Что представляет собой плодовое тело гриба

Как отличить от ядовитых разновидностей?

Главным признаком ядовитого гриба является структура гименофора

Также стоит обращать внимание на окраску и форму плода, запах же и вкусовые качества необязательно неприятные, что может ввести в заблуждение. Опасными для жизни и здоровья могут быть и обычные сорта, если они перезрели или растут в экологически загрязненных местностях, например, около промышленных зон или автомобильных трасс

Несъедобных сортов среди пластинчатых насчитывают порядка 30.

Название Шляпка Ножка Плодовое тело
Бледная поганка Цвет – сероватый, с зеленым отливом. Форма – округлая или распростертая. Форма – цилиндрическая. Имеет характерное утолщение у основания. Цвет белый. Структура – мясистая. Имеет слабый грибной вкус и аромат.
Мухомор пантерный Цвет – бурый или серовато-оранжевый. Имеет большое количество белых наростов-крапинок. Форма – цилиндрическая. Структура плотная. Имеет утолщение снизу и характерную оборку. Цвет – белый. Запах – резкий, неприятный.
Ложный опенок Цвет – серо-желтый, в центре с красным оттенком. Форма – выпуклая. Форма – цилиндрическая. Внутри полый. Имеет красноватый окрас у основания. Цвет – серо-желтый. Запах – сильно неприятный. Имеет горький вкус.

Примечания

  1. , с. 126—128.
  2. Boryś W. Słownik etymologiczny języka polskiego. — Kraków: Wydawnictwo Literackie, 2005. — С. 186—187. (польск.)
  3. ↑ , с. 78—80.
  4.  (фр.). Дата обращения: 16 сентября 2010.
  5. В современном французском языке — народное название некоторых видов грибов (рядовка майская, говорушка дымчатая).
  6. D. Andrew White M.Sc.  (англ.) (10 October 2008). Дата обращения: 22 августа 2010.
  7. Douglas Harper.  (англ.) (2001—2010). Дата обращения: 16 сентября 2010.
  8. V. P. Wasson, R. G. Wasson. Mushrooms Russia and History. — N. Y.: Pantheon Books, 1957. — Vol. 1.
  9. Douglas Harper.  (англ.) (2001—2010). Дата обращения: 16 сентября 2010.
  10. Orel V. A Handbook of Germanic Etymology. — Brill, 2003. — С. 390—391.
  11. Грибы // Славянские древности: Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М. : Межд. отношения, 1995. — Т. 1: А (Август) — Г (Гусь). — С. 548—551. — ISBN 5-7133-0704-2.

Различия в строении шляпочных грибов

Части тела гриба отличаются у разных видов. Плодовые тела некоторых не схожи с описанным выше строением. Среди агариковых грибов встречаются исключения. И таких видов не мало. А вот строчки и сморчки лишь внешне напоминают агариковые грибы. Их плодовые тела также имеют четкое разделение на шляпку и ножку. Шляпка у них мясистая и полая. Ее форма чаще всего коническая. Поверхность не гладкая, а, скорее, ребристая. У строчков шляпка неправильной формы. Она покрыта легко ощутимыми извилистыми складочками. В отличие от агариковых грибов, у сморчков спороносный слой располагается на поверхности шляпки. Он представлен «сумками» или асками. Это вместилища, в которых образуются и накапливаются споры. Наличие такой части тела гриба, как аска, свойственно всем сумчатым грибам. Ножка у сморчков и стручков полая, поверхность ее бывает гладкой и ровной, у основания — заметное клубневидное утолщение.

Представители другого порядка — афиллофоровые грибы, также имеют шляпочные плодовые тела с выраженной ножкой. К этой группе относятся лисички и ежевики. Их шляпка резинистой или слегка деревянистой структуры. Яркий тому пример – трутовые грибы, которые также входят в данный порядок. Как правило, афиллофоровые грибы не загнивают, как это происходит у агариковых с их мясистым телом. При отмирании они высыхают.

Также несколько отличаются по строению от большинства шляпочных видов грибы порядка рогатиковых. Их плодовое тело имеет булавовидную или коралловидную форму. Оно сплошь покрыто гимением

При этом важной особенностью этого порядка является отсутствие гименофора

Также необычно строение и у порядка гастеромицеты. У этой группы тело гриба называют нередко клубнем. У видов, входящих в этот порядок, форма может быть самой разнообразной: шаровидной, звездчатой, яйцеобразной, грушевидной и гнездовидной. Их размер немаленький. Некоторые грибы этого порядка достигают в диаметре 30 см. Самый яркий пример гастеромицетов – это дождевик гигантский.

Высшие грибы

Грибы могут быть съедобные и не съедобные

Высшие грибы – это многоклеточные грибные организмы, у которых гифы разделяются мембранными перегородками на обособленные клетки. Их разделяют по способу питания на паразиты, сапрофиты и симбионты.

Подцарство включает 5 отделов, 2 из которых основные:

  • Аскомицеты, споры которых формируются в сумках внутри специальных клеток (асках).
  • Базидиомицеты, у них споры снаружи в специальных частях гриба (бизидиях).

Для примера, в бытовом понимании под высшими грибами обычно подразумеваются плодовые тела, которые делят на съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые.

Также называют грибами и студенистую массу, используемую для сбраживания жидких продуктов питания. Как правило, к этой категории относят дрожжи и молочнокислые бактерии, а также кефирный и чайный гриб.

Пеницилл

Этого представителя можно обнаружить практически везде — в воздухе, почве, на растениях и пищевых продуктах. Споры пеницилла находятся в небольших кисточках на концах гифов мицелия, а грибница внешне представлена в виде густо переплетенных нитей. Благодаря лечебным свойствам, колонии пеницилла разводят в медицинских целях для производства антибиотика пенициллина.

В природных условиях гриб пеницилл выполняет функцию биологического санитара, а в домашних условиях способствует порче продуктов.

Аспергилл

Этот грибной организм относят к высшим аэробным плесневым грибам. От мукора и пеницилла он отличается тем, его плодоносные нити мицелия на свих верхушках имеют утолщения с палочкоподобными выростами, которые на первый взгляд напоминают «растрепанную голову». От этих выростов и отшнуровываются цепочки спор.

Грибница аспергилла обладает мембранными перегородками. Как правило, размножение происходит зооспорангиями, но некоторые виды аспергилла способны к размножению половым путем.

Плодовые тела

К высшим грибам с точки зрения обычного человека относятся те, что образуют плодовые тела. На самом деле микологи включают сюда все грибы имеющие многоклеточный мицелий.

Привычные нам шляпочные грибы – обладатели плодовых тел, характеризуются их репродуктивной функцией и многообразными грибовидными формами (шляпконожечные, округлые, веерообразные и пр.).

Распознавание съедобных и ядовитых грибов

Грибы с плодовым телом делятся на:

  1. ядовитые
    • ложноопенок,
    • строчок обыкновенный,
    • бледная поганка;
  2. несъедобные
    • мухомор поганковидный,
    • веселка обыкновенная;
  3. условно съедобные
    • волнушка розовая,
    • сморчковая шапочка;
  4. съедобные
    • белый гриб,
    • опенок осенний.

Чтобы распознать съедобные и несъедобные грибы, нужно ориентироваться по внешнему виду или обладать опытом грибника. Если нет уверенности, что увиденный гриб относится к съедобным, то его лучше не брать

При сборе обращать внимание на внешние признаки и внимательно осматривать плодовые тела

Значение грибов в природе и в жизни человека

В природе

В жизни человека

Включены в процесс круговорота веществ.

Один из источников питания.

Участвуют в образовании почвенного слоя.

Применяются в хлебопекарной промышленности.

Образуют симбиоз с растениями (микоризу).

Используются для создания вина, спиртосодержащих продуктов.

Являются источником питания для птиц, моллюсков, насекомых, животных.

  • Нужны в производстве сыров и кисломолочных изделий.
  • Являются источником ядовитых веществ и вызывают отравление или смерть.
  • Провоцируют развитие болезней человека, животных, растений.
  • Способствуют порчи продуктов питания, построек, других предметов быта.
Популярные статьи  Мини-курятник на 10-20 кур своими руками - как построить, инструкции и схемы

Рис. 4. Рост плесневого гриба и образование спор

Многие грибы наносят серьезный ущерб человеку. Они паразитируют на растениях, животных, вызывают порчу и гниение пищевых продуктов, разрушают изделия из кожи, дерева, бумаги. От них страдают старинные рукописи и произведения искусства.

Общее строение

Тело гриба состоит из гифов. В переводе с греческого этот термин означает «паутина», «ткань». Эти нити формируются клетками с прочными стенками. Характеризуются верхушечным ростом. Разветвленные, могут не иметь перегородок и часто состоят из одной большой клетки с ядрами (у низших).

Вегетативная часть

Гифы, размещенные под субстратом, доставляют организму питательные вещества. Произрастают на земле, омертвевшей или живой древесине. Иногда паразитируют на растениях и животных. Вегетативное тело гриба называется грибницей, мили мицелием, но только не корнем. Оно является основной частью организма.

Ирина Селютина (Биолог):

Действительно, гифы, из которых образуется мицелий, имеют верхушечный рост и обильно ветвятся. «Ветви» у них тем моложе, чем они будут ближе расположены к растущей вершине. При образовании органов спороношения, а часто и в вегетативных органах, грибные нити плотно переплетаются и формируют плектенхиму.

Параллельное соединение гиф образует мицелиальные тяжи, которые очень хорошо заметны у основания крупных плодовых тел. По ним притекают вода и питательные вещества.

Часто разветвленные гифы, встречаясь с мелкими корешками деревьев, оплетают их, как чехол. Иногда они проникают внутрь их клеток и образуют там клубки гиф. Появляются вздутия, корневые разветвления. Такой симбиоз тела гриба с растением называется микоризой или грибокорнем: благодаря этому грибы получают глюкозу от растений, а растения не нуждаются в воде и минеральных веществах.

Плодовая часть

Размножаются представители грибного царства 2-мя способами:

  • вегетативно – кусочками мицелия;
  • с помощью спор – бесполый и полый процесс.

Его формируют некоторые экземпляры в период спороношения. Состоит из переплетенных нитей, образовывающих мякоть – собственно массу тела. Это ложная ткань, которая носит название плектенхима. Функция отдельной ее части – образование спор. Чтобы их рассмотреть, шляпку укладывают на лист бумаги. Спустя некоторое время, на нем появится серый налет – это и есть споры. При попадании в благоприятную среду прорастают. Образовывается грибница, а со временем и гриб.

Ирина Селютина (Биолог):

Плектенхима, или ложная паренхима отличается от настоящей ткани своим происхождением. Ложная ткань грибов образуется путем переплетения нитей мицелия, в то время как у высших растений ткани образуются за счет деления клеток по всем направлениям. Под микроскопом плектенхима нередко напоминает обычную паренхиму (основную ткань растений), причем иногда в ней может присутствовать даже дифференциация кроющую, проводящую и т.п.

Плодовое тело грибов аскомицетов называют аскокарп или аскома. У базидиомицетов – базидиокарп или базидиома.

Шляпочные грибы

В обиходе грибами называют плодовые тела шляпочных грибов.

Плодовое тело состоит из шляпки и ножки (по-другому ножка называется пеньком). Шляпка может быть окрашена в разные цвета (коричневый, синеватый, рыжий и др.). Бывают шляпочные грибы, у которых нет ножек (трюфели, сморчки).

Кроме плодового тела у шляпочных грибов есть грибницы (мицелии), характерные для всех видов, относящихся к царству Грибы.

Увидеть мицелий шляпочного гриба можно в почве у поверхности. Обычно он представляет собой сплетение тонких ветвящихся нитей беловатого цвета. Именно грибницы являются основным телом гриба, в то время как плодовые тела служат для размножения.

Нить (гифы) грибницы состоит из одного ряда длинных клеток.

В каждой клетке может быть несколько ядер. Плодовые тела вырастают на грибнице, они состоят из тех же гиф, но плотно прилегающих друг к другу. В шляпке гриба гифы образуют два слоя. Верхний слой покрыт кожицей, цвет которой придают различные пигменты.

Нижний слой шляпки может содержать либо трубочки, либо пластинки. В первой случае это трубчатые грибы (подберезовики, маслята), во втором — пластинчатые (сыроежки, рыжики).

Шляпочные грибы, как и все грибы, не имеют хлоропластов (как и других пластид), а поэтому не являются растениями и не могут питаться за счет фотосинтеза.

Питаются шляпочные грибы путем всасывания грибницей органических веществ из почвы вместе с водой и неорганическими веществами.

Поэтому грибы растут в местах, где много перегноя, при частичном разложении которого почва обогащается органикой.

Еще один способ питания грибов — это симбиоз с деревьями. Многие шляпочные грибы проникают своими гифами в корни деревьев. Образуется так называемая микориза.

Через нее гриб получает от растений органические вещества. Дерево же от гриба получает воду и минеральные вещества, которые всасываются разветвленным мицелием с большой площади почвы.

Каждый вид грибов способен вступать в симбиоз только с определенными деревьями. Так рыжики образуют микоризу с соснами и елями, подберезовики с березами и т. п. Соответственно эти грибы можно найти только около «их» деревьев.

Размножение грибов осуществляется спорами, которые образуются в трубочках или пластинках нижнего слоя шляпки. Споры грибов достаточно мелкие и легкие, чтобы распространяться ветром. Кроме того, часто они распространяются беспозвоночными на их телах, или позвоночными животными, которые поедают грибы.

В пищеварительном тракте животных споры не перевариваются и выходят вместе с пометом. Попав в благоприятные условия спора гриба прорастает, постепенно образуя большую грибницу. Через какое-то время на грибнице начинают расти плодовые тела.

Плодовые тела многих грибов съедобны (маслята, белый гриб, подосиновик, шампиньоны, сыроежки и др). Однако встречается немало и ядовитых грибов (белая поганка, мухомор, ложные опята и др).

Кроме того старые плодовые тела также становятся ядовитыми. Грибы накапливают тяжелые металлы, поэтому их нельзя собирать около дорог, в промышленных зонах.

Материалы: http://biology.su/fungus/blewits

Споры грибов

Строение плодового тела шляпочного гриба не сложное. Его споры развиваются на плодоносных клетках. У всех агариковых грибов они одноклеточные. Как и в любой эукариотической клетке, в споре различают оболочку, цитоплазму, ядро и прочие клеточные органеллы. Также в них обнаруживается большое количество включений. Размер спор — от 10 до 25 микрон. Поэтому их можно рассмотреть только в микроскоп при хорошем увеличении. По форме они бывают круглые, овальные, веретенообразные, зерновидные и даже звездчатые. Их оболочка также различается в зависимости от видовой принадлежности. У одних спор она гладкая, у других шиповатая, щетинистая или бородавчатая.

При выходе в окружающую среду споры чаще напоминают порошок. Но сами клетки бывают как бесцветными, так и окрашенными. Нередко среди грибов встречаются споры желтые, бурые, розовые, красно-коричневые, оливковые, фиолетовые, оранжевые и даже черные

Ученые-микологи большое внимание уделяют цвету и размерам спор. Эти признаки устойчивые, и именно они часто помогают при определении видов грибов

Популярные статьи  Тромексин: инструкция по применению для птиц, бройлеров и цыплят

Рост и строение плодового тела

Грибы вырастают на мицелии — вегетативном теле, которое представляет собой переплетающиеся микроскопические нити (гифы), пронизывающие почву, древесину или другой субстрат

Для образования и роста плодовых тел часто необходимы особые внешние условия — температура и влажность воздуха и субстрата, наличие симбионтных организмов (особенно это важно для микоризных грибов, живущих в симбиозе с деревьями и другими растениями). Для каждого вида характерны свои условия плодоношения, поэтому разные грибы появляются в разных типах леса и других растительных сообществ и вырастают в определённые сезоны, рост их сильно зависит от погодных условий.

Формирование плодовых тел у сумчатых грибов начинается с появления на мицелии особых, так называемых аскогенных гиф. Эти гифы интенсивно разрастаются, формируют плодовое тело и образуют спороносящие структуры — сумки. У базидиальных грибов на мицелии вначале образуются «зародыши» размером не более 1—2 миллиметров, называемые примордиями. Примордии могут иметь длительный период покоя, то есть не развиваться, а при наступлении благоприятных условий быстро вырастают в плодовые тела. Обычно плодовое тело живёт недолго, несколько дней, а иногда несколько часов, и после образования спор разлагается. Существуют, однако, и долгоживущие грибы, они имеют твёрдую деревянистую консистенцию и могут расти несколько лет, формируя годичные кольца. Такие плодовые тела характерны для многих видов трутовиков.

Различают плодовые тела замкнутого и открытого строения. У первых спороносящий слой находится внутри плодового тела, и споры могут распространяться только после их созревания, при частичном или полном разрушении наружной оболочки. У плодовых тел открытого строения тонкий спороносящий слой — гимений — находится на поверхности, и споры выделяются из него по мере созревания.

Замкнутые плодовые тела сумчатых грибов называют клейстотециями, а открытые — апотециями. Клейстотеции обычно имеют микроскопические размеры, и грибы, образующие их не относят к макромицетам. Но бывают и гигантские клейстотеции размером в несколько сантиметров, например, несъедобный «олений трюфель», или элафомицес зернистый. Настоящие трюфели внешне тоже похожи на клейстотеции, но их плодовые тела формируются вначале как открытые, а затем сворачиваются в замкнутый «клубень», заполненный складками гимения, то есть на самом деле представляют собой видоизменённые апотеции. Другие апотеции имеют форму диска, блюдца или чаши, поэтому такие грибы называют дискомицетами. По способу формирования плодовых тел к дискомицетам относят и трюфели, а также открытые плодовые тела сморчковых и гельвелловых грибов, форма которых отличается от дисковидной. Гимений у дисковидных грибов находится на верхней поверхности диска или внутри открытой «чаши», у сморчков и строчков — на наружной поверхности верхней части, которую часто называют «шляпкой», хотя, строго говоря, эти грибы не относятся к шляпочным.

Базидиомицеты, имеющие замкнутое строение плодовых тел, называют гастеромицетами, а открытое — гименомицетами.

Рекомендации по сбору грибов

Среди шляпочных грибов имеются как съедобные, так и ядовитые. Из съедобных наиболее ценными считаются шампиньоны, белые, маслята, подосиновики, подберезовики, грузди. Плодовые тела у грибов различных видов образуются в разное время.

В конце апреля — начале мая появляются сморчки и строчки. Чуть позже — шампиньоны. В середине июня, когда колосится рожь, появляются подберезовики.

Вслед за ними — маслята, подосиновики, сыроежки. Со второй половины лета и до самых заморозков плодовые тела образуют грибы всех видов.

При сборе желательно максимально бережно обращаться с грибницей. Не нужно выкапывать грибы из почвы, так как в этом случае повреждается грибница. Следует легкими, осторожными движениями выкручивать плодовые тепа из почвы.

В этом случае нити грибницы почти не повреждаются.

Если погода засушливая плодовые тела грибов начинают расти только в конце лета. Как только температура воздуха устойчиво понижается рост их прекращается.

При сборе грибов необходимо пользоваться главным правилом — если нет полной уверенности, что гриб съедобный, лучше его не брать. Высокое содержание ядовитых веществ у мухомора, бледной поганки. Особую опасность представляют грибы двойники: ложные лисички и ложные опята и другие, так как они очень похожи на съедобные..

Бледные поганки шампиньоны имеют большое внешнее сходство. Однако нижняя сторона шляпки у бледной поганки зеленовато-белая, а у шампиньона она розовая.

У мухомора приметная ярко-красная с белыми пятнами шляпка, хотя иногда встречаются мухоморы и с серыми шляпками.

У белого гриба есть свой двойник — желчный гриб.

Однако верхняя часть пенька желчного гриба покрыта рисунком в виде черной или темно-серой сетки, а мякоть его, в отличие от мякоти белого гриба, на изломе краснеет. Ложные лисички также похожи на лисички съедобные, но шляпки у них ровные красновато-оранжевые, а не светло-желтые, как у съедобных. Кроме того, и из надломленной шляпки ложной лисички выделяется белый сок.

У съедобных опят на пеньке имеется кольцо из пленки.

Ложные опята такой пленки не имеют и у них пластинки под шляпкой зеленоватые.

В отдельные годы на некоторых территориях съедобные грибы могут содержать ядовитые вещества. Кроме того, старые плодовые тела съедобных грибов становятся также могут стать ядовитыми. Опасно использовать в пищу грибы, выросшие вблизи автомобильных дорог, химических и других промышленных предприятий, загрязняющих вредными веществами окружающую среду. Большую опасность представляют грибы, выросшие на загрязненных радионуклидами территориях.

Плодовые тела грибов способны интенсивно накапливать эти вещества.

Материалы: http://biofile.ru/bio/1103.html

Литература

Популярные издания:

  • Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 10—11. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7.
  • Вавриш П. О., Горовой Л. Ф. Грибы в лесу и на столе. — К.: «Урожай», 1993. — С. 36—39. — ISBN 5-337-00728-9.
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 10—13. — ISBN 5-17-020333-0.

Научные и учебные издания:

  • Кутафьева Н. П. Морфология грибов. — Красноярск: «ИЦ КрасГУ», 1999. — ISBN 5-7638-0161-X.
  • Змитрович И. В. Эпиморфология и тектоморфология высших грибов / под ред. С. П. Вассера. — СПб., 2010. — (Folia Cryptogamica Petropolitana. 2010. No 5.). ISSN 1810-9586

Лишайники: их разнообразие, особенности строения и жизнедеятельности

Грибы подразделяются  по особенностям строения, образования спор или полового размножения на следующие отделы.

Строение лишайников

Рис. 5. Первопроходцы-лишайники на камнях

Особый интерес из этой группы организмов представляют лишайники (Рис. 5). Это симбиотическая группа организмов, в которую входят грибы (микробионты) и микроскопические зеленые водоросли или цианобактерии (фотобионт). Иногда образуется тройной тандем: гриб, бактерия ( цианобактерия) и водоросль. Микробионт строит таллом или слоевище, внутри которого «прячутся» клетки фотобионта. Во взаимоотношениях налажен контакт: гриб растет параллельно с клетками водоросли.

Между водорослью и грибом выложена прослойка, образованная межклеточным веществом, которое служит «мостиком» для обменных процессов. Чаще всего, клетки водорослей равномерно расположены по всему слоевищу, иногда они «прячутся» в отдельных корочках мицелия. Грибы с помощью гиф проникают в клетки водорослей, если им не хватает органических веществ.

Популярные статьи  Обрезка копыт у коров — как и чем выполняется чистка, использование станков

К сведению: Лишайники относятся к неприхотливым живым организмам, которые выдерживают разные климатические условия. Они способны высыхать, а при благоприятных условиях наполнять ткани водой и возобновлять процессы жизнедеятельности.

Лишайники образуют огромное сообщество, которое насчитывает 26 000 видов, и населяют все географические зоны и области, в том числе  малопригодные для проживания. Выдерживают температурный режим в пределах от -50 до +87С. Растут на корнях и стволах деревьев, на камнях, на поверхности почвы, в толще воды. 

Размножаются вегетативным путем при делении слоевища. Благодаря мелким, плохо прикрепленным к основному «телу» кусочки таллома – это клетки водорослей, оплетенные гифами гриба. Они легко отрываются и ветром переносятся на новое место. Для лишайников характерно также бесполое и половое размножение. 

Особенности взаимоотношений

Гриб питается по типу гетеротрофа, водоросль же является автотрофным организмом. Это позволяет взаимовыгодно сотрудничать двум группам организмов: гриб поставляет водоросли воду и элементы питания, а водоросль синтезирует для гриба органические вещества. 

Лишайники растут медленно, постепенно набирая массу, продолжительность жизни составляет сотни и тысячи лет. Это одни из долгожителей на планете Земля.

Разнообразие форм

Слань (таллом, слоевище) в отличие от растений не имеет корня, стебля, листьев, оно цельное по своему строению. Лишайники отличаются завидным разнообразием, что отражено в таблице.

Тип

Строение слани

Примеры

Накипные:

обитают на самых неблагоприятных для жизни поверхностях

Слань толщиной 1-5 мм похожа на корочку, основательно сросшуюся с субстратом

Лецидея, ксантория, аспицилия, леканора, биатора

Листоватые:

растут на коре деревьев, пнях, каменистых выступах

Слань округлой формы с рассеченными, неровными краями диаметром 10-20 см. Образуют нижний плоский слой и листообразные выросты.

Пармелия, лобария, пельтигера, нефрома, гирофора

Кустистые:

стелятся по грунту или свисают с веток деревьев (Рис. 6)

Слань напоминает стеблевидную форму и крепится нижней частью к субстрату. Разветвленная верхняя часть приподнята вверх или свисает вниз. Похожи на полые, округлые трубочки.

Ягель, уснея, цитрария, эверния, рамалина

Рис. 6. Одна из разновидностей кустистого лишайника

Это интересно: В состав лишайников входит 20% грибов от всего грибного царства. Видовое разнообразие водорослей, участвующих в симбиозе, довольно невелико. В состав половины лишайников входит единственная водоросль – требуксия. Сожительство возникает в результате случайной встречи видов, поэтому некоторые формы лишайников создают в лабораторных условиях.

Противопоказания и вред

Несмотря на всю полезность любое лекарственное средство имеет и негативные стороны. Часто люди опрометчиво начинают использовать растение, считая его панацеей. Даже самые незначительные отклонения от нормы могут негативно отразиться на общем состоянии здоровья. Отвары и настойки из гриба имеют ряд противопоказаний.

  1. Беременность. Во время вынашивания ребенка иммунитет женщины может неадекватно реагировать на любые препараты.
  2. Лактация и дети до 5 лет. У малышей только формируется невосприимчивость к окружающей среде, а активные компоненты средства негативно влияют на здоровье. Во время кормления крошка получает разбавленную дозу гриба.
  3. Индивидуальная непереносимость. Отторжение организмом определенных составляющих вызывает аллергическую реакцию.

Злоупотребление целебным растением негативно отражается на общем состоянии здоровья. Стоит помнить, что вещества имеют привычку накапливаться в теле.

Народная медицина уже не первый год использует трутовик лекарственный для оздоровления. Необычный гриб зарекомендовал себя как отличное средство от многих заболеваний. Зная особенности применения, а также сильные и слабые стороны, можно не только похудеть, но и избавиться от опасных болезней.

названия

В славянских языках

Украинский язык и представители царства грибов в целом, и «грибы» в бытовом понимании обозначаются одним словом. Во многих языках для обозначения научного понятия существуют отдельные слова, часто научный термин представляет собой заимствования из латыни. Например, английский гриб как представитель царства обозначается словом fungus, бытовое понятие — mushroom или toadstool.

Украинский гриб, рус. Гриб, бел. Гриб, пол. Grzyb, н.-луж. Grib, в.-луж. Hrib, чеш. Hřib, словац. Hríb, словен. Grȋb достигают праславянского * gribъ, слова, по этимологии которого ведутся споры. По одной из версий оно происходит от глагола * gribati «рыть», итеративу от * grebti «грести». При этом этимологии гриб означает «то, что вырывается, вылезает из-под земли». Согласно другой версии, * gribъ, происходит от корня * glei- «слизь» (ср. Лит. Gléima «слизь»). Критики этой версии утверждают, что она недостоверна фонетически. Согласно третьей, также фонетически недостоверной, версии * gribъ связан со словом * gъrbъ «горб».

В некоторых украинских и русских говорах все грибы называют словом губы (губа — гриб-трутовик), но в большей степени это относится к народным названий некоторых трутовиков — «губы», «губки». Данная лексема родственная рус. Губа и лит. Gumbas «шишка, желваки, нарост».

В романских и германских языках

Французское champignon ( «гриб») происходит от старофранцузского champignuel (← * canpegneus) и буквально означает «продукт сельской местности» ( «сельская местность» — фр. Campagne от лат. Campania) .. Слово champignon заимствовано некоторыми языками, например, исп. Champiñón ( «гриб», «съедобный гриб»), рус. Шампиньон (укр. Шампиньон).

Английское mushroom (устаревшие формы — mushrom, muscheron, mousheroms, musserouns и т.д.), чаще всего означает съедобный гриб, но так называют и любые макромицеты. Происходит от фр. Mousseron, которая указывает на одно из характерных местообитаний грибов — во мху (фр. Mousse — «мох»). Существуют также версии, предполагающие позднелатинского или долатинське происхождения этого слова.

«Ядовитый гриб», «поганка», а иногда и любой гриб на английском языке — toadstool, буквально «лягушачий стул»; аналогичные термины являются в нидерландской и немецком языках: нидерл. padde (n) stoel, нем. Krötenschwamm (букв. «Лягушачья губка»), связанные с лягушкой названия ядовитых грибов есть и в других европейских языках. О происхождении слова toadstool есть два предположения: 1) сравнение с ядовитыми (или считались в древности ядовитыми) лягушками, 2) фоно-семантическая соответствии с немецким Todesstuhl — «смертельный стул». По предположению етномиколога Роберта Уоссон, сравнение с лягушками возникло из-за того, что в древности и земноводные, и галлюциногенные грибы применялись в «колдовских» языческих обрядах.

В разных диалектах английского языка смысловые соотношения между mushroom и toadstool разные. Так, в США toadstools означает только ядовитые грибы, а в Великобритании — любые, mushrooms для британцев это съедобные toadstools.

Немецкое Pilz ( «гриб»), через старонемецкой buliz и поздние формы bülez, bülz происходит от латинского boletus (в древнем Риме так называли не боровик, а Мухомор Цезаря). Нем. Schwamm ( «губка») используется для обозначения грибов, растущих на древесине (синоним — Baumpilz, буквавльно — «древесный гриб»). Schwamm происходит от середньогерманського swampaz, которое, возможно, семейное со праслове. Gǫba ( «губа»).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: