Плотность молока, химический состав молока, кислотность молока

Плотность и свойства растительных масел

Физические свойства молока

Среди физических свойств молока рассматривают:

  • Плотность
  • Вязкость
  • Поверхностное натяжение
  • Осмотическое давление и температура замерзания
  • Электропроводность

Плотность

Плотность — масса молока при t = 20 ° C, содержащегося в единице объема. Плотность является одним из важнейших показателей натуральности молока. Измеряется в г / см, кг / м³ и в градусах ареометрами (° А) — условная единица, которая соответствует сотым и тысячным долям плотности, выраженной в г / см и кг / м³.

Плотность натурального молока не должна быть ниже 1,027 г / см = 1027 кг / м³ = 27 ° А. Плотность сырого молока не должна быть меньше 28 ° А, для сортового не менее 27 ° А. Если плотность ниже 27 ° А, то можно подозревать, что молоко разбавлено водой: добавление к молоку 10% воды снижает плотность на 3 ° А.

Плотность молока является функцией его состава, то есть зависит от содержания жира. Плотность обезжиренного молока выше, чем средняя, ​​плотность сливок ниже, чем средняя плотность молока. Основной метод определения плотности — ареометричний.

Вязкость

Вязкость — свойство жидкости оказывать сопротивление при перемещении одной части относительно другой. Вязкость измеряют в Па · с, в среднем при t = 20 ° C вязкость равна 0,0018 Па · с. Вязкость зависит от массовой доли сухих веществ, а наибольшее влияние оказывают белки, жиры, а также их агрегатные состояния.

Основные факторы, влияющие на вязкость молока:

  • Массовая доля жира и степень его диспергирования: чем больше жира и меньше размеры жировых шариков, тем больше вязкость. Вязкость гомогенизированный молока выше, чем негомогенизованого, поскольку увеличивается суммарная поверхность жировой фазы.
  • Массовая доля сухих веществ в молоке: чем больше, тем больше вязкость.
  • Температурная обработка: повышение температуры молока до 55 ° C приводит к снижению вязкости за счет более равномерного распределения составляющих веществ молока и расплавления тугоплавких триглицеридов, входящих в состав молочного жира. Дальнейшее повышение температуры приводит к увеличению вязкости, поскольку происходит денатурация сывороточных белков и осаждения их на мицеллах казеина.
  • Агрегатное состояние казеина: может изменяться при технологической обработке молока в процессе приготовления некоторых кисломолочных продуктов (творог, кефир), вязкость при этом увеличивается.

Вязкость определяется на вискозиметрах Оствальда, Гепплера и ротационном.

Поверхностное натяжение

Поверхностное натяжение выражается силой, действующей на единицу длины границы раздела двух фаз воздух-молоко. Поверхностное натяжение измеряется в Н / м и составляет для воды 0,0727 Н / м, а для молока 0,05 Н / м. Более низкое поверхностное натяжение молока объясняется наличием в нем поверхностно активных веществ (ПАВ) в виде белков плазмы молока, оболочек жировых шариков, фосфолипидов и жирных кислот.

Поверхностное натяжение зависит от:

  • Температуры среды
  • Химического состава молока
  • Режимов технологической обработки
  • Продолжительности хранения молока
  • Содержания кислорода
  • Агрегатного состояния белков и жира
  • Активности фермента липазы

Пенообразования молока прямо пропорционально зависит от поверхностного натяжения.

Осмос

Осмос — односторонняя диффузия растворителя в раствор. Сила, которая вызывает осмос, отнесенная к единице поверхности полупроницаемой мембраны — осмотическое давление. Осмотическое давление молока нормального состава — относительно постоянная величина — 0, 66 МПа. Оно обусловлено содержанием в молоке минеральных солей и лактозы. Чем выше осмотическое давление, тем меньше вероятность развития микроорганизмов в молочных продуктах. Этот принцип используется в технологии консервов, а также в производстве, где используется сироп (сахар).

Осмотическое давление рассчитывают по температуре замерзания молока, поскольку она тоже зависит от массовой доли лактозы и минеральных веществ. Температура замерзания — постоянная величина, в среднем составляет — 0,555 ° C. Разведение молока водой приводит к повышению температуры замерзания. По ее величине судят о натуральности молока. Температуру замерзания определяют криоскопическим методом.

Электропроводность

Электропроводность молока — обратно пропорциональна величина к электрическому сопротивлению. Она характеризуется способностью раствора проводить электричество, электропроводность измеряют Сименс / м. Молоко — плохой проводник электричества, но электропроводность может увеличиваться за счет изменения состава минеральных веществ. Электропроводность обусловлена ​​наличием в молоке ионов водорода, калия, натрия, кальция, магния и хлора. Для молока электропроводность составляет 0,46 Сименс / м.

Проекты по теме:

ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности (с Изменением N 1)

Сравнить результаты, определить сортность молока по этим показателям, заполнить таблицу 3, сделать вывод по качеству молока и представить его преподавателю.

Определение состава молока

Требования к составу молока

Согласно требованиям технического регламента, коровье сырое молоко должно удовлетворять следующим идентификационным требованиям: массовая доля СОМО должна быть не менее 8,2 %; жира – 2,8 — 6,0 %; белка – не менее 2,8 %.В изначальной редакциизаконасухих веществ в молоке должна быть не менее 13,0 %;лактозы – 4,7 — 5,3 %; минеральных веществ – не менее 0,7 %.

В соответствии с ГОСТ 52054 общероссийская базисная норма по массовой доле жира 3,4, белка — 3,0 %.

Методы определения массовой доли жира

Массовую долю жира в молоке можно определить с помощью приборов, например:

— «Лактан 1 – 4» и «Клевер – 1М» – эти приборы определяют м. д. жира при помощи ультразвука;

— инфракрасный анализатор «МилкоСкан» — является наиболее точным.

Но эти приборы при приемке молока можно использовать только с разрешения поставщика молока по взаимной договоренности.

Также можно использовать химические методы:

1. Гравиметрический – самый точный (арбитражный) метод определения массовой доли жира, но он не нашел большого практического применения, так как довольно сложен в исполнении. Относится к гостированным методам.

2. Кислотный метод Гербера. Является основным методом определения массовой доли (м.д.) жира в молоке. Метод является арбитражным, универсальным и гостированным, используется в спорных случаях и для поверки приборов. Этим методом можно определить м. д. жира не только в молоке, но и в сливках, обезжиренном молоке, различных молочных продуктах.

Определение массовой доли жира в молоке

Кислотным методом Гербера

Метод основан на выделении жира из молока и молочных продуктов под действием концентрированной серной кислоты и изоамилового спирта с последующим центрифугированием и измерением выделившегося жира в градуированной части жиромера.

Ход анализа. Подобрать к жиромеру пробку. Она должна быть мягкой, неповрежденной. Намазать мелом тонкий конец пробки. Подписать жиромер простым карандашом на матовом окошке.

Осторожно, стараясь не запачкать горлышка, налить в жиромер с помощью дозатора 10 см3 концентрированной серной кислоты. Отмерить пипеткой 10,77 см3 молока и осторожно налить в жиромер так, чтобы молоко не смешивалось с кислотой

Добавить с помощью дозатора 1 см3 изоамилового спирта. Если есть необходимость, долить жиромер дистиллированной водой до горловины. Плотно закрыть жиромер пробкой.

Перемешать содержимое сначала в расширенной части, затем в шкале до получения жидкости однородного цвета. Поместить жиромер в водяную баню температурой 65+2 оС на 5 минут. Затем жиромеры помещают в центрифугу и центрифугируют там при 1000-1100 об/мин в течение 5 мин. Вынув жиромеры из бани, их снова помещают в водяную баню температурой 65+2 оС на 5 минут.

Затем с помощью пробки ставят жировой столбик на какое-либо целое деление шкалы жиромера и подсчитывают, сколько целых и сколько десятых долей занимает жировой столбик (по нижнему мениску). Это и будет содержание жира в молоке в процентах.

Допустимая погрешность между двумя параллельными определениями +0,1 %.

Причины неточного анализа при определении массовой доли жира кислотным методом:

1. Нарушение правил отбора проб и подготовки проб к анализу (молоко не перемешали или молоко имело температуру выше или ниже 20 оС).

2. Погрешность градуировки приборов.

3. Нарушение методики анализа.

4. Некачественные реактивы (с большей или меньшей концентрацией). Если кислота более концентрированная, часть жира сгорает, и результат получается заниженный. Если концентрация кислоты ниже, чем требуется, то жир отделяется не полностью, результаты также получаются заниженными. Реактивы могут иметь примеси, переходящие в жир.

Популярные статьи  Содержание кур несушек в домашних условиях для начинающих: уход и разведение

Предыдущая12345678910111213141516Следующая



Учёт всех факторов

Сено является основным кормом для жвачных животных. Удой молочного скота и увеличение массы мясных животных будут зависеть от качества и количества съеденной сушенной травы

Нужно уделять большое внимание заготовке кормов. От этого в значительной мере зависит рентабельность хозяйства

О подготовке качественного корма фермеры заботятся заранее.

Для определения количества сена надо учитывать такие факторы:

  • Вес животного. Скотине с большим весом потребуется больше корма, чем телёнку. При заготовлении корма для телят надо учитывать их интенсивный рост, чтобы зимние запасы не кончились раньше наступления весны.
  • Состояние. Животное после болезни, или отёла, стельную корову будут кормить лёгким кормом. Для таких животных сушенной травы надо значительно меньше.
  • Регион нахождения хозяйства. Чем дольше животные находятся в стойле, тем больше сена приходится заготавливать. В северных областях уже с октября животных помещают в коровники, начинают кормить сеном, на юге страны коровы ещё гуляют на лугах.
  • Цель содержания животного. Для животных мясного направления сушёная трава будет основным кормом. Коровам молочного направления дают другие корма, сено в рационе занимает только третью часть.

Определение плотности молока

Плотность молока — это отношение массы (веса) молока при температуре + 20 °С к массе (весу) воды в том же объеме при температуре + 4 °С. Плотность цельного коровьего молока колеблется в пределах 1027-1033 кг/м3. Определяется плотность в соответствии с ГОСТ 3625-84 «Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности».

Показатель плотности молока используется:

— для установления натуральности молока;

— для пересчета молока ( кг в литры и наоборот);

— для расчета количества сухого вещества, сухого обезжиренного остатка молока.

Плотность молока зависит от плотности его компонентов и изменяется от 1015 до 1033 кг/м3. Белки, углеводы, минеральные вещества повышают, а жир понижает плотность молока.

Плотность обезжиренного молока выше плотности цельного молока и равна 1033—1038 кг/м3, Повышение плотности молока выше 1030 кг/м3 при низкой жирности говорит о фальсификации — подснятии сливок или добавлении обезжиренного молока.

При добавлении к молоку воды его плотность уменьшается (и будет, как правило, ниже 1027 кг/м3). Каждые 10% добавленной к молоку воды снижают его плотность на 3 кг/м3.

Техника определения:

Для определения плотности молока применяется прибор -лактоденсиметр (молочный ареометр). Определяют плотность путем опускания лактоденсиметра в стеклянный цилиндр, наполненный исследуемым молоком, предва-рительно тщательно перемешанным (без пены), в количестве до 250 мл при температуре 20 ± 5 °С. При определении плотности лактоденсиметр не должен прикасаться к стенкам цилиндра.

Через 1-2 минуты после установления молочного ареометра в неподвижном состоянии отчитывают показания его шкалы. Отсчет плотности молока по лактоденсиметру проводят до целого деления, а температуры — с точностью 0,5 °С. Пользуясь показаниями лактоденсиметра, по таблице определяют плотность молока, выраженную в градусах ареометра, которые являются дробной частью плотности, увеличенной в тысячу раз.

Пример. Плотность молока (Л),

равная 1,0265 г/см3, соответствует 26,5 градуса ареометра (°А).

При пользовании таблицей данные отсчета переводят в градусы. Для этого в левой колонке находят величину плотности в градусах, а в верхней части колонки — температуру, при которой произведен отсчет. На пересечении линии получают плотность молока при 20 °С.

Пример. Температура молока 18 °С, плотность 1,0305 г/см3. Выражаем плотность молока в градусах: 1,0305 г/см3 соответствуют 30,5 градусам. По таблице значению 30,5 градусов при температуре 18 °С соответствует плотность 30 градусов лакто денсиметра (<1 = 1,030 г/см3).

Таблица пересчета плотности молока при разных температурах Плотность по отсчету лакто- денсиметра (градусов)

Температура молока (градусов Цельсия)
Плотность (градусов ареометра), приведенная к температуре 20ºС
25,0 24,0 24,2 24,4 24,6 24,8 25,0 25,2 25,4 25,6 25,8
25,5 24,5 24,7 4,9 25,1 25,3 25,5 25,7 25,9 26,1 26,3
26,0 25,0 25,2 25,4 25,6 25,8 26,0 26,2 26,4 26,6 26,8
26,5 25,4 25,6 25,8 26,0 26,3 26,5 26,7 26,9 27,1 27,3
27,0 25,9 26,1 26,3 26,5 26,8 27,0 27,2 27,5 27,7 27,9
27,0 26,3 26,6 26,8 27,0 27,3 27,5 27,7 28,0 28,2 28,4
28,0 26,5 27,0 27,3 27,5 27,8 28,0 28,2 28,5 28,7 29,0
28,5 27,3 27,5 27,8 28,0 28,3 28,5 28,7 29,0 29,2 29,5
29,0 27,8 28,0 28,3 28,5 28,8 29,0 29,2 29,5 29,7 30,0
30,0 28,8 29,0 29,3 29,5 28,8 30,0 30,2 30,5 30,7 31,0
30,5 29,3 29,5 29,8 30,0 30,3 30,5 30,7 31,0 31,2 31,5
31,0 29,8 30,1 30,3 30,5 30,8 31,0 31,2 31,5 31,7 32,0
31,5 30,2 30,5 30,7 31,0 31,3 31,5 31,7 32,0 32,2 32,5
32,0 30,7 31,0 31,2 31,5 31,8 32,0 32,3 32,5 32,8 33,0
32,5 31,5 31,5 31,7 32,0 32,3 32,5 32,8 33,0 33,3 33,5
33,0 31,7 32,0 32,2 32,5 32,8 33,0 33,3 33,5 33,8 34,1
33,5 32,2 32,5 32,7 33,0 33,3 33,5 33,8 33,9 34,3 34,6
34,0 32,7 33,0 33,2 33,5 33,8 34,0 34,3 34,4 34,8 35,1
34,5 33,2 33,5 33,7 34,0 34,2 34,5 34,8 34,9 35,3 35,6
35,0 33,7 34,0 34,2 34,5 34,7 35,0 35,3 35,5 35,8 36,1
35,5 34,2 34,4 34,7 35,0 35,2 35,5 35,8 36,0 36,2 36,5
36,0 34,7 34,9 35,2 35,6 35,7 36,0 36,2 36,5 36,7 37,0

Вернуться в категорию: Животные

Температурный режим: способы контроля

При хранении картофеля в зимнее время очень важно соблюдать постоянную температуру +2…+4 °C. Отклонение в ту или иную сторону недопустимо

Для погреба и подвала

Самый распространенный вид хранилища для урожая картофеля — традиционный погреб. В течение срока хранения у дачников последовательно возникают 2 проблемы, противоположные по своей сути.

  1. Сразу после закладки и уже весной основная задача — побыстрее снизить температуру в погребе. Проблема решается при помощи обычной вытяжки, возможно, усиленной вентилятором.
  2. В середине зимы главная опасность для сохранности урожая картофеля — мороз. В этом случае приток холодного наружного воздуха следует ограничить: заткнуть вентиляционные каналы тряпками, утеплить дверь в погреб и т. п.

Закрытый балкон или лоджия

Для хранения картофеля в условиях городской квартиры лучше всего подходит балкон или лоджия. Заранее следует позаботиться об обустройстве импровизированного «картофелехранилища» — оборудовать специальный деревянный ящик с термометром. Стенки его следует утеплить пенопластом, сверху накрыть старым пледом или шубой.

Для зимнего хранения на балконе небольшого количества картошки есть бытовые термоконтейнеры промышленного производства. Фактически это двойной мешок из плотного материала, утепленный синтепоновой прослойкой. Дополнительно контейнер оборудован системой электрической терморегуляции. Автоматика поддерживает заданную температуру, и картошка в таком контейнере может пережить даже −40 °C окружающей среды.

Специализированное овощехранилище

Крупные производители агропродукции предпочитают один раз вложить средства в постройку современных картофелехранилищ, которые оборудованы универсальными отопительными и охлаждающими приборами, системами вентиляции. Благодаря контролю автоматики, поддерживается оптимальная температура хранения картофеля: от +2 до +4 °C.

В больших хранилищах промышленных масштабов способ вентиляции зависит от атмосферной температуры снаружи.

  1. При внешней температуре выше 0 °C для вентиляции производится забор наружного воздуха.
  2. При падении наружной температуры до 0 °C и ниже — только внутреннего воздуха картофелехранилища.

Некоторые рекомендации о правильном хранении картофеля при определенной температуре можно узнать из видео.

Как определить плотность молока?

Этот метод проводят на производстве, но в домашних условиях его тоже можно попробовать. Для этого вам понадобится молоко и вода. В небольшой емкости стоит смешать воду и молоко и дать постоять несколько минут. Если молоко опуститься на дно в виде осадка, значит оно хорошего качества, а если будет плавать на поверхности, значит – плохое.

Популярные статьи  Отел у коровы: что это такое, признаки, поведение, как определить и как телятся

Как определить правильно норму молочного продукта?

Показатель плотности молока играет важную роль. Именно он показывает покупателю, насколько продукт натурален и есть ли в его составе жиры. Измеряется плотность в кг/м3. Норму продукта рассчитывают индивидуально. Все зависит от конечных целей, и что вы собираетесь определять у молока, кислотность или жирность.

От чего зависит плотность молока?

Плотность молока у коровы может меняться в зависимости от следующих факторов:

  • – активный период лактации у коров, коз и прочих кормящих животных;
  • – рацион питания;
  • – состояние здоровья молочных животных;
  • – время года;
  • – вид или порода животного;
  • – в какое время производится замер;
  • – присутствие солей, белков и сахара.

Что касается здоровья и качества пищи, то это наиболее важный момент. От того, в каких условиях содержится животное, напрямую зависит и объем молока. Польза от этого очевидна. В зимние периоды коровы мало получают микроэлементов и могут заболеть. Поэтому в холодный сезон необходимо более тщательно следить за домашним скотом.

Итак, если вы купили молоко и его показатели составили 1,033 г\см3, то это хороший напиток. Но если плотность молока по ГОСТ намного недотягивает до данного уровня, то данное молоко попросту разбавили водой.

Во время лактации плотность цельного молока также играет важную роль. Взрослая корова дает молоко около 300 дней. После отела начинается выработка молозива и на протяжении 10 дней не прекращается. В эти дни не стоит брать молоко у коровы, потому что оно будет иметь странный привкус. На вкус оно соленое и горькое. Объясняется это фосфолицитами и ферментами в составе молока. Кроме того, молозиво обладает большим количеством антител, которые защищают теленка от вредоносных микробов. А жир способствует более быстрому набору веса у молодняка.

После молозива начинается выработка стародийного молока, и оно так же вредно для человека. Из-за своего химического состава, высокого количества лейкоцитов и кислотности.

Состав молока

Вообще, химический состав молока – это сложнейшая система.

Она включает в себя как полезные вещества, так и вредные, например:

  • – соли вредных металлов;
  • – пестициды;
  • – вирусные микроорганизмы;
  • – лекарственные препараты и антибиотики.

ФОРМЫ ЛАКТОЗЫ И ИХ КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ

Массовая доля углеводов в молоке колеблется от 4,6 до 5,2%. Из них на долю простых углеводов приходится до 0,4%.

К простым углеводам молока относят монозы (глюкоза, галактоза, фруктоза идр.), дезоксисахара (в основном Ь-фукоза), аминосахара (р, И-галактоза- мин, нейраминовая и сиаловая кислоты), фосфосахара (глюкозо-6-фосфат, фруктозо-1,6-дифосфат и другие фосфосодержащие продукты синтеза лактозы).

Массовая доля лактозы в молоке зависит от различных факторов. Например, ее значительно меньше в молоке коров, больных маститом, и в молозиве.

Ряд свойств лактозы (оптические, редуцирующие) описан в главе 1 «Углеводы. Олигосахариды. Свойства дисахаридов» (с. 43…46).

Обнаружены 4 формы лактозы: три кристаллические и одна

аморфная.

а-гидратная образуется при кристаллизации лактозы из пересыщенных растворов лактозы при температуре ниже 93,5°С. В своем составе содержит одну молекулу кристаллизационной воды. С12Н220и Н20.

Имеет форму усеченных призматических или пирамидальных кристаллов (моноклиническая форма) длиной 10…20 мкм и более.

Она менее сладкая, чем р-форма, и менее растворима в воде.

При нагревании раствора а-гидратной лактозы до температуры около 100°С частично изомеризуется в лактулозу — «фактор роста» бифидобактерий. Лактулоза хорошо растворима в воде и более сладкая, чем лактоза.

При охлаждении а-ангидратная лактоза вновь переходит в а-гидратную.

Р-ангидратная лактоза образуется при кристаллизации лактозы из пересыщенных растворов лактозы при температуре выше 93,5°С. В молоке и молочных продуктах существует в растворенном виде. Кристаллы имеют форму неравносторонних ромбов.

Р-ангидратная лактоза лучше растворяется в воде, чем а-гидратная и более сладкая на вкус.

При охлаждении а-лактоза, как менее растворимая, выпадает в осадок, кристаллизуется. Равновесие реакции сдвигается влево. Часть (3-лактозы переходит в а-лактозу и так далее, до тех пор пока раствор остается пересыщенным.

Часть лактозы не кристаллизуется и остается в растворе.

Таким образом, в сгущенном молоке с сахаром наблюдаются только моно- клинические кристаллы сх-лактозы. Такую же форму имеют кристаллы молочного сахара, полученного традиционным способом.

Образуется аморфная, стекловидная лактоза. Она содержит смесь а- и (3-форм, с преобладанием (3-формы. При хранении ($-ангидратная форма изоме- ризуется в а-гидратную форму до тех пор, пока между ними не установится равновесие, происходит увлажнение продукта. Именно из-за этой изомеризации аморфная лактоза гигроскопична.

Увлажнение сухого продукта приводит к развитию микроорганизмов, разложению белков, жиров, лактозы.

Чтобы предотвратить образование аморфной лактозы сгущенный продукт перед сушкой выдерживают некоторое время в кристаллизаторах до установления равновесия между формами лактозы.

Влияние на натуральность продукта

Наибольшую жирность в молоке определяют после рождения телят. В этот период его плотность будет высокой по естественным причинам. Известно, что в молозиве, столь полезном для теленка, есть крохотные шарики жира и состав их другой, с большим содержанием определенных кислот.

Ещё по теме: Описание айрширской породы коров

Вот от чего зависит плотность молока у коровы:

  • при повышении количественного состава солей, белков и сахара будет идти повышение плотности. Это химические свойства продукта, влияющие на его физический показатель;
  • цифры могут разниться в зависимости от времени замера. Если не выждать нужный интервал, то показатель будет заниженным. Следует производить расчеты через пару часов после дойки;
  • у упомянутого молозива высокая плотность, начиная с первых дней, 1,050 и выше. С каждым плотность уменьшается до 1,040. Поэтому на показатель влияет время и период лактации;
  • здоровье животного. При воспалении вымени цифра будет снижаться до 1,025 и ниже. Увеличить плотность можно только после лечения заболевания и полного выздоровления;
  • питание. Кормление коровы влияет на химический состав молока, а значит и на физические свойства. Также качественные корма способствуют укреплению иммунитета, голодному животному сложнее бороться с болезнями;
  • порода коров. Крупный рогатый скот делится на молочные и мясные породы. В первом случае буренки дают высокие удои, но молоко с низкой жирностью. Либо наоборот. Есть особи, у которых в целом жирномолочность на высоте. От это будет повышаться и понижаться плотность;
  • сезонность. Зачастую плотность сбавляется в холодное время, зимой и ранней весной. В этот период КРС больше всего не хватает минеральных веществ.

В итоге получается, что у коровы плотность молока зависит от других показателей и составляющих молока, состояния ее организма.

Плотность молока. Определение плотности молока

Плотность молока — это критерий его качества и натуральности.

Это масса молока при 20 градусах, заключенная в единице его объема.

За более, чем 5 тысяч лет употребления молока люди знают, что оно содержит все вещества, необходимые для организма: белки, углеводы, ферменты, жиры, витамины, гормоны и минеральные соли.

И эти идеально сбалансированные компоненты полностью и легко усваиваются.

Каждый человек, употребляющий молоко, хочет быть уверен в его качестве.

Среди множества показателей, характеризующих его состав, одним из основных является тест, определяющий плотность молока.

Далеко не все знают, для чего нужен этот показатель, каким должно быть его оптимальное цифровое значение и что, собственно, можно узнать по нему о качестве молока и молочной продукции.

Что такое плотность молока и ее норма

Определение плотности по принятым методикам позволяет выявить фальсификацию молока.

Нормальная плотность колеблется от 1,028 до 1,032, в среднем составляя 1,030, и зависит от породы коров, а также условий их содержания, кормления и других обстоятельств.

Плотность молока тем выше, чем больше в нем содержится сахара, белков и минеральных веществ, и тем ниже, чем больше жира.

Популярные статьи  состав, показания, действие и дозировка

Величина складывается из плотности его составных частей: молочного жира (0,9225 г/см3), лактозы (1,6103), белков (1,3398) и солей (2,8575) и отражает соотношение их в молоке.

Поэтому по плотности можно указывать на разбавление молока водой.

Добавление воды в молоко вызывает уменьшение плотности приблизительно на 0,003 на каждые 10% добавляемой воды.

Слишком низкая плотность указывает на то, что молоко разбавлено водой, а высокая – на добавление обрата или снятие сливок.

Характерно, что если с молока снят жир и добавлено столько же воды, то плотность не меняется, и такую фальсификацию можно выявить определением количества жира в молоке и сопоставлением показателей.

Таким образом, плотность молока является основным показателем его натуральности.

Определение плотности молока

При определении плотности следует проверять используемые лактоденсиметры, так как 30% этих приборов при проверке лабораторией мер и измерительных приборов оказались по точности непригодными к использованию.

За плотность молока (объемная масса) принимается масса при 20°С, заключенная в единице объема (г/см3).

Для определения плотности используются стеклянные ареометры (цена деления шкалы 0,001) или AM без термометра (цена деления 0,0005) (ГОСТ 8668—75).

Плотность заготовляемого молока должна определяться не ранее чем через 2 ч после дойки при 20±5°С.

В арбитражных случаях пробу следует нагреть до 40 °С, выдержать 5 мин, после чего довести до 20±2°С.

Плотность молока определяется по ГОСТ 3625—71.

Оборудование:

  • цилиндр мерный на 200-250 мл диаметром не менее 5 см
  • лактоденсиметр

Ход определения:

1

Взятое для анализа молоко тщательно смешивают и осторожно, по стенкам, чтобы избежать образования пены, наливают в цилиндр до 2/3 его объема

2. После этого сухой лактоденсиметр погружают в молоко и оставляют в свободно плавающем состоянии.

3. Через 1-2 мин, когда колебания лактоденсиметра прекратятся, производят отсчет плотности и температуры молока по верхнему краю мениска с точностью до 0,0005, а температуры — до 0,5 °С.

Глаз при этом должен находиться строго на уровне линии мениска.

Определение относительной плотности молока производится при температуре 20 °С.

Если она выше, то к показаниям лактоденсиметра прибавляют на каждый градус температуры 0,0002.

Если она ниже, то, наоборот, вычитают 0,0002 на каждый градус.

Для удобства в ГОСТе, 3625-71 на методы испытаний молока приводится таблица поправок.

Пример:

Температура молока 24°, показание ареометра 1,0315.

Температурная поправка: (24–20) * 0,0002=0,0008.

Плотность молока: 1,0315 + 0,0008 = 1,0323.

Плотность молока, выраженная в градусах ареометра, 32,3 (сотые и тысячные доли плотности).

Определение плотности молока в домашних условиях

Плотность молока можно проверить в домашних условиях.

Если капнуть небольшое его количество в сосуд с водой, то капли неразбавленного молока опустятся сразу на дно емкости и растворятся, а если в него добавлена вода, то капли мгновенно растекутся по поверхности.

Можно также смешать молоко и спирт (1:2) и вылить на блюдечко.

Если молоко цельное, сразу же появятся хлопья, когда же оно разбавлено водой и имеет пониженную плотность, то хлопья долго не будут образовываться.

Таким образом, показатель плотности является важнейшим критерием определения натуральности и качества молока.

Зависимость жирности молока от кормов

Как уже упоминалось, от рациона питания и кормов зависит жирность молока, следовательно, и его плотность. Особенно от физико-механических свойств концентрированных кормов зависит содержание жира. Считается, жир появляется из-за уксусной кислоты. Она вырабатывается при поедании сена и силоса в большом количестве. То есть от рациона зависит синтез молочного жира.

Все будет иначе при скармливании корове грубых кормов или комбикорма. Из-за таких кормов существенно уменьшается жвачный период животного. Следствием этого становится снижение количества слюны и нарушение ее состава, отсюда — сокращение выработки уксусной кислоты со всеми вытекающими последствиями.

На жирность влияет даже степень измельчения кормов. Так, если корове давать слишком мелкие корма или сильно измельченные, они очень быстро выводятся из организма, и жир не успевает синтезироваться.

Даже если корове давать жирные корма, это не дает гарантии, что молоко станет жирнее. Может даже наблюдаться обратный эффект: снижение жирномолочности. Примером тому служат конопляный и рапсовый жмых — при всей своей высокой жирности они только снижают жирность продукта. Льняной, подсолнечный и хлопчатниковый жмых повышает, но лишь на время. То же самое относится и к крестоцветным культурам — свекле, турнепсу.

Сухой свекольный жом, наоборот, повышает жирность и даже надои. Этот компонент считается очень полезным для коров, даже больше, чем зерно.

Отлично повышают жирность пивные дрожжи, но их нужно давать только небольшой период. Они могут повысить жирность на 0,5-0,6%. Трехдневный курс дрожжей будет поддерживать жирность на протяжении 7-8 недель.

Польза молока для организма

Чем полезно молоко?

  1. Благодаря употреблению полезного напитка организм насыщается белком, в котором содержатся ценные аминокислоты. В одном стакане содержится от 5 до 7 г белка. Белок помогает клеточному росту, размножению, укрепляет иммунитет. Спортсмены с помощью белка увеличивают мышечную массу, легче переносят нагрузки.
  2. Опорно-двигательная система нуждается в кальции, калии, фосфоре, витаминах. Все элементы входят в состав полезного напитка. Люди, регулярно употребляющие молочные продукты, реже подвержены остеопорозу, переломам.
  3. Ценный напиток полезен для укрепления сосудов и сердца, необходим больным сердечно — сосудистыми заболеваниями.
  4. Польза молока доказана в нормализации массы тела. Регулярное употребление молочных продуктов – профилактика лишнего веса. Желудок быстро насыщается, проходит чувство голода, улучшается пищеварение.
  5. Лечебные свойства молока доказаны для профилактики злокачественных опухолей толстого кишечника (колоректального рака) – «болезни цивилизации». Полезный напиток помогает бороться с онкологическими образованиями во всем организме, поддерживать состояние онкологического больного.
  6. Молочные продукты необходимы при диабете второго типа, потому что способствуют нормализации глюкозно-инсулинового обмена.
  7. Положительно влияет молоко на укрепление зубов, ногтей, поддерживает десны в здоровом состоянии.
  8. Польза молока для организма человека выражается в снижении уровня кислотности в желудке, устранении изжоги, напиток лечит гастрит и язву.
  9. Полезный напиток улучшает сон, поднимает настроение, потому что помогает вырабатываться серотонину.
  10. Молоко полезно для укрепления иммунитета. Оно помогает при простудах, инфекциях.
  11. Полезный напиток обладает очищающими свойствами, борется со шлаками, тяжелыми металлами, пестицидами.
  12. Косметология активно использует ценный напиток для сохранения молодости, включает его в кремы, маски, шампуни, рекомендует использовать продукт в чистом виде для улучшения состояния кожи, волос, ногтей.

Имеет молоко пользу и вред. Вред напиток может причинить, если:

  • человек не переносит лактозу; это патология, при которой в организме отсутствует лактаза – фермент, участвующий в гидролизе лактозы;
  • у человека есть ферментативная недостаточность, при которой в организме желудочные и кишечные ферменты, желчные кислоты есть в недостаточном количестве, чтобы нормально переварить белок;
  • у человека есть повышенная проницаемость кишечника, при которой у белка появляется возможность просачиваться из кишечника в организм, что приводит к восприятию его иммунной системой как токсина.

Во всех случаях нарушается работа органов пищеварения, приводящая к вздутию, метеоризму, диарее, спазмам, нарушению микрофлоры.

Существует мнение, что молоко вымывает кальций. Точка зрения сложилась потому, что в составе напитка есть казеин, окисляющий организм. Для достижения кислотно-щелочного равновесия повышенная кислотность желудка нейтрализуется кальцием. Если поступающего кальция не будет хватать, организм воспользуется внутренними резервами, что вызовет нехватку вещества.

Поэтому, чтобы избежать негативных последствий, необходимо, чтобы питание было сбалансированным, включающим достаточное количество необходимых веществ.

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: