой мелкой живностью: насекомыми, жучками, червями.

Особенности кормления

В рацион необходимо включить мясо-костную или рыбную муку, серу или серосодержащие препараты (метионин), ракушки. Можно делать мешанки на рыбном или мясном бульоне. Полезны творог или сыворотка. Фермеры советуют также добавлять муравьиные яйца. Все эти меры помогут избавиться от расклева.

Корм также должен содержать поваренную соль (не более 0,35% от массы). Если используются комбикорма для птицы, то соль в них уже содержится. Если же кормят зерном или мешанками, то проще добавить соль в питьевую воду или в жидкость для мешанок.

До 4-5 месяцев у барбиков продолжается рост костяка, им необходимо много кальция. Поэтому рядом с кормушками должны находиться и емкости с мелом, ракушками, известняком. Для крепких костей, способных удержать массивное тело, необходим фосфор. Он содержится в комбикормах для птицы, а также в подсолнечном фузе. И необходим крупный песок или мелкий гравий для нормального пищеварения.

Если птицу кормят приготовленным в самом хозяйстве кормом, для обеспечения сбалансированности желательно использовать белково-витаминные минеральные добавки (БМВД).

Маленькие цыплята могут подвергаться приступам паники, поэтому заходить к ним нужно тихо и без резких движений. У них должна быть возможность скрыться в каком-нибудь закутке. Но после определения на более просторное место, как правило, барбики становятся более спокойными, привыкают к хозяину.

Порода кур барбезье

Заболевания

В молодом возрасте куры вышеуказанной породы обладают слабым нюхом и принимают за пищу все подряд, в результате чего страдают от диареи и отравлений. Чтобы предотвратить неприятные последствия, молодым птенцам в пищу подмешивают активированный уголь, а также добавляют мел. Широко используется отвар из ромашки и льна, которым отпаивают цыплят.

Проблемы с желудком могут появиться у кур любого возраста. Часто причиной является увеличенное содержание белка в пище. В этом случае следует точно соблюдать дозировку корма и дополнительных компонентов.

Не следует забывать про витаминизированные добавки. При нехватке витаминов тормозится и нарушается развитие молодых особей. Появляются следующие симптомы:

  • слабый набор веса;
  • редкое оперение;
  • в некоторых случаях куры перестают нести яйца.

Чтобы справиться с артритом используют специальные медикаменты, которые можно приобрести в ветеринарных аптеках. Их подмешивают в корм курам. Некоторые компоненты, такие как бензилпенициллин и соли калия, вводят внутримышечно.

При несоблюдении правил гигиены резко увеличивается риск заражения гетеракидозом (глистами). Паразиты активно размножаются в кишечнике птицы, в результате чего куры начинают стремительно терять в весе, становятся малоподвижными и лишаются аппетита. Лучшая профилактика заболевания – регулярная смена воды и подстилки. Также используют специальные аптечные препараты.

В некоторых случаях данную породу поражает асцит. Это образования водянок в брюшной полости птиц. От лишней жидкости избавляются при помощи шприца. Чтобы восстановить здоровье птиц их подкармливают витаминами и кормами с питательной зеленью.

Описание породы

Куры породы Барбезье отличаются высоким ростом, крепким костяком и гармоничным сложением. Петухи могут вырастать до 70 см, куры до 65. Оперение всегда черного цвета, плотно прилегающее к телу, у петухов обязателен зеленый отлив пера, особенно на хвосте.

Корпус округлой формы петух держит практически в вертикальном положении, у кур он более горизонтальный. Крылья хорошо развиты, расположены параллельно спине и прижаты к туловищу. Хвост у петухов длинный, с короткими косицами, у кур он значительно короче и расположен практически горизонтально.

  • Спина широкая, хорошо развитая, наклонена книзу. Грудная клетка широкая, хорошо обмускуленная. Живот хорошо выражен, особенно у самочек.
  • Шея достаточно длинная, расположена вертикально, голова средних размеров.
  • Глаза большие, желто-коричневые, темные, издалека кажутся практически черными.
  • Гребень у птиц листовидный, красного цвета, с глубокими четкими зубьями, внушительных размеров: у петуха высота может доходить до 8 см, у кур чуть меньше и с возрастом все больше заваливается набок.
  • Мочки ушей необычно белого цвета, овальные, длиной до 5 см у петухов и несколько меньше у кур. Сережки и лицо красные.
  • Клюв длинный и крепкий, темно-серого цвета с желтым кончиком.
  • Ноги достаточно длинные, с широкими мускулистыми бедрами и серыми плюснами. Четыре пальца широко поставлены. Ноги у кур немного короче.

Цыплята у Барбезье рождаются с характерными признаками: черный пух на спинке, светлый животик, серые плюсны и темный клюв со светлым кончиком выдают будущих французских аристократов.

Куры данной породы отличаются покладистым характером и спокойным поведением, петухи абсолютно не агрессивны, взрослые особи легко уживаются с молодняком. Вместе с тем это довольно активные и любознательные птицы, они много времени проводят в движении, их ни в коем случае не стоит ограничивать содержанием в клетке.

Частично сохранившийся материнский инстинкт не делает кур этой породы хорошими наседками: высиживанием птенцов может заняться далеко не каждая курица. А потому для разведения стоит прибегнуть к помощи инкубатора или самочки другой породы. Яйца отбирают максимально свежие, большие без изъянов и с одним желтком.

Также желательно учесть тот факт, что птенцы оперяются довольно медленно и первые полгода жизни им нужно обеспечить содержание в тепле. Несмотря на это, выживаемость молодняка достаточно высокая – до 95%, цыплята появляются на свет крепкими и с хорошим иммунитетом.

Поскольку порода позднеспелая, цыплят советуют приобретать в возрасте хотя бы 3-4 недель либо взрослыми, способными уже нести яйца. Более надежный и малозатратный вариант – приобрести сертифицированное инкубационное яйцо у проверенных европейских заводчиков.

Еще один важный момент при разведении Барбезье: порода нуждается в частом приливе свежей крови. В противном случае, неизбежно вырождение, возникновение множественных пороков.

Замену стада производят по достижении птицами возраста 2,5-3 лет, когда снижается яйценоскость кур.

Достоинства:

  • устойчивость к суровому, влажному климату;
  • крупное яйцо;
  • необычайно вкусное, деликатесное мясо;
  • спокойный характер;
  • привлекательный внешний вид птиц;
  • стойкость к заболеваниям;
  • неприхотливость к условиям содержания.

Недостатки:

  • позднеспелость;
  • долгий рост оперения у молодняка;
  • плохой материнский инстинкт у кур.

В промышленности породу разводят в основном в Европе для получения дорогостоящего деликатесного мяса, поставляемого в рестораны. О создании кроссов с участием Барбезье данных нет.

Порода считается позднеспелой, наилучшие мясные характеристики и массу птицы приобретают ближе к году. Мясо у Барбезье отличается необычным для кур цветом и вкусовыми качествами: красное, напоминающее по вкусу дичь, оно высоко ценится гурманами как на родине породы, так и за ее пределами.

В связи с чрезмерной подвижностью представителей данной породы забивать на мясо следует не старше годовалого возраста. После мясо будет становиться более жестким и жилистым.

Нести яйца куры начинают примерно к 5,5-6 месяцам, достигая наилучших показателей в 2,5-3 года. После яичная продуктивность снижается.

Не прекращают нестись куры даже зимой при соблюдении необходимых условий содержания. Только в период линьки – с поздней осени и в течение 2-3 месяцев – птица “отдыхает”.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева

Особенности

Российские фермеры высоко оценивают вышеуказанную породу. Специалисты отмечают отменное развитие кур, а также высокую яйценоскость. Как правило, данную разновидность используют в личном хозяйстве по той причине, что белое мясо получается удивительно вкусным, но дорогостоящим.

Основная характеристика породы:

  • максимальный вес курицы – до 3,5 килограммов;
  • вес взрослой особи (петуха) еще больше и доходит до 4,4 килограмма;
  • показатель яйценоскости – от 160 до 200 единиц за год;
  • масса яйца варьируется от 75 до 90 граммов.

При правильном уходе молодые цыплята без проблем приспосабливаются к перемене места проживания. Также стоит отметить высокую выживаемость (около 96%). Молодые курицы-несушки начинают нести яйца с раннего возраста, с 5 месяцев. Скорлупа яиц белая, размеры крупные, окрас желтка насыщенный желтый.

Что касается роста и развития, то масса птицы доходит до пика к году. Также к этому времени полностью формируется скелет. Это время считается идеальным периодом для забоя – птицы уже набрали максимальный вес, при этом мясо сохранило мягкость, сочность и нежность.

Характеристики продуктивности

Возможные заболевания

Среди самых распространенных болезней есть инфекционные, паразитарные и болезни, возникающие из-за плохих условий содержания или кормления.

Инфекционные

Сальмонеллез

Также носит название паратиф. Подхватить эту болезнь можно различными способами. Среди них: корм, вода, воздушный путь, помет. Люди чаще всего заражаются, поедая зараженные яйца больных птиц.

Признаками болезни является снижение аппетита у птицы, постоянная жажда, припухлость в районе клоаки, суставов и брюшины. Глаза могут слезиться, помет может быть пенистым.

Для лечения используют фурозалидом. Его применяют в течение 20 дней. Также используют стрептомицин, его дают в течение 10 дней.

Пуллороз

Другое название болезни тиф. Заболевание передается воздушным путем, больше всего поражает желудок птицы. Признаки следующие: пенистый помет, снижение активности, плохой аппетит.

Может посинеть гребешок. Молодые особи начинают вести себя странно: собираются в кучи, поджимают лапки и жалобно пищат.

Лечение производят биомицином и фуразолидоном. Если тифом поражен молодняк, то процент выживаемости будет невысоким – около 30%.

Пастереллез

Опасная болезнь, которая чаще всего поражает молодняк до трех месяцев. Переносят ее грызуны, а также заразиться можно от уже переболевшей особи.

Признаки болезни являются посинение гребешка, сильная жажда и потеря аппетита. Лечить пастереллез целесообразно только на ранней стадии, так как потом она плохо поддается лечению.

Для лечения применяют сульфаметазин или норсульфаметазин.

Незаразные

Эти болезни поражают отдельную особь. Как правило, они вызваны плохими условиями содержания или неправильным кормлением.

Диспепсия

Это несварение. Эта болезнь может возникнуть у молодняка при резком или слишком быстром переводе их на твердую пищу. Но может проявиться и у взрослых особей, если они пьют грязную или зараженную воду.

Проявляется недуг поносом с непереваренными частичками корма, высокой температурой и плотным животом.

Для лечения необходимо немедленно изменить питание птицы. Оно должно быть качественным, сбалансированным и подходящим для ее возраста. Воду на время заменяют слабым раствором марганцовки.

Атония зоба

Болезнь, возникающая из-за скопления корма в зобе, что вызывает непроходимость. Предпринимать меры нужно в срочном порядке, иначе есть риск, что зоб зажмет дыхательные пути, и птица задохнется.

Узнать болезнь можно по твердому и отвисающий зобу. Лечение проводят следующим образом: закапывают немного масла в зоб, делают легкий массаж, переворачивают курицу и извлекают содержимое зоба.

Авитаминоз

Возникает, как правило, у несушек, которые содержаться в клетках и не получают сочного корма. Из-за этого у них начинается недостаток витаминов и минералов, что приводит к медленному набору веса, облысению, вялости.

Бронхопневмония

Может возникнуть из-за сильного переохлаждения или резкого перепада температур. Признаками болезни являются учащенное тяжелое дыхание у птиц, нарушение аппетита, в клюве может образовываться слизь. В качестве лекарства используют пенициллин или террамицин.

Паразитарные

  • Гельминты – могут быть различных видов. Разновидность болезни зависит от типа гельминтов и их количества. Симптомами являются диарея, встревоженность курицы. Часто самых простейших гельминтов обнаруживают в кале курицы.
  • Трематоды – эти паразиты влияют на яйценоскость, значительно снижая эти показатели у куриц-несушек. Кроме этого, из-за трематод курица может начать нести яйца без скорлупы. Признаками болезни является воспаленная клоака, тревожность курицы, апатия. Лечатся трематоды четыреххлористым углеродом.
  • Пухо и пероеды – довольно распространенные паразиты, которые встречаются у всех типов домашних птиц. Эти паразиты начинают выедать пух и перья, оставляя залысины. Птица может лишиться большей части своего оперения. Лечить зараженных особей необходимо Инсектолом.

Профилактика

Большинства болезней можно избежать если содержать сарай в чистоте и следить за питанием птиц.

Придерживайтесь следующих рекомендаций, и вы максимально снизите вероятность заболевания птиц:

  • Несмотря на хороший иммунитет Редбро, лучше заранее провести вакцинацию птиц.
  • Регулярно убирайтесь в курятнике. Обеззараживайте его и меняйте настил.
  • Следите за сбалансированностью корма и его качеством.
  • Недоеденный мокрый корм стоит сразу же выбрасывать. В противном случае в нем заводятся бактерии и инфекция.
  • Следите за чистотой воды, не допускайте попадания помета в чистую воду.
  • От паразитов поможет ванна из золы или песка, которую необходимо поставить в птичнике. Куры с удовольствием будут «купаться» в ней, избавляясь от вредителей.

Описание породы и характерные особенности Бентамки

Бентамки – одна из самых старых и красивых пород в мире. На территории России их можно встретить на многих подворьях подсобных хозяйств, так как они не только отлично несутся, но и являются настоящим украшением птичника. Эти куры не подходят для северных регионов, так как плохо переносят низкие температуры. Зимой у них могут обмерзать ноги, гребень и сережки.

Курицы обладают хорошим материнским инстинктом, они отличные наседки и заботливые мамы. Многие птицеводы используют Бентамок для высиживания яиц других пород кур, которые хуже справляются с данной задачей. Если наседка в достатке получает корм и воду, то она непрерывно может высиживать птенцов на протяжении 3 месяцев.

Внешность

Для всех чистопородных птиц характерно необычное расположение корпуса – он практически вертикален, причем у петухов туловище более приподнято. Кожа у пернатых светло-желтая, хотя и есть подвиды с серо-голубым оттенком. Некоторые разновидности Бентамок имеют пышное оперение на ногах, что придает птице особую декоративность. Для куриц данной породы характерен небольшой вес – от 400 до 700 г, петухи могут достигать 1 кг.

Небольшая голова увенчана розовидным или листовидным малиновым гребнем. Сережки небольшие, округлые, розового или красного цвета. У несушек ноги короткие, у петухов – чуть длиннее. Рулевые и маховые перья длинные, поэтому создается впечатление, что крылья практически касаются земли. Корпус густо оперен.

Клюв маленький, слегка загнутый, желтого цвета. Глаза у Бентамок преимущественно красновато-оранжевые, но могут быть и темно-коричневого оттенка. Хвост высоко поставлен, имеет длинные, средние и короткие косицы.

Браком породы считается:

  • высокий рост;
  • вес более 1 кг;
  • неплотно прилегающее оперение корпуса;
  • зауженный или недостаточно оперенный хвост;
  • плохо выраженный хохолок.

Продуктивность

Несушки данной породы скороспелы и начинают нести яйца с 5 месяцев. Яйценоскость составляет около 150 яиц в год, каждое весом 43-45 г. Организовав в курятнике хорошее освещение, вы сможете получать яйца даже зимой. Некоторые птицеводы разводят Бентамок ради диетического мяса. Они отмечают отличные вкусовые качества и особую нежность готовой продукции.

Поведение и особенности

Несушки отличаются своей любознательностью и подвижностью. Они достаточно легко уживаются с другими породами кур на птичьем дворе, проявляют дружелюбие к хозяину. Бентамки отличаются ярко выраженным инстинктом насиживания и отлично заботятся о потомстве. Несмотря на свою миниатюрность, курица без колебаний бросится защищать своих птенцов от любого врага.

Петухи – отличные семьянины, они заботятся о своих курицах и защищают потомство от других представителей птичьего двора. В борьбе за лидерство между двумя петухами могут возникать конфликтные ситуации, но обычно эти домашние птицы не атакуют сородичей. Исключением могут стать только самцы бойцовых разновидностей, которые отличаются особой агрессивностью и воинственностью.

Достоинства и недостатки породы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: