Разведение вьетнамских свиней

Сельскохозяйственная промышленность

Введение

 
Сельское хозяйство – сложная 
и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном
комплексе, так и во всем народном
хозяйстве.  
 
Свиноводство ― наиболее скороспелая
отрасль животноводства. Разведение свиней
позволяет в сравнительно короткие сроки
производить большое количество мяса

 
Свиноводство поставляет народному хозяйству
страны продукты питания, отличающиеся
высокой пищевой ценностью и хорошими
вкусовыми качествами, а так же сырьё для
легкой промышленности. В мясном балансе
страны продукция этой отрасли составляет
почти 30 % и в последнее время возрастает
в связи с упадком других животноводческих
отраслей . 
 
На сегодняшний день проблема повышения
эффективности производства продукции
свиноводства является одной из важнейших
для сельского хозяйства.  
 
Даная курсовая работа направлена на изучение
отрасли свиноводства, а также улучшение
условий, выявление резервов, повышение
экономической эффективности производства
свинины. Для этого прежде всего необходимо
проанализировать деятельность предприятия
за последние 3 года и выявить факторы,
которые позволяют достигнуть более высоких
производственных и качественных конечных
результатов работы. 
 
Курсовая работа включает организационно-экономическую
характеристику предприятия, анализ финансового
состояния предприятия, изучение экономики
производства свинины в хозяйстве и выявление
резервов повышения экономической эффективности
производства свинины. 
 
Объектом исследования является ЗАО «Племзавод-Юбилейный»
Ишимского района. 
 
Цель курсовой ― обосновать пути повышения
производства мяса свиней. 
 
Для достижения поставленной цели преследовались
следующие задачи: 
 
― закрепить и углубить теоретические
знания, умение работать с литературными
источниками; 
 
― провести экономический анализ и на
его основе дать объективную оценку современному
состоянию предприятия; 
 
― проанализировать показатели экономической
эффективности производства мяса свиней; 
 
― наметить пути повышения экономической
эффективности производства мяса свиней. 
 
В данной работе использовались следующие
методы анализа: экономико-статистический,
регрессионно-корреляционный методы,
экономико-математические. 
 
Курсовая работа написана на основе анализа
литературных источников, бухгалтерской
отчетности за последние 3 года ЗАО «Племзавод-Юбилейный». 
 

  1.  
    Теоретическое обоснование экономической
    эффективности 

 
производства мяса свиней 

    1. ^

Свиноводство как отрасль животноводства

Сельскохозяйственных пород существует множество. Практически каждой из них соответствуют свои отрасли животноводства. Наиболее значимыми у нас в стране являются:

Свиноводство. Основными продуктами этой отрасли животноводства являются мясо и сало.
Коневодство. Огромное значение для народного хозяйства имеет как племенное разведение лошадей, так и продуктивное, а также спортивное.
Скотоводство. Разведение крупного рогатого скота на данный момент – главная отрасль животноводства. Ведь от того, насколько развитой будет эта сфера, зависит степень обеспечения населения основными продуктами питания, такими как молоко и мясо

Разведение мелкого рогатого скота тоже очень важно. От этого направления животноводства в прямой зависимости находятся такие сферы народного хозяйства, как пищевая (мясо, молоко) и легкая (шерстяные одежда и предметы быта) промышленность.
Птицеводство

Эта отрасль отвечает за обеспечение населения такими важными продуктами питания, как яйца, мясо, пух и перо.
Пушное звероводство. Разведение нутрий, норок, песцов и т. д. позволяет получить шкурки для пошива верхней одежды, шапок, аксессуаров и прочего.
Пчеловодство. Мед, воск, маточное молочко – также продукты более чем необходимые.

Это основные отрасли животноводства. Помимо них, у нас в стране также развито оленеводство, рыбоводство, разведение верблюдов.

Эта область сельского хозяйства на данный момент считается также достаточно прибыльной. Свиноводство как бизнес у нас в стране развито довольно-таки неплохо. Выращиванием поросят занимаются как на личных подворьях, так и на фермах и больших производственных комплексах. Наиболее выгодной на данный момент считается технологическая схема свиноводства с законченным циклом.

  • Выгульный. Данная технология чаще всего применяется в регионах с теплым климатом. При этом в хозяйствах могут использоваться станкововыгульный и свободновыгульный методы. В первом случае свиней содержат в станках и отпускают на прогулку на специально отведенные для этого площадки. При свободновыгульном содержании животные могут заходить в станки и выходить из них по собственной инициативе.
  • Безвыгульный. В этом случае животные постоянно содержатся в индивидуальных станках или мелкими группами в специально отведенных помещениях.

Предлагаем ознакомиться Кот срыгивает после еды причины что делать Как и скотоводство, помимо оптимальных условий содержания, свиноводство как бизнес зависит в том числе от эффективности кормления, а также от того, насколько грамотно будет проводиться племенная работа

Важно также выполнять профилактические мероприятия, направленные на исключение падежа животных в результате инфицирования

Традиционный отбор будущих производителей

При традиционном методе отбора ремонтные свинки по достижению двухмесячного возраста переводятся в общий докормочный загон на 25-30 голов, в котором получают избыточное количество корма, позволяющее поросятам увеличивать вес на 500-550 г в сутки.

У молодняка этой возрастной группы потребность быстро растущего организма в питательных веществах значительно превышает аппетит. Поэтому требуется использование высококалорийных кормов, напрямую влияющих на быстрое формирование скелетно-мышечной структуры поросенка.

В 4 месяца проводится следующая оценка и отбор, в результате которых более слабых и медленно растущих поросят переводят в откормочный цех, а оставшихся животных разделяют по полу и размещают в различных загонах.

В возрасте 4-8 месяцев потребность в питательных веществах у поросят соответствует их аппетиту. Поэтому, чтобы сохранить темпы прироста мышечной массы, исключив ожирение, свиньям следует обеспечить свободный доступ к неограниченному количеству корма. Хотя питание требуется проводить не чаще 2-3 раз в сутки.

Условия содержания

Для фермеров и дачников, с подсобным хозяйством, существует хороший выбор, в каких условиях вырастить крупных цыплят. Однако, хотелось бы рассмотреть, несколько наиболее распространенных и даже для новичка способов. Это выращивание цыплят на глубокой подстилке и в клетках.

Изначально любой хозяйственник-производитель должен создать для бройлеров такие условия, чтобы цыплята получали достаточное количество света, находились в хорошо проветриваемом помещении и очень мало пространства, для того, чтобы куры быстрее набирали вес.

Глубокая подстилка

Для этого потребуется оборудовать птичник. Это должно быть хорошо проветриваемое помещение, с хорошей вентиляцией, однако, сохраняющее тепло. Пол желательно делать водонепроницаемым. Обезопасьте заранее птичник от всевозможных грызунов.

Для этого стоит насыпать на заранее побеленный известью пол опилки, лузгу от семечек, измельченные кукурузные початки и торф. Весь этот материал должен быть хорошенько высушен, а для этого он заготавливается еще в летние месяцы и уже осенью или в другие сезоны года, когда вы планируете заниматься разводом цыплят, простилаются толстым шаром.

Далее вы ставите кормушку и поилку. В поилке должна быть либо холодная вода (нововведение американских фермеров), либо еле теплая.

Теперь нужно подумать, какие условия необходимо создать в птичнике. Изначально, задумайтесь о проветривании помещения. Дело в том, что хорошего развития бройлеров влажность воздуха должна быть не менее 60 %. Сырой воздух будет вызывать у цыплят всевозможные инфекции, а излишне влажный вызовет заболевание дыхательных органов.

Не забывайте, что большая влага будет исходить также из поилок. Воздух должен быть в меру влажным и, естественно, чистым.

Температура в птичнике в разные периоды жизни цыплят должна быть разной. Перед покупкой бройлеров установите температуру 25 градусов. Уже перед помещением цыплят в птичник простелите перед лампой, которая будет являться основным источником тепла, плотные слои бумаги и опилки, которые и будут вашей глубокой подстилкой. Температура под лампой должна быть от 15 до 30 градусов.

Под лампой вы размещаете и кормушку. Места должно хватать всем цыплятам, однако, учтите, что кто-то из потомства может вырасти хилым из-за того, что его не пропускали к кормушке цыплята по сильнее. Это нормальный принцип естественного отбора.

Определенной температуры можно достичь с помощью специальных ламп или обогревателей. Оставляйте немного тени в птичнике, чтобы цыплята там могли поспать. В первый день взращивания бройлеров световой день для них должен составлять 24 часа. К 10 дню роста цыплят, следует давать интенсивное тепло и свет, чередуя, по два часа. Если вы не можете это делать, по тем или иным причинам, то ограничьте для своих курочек световой день до 16 часов.

Итак, двухнедельных цыплят следует содержать в температуре 30 градусов, трехнедельным цыплятам снижайте на пять градусов, а цыплятам, которые у вас растут уже около месяца, создайте 20 градусную температуру.

Когда цыплята достигают двадцатидневного возраста, освещение убавляется в два раза

Важно помнить, что изначально нужно разграничивать потомство на кур и петухов и создавать им условия для роста в разных загонах

На десятый день можно снимать ограждения вокруг лампы или обогревателя, заполнить кормушки кормом, сжечь бумагу. В течение роста птицы, должна и подниматься высота кормушки.

Во время всего роста бройлеров необходимо следить за их поведением, если цыплята лежат раскрыв клювы и растопырив крылья нужно понизить градус. Если же они собираются в кучи и сгибаются в клубочки нужно повысить температурный режим.

Клетки

В приусадебных хозяйствах рационально было бы соорудить клетки для птиц. Они устанавливаются в несколько ярусов (как правило, два три яруса) с целью экономии пространства. Так вы значительно сэкономите на приобретении и установлении глубокой подстилки. В данном случае она совершенно не нужна. К тому же содержание в клетках значительно уменьшает вероятность заболевания поголовья.

Изначально нужно в клетку форматом пол квадратных метра поместить 10 цыплят и не вынимать их оттуда до конца откорма (50-60 день).

Температура определяется соответственно возрасту кур и строго соблюдается, поскольку в клетке цыплята ограничены в движениях и не могут выбрать себе более комфортного места. 50 дневному цыпленку нужна температура всего около двадцати градусов.

В случае взращивания цыплят в клетках в концу откорма куры достигают массы 1,4 кг при посадке 35-36 голов на квадратный метр, петухи-1,6 кг при кучковании 30 голов.

Световой режим в клетках устанавливается так: первые три недели- 24 часа в сутки, позднее-17-18 часов в день.

Рассказ внука о знаменитом деде

Восстановление пчелосемьи

Если в гнезде погибает матка, пчелосемья обречена на полное исчезновение. Поэтому лучше объединять безматочные и малочисленные, тем самым избавляя пасеку от слабых. Но если шанс на восстановление есть, не стоит его упускать.

Обычно в сотах имеются яйца, из которых потом вырастут матки. Но не все семьи могут пережить такой критический период: без матки в пчелиной семье наступает анархия, поскольку царица выполняла в семье функции контроля и управления, помимо размножения, хоть и своеобразно (выделяет вещества, которые помогают рабочим пчелам трудиться усерднее и не откладывать неоплодотворенные яйца).

Если решено слабую семью оставить, необходимо контролировать численность, давать побудительные добавки.

Естественное усиление семьи происходит с весны, когда появляется новый выводок. Поэтому в гнезде должно быть много меда, который уйдет на питание молодых особей (не менее 10 кг.). Если его будет мало, рост расплода замедляется, что отразится на конечных результатах медосбора не в лучшую сторону.

Формулировки и термины

В настоящее время используется следующая трактовка: существование экосистемы или экологического вида характеризуется лимитирующими факторами, которые находятся как в минимуме, так и в максимуме.

Толерантностью называют способность организма либо экосистемы переносить неблагоприятное воздействие какого-то фактора среды.

Закон толерантности Шелфорда существенно расширяет возможности закона минимума, сформулированного Либихом.

Периодичность смены производителей

Под термином «ремонтный молодняк» понимается определенное количество поросят, которые выращиваются специально для выполнения репродуктивных функций и воспроизводства свиней.

Главной целью выращивания таких животных является получение крепких и здоровых свиней, которые быстро достигают репродуктивного возраста и производят на свет большое количество здорового потомства, полностью отвечающего производственным характеристикам породы.

Продуктивная супоросная свинья с каждым разом может приносить большее количество потомства, однако ее состояние здоровья постепенно ухудшается, что напрямую отражается на потомстве. У нее могут проявляться заболевания половых органов, маститы, вырабатываться недостаточное количество молока. Из-за возрастного ожирения самка теряет воспроизводительные способности, реже приходит в охоту, а ее дальнейшее содержание становится убыточным.

Для этого проводится оценка молодняка, полученного от наиболее продуктивных свиноматок. Происходит отбор поросят, отвечающих признакам породы, их откорм до половозрелого возраста с последующей выбраковкой отдельных животных, имеющих недостатки.

1.3 Пути повышения экономической эффективности производства свинины

 
 
Увеличение производства свинины 
входит в национальный проект развития
АПК, составной частью которого является
ведомственная целевая программа «Развитие
свиноводства в Российской Федерации»
на период 2006-2010 годов и до 2015 года», утвержденная
Министром сельского хозяйства Российской
Федерации 26 сентября 2005 года. 
 
Современные технологии свиноводства
индустриального типа позволяют в короткие
сроки не только количественно увеличить
объемы отечественного производства свинины,
но и снизить ее себестоимость. В условиях
более дешевых, чем в зарубежных странах,
кормов, энергоносителей, рабочей силы,
продукция отечественного свиноводства
сможет обладать абсолютной конкурентоспособностью
по сравнению с импортом. Развитие свиноводства
является естественным, объективно обусловленным,
экономически выгодным, перспективным
направлением развития мясного комплекса
России . 
 
Как показывает практика, эффективность
производства свинины на малых фермах
значительно ниже, чем на комплексах. В
последних среднесуточный прирост массы
свиней выше в 2 раза, а затраты труда и
расход кормов на единицу продукции соответственно
ниже в 3 и 1,5 раза. В результате себестоимость
на комплексах ниже, а рентабельность
выше. 
 
Это достигается прежде всего за счет
высокой концентрации поголовья, внедрения
промышленных технологий производства.
Таким образом сформировывается не только
материальная база, но и решаются социальные
проблемы: в достатке имеются рудовые
ресурсы и высококвалифицированные кадры,
более высокая оплата труда, функционирует
развитая инфраструктура. 
 
Приоритет должен быть отдан реконструкции
свиноводческих комплексов, внедрению
на этой основе современных ресурсосберегающих
технологий при одновременном обеспечении
животных полноценным кормлением, что
в совокупности даст возможность в 1,5 –
2,0 раза снизить ресурсные затраты, производить
конкурентоспособную продукцию и повысить
экономическую эффективность отрасли

 
В свиноводстве необходимо значительно
повысить интенсивность использования
маточного стада и выход поросят на среднегодовую
матку. Задачами национального проекта
на перспективу предусматривается получать
от каждой свиноматки за год не менее 22-24
поросят, увеличить среднесуточный прирост
свиней на откорме до 700 г, снизить затраты
корма на килограмм прироста до 3,2-3,4 кормовых
единиц. 
 
Реальность этих показателей подтверждается
опытом работы лучших свиноводческих
комплексов страны: «Племзавод Юбилейный»,
«Омский бекон», «Поволжский», «Краснодонецкий»,
«Лазаревский», «Троснянский бекон» и
др. Интенсификация производства свинины
на современном этапе будет осуществляться
по поточной технологии производства.
Поэтому необходимо разрабатывать и внедрять
такую технологию, которая представляет
собой обязательный комплекс организационных,
инженерных, зоотехнических и ветеринарных
приемов и методов. Она должна включать,
следующие составные части. 

  •  
    Система организации производства кормов. Осуществление этого условия — залог успеха внедрения интенсивной технологии в целом. Она должна базироваться на строго научном расчете бесперебойного обеспечения производства полноценными рационами, учитывать физиологические особенности и достигнутый генетический потенциал продуктивности животных при определении уровней интенсивности их использования;
  •  
    Система разведения с программой гибридизации. В этой системе предусмотрена трехступенчатая схема организации стада — селекционная (племзаводы, племенные репродукторы), гибридная (селекционно-гибридные центры) и товарная (товарные репродукторы и откормочные хозяйства). Во многих регионах страны в зонах развитого свиноводства организованы селекционно-гибридные центры для разработки программ и системы гибридизации. 
  •  
    На новом этапе развития свиноводства возникают повышенные требования к знаниям специалистов по основным направлениям научно-технического прогресса в сельском хозяйстве, связанным с породообразовательным процессом, организационно-экономическими, инженерно-техническими и ветеринарными основами технологии производства свинины. Особое место при этом отводится селекционно-племенной работе. 

Развитие отрасли в мире

Свиноводство характеризуется высокой рентабельностью. Свиньи не требуют особого рациона, условий содержания. Они быстро растут, хорошо размножаются, а выход мясной туши после убоя составляет от 70 до 85% от общей массы тела животного.

На свинину во всем мире приходится около 40% производства всей продукции различного происхождения. Наибольшее распространение приобрело мясное и беконное направление.

Мировое поголовье свиней составляет около одного миллиарда голов. При этом центр свиноводства находится внутри Китая, который сосредоточил на своей территории около половины всех хрюшек планеты. Ведущие производители свинины в мире – это США, Бразилия, Вьетнам, Индия и страны Европы, где лидерами являются Германия, Франция, Польша, Испания. Отрасль свиноводства не получила развития по религиозным и географическим причинам в исламских странах, а также среди пустынь.

https://youtube.com/watch?v=Imwc_AjngDY

Почему поросята плохо едят и плохо растут: как исправить, как заставить свиней есть

Хороший аппетит домашних свиней – показатель крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Если желание есть снижается и постепенно пропадает, питомец теряет вес, замедляется в развитии, это приводит к заболеваниям и представляет проблемы для фермера.

Когда поросята плохо едят, что делать и как определить точную причину, скажет только опытный ветеринар. Но существуют возможные варианты и правила первой помощи, которые могут спасти животное от тяжелых заболеваний и непоправимых последствий.

Поросенок плохо ест: причины и как исправить

Среди главных причин отсутствия аппетита у поросят выделяют:

  • глистные инвазии;
  • несбалансированный и неполноценный рацион;
  • острый дефицит витаминов;
  • заражение инфекционными или другими заболеваниями;
  • неправильные условия содержания;
  • наличие врожденных патологий, переданных от свиноматки.

Важно! Эти причины сказываются на самочувствии животного и являются главным фактором плохого роста и набора массы поросенка. Чем раньше их выявить и устранить, тем больше шансов у питомца на нормальное развитие

Глистная инвазия

Чаще всего на нежелании принимать пищу сказывается заражение глистами. Произойти это может во время питья молока из матки или во время прогулок за пределами свинарника.

Вместе с плохим аппетитом у молодых свинок часто появляются такие симптомы, как кашель, остановка в росте и наборе веса. Удостовериться в наличии паразитов можно, рассмотрев каловые массы животного.

Для лечения от глистов используют следующие домашние средства:

  1. Чеснок. Дают свиньям в дробленом виде вперемешку с кормом в расчете 1 грамм продукта на 1 килограмм веса.
  2. Пижму. Измельченные цветы в количестве 1-2 чайные ложки добавляют в привычную еду.
  3. Смесь из пижмы и чеснока. По 1 чайной ложке измельченных растений заливают 0,4 литра молока и выливают в корм.

Также дают специальные препараты: Ивермек, Альбен и пр.

Важно! После выведения глистов нужно тщательно ежедневно вывозить навоз из помещения, не использовать его для компоста

Несбалансированное питание

Некачественное питание и неправильный режим кормления способны привести к проблемам с пищеварением, из-за которых поросята перестают принимать пищу. Правильное составление рациона для малышей – важная необходимость, от которой зависит рост и состояние здоровья поросят.

Чтобы питание было полноценным и сбалансированным, необходимо придерживаться схемы и давать поросятам:

  • ячменного зерна – 30-35%;
  • рыбной муки – 20%;
  • пшеничной муки – 10-15%;
  • овсяной крупы – 10-15%;
  • соевого шрота – 5-10%;
  • биокорма – 5-10%;
  • кукурузы – 3-5%.

Дополнять рацион следует зеленью и отварными овощами, постепенно вводя их в ежедневное меню.

Важно! Здоровый поросенок уже в 2-месячном возрасте должен весить не менее 20 килограмм. При серьезных отклонениях от нормы необходимо показать питомца ветеринару

Недостаток витаминов и минералов

Авитаминоз и недостаток минералов часто приводят к тому, что питомец перестает чувствовать потребность в пище

Вследствие дефицита витаминов снижается иммунитет и нарушаются обменные процессы в организме, поэтому важно следить за состоянием свинок и вовремя восполнять запасы

Среди явных признаков авитаминоза:

  • плохой аппетит;
  • вялость и апатичность;
  • потеря веса;
  • судороги, сложности при ходьбе – при нехватке витамина D;
  • шелушение кожи, сыпь и язвы – при дефиците витамина РР;
  • спазмы, перевозбудимость – при недостатке витаминов группы В.

Поросенку необходимо ввести в повышенных количествах недостающие вещества и усиленно кормить продуктами с витаминными добавками.

Возможные патологии

Наследственные и врожденные патологии во всех случаях ведут к плохому аппетиту у свиней.

Среди таких болезней выделяют:

  • хронические расстройства пищеварения;
  • неправильный прикус, который в процессе жевания приносит боль;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Важно! Среди приобретенных заболеваний к нежеланию есть приводят острый гастроэнтерит, анемия, чума, рахит и ящур. Все болезни сопровождаются дополнительной симптоматикой и повышенной температурой тела

Без своевременной помощи ветеринара животное может погибнуть!

Как заставить свиней есть корм

Чтобы повысить шансы на выздоровление, поросенку требуется усиленно питаться. Помочь ему в этом можно, сделав корм более вкусным. Для этого в него добавляют сахар, соль, молочную кислоту, дрожжи.

Часто фермеры также капают в пищу несколько капель эфирных масел в корм, чтобы придать ей привлекательный запах и повысить аппетит.

Чем грозит воровство пчел пасеке?

Для начала обратимся к жизнедеятельности пчёл. Эволюция выработала у них добывание нектара, пыльцы. Перечисленные компоненты нужны в течение года. Практически всё направлено на выращивание нового поколения, обогрев и пополнение кладовок. Поверьте на слово, у тружениц никогда не возникало намерения делиться дарами с мохнатыми мишками, осами, людьми.

Каждая рабочая особь, по подсчётам учёных, вносит в общую медовую копилку не более семи граммов мёда. Капля! Представляете, сколько требуется попотеть, чтобы прокормить потомков, не вспоминая о желаниях пасечников? Вечно в трудах. И днём, и ночью почти беспрестанная изнурительная работа. Ведь при бурном взятке сборщицы изнашиваются за месяц! Порой старания сводятся на нет. Кажется, привычная ситуация: нормальный медосбор. Вдруг суховей, непогода. Привесы плавно перетекают в отвесы. Кормов, по разумению обитательниц, маловато. Весь ушёл на кормление личинок… Обшарили окрестности: по нулям. Надо, как это принято в диком мире, грабить слабого. И понеслось …

Насколько выгоден этот бизнес в России сегодня

Прибыльность этого вида животноводства в РФ на настоящий момент определяется несколькими факторами. Введение санкций против России, безусловно, стало серьезной причиной разного рода экономических потрясений. Однако при этом такая политическая ситуация и неплохо сыграла на руку отечественным производителям пищевой продукции. В результате введения санкций российские животноводы смогли без особого труда и жесткой конкуренции занять освободившиеся ниши на продовольственном рынке страны.

Состояние свиноводства в России в последнее время значительно улучшилось, в том числе и благодаря федеральной политике поддержки отечественного производителя. Фермеры сегодня могут брать кредиты по выгодным ставкам, выигрывать гранты и даже получать на начальных этапах безвозмездную помощь от государства.

Оформляются мелкие и средние сельхозпредприятия сегодня обычно как крестьянские хозяйства. Для таких предприятий в стране, помимо всего прочего, предусмотрена и довольно удобная система налогообложения.

Рацион питания

На современных животноводческих комплексах свиньи достигают оптимальной массы для забоя уже на шестой месяц жизни. В то же время в обычных деревенских хозяйствах свиней порой держат более года, пытаясь довести их до более-менее солидных размеров. Низкая продуктивность домашних свиней объясняется не только вопросами правильного выбора породы, но также условиями содержания и рационом питания животных. Используя дедушкины методы и откармливая свиней тем, «чем кормили всегда», добиться хороших показателей, конечно же, не получится. Нужно использовать только научно обоснованные методики. Ввиду этого, пожалуй, можно сказать, что изучение методик кормления — это то, с чего начать разведение свиней должен новичок.

В том, что касается кормов, следует ориентироваться на практику животноводческих комплексов, где всё подчинено единой задаче — достижению максимальной рентабельности. Это значит, что животные должны поспевать как можно скорее, а добиться этого можно только используя правильные корма. Наиболее продуктивными свиньи будут в том случае, если основу их рациона составляют пшеничное, ячменное и ржаное зерно, горох, свекла и морковь. Очевидно, что такой рацион окажется довольно дорогим, поэтому допускается использование свежих трав. А вот от картошки, кукурузы и пшеничных отрубей лучше отказаться, поскольку они негативно сказывается на скороспелости животных.

В зависимости от того, какой продукт нужно получить в максимальном объеме — мясо или сало, используется одна из двух основных технологий откорма. Российские свиноводы чаще всего используют мясную технологию, которая предполагает интенсивное использование сочных зеленых кормов. Свежими травами свиней имеет смысл кормить до массы в 110 кг, после чего по физиологическим причинам животное перестает наращивать мышечную массу и начинает формировать жировую прослойку. Если же главной целью является получение толстого слоя сала, в рационе свиньи должны доминировать корнеплоды, кукуруза и ячмень.

Начало бурного развития отрасли

Разведением этих животных у нас в стране занимались веками. Однако бурно развиваться свиноводство в России, как и везде в мире, начало в XIX веке. Первая промышленная выставка, на которой были представлены в том числе и продукты свиноводства, состоялась в Петербурге в 1926 году. Согласно сохранившимся документам, в то время в стране разводились в основном датские и китайские поросята.

Позднее в России начали создаваться и отечественные высокопродуктивные породы. Первыми выводить хорошо приспособленных к суровому климату поросят начали животноводы южных губерний. В 40-х годах XIX века им удалось получить такие, к примеру, породы, как миргородская и полтавская.

Выводы

  1. Свиноводство и мясное скотоводство в России — популярный и рентабельный бизнес. Особенно распространён на территории Азии, в европейских странах и Америке.
  2. Свинина — одно из самых популярных видов мяса в мире. Благодаря этому не возникнет проблем со сбытом готовой продукции.
  3. Несмотря на то, что свиноводство кажется простым делом, выращивание свиней требует от владельцев много сил, времени и затрат. Однако, при правильном подходе, это дело всегда окупается.
  4. Перед началом бизнеса следует тщательно рассчитать свои возможности и будущие затраты. Иногда такой простой подсчет может указать на будущие проблемы.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector