Крупный рогатый скот: описание, уход и заболевания

Породы быков: высокопродуктивные быки и их разведение в домашних условиях

IV. Передача персональных данных

Персональные данные Пользователей не передаются каким-либо третьим лицам, за исключением случаев, прямо предусмотренных настоящими Правилами.

Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств

Пользователь соглашается с тем, что Оператор вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи и т.д., исключительно для целей, указанных в разделе «Сбор персональных данных» настоящей Политики конфиденциальности

При указании пользователя или при наличии согласия пользователя возможна передача персональных данных Пользователя третьим лицам-контрагентам Оператора с условием принятия такими контрагентами обязательств по обеспечению конфиденциальности полученной информации, в частности, при использовании приложений.

Приложения, используемые Пользователями на Сайте, размещаются и поддерживаются третьими лицами (разработчиками), которые действуют независимо от Оператора и не выступают от имени или по поручению Оператора. Пользователи обязаны самостоятельно ознакомиться с правилами оказания услуг и политикой защиты персональных данных таких третьих лиц (разработчиков) до начала использования соответствующих приложений.

Персональные данные Пользователя могут быть переданы по запросам уполномоченных органов государственной власти РФ только по основаниям и в порядке, установленным законодательством РФ.

Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.

РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ

В некоторых случаях Компания может предоставлять определенную персональную информацию и данные стратегическим партнерам, которые работают с Компанией для предоставления продуктов и услуг, или тем из них, которые помогают Компании реализовывать продукты и услуги потребителям. Мы предоставляем третьим лицам минимальный объем персональных данных, необходимый только для оказания требуемой услуги или проведения необходимой транзакции.

Персональная информация будет предоставляться Компанией только в целях обеспечения потребителей продуктами и услугами, а также для улучшения этих продуктов и услуг, связанных с ними коммуникаций. Такая информация не будет предоставляться третьим лицам для их маркетинговых целей.

Для использования Ваших персональных данных для любой иной цели мы запросим Ваше Согласие на обработку Ваших персональных данных

ПОСТАВЩИКИ УСЛУГ

Компания предоставляет персональные данные/информацию Компаниям, оказывающим такие услуги, как: обработка информации, предоставление кредитов, исполнение заказов потребителей, доставка, иные виды обслуживания потребителей, определение вашего интереса к нашим продуктам и услугам, проведение опросов, направленных на изучение наших потребителей или удовлетворения качеством сервиса. Такие компании обязуются защищать Вашу информацию независимо от страны своего расположения.

ИНЫЕ ЛИЦА

Компании может быть необходимо — в соответствии с законом, судебным порядком, в судебном разбирательстве и/или на основании публичных запросов или запросов от государственных органов на территории или вне территории страны Вашего пребывания — раскрыть Ваши персональные данные. Мы также можем раскрывать персональные данные/информацию о Вас, если мы определим, что такое раскрытие необходимо или уместно в целях национальной безопасности, поддержания правопорядка или иных общественно важных случаях.

Мы также можем раскрывать персональные данные/информацию о Вас, если мы определим, что раскрытие необходимо для приведения в исполнение наших положений и условий либо для целей защиты нашей деятельности и наших пользователей. Дополнительно в случае реорганизации, слияния или продажи мы можем передать любую или всю собираемую нами персональную информацию соответствующему третьему лицу.

Мясомолочные породы

Комбинированные мясомолочные породы коров пользуются большой популярностью в домашних хозяйствах. Они одновременно дают много молока и мяса

На больших фермах на них тоже стали обращать внимание, современные универсальные разновидности становится выращивать выгодно, особенно при правильном выборе кормов

Главная черта Мясомолочной породы – универсальность, их содержат и с целью получения молока и для получения мяса

Универсальные типы соединяют в себе особенности мясных и молочных животных. Корпус у них вытянутый, немного расширенный в задней части. Ноги высокие, грудная клетка и бедра хорошо развиты. Вымя большое, с выраженными сосками. Мускулатура мощнее, чем у молочных коров, но меньше развита по сравнению с мясными быками.

Сычевская

Сычевская порода коров родом из Смоленской области, где разводится уже больше 150 лет. Масть у телок палевая либо палево-пестрая. Конституция сычевской крепкая, с признаками молочных и мясных разновидностей. Молочная продуктивность – 3500-4000 кг в год. Масса сычевской телки – 400-500 кг, быка – до 900 кг. Выход мясной продукции 52-62%. Говядина сочная, с жирными прожилками. Корова сычевской породы популярна на западе России (ее с удовольствием выращивают смоленские крестьяне), в Белоруссии.

Кавказская бурая

Кавказская бурая создана после скрещивания местных буренок со швейцарскими быками. В конце были подключены самцы костромской и лебединской разновидностей. Животные имеют светло-бурый окрас, удлиненную шерсть. Быки вест 0,7-0,9 т, телки – 0,4-0,5 т. Выход мяса после убоя – 50%. Максимальные удои, 5000 л, достигаются после третьего отела.

Швицкая

Швицкая или швейцарская корова появилась много столетий назад, в результате народной селекции. Сейчас животные завезены во многие страны, в начале ХХ века они появились ь в России.

Швицкая порода коров

Направление мясомолочное. Коровы этой породы имеют удлиненную шерсть, светло-серый, бурый или палевый окрас. Выход продукции зависит от направления. Часто швицкие быки используются для улучшения качеств других гибридов.

Алатауская

Алатауская появилась в середине ХХ столетия, селекция велась в Киргизии и Казахстане. За основу взяли местных телок, которых скрещивали с швицкими, костромскими и лебединскими быками. В результате получились бурые коровы со средним весом, выходом мяса после убоя 55-60%. Удалось значительно поднять показатели удоев, с 600-1000 л у местных разновидностей, до 4000-5000 л у гибрида.

Йоркширская

Йоркширская буренка появилась в одноименном графстве на севере Англии. Животные имеют красно-белую масть, шерсть у них пушистая. Они неприхотливые к еде, способны питаться подножным кормом. Хорошо переносят холод и сырость. Взрослые быки достигают веса 700 кг, выход продукции 50%. Телки дают за год 5000-5500 литров молока с высокой жирностью, до 4,5%.

Бурая латвийская

Большие коровы породы бурая латвийская сначала представляла молочный тип, но сейчас она ближе к комбинированному направлению. Буренка окрашена в красно-коричневый цвет, в экстерьере имеются признаки мясных и молочных видов. Молочная продуктивность – 4500-5000 л в год. Бычки в 12 месяцев достигают веса в 300-400 кг, выход говядины – 50%.

Все породы коров. Более 300 пород

Топ 10 молочных пород коров

Хозяйство «Кавказ» выращивает коров симментальской породы

Показ молочного КРС. Черно-пестрая и Ярославская породы коров. Выставка Золотая Осень 2017

Молочные породы КРС. Выставка Золотая Осень-2015

Классификация пород крупного рогатого скота

По различным признакам породы крупного рогатого скота объединяют в несколько групп. Существуют 3 классификации пород скота:

  • краниологическая,
  • хозяйственная,
  • географическая.

Краниологическая классификация

Краниологическая классификация основана на различиях в строении черепа. Выделяют следующие типы крупного рогатого скота:

  • узколобый — голландская, холмогорская, серая украинская, ярославская, тагильская, красная степная и др. породы;
  • лобастый — симментальская и все производные от неё породы;
  • короткорогий — швицкая, джерсейская, костромская, лебединская и др.;
  • короткоголовый — тирольская, герефордская, красная горбатовская, казахская белоголовая и др.;
  • пряморогий — калмыцкая порода, монгольский скот;
  • комолый — все безрогие породы Северной Европы.

Хозяйственная классификация

Направление продуктивности Описание Происхождение Название породы
Специализированные молочные породы Молоко крупного рогатого скота используется человечеством в пищу уже более шести тысяч лет. На сегодняшний день доля коровьего молока от общего количества потребляемой молочной продукции составляет 95 %. айрширская
бурая швицкая
гернзейская
голштинская
джерсейская
красная датская
красная прибалтийская
красная степная
тагильская
холмогорская
чёрно-пёстрая
ярославская
Специализированные мясные породы Мясные породы коров селекционируются на протяжении последних 300 лет. Целью этих селекций является создание животных, способных с максимальной эффективностью превращать корм в высококачественную говядину. Мясные коровы производят также и молочную продукцию, но её количество поддерживается на уровне, обеспечивающем только выкармливание молодняка. Это связано с тем, что физиологические процессы, связанные с образованием молока и мяса, совершенно различны. Традиционно наиболее распространенным и популярным был мясной скот британских пород, созданных в XVIII—XIX вв. Именно эти животные стали основой производства мяса в Америке, Австралии, некоторых регионах Азии, в Восточной и Южной Африке, континентальной Европе, на территории бывшего СССР и в Японии. Британского происхождения абердин-ангусская
бифбилд
галловейская
герефордская
девонская
декстер
линкольнская
лонгхорнская
суссекская
хайленд
шортгорнская
Французского происхождения лимузинская
мен-анжу
салерская
светлая аквитанская
шароле
Итальянского происхождения кианская
маркиджанская
пьемодская
романьольская
Центрально-азиатского происхождения казахская белоголовая
казахская (киргизская)
калмыцкая
серая украинская
Породы гибридного происхождения африкандер
бифмастер
боран
барзона
босмара
браман
брангус
катало
санта-гертруда
шабрай (чабрай)
волынская мясная
Комбинированные породы скота Мясо-молочные породы алатауская
бестужевская
бурая карпатская
кавказская бурая
костромская
красная горбатовская
красная тамбовская
лебединская
монбельярдская
симментальская
синяя корова
суксунская
сычёвская
бурая швицкая
юринская
якутская

Географическая классификация

Согласно географической классификации различают породы скота:

  • низменные — преимущественно молочные;
  • горные — тирольская, швицкая;
  • степные — украинская степная, красная степная и др.

У каждой породы есть ареал

Разведение скота

При покупке особи рогатого скота для будущего разведения, важно тщательно изучить экземпляры и оставить свой выбор на наиболее подходящих

Чтобы сделать правильный выбор, нужно обратить внимание на некоторые критерии:

  • покупку нужно совершать в хозяйствах, занимающихся разведением КРС;
  • животное должно выглядеть здоровым, быть энергичным;
  • отсутствие выделений из носа и глаз;
  • кожные покровы не должны иметь повреждений неизвестного происхождения.

Универсальные породы пригодны для скрещивания с мясными и молочными породами для усовершенствования отдельных качеств

Важно, чтобы при скрещивании животных представители мясных пород не превышали в размере. Это чревато проблемами, связанными с будущим отелом

Стельность у коров может наступать каждый год. Готовность самки к спариванию проявляется в общем беспокойстве, выделениях и припухлости половых органов.

Помощь во время родов коровам не требуется. За одну беременность может родиться один теленок. При появлении на свет одновременно 2 и более телят, корову выбраковывают и начинают откармливать на убой, поскольку она способна быстро набирать вес.

Комментарии к статье

Стати тела животного

Наружные части тела животных, по которым проводится его оценка, называют статями.

По голове можно составить представление об очень многих особенностях животного. Величина головы и костные выступы, легкодоступные для осмотра, позволяют судить о развитии костяка, о грубости или нежности конституции. Форма костей черепа — один из наиболее устойчивых признаков для определения краниологических типов, имеющих большое значение при определении породности и типичности. Большая или меньшая рельефность или, наоборот, сглаженность костных бугров, мускулатуры и выпуклостей вен дает представление о сырости или сухости конституции, толщина кожи на голове, ушах, длина и толщина рогов — о грубости и нежности. Размеры и выразительность глаз, подвижность ушей и ноздрей указывают на темперамент животного. По зубам определяют возраст, скороспелость. Неправильный прикус свидетельствует о переразвитости.

Животные с длинной шеей лучше бегают, скачут и доятся, животные с короткой шеей быстрее растут, лучше откармливаются, склонны к ожирению. Сильное развитие загривка у быка — признак полового диморфизма. Длинная, густая и грубая грива у лошади сигнализирует о грубости и рыхлости, короткая, редкая и тонкая — о нежности. Развитие подгрудка, кожной складки под шеей — характерный признак крупного рогатого скота некоторых горных пород и пород, в выведении которых они участвовали.

В передней части туловища различают холку, область лопатки, соколок и область груди за лопатками

Более косая постановка лопатки создает лучшие углы рычагов, что важно для быстроаллюрных лошадей. Высокие остистые отростки позвонков холки подобно фермам моста увеличивают механическую прочность переднего пояса

Сильное развитие соколка присуще скоту мясного направления. Ширина, глубина и обхват груди за лопатками обусловливают развитие грудной клетки. Плоскореберность — серьезный конституционный недостаток.

В средней части туловища располагается большинство внутренних органов. Здесь различают такие стати, как спина, поясница, грудь, ребра, брюхо, пахи, голодная ямка. По длине средней части туловища, постановке ребер, расстоянию между ними, а также по тому, есть или нет дополнительная пара ребер, судят о емкости легких. У свиней длина туловища связана и с плодовитостью. Объемистость брюха свидетельствует о емкости пищеварительного аппарата; объемистое брюхо благоприятствует утробному развитию детенышей, но сильно мешает быстроте и легкости передвижений. Провислость спины и поясницы — серьезный недостаток и даже порок конституции, указывающий на слабость костяка и связок и недостаточность тонуса мускулатуры.

Задней части туловища в зоотехнической оценке животного придают особое значение. От емкости таза зависит акт родов. Кости таза служат опорой для вымени и местом расположения наиболее объемистых мускулов, высоко ценимых как мясо. Развитие таза характеризует и выраженность полового диморфизма. Короткий, узкий, спущенный таз — крупный недостаток для животных большинства пород.

По особенностям конечностей судят о развитии костяка, связок и подкожного слоя, следовательно, о типе конституции. Для мясных животных толстые и высокие конечности не достоинство, а недостаток, так как ценность мяса их весьма невелика. В передних конечностях оценивают такие стати, как плечо, локоть, локтевую кость, запястный сустав, пясть, бабку, копыто.

О недостаточной крепости конституции свидетельствует сближенность и искривление конечностей.

Особенно большое значение придают оценке конечностей у быстроаллюрных лошадей: обращают внимание на соотношение разных частей, на углы рычагов, а также на такие недостатки, как курба, жабки, накостники. В вымени отмечают величину его основания, развитие долей, молочных вен, расстановку сосков, абрис молочного зеркала

Развитие вымени — один из главных экстерьерных признаков оценки самок

В вымени отмечают величину его основания, развитие долей, молочных вен, расстановку сосков, абрис молочного зеркала. Развитие вымени — один из главных экстерьерных признаков оценки самок.

Наружные мужские половые органы оценивают раздельно — семенники в мошонке и половой член, выходящий во время эрекции из препуция. У самок наружные половые органы при оценке экстерьера не дифференцируют.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

http://studopedia.ru/6_164971_tema—eksterer-selskohozyaystvennih-zhivotnih.htmlhttp://megaobuchalka.ru/1/30266.htmlhttp://www.activestudy.info/stati-tela-zhivotnogo/

Голландская порода

Она отличается древней историей, высокой продуктивностью и широчайшим распространением по всему миру. Способ получения породы в Голландии — это чистопородное разведение.

Окраска таких животных бело-черная, практически рябая. Конституция тела крепкая, туловище и мускулы сильно развиты. Голова не слишком крупная, благородной формы, спина ровная и прямая, грудь широкая, ноги короткие и сильные. В общем, скелет отличается прочностью и массивностью.

Вымя у самок крупное, чашеобразное. Взрослая самка может достигать веса 550-650 кг, бык нередко достигает по весу одной тонны. За период лактации корова дает 4500-5000 л молока жирностью до 4%.

Порода относится к универсальным, то есть дает и молоко, и мясо (убойный выход 60%). Коровы быстро приходят в состояние половой зрелости, уже в 12 месяцев их можно покрывать. Животные адаптируются к разным условиям содержания, но при разведении в племенных и фермерских хозяйствах дают наилучшую продуктивность.

Только при соблюдении норм содержания и кормления можно получить продуктивность. Недостатком является плохая переносимость и высокая подверженность самым опасным болезням КРС. Так же среди недостатков-чрезмерная чистоплотность и требовательность к чистоте в коровнике, плохая переносимость стрессов.

О лимузинской породе

Лимузинская порода коров появилась в суровом климате на западе Франции, который известен развитым животноводством, потому для представителей быков и коров лимузин не страшны ни метели, ни морозы до -20-35°С. Появился лимузин в процессе улучшения качественных характеристик местных аквитанских представителей КРС, закрепив за собой грубое телосложение и рабочую конституцию.

Свое начало лимузинская порода коров берет со второй половины XVIII века, а полноценное развитие получила только к началу XIX века, когда французские животноводы в провинциальном районе под названием Лимузен начали улучшать их породные качества, систематически стремясь повысить мясо-молочные показатели и сохраняя рабочие качества скота. Основной упор был сделан на:

  • улучшение качественных характеристик мяса с пониженным содержанием жира,
  • повышение скороспелости животных,
  • увеличение массы тела коров.

Сегодня мясо описываемых коров считается одним из лучших сортов, существующих во французском животноводстве.

В России французская лимузинская порода появились с 60-х гг прошлого столетия. Помимо нашей страны, разводить ее начали в Белоруссии, поголовье в которой превысило численность представителей, проживающих на родине.

От лимузинов получают не только мясо и молоко с хорошими качественными характеристиками. Животные этой породы выступают производителями потомства, закрепляющего в себе на генетическом уровне присущие лимузинам достоинства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector