У коровы пропало молоко (причины)

Как проявляется мастит у коровы и методы его лечения

Как сделать картофелесажалку для мотоблока своими руками?

Сажалка для мотоблоков в принципе напоминает обычную тележку на колёсах. Она имеет свои нюансы изготовления:

  • сбор рамы. Это соединённые швеллеры, а также продольно расположенные лонжероны, закреплённые тремя поперечными элементами. Впереди устанавливаются арка и вилки, по бокам – стойки деталей, отвечающих за высадку и закапывание лунок. Рама сбоку закрепляется пластинчатыми опорами, служащими семявыводящим механизмом. Колеса оборудуются грунтозацепамы, между ними деревянный диск в шесть сантиметров для захватывания клубней картофеля и их перемещения в лунки;
  • изготовление бункера. Он может быть фанерным, но металлическая конструкция намного прочнее и надёжнее. Отмеренные четыре стороны бункера вырезаются и соединяются сваркой. Дно застилается резиной для предотвращения повреждения клубней. Укрепляется рама стальными полосами, они соединяют среднюю поперечную часть с аркой. Далее привариваются накладки и уголки толщиной 4 миллиметра. К лонжеронам крепится опора и подножка, которая состоит из металлического листа толщиной 5 мм;
  • монтирование бункера. Устанавливается вертикальный лифт с чашами диаметром около 8 сантиметров. Для работы механизма его присоединяют к колесу, где работает цепная передача. Труба для вывода продукта закрепляется под лифтом и прижимается загребающей деталью. Звёздочка диаметром восемь сантиметров связывается со звёздочкой мотоблока для сцепления. Цепь, которой будет осуществляться передача, можно снять с велосипеда. Таким образом возможно добиться расстояния между лунками в 35 сантиметров;
  • изготовление сиденья. Понадобится металлический уголок. Опора соединяется с досками, обтянутыми поролоном для большего удобства. Стальная труба может быть использована в качестве колёсной оси, которая подходит по размеру к раме.
  • бороздорез внизу конструкции. В роли закапывающих элементов могут выступать диски от сеялки с двумя подшипниками;
  • можно использовать практически любые колёса со старой техники.

Процесс высаживания картофеля трудоёмкий, требующий много сил и свободного времени. Автоматизация сельхозтехники позволила значительно облегчить работу. При этом необязательно приобретать дорогостоящую картофелесажалку на мотоблоки МТЗ и Нева, можно изготовить её самостоятельно.

Несколько способов подоить корову

Чаще всего молоко из вымени добывают «щипком». Этот способ требует меньшей сноровки. Сосок сверху охватывают большим и указательным пальцем и сдвигают пальцы вниз. При этом молоко из соскового канала выдавливается в подойник. Это достаточно травматичный способ дойки; он нередко вызывает у животного болевые ощущения. Кроме того, при таком доении длина сосков со временем может вытягиваться до 20 сантиметров.

При доении «кулаком» повреждений сосков обычно не возникает, однако движения здесь более сложные. Сверху в кулак зажимаются сразу два соска. Большой и указательный пальцы располагаются выше всех, мизинец – возле сфинктера (запирателя) соска. Руки остаются неподвижными, двигаются только пальцы. Сначала сжимаются большой и указательный палец, затем по очереди средний и безымянный палец. Молоко при этом выдавливается сверху вниз из сосковых каналов. При расслаблении кулака в канал сосков поступают новые порции молока из вымени.

После дойки проводят повторный массаж всех долей опустевшего вымени, после чего нужно додоить коровушку – это будут самые жирные порции молока. Теперь нужно обтереть соски чистым полотенцем и смазать вазелиновым маслом или другим составом, который может порекомендовать ветеринар.

В фермерском хозяйстве нередко используют машинное доение. Для этого в коровник нужно провести электричество.Телку приучают постепенно к доильному аппарату. 2-3 дня на нее не надевают доильные стаканы, а просто включают вакуумный насос. Только после этого можно пробовать машинное доение.

Когда молоко перестает поступать из вымени, буренку додаивают. В противном случае ей может угрожать воспаление. Однако вручную доить коров после машины не следует, иначе вымя привыкает не отдавать все молоко в аппарат. Лучше нажать рукой на пульсатор-коллектор вниз и вперед (к передним ногам животного), а другой рукой сделать заключительный массаж вымени (всех его долей). Это позволит выдоить остатки молока.

Диагностика

Чтобы определить имеется ли у коровы мастит, сразу же после отела следует сдать молоко на анализ, а затем повторять это каждый месяц. Также необходимо сделать анализ молока после запуска и за две недели перед родами. Если хозяин коровы не может отправить молоко в ветеринарную службу, он может сделать это дома, используя 5%-ный раствор «Димастина», контрольные пластины МКП-1 и МКП-2. Мастит отсутствует, если смесь молока и «Димастина» осталась неизменной. Образование желеобразных сгустков говорит о том, что может быть заражение, а более плотные сгустки — это свидетельство наличия болезни.

Существует несколько видов мастита у коров.

  1. Клинический. В начале заболевания в молоке можно обнаружить сгустки лейкоцитов и казеиновые хлопья. У коровы повышается температура. Затем вымя становится твердым, краснеет и опухает.
  2. Субклинический. Внешние признаки отсутствуют. Выявить заболевание можно, только сдав молоко на анализ. По истечении некоторого времени данный вид мастита переходит в его клиническую форму. Опасность заключается в том, что заболевание носит скрытый характер. Животное поражено инфекцией, а владелец ничего об этом не подозревает. Если данный вид мастита не лечить, он переходит в серозную форму.
  3. Острый серозный. Заболевание, как правило, возникает сразу же после отела. Вымя красного цвета, отечное, твердое, также отекают и лимфоузлы. Животное чувствует сильную боль, поэтому не дается себя доить, у него угнетенное состояние. Количество молока значительно меньше, чем до болезни. Однородность и цвет молока также меняются. Серозный мастит лечится оперативным способом.
  4. Катаральный. Часто причиной возникновения такого вида является неправильная дойка коровы. В большинстве случаев болезнь поражает только одну долю вымени. Сначала симптомы не наблюдаются, а затем у основания соска можно заметить небольшие, размером с горошину, узелки, которые иногда путают с кистой. Катаральным маститом чаще всего болеют первотелки. Это начинается спустя месяц после того, как было начато сцеживание. Внешне корова ведет себя по-прежнему, но молоко становится менее жирным, в нем присутствуют сгустки или хлопья. Причиной этому являются «пробки» в молочных протоках, их можно прощупать руками.
  5. Гнойный. При этом виде мастита у животного очень сильно поднимается температура, она может достигать 41 градуса. Корова отказывается кушать, у нее вялое состояние. В составе молока присутствует гной желтого цвета.

Гнойный вид мастита имеет шесть форм.

  1. Гнойно-катаральная форма распространяется на альвеолы и молочные каналы. Отсутствует аппетит, температура повышена. В молоке присутствуют сгустки гноя, оно имеет неприятный вкус и запах. Как правило, это осложнение катаральной формы мастита. Обычно проходит самостоятельно или переходит в хроническую форму.
  2. При флегмоне воспаляется подкожная соединительная ткань. Под кожей четко видны сосуды, лимфоузлы набухают. Резко падают удои. Причина в том, что из других больных органов в вымя попадают микробы или метастазы.
  3. Абсцесс является воспалением большого количества гнойников, находящихся в вымени. Температура тела животного значительно повышается, вымя отекает. Корова чувствует сильные режущие боли и начинает хромать на ту ногу, которая находится со стороны больного места. В молоке присутствует гной.
  4. Фибринозный. Относится к самым опасным видам мастита. Развивается очень стремительно, пораженная часть вымени значительно увеличивается в размерах, температура поднимается до 40 градусов и выше. Корова чувствует сильную боль и озноб, иногда прихрамывает. Больное животное отказывается от еды. Молоко приобретает желто-зеленый цвет, а затем исчезает полностью. После фиброзной формы мастита восстановить лактацию полностью не представляется возможным.
  5. Геморрагический. Из-за большого количества внутренних кровоизлияний вымя коровы покрывается пятнами красного цвета. Удои сильно падают, а из сосков выделяется гной и кровяные сгустки. При этом температура может подниматься до 41 градуса.
  6. Хронический. Опасен тем, что нет явно выраженных признаков заболевания и владелец коровы может не подозревать, что его животное больное. При этом, если своевременно не начать лечение, то может начаться сильный воспалительный процесс.

Причины, по которым у коровы нет молока

Корова дает молоко после отела и до седьмого месяца беременности. В общей сложности лактационный период длится около десяти месяцев. Но иногда буренка начинает неожиданно убавлять надои или вовсе перестает доиться. Если у коровы пропало молоко, то в чем может быть причина?

Как повысить надои?

Самая серьёзная причина уменьшения молочной продуктивности – это заболевания. Среди таких болезней следует отметить наличие:

  • Трещин на сосках, появляющихся при недостаточном уходе за выменем и сосками коровы. При сильном пересыхании соски могут покрыться микротрещинами. Это может спровоцировать появление травмы у особи. В подобной ситуации попросту не получится надоить молока, так как доение будет болезненным. Решить такую проблему довольно просто. Ветеринарный врач назначает специальную мазь для обработки сосков в течение 3-7 суток, а для прижигания трещин нужно использовать йод. По завершении курсовой терапии надои вновь увеличиваются.
  • Мастита. Это заболевание характеризуется снижением продуктивности, буйным, необычным поведением животного, гнойными и кровяными выделениями из сосков в процессе доения. Развиться недуг может на фоне ушиба, из-за сквозняков, а также если на полу в стойле отсутствует подстилка. Вылечить корову можно, но для этого потребуется много сил и времени.
  • Отёка вымени. Такое состояние отмечается перед отёлом. Отечность может охватывать не только вымя, но и живот. Спровоцировать такую проблему могут зерновые корма в питании в значительном объёме. Во избежание таких трудностей животное следует часто отправлять на выгул, кормить концентратами и зерном в малом количестве. А в зимний период в рационе должно присутствовать в большом объёме сено (а не трава), и не нужно повышать уровень зерна.
  • Проблем с желудочно-кишечным трактом. При нарушении пищеварительных функций надои могут снизиться или полностью пропасть. Для устранения проблемы следует обратиться к ветеринару. Он выявит источник заболевания и назначит терапию.
  • Родильного или послеродового пареза. Это нередко становится причиной полной потери надоев. При отсутствии лечения продуктивность не восстановится, причем корова может погибнуть на протяжении 18 часов. Терапия существует, хотя она иногда оказывается безрезультатной. Основное условие – животновод должен немедленно обратиться к помощи ветеринара при обнаружении лёгкого недомогания у животного либо паралича ног.

Любой животновод, занимающийся разведением молочных пород КРС, мечтает о получении больших надоев. При снижении молочной продуктивности можно попробовать помочь животному справиться с проблемой путем:

  • Обеспечения коровам хорошего и качественного питания. Рацион должен быть разнообразный, витаминизированный, а основное качественный и свежий.
  • Частого выведения питомиц на пастбище. Естественно, в пределах разумного. Нередко отсутствие прогулок приводит к снижению надоев. Стоит учесть, что выгул в дождливую, снежную, слякотную или ветреную погоду не рекомендован. А вот в тёплую погоду прогулка просто необходима!
  • Контроля за здоровьем коров. При выявлении любых проблем, заболеваний, симптомов не стоит оставаться безучастным. От того, насколько быстро отреагирует владелец животного, зависит как уровень надоев, так и жизнь особи.

Предлагаем ознакомиться Мужская трава для мужчин

Массирования вымени для придания ему эластичности и повышения податливости к доению. Так что рекомендуется регулярно делать массаж и смазывать вымя специальной мазью для увеличения надоев

Но массировать следует осторожно, чтобы не нанести вред соскам и нежной коже

Причины такого недуга

Перед тем, как начать подбирать эффективное лечение воспаления молочных желез у коров, необходимо определить, почему такое заболевание могло возникнуть. Если причина, которая спровоцировала болезнь, не будет выявлена, то невозможно будет сделать точные назначения для правильного и успешного лечения, чтобы спасти животное и сохранить его от возможных осложнений.

Бактериологические

Распространение патогенных бактерий и грибков (стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, псевдомонад и т. д.) – наиболее распространенная причина мастита, которая отмечается в 85 % случаев. Незначительное количество микроорганизмов присутствует в организме даже здорового животного. Если же иммунитет коровы по каким-то причинам снижается, организм утрачивает способность противостоять вирусам и бактериям.

Механические

На то, что мастит вызван механическими повреждениями, указывает наличие следов укусов насекомых и ссадин или микротрещин, появившихся в результате:

  • ударов;
  • толчков;
  • хождения через колючие кустарники и высокую жесткую траву;
  • нарушения техники доения.

Через эти раны, в случае недостаточной гигиены, в организм животного проникают грибки и бактерии.

Внимание! Избежать вероятности получения укусов насекомых нельзя, но можно снизить риск травмирования, внимательно выбирая место выгула скота

Физиологические

Среди физиологических аспектов, провоцирующих развитие патологии, отмечают:

  • пониженный в результате ненадлежащего ухода, скудного рациона или частых болезней иммунитет;
  • гормональные сбои, вызванные беременностью и отелом (задержка последа, эндометрит);
  • неправильную дойку.

Химические

Ошибки в лечении обуславливают группу химических причин заболевания. Неправильный выбор медикаментов ведет к накоплению в организме животного токсинов и нарушению процесса обмена веществ. Прием антибиотиков способствует уничтожению не только патологических микроорганизмов, но и естественной микрофлоры, что приводит к ослаблению иммунной системы и нарушению процесса пищеварения. Самолечение и использование любых лекарственных препаратов без назначения ветеринара провоцируют развитие мастита.

Термические

Справка. В результате температурных колебаний, пребывания на сквозняке в жаркую погоду или снижения температуры воздуха у коровы простужается вымя и развивается острый мастит.

Чтобы защитить скот от непогоды и обеспечить ему комфортные условия, хозяева выбирают для выгула закрытые участки и устанавливают навес, призванный защищать животных от ветра и дождя.

Диагностирование

Не всегда получается отвезти молоко в специализированную лабораторию, поэтому анализ можно осуществить в домашней обстановке. Для этого понадобится:

  • Набор пластинок МКП-1.
  • Набор пластинок МПК-2.
  • Раствор димастин, пятипроцентный.

Далее, в ячейки отцеживают молоко, и добавляют раствор димастина. Все помешивают специальной палочкой и ждут реакцию в течение 15 минут.

Первые капельки молочного продукта всегда будут содержать некие бактерии, по это причине их сцеживают в отдельную емкость. Такой процесс является правильным. Пред тем, как приступить к сбору молока для анализа в домашней обстановке, следует также немного сдоить молока в иную посудину.

О чем говорят результаты процедуры:

  • Если молоко не поменялось, его консистенция остается однородной, то никаких проблем нет.
  • Если в жидкости присущи сгустки похожие на желе, вероятность заболевания присуща.
  • Если сгустки будут четко определятся, заболевание есть наверняка.
  • Цветовая палитра оранжевого цвета не говорит об отклонениях.
  • Проблемой является красноватый или малинового оттенка цвет.

Обязательно нужно определить какая форма заболевания, от этого напрямую зависят способы лечения.

Факторы, влияющие на горечь

Болезни печени

Самой распространенной причиной того, почему у коровы меняется вкус молока, являются серьезные нарушения в работе печени животного. Функционирование этого органа могут нарушать бактерии, вирусы, паразиты и токсины. При слабом обмене веществ и нарушенном кровообращении велика вероятность заражения гепатитом.

Больная печень сразу дает знать о сбоях в ее работе через горькое молоко у коровы. К тому же при печеночных заболеваниях у животного появляются характерные симптомы:

  • рвота и жидкий стул;
  • повышается температура тела, а дыхание учащается;
  • область печени отекает, и это становится видно невооруженным глазом, а на пальпацию этого органа животное реагирует болезненно;
  • молочная секреция значительно снижается и меняется качество молока — оно становится более жидкое и водянистое.

Желчь

Кривизна желчного пузыря и проблемы с величиной желчных протоков являются наиболее распространенными аномалиями с рождения у многих представителей КРС. Деформация этих органов приводит к задержке в организме желчи. Это не самым лучшим образом сказывается на характеристиках молока, оно приобретает желтоватый оттенок и горький привкус.

В жаркое время года, когда бактерии наиболее склонны к активному размножению, у коров может развиться лептоспироз (поражение капилляров, почек, печени и мышц за счет их интоксикации). Данное заболевание протекает, как правило, бессимптомно и продолжительно. Редко бывает, что болезнь заявляет о себе через повышенную температуру, понос, желтуху или темную мочу.

Мастит

При занесении инфекции (в процессе нарушения правил доения и в случае несоблюдения санитарных правил содержания особи) может развиться мастит вымени. Этот недуг протекает в острой и хронической форме. Острая форма вызывает различные осложнения у животного, вплоть до отека вымени с последующей гангреной. При запущенном недуге молоко сцеживается с гнойными сгустками и даже с кровью.

Хронический мастит делает сцеженное молоко неоднородным и водянистым на внешний вид. У него снижается жирность и в составе появляются нехарактерные частички хлопьев и сгустков. Такое молоко невозможно пить из – за его резкой горечи.

При подозрениях на мастит продукцию следует отдать на лабораторное исследование. Если в составе обнаружатся бактериальные палочки и клетки в процессе воспаления, значит, именно это заболевание повлияло на вкусовые качества продукта и привнесло в него горечь.

Обменные процессы в организме, гельминты

Переизбыток в организме буренки ацетоуксусной кислоты и ацетона (в случае нарушения обмена веществ) приводит к тому, что эти вещества неминуемо попадают в жидкую среду организма, чем и вызывают горький привкус молока.

Повышенная кислотность желудка и уровень сахара в крови могут также спровоцировать изменения в составе молочной продукции. Сильные сквозняки в стойловом помещении очень часто служат причинами простуды и воспаления придатков у буренки.

Возможной причиной также может служить заражение животного гельминтами. В результате своей жизнедеятельности паразиты выделяют большое количество отходов, которые могут нарушать естественные процессы в организме здоровой особи.

Жаркое время года

В летний период у коровы горькое молоко наблюдается довольно часто. Связано это с тем, что употребляемые в свежем виде травы, такие как ромашка, полынь, дикая рябина, тысячелистник сильно изменяют вкусовые характеристики продукта.

Покупное молоко может быть прогорклым по причине несоблюдения условий транспортировки и хранения до продаже. Недобросовестные продавцы могут также выставлять на прилавки просроченный продукт с целью его реализации без списания и остатков.

Таким образом, любые бактерии, попавшие в стерильную среду молока, разлагают его жировую составляющую на масляную кислоту и другие органические вещества, которые придают прогорклый вкус молоку.

Еще одной причиной такого явления является предстоящий отел буренки. За два месяца до отела меняются вкусовые качества и полезные свойства молока. Человеку в этот период употреблять продукт не рекомендуется, а вот давать жидкость с горчинкой домашним питомцам можно.

Молочные болезни

Указанные причины в совокупности или по раздельности носят в науке специальные названия:

  • пропало молоко у коровы – это агалактия;
  • если произошло понижение привычных надоев, то речь о гипогалактии.

Безмолочность и маломолочность считаются серьезными нарушениями в работе организма. К ним приводят неправильный уход и использование животного. Есть несколько видов агалактии, которые определяются по соответствующим причинам:

  1. кормовая. Нехватка белка, соли, воды, кальция, скудность рациона составляют данный вид агалактии;
  2. искусственная. Создается из-за возбуждения или нервного расстройства. К примеру, резкий переход от ручного доения на аппаратное. Оставление молока, нарушения графика и прочие ошибки владельца буренки объясняют, почему корова перестала доиться;
  3. климатическая. Обстановка в сараях, где содержится скот, образует этот вид безмолочности. Особенно имеет значение слишком высокая температура на улице и в помещениях;
  4. эксплуатационная. Неграмотный раздой, в том числе слишком интенсивный, отсутствие подготовки к периоду молокоотдачи, слишком раннее осеменение, поздний запуск и другие причины влияют на создание такой агалактии;
  5. физиологическая. Различные болезни сначала приводят к меньшему количеству молока. Маститы, эндометриты, отеки вымени, трещины сосков вызывают не только массу неприятностей, но и тормозят лактацию. Иногда это вытекает из болевых ощущений в вымени, в котором идет воспалительный процесс. Корова доится с большим трудом. Если лечение не наступает, то молоко пропадает;
  6. залеживание. Если в жизни буренки даже в сухостой нет моциона, это отрицательно сказывается на удоях. Минимум три часа в день она должна двигаться за пределами своего закона. Постоянное лежание приводит к нарушениям лактации.

10 особенностей коз зааненской породы

Основные причины исчезновения или снижения удоев

В ветеринарии существуют специальные термины, для обозначения отсутствия молока у телки, либо уменьшение его отдачи. Агалактия – полное пропадание, гипогалактия – значительное снижение количества. В обоих случаях результат малоприятный для фермеров.

Итак, у коровы пропало молоко. Причины могут быть следующими:

  • мастит;
  • кишечная инфекция или пищевое отравление;
  • плохие условия содержания;
  • недостаточная подвижность животного или залеживание;
  • стрессовая ситуация;
  • чрезмерная эксплуатация животного.

Мастит называют главной причиной возникающих проблемы. Это серьезное заболевание, которое может протекать в различных формах — гнойная, серозная, геморрагическая, катаральная, фиброзная, субклиническая.

Симптомами являются высокая температура тела, отечность, узелки или наросты на вымени, болезненность при пальпации, отказ от пищи, вялость телки. Во всех упомянутых случаях необходимо обследование животного у ветеринара и назначение необходимых медикаментов.

Недостаток витаминов, отсутствие воды, скудность и однообразие рациона, содержание животного в холоде или жаре, повышенная сырость в помещении приводит к тому, что молоко пропадает, или удой значительно снижается.

Залеживание может проявиться в холодный погодный период, как следствие малой подвижности коров и отсутствия выпаса, и также стать причиной гипогалактии.

При смене хозяина или испуге, переутомлении или во время перехода с ручной дойки на машинную может возникнуть ситуация стресса. Как результат — агалактия. Болезнь может быть вызвана нарушением режимов доения, при сильном раздое, длящемся более девяти месяцев, слишком ранним отелом телки, излишней эксплуатацией животного.

Питание домашней коровы

Прежде чем разобрать рацион самки крупного рогатого скота, стоит упомянуть естественную физиологическую причину. Она свойственна большинству животных до наступления отёла.

Это связано с гормональным перестроением организма, ростом казеина и лейкоцитов. Время, когда корову перестают доить, называется сухостойным периодом. Буренка значительно сбавляет надои и молоко меняет вкус.

Как правило, животноводы готовы к такому повороту. По данному признаку иногда и определяют начало подготовки к родам. Он уходит после отела без вмешательства животноводов за несколько дней.

Но есть разные причины того, почему молоко у коровы горчит не только перед запуском? Среди них важную нишу занимают корма:

  1. некачественная еда приводит к повышению кислотности желудка. Зачастую животным недостает сахаров особенно зимой;
  2. поедаемые буренкой травы, цветы и овощи в течение нескольких дней также добавят напитку горечи. Наиболее яркий вкус придадут лук, чеснок, рябина, полынь, тысячелистник, укроп, тмин, полевая горчица, картофель, брюква и другие;
  3. гнилостная овсяная и ячменная солома;
  4. дрожжи, добавка молозива.

Иногда буренка начинает активно есть землю, откусывает кору дерева или облизывает стены домов. Тогда она испытывает недостаток минералов. Горечь в молоке связана с отсутствием кобальта.

Ещё по теме: В какое время после отёла можно начинать доить корову?

Как избавится от горького вкуса?

Практически во всех случаях горький вкус убрать можно самостоятельно либо при помощи ветеринаров. Но для этого необходимо определить точную причину и только после этого что-либо предпринимать. Один лишь фактор не вылечивается – это врожденные болезни, отражающиеся на качестве молока. Остальное можно решить, но стоит вопрос, за сколько можно исправить ситуацию.

Причина Решение проблемы
Перед запуском Если за пару месяцев до родов молоко начало горчить, это знак, что телку следует запускать.
Недостаток сахара В таком случает животному просто нужно добавить немного сахара в корм.

В желудке повысилась кислотность В аптеке можно приобрести лизун, в котором присутствует сода и одну ч. л. следует добавлять в корм ежедневно. Авитаминоз Нужно пересмотреть рацион телки и добавить в него больше витаминов, можно также необходимую дозу ввести внутримышечно. Простудные заболевания Необходимо посетить ветеринара, и только он назначит правильно лечение. Глисты Дважды в год – начало весны и начало осени животному следует давать противопаразитные таблетки. Если глисты все же завелись, то назначать лекарство – это работа ветеринаров. Плохая гигиена Помещение,где находиться животное, необходимо проветривать, ежедневно проводить уборку, а корову следует подмывать и мыть дойки перед доением. Плохое кормление Зерно и сено должно быть качественным, без разных добавок. Необходимо ежедневно добавлять в рацион немного свеклы, меласса и ботвы.

Горчить молоко у коровы может по многим причинам, и точный диагноз может установить доктор. Хотя в некоторых ситуациях, таких, как неправильное кормление или уход, хозяин сам должен это понять и изменить ситуацию. Если своевременно не заметить заболевание и не вылечить его, оно перерастет в хроническую форму и тогда корову придется выбраковать

Важно периодически для профилактики сдавать анализ крови и мочи, а также давать глистогонные лекарства

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: