Паратиф свиней

Болезни свиней и поросят — признаки, симптомы и лечение

Лечение отечности у поросят

Курс лечения проводится комплексно. Устраняется минеральная и витаминная недостаточность, организуется полноценное кормление поросят. Лечебно-профилактическая обработка нужна не только здоровым животным, но и всем отъемышам.

Из-за высокой летальности лечение проводится сразу же по мере выявления заболевания. Отечная болезнь поросят развивается стремительно и тем опасна. Рекомендуется проводить следующие мероприятия:

  • За 7 дней до отлучения от свиноматки провести осмотр молодняка. Процедуру повторяют через 7-10 дней. При наличии заболевания больных поросят отделяют от здорового поголовья и сразу же приступают к лечению.
  • На протяжении 8-12 часов больных поросят не кормят. Их надо выпаивать растворами слабительного.
  • Для уменьшения интоксикации каждой особи необходимо давать сернокислую магнезию. Расчет проводят исходя из 25-40 грамм на одного поросенка за один прием.

Делают лечебные растворы:

  • На 10 литров воды используют от 50 до 60 г глауберовой соли. Рекомендуются клизмы, избавляющие кишечник от токсинов.
  • Делают внутримышечно 1% димедрол (4 мл утром и вечером).
  • Дважды в день каждому поросенку вливают 10% раствор хлористого кальция. Также эффективно внутримышечное введение глюконата кальция (20 мл), совместно с 10 мл новокаина (10%).
  • В поилках должна постоянно быть в достаточном количестве свежая вода.

Глауберовая соль — хорошее средство от отечности

Формы отечной болезни

Отмечают следующие разновидности протекания болезни:

Молниеносная

Наблюдают, преимущественно, у сосунов. Поросенок погибает внезапно, без видимых симптомов. У его однопометников может развиваться острая форма заболевания, но она более характерна для отъемышей.

Острая

Клинические признаки появляются у свиней внезапно, патогенез проходит несколько фаз развития. Сначала повышается температура тела поросенка, которая нормализуется четверть суток спустя. В течение следующего получаса развивается отечный синдром. Он начинается с век, охватывает пространство между челюстями, пятачок, затылок. Возникает понос, рвота, шаткая походка, прекращается питание. У поросенка наблюдают мускульную дрожь, подергивание головой, судороги. Следующая фаза развития болезни характеризуется угнетенным состоянием, возникают параличи, нарушения функционирования миокарда, тахикардия — до 200 сокращений в минуту.

Гибель наступает спустя 3–18 часов после появления первых отеков. Отъемыши и находящиеся на доращивании способны прожить 2–5 суток. Выживаемость заболевших поросят составляет около 10%, при этом переболевшие отстают в развитии. Пик заболеваемости приходится на 7–21 сутки после отъема.

Хроническая

Болезнь развивается среди поросят группы доращивания. У подсвинков уже сформирована иммунная система, поэтому заболевание не приводит к летальному исходу. Недуг характеризуется вялостью, сонливостью, плохим аппетитом. Поросята медленно растут, у них часто наблюдают искривление шеи, а также хромоту.

Первая помощь и лечение отравлений

При обнаружении подозрительных симптомов обязательно вызывают ветеринара. До прихода врача необходимо животному оказать первую помощь, чтобы облегчить состояние.

Что делать:

  • Промывание желудка поможет очистить организм от токсинов, при необходимости в воду добавляют небольшое количество марганцовки.
  • После очищения дают пить травяные отвары, это поможет успокоить слизистую желудка.
  • Возможно применение слабительных средств, для более быстрого очищения от вредного вещества.

Дальнейшее лечение назначается после проведения тщательного обследования и включает применение разных лекарственных средств, введение медицинских растворов. Свиней поят отварами из лекарственных трав. Обязательно пересматривается рацион питания, добавляют в еду необходимые микроэлементы.

Пошаговая инструкция

Инфекционная пневмония и туберкулез

Свиньи могут получить воспаление легких. При наличии этого заболевания у них затрудняется дыхание, появляются хрипы и сухой кашель, конъюктивит, повышается температура тела и появляются корочки на коже. Поросята становятся вялыми и угнетенными, мало двигаются, плохо едят и употребляют большое количество воды.

Подобными симптомами обладает инфекционный туберкулез свиней, являющийся гораздо более опасной болезнью.

При появлении первых признаков патологии животных рекомендуется изолировать от основного стада и пригласить представителя ветеринарной службы, который возьмет мазок слизистой оболочки для проведения лабораторного анализа.

После выявления возбудителя инфекции ветеринар определяет, что делать для ее уничтожения. Лечение туберкулеза считается высокозатратным и бессмысленным, поэтому заболевших поросят рекомендуется выбраковывать.

Пневмония лечится с применением комплекса медикаментозных средств, включающих такие антибиотики, как «Окситетрациклин», «Тилан» и «Спирамицин». Для дезинфекции стада допустимо распыление аэрозолей «Норсульфазол» и «Этазол».

Ошибочное применение антибиотиков, с помощью которых вы решили лечить кашляющих поросят, может привести к негативным последствиям. Организм свиньи быстро адаптируется, и дальнейшее лечение ими может не дать абсолютно никаких результатов.

Признаки и симптомы чесотки у свиней

Симптомы чесотки у свиней проявляются в виде поражения кожи, которые можно представить в виде признаков:

  • зуд – животное прикладывается к любой шершавой поверхности и трется, чтобы почесать проблемную зону;
  • гнойники, кожа вокруг которых грубеет и уплотняется;
  • покраснения и образование небольших гнойных пузырьков на коже вокруг глаз, рыла, между ног и внутри уха;
  • выпадение щетины в местах поражения.

Особенности терморегуляции свиней

Как правильно употреблять яйца

— Как лучше употреблять яйца? В виде омлета, вареные, сырые?

—Дело в том, что любая термическая обработка влияет на содержание витаминов. С логической точки зрения, самым полезным будет яйцо сырое. Но это потенциальная опасность заражения, в том числе сальмонеллезом. Также само по себе сырое яйцо содержит так называемые антиферменты, то есть те вещества, которые блокируют наши ферменты и не дают организму усваивать это яйцо. Поэтому сырой продукт — не оптимальный вариант. Все-таки яйцо лучше варить. Жареные яйца даже не обсуждаются, потому что сам процесс жарки — это добавление дополнительных жиров, соответственно, это уже не полезно. Яйцо всмятку легче всего усваивается, переваривается. Но при таком способе термической обработки не погибают сальмонеллы. Чтобы обезопасить себя, лучше готовить яйца вкрутую. Чтобы сальмонелла погибла, яйца надо варить 5-7 минут. Но уже перевариваться такое блюдо будет сложнее, и часть витаминов разрушится.

Калорийность свинины, ее польза и вред

В свинине содержится достаточно много витаминов группы В. Очень полезно употреблять блюда из этого мяса при тяжелом физическом труде. Поскольку калорийность свинины достаточно высока, то после употребления даже небольшого количества сала или мяса человек надолго забудет об усталости.

Врачи рекомендуют употреблять этот сорт мяса кормящим матерям, ведь им давно известно о чрезвычайно благотворном воздействии его белка на выработку молока. Особенно полезен данный пищевой продукт роженицам. Повышенная калорийность отварной свинины помогает восстановить силы после тяжелых родов.

По степени калорийности свинина разделяется на жирную, полужирную и мясную. Калорийность свинины вареной, жареной, запеченной, тушеной можно узнать в таблице калорийности продуктов. Если более подробно рассматривать калорийность любимых и популярных большинством блюд, приготовленных из этого мяса, то необходимо отметить, что калорийность вареной свинины примерно равняется 350 ккал на 100 граммов продукта. Показатель калорийности свиных ребер равняется 210 ккал на 100 граммов исходного продукта, а калорийность тушеной свинины равняется 235 ккал на тот же вес продукта.

Показатель калорийности жареной свинины очень высокий. Жареная свинина по калорийности обладает показателем, равным 290 ккал на 100 граммов продукта.

Из переработанного мяса можно приготовить свиные котлеты, калорийность которых равна приблизительно 200 ккал на 100 граммов фарша.

Свинина – самое популярное мясо для приготовления шашлыка. Калорийность шашлыка из свинины равняется 280 ккал на 100 граммов продукта. Если мясо жирное, то калорийность шашлыка из свинины будет немного выше – 300 ккал на 100 граммов продукта.

Следует отметить, что при своей высокой калорийности, свинина занимает второе место в списке пищевых продуктов, которые практически полностью усваиваются в желудке. При регулярном употреблении этот сорт мяса оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, а также на весь организм в целом.

Несмотря на высокую калорийность, свинина очень благоприятно сказывается на потенции мужчины. А свиное сало по праву называют природным антидепрессантом. Ведь в нем содержится селен и арахидоновая кислота, которая помогает человеку справиться с депрессией. Также эти компоненты улучшают процесс обновления клеток организма. Замечено, что при регулярном употреблении мяса этого сорта укрепляются мышцы и кости, а также нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Больше всего полезных свойств у свиного мяса, приготовленного на гриле или запеченного в духовке.

Чтобы свинина приносила пользу организму, необходимо с ответственностью подходить к выбору мяса. Молодая свинина отличается светло-розовым цветом, слегка матовой поверхностью, плотной консистенцией. Она почти не имеет пленок. А старая свинина имеет насыщенный, темно-красный оттенок. После термической обработки старое мясо будет жестким и сухим.

Факторы

Есть несколько факторов, способствующих развитию некроза хвоста:

1. Каннибализм. Если одна свинья поранится, то рана станет плацдармом для размножения бактерий и микробов;

2. Попадание стрептококковой или стафилококковой инфекции в рану из-за позднего ее обнаружения;

3. Эперитрозооноз. В первые дни после кастрации или при отъеме поросята могут заболеть кровопаразитарной болезнью, для которой характерно острое или хроническое течение с такими явными проявлениями, как желтушность, анемия, слабость, затруднение дыхания, лихорадка, отставание в развитии и росте и некроз;

4. Микотоксины. Эти низкомолекулярные вторичные метаболиты, которые продуцируют микроскопические плесневые грибы, могут спровоцировать отмирание тканей у свиней на кончике хвоста;

5. Бактериальная инфекция, образующая токсин;

6. Нарушение параметров микроклимата и плотности в загоне. В погоне за экономической выгодой (для получения большего количества мяса с единицы площади) свиноводы чаще прибегают к осеменению. Заполняя загоны молодняком, они повышают температуру воздуха и влажность в них, увеличивая тем самым теплоотдачу и газообмен. При низкой температуре воздуха из-за любого сквозняка у свиней ухудшается иммунитет, а при высокой, напротив, начнет развиваться патогенная микрофлора.

Почему важно отслеживать состояние любой ранки, появившейся на хвосте у свиней?

Длина хвоста у поросенка, равно как и его амплитуда, разные. Средняя длина составляет 9 см, а амплитуда – от 5 до 13 см. Так как у молодых особей он держится крючком, то им легко сломать его или поранить обо что-то во время игр или драки. Если рану не обрабатывать, а животное не поместить в изолятор, то это повлечет за собой ворох проблем, одна из которых (в частности, некроз — «КазахЗерно.kz») – не такая уж и опасная.

В большинстве случаев некроз развивается у свиней из-за стрептококковой или стафилококковой инфекции, занесенной в рану. Хоть возбудители и разные, но они оказывают похожее действие на организм. Попадая в рану, они запускают воспалительный процесс, который нарушает кровообращение в хвосте и вызывает отмирание тканей на нем.

Как инфекция попадает в ранку? Как правило, у молодых свиней некроз развивается из-за травмы, полученной во время драки или из-за собственной неповоротливости; обрезания хвоста с использованием не продезинфицированных инструментов или плохого прижигания после него.

У взрослых свиней некроз развивается из-за повреждений артерия системными инфекциями. В поврежденных артериях плохо циркулирует кровь. Из-за гиперчувствительности немедленного типа, вызванной антителами против аллергенов, спустя пару минут или часов может произойти расширение сосудов, повыситься их проницаемость, развиться зуд, сыпь, отек и некроз. Часто она развивается на фоне лечения других болезней (Erisipela sp., Haemophilus parasuis, Salmonella sp. и т.д.) из-за приема огромного количества лекарств.

Паразитарные заболевания

Болезни, вызываемые паразитами, быстро распространяются и хорошо поддаются лечению. Возбудителями являются следующие виды беспозвоночных животных:

  • Членистоногие.
  • Глисты.
  • Простейшие.

Болезни, вызываемые членистоногими

Наибольший урон здоровью свиней из паразитов этой группы доставляют подкожные клещи. Они повреждают шкуру механически, а также вызывают интоксикацию отходами метаболизма, проявляющуюся зудом аллергического характера. Развивается чесотка, вызываемая, преимущественно, клещами из рода саркоптес. Образовавшиеся дефекты кожи подвергаются инфицированию микрофлорой, которая распространена повсеместно. Возникают аллопеции, свиньи теряют массу. Лечение состоит в обработке наружными средствами, обладающими противомикробными, акарицидными, противовоспалительными, а также анальгезирующими свойствами. При необходимости применяют инъекционные препараты, уничтожающие членистоногих, а попутно — паразитических червей.

Чесотка

Гельминтозы

Характеризуются нарушениями пищеварения, развивается интоксикация. Наиболее распространенными глистными заболеваниями, поражающими свиней, являются нижеперечисленные:

Аскаридоз. Вызывается нематодой, обитающей в кишечнике свиньи. Яйца паразита выделяются с фекалиями, обсеменяют корма и воду, вторгаются оральным путем внутрь нового хозяина. Вылупившиеся личинки проникают в кровоток и заносятся в легкие. Механически раздражая ткани органа, аскариды вызывают кашель, заглатываются и превращаются в половозрелых особей в кишечнике. Присоединившаяся микрофлора провоцирует воспаление легких. Развивается одышка, свинья перестает расти. Лечение состоит в проведении дегельминтизации оральными либо парентеральными средствами.

Трихинеллез. Опасное заболевание свиней и человека. Заражение происходит при поедании мяса инвазированного животного. Например, свинья съела крысу, в мышцах которой находились личинки трихинеллы. Попав в кишечник, паразит быстро становится половозрелым. Самки рожают личинок, которые через лимфатические протоки проникают в мышцы, образуя известковую капсулу. Мускульные сокращения вызывают боль. Развиваются отеки на голове, высыпания на коже, сердечная несостоятельность, нервные явления. Человек заражается при употреблении в пищу плохо прожаренного мяса. Послеубойная диагностика состоит в тщательном обследовании туш. Лечение не разработано.

Трихинелла под микроскопом

Цистицеркоз. Вызывается личинкой крупной цестоды — финной, обитающей внутри пузыря, развивающегося, преимущественно, в мускулах сердца и языка. У свиней прижизненная диагностика затруднена. На мясокомбинатах обязательно проводят исследования туш на финноз. Употребление в пищу плохо прожаренного мяса вызывает у человека тениоз. Финна, попадая в кишечник, превращается в цестоду длиной до 3 м. Часто источником заражения свиней становится больной человек.

Цикл развития цистицерка

Нормальная температура у свиней и что делать, если она повышенная?

Правила выбора и хранения

Чтобы получить максимум пользы, выбирают качественный продукт. При покупке осматривают яйцо. На нём должна быть маркировка. Если стоит буква «Д», яйцо диетическим, а оно свежее, чем столовое («С»).

В магазинах упаковки с яркими этикетками, на которых написано: «богаты йодом», «деревенские», «фитнес». Если встретились такие продукты, значит, что в корм для птиц добавлялись нужные для этого ингредиенты. Свежесть проверяют так:

  • просвечивают овоскопом (в крупных супермаркетах он не редкость);
  • дома погружают в стакан с холодной водой.

Поскольку яйца часто присутствуют во многих блюдах, берут их с запасом

Но тут важно соблюдать правила хранения, чтобы продукт не спровоцировал отравление

  1. Среднее время, пока куриные яйца остаются свежими, — 25 дней.
  2. Место для укладки — отсек для овощей, но не на дверце холодильника.
  3. Метод размещения — острым концом вниз.

Вред яиц для организма

Учитывая, какие витамины в вареном яйце могут принести пользу организму, необходимо помнить о возможных побочных действиях активных компонентов этого продукта:

    • на первом месте повышенное содержание холестерина, что может сказываться на состоянии сосудов, провоцировать инфаркты, способствовать развитию ожирения и тромбофлебита. При повышенной концентрации холестерина или высоких рисках развития такого сценария количество потребляемого продукта следует значительно сократить;
    • при чрезмерном употреблении яиц в пищу может ухудшиться состояние системы кровообращения – норму яиц следует регулировать с учетом индивидуальных особенностей состояния здоровья;
  • то, какие витамины в сыром яйце содержатся, не исключает риска заражения сальмонеллезом. В большинстве случаев данная палочка развивается в испорченном продукте или при инфицировании несушки. Лечение данного заболевания очень проблематичное и длительное, а в категорию повышенного риска попадают дети, пожилые люди, беременные, СПИД-больные, люди с пониженным иммунитетом;
  • при выявлении сахарного диабета яйца нужно полностью исключить из рациона, поскольку они повышают риски инфарктов и инсультов;
  • ввод яиц в детский рацион должен быть под тщательным контролем, поскольку очень высоки шансы проявления аллергической реакции.

Какая яичница полезнее

Более полезной считается яичница, приготовленная из свежих продуктов. Повысить питательную ценность блюда можно путем добавления к нему овощей. В качестве дополнительных ингредиентов чаще всего используют помидоры, стручковую фасоль и болгарский перец. Вкус жареных яиц неплохо дополняет мелкорубленая зелень.

Польза яичницы с помидорами будет более выраженной, если использовать для жарки оливковое или кокосовое масло. Для приготовления желательно использовать плиту с антипригарным покрытием. Также можно избавиться от желтков или сократить их до минимума. Идеальным соотношением станет 3 белка на 1 желток.

Существенной пользой отличается и яичница с луком. За счет его добавления блюдо оказывает бактерицидное действие и стимулирует работы внутренней секреции ЖКТ. Кроме того, в луке содержатся вещества, оказывающие благоприятное воздействие на состояние сосудов.

В каких ситуациях нужно измерять

Профилактика

Превентивные меры болезней свиней состоят в соблюдении требований, предъявляемых к содержанию и кормлению поросят во время подсоса и в период отъема. Супоросным свиньям делают прививку против отечной болезни за 50–55 суток до опороса. Вакцинацию повторяют спустя 2–3 недели после первого укола.

Наибольшим предохранительным эффектом обладают специальные комбикорма, предназначенные для поросят-отъемышей. Рецептура представлена таблицей.

Для поросят используют следующие разновидности комбикормов:

  • престартер — 5–8 кг;
  • послеотъемный — 8–12 кг.
  • Для доращивания:
  1. 12–20 кг;
  2. 21–30 кг.

Если при соблюдении параметров содержания и питания поросята все же запоносили, применяют диетический комбикорм, отвечающий следующим требованиям:

  • Низкий процент белка, менее 17%, предотвращает рост ph желудочного сока.
  • Присутствие животного протеина — рыбной муки, сухого молока.
  • Низкое содержание Кальция, чтобы воспрепятствовать нейтрализации кислотности желудочного сока.
  • Смесь органических кислот (фумаровая, муравьиная, сорбиновая), чтобы снизить ph.
  • Пробиотики, пребиотики.

Не надо забывать о проведении регулярных дезинфекций и поддержания в помещении чистоты, оптимальной температуры и других зоогигиенических требований. После каждого кормления кормушки очищают от остатков, промывают горячей водой, просушивают. На ферму налагают карантин, который отменяют через месяц после прекращения падежа среди поросят.

Рекомендации по употреблению

Какие меры безопасности необходимо соблюсти:

Не употреблять яйца, срок давности которых составляет больше 15 суток.
Не использовать в сыром виде те, которые имеют микротрещины на скорлупе.
Обращать внимание на поставщика. В фермерских хозяйствах у птиц более подходящих условиях и они менее подвержены заражению сальмонеллезом.
Перед употреблением, скорлупу промыть проточной водой или подержать в содовом растворе.
Длительность термической обработки — до 5 минут (вкрутую), 1-2 минуты (всмятку).
Суточная доза не должна превышать 5-6 штук.

Перепелиные яйца полезный продукт, если соблюдать все нормы безопасности по употреблению и рекомендации лечащего врача по ограничениям в связи с заболеваниями.

Почему ребёнок скрипит зубами днём и ночью? Отличия дневного и ночного бруксизма

Дневной бруксизм больше характерен для эмоциональных детей, когда даже небольшие неприятности приносят вихрь эмоций. Малыш рефлекторно сжимает зубки и создаёт характерный скрип. Специалисты относят дневной бруксизм к вредной привычке, а не патологии.

Существуют специальные методы и упражнения, которые могут научить кроху справляться с бруксизмом.

При прорезывании зубов малыш сжимает зубки, почёсывает, кусается. Так ребёнок экспериментирует со своим телом, пытается попробовать что-то новое. Нередко скрип зубов забавляет малыша, не стоит считать такой бруксизм проблемой. Достаточно мягко показывать ребёнку, что так делать не стоит, можно купить прорезыватель для зубов.

Ночной бруксизм происходит непроизвольно, контролировать его малыш не в силах.

Часто ночное скрежетание сопровождается другими проявлениями:

  • скрежетание, скрип, пощёлкивание зубами, которое длится 10 — 15 секунд и периодически повторяется;
  • во время приступа повышается артериальное давление, частота пульса, малыш дышит чаще.

Польза и вред свинины

Согласитесь, мясо необходимо человеку, ведь именно в нем содержатся почти все нужные вещества, необходимые для полного и нормального функционирования всех органов, и систем организма.

Свинина весьма популярна на прилавках магазинов. Давайте выясним, какую пользу и вред она может принести человеческому организму.

Свинина является легко усвояемым мясом после баранины.

Ученые совместно с диетологами доказали, что свинина занимает второе место по усвояемости желудком, что благотворно влияет на пищеварительную систему организма. Например, постная свинина содержит чуть больше жиров и белков, чем в мясе курицы цыпленка.

Следует помнить о том, что это незаменимые компоненты организма. В свою очередь витамины группы В контролируют нормальное функционирование центральной нервной системы, что проявляется здоровым сном, спокойствием и уравновешенностью.

Так же не стоит забывать, что железо является важной составной частью организма человека. Оно входит в состав гемоглобина и различных ферментов, железо стимулирует функцию кроветворных органов и способствует быстрому восстановлению гемоглобина у больных с железодефицитными анемиями

К тому же в свинине присутствует много белка, из-за чего и рекомендуют употреблять свинину кормящим женщинам, так как это хорошо влияет на выработку грудного молока.

Вред свинины

Свинину относят к аллергическим продуктам.

Аллергия на свинину развивается довольно редко, но все же стоит с опаской относиться людям, страдающим пищевыми аллергиями. Обусловлено это тем, что в свиной сыворотке содержится белки — альбумины и иммуноглобулины, которые и стимулирует процесс аллергии в организме. По понятным причинам в мясе находится огромное количество вредных бактерий.

Вред свинины обусловлен паразитами.

Данные паразиты могут находиться в мускульных тканях свиней, попадая в организм человека, они способны проникать в сердечную мышцу, размножатся там, тем самым вызывать жизнеугрожающее состояние человеку. Итак, чтобы не заразится паразитами, следует помнить, о правильной термической обработке свиного мяса, ведь при высоких температурах данные паразиты погибают и не несут никого вреда вашему организму.

Лучшие диетологи России и стран СНГ утверждают, что если не превышать употребление 200 грамм свинины в сутки, то вы не ощутите вредного воздействия на организм от этого мяса.

Итак, мы разобрались с пользой и вредом свинины. Пусть каждый выбирает для себя, отказываться ли ему от данного продукта или же нет.

Как выбрать свинину?

Следует обратить внимание на покупку мяса:

  1. Свинину всегда покупайте только там, где есть лабораторное обследование продукции, в проверенных магазинах. Например, в крупных супермаркетах – они-то точно будут проверять поставщиков!
  2. Делайте долгую кулинарную обработку мяса: хорошо проваривайте, прожаривайте мясо. Простой способ проверить готовность свинины: проткнуть в середине мяса ножом: если розовый сок не течет – мясо готово.

Начнем с того, что условно разделим свинину на два сорта:

  1. К первому сорту относя т — «паховая область, грудинка, лопатка, поясничная часть и окорок». Этот категория мяса более полезна с точки зрения витаминного и белкового состава.
  2. Ко второму сорту можно отнести – «предплечье или рулька, голяшка и шейный разрез». Вторая категория свинины бывает просто порой необходима для некоторых кулинарных блюд.

Как выбрать и понять старая свинина или молодая:

  1. Предпочтение отдают молодой свинине, так как данный вид продукта не требует дополнительной варки, ее можно отличить по светло-розовому цвету и слегка матовой поверхности на разрезе. К тому же молодая свинина отличается плотной консистенцией и почти не имеет пленок.
  2. Старая свинина наоборот требует дополнительной варки и смачиванию мяса, иначе будущее блюдо получится сухим и жестким по вкусу. Обычно старая свинина покрыта множеством пленок и цвет ее варьирует от темно — красного до бордового цвета.

Состав свиного мяса

В 100 граммах сырой свинины содержится:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • Калорийность 142 ккал.
  • Белки 19,4 гр.
  • Жиры 7,1 гр.
  • Вода 72,4 гр.
  • Зола 1,45 гр.
  • Витамин PP2,63 мг.
  • Витамин B1 (тиамин) 0,11 мг.
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,1 мг.
  • Витамин B5 (пантотеновая) 0,5 мг.
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,3 мг.
  • Витамин B9 (фолиевая) 4,1 мкг.
  • Витамин PP 5,8504 мг.
  • Холин75 мг.
  • Кальций 8 мг.
  • Магний 41 мг.
  • Натрий 58 мг.
  • Калий 345 мг.
  • Фосфор 220 мг.
  • Хлор 48,6 мг.
  • Сера 220 мг.
  • Железо 1,6 мг.
  • Цинк 2,07 мг.
  • Йод 6,6 мкг.
  • Медь 96 мкг.
  • Марганец 0,0285 мг.
  • Хром 13,5 мкг.
  • Фтор 69,3 мкг.
  • Молибден 13 мкг.
  • Кобальт 8 мкг.
  • Никель 12,3 мкг.
  • Олово 30 мкг.

Как бороться с каннибализмом

Существует ряд специальных методик, которые рекомендуется использовать при выявлении неадекватного поведения:

  • поголовье, которое подозревается в агрессии, нужно пометить и удалить из загона (если все подозрения подтвердятся);
  • травмированных животных переводят в другое помещение;
  • создание специальных игрушек для разнообразия досуга свиней;
  • травмированная область у животного обязательно обрабатывается;
  • выявление причин агрессивного поведения среди свиней.


Игрушки для поросят

Чтобы избежать проявления случаев каннибализма, рекомендуется соблюдать все условия по содержанию и кормлению животных на ферме.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector