Мясо страуса: сколько стоит, польза и вред, как приготовить

Страусиное мясо: достоинства, как выбрать и как готовить

Как выбрать и где купить мясо страуса?

  • выбирают куски насыщенного тёмно-красного цвета;
  • должны хорошо просматриваться мышечные волокна;
  • присутствует минимум жировых прослоек, они тонкие;
  • если продукт свежий, должен быть рыхлым на ощупь;
  • если в замороженном виде, обязательно упаковано. В этом случае должно присутствовать чёткое описание продукта, упаковка должна быть герметичной.

Знаете ли вы? Страус, несмотря на свой большой вес (в среднем 90 кг), может бежать со скоростью свыше 70 км/час.

Кожевенное производство

Коммерческой основой страусовой фермы являются доходы, получаемые от продажи шкур, которые должны быть высококачественными и отвечать определенным стандартам. Существует несколько этапов заготовки шкур этих птиц.

Шкура страуса применяется в изготовлении вещей класса Люкс

Процесс снятия кожи

На качество кожи оказывает сильное влияние правильность ее снятия. Линии подрезок шкуры при снятии определяют правильность формы кожи. Линия эта у страусов проходит среднюю линию брюшка, внутри крыльев и ног, и имеет форму, приближенную к квадрату. Снимать шкуру с эму необходимо сразу же после проведения обескровливания – тушка птицы не должна остыть. Сняв шкуру, охлаждают ее до 15 минут, положив на чистое место.

Если на шкуре оказались кровь, помет, кишечное содержимое, ее сразу же промывают водой, расстелив на чистом и ровном месте. Оставшееся мясо и жир на шкуре аккуратно убирают с помощью тупого ножа или специального скребка.

Процесс консервирования

Шкуру эму консервируют для того, чтобы предотвратить распад протеиновой структуры до проведения дубильного процесса. Консервирование с помощью соли обезвоживает шкуру и мешает росту множества бактерий, благодаря чему она дольше сохраняется. Не рекомендуется полное обезвоживание шкуры. Если воды в ней содержится менее 15 %, шкура настолько хрупка, что начинает трескаться. Гидратация же (увлажнение) сухой шкуры является сложным процессом.

Шкура страуса очень нежная, и при несоблюдении технологии выделки быстро портится

Если снять шкуру на ферме и правильно не законсервировать, происходит ее быстрое разложение, поэтому после снятия ее необходимо сразу же засолить, иначе фермер потерпит большие убытки. Консервацию шкур солью производят в проветриваемом помещении, имеющем сухой водонепроницаемый пол, используемый для укладки шкур перед самим процессом.

  1. Шкура расстилается на деревянной платформе — внутренняя сторона вверху, и покрывается солью, вес которой вдвое больше веса консервируемой шкуры.
  2. Затем шкуры складывают штабелями и оставляют на 60 часов.

Тест-драйв Хендай Туссан 2016 видео

Полезные свойства мяса страуса

Состав и наличие полезных веществ

Химический состав страусиного мяса содержит: витамины группы В,
РР и Е, а также нужные организму минеральные вещества: кальций,
калий, магний, селен, цинк, марганец и медь, железо, никель, кобальт,
натрий и фосфор.

Нежирная страусятина, быстро восстанавливающая силы после физических
нагрузок и тяжелых заболеваний, богато протеином, содержит немного
холестерина и много никотиновой кислоты наряду с другими полезными
веществами, поэтому высоко ценится в диетической, детской и лечебной кухне.

Полезные и лечебные свойства

Польза страусятины заключается в его составе. Так, этот продукт
богат белком, который очень важен для жизнедеятельности организма.
Кроме того, выделяется это мясо совсем небольшим количеством холестерина.
В его составе мяса входит калий,
не только нормализующий давление, но и улучшающий работу сердечно-сосудистой
системы.

Советуют употреблять блюда из мяса страуса, тем, у кого наблюдается
сердечная недостаточность, анемия,
сахарный
диабет и проблемы с кровяным давлением. Помогают они быстрее
восстановиться и в период после операций либо тяжелых заболеваний.
Улучшает страусятина и работу пищеварительной системы. В составе
этого продукта есть и прочие витамины и минералы, положительно сказывающиеся
на работе организма.

По наблюдениям врачей и ученых, жир страуса тоже может быть полезен
при разных недугах.

Так, больные экземой
могут страдать непереносимостью косметики. Большинство увлажняющих
средств может усиливать раздражение кожи. Жир страуса не только
не будет раздражать кожу при этой болезни, но даже облегчит их состояние.

Страусиный жир можно наносить на любые раны в стадии ранней эпителизации,
так как он уменьшает зуд
и мешает образованию келлоидной ткани.

Если есть вывих, который располагается близко к коже, например,
на локте или колене, жир страуса уменьшит боль и отек,
препятствуя развитию воспаления.

Кроме того, это натуральный увлажнитель, который способствует регенерации
кожи и предотвращает размножение бактерий, потому его использование
гарантирует омолаживающий и оздоровительный эффект.

Обладает жир страуса и выраженным противоотечным, противовоспалительным,
ранозаживляющим действием, являясь идеальным натуральным проводником.

Чрезвычайно эффективен он для ускорения заживления ушибов, послеоперационных
ран, растяжения связок, в лечении геморроя,
тромбофлебита
нижних конечностей, артритов,
кожных болезней.

Страусиный жир также благотворно влияет на рост волос и регенерацию
кожи головы, восстанавливая активность более 80% «спящих» фолликул.

Его рекомендуется использовать для терапии пролежней, потертостей,
снятия воспалений и суставных болей.

Использование в косметологии

На основе состава страусиного жира в Италии и Франции создаются
многие косметические кремы и маски, препятствующие старению кожи.

Маска для шеи и лица с этим жиром (для сухой и комбинированной кожи)
при продолжительном воздействии препятствует появлению морщин и
обладает выраженным лифтинг-эффектом. Жир отлично впитывается и
не оставляет следов на коже. Его полезные компоненты глубоко проникают
в кожу и близлежащие ткани.

Было обнаружено, что 70% входящих в состав жира жирных кислот относятся
к ненасыщенным, то есть к высокоактивным. Поэтому жир может выступать
как увлажняющий агент-проводник в составе косметических кремов,
масок и бальзамов, в качестве натурального увлажняющего противовоспалительного
УФ-протектора для предотвращения ожогов и безопасного загара, как
смазывающее и увлажняющее средство для массажа.

Способы осеменения свиней

Искусственное оплодотворение проводят без визуального контроля и фиксации шейки матки через прямую кишку благодаря анатомическим особенностям строения: влагалище свинки плавно, без резких границ, переходит в шейку матки.

Искусственное оплодотворение свиней на практике осуществляется двумя методами: нефракционным и фракционным.

Нефракционный способ 

Разбавленная сперма, которая вводится за один прием в матку, должна содержать 2-4 млрд активных сперматозоидов. Объем составляет 1 мл на 1 кг живой массы, но не более 150 мл.

Применяется полиэтиленовый прибор, который состоит из флакона с навинчивающейся на него крышкой и катетера. Катетер снабжен с одного конца соединительной муфтой со сквозным отверстием, при помощи которой плотно навинчивается на флакон. С другого конца имеет утолщение.

Непосредственно перед осеменением протирают вульву тампоном, смоченной в растворе фурацилина (1:5000), движением изнутри наружу и высушивают салфеткой.

Левой рукой, большим и указательным пальцами, раскрывают половые губы, одновременно отводя в сторону хвост. Правой рукой вводят во влагалище расширенный конец катетера под углом 45º снизу вверх легкими вращательными движениями. Катетер продвигают по верхней стенке влагалища, стараясь не попасть в мочеиспускательный канал. Когда катетер достигнет канала шейки матки, оператор почувствует легкое сопротивление. Катетер продвигают по каналу, вращая и преодолевая сопротивление до тех пор, пока он не войдет внутрь до ¾ длины. Флакон соединяют с катетером и поднимают дном вверх. Через несколько секунд сперма начинает поступать самотеком в матку. Чтобы избежать образования вакуума, стенки флакона слегка сжимают.

Процесс длится 3-4 минуты. Катетер еще 1-2 минуты находится неподвижно

Затем, осторожно вращая и проводя одновременно массаж клитора, его извлекают наружу

Если сперма не засасывается, повторное осеменение не проводят.

Причины, по которым отсутствует присасывающая функция матки:

  • несвоевременное осеменение;

  • стресс во время процесса искусственного осеменения;

  • плохо профильтрованная сперма закупоривает просвет катетера;

  • выступ шейки матки препятствует поступлению эякулята.

Животных нельзя пугать и раздражать, с ними обращаются спокойно, избегая шума и окриков.

Фракционный метод

По методу А. В. Квасницкого первая фракция представляет собой слегка разбавленную сперму в объеме 40-50 мл, вторая — глюкозо-солевый разбавитель. Третья фракция — закачивание воздуха в матку баллонами Ричардсона. Разбавитель проталкивает сперму в матке близко к яйцеводам, обеспечивая максимальное продвижение сперматозоидов. Процедура осуществляется при помощи универсального термос-прибора и зонда УЗК-5.

Сперма и разбавитель должны быть подогреты до +35ºC. Объем первой фракции составляет для молодых свинок — 40 мл, старых — 50.

Полезные свойства

В страусином мясе содержатся:

  1. Микроэлементы: кальций, фосфор, калий, натрий, железо, магний, марганец, медь, селен, цинк, никель, кобальт.
  2. Витамины: группа B, E, PP.

Доля содержания питательных веществ настолько высока, что порции в 100 граммов хватит, чтобы восполнить суточную норму.

Энергетическая ценность продукта (в 100 граммах) составляет:

  • Белки — 22 грамма.
  • Жиры — 1,5 грамма.
  • Углеводы — 0 граммов.
  • Калорийность — 98 ккал.

Мясо страуса обладает следующими полезными свойствами:

  • Нормализует уровень холестерина.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление (витамин B).
  • Помогает восстановиться пациентам после хирургических операций и длительных тяжелых заболеваний (белок).
  • Улучшает пищеварение (белок).
  • Способствует похудению (малое содержание жиров).
  • Помогает нарастить мышечную массу (витамин E).
  • Выводит токсины из организма, улучшает обменные процессы (белок).
  • Насыщает кровь кислородом.
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат (кальций).
  • Восполняет запас энергии и жизненных сил (витамин PP).
  • Улучшает состояние волос, ногтей и кожи (кальций и фосфор).

Страусятину рекомендуется употреблять при:

  1. Сердечной недостаточности.
  2. Сахарном диабете.
  3. Повышенном холестерине.
  4. Анемии и проблемах с давлением.
  5. Ослабевании организма.
  6. Лишнем весе.

Мясной продукт полезен для детей, так как он богат жизненно необходимыми веществами, которые важны для правильного роста и развития организма.

Беременным разрешено употреблять страусятину, но в умеренных количествах. Для будущей мамы и ребенка необходимы витамины и микроэлементы, которыми насыщена страусятина.

Пожилые люди нуждаются в полезных веществах, так как их организм ослаблен. В филе большой птицы есть элементы, необходимые для поддержки хорошего здоровья.

Чем полезен страусиный жир

Египтяне и римляне использовали страусиный жир более 3000 лет назад при поражениях, ожогах, дерматитах, экземе, псориазе, сухости кожи, сухости волос и артритах, а также для разглаживания сухой, потрескавшейся кожи.

Cтраусиный жир содержит кислоты омега-3 и 6, а также девять жирных кислот, которые оказывают целебное воздействие на сердце, волосы, кожу и ногти. Получают его из жирового мешка, который находится в брюшной области страуса, и добавляют в капсулы, масла и кремы.

Мазь со страусиным жиром используют для облегчения боли в суставах и мышцах. Но каким образом?

Суставные и мышечные боли — неотъемлемая часть повседневной жизни. Будь то боль в спине, боль в коленях или мигрень, либо же хронические заболевания, такие как артрит, фибромиалгия или ишиас, мы часто принимаем парацетамол или мажем гель или крем на больное место.

Аборигены Австралии давно обнаружили, что масло эму является естественным противовоспалительным средством, которое помогает снимать боли, помогает при заживлении синяков и защищает кожу от ветра и солнца. Позже открыли, что жир страуса дарит организму и другие преимущества: например, витамины и жирные омега-кислоты.

Так чем же полезен страусиный жир?

Именно тем, что снимает воспаление благодаря тому, что содержит целый комплекс природных веществ, которые помогают справиться с недугом.

Витамин А — средство для восстановления кожи с высоким содержанием антиоксидантов Витамин Е — лечебный агент и антиоксидант Омега 3 — Линоленовая кислота, жирные кислоты, которые полезны для сердца Омега 6 — Линоленовая кислота — облегчает боли в мышцах, суставах и помогает поддерживать общее здоровье организма Омега 9 — проверенный регенератор клеток кожи Терпины — антисептики

Большая часть боли в мышцах и суставах вызвана переутомлением, травмами, спортом или работой. В некоторых случаях боль в мышцах и суставах проходит сама по себе в течение нескольких дней или недель, но у людей, страдающих такими заболеваниями, как артрит или ишиас, боли переходят в хронические. Наиболее распространенная форма боли — в коленях, так как они берут на себя весь вес тела. Что касается мышц, то страдают наши спины и плечи.

Некоторые виды болей можно устранить с помощью упражнений, предназначенных для поддержания мышц в хорошей форме, но иногда требуется дополнительная помощь для расслабления и успокоения.

Масляный массаж — одна из самых старых и широко используемых форм обезболивания. Массажный элемент помогает снять напряжение в мышцах и суставах, но в сочетании со страусиным жиром он оказывает противовоспалительный эффект. Мазь со страусиным жиром снимает боли без необходимости принимать обезболивающие или противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен.

Жир страуса не только помогает снимать воспаление, но благодаря своей тонкой консистенции способен проникать сквозь слои кожи, получая доступ к мышцам и суставам. Он не содержит молекул фосфора. Кожа человека имеет дефицит фосфолипидов — это означает, что в нашей коже нет фосфора, и она не пропустит что-либо, содержащее молекулу фосфора. Каждый раз, когда вы наносите на свою кожу вещество, не содержащее фосфор, оно проникает сквозь глубокие слои кожи. Кроме того, страусиный жир относится к неполярным мононенасыщенным жирным кислотам, а неполярные жирные кислоты легче проникают через клетки.

Страусиный жир для лица — одно из лучших средств, потому что не забивает поры, быстро и глубоко проникает в кожу и не провоцирует размножение бактерий, вызывающих прыщи. В косметологии страусиный жир давно занял свое заслуженное место. Он помогает не только для облегчения боли, но и для укрепления волос, усиления иммунитета, лечения кожных заболеваний и даже улучшения грудного вскармливания. Но об этих чудесных возможностях мы расскажем в следующий раз.

Полезные свойства

Польза и ценность мяса этой удивительной птицы в его составе.

  • По сравнению с говядиной и индейкой страусятина обладает низким уровнем холестерина. В среднем — 33,6 мг на 100 г продукта. В филе отдельных частей присутствует 60 мг.
  • Жира в нем незначительное количество — 1,6%. Это ниже, чем в говядине или бройлерной курице. Продукт не уступает говядине по уровню ценного белка, причем это тот состав, который легко усваивается организмом и отвечает за качество обменных процессов.
  • Мясо страуса выгодно отличает низкая калорийность — 103 ккал (у индюшки 116 ккал).
  • Состав жирных кислот не слишком отличается от индейки и телятины, а полиненасыщенных кислот в страусятине больше. Это говорит о его высоких диетических свойствах и пользе.

Незначительный уровень коллагена в сумме с качественным белком хорошо переваривается. Так что и по этим параметрам страусиное мясо лидирует. Продукт рекомендуется употреблять людям с повышенным давлением, сахарным диабетом, заболеваниями кишечника и печени.

Если сравнивать говядину и страусятину, то первая не такая сухая, но диетологи считают, что этот показатель не является решающим, и отдают пальму первенства экзотической птице.

Мясо страуса рецепт | Как приготовить мясо страуса

Страусиное мясо не является у нас распространенным, поскольку птица экзотическая. Но если вы всё-таки решили его попробовать, предлагаем вашему вниманию информацию о том, как приготовить мясо страуса. Особенно оно должно понравиться гурманам. Что же можно приготовить из мяса страуса? Как и любое другое мясо, его можно варить, тушить, жарить, запекать. Готовится оно довольно быстро и получается нежным и сочным. Рассмотрим некоторые рецепты приготовления.

Мясо страуса рецепт стейка

Для того чтобы приготовить мясо страуса, нам понадобится следующее:

  • страусиные стейки – 4 шт.;
  • растительное масло – 20 г;
  • сливки – 50 г;
  • сухое красное вино – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 60 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль и специи.

Как приготовить мясо страуса?

  1. Отбиваем стейки мяса страуса специальным молоточком, посыпаем специями и солью. Для этого блюда больше всего подойдут стейки без костей (толщина примерно 1,5 см).
  2. На сковороду выливаем растительное масло и раскаливаем его. Приготовить мясо страуса обязательно на большом огне с двух сторон до тех пор, пока оно не приобретет коричневый цвет. На каждой стороне держим 2 минуты, чтобы мясо получилось средней степени прожаренности. Когда стейки из мяса страуса будут готовы, кладем их на блюдо и накрываем фольгой.
  3. Готовим соус для мяса страуса. Для этого рубим чеснок и обжариваем его в сковороде на среднем огне (секунд 30 до приобретения золотистого цвета). Затем вливаем туда вино и доводим до кипения. Варим около 2 минут. После этого добавляем немного воды и сливки. Всё перемешиваем и варим соус 3 минуты.
  4. В заключении режем петрушку, добавляем в соус, размешиваем и поливаем этим мясо страуса. Когда будете подавать мясо страуса к столу, можно сверху еще посыпать рубленой зеленью.

Мясо страуса готовится очень быстро – буквально 10 минут.

Мясо страуса рецепт в духовке

Теперь давайте узнаем, как приготовить мясо страуса в духовке. Есть блюдо с интересным названием «Страус в песке».

Для него берем страусиную вырезку (300 г), топленое масло (3 ст. ложки), соль (1 ч. ложку), зеленый горошек (свежий или консервированный – 200 г), помидоры (2 шт.), лук (200 г), перец, паприку и чабрец.

Как приготовить мясо страуса?

  1. Смазываем жиром блюдо для жарки и кладем на него мясо страуса (тонко порезанное).
  2. Заливаем его топленым маслом, посыпаем солью, паприкой, перцем и чабрецом.
  3. Сверху укладываем лук (порезанный кружочками), горошек и помидоры (очищенные и разрезанные).
  4. Заворачиваем мясо страуса фольгой.
  5. Разогреваем духовку до средней температуры и затем выпекаем в ней мясо в течение 40-50 минут.

Блюда из страусятины: польза и особенности

Страусятина способна навредить организму только при индивидуальной непереносимости организма. Богатый на микроэлементы и витамины состав не может подорвать здоровье.

Для человека со слабым желудком или заболеванием пищеварительной системы экзотический продукт может не подойти. Перед употреблением следует проконсультироваться у врача.

Навредить организму блюдо из страусятины может лишь в одном случае — когда термическая обработка не прошла должным образом. Мясной продукт легко пережарить, отчего он станет сухим и жестким и потеряет большинство полезных веществ. Однако сырым или полусырым его употреблять нельзя.

Страусиное мясо имеет темно-красный цвет на поверхности и вишневый оттенок на срезе, что связано с наличием в нем особого красящего пигмента, концентрация которого зависит от возраста птицы — чем старше страус, тем темнее мясо. По вкусу страусятина напоминает нежную телятину и не теряет мягкости при любом способе приготовления.

Страусятина считается более постной, чем индейка, которая еще недавно занимала первые места хит-парадов диетических продуктов. На 100 г мяса страуса приходится почти 29 г белка и 4 г жира, поэтому спортсмены, сторонники здорового образа жизни и те, кто сидит на диетах, восторженно относятся к страусятине и по возможности стараются включать ее в свой рацион.

Для полноценного развития, роста мышц, волос и ногтей, нужен строительный материал — белок. Высокое его содержание делает экзотическое филе отличным продуктом для построения здорового тела. Кроме этого, минералы и витамины в составе положительным образом влияют на организм:

  • укрепляют сердечно-сосудистую систему,
  • борются с анемией,
  • укрепляют нервную систему,
  • поддерживает здоровую работу поджелудочной.

Страусиное филе абсолютно безвредно. Единственным ограничением в его употреблении может стать индивидуальная непереносимость.

Что касается вреда, то его можно получить при неправильном приготовлении

Важно не пересушить страусятину, потому что она может стать жесткой и потерять все свои полезные качества, но при этом нужно следить, чтобы мясо было хорошо прожарено

В сыром виде его употреблять нельзя.

Людям, которые едят это мясо в качестве диетического продукта, не рекомендуется применять специи или соусы, поскольку это повлияет не только на вкусовые качества птицы, но и снизит его полезность, повысив при этом калорийность.

Купив в Москве страусятину, следует тщательно осмотреть вырезку. Если она продается в вакуумной упаковке, необходимо проверить ее целостность.

Жир страуса: особенности применения

Страусиный жир, благодаря своим замечательным свойствам, нашёл широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии.

В косметологии

Жир страуса является основой многих масок, кремов и сывороток, предназначенных для питания и увлажнения кожи. Такие средства прекрасно насыщают кожу, обновляют её клетки, омолаживают, способствуют уменьшению и выравниванию тона.

Кроме того, масло оказывает выраженный противовоспалительный и заживляющий эффект.

Использование этого продукта помогает в следующем:

  • улучшает упругость и эластичность кожи;
  • стимулирует процесс образования коллагена;
  • снимает раздражения кожи;
  • избавляет от зуда и шелушения;
  • ускоряет заживление рубцов после угревой сыпи;
  • значительно уменьшает проявления целлюлита;
  • стимулирует рост волос и укрепляет их;
  • питает повреждённые волосы, борется с секущимися кончиками;
  • является профилактикой облысения;
  • предотвращает появление растяжек у беременных женщин.

Для стимуляции роста волос надо нанести страусиный жир на волосы, не моя их перед этим, и продержать 60 минут. После чего промыть их тёплой водой со своим привычным шампунем. Проводить эту процедуру можно 1–2 раза в неделю. При начавшемся облысении или сильном выпадении волос эту маску нужно делать перед каждым мытьём головы.

Также масло целесообразно применять ежедневно как средство по уходу за кожей. Оно подходит для всех типов кожи, но особенно хороший эффект даёт для сухого и комбинированного типа. Причём может применяться как в чистом виде, так и в составе маски или крема.

Этот жир почти не имеет запаха, а если есть желание удалить его полностью для использования продукта в косметических целях, достаточно внести туда капельку любимого эфирного масла.

В медицине

Страусы отличаются превосходным иммунитетом и способностью быстро восстанавливаться.

Видимо, эти качества передались их жиру, так как он прекрасно себя проявляет в следующих случаях:

  • снимает боль, отёки, растяжения и мышечное напряжение при травмах;
  • лечит и предотвращает воспалительные процессы кожи — угревую сыпь, раздражения, пролежни, потёртости;
  • облегчает течение кожных заболеваний — экземы и псориаза;
  • способствует заживлению ожогов и послеоперационных рубцов;
  • убирает зуд, смягчает и увлажняет кожу;
  • помогает в лечении болезней суставов — артрита, артроза и других;
  • препятствует размножению бактерий;
  • защищает кожу от обморожения и ультрафиолетовых лучей;
  • укрепляет волосы и ногти.

Чтобы снять болевые ощущения в суставах, следует наносить масло или мазь на его основе лёгкими круговыми движениями на больные места 2–3 раза в день. И повторять данную процедуру до полного избавления от боли. Для защиты открытых участков кожи от воздействия солнечных лучей надо смазать их небольшим количеством жира за 15–20 минут до выхода из дома.

Кроме того многие спортсмены отмечают быстрое восстановление мышц и суставов после массажа, выполненного с маслом страуса. Он глубоко проникает в кожу и придаёт ощущение необыкновенной лёгкости во всём теле.

В кулинарии

По своей структуре продукт похож на мягкое сливочное масло, его вкусовые качества выражены слабо. Достоинством жира страуса является то, что в нём содержится намного меньше холестерина, чем в других продуктах животного происхождения. Поэтому приготовленные с ним блюда полезны и легко усваиваются организмом.

На данном продукте можно готовить первые блюда, жаркое, плов или рагу. На нём хорошо жарить мясо, овощи, картофель или хлебные гренки. Или же использовать его для приготовления бутербродов. В результате получатся не только вкусные и питательные, но и полезные блюда. Итак, теперь вы знаете, как использовать жир страуса в медицинских, косметических и кулинарных целях. Это настоящий натуральный продукт, который поможет каждому оздоровиться и приобрести цветущий внешний вид.

Однако следует помнить, что страусиный жир — не панацея, а лишь помощник в лечении и профилактике многих проблем со здоровьем.

Страус – это самая большая из всех птиц. Взрослая особь может достигать весом 150 килограммов, а в росте 2 и более метров. Несмотря на то, что страусы не летают, они удивительно быстро бегают. У этих птиц очень сильные ноги, при этом на каждой имеется длинный коготь, предназначенный для защиты и добычи пищи. С виду страусы кажутся неуклюжими и странными – большое тело и маленькая голова, однако они достаточно приветливы и симпатичны.

Зачем покупают страуса

Приготовить из мяса африканской птицы можно множество блюд:

  • стейк;
  • отбивную;
  • гуляш;
  • котлеты;
  • супы;
  • салаты;
  • мясо на гриле.

На самом деле, африканский деликатес станет более полезной и питательной заменой жирной свинины или жесткой говядины.

Путешествие в Грузию на машине 2019

Процесс убоя и первичная обработка мяса

Для проведения забоя необходимо:

  • Молоток.
  • Нож.
  • Отдельное помещение.
  • Веревка и крючок, на который подвешивается забитый страус.

Убой пернатых производится в убойных цехах, которые переоборудуют для этих птиц. Предназначенных к убою эму – 12-14 месячных самцов, имеющих вес 100-120 кг, собирают в предубойные загоны, а не на ферме. Затем они в порядке очереди попадают на убой в специальную камеру, где оглушаются и обескровливаются.

Оглушают их, используя электрошок, имеющий напряжение 235 В – достаточно 6-ти секунд. Затем пернатых обескровливают путем перерезания яремной вены, которая находится под головой, или главной артерии, расположенной около сердца. Использование последнего способа быстро и полностью обескровливает птицу. Чтобы обезопасить работников, выполняющих убой, туша подвешивается за ноги. После обескровливания выполняется разделка туши: ощипывают перья и снимают кожу с птиц. Кожу тут же зачищают и пересыпают солью. Затем ее хранят, складывая штабелями.

Полезные свойства

В страусином мясе содержатся:

  1. Микроэлементы: кальций, фосфор, калий, натрий, железо, магний, марганец, медь, селен, цинк, никель, кобальт.
  2. Витамины: группа B, E, PP.

Доля содержания питательных веществ настолько высока, что порции в 100 граммов хватит, чтобы восполнить суточную норму.

Энергетическая ценность продукта (в 100 граммах) составляет:

  • Белки — 22 грамма.
  • Жиры — 1,5 грамма.
  • Углеводы — 0 граммов.
  • Калорийность — 98 ккал.

Мясо страуса обладает следующими полезными свойствами:

  • Нормализует уровень холестерина.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление (витамин B).
  • Помогает восстановиться пациентам после хирургических операций и длительных тяжелых заболеваний (белок).
  • Улучшает пищеварение (белок).
  • Способствует похудению (малое содержание жиров).
  • Помогает нарастить мышечную массу (витамин E).
  • Выводит токсины из организма, улучшает обменные процессы (белок).
  • Насыщает кровь кислородом.
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат (кальций).
  • Восполняет запас энергии и жизненных сил (витамин PP).
  • Улучшает состояние волос, ногтей и кожи (кальций и фосфор).

Страусятину рекомендуется употреблять при:

  1. Сердечной недостаточности.
  2. Сахарном диабете.
  3. Повышенном холестерине.
  4. Анемии и проблемах с давлением.
  5. Ослабевании организма.
  6. Лишнем весе.

Мясной продукт полезен для детей, так как он богат жизненно необходимыми веществами, которые важны для правильного роста и развития организма.

Беременным разрешено употреблять страусятину, но в умеренных количествах. Для будущей мамы и ребенка необходимы витамины и микроэлементы, которыми насыщена страусятина.

Пожилые люди нуждаются в полезных веществах, так как их организм ослаблен. В филе большой птицы есть элементы, необходимые для поддержки хорошего здоровья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: