Герефордская порода крупного рогатого скота: описание, уход и кормление

Герефордская порода: характеристика и описание коров, содержание и уход

Содержание

Хотя порода и отличается неприхотливостью и легко адаптируется к внешним климатическим условиям, необходимо придерживаться определенных правил по ее уходу.

Основной уход

Зимой телят и взрослых животных держат в помещении без привязи, так как к морозам они менее приспособлены, чем к жаре. Отапливать сарай необязательно, но для новорождённых телят температура в помещении должна быть выше +12 °C. Обычно их согревают сами коровы, а также заботятся обо всем необходимом. Содержат животных индивидуально или стадом. Если держат стадо, то быков-осеменителей изолируют от бурёнок и телят.

Телят выращивают группами, в которых объединяют молодняк по возрасту:

  • 6-9 месяцев;
  • 1-1,5 года;
  • 1,5-2 года.

В помещении для телят на пол делают подстилку из опилок и соломы, она должна быть глубокой и несменяемой. Обеспечивают им пространство для движения, они должны иметь возможность активно двигаться на свежем воздухе и в загоне.

В тёплое время года стадо выпускают свободно пастись на пастбище, которое должны находиться в 2 км от фермы. Предварительно место необходимо снабдить водопоем, чтобы животные не страдали от жажды.

Основные предприятия по уходу:

  • регулярная вакцинация скота;
  • профилактические осмотры;
  • соблюдение гигиены — коров регулярно вычёсывают, моют вымя перед дойкой, делают массаж;
  • перед началом свободного выпаса обрезают копыта и рога.

Период сухостоя

Каждой корове обязательно дают «сухостойный» отдых, когда её не доят. Период длится от 40 до 70 дней. Продолжительность его зависит от состояния здоровья коровы и её упитанности. Слабые, худые животные нуждаются в более длительном сухостое — максимум 70 дней.

Для хорошо упитанной бурёнки со средними показателями продуктивности достаточно 40-60 дней. Сокращать отдых от дойки нельзя. Если корову постоянно доить от отёла до отёла, то это отрицательно скажется на её репродуктивной функции, здоровье, качестве молока.

Разведение

Красные бурёнки плодовиты — на 100 самок приходится в среднем столько же телят. Тёлочек первый раз случают (в среднем) в полтора года.

К подбору быка-осеменителя подходят с большим вниманием, у него не должно быть наследственных пороков в строении тела. Если у коровы есть недостатки экстерьера, то обязательно в пару к ней подбирают быка без генетических изъянов

Это снизит риск появления на свет некачественных телят.

Питание

Хотя животные и неприхотливы к еде, но для повышения удоев, их необходимо кормить качественными кормами.

Летом им вполне достаточно сочной свежей растительности, зимой скот кормят сеном с добавлением комбикорма. А также хорошо внести в меню корнеплоды, силос и концентрированные составы.

Нельзя кормить животных:

  • некачественными продуктами — гнилыми, тухлыми, испорченными;
  • холодными, в том числе и поить холодной водой.

Болезни

Красные коровы отличаются высоким иммунитетом, они редко болеют лейкозом и респираторными заболеваниями. Прививают их обязательно от ящура, сибирской язвы и эмфизематозного карбункула (эмкары).

От паразитов, которые селятся в пищеварительной системе или лёгких, проводят ежегодно профилактику. Летом животных проверяют на наличие клещей и личинок овода, которые развиваются внутри кожи, обрабатывают укусы.

Еще одно заболевание самок породы — маститы, которые развиваются при машинном доении. Во избежание этого после каждой дойки следует аккуратно массировать вымя.

Содержание и кормление животных

Так как порода не молочная, то коров доить не надо. Молоко идет на корм телятам, пока они не достигнут возраста в 8 месяцев. Дополнительно молодое поколение получает прикорм на пастбищах, где телята гуляют вместе с коровами.

При обустройстве помещения на ферме надо учесть, что эти животные любят чистоту. В месте содержания скота должно быть сухо. Так как животные легко переносят любые погодные условия, то их можно разводить даже холодных регионах Сибири. Но в коровнике не должно быть щелей и сквозняка, так как несмотря на отличное здоровье, животные могут все же простудиться и заболеть. В помещении должны быть сделаны отдельные загоны для коров с телятами, а также стойла для молодняка.

Поилки и кормушки лучше ставить в центре помещения. Выделяется место для родов, куда беременную корову приводят за 2-3 дня до отела. Там она будет находиться еще неделю после родов.

Животных можно кормить только сеном, но надо добавлять в него подсоленный, хорошо дробленный ячмень. Если корова кормит теленка, то для нее потребуется особая пища. Для этого отелившимся коровам дают грубые концентрированные корма, силос, добавляют минеральные подкормки. Теленок должен получить молоко сразу после рождения (в первые 1,5 часа его жизни).

Надо учесть, что телята будут питаться исключительно молоком до возраста в 3 месяца, но можно добавлять в качестве прикорма им немного сена, начиная со 2 недели появления животного на свет. Постепенно эту еду дополняют сочными кормами, а затем вводят в рацион концентраты. Когда теленок достигнет массы в 200 кг, его можно отнять от вымени, так как это позволит животному быстрее набрать товарный вес.

Если на ферме есть быки для воспроизводства стада, то в пищу рекомендуется добавлять бобовые и злаковые культуры, концентраты и сочные корма высокого качества. Желательно вводить в еду такому быку протеины, кальций и фосфор.

Литература

Преимущества и недостатки

У этой породы преимуществ больше, чем недостатков, этим и объясняется её популярность. Сильные стороны Герефорда составляют:

  • Высокая способность к воспроизведению потомства – коровы породы Герефорд плодовиты, и их телята в большинстве случаев выживают. Мать сохраняет способность приносить здоровое потомство без патологий и в 15 лет, и 18. Таким образом, одна корова может в течение жизни принести от 14 до 25 здоровых и крепких телят.
  • Способность адаптироваться. Этим животным не страшен холод, поэтому можно обойтись без утепляющих мероприятий, имеет значение отсутствие сквозняков и сухость. Эти черты позволяют разводить представителей породы Герефорд в любом климатическом районе.
  • Быстрый рост. Благодаря работе селекционеров удалось вывести породу коров мясной направленности, которые быстро набирают мышечную и жировую массу: до полутора килограмма за сутки.
  • Качество мяса. Герефордские коровы служат источником мраморного мяса наивысшего качества, которое считается самым подходящим ингредиентом для приготовления стейков. К тому же выход из живого веса у этой породы составляет 70%, а иногда и выше. Таким образом, приобретение подсосных телят с целью забоя при достижении веса более тонны обернётся весьма выгодным занятием.

Но даже герефордовцы не идеальны. И у этих коров есть минусы, хоть и нестоль значительные, как преимущества:

  • Высокая потребность в корме. В связи со своей направленностью и ускоренным ростом эти представители крупного рогатого скота требуют большого количества сена и летом, и зимой, а также минеральных добавок. Но эти убытки окупаются сторицей при продаже мяса.
  • Долгое созревание. Несмотря на ускоренный рост, возможность полового размножения возникает не раньше достижения 3х-летнего возраста, что может вызвать проблемы у фермеров, которые собрались заняться разведением этих коров.

Продуктивные особенности

Направленность

Направленность породы – получение мяса. Из герефордской говядины получаются лучшие стейки.

Большинство крупных ферм специализируются именно на продаже мяса. Это и сделало породу столь популярной в Америке и ряде других стран.

Для получения молока коровы подходят не лучшим способом. А телят быстро ждать не стоит.

Вес телят и привес

Животные быстро набирают вес – главная продуктивная особенность.

Сразу после рождения масса телочки достигает 26-33 кг, а бычка – 36. Особи растут быстро. Зависимость от типа кормления может быть незаметной. Или вовсе отсутствовать.

Ежедневно телята герефорды прибавляют по 1,2-1,5 кг. Поэтому уже к 2 годам вес становиться максимальным. В среднем может колебаться от 650 до 800 кг.

Бык герефорд зачастую весит больше телки. Интересно, что в Англии встречаются более крупные особи – по 700 и 1000 кг. Максимальный зафиксированный вес встречался у быка – 1,5 т.

С чем связаны различия в весе – непонятно. Так как селекционеры адаптировали коров ко всем условиям проживания. И особи не требовательные.

Убойный выход мяса

Чистый выход мяса – отношение общей массы животного к убойной. Соотношение пригодных для употребления частей тела и побочных выражается в процентах. К последним относят кожу, внутренности, кости.

Крупный рогатый скот имеет показатель 50-60%. У герефордской породы коров он соответствует 60-70%.

Кроме объема получаемого мяса важно и его качество. От представителей породы получают «мраморное» мясо

Оно имеет достаточно сока, не сухое. Особо ценится его питательность — 250 Ккал, 26% белков и 15% жира в 100 г.

Жировая прослойка равномерная, а волокна тонкие. Эти показатели привели к тому, что герефордская порода КРС чаще остальных используется для селекционного скрещивания.

Молоко

Организм коровы породы герефорд вырабатывает ровно столько молока, сколько требует теленок. В среднем это 1200 кг в год. Жирность достигает 4%.

К тому же, заставить особь такого размера поддаться дойке сложно, даже несмотря на покладистый характер. По натуре представители породы дикие в этом отношении.

Пригодность шкуры

От коров породы герефорд получают качественную кожу. Шкура у них эластичная, при этом толстая. Ее используют в обувной промышленности.

Характеристики говорят о хорошем качестве. Из этого материала можно найти кошельки, сумки, обувные стельки и другие изделия. Это важный нюанс для безотходного производства.

Экстерьер породы

Корова темно-красной масти с белой головой. По этим признакам можно практически безошибочно узнать герефорда. Белого цвета у животного также холка, брюхо, нижняя часть ног и кисточка хвоста.

Сложена герефордская порода коров типично для мясного направления скотоводства. Бочкообразное туловище с сильно развитыми мышцами. Широкая грудь с выступающим подгрудком. Широкая и короткая холка, спина и поясница и шея. Плотные крепкие ноги. Голова небольшая и широкая. Кожа эластичная и покрыта нежным волосом.

Основные параметры: высота в холке 130 см., косая длина туловища 158 см., глубина груди 72 см., ширина груди 50 см, обхват груди 197 см., обхват пясти 20 см.

Топ-12 лучших посудомоечных машин под раковину

Что учесть при выборе теленка?

Решив приобрести теленка герефорда, стоит принимать во внимание некоторые моменты. Для успешного разведения скота, его окупаемости необходимы здоровые животные, обладающие хорошей хорошими данными

К общим признакам, на которые нужно обращать внимание при покупке теленка, относятся:

  • поведение;
  • аппетит;
  • цвет и состояние шерсти;
  • состояние глаз и ушей;
  • температура тела.

Также лучше заглянуть ему под хвост для выявления проблем с пищеварением. Он должен быть чистым и сухим. Кроме того, оценивают походку животного, состояние десен

Для данной породы важно оценить на соответствие стандарту окрас, конституцию и параметры веса

Герефордская порода коров — характеристика

В природных условиях коровы породы Герефорд являются одними из лучших для содержания и откорма. Они способны наращивать большое количество мышечной массы, благодаря чему животные прекрасно подходят для промышленного разведения и частного хозяйства.

Герефордская порода коров довольно уникальна и имеет очень положительную характеристику:

  1. Животные являются отличными производителями.
  2. Очень быстро растут и набирают вес.
  3. Имеют спокойный и покладистый характер.
  4. Неприхотливы в еде.
  5. Дают высококачественное мясо.
  6. Могут прекрасно адаптироваться к условиям содержания и погоды.

Описание породы

Герефордские коровы отличаются крупным телосложением, приземистым строением тела и большой выносливостью, что помогает им перемещаться на большие расстояния в поисках хороших пастбищ. Цвет масти — тёмно-красный, а голова, подгрудок, живот и кисточка на хвосте — белые. Представителей этой породы отличают следующие внешние признаки:

  • Высота в холке — около 120–130 см.
  • Глубина груди — 30–65 см.
  • Длина туловища — около 152 см.
  • Обхват груди — 195–197 см у коров, 210–215 см у быков.
  • Сильное и мускулистое тело, имеющее прямоугольную форму.
  • Тонкая и упругая кожа, покрытая мягкой шерстью.
  • Широко поставленные и короткие ноги.
  • Толстая шея, имеющая небольшой размер.
  • Круглая грудь с выраженным подгрудком.
  • Молочные железы выражены слабо.
  • Масть — красно-коричневая.
  • Холка, рога, голова, нос и губы, живот, кисточка на хвосте — белого цвета.

Характеристика продуктивности

На сегодняшний день Герефордская порода коров является самым распространённым в мире рогатым скотом среди мясных пород. Это объясняется тем, что уход за ними не требует больших усилий и времени, растут эти животные быстро, живут долго и очень неприхотливы в еде. К тому же коровы приносят отличное потомство. Продуктивность животных породы Герефорд можно охарактеризовать так:

  • Надои. Герефорды относятся к мясному виду скота, которых выращивают для получения качественного мяса, поэтому коров не доят. К тому же процесс доения может представлять опасность, так как животные довольно пугливы и могут ударить копытом. В год от одной коровы можно получить 1000–1200 кг молока, жирностью 4%.
  • Масса тела. Вес только что рождённых телят составляет 25–35 кг. Растут они очень быстро и через два месяца могут весить уже 100 кг. В год бычки уже имеют вес 350–500 кг. Корова в три года весит 600–700 кг, а бык около 1000–1500 кг. Выход продукции при забое — 65–70%. Мясо кров породы Герефорд очень высокого качества, его называют «мраморным» — вкусное и нежное с тонкими прослойками жира.
  • Размножение. Герефорды относятся к скороспелым породам, которые приносят каждый год здоровое потомство. Первый телёнок у коровы появляется, когда ей исполняется 2 или 3 года. Затем здоровые малыши появляются ежегодно. Герефордские коровы обладают хорошим материнским инстинктом, кормят своего телёнка молоком пока ему не исполнится 8–10 месяцев.
  • Использование шкуры. Животные обладают толстой и эластичной шкурой хорошего качества, которая используется в обувной промышленности, а также для изготовления сумок, кошельков и других аксессуаров.

Внешний вид коров и быков

Герефордские коровы характеризуются хорошей выносливостью, без проблем переносят долгие перегоны.

Внешний вид этих домашних животных довольно впечатляющий.

Благодаря своему грузному, массивному и мускулистому телосложению герефордские коровы значительно выделяются на фоне КРС остальных пород.

Их легко распознать по следующим признакам:

  • голова — широкая и крепкая, окрас — белый; шея — короткая;
  • рога — короткие, белого цвета, на концах — темные, расставленные вперед и в стороны;
  • масть — красно-коричневых оттенков, однако нос, губы, холка, загривок, шея, живот и кисточка на хвосте — белого цвета;
  • туловище — приземистое и длинное, кожные покровы — толстые;
  • ноги — короткие и устойчивые;
  • вымя у особей женского пола — слабовыраженное.

Сегодня герефордская порода коров — одна из самых распространенных в мире. Обусловлено это тем, что их содержание не требует особых усилий и больших финансовых затрат.

Они живут 15-18 лет, характеризуются быстрым ростом и неприхотливостью в еде. Ещё один огромный плюс — приносят здоровое потомство.

Разведение крупного рогатого скота в домашних условиях для начинающих – выгодный бизнес. Возможно вам будет интересно узнать о том, с чего начать разведение бычков, а также о молочных породах коров, в том числе и Красной степной.

Герефордская порода коров — характеристики

Герефордские коровы отличаются спокойным нравом. Продолжительность жизни этого животного составляет 15- 18 лет, что для коров считается достаточно продолжительным. На протяжении всей своей жизни они сохраняет плодовитость, и не теряют упитанности. Как показали опыты, животные Герефордской породы, на пастбище поедают практически любую растительность, даже грубую и сорняки. При рождении телята не отличаются особой массой. Их все примерно 25 килограмм. Если подстилка в коровнике сухая, то телята практически не болеют простудными заболеваниями. Как говорилось выше, данная порода мясная, а, следовательно, ее молочность низкая. Коров этой породы не доят, молодняк взращивается на подсосе. За один лактационный период от Герефордской породы можно получить всего от 1 до 1.2 тонны молока, при этом процент жирности в нем составит 3.9-4. Конституция коров этой породы крепкая, нередко с уклонением в сторону грубости. Масть коров красная, но на голова белого цвета. Белые отметины имеются на холке и загривке. Нижняя часть брюха и грудь, кисть хвоста так же белого цвета. Голова у животных короткая, но широкая. Они наделены короткой, но в о же время толстой шеей. Носовое зеркало имеет светло-розовый цвет. Рога у коров данной породы белые, но с темными концами. Туловище Герфордской породы животных длинное и глубокое. Лапы короткие, широко поставлены. Прямые формы холки и спины, поясницы и крестца. Грудь широкая и имеет округлую форму. Хорошо развит подгрудок. Молочные признаки у животного развиты слабо, а мускулатура развита равномерно по всему телу.

Живой вес зрелой Герфордской коровы в пределах 0.6-0.7 тонн, в то время как средний вес быка составляет от 0.8 до 1 тонны, а максимальная масса может достигать полтора тонн. При хорошем кормлении герфордская порода показывает высокую скороспелость. В возрасте 1- 1.4 года они достигают вышесредней степени упитанность. Вес телки этого возраста – 297 килограмм, бычки весят несколько больше, их средняя масса около 320 килограмм. В полуторагодовалом возрасте средний вес телки равен 396 килограмм, а бычка- 430. Мясо животных данной породы высококалорийное, с равномерной жировой прослойкой. Процент убойного выхода взрослой особи составляет 65, а при хорошей откормке может достигать цифры в 70 процентов. Как показали опыты, которые проводились в племенных совхозах «Анкотинский» ( находится на территории Западно-Казахстанской области) и «Чалобой» (расположен в Семипалатинской области), скот Герефордской породы хорошо себя зарекомендовал и на степных пастбищах. Качество получаемой говядины высокое. Даже при скрещивании этой породы с другими, они хорошо передают свои мясные качества потомству.

Совершенствования данной породы на просторах нашей страны ведется путем их чистопородного разведения. Отбор животных производится, как по мясности, так и по их скороспелости. На сегодняшний день данную породу разводят в Красноярском и Алтайском крае, а так же областях Западно-Казахстанской и Оренбургской, Саратовской и Волгоградской.

коров породы Герефорд и их характеристики

Полученная в своем хозяйстве мясная или молочная продукция намного полезнее, чем фабричная. В нашей стране постепенно возрождается животноводство.

Принимая решение обзавестись своим поголовьем, люди, в первую очередь, обращают внимание на такие породы животных, которые обладают высоким уровнем адаптации к климатическим особенностям России, а также показывают хорошую продуктивность. Именно такими качествами обладают герефордские коровы

История выведения

Родина герефордов — Англия. Именно здесь в XVIII столетии местными жителями была предпринята попытка улучшить местную породу. Все дело было в низкой продуктивности и конституции животных. В один прекрасный день в Херефордшире родился на свет теленок, ставший родоначальником новой породы.

XIX век стал решающим для герефордов, они попали на территорию Соединенных Штатов, где местные селекционеры занялись совершенствованием коров. За долгие годы существенно улучшились конституционные качества, у животных появилось крепкое телосложение. Представители породы легко проходят адаптацию к северному климату, благодаря чему получили распространение практически по всему миру.

В СССР герефордов привезли перед началом Великой Отечественной войны, и здесь путем скрещивания с местными животными появилась новая порода, получившая название казахской белоголовой.

Как выглядят герефорды?

Для коров характерен грубый тип конституции, и их легко отличить от других представителей КРС:

  • короткую шею венчает массивная голова, окрашенная в белый цвет;
  • рога светлые, на окончаниях окрашены более темно;
  • животные коричнево-красной окраски;
  • есть отметины белого цвета на носу и губах, холке, в области живота и шеи;
  • кожа толстая;
  • конечности хорошо развитые, не длинные;
  • вымя у коров слабо выраженное.

Взрослое животное вырастает до 130 см, обхват груди — 190–195 см у коров, 210–215 — у быков.

В настоящее время герефордская порода получила широкое распространение из-за своей неприхотливости к уходу, быстрого роста молодняка, а также нетребовательности к рациону. Коровы мясной направленности способны приносить здоровых, крепких телят.

Герефордская корова с теленком

Как содержать коров с молодняком?

Доят герефордских коров очень редко, производимое ими молоко идет на выкармливание теленка. В качестве дополнительного рациона выступает пастбищная трава, которой в избытке во время летнего периода.

При обустройстве коровника в первую очередь нужно продумать легкость уборки и обслуживания поголовья

Несмотря на то что животные отлично адаптированы к холодным климатическим условиям, им важно отсутствие сквозняка. Хозяину необходимо позаботиться о том, чтобы заделать все трещины и щели в стенах

Для коровы с теленком рекомендуется обустроить отдельный загон и предусмотреть наличие стойл для молодняка. В центральной части устанавливают кормушки с поилками. Отдельное помещение или место делают для отела, готовую к родам корову отделяют от основного стада и переводят в другое место, где она будет находится еще неделю после появления на свет теленка.

Как кормить коров с телятами подсосного возраста и быков-производителей?

Герефордская порода является неприхотливой в пище. Чаще всего им дают сено вволю и дробленое зерно.

Важно знать, что кормящим коровам необходимы специальные корма. В первые дни после отела им нужно давать:

  • силос;
  • грубые корма;
  • концентраты;
  • минеральные добавки.

Телятам важно высосать молозиво в течение часа, как только они появятся на свет. Далее они для питания будут использовать молоко до возраста в 120 дней

На второй неделе жизни начинают давать сено, небольшое количество сочных кормов и концентратов. В полугодовалом возрасте происходит отъем молодняка, для его скорейшего развития и набора мышечной массы.

Герефордский молодняк

Для производителей предусмотрен особенный рацион, состоящий из сена с большим содержание бобовых и злаковых трав, концентратов, сочных кормов, протеинов и минеральных добавок. Вся еда должна быть исключительно качественной.

Положительные качества

Среди достоинств можно отметить следующие:

  • быки являются хорошими производителями;
  • отличная адаптация к климату и условиям содержания;
  • быстрый набор веса в пастбищных условиях;
  • хорошая иммунная система;
  • мясная продукция высшего качества;
  • спокойный, уравновешенный характер.

Герефорды приспособлены для содержания на пастбищах круглогодично. Лучше всего, если угодья будут иметь большую площадь. Животные показывают прекрасные приросты даже в тех случаях, если пастбище не самого высокого уровня.

Общее описание

Порода выведена английскими фермерами в конце XVIII века. Назвали в честь графства Херефордшир.

Они быстро завоевали популярность на международном рынке. На территорию Советского союза попали в конце 20-х годов ХХ века. Отличная характеристика обеспечила этой породе популярность и ее стали использовать в селекционных опытах, в результате чего выведен новый вид КРС – казахская белоголовая.

Благодаря крепкому Телосложению, стадо без труда переносит любые климатические условия – животным не страшны ни жара, ни холод. Их разводят не только за рубежом (в фермерских хозяйствах Америки и Австралии), но и в наших странах (России, Беларуси, Казахстане).

Отличаются своими физическими показателями. Взрослые животные вырастают в высоту 130-150 см. В обхвате бычки достигают 215-220 см, а телочки -195 см. Тело животного по своей форме напоминает вытянутый бочонок, к тому же оно широкое с выразительно выступающей вперед грудиной. Шерсть густая и слегка завивающаяся на концах.

Характеристика продуктивности

Бычок полностью вырастает к двухлетнему возрасту и уже может производить потомство. Для телочек необходимо больше времени, они набирают силу к 3 годам. вес взрослых особей колеблется от 600 и до 1000 кг (в зависимости от пола). В Англии были зафиксированы случаи, когда в результате откорма бычков их масса тела достигала полторы тонны

Порода считается мясной, поэтому племенные коровы производят совсем немного молока (в год не больше 1300 л). Жирность продукта низкая – всего 4%. Выход мясной продукции значительно больше — 70-75 % от общей массы тела. Мясо бычков сочное и содержит полезные питательные микроэлементы.

Качество мяса

По своим качественным характеристикам мясо герефорда делит лидирующие позиции с абердин-ангусской породой во всем мире. Мясо относится к продукции мраморного типа, которое используют для приготовления стейков.

Мясо отличается нежностью, сочностью и высоким содержанием калорий. При этом показатель удельного веса мякоти находится в пределах от 82 до 84%. Мраморный оттенок формируется за счёт красного цвета мяса, которое имеет белые жировые прожилины.

Сколько дает молока

Конституция коров герефордской породы не позволяет получить большого объёма молока. Его количества хватает для покрытия потребностей в питании нового поколения. При этом максимальный годовой удой составляет 1200 литров, а средний показатель находится на уровне 800 литров. Уровень жирности составляет 4%.

Достоинства породы

Герефордская порода коров является востребованной и имеет ряд преимуществ. К достоинствам можно отнести:

  • высокая способность к адаптации;
  • неприхотливость в еде и условиях содержания;
  • спокойный и покладистый нрав;
  • быстрый рост и приобретение товарного вида особей;
  • высокая продолжительность жизни ( для разведения породы корову или быка можно держать до 15 лет);
  • отличная производительность;
  • почти 100% выживаемость молодняка;
  • устойчивость к болезням;
  • высокое качество мяса, которое не изменяется даже при длительном сроке содержания.

Благодаря этим отличительным чертам герефорды считаются одной из наиболее популярных пород.

Мясо бычков герефордской породы высоко ценится на рынке.

Разведение

При разведении важно учитывать сезонную цикличность у коров. Молодых особей можно покрывать к 18 месяцам

При этом оптимальным периодом рождения телят считается весна. Особенности размножения умело регулируют ветеринары, которые осматривают животных и дают заключение о возможностях той или иной особи.

Проверку на стельность тоже должен осуществить специалист. Например, считается, что делать это можно только после прошествия двух месяцев после случки. Из-за ранней проверки может случиться спонтанный аборт. Ещё это осложнение проявляется при неправильном выборе рациона тёлки. От плохого кормления возникают отклонения в развитие плода, случаются смерти телят.

Чтобы исключить падёж, важно правильно выбрать молодняк при покупке. Для промышленного разведения важны родословные характеристики особи

При покупке телёнка для частного хозяйства можно ограничиться внешним осмотром.

Например, на вид кожа телёнка должна быть эластичной и блестящей, мелкие складки допускаются лишь на шее. Задние ноги должны выглядеть крепкими и широко расставленными. Мясная особь обычно с короткими, а не высокими ногами.

Внешние дефекты, которые расскажут о неважном состоянии телёнка:

  • саблистость задних ног;
  • широкая постановка передних ног;
  • провисшая спина;
  • узкий зад;
  • перехват между лопатками.

Выбор телка можно начать с прощупывания пупка. Там не должно быть бугорка, а особь должна вести себя тихо. Опухоль свидетельствует об инфекции, которая может быть причиной последующей смерти телёнка. О болезни можно судить по пупку, который раздут у основания примерно на 2 см.

Телята-герефорды часто страдают пупочными грыжами. Подобный молодняк хуже растёт, а на промышленных предприятиях бракуется. Дыхание особи должно быть ровным, нечастым. Странности в дыхательном органе могут рассказать о заболеваниях лёгких. Проверить состояние системы можно по дыхательной трахее, которую советую потянуть двумя пальцами и резко отпустить. Если при этом телёнок закашлял или захрипел – проблемы имеются.

Активность телка можно проверить, положив ему в рот два пальца. Активного сосальщика можно смело выбирать к покупке. Кроме того, положив пальцы в ротовую полость нескольким особям, вы сможете сравнить температуру. Если внутри чувствуется жар, это может свидетельствовать о начале воспаления. Если в области хвоста и задней части есть залысины, молодняк, скорее всего, получил дозу антибиотиков. Особи, пролеченные такими препаратами, плохо набирают в весе, отстают в развитии от сверстников, лучше отказаться от их покупки.

Возраст приобретаемого животного легко определяется по зубам:

  • недельный – 4 резца;
  • двухнедельный – третья и четвёртая пары резцовых зубов;
  • 21 день – третья пара коренных зубов;
  • 3–4 месяца – все резцовые зубы;
  • 4–5 месяцев — внутренние средние зубы стачиваются, меняются на постоянные.

При перевозке после покупки телята нередко получают перенапряжение. Смена питания приводит к появлению различных болезней, а смена места содержания — к простудным заболеваниям

Приобретённый молодняк важно поместить в тёплое сухое стойло, без сквозняков, а кормить тем же, чем и на прошлом месте обитания. Для улучшения процесса пищеварения рекомендуется применять настой отвара из лугового сена

Стоимость телят герефордской породы варьируется от 160 до 200 рублей за кг живого веса. Племенные товарные бычки зарубежной селекции обычно дороже местных особей.

В следующем видео вас ждет рассказ о герефордской породе коров.

Заключение

Содержание герефордской породы позволяет получить мясную продукцию отменного качества в больших количествах. При этом требуются минимальные затраты на формирование необходимого рациона. Прирост мышечной массы осуществляется в кратчайшие сроки, но при соблюдении правил вскармливания и содержания животных. Популярностью герефордская порода пользуется у фермеров, которые направляют свою деятельность исключительно на получение мяса.

Источники

  • https://stroy-podskazka.ru/korovy/porody/gerefordskaya/
  • https://moloko-chr.ru/articles/byk-i-korova/myasnaya-gerefordskaya-poroda-korov-kharakteristika.html
  • https://pro100ogorod.ru/korovy-i-byki/gerefordskaya.html
  • https://FermHelp.ru/gerefordskaya-poroda-korov/
  • https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/korovy-gerefordskoj-porody-opisanie-foto.html
  • https://ferma.expert/jivotnie/krs/porody/gerefordskaya-poroda-korov/
  • https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/gerefordskaya-poroda-korov
  • https://fermers.ru/porody/krs/gerefordskaya-korova
  • https://pchelky.ru/rogatyj-skot/telyata-gerefordy.html
  • https://zverovod.info/korovy/gerefordskaya.html
  • https://PoFerme.com/zhivotnye/korovy/poroda/myasnaya/gerefordskaya-harakteristika.html
  • https://SelSov.ru/soderzhanie-krs/razvedenie-gerefordov.html

Выводы

Герефордская порода коров является одной из старейших и наиболее продуктивных из тех разновидностей, которые способны давать элитную мраморную говядину.

Порода отличается необычайность мясной продуктивностью и качеством мясной продукции.

Скот неприхотлив в содержании и устойчивость к инфекционным заболеваниям и туберкулезу.
Для того, чтобы получить максимально возможный убойный выход, важно обеспечивать животных достаточно корма.

Про Калмыцкую породу коров читайте тут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: