Куры австралорп

Порода кур австралорп (черный): описание продуктивности и характеристики

Содержание

Птицы не прихотливы к условиям содержания. Обычно на 1 квадратном метре держат до 4 особей одного семейства. У птиц должен быть свободный доступ к свежей воде. Режим освещения взрослых особей не рекомендуют превышать 14-15 часов. Помещения обязательно следует проветривать и не допускать появления сквозняков в помещении, где живут куры австралорп. Особенного курятника строить не потребуется. Для наилучшего развития птиц требуется определенная территория для выгула. Пространство следует огородить по бокам сверху, чтобы птицы не смогли перепрыгнуть и убежать. Стоит оставить место для ванных процедур. Для очистки перьев подойдет древесная зола или песок. Это поможет курам избавиться от паразитов вроде блох.

Куры хорошо оперены, что позволяет гулять даже в холодное время года, в то время, как другие птицы предпочитают оставаться в тепле. В курятнике климатический контроль должен поддерживать температуру выше 0. Оптимальной температурой будет 15 градусов. Для поддержания градуса можно провести отопление или использовать инфракрасные лампы. При наземном содержании пол обычно покрывают сухим настилом-торфом. Именно он впитывает неприятные запахи и поглощает всю излишнюю влагу. Еще торф имеет антибактериальные свойства, снижая риск простудных заболеваний, подхватываемых курами. Можно заменить его на опилки, стружку, сухую солому.

Содержание

Принимаясь за разведение кур породы австролорп, позаботьтесь об организации оптимального температурного режима в курятнике. Лучшими считаются условия, когда температура находится в пределах 15 градусов

Особенно важно следить за этим зимой, нельзя допускать переохлаждения птиц и понижения температуры в их помещении ниже нуля. Не забывайте и о сухом подстиле, хорошо впитывающем влагу, для этого подойдут древесные опилки или солома

Австролорп очень любит купаться в пыли, таким образом, птицы избавляют себя от мелких вредителей. Позаботьтесь о том, чтобы в пределах досягаемости птиц было организовано место со смесью древесной золы и мелкого песка.

Общее описание

Порода кур Австралорп австралийского происхождения, они имеют необычный черно-белый окрас, относятся к мясо-яичному направлению.

Эти курицы являются потомками Черных Орпингтонов, цыплята были привезены в Австралию из Англии на рубеже ХХ века.

Внешние данные

Крупные, тяжелые птицы с плотно прилегающими мягкими перьями. Грудь покатая, а хвост гордо поднят. Гребень прямой, красным, как и бородка, имеет не больше 7 зубцов.

Лапы чистые, без перьев, черного или темно-синего цвета, а клюв у них темный.

Порода кур Австралорп бывает черного, белого, рябого и мраморного окраса.

Мраморная курица Австралорп очень необычная, черно-белое оперение выделяет ее среди остальных.

Птицы стандартного размера, тяжелые. Петухи весом 4-5 кг, а курицы-несушки 3-4 кг. Перья на солнечном свете потрясающе переливаются.

Быстрорастущая порода кур Австралорп отличается слегка застенчивым поведением, но как только они привыкают к обстановке, они будут спокойно гулять по двору.

Особенность этих курочек заключается в том, что яйца оплодотворяются без участия самца.

Эта птица побила мировые рекорды по своей яйценоскости, заложив 364 яйца за 365 дней.

Описание и отличительные черты

Австралорпы — это мясо-яичная порода кур, которую легко отличить по определенным признакам.

Ознакомьтесь с лучшими мясо-яичными породами кур, а также узнайте, какие породы относят к мясным, а какие — к яичным.

Давайте подробнее рассмотрим, что свидетельствует о чистокровности несушек и петухов, а чего стандарт не допускает.

Экстерьер

Общими признаками для самцов и самок являются средние размеры плотного тела и пышное оперение.

Петухам свойственны:

  • небольшая голова;
  • прямой листовидный гребень с пятью зубцами правильной формы (его конец следует линии затылка);
  • широкая грудь;
  • глубокий живот;
  • крылья с широкими, плотно прилегающими к туловищу перьями;
  • средней длины ноги с широкой поставкой и черным или черно-серым окрасом (подошва светлая);
  • пышный хвост с множеством серповидных перьев.
  • черные клюв и глаза;
  • красные мочки и сережки;
  • белая кожа;
  • пышное рыхлое оперение с изумрудным блеском, темный пух.

Отличительными чертами породистой курицы являются:

  • меньшие размеры тела;
  • небольшой гребешок с широкими зубцами и коротким мыском;
  • широкий у основания хвост умеренной длины;
  • сине-черные плюсны.

Экстерьеру только что вылупившихся цыплят-австралорпов характерны четкие пепельные и соломенные отметины на черных крыльях и животе. Но тут стоит проявить особую наблюдательность и терпение. Ведь породе свойственна поздняя выбраковка. У птенцов часто бывают белый пушок, светлые глазная радужка и плюсны.

С возрастом эти признаки темнеют и рассматриваемый цыпленок начинает полностью соответствовать признакам чистокровности.

Важно! Для австралорпов недопустимы красные или бледные глаза, удлиненные зубцы на гребне, слишком маленькое, узкое и укороченное тело, а также чересчур длинный хвост с фиолетовыми и золотистыми переливами. Таких кур стандарт породы отбраковывает

Характер

Представители этой разновидности домашней птицы не любят шума и чрезмерной активности. Они очень уравновешенны, спокойны и неконфликтны. Им свойственна флегматичность. Петухи не будут заядлыми драчунами, а курицы не станут совать нос не в свое дело.

Из них получаются хорошие наседки. Это не та живность, которая будет без повода становиться на крыло и кудахтать. В условиях домашнего выращивания австралорпы удобны и послушны.

Инстинкт насиживания

По мнению птицеводов, порода отличается высоким инстинктом насиживания, что повышает процент выведения птенцов, смещая половое соотношение выводка в пользу самок.

Узнайте, как получить молодняк путем естественной инкубации яиц и с помощью инкубатора «Идеальная наседка», а также как правильно выращивать цыплят.

Многие куры австралорпов за лето иногда дважды переходят в статус наседок, выводя по 10-15 цыплят. Именно поэтому опытные хозяева рекомендуют собирать яйца для насеста.

Для формирования семьи допускают лишь чистокровных птиц: позднеспелого петуха с четкими признаками породы и около 15 куриц

Первое время важно наблюдать за стаей, поскольку самцы очень тяжелые и апатичные. При низком оплодотворении их следует заменить другими самцами возрастом до 5 лет

Стоит учитывать, что на такие инстинкты непосредственно влияет режим холода и тепла. По словам экспертов, перегретые искусственными лампами птенцы будут развиваться преждевременно, но в таком случае на хорошее потомство рассчитывать не стоит.

Важно! Чтобы из стаи цыплят-австралорпов выбрать нужное количество курочек и петушков, обращайте внимание на сережки и гребешки. У самцов они более выражены, отличаются насыщенным розовым цветом. Также их выдают массивные ноги

Также их выдают массивные ноги.

Характеристики

Черный Австралорп – массивная, коренастая курица, с массой тела петуха до 4 кг, несущки — до 3 кг. Цыплята отличаются хорошим иммунитетом, приспособляемостью к условиям содержания и скороспелостью.

Это одна из лучших пород, в которых сочетается продуктивность по мясу и яйцам. Мясо кур темно-красное, очень вкусно, по отзывам цветом похоже на говядину.

Яйценоскость кур по стандарту – 180-200 яиц в год (особенности и фактические показатели мы обсудим позже). Масса бежевых яиц 55-58 грамм, опять-таки, по стандарту.

Оригинальная расцветка – черная с изумрудным отливом. Радужка – темно-коричневая, с коричневой же обводкой глаз. Плюсны темные (серые или черные), когти и кончики пальцев – светлее, подошва — белая. Впоследствии были выведены белая, голубая, шоколадная, золотистая разновидности.

Классическое строение корпуса и расцветка с переливами.

Мужские и женские особи отличаются ярко-алой раскраской гребня, мочек, сережек и бородки. Гребень у самцов листовидный, с пятью зубцами. Отступлением от стандарта считаются белые или с белым налетом мочки.

В связи с тем, что порода была разделена на utility (мясо-яичное) и выставочное направление, характеристики у них могут сильно варьировать. К тому же, существуют несколько стандартов: австралийский, немецкий, английский, голландский и стандарт ЮАР, которые имеют различия.

Австрлорпы отличаются хорошей продуктивностью. В 5 месяцев вес петуха составляет до 2,2 кг в потрошеном виде, вес потрошеной взрослой птицы – до 4 кг.

Но товарный вид тушки птицы иногда портят колодки (остатки, пеньки) перьев, которые у пернатых с черной расцветкой темные, поэтому забивают их при продаже на мясо после линьки.

Таблица среднего веса

Возраст, в месяцах. Вес, гр.
2 1020
3 1870
3,5 1990
4 2150
5 2230
5,5 2550
6 2650
7 2860
8 2899
9 3010

Потрошеная тушка 8-месячного петушка тянет на 2,3 кг.

По отзывам хозяев Черных Австралорпов, яйценоскость доходит до 250 яиц в год (в стандарте – до 200, а зафиксированный рекорд – 309). Куры несутся даже в холода, зимой приносят по 5-8 яиц на 10 несушек, летом – больше.

Половая зрелость наступает в 5-6,5 месяцев, в зависимости от режима освещения. Масса яиц – средняя, от 55 до 65 грамм, к старости появляются двухжелтковые яйца. Несушки «работают» обычно 2-3-4 дня подряд, затем на день делают перерыв.

Десяток яиц на фото весит 651 грамм (значит, каждое — по 65 гр.) — прекрасный результат для мясо-яичного направления!

Наседки и их особенности

Австралорпы – одни из лучших наседок среди всех существующих пород кур. Они обладают превосходной яйценоскостью, рекордный показатель превышает 300 яиц в год, а в среднем самка приносит около 180. Высиживать и выращивать потомство они готовы дважды в течение сезона, причем процесс высиживания цыплят происходит так, чтобы обеспечить им максимальную выживаемость. Ежегодный прирост поголовья можно ожидать в размере до 15 голов молодняка.

Высокая выводимость потомства (около 95%) всегда сопряжена с особенностями выбора производителя. Петухов австралорпов пускают в разведение при строгом отборе. Самец не должен быть старше 5 лет, иметь лишний вес или чрезмерно крупные размеры. Еще один фактор влияния – создание оптимального температурного режима. С этой целью в курятниках часто устанавливаются источники дополнительного тепла: специальные лампы, обеспечивающие обогрев наседки.

Описание и разновидности породы Австралорп

Австралорп – типичная мясо-яичная порода. Отличается хорошо сложенным телом и черным оперением.

Внешний вид

Тело небольшое, плотное, с правильными пропорциями. Живот и грудь широкие. Пышный хвост приподнимается над телом под углом 45 градусов. Размеры хвоста средние, в основании широкий. Плюсны также черные, с синим оттенком. Ноги умеренной длины, расставлены хорошо, также окрашены в черный или темно-серый.

Перья черного цвета, слой пышный. В области крыльев и на хвосте хорошо заметны перья зеленовато-изумрудного оттенка. Пух густой, рыхлый, темного окраса. Перья удлиненные, форма серповидная. Клюв у птиц черного оттенка. На общем фоне контрастно выделяются красные сережки. При этом глаза тоже темные. Гребень средних размеров, зубцы широкие, мысок небольшой.

Разновидности

В США допускается только классическая черная разновидность. Стандарты породы в Австралии предполагают такую окраску:

  • черная;
  • голубая;
  • белая.

Представителей породы черный австралорп можно смело назвать курами без видимых изъянов. У них нет никаких особенностей при получении потомства и размножении, отличное оплодотворение яиц и прекрасное выживание молодняка.

Есть и другие разновидности, но они менее распространены и не признаются за стандарт. При этом на территории России встречаются только черно-пестрые куры, но они сильно отличаются от классического Австралорпа. В других странах также можно найти южноафриканский вариант с оперением серебристого, золотого и рыжего оттенков.

Показатели продуктивности

Окрас и строение одинаковое: петухи и куры отличаются только гребешком и размерами (живой вес):

  • самцы от 3,5 до 3,9 кг;
  • самки от 2,7 до 2,9 кг.

Куры несутся ежегодно, вне зависимости от погодных условий (в том числе в зимний период). Яйценоскость высокая – в среднем по 160-200 яиц за год, реже 250-300 (рекордные показатели). Яйца кремово-коричневой окраски, крупные: средняя масса 58 г, допускается диапазон от 55 до 62 г. Молодняк выживает практически в полном составе – 95%, взрослые куры – 88%.

Пороки породы

Основной порок этой породы – укороченное, плохо сложенное, узкое тело. К другим признакам, нарушающим стандарт, относят:

  • непропорционально длинный, острый хвост;
  • вкрапления посторонних оттенков перьев: темно-фиолетовый, коричневатый, золотистый;
  • красные или бледные глаза;
  • удлиненные, узкие зубцы на гребешке;
  • беловатые, неяркие мочки;
  • светлые плюсны (должны быть темными).

Характер и поведение

Куры породы Австралорп отличаются хорошим, спокойным поведением. У них уравновешенный характер: птицы ладят как с сородичами, так и с представителями других пород, а также с утками, гусями, индюками. Отмечено, что они быстро привыкают к новой обстановке, например, при смене курятника.

Куры обладают хорошим уравновешенным характером, а значит их можно без проблем содержать вместе с другими птицами на одном подворье.

Оформление страховки

Обзор породы

Курей Австралорп считают мясо-яичными. Достоинствами данной породы являются:

  • спокойный характер, куры отлично ладят с другими птицами и никогда не становятся участниками конфликтов;
  • быстрая адаптация к изменяющимся условиям содержания;
  • куры не прекращают нести яйца зимой;
  • высокая яйценоскость и превосходные мясные качества.

Происхождение

Австралорп — это порода, которая была выведена селекционерами от английских черных кур породы Орпингтон, полученной Уильямом Куком и завезённой в Австралию в 1890 году. Австралийцы использовали исходный материал с большими генетическими возможностями, который был получен посредством скрещивания таких известных пород, как Кохинхин, черный Лангшан, Минорка, черный Плимутрок. Затем селекционеры пятого континента поставили цель — усовершенствовать отдельные полезные качества птицы и в первую очередь яйценоскость. С этой целью Австралорпов снова подвергли скрещиванию с Лангшанами и белыми Леггорнами. Благодаря этому удалось понизить живой вес птицы.

Внешний вид

  • Петухи породы Австралорп имеют невысокую широкую голову небольшого размера;
  • Клюв мощный, средней величины, тёмной или чёрной окраски;
  • Гребень не очень большой, простой, стоящий прямо, состоит из пяти равных зубцов;
  • Конец гребня копирует линию затылка, но не прилегает плотно к нему;
  • Глаза петуха тёмно-коричневого окраса, реже чёрные и очень живые;
  • Лицевая часть красного цвета, гладкая, но кожа грубоватая;
  • Мочки небольшого размера, продолговатые, красного цвета;
  • Серёжки недлинные закруглённые и тоже красного цвета;
  • Шея петуха длиннее средней величины, гривастая, причём грива ниспадает на спину ниже плеч;
  • Тело удлинённой формы, глубокое, горизонтально ориентированное;
  • Спина петуха одинаково широкая по всей её длине, а в районе поясницы имеется обильное оперение из широких и длинных перьев;
  • Хвост достаточно длинный, хорошо раскрытый, ориентирован под углом в 40 градусов относительно поверхности пола, в основании расширяющийся, рулевые перья хвоста достаточно широкие;
  • Грудь крепкая, широкая, выпуклая и выступающая вперёд;
  • Живот полный, отличается шириной и глубиной;
  • Крылья очень крепкие, близко прилегают к туловищу, перья на крыльях широкие;
  • Голени хорошо развиты, не имеют подушек, широко расставленные друг от друга;
  • Плюсны средней длины, широко расставленные, крепкие, тёмного или чёрного цвета. Кожа на плюснах гладкая, когти светло-розового цвета, подошвы лап светло-розового или белого оттенка;
  • Оперение очень плотно прилегает к туловищу, интенсивно-чёрной окраски с зелёным отблеском, пух тёмного цвета.

Породные признаки курицы те же самые, что имеет петух, за исключением тех, что указывают на половые различия. Гребень у кур поменьше, чем у петуха, тоже прямостоящий с широкими зубцами. Тело немного длиннее, а живот хорошо выраженный и полный. Хвост недлинный, широко посаженный и полностью раскрытый, перья хвоста широкие. Линия спины плавно и гармонично переходит в хвост.

У птенцов данной породы опушение имеет черный цвет и пятна желтого или светло-серого цвета на внутренней части крыла и на животике.

Продуктивность

В течение первого года от одной несушки получают в среднем 220 яиц кремовой окраски массой 55 грамм. Во второй год жизни яйценоскость снижается.

История породы

Первые особи были исключительно черного окраса. В самом начале данная порода активно распространялась на территории Австралии, а затем и в некоторых штатах Америки. Птицы получили всемирную славу из-за поставленного рекорда по снесенному количеству яиц: 6 кур дали 1857 яиц. В 1920 году на Всемирном конгрессе порода была признана самой полезной.

В 1922 году эта порода возглавила мировой рейтинг по яйценоскости, после чего все фермеры мечтали о таком животном на своем дворе. По мере появления кур в Европе селекционеры решили попробовать еще улучшить их результаты, но единственное, чего они добились – это уменьшили массу на 1 килограмм.

Лишь только в 1850 году курицы попали на территорию СССР. Опираясь на генетические данные этого вида, люди вывели новое направление — черно-пеструю популяцию, которая распространяется до сих пор. В нынешнее время зачастую порода завозится из-за границы. Удивительно, что Австралорпам так и не удалось попасть ни в категорию промышленных птиц, ни даже фермерских из-за больших затрат на содержание.

Мясная порода с качествами хорошей несушки — куры Австралорп Чёрный

Мало кто откажется убить двух зайцев сразу. Вот и в разведении домашней птицы хотелось бы получить сразу и замечательное мясо в приемлемых объёмах, и при этом не отказывать себе в большом количестве яиц хорошего качества. Если раньше такое было невозможно, то к нашему времени селекционеры вывели достаточно пород для тех, кто желает получить все и сразу. Куры, принадлежащие породе Австралорп черный — одни из тех, что удовлетворят ваши потребности.

В попытках создать породу кур, обладающих высокой яйценоскостью и массой тела, селекционеры вывели Австралорпов. Впервые их начали культивировать в Австралии в 20х годах девятнадцатого века. За основу разведения были взяты черный Орпингтон, что был завезен из Англии, и австралийский Лангханс.

Так и появилась мясная порода, обладающая качеством хорошей несушки. Этот результат был достигнут без современных методов разведения уже в 1923 году. Тогда был зарегистрирован рекорд: 309,5 яиц за 365 дней в среднем с одной несушки.

Выбор породы или кросса

Если будущий владелец планирует разводить дома чистокровную птицу, он должен обратить внимание не только на хозяйственные показатели, но и на внешние признаки (красоту, соответствие стандартам и т. д.), а также учесть возможность приобретения качественного инкубационного яйца, юных цыплят или подрощенных особей, пригодных для формирования материнского стада

При этом важно понимать, что материал многих интересных разновидностей найти в продаже непросто, и стоит он очень дорого. Сравнительные характеристики распространенных пород приведем в таблице:

Сравнительные характеристики распространенных пород приведем в таблице:

Порода Вес взрослых особей (кг)
курицы петухи
3,5 4,5
4 До 5
4 4,3
3 4,5
3,5 4,5
3,4 4,2
3,5 До 5

Достойные показатели веса демонстрируют и некоторые «универсальные» куры, например, породы «Джерсийский гигант» или кросса «Фокси Чик», подробные обзоры которых можно найти на нашем сайте.

«Джерсийские гиганты» (на фото) набирают живую массу до 6 кг (самцы), до 4,5 кг (самки)

Для владельцев, которые собираются выращивать курочек исключительно ради получения мяса, важнейшими факторами выбора является ускоренный набор веса молодняком при минимальном расходовании кормов. В этом случае есть смысл остановиться на одном из специально выведенных бройлерных кроссов. Птица такого типа отличается способностью быстро формировать мышечную массу. Многие разновидности бройлеров достигают оптимального убойного веса в возрасте менее 8 недель. При этом их мясо обладает прекрасными потребительскими качествами. В приведенной ниже таблице даны хозяйственные характеристики бройлеров, наиболее популярных среди отечественных фермеров и владельцев личных подворий:

Кросс Срок откорма (дней) Масса тела (кг)
«КОББ-500» 35-42 До 2,4
«РОСС-308» 55-60 2,5
«РОСС-708» 40-45 Около 3
«СК Русь» 35-40 2,5
«Конкурент-2» 48-50 2,2-2,5
«Сибиряк-2Т» 48-50 От 2,7
«Нева-2» 48-50 До 3
«Бройлер-61» 48-50 До 2
«Смена-7» 48-50 2,4

Цыплят лучше покупать не у частных хозяев, а на крупных птицефабриках, которые гарантируют хорошее состояние малышей и их соответствие выбранному кроссу

Бройлерные курочки относятся к группе межпородных гибридов. Для домашнего размножения они не годятся, так как их лучшие особенности потомством не наследуются. Дачники и сельские жители обычно приобретают суточных птенцов таких разновидностей. Реализация молодняка на птицефабриках обычно начинается в конце зимы и продолжается всю весну. Поэтому активный владелец имеет возможность с февраля по май вырастить 2 и даже 3 «партии» вкусной мясной продукции.

Уход за бройлерными курочками сравнительно несложен, однако экономическая эффективность их выращивания прямо зависит от строгого соблюдения схем кормления, разработанных для каждой разновидности. Дело в том, что птица такого типа демонстрирует высокие показатели скорости набора веса и конверсии кормов исключительно в первые полтора-два месяца жизни.

Мясо бройлеров, выращенных в «натуральных» домашних условиях, считается более вкусным и безопасным

Затем рост молодняка резко замедляется, а потребление пищи возрастает, и содержать таких питомцев становится невыгодно. Кроме того, бройлеры, как и многие другие сельскохозяйственные животные, выведенные путем гибридизации, зачастую не отличаются устойчивостью к неблагоприятным условиям жизни и распространенным болезням. Именно поэтому на больших птицефабриках практикуется иммунизация, добавление антибиотиков в куриный корм и прочие способы, помогающие максимально сохранить поголовье, но отрицательно сказывающиеся на вкусовых качествах мясной продукции. Владельцы подворий такие приемы, как правило, не применяют, поэтому выращенные ими куры считаются более качественными и ценятся выше, чем «магазинные».

Пушкинская

Порода кур пушкинская прекрасно подходит для выращивания и содержания в частном секторе. Эта птица отличается не только высокой яйценоскостью, но и мясом с отличными вкусовыми свойствами. К тому же такие куры неприхотливы в плане ухода и кормления. Название порода получила благодаря городу Пушкину, где путём селекции вывели этих кур. Прародителями выступили леггорны и австралорпы. Различают два подвида породы — один получен в Сергиевом Посаде, другой выведен в Пушкине.

Следует отметить, что у самцов доминирует белый цвет, а у самок — чёрный. Встречается и полосатая чёрно-белая расцветка оперения.

Вес петуха немного больше, чем несушек — 2,5-3 кг. Петушков, как правило, пускают на мясо, которое имеет белый цвет и хороший вкус. Вес тушки составляет примерно 1,8-2,5 кг уже при достижении пятимесячного возраста.

Эти птицы обладают уравновешенным дружелюбным характером и спокойно уживаются с другими видами. Для поддержания порядка в курятнике специалисты рекомендуют на 20 несушек брать одного петушка. Но если петухов будет больше, конфликтов не удастся избежать.

Половая зрелость у пушкинских кур наступает в 4,5-5 месяца. Первые кладки яиц идут весом около 50 грамм одна штука, но с возрастом размеры яиц становятся больше. Положительным моментом является тот факт, что кладка яиц продолжается и при появлении заморозков. Скорлупа яичек кремового или белого цвета. Яйценоскость несушки не теряют до 3-4 лет, а значит, замену поголовья осуществляют реже. Оплодотворяемость яиц высокая — 90-95 %, а выводимость потомства составляет 80 %.

В плане ухода данная порода неприхотлива и спокойно переносит заморозки, но всегда необходимо позаботиться о тёплом курятнике для ночлега.

Основные характеристики кур русские белые можно увидеть в таблице ниже.

Параметр Описание
Цвет пера Чёрно-белый
Плотность пера Густое, плотно прилегающее
Гребень Ярко-розовый
Голова Немного вытянута
Туловище Широкое в виде трапеции
Клюв Слегка жёлтого цвета, широкий
Вес 1,8-2,4 кг
Яйценоскость 260-270 штук
Вес 1 яйца 90-100 г.

Употребляя сырые яйца, будьте осторожными: продукт в сыром виде может спровоцировать развитие серьезного заболевания — сальмонеллеза.

Сейчас для получения яиц выведено много разных пород и кроссов кур яичного и яично-мясного направления с крупными размерами яиц, отличающихся неприхотливостью и высокой продуктивностью. В начале репродукции куры нередко несут яйца небольших размеров, которые со временем становятся крупнее. Следует также отметить, что поголовье несушек нужно раз в несколько лет обновлять, так как хорошая яйценоскость у них наблюдается обычно только в первые три года. Обновлять поголовье можно и самим, если завести хорошо зарекомендовавшую себя породу.

У какой породы кур самое вкусное мясо?

В мире насчитывается более сотни разных пород кур.

По сельскохозяйственному назначению все они делятся на виды:

У разных пород вкус мяса может существенно отличаться. Давайте рассмотрим наиболее популярные породы кур и выделим те, у которых самое вкусное мясо.

Мясо-яичные куры

Самыми распространёнными в птицеводстве являются куры этого вида. Их выращивают с целью получения диетического мяса и яиц.

Эта порода кур была выведена французскими селекционерами. Вес наседок небольшой, в пределах 3–4 кг. Главная особенность этой породы — мясо нежной консистенции, с особенным пикантным вкусом, покорившее гурманов всего мира, оно считается одним из лучших для приготовления бульонов и различных блюд.

Загорская лососёвая

Солидные, крупные куры, отличающиеся превосходными вкусовыми качествами мяса и высокой яйценоскостью. Молодая несушка в возрасте 5–6 месяцев уже способна откладывать яйца, а за 12 месяцев можно получить более 200 яиц с одной особи.

Порода, завезённая к нам из Америки, является очень распространённой.

Курочки славятся не только отменным качеством мясного продукта, но и выносливостью, неприхотливостью в уходе. Несушки за год могут отложить около 170 яиц.

Мясные куры

Куры мясного направления завоевали популярность благодаря своим крупным размерам, плотному телосложению и быстрому набору веса. Птицеводы разводят их для получения сочного полезного мяса, но не ради яиц, поскольку такие птицы несут яйца в небольшом количестве.

Курочки отличаются спокойным характером, малоподвижностью и являются хорошими наседками.

Красивая крупная птица с массой до 4–6 кг. Курочки отличаются высокими мясными характеристиками, имеют наиболее вкусное и нежное мясо по сравнению с другими породами данного вида. Несутся не очень активно. Одна пернатая может снести в год 100–120 яиц.

Ярко-рыжие пернатые красавицы отличаются неприхотливостью в содержании. Птица способна быстро набирать массу. Их разводят для получения сочного, нежного, диетического продукта с малым количеством жира. Фокси чик считаются лучшими среди кур-несушек, их яйценоскость составляет до 300 яиц в год.

Порода была выведена в Китае для украшения императорского двора. Птицы этой ценной породы имеют оригинальную внешность, пышное оперение, поэтому часто участвуют в сельскохозяйственных выставках и получают престижные дипломы.

Вкус тушки — на высоком уровне, наблюдается большое количество жира. Яйценоскость составляет 100–120 штук в год.

Эта порода считается одной из самых старых. Птицы растут медленно, нестись начинают в возрасте 2 лет.

Из гигантских и мясистых представителей этой породы получают большое количество мяса и крупных яиц.

Джерсийский гигант

Эту разновидность птицеводы ценят за крупное телосложение и интенсивный рост. Петух может достигать веса в 7–9 кг, самка — 4–6 кг. За 12 месяцев одна курочка способна снести около 180 яиц.

Джерсийский гигант впечатляет не только весом, но и аппетитным диетическим продуктом.

Экзотические куры

Представители этой породы имеют необычную оригинальную внешность и специально выведены для украшения дворов и зоопарков. Некоторые из них отличаются полезным диетическим мясом, которое богато минералами и витаминами.

Китайская шёлковая

Шёлковые куры — древнейшая порода, выведенная в Китае ещё в VII веке. Эта красивая декоративная птица привлекает своим пушистым и мягким покровом, уникальным лохматым хохолком, как у пуделя.

Масса китайских взрослых кур составляет всего 1–1,5 кг. Несушки приносят до 80 яиц в год массой 35–40 г. Мясо мохнатых кур отличается нежным вкусом и имеет большую питательную ценность. Несмотря на чёрный окрас тушек, деликатесы из этих кур подают в элитных ресторанах всего мира.

Отличительной особенностью этой породы является плотное чёрное оперение и чёрная кожа. Экзотические куры несут яйца с зелёным окрасом скорлупы, до 180 штук в год. Размеры домашней птицы относительно небольшие: петух в среднем весит 1,8 кг, курица — до 1,4 кг.

Благодаря отличительным вкусовым качествам мяса ухейилюй входит в топ самых вкусных кур.

Аям чемани

Эта редкая декоративная порода родом из Индонезии. Характерное отличие аям чемани — абсолютно чёрный цвет оперения, кожи, мяса, костей. Яйценоскость слабая и составляет около 100 яиц в год. Размер и вес птицы небольшие: вожак весит 1,8–2,0 кг, несушка — 1,2–1,5 кг.

Благодаря медленному росту и задержке развития чёрное мясо этих пернатых обладает прекрасными вкусовыми характеристиками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: