Порода коров Лимузин КРС: фото, описание, разведение и содержание

Телята и бычки абердин-ангусской породы: характеристики крс, фото коров — разведение, кормление нетели, откорм на мясо — moloko-chr.ru

Содержание и уход

Как мы уже упоминали ранее, среди преимуществ разведения коров породы Лимузин нельзя не выделить их неприхотливость к условиям содержания

Единственное, на что обязательно стоит обратить внимание при обустройстве коровника — сухость, тепло и чистота, с достаточным количеством поилок и кормушек

Летняя площадка

Летние площадки для коров обычно оборудуются в местах выгула скота и предусматривают организацию необходимого количества стойл (для каждой особи в стаде). Такой вариант уместен в случае сезонного разведения животных или при удалённом расположении фермы от хороших пастбищ. Находясь целый день на свежем воздухе, коровы дают больше молока, а защитить их от дождя или других неприятных погодных явлений поможет навес и ограждение с нескольких сторон. Кормушки для стада Этот вариант летнего размещения подходит и для представителей породы Лимузин, главное — обеспечить коров свободным доступом до поилок и кормушек.

Обустройство помещения

Лимузинским коровкам просто необходимо просторное помещение, с размером стойл не менее 6–8 кв. м. на одно животное. Разумеется, всё помещение должно содержаться в чистоте и сухости, с регулярной заменой подстилки. Желательно, чтобы из коровника был выход прямо на пастбище, где в летнее время животные будут проводить весь день, а зимой лишь изредка прогуливаться. Что касается встроенных в коровнике кормушек и поилок, то они могут быть стандартной конфигурации, например, вдоль всех стойл или же в виде подвешенного резервуара рядом с каждой коровой.

Условия содержания

Несмотря на то, что коровы породы Лимузин относятся к нетребовательным животным, отличающимся высокими адаптивными возможностями к условиям содержания, всё же стоит знать о некоторых нюансах:

  • если столбик градусника опускается ниже нулевого значения — самое время перевести животных в отапливаемое помещение (оптимальная температура содержания коров описанной породы составляет +7 °C);
  • сквозняки недопустимы, поэтому, чтобы уберечь стадо, придётся заделать даже самые небольшие щели в коровнике;
  • выгул коров может выполняться даже в минусовую температуру (вплоть до -35 °C), но продолжительное нахождение в таких условиях чревато развитием простудных заболеваний;
  • влажность воздуха в коровнике с Лимузинами должна составлять не менее 50%, причём очень важным является и постоянный приток свежего воздуха, для чего часто обустраиваются вентиляционные системы.

Летнюю жару в условиях средней климатической зоны лимузинские коровы переносят достаточно легко, но при возможности желательно соорудить на пастбище место с навесом, где коровы смогут укрыться от палящего солнца. В таких местах также устанавливают поилки, которые необходимо постоянно наполнять чистой водой.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

Если коровы основную часть времени проводят на пастбище, то чистка стойла и обслуживающего инвентаря может выполняться 1 раз в неделю. В зимнее время уборку приходится проводить чаще, так как скопление в коровнике экскрементов недопустимо

После очистки навоза не забывайте уделить внимание подстилке, кормушке и поилке. В некоторых случаях слой настила приходится менять ежедневно или хотя бы один раз в несколько дней

Дезинфекция кормушек для сухого корма проводится несколько раз в месяц, а вот поилки очищаются чаще, чтобы не допустить цветения воды и размножения вредоносных микроорганизмов.

Полная дезинфекция коровника, с обработкой стен и всех остальных поверхностей проводится несколько раз в год, особенно если речь идёт о больших фермерских помещениях, рассчитанных на десятки животных.

Цифран

Преимущества

Конечно же, широкую популярность коровы лимузин приобрели из-за широкого перечня достоинств, которыми они обладают. Среди основных таких преимуществ породы на первый план выступают:

  • Неприхотливость к условиям содержания и кормления. Из-за климатических условий Лимузена, в которых выращивались коровы, они хорошо приспособлены к содержанию в холодных регионах и могут пастись даже на горных лугах со скудной растительностью.
  • Хорошая выживаемость и скороспелость молодняка. Уже к годовалому возрасту мясо приобретает столь ценную мраморность и животное готово к убою.
  • Высокая плодовитость, которая может достигать 90-95 %.
  • Иммунитет к большинству болезней, к которым склонны другие породы крс.
  • Быстрая адаптация к различным климатическим условиям.
  • Высокий выход деликатесного мяса из живой массы животного.

Высокая плодовитость у породы

Также стоит отметить, что у коров лимузин отел проходит легко и не требует серьезного вмешательства со стороны владельца или обслуживающего персонала.

ТОП пользователей

Мясные породы коров

Из тысячи существующих пород КРС лишь несколько десятков относятся к мясным. Первые породы мясного направления появились в Англии. Именно там начали выводить коров с развитой мышечной массой. Сейчас известно несколько разновидностей, о которых можно получить хороший мясной продукт.

Если сравнивать мясных коров с молочными, то у них протекают совершенно другие физиологические процессы в организме. Молоко у них необходимо только для того, чтобы выкормить телят. Коровы имеют мускулистое, крепкое телосложение, вымя у них неразвито. Масса тела всегда достаточно внушительна.

Выделяют три типа мясных пород:

  1. Интенсивно растущие. Телята сразу имеют немаленький вес и постоянно растут. Это позволяет получить нежную и жирную говядину. Таких телят обычно кормят специальной пищей.
  2. Медленно набирающие кондицию. Коровы набирают вес постепенно, могут добывать корм самостоятельно. Момент для убоя наступает в 1,5-2 года.
  3. Помесные породы. Имеют разную степень скороспелости.

Ниже приведены наиболее распространенные породы мясного направления.

Абердин-ангусская

Эти коровы хорошо адаптированы для жизни в северных регионах. Обычно они имеют черную окраску. Реже встречаются красные представители.

Абердин-ангусская порода

Вес телят при рождении составляет 25 килограмм. В дальнейшем ежедневная прибавка составляет примерно 800 грамм. Средний вес быков – 1 т., коров – 800 кг.

Герефордская

Порода является наиболее распространенной, встречается в очень многих странах. Коровы имеют красную окраску с белыми частями. Герефорды очень быстро созревают, хорошо плодятся, имеют способность к быстрой акклиматизации.

Герефордская порода

Суточный привес может составлять до 1,5 кг. Вес взрослых коров доходит до 600 кг, быков – до 1000.

Шаролезская

Порода возникла во Франции 200 лет назад, а сейчас получила распространение во многих странах мира. Она отличается скороспелостью, но есть и недостатки. Основной минус связан с затрудненным отелом из-за крупных размеров телят.

Популярные статьи  Чем отличается тыква от кабачка

Шаролезская порода коров

Шаролезские особи имеют светлую масть. Вес взрослой коровы составляет 0,5-0,6 т., быка – 1,2 т. Прирост в сутки составляет около 1 кг. Качественные характеристики мяса находятся на высоком уровне.

Калмыцкая

Коровы-«калмыки» привычны к скудному рационы и резкому перепаду температур. Несмотря на это они хорошо набирают массу. Калмыцкий КРС имеет красную окраску с белыми отметинами. Шерсть является двойной, что обеспечивает надежную защиту от холодов.

Калмыцкая порода

Вес взрослых коров достигает 600 кг, быков – 1000 кг. К убою «калмыки» готовы уже в 1,5 года. Среди недостатков можно назвать цвет мяса. Оно имеет желтые прожилки, что нравится не всем.

Казахская белоголовая

В Казахстане провели скрещивание аборигенных коров, герефордов и «калмыков», что позволило получить отличную новую мясную разновидность. Она адаптирована к местным условиям и имеет крепкое телосложение. Окраска схожа с мастью герефордской коровы.

Казахская белоголовая

В 1,5 года телята уже готовы на убой, весят около половины тонны.

Чем кормить

Никакие особенные корма лимузинским коровам не нужны, и они отлично набирают вес на стандартных комбикормовых смесях, сене и траве

Однако при составлении рациона питания очень важно учитывать сезон, чтобы снабдить организм животного максимальным количеством полезных микроэлементов и витаминов

Летний выгул на пастбище

На одну корову этой породы в сутки приходится около 50–70 кг корма, что объясняется быстрым набором массы тела. В летнее время львиную долю этого значения занимает трава, которую животные легко могут достать при выпасе на пастбищах

Главное, на что стоит обращать внимание — отсутствие на выбранном участке посторонних предметов в виде полиэтиленовых пакетов, бумаги и другого мусора, который может застрять в пищеварительной системе животных. Вдобавок к свежей траве полезно давать лимузинским коровам около 3 кг сена (на одну особь в сутки) и 2 кг концентратов, дополняя рацион корнеплодами (особенно полезно давать морковь, свёклу, топинамбур и картофель)

Отличия в кормлении зимой

Основным отличием зимнего рациона является отсутствие свежей травы, которую обычно заменяют сеном, но при этом на 1 корову не должно приходиться больше 10 кг такого корма в сутки. При возможности можно смешать его с овсяной соломой, которую лимузинские коровы очень любят. Таким образом, можно снизить расходы на корм. Бычков, которых фермер планирует в скором времени отправить на убой, содержат в отдельных загонах, с минимумом физической активности, но регулярным выгулом. Основной составляющей их рациона являются концентрированные корма (около 6 кг на голову), бахчевые овощи (примерно два ведра в сутки), сено. Несмотря на то, что материальные траты на приобретение этих кормов достаточно высоки, растут животные в несколько раз быстрее и это оправдывает такой интенсивный способ откорма. В основном бычков ведут на убой в возрасте 11–12 месяцев, при массе тела 700–800 кг.

Что касается воды, то зимой на одну особь породы Лимузин приходится около 45–50 л.

Примерный рацион лимузинских коров в течение их жизни выглядит следующим образом:

  • в месячном возрасте телёнок питается только молозивом;
  • со второго месяца жизни ему выдают сено и овощи (вместе 500 г), а также 100 г зерновой смеси в сутки (молоко матери по-прежнему является основой его рациона и он может выпивать до 10 л в сутки);
  • на третьем месяце жизни порция молока сокращается до 5 л в день, а вот количество выдаваемого сена, овощей и зерновых смесей увеличивается до 1,5, 2 кг и 300 грамм соответственно;
  • ближе к полугоду телят полностью переводят на взрослую пищу, выдавая им по 3 кг сена, 4 кг корнеплодов и 1 кг зерновой смеси в сутки;
  • после 7–8 месяцев жизни молодые особи могут кушать столько сена, сколько сами захотят, а их общий рацион дополняется 10 кг овощей (обязательно нарезанных) и 2 кг зерновой смеси, придерживаться этих пропорций следует вплоть до десятимесячного возраста телёнка;
  • в дальнейшем количество овощей увеличивают до 12–15 кг в сутки, зерна до 5 кг, а всю остальную часть рациона будет занимать сено и силос в зимний период или свежая трава в летний.

Основным источником полезных элементов для телят среди бахчевых культур будут тыква и кабачок, а среди корнеплодов повышенного внимания заслуживает сахарная свёкла и морковь. В зимний период часть овощей можно заменить сенажом или силосом, которые животные поедают с неменьшей охотой.

Популярные породы коров

Среди проживающих на территории Российской Федерации коров, самыми высокоудойными считаются следующие:

  • голландская;
  • айрширская;
  • голштинская;
  • джерсейская;
  • чёрно-пёстрая;
  • ярославская;
  • красная степная;
  • костромская.

Голландская

Это самый древний вид коров, история которого насчитывает более 1000 лет. Этот тип коров является чистокровным, поскольку он не был выведен путём селекции особей других видов. Голландская корова считается предком таких популярных в России видов, как холмогорская и чёрно-пёстрая.

Айрширская

Эта порода появилась в начале XIX века и получила довольно широкое распространение (особенно в Финляндии). Уже в 1877 году была создана первая племенная книга. Представители данной породы обладают красно-пёстрой окраской. Животные этого вида не переносят сухой и жаркий климат, что необходимо учитывать при разведении.

Корова айрширской породы давать молоко начинает довольно рано. Годовой удой этих коров так же, как и голландских, составляет 4500 литров. Доля жирности в молоке, получаемом от айрширских бурёнок, достигает отметки в 4%. Помимо молока, корова приносит и большое количество мяса, поэтому её можно отнести к двойным породам крупного рогатого скота.

Голштинская

Считается, что голштинская порода — самая молочная порода коров. Она входит в число наиболее распространённых на территории Российской Федерации видов крупного рогатого скота. Особей этого вида характеризует вымя большого размера. Бурёнка имеет чёрно-пёстрый окрас. Среднегодовой удой коров этого вида составляет от 7000 до 8000 литров, поэтому их относят к разряду высокоудойных пород коров. Доля жирности молока обычно не превышает 3,7%.

Джерсейская

Этот вид, наравне с голландским, является одним из самых древних. Коровы этой породы обычно имеют коричневый или рыжий окрас. Свою известность они получили благодаря высокой жирности молока. Как правило, этот показатель достигает отметки в 7%. Животные джерсейского вида неприхотливы к условиям окружающей среды. Они быстро приспосабливаются к любым изменениям, поэтому способны прижиться практически в любой стране. Средний годовой удой бурёнок составляет 3400 литров.

Популярные статьи  Почему павлин распускает хвост: 4 самые частые причины

Чёрно-пёстрая

Эта порода получилась в результате селекции голландской коровы с видами домашнего скота, проживающего в различных районах России. Таким образом, в рамках данного вида существует множество подвидов, которые различаются как по продуктивности, так и по особенностям телосложения. Как правило, все существующие подвиды разделяют на три группы пород:

  • Центральной России;
  • Сибири;
  • Урала.

Ярославская

Этот вид появился на территории Ярославской области, откуда и получил своё название. В хозяйстве он используется более 200 лет. Туловище имеет чёрный окрас, а голова — белый. Животное обладает крепким телом, но в то же время мышцы у него развиты слабо. Они популярны среди фермеров благодаря высоким удоям. Годовой удой колеблется от 3400 до 4300 литров. Доля жирности молока составляет 4,2%. Особи ярославской породы — высокоудойные коровы, которые при правильном питании радуют своего хозяина стабильными удоями.

Красная степная

Коровы этого вида — результат скрещивания украинской серой степной породы с красными породами скота из Западной Европы. Иногда у особей этого вида встречаются белые пятна на животе, голове, вымени или ногах. Максимальный годовой удой может достигать 4400 литров. Доля жирности молока составляет 3,6–3,8%.

Костромская

Как уже понятно из названия, животные этого типа были выведены в Костромской области. Это не просто дойные коровы: они могут похвастаться как высокими удоями, так и мясом хорошего качества. Поэтому их разведение способно принести фермерам большой доход. Годовой удой составляет около 4900 литров, а доля жирности молока достигает 3,9%.

Разделка индоуток

Разделка утки — важный процесс, который сильно влияет на качество мяса! Поэтому при разделке важно не упустить ни одну деталь. Опаленную тушку разместить на разделочной доске шеей вперед и выполнить следующие манипуляции:

  • отрезать шею;
  • острым ножом сделать разрез брюшка от грудного хряща до хвоста;
  • извлечь внутренности, разделить потроха от кишек;
  • через шею извлечь зоб птицы и пищевод;
  • удалить все жировые отложения внутри брюшка;
  • тщательно помыть утку под проточной водой.

Тушка готова к отправлению в холодильник, морозилку или на продажу. Осталось уделить пару минут потрохам:

  • с сердца удаляются все артерии;
  • желудочек разрезается, чистится от остатков пищи, снимается пленка;
  • от печени отделяется селезенка.

Потроха можно продавать как отдельно, так и вместе с уткой, а если утка забивалась для домашнего использования, то они станут отличным дополнением к мясу в суп или борщ.

Если же утку следует разделать полностью, потребуется выполнить следующие действия:

  • отрезать голень, захватывая как можно больше мяса на спине;
  • отрезать окорока, также срезая большую часть мяса;
  • сделать продольный разрез с обеих сторон грудного отростка и оделить филейную часть от костей;
  • вырезать ребра и хвост от филейной части;
  • отделить сальные железы и разрезать на несколько кусков;
  • оставшееся мясо можно обрезать, а можно оставить на каркасе

Оставшийся каркас можно использовать для приготовления бульонов и других первых блюд, получая от него хороший навар. Масса грудинки крупных селезней достигает до 800 граммов, что значительно больше, чем у пекинской породы (350 грамм).

Хранить мясо можно различными способами:

  • При температуре 0-4 °С мясо можно хранить до трех-пяти суток, затем его необходимо приготовить или заморозить.
  • Если воспользоваться холодильником по каким-то причинам не представляется возможным, то птицу помещают в тканевый мешочек, вымоченный в уксусе.
  • Еще одним способом хранения является засолка, его применяют на не разделенной на части утке. Для того чтобы утка пропиталась солью, сделаем следующий раствор: 300 гр соли на 1 литр воды. Приблизительный расход такого раствора 150 гр на 1 кг мяса. Затем раствор с помощью спринцовки заливается через горло, после чего горло завязывается, а утка подвешивается ногами вверх. Сутки утка маринуется, а потом раствор сливается.

От прошлого к настоящему

История крупного рогатого скота лимузинской породы началась в конце XVIII века. Именно тогда в небольшой французской губернии Лимузен появились их первые представители. Считается, что коровы и бычки этого вида произошли от аквитанских коров.

В России, точнее в СССР, первые особи лимузинского вида появились в 1961 году. Примечательно, что животные выращиваются исключительно на мясо. Однако быков и коров этой породы зачастую используют селекционеры для выведения новых видов и мясных, и молочных буренок.

Мясо коров лимузинской породы – качественный, дорогостоящий продукт, используемый для приготовления ресторанных блюд высшей категории. Но вкусное мясо – не единственная привлекательная черта. Животных часто выставляют на выставках в силу привлекательности экстерьера.

Причины появления мушки дрозофила

История и описание породы

На территорию бывшего СРСР порола Лимузин попала только в 60-х годах прошлого столетия, когда разведением этих коров занялось одно из племенных хозяйств в Брестской области. Однако до этого об этих животных уж знали далеко за рубежом: в Америке, Австралии, некоторых европейских странах.

Происхождение

Своим названием лимузинские коровы обязаны одному из регионов Франции (Лимузен), где они были выведены местными селекционерами ещё в середине 18-го века. В это время только зарождались активные эксперименты по получению КРС, обладающего повышенной выносливостью и хорошими привесами при сравнительно скудном питании

Среди предков современных «лимузинов» следует обратить внимание на аквитанский скот, который всегда выделялся своей силой и выносливостью

Знаете ли вы? В 1856 году лимузинские коровы получили собственную племенную книгу, а лучшие представители начали принимать участие во всевозможных выставках.

Внешние признаки

Спутать корову Лимузин с обычной отечественной бурёнкой просто невозможно, ведь величественный вид этих животных говорит об их долгой истории. Окрас представителей породы передаёт всю палитру золотисто-бурых оттенков, а телосложение больше соответствует представителям мясного направления. Бык породы Лимузин
В общем, охарактеризовать коров породы Лимузин можно с помощью следующих характерных особенностей:

  • тело — массивное и плотное;
  • корпус — слегка расширенный спереди;
  • ноги — крепкие, средней длины;
  • голова — короткая, с массивной лобной частью;
  • рога — светлые, короткие, растут по направлению вниз;
  • вымя — слаборазвитое;
  • подкожный жир — в небольшом количестве.
Популярные статьи  Утки чирок-свистунок, чирок-клоктун: описание, фото

Важно! Пигментация и чёрные пятна, впрочем, как и белые участки на морде животного считаются пороком породы

Мясо-молочные показатели

В основном лимузинских коров разводят с целью получения вкусного мяса, но и молочную продуктивность животных нельзя назвать очень низкой.
Убедиться в этом помогут следующие данные о мясо-молочных показателях описанной породы:

  • надой молока в год — не больше 1700 л, жирностью 4,8–5%;
  • набор веса — ежедневно телята набирают до 1300 г, но при рождении их вес сравнительно небольшой и составляет лишь 30–40 кг;
  • убойный выход мяса — до 70% у взрослых быков (в возрасте 12–14 месяцев самцы весят около 500 кг);
  • качество мяса — высокое.

Достоинства и недостатки

Внимательно ознакомившись с характеристиками породы Лимузин, несложно отметить преимущества разведения именно этих животных.
В первую очередь к ним относят:

  • быстрый рост и прибавку телят в весе;
  • хороший убойный выход мяса;
  • отличные репродуктивные показатели;
  • хорошо развитый иммунитет и прекрасную сопротивляемость типичным заболеваниям КРС;
  • отлично развитый материнский инстинкт коров;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • высокие адаптивные возможности к любым климатическим условиям, в частности способность хорошо переносить длительные зимние морозы;
  • лёгкость отёла.

Узнайте о лучших породах коров мясного и молочного направления.

Что касается породных недостатков, то в случае с коровами Лимузин они выражаются разве что в высокой агрессивности быков и не менее агрессивном поведении самок в период выращивания телёнка.
Кроме того, половая охота у самок слабовыраженная и её часто приходится вызывать искусственно, что существенно осложняет процесс осеменения.

Знаете ли вы? В домашних условиях коровы обычно рожают не больше двух телят за раз, но если верить историческим данным, то ещё в 1939 году корова родила 16 детёнышей, среди которых полностью доношенным оказался только один.

Характеристика казахской белоголовой породы

Казахская белоголовая порода появилась, кончено, в Казахстане, в 1930 году, скрещивая герефордских быков с маточными коровами казахских и калмыцких пород. Селекционеры это сделали с целью объединения качественных мясных свойств герефордов и умению приспосабливаться к местному климату местных особей.

Казахская белоголовая корова была выведена для сурового климата Казахстана

Казахская белоголовая выращивалась в мясном направлении. Официально ее утвердили в 1950 году. От казахского крс новая порода наделена мощным телом, герефордский вид подарил высокий процент мяса, скороспелость. Внешняя характеристика показывает выраженное мясное направление.

Внешние качества породы

Данному виду крс свойствен специализированный окрас. По бокам животное красноватого цвета, но присутствие белой окраски есть на ногах, брюхе, голове, груди. Часто белоснежные разводы имеются на холке коровы, на крестце.

Белоголовой казахской свойственна мощная мускулистость и сильная костная ткань. Такие свойства значатся основными для мясного вида крс.

Казахская белоголовая порода коров имеет вытянутое туловище в форме бочки и ровненькую линию спины.

Обхват груди взрослого животного около 1,9 метра, высота в холке-1,25 метра.

Рождаясь, вес телят составляет -30 кг. Быки, в своей массе, дают 850 кг., а буренки-560 кг.

Белоголовая казахская наделена уникальными свойствами:

  • Стойкость к заболеваниям;
  • Великолепная способность к погодным прихотям любой местности;
  • Сильная выносливость;
  • Непривередливость к пищи;
  • мясные ценности.

Казахская белоголовая порода представляет мясное направление КРС

Молочная и мясная результативность

Казахский белоголовый крс поддается селекции и по сегодняшний день, с целью улучшения результативности. Среди мясного вида крс данного типа стали выделяться поколения мясомолочных голов. Это означает, возможность получать от коровы не только мясо с ценными свойствами, но и молоко. Благодаря этому, казахскую белоголовую разводят во многих российских областях.

Их мясо очень сочное, с незначительными жировыми прослойками. При условии хорошего откорма, мясо бычков после убоя составляет 65%.

Корова, в течение года, дает около 1500 кг. молока с жирностью 4%, при хорошем уходе и систематическом выгуле. Поэтому такие буренки считаются низко молочными.

Правильное кормление

Для разведения мясного крс

Важно длительное пребывание животных на выпасе. Зимой скот кормят силосом, соломой, концентратами. Летом основная пища-зеленая масса

Летом основная пища-зеленая масса.

Для зимнего периода необходимо запастись соломой, так как она составляет 60% от всего кормового рациона. Давать ее следует в раздробленном виде. Для улучшения пищи, солому соединяют с концентратами или запаривают с щелочной обработкой. Для улучшения питания применяют костную муку, трикальцийфосфат, фосфат обесфторенный и другие подкормки.

Бычки нуждаются в постоянном употреблении злаковых, бобовых, сена, концентрированных смесей, сочных кормов.

Две трети рациона казахской белоголовой коровы составляет сено

и уход

Для фермеров, лучшие условия содержания крс-облегченные постройки, позволяющие беспривязное существование животных и открытые площадки для выгула.

Именно беспривязные условия обусловливают значимую мясную результативность скота.

Телятник определяют в светлом помещении, не имеющий сквозняков.

В летнее время весь скот определяют в выделенные места выгула и на выпасы.

Описываемая белоголовая казахская порода совершенно непривередлива в уходе.

Казахская белоголовая корова очень проста в уходе и содержании

Где приобрести породу

Важной задачей в развитии животноводства становится снабжение рынка мясными продуктами. Развитие мясного скота, является важным компонентом, в целях увеличения мяса. Благодаря отличной адаптации к любым климатическим факторам, белоголовая казахская завоевала популярность в России

Важна и высокая ценность мяса и хорошая результативность труда

Благодаря отличной адаптации к любым климатическим факторам, белоголовая казахская завоевала популярность в России. Важна и высокая ценность мяса и хорошая результативность труда.

Молодняк можно обрести в фермерских управлениях Московской области, также в Саратовском регионе, Оренбургской области. Но наиболее значимых коров казахской белоголовой разводят на племенных , «Анкантинский», что размещены на Урале. Ценится поголовье, данного вида, разведенное и выращенное в Целиноградской области.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: