Статьи

Статьи | fermer.ru - фермер.ру - главный фермерский портал - все о бизнесе в сельском хозяйстве. форум фермеров.

Шампиньоны — борьба с вредителями

Специфические условия на шампиньонницах, обусловленные сложным технологическим процессом выращивания грибов, создают экологически замкнутые агроценозы с ограниченным набором возделываемой культуры и комплексом вредных организмов, в высшей степени адаптированных к существованию в таких системах. Несмотря на то, что число вредных видов в защищенном грунте ограничено, их постепенное накопление и отсутствие природных регуляторных факторов значительно повышают вредоносность.
Условия шампиньонниц определяют специфику борьбы с вредными организмами. На первое место выдвигаются карантинные мероприятия, особенно те, которые направлены против всего комплекса вредных организмов. Обязательными становятся регулярные профилактические мероприятия до и после возделывания грибов, а также в промежутках между оборотами. При недостатке этих мер или их некачественном выполнении потери урожая могут достигать 50%, а в ряде случаев урожай может быть полностью потерян.

Сорняки — под корень!

Как избавиться от «нахлебников» на грядках

Наверное, каждый огородник согласится, что больше всего времени у него отнимает борьба с сорняками. Сныть, пырей, одуванчики, мокрица, конский щавель — каких только прихлебателей не увидишь на наших грядках. Все ли вы о них знаете? За многовековую историю сорняки выработали уникальную способность к выживанию   даже в самых суровых условиях. Они потребляют больше воды и питательных элементов, чем культурные растения, затеняют их, отнимая свет. Кроме того, многие сорняки — переносчики возбудителей болезней и вредителей.

Многолетние сорняки

Растения с мочковатой корневой системой раз­вивают мощную кистевидную корневую систему, состоящую из большего количества боковых корешков и укороченного травного корня. Размножаются преиму­щественно семенами. Сюда относятся лютик едкий и подорожник большой. Подкашивание растений во время массового цветения на участке и вокруг него значительно уменьшит образование семян.   

ООО «Башкирская птица»

Предприятие ООО «Башкирская птица» существует с 2007 года. Расположено в экологически чистом Благоварском районе Республики Башкортостан в 100 км от г. Уфы. За свою небольшую еще историю ООО «Башкирская птица» вышла в лидеры гусеводческих хозяйств Республики Башкортостан и России. Наш молодняк гусей пользуется спросом у населения Алтая и Брянска, Оренбурга, Перми, Саратова и Екатеринбурга. Общее поголовье родительского стада ООО «Башкирская птица» составляет более 12 тысяч голов, которое включает итальянскую, линдовскую, кубанскую, крупную серую и ландскую породы гусей.
В условиях предприятия функционируют цеха по производству комбикормов (мощность 450т/год), инкубации (мощность 300 тыс яиц/сезон), выращивания гидропонной зелени (мощность 1т/сутки) и гусеводства (мощность 12 тыс. гол).
Научно-производственная деятельность предприятия заложена была изначально с пуском производственных мощностей. Так интенсивно ведутся работы по внедрению трех фазовой системы кормления в продуктивный период, применения новых методов при инкубации и хранении яиц, применение пробиотиков и новых ферментов. Запущен цех по производству гидропонного зеленого корма мощностью до 1 т в сутки. Ведется углубленная селекционно-племенная работа по скрещиванию различных пород гусей целью, которой является выведение новой породной группы. В 2012 году начато производство водорослей хлорелла и применение его в кормлении птицы. Залог успеха в птицеводстве это корма, так при производстве комбикорма рационы балансируются по 30 показателям.

На что обратить внимание при покупке?

Выбирая молочную козу, ищут животное не только здоровое, но и удойное. У здоровой козы уши тонкие и прозрачные, дышит она бесшумно, глаза яркие, нос – чистый. Чтобы не надеяться на честность продавцов, научитесь самостоятельно определять – насколько продуктивна коза. Для этого достаточно осмотреть её общий экстерьер, вымя, копыта, зубы и некоторые другие части тела.

Телосложение

В среднем обычная коза весит 50-60 кг. Породы, отличающиеся крупным телосложением, дают больше молока – их пищеварительная система перерабатывает больше корма, соответственно и удои повыше, чем у коз среднего телосложения.

Молочные козы, в отличие от мясных и пуховых, выглядят более худощавыми и угловатыми. Признаки хорошо сложенной молочной козы:

  • грудь – широкая;
  • шея – тонкая, средней длины;
  • рёбра – длинные, выпуклые;
  • зад – широкий, неотвислый;
  • брюхо – объёмное;
  • ноги – широко поставленные;
  • туловище – длинное, бочкообразное, с крепким костяком.

Выбирая козу, поглядите на неё сбоку – передняя и задняя часть туловища должны располагаться на одной прямой. А если глянуть сзади, то чётко просматривается дугообразный таз – высокий и широкий.

Вымя и соски

Вымя продуктивной козы хорошо видно при осмотре с любой стороны – спереди, сбоку и сзади.

Признаки хорошего вымени:

  • форма – чаше- или грушеобразная;
  • отсутствуют волосы;
  • упругое, не обвислое – при сдавливании чувствуется сопротивление;
  • кожа тонкая, эластичная, затвердения отсутствуют;
  • молочные жилы хорошо просматриваются;
  • после дойки вымя спадает, его кожа собирается мелкими складками.

Если вымя не соответствует этому описанию, много молока коза не даст. Если вымя большое, оно способно вмещать и удерживать много молока. Коз с большим выменем доят только 2 раза в день. Слишком округлое вымя указывает на ожирение, которое несовместимо с высокой удойностью.

Осматривая вымя, обратите внимание на соски, они должны быть:

  • упругими;
  • цилиндрическими;
  • среднего размера;
  • направлены немного вперёд и в стороны.

Категорически не рекомендуется покупать козу, у которой:

  • маленькие соски;
  • соски повернуты вовнутрь;
  • вымя болтается во время ходьбы;
  • вымя чётко разделено на две части.

Учтите, что бывают серьёзные дефекты сосков – бывают соски лишние, слепые, двойные, без отверстий.

Полость рта

По зубам определяют возраст животного. Если вы не разбираетесь в зубах коз, вам могут продать старое животное, от которого в последующем не будет никакого проку. Всего у козы 32 зуба. По 6 зубов с каждого бока – всего 24 штуки. И ещё 8 резцов. Возраст животного определяют, оценивая состояние резцов.

Как развиваются зубы коз:

  • От рождения до 10 дней – растут зацепы. Это молочные резцы – 2 штуки. Затем растут ещё 6 резцов. Через год первая пара выпадает – вырастают коренные, более широкие, чем первые зубы.
  • Ежегодно, до достижения трёх лет, меняется пара резцов. До 4 лет происходит смена последней пары крайних резцов.
  • По достижении 5 летнего возраста, зубы у коз начинают стираться, приобретая овальную форму.
  • В 6 лет резцы почти круглые, между ними появляются щели.
  • К 7-ми годам зубы стираются, начинают шататься и выпадать.
  • После 7-ми лет зубы приходят в полную негодность. Вместо зубов остаются одни пни. Животное не может нормально жевать пищу.

Возраст животного

Лучше всего покупать козу, которой исполнилось 2-3 года. Максимальные надои начинаются после 2-3 окота. В возрасте 6-7 лет надои падают. Определяют возраст животного по зубам. Старое животное, теряя зубы, не способно качественно жевать корм, и его содержание становится невыгодным.

Шерсть

Шерсть – показатель, по которому определяют только состояние здоровья животного, непосредственно на удойность её вид и длина не влияет. У здоровой козы шерсть мягкая и блестящая, не грубая на ощупь. Если выбирать между молочными козами с разной длиной шерсти, то предпочтение стоит отдавать короткошерстным – за ними проще ухаживать. Но в северных регионах оптимальный вариант – пуховые козы молочной направленности.

Выбирая козу шерстяную или пуховую, важно учитывать продуктивность их предков. Поэтому желательно разузнать у хозяев родословную кандидатов

Покупают коз шерстяных и пуховых пород до вычёсывания и стрижки.

Копыта

Копыта у коз должны быть в порядке. Здоровые животные не хромают, копыта у них крепкие и неповреждённые. Заботливые хозяева вовремя подстригают и обрабатывают копыта. В противном случае козе неудобно ходить, она не сможет полноценно есть и пить, большую часть времени животное старается лежать.

Если копыта не острижены, в их подвернутых рогах скапливается грязь, размножаются бактерии. Животные могут заболеть копытной гнилью. Покупают коз только с чистыми и ухоженными копытами – иначе проблем не оберёшься. Если хозяева не заботились о копытах, то они вполне могли недокармливать животное, что непременно скажется на его продуктивности.

ПРОДУКТИВНОСТЬ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА ОВЕЦ КАРАЧАЕВСКОЙ ПОРОДЫ

Опубликовано сб, 14.11.2009 — 21:25 пользователем Анастасия Золотко

Карачаевские овцы делятся на три внутрипородных типа. Кара-мююз – рогатые, с черной шелковистой шерстью, волнистой и прямой формой косиц, со средней и грубой остью шерсти, которая по весу равна пуху и длиннее, чем у овец других типов.

Тумак – безрогие, шерсть черная с большой долей пуховых волос. Имеют тонкий костяк, нежную конституцию, уступают рогатым овцам по живой массе, но имеют высокую скороспелость, лучшие вкусовые качества мяса; превосходят их по настригу чистой шерсти, наиболее тонкой, хотя выход чистой шерсти у них меньше.

Заготовка кормового меда

На зиму следует оставлять мед, принесенный в ульи пчелами ,в период главного медосбора. В это время при массовом цветении основных медоносных растений в гнездах накапливается мед, отличающийся наиболее вы­сокими качествами. Привлекаемые обильным выделением цветками растений нектара, пчелы в этот период, как правило, не собирают падь. По окончании же глав­ного медосбора, как уже отмечалось, они нередко при­носят падь и, складывая ее в соты с медом, могут сделать его непригодным для зимовки. Поэтому в кон­це лета пчеловод должен особенно тщательно следить за качеством корма, приносимого пчелами в улей.

Размножение коров

После благополучного отела первая охота у коров наступает в среднем через 21—28 дней, а если оплодотворения не произойдет, повторяется через каждые 18—24 дня. Осеменять коров лучше именно в первую охоту. Во время половой охоты корова становится беспокойной, часто мычит, выгибает спину и поднимает хвост. Находясь в стаде, она трется носом, обнюхивает и прыгает на других коров, спокойно стоит, когда они прыгают на нее. Во время охоты у животного периодически сокращаются мышцы сжимателя половой щели и наблюдается частое мочеиспускание. Иногда в это время корова плохо ест, но много пьет, снижает удой. Половой охоте предшествует течка. Наружная часть влагалища (губы) у коровы при этом припухает, становится более толстой и влажной. Слизистая оболочка розовеет, начинает вытекать стекловидно-прозрачная, а затем более вязкая (в виде эластичного шнура) слизь. Осеменять животное в этот период еще рано. Половая охота продолжается в среднем 12—18 часов, зимой она короче. Обычно корову осеменяют 2 раза: первый после выявления охоты, второй — через 10—12 часов, случае продолжительности охоты проводят дополнительное осеменение через 10—12 часов.

Условия содержания перепелов

Японцы разводят перепелов уже 200 лет, а вот в Европе они появились сравнительно недавно. В бывший Советский Союз эти удивительные птицы были завезены из Югославии в 1964 году. В настоящее время благодаря простоте содержания и кормления их разводят многие любители-перепеловоды и фермерские хозяйства. Интерес к разведению перепелов вызван как высокими вкусовыми качествами их яиц и мяса, так и тем, что затраты на разведение очень бистро окупаются.

Скороспелость перепелки в два раза выше, чем у пекинской утки, и в три раза выше, чем у кроликов. Полный цикл от закладки яиц в инкубатор до первого яйца от молодой перепелки составляет всего 52-66 дней. В десятидневный срок молодняк начинает менять перо, через 25 дней оперяется, в 30 — становится взрослым, а в 40-45 дней начинает нестись.

Содержание перепелов в домашних условиях не намного сложнее, чем содержание другой домашней птицы. При небольшом количестве их можно держать даже в условиях городской квартиры, в клетках для попугаев или канареек или в специальных клетках для перепелов.  Для того чтобы ваши питомцы регулярно неслись и хорошо себя чувствовали, необходимо соблюдать определенные условия содержания перепелов. Это, прежде всего, температурный и световой режим, а также кормление специально сбалансированным, с высоким содержанием протеина, кормом. В остальном перепела довольно неприхотливые птицы.

Рождение козленка и уход за ним

Вот и наступил долгожданный момент — вы держите на руках только что родившегося козленка. Позади тревоги и хлопоты, связанные с окотом. Теперь от ваших умелых действий с первых минут рождения козленка зависят его здоровье и жизнь.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО освободите от слизи рот и нос новорожденного, чтобы она не попала в легкие малыша и не вызвала воспаление. Затем оботрите его тело, уберите остатки околоплодных вод и крови сначала пучком чистого мягкого сена, потом чистым полотенцем. Нельзя оставлять новорожденного необсушенным, с влажной кожей. У только что родившегося козленка слабо развита терморегулирующая функция кожи. Он легко переохлаждается даже при температуре воздуха 15° и может погибнуть. Поэтому после первого обтирания в сарае заверните козленка в теплое одеяло или другой согревающий материал и занесите в дом. Здесь активно разотрите его полотенцем (или любой чистой тканью) до полного высыхания

Растирание не только гигиеническая процедура, но и массаж, оно улучшает кровообращение и дыхание новорожденного и, что очень важно, усиливает перистальтику кишечника и помогает быстрее выходить первородному калу — меконию (имеющему характерный черный цвет)

Поздравление Министра сельского хозяйства

Поздравление Министра сельского хозяйства Елены Скрынник с Новым ГодомДата видео: 28.12.2009 г

Испанская мясная

Наибольшее распространение испанская мясная порода коз (это нарицательное название нескольких испанских разновидностей) получила в США, став стандартной мясной породой.

Эти козы – потомки животных, завезенных испанскими исследователями, направляющимися в США через Мексику.

Испанские козы обычно среднего размера, с короткой шерстью, могут быть разного окраса, но отличаются длинными и зачастую извилистыми рогами. Помимо мясной индустрии, их применяют для контроля инвазивных кустарников, таких как крушина.

В России в Подмосковье также создан альянс по продвижению испанской породы коз мурсиана-гранадина, при поддержке Минсельхоза Московской области завезено племядро. Правда, в данном случае козы будут разводиться в качестве молочных животных, для производства сыра и молока.

Крупные, белые, выносливые и способные переносить всевозможные климатические невзгоды Кико были в Новой Зеландии, животноводческая индустрия которой славится продуктивным скотом.

Кико — козы строго мясного происхождения, с компактными мускулистыми телами и спиралевидными рогами.

Быстрорастущий взрослый самец достигает веса в 136 кг! Считается экономически выгодной породой для разведения.

Бурские козы

Бурские козы (или буры) популярны в Южной Африке, славятся за высокие темпы роста, плодовитость и миролюбивый нрав.

Эти животные быстро набирают вес, могут иметь белый, рыже-черный и красновато-коричневый окрас. У них короткие рога, изогнутые к голове, и длинные висячие уши.

Бурские козы обладают высокой устойчивостью к болезням и хорошо чувствуют себя даже в жарких и сухих районах полупустынь.

Достигнув зрелости убоя примерно через 90 дней, они могут достигать веса примерно в 100 кг. В мясном козоводстве бурских коз нередко скрещивают с другими породами, такими как альпийская и нубийская.

Поскольку козы – сравнительно мелкие животные, то они идеальны для содержания на небольших участках, где вариантов получения дополнительного дохода немного из-за ограниченного пространства.

Для содержания от 5 до 7 голов коз потребуется столько же пространства, сколько для одной коровы. При мясном разведении животных подкармливают болтушкой из кукурузной муки. Цельные семена хлопчатника являются еще одной высокоэнергетической и высокобелковой добавкой.

Коз можно держать практически где угодно (это самые адаптируемые сельхозживотные), но если они обитают в болотистой местности, вероятны проблемы со здоровьем, особенно, относительно копыт. В любом случае, заводчикам следует регулярно и тщательно проверять ноги животных на предмет наличия язв, заросших копыт и источников странных запахов, которые могут быть связаны с инфекциями или копытной гнилью.

Расчистку копыт проводят за несколько недель до сезона размножения, так как хромота отрицательно скажется на процессе покрытия животных. Также до сезона размножения проводится дегельминтизация. Вакцинируются козы два раза в год.

Если вы планируете заняться мясным козоводством, следует сразу же заложить в бюджет затраты на ограждение, так как без электропастуха ваши питомцы способны нанести визит на соседский участок и уничтожить культурные растения.

Обеспечьте козам чистую и пресную воду в свободном доступе. В прохладную погоду козы пьют всего 2 литра в день, но летом взрослые или кормящие животные выпивают от 10 и более литров.

Если вода слишком соленая, теплая горячая или холодная, животные будут меньше пить, что скажется на привесах, выработке молока и может спровоцировать мочекаменную болезнь.

Козье мясо относится к универсальным продуктам и не имеет никаких культурных или религиозных табу. Считается здоровым дополнением к рациону из-за его низкого содержания холестерина по сравнению с бараниной, говядиной или свининой.

Как доить корову

Доение коров — наиболее слож­ная и ответственная часть ухода за скотом. Для достижения вы­сокой продуктивности необхо­димо в строго определенные ча­сы кормить и особенно доить жи­вотных. Коровы привыкают к су­точному ритму, и любое его на­рушение вызывает снижение продуктивности.

Коров с удоем 16—20 кг доить и кормить можно 3 раза в сутки: утром, в обед и вечером — в удобное время, но по возмож­ности через равные промежутки времени между дойками. Кор­мить коров лучше за 1,5—2 ч до дойки или после нее, чтобы жи­вотные, во-первых, не отвлека­лись на корма, а во-вторых, что­бы молоко не впитывало запахи корма. Концентрированные кор­ма, хлебные крошки как лаком­ство можно давать непосредст­венно перед дойкой. Перед началом доения вымя не­обходимо обмыть горячей водой (40—45°С), вытереть насухо по­лотенцем и сделать предвари­тельный его массаж. Затем сда­ивают первые струйки в отдель­ную посуду (самая загрязненная часть молока), остальное молоко доят в подойник. Лучше доить вначале задние доли вымени, за­тем передние, а потом вновь додаивать задние, так как обычно в них больше молока. В конце доения проводят заклю­чительный массаж, который по­вышает активность молокоотдачи и способствует выдаиванию по­следних самых жирных порций молока (содержание жира в них достигает 10—12 %). Существует два способа ручного доения коров: доение пальцами (щипком) и доение кулаком

Козоводство. Козоводство Ростовской области

Опубликовано вс, 03.08.2008 — 13:07 пользователем redaktor

В Ростовской области коз разводят в частном секторе, в основном в восточных и северо-восточных районах. В районах, прилегающих к большим городам, больше коз молочного и меньше пухового направления продуктивности. По мере удаления от областного центра доля пуховых коз в общем поголовье возрастает.

Регионализация и профанация. Административные проблемы животноводов РОССИИ

Опубликовано пт, 26.06.2020 — 13:45 пользователем menegerip

Общеизвестно, что основополагающим условием развития производства, экономики и как следствие, благосостояния людей, является право на свободную продажу и перемещение товара. В данном вопросе животноводство имеет свою специфику в связи с тем, что в целях нераспространения различных болезней, государство в определенных условиях вынуждено накладывать некоторые ограничения на перемещение животных и товаров животного происхождения. Тем не менее, эти ограничения накладываются (или должны накладываться) в целях обеспечения в итоге, первого условия, то есть, непрерывности производства и свободной торговли. Целесообразность, логичность и справедливость являются при этом мерилом качества принимаемых государством решений.

«Закон должен быть таким, чтобы его хотелось исполнять». «Законы исполняются настолько, насколько они соответствуют естественным законам», — любимые изречения в развитых обществах.

Наверное, не найдется ни одного здравомыслящего человека, который посчитал бы естественным или справедливым запрет на продажу животных, заведомо здоровых и заведомо не являющихся источником заражения других животных. Под «заведомо» мы подразумеваем признание (добровольное и вынужденное) факта в том числе и запрещающим органом.

В настоящее время в Волгоградской области, равно как и в других областях и республиках юга России и некоторых других регионов страны имеется жесткий запрет, установленный Россельхознадзором в отношении перемещения (продажи) сельскохозяйственных животных (в том числе племенных) как в целях разведения так и на убой, так же введены серьезные, практически непреодолимые для большинства животноводов, ограничения на вывоз мяса, других продуктов животного происхождения и зерна. Согласно данной директиве, территория России делится на три части.ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ

«Здравур»: результат всегда лучше, а расход кормов — меньше.

Опубликовано пн, 03.12.2018 — 11:05 пользователем news

Правильное кормление животных – одна из главных проблем на домашней ферме, а затраты на заготовку и приобретение кормов – основная статья расходов. Как с помощью доступных и недорогих кормов добиться высокой продуктивности и крепкого здоровья животных и птицы? Можно ли обойтись меньшим количеством кормов, не потеряв при этом в удоях, привесах и яйценоскости? Как, наконец, сделать свою домашнюю ферму выгодной в условиях дефицита кормов и высоких цен на них? – все эти вопросы задаёт себе каждый владелец подворья. Конечно, для решения этих задач нужно хорошо потрудиться, но в любом случае одним из самых эффективных и необходимых способов является использование специальных витаминно-минеральных добавок — премиксов. В продаже сейчас можно встретить множество различных марок премиксов, различающихся по составу, качеству и цене. Какой отдать предпочтение? Отличный выбор – кормовые добавки «Здравур»! Они разработаны специально для домашнего животноводства. Дополняя рацион животных, улучшая обмен веществ, добавки «Здравур» повышают переваримость кормов: организм из одного и того же корма извлекает больше питательных веществ и направляет их на образование дополнительных яиц, молока и т.д.

Страницы

  • « первая
  • 140
  • следующая ›
  • конец »

Выбор пуховых и шерстных коз

Пуховых и шерстных коз оценивают до стрижки и чески

Выясняют продуктивность родителей, способность поедать те или иные корма, изучают нрав животного.

Обращают внимание на линию спины и крестца, которая должна быть равной, на состояние вымени и зубов. Нежелательно покупать коз с маленькими и перекрещенными рогами, иксообразными ногами

Густоту пуха определяют захватами рукой на боку, ляжках, лопатке. Содержание пуха, его длина и цвет должны соответствовать породным особенностям.

Для шерстных коз характерна равномерная оброслость. Желательно, чтобы шерсть на голове спускалась со лба вниз, нависала косицами, а не торчала прямо (жесткость). Руно должно состоять из длинных извитых косиц с хорошо выраженным блеском, длиной годичного прироста — 20 см. Плотность определяют по ширине кожного шва при раздвижении руна. Появление в потомстве козлят с пигментированной шерстью нежелательно. Масть белая, кожа без складок.

Читать далее

Виды сена

Сохранность и питательная ценность заготовленного сена будет зависеть не только от условий хранение, но и от растений, которые входят в его состав. Злаковые находятся на первом месте по ботаническому составу и являются основой рациона для коров в зимний период. Но самым питательным остается бобовое сено.

Бобовые

Потребление бобовых культур обогащает рацион крупного рогатого скота белком. В данном корме в большом количестве содержится целый ряд микроэлементов, в частности, кальций. А о витаминах всех групп и говорить не приходится. Среди трав этого вида для заготовки лучше прочих подойдут:

  • люцерна;
  • клевер;
  • нут;
  • соя;
  • горох.

Бобовое сено

Бобовое сено обеспечивает рост привесов и содержание в молоке белка. Избыток этих растений в рационе животного может привести к несбалансированному потреблению углеводов и ряду негативных последствий:

  • развитие патологий желудочно-кишечной системы, вызванное избытком протеинов;
  • рост в крови ацетоновых тел;
  • сдвиг баланса жирных кислот;
  • развитие и прогрессирование кетоза.

Чтобы исключить подобные процессы в организме животного, в период сухостоя потребление бобовых культур необходимо максимально снизить. Также за 7-10 дней до отела эти травы должны быть полностью исключены из рациона.

Бобовые достаточно плохо поддаются сушке, их хранение затруднительно. Повышенная влажность воздуха вызывает образование грибка и плесени, что приводит к порче сена. Вызвано это высоким содержанием влаги в самих бобовых, густой листвой и большой толщиной стеблей.

Злаковые

Злаковые культуры стали основой рациона крупного рогатого скота не только из-за своих питательных качеств. Существует и целый ряд других причин:

  • высокие показатели урожайности (этого сена можно заготовить действительно много);
  • простота заготовки;
  • неприхотливость в хранении (сено не требует какого-то особого ухода и условий).

С единицы площади можно собрать приличный урожай злаковых. При этом они менее требовательны к условиям окружающей среды. Их легко убирать и хранить, при сушке они теряют минимум питательных веществ.

Эти растения уступают бобовым в богатстве микроэлементов, но значительно дольше хранятся и в разы превосходят их по объемам сбора.

Для будущей заготовки сена лучше всего подойдут:

Донник

  • донник;
  • пырей;
  • житняк;
  • костер;
  • тимофеевка.

Разнотравье

Комбинирование бобовых и злаковых представляется наиболее оптимальным вариантом для заготовки сена на зимний период. Наибольшую популярность среди культурных посадок сегодня приобрели следующие смеси трав:

  • тимофеевка и люцерна;
  • тимофеевка и клевер;
  • вика и овес.

Если говорить о горном и луговом сене естественного происхождения, оно может включать множество трав, как полезных, так и несущих вред здоровью скота. Поэтому следует быть максимально внимательным, выбирая заготовку дикой травы.

Заготовка дикой травы на сено

Если выращивать бобовые и злаковые совместно, можно избавиться от целого ряда недостатков каждого из видов:

  • питательность злаковых вырастет в разы;
  • бобовые культуры станут менее восприимчивы к грибку, что снизит процент их порчи;
  • требования к хранению разнотравья не столь строги;
  • энергетический и минеральный состав рациона будет значительно лучше.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: