Как определить пол цыпленка?

Как отличить курицу от петуха, полезные советы и фото

Использование правильных поилок, кормушек и кормов

Важно, чтобы поилки всегда были наполнены чистой водой. А кормушки – доброкачественным (непросроченным) комбикормом

Поилки тщательно моют каждый раз при замене воды. Недопустим слизистый налет на поверхности или капустный запах от воды.

Комбикорм для раннего возраста достаточно дорогой, но требуется в небольшом количестве. Поэтому не стоит на нем экономить.

  1. Например, для мясных цыплят используют ПК-5-1 (0-10 дней);
  2. для яичных – ПК-2-1 (0-35 дней).

Это полнорационные комбикорма заводского изготовления! Для населения – в мешках по 10-20 кг. Стартовый комбикорм без трудноусвояемых компонентов в виде крупки или гранул со сроком хранения 30-40 дней от даты изготовления.

Только на заводских комбикормах можно обеспечить нормативный рост молодняка на старте. Так, в первую неделю вес цыпленка-бройлера должен увеличиться в 4-5 раз и достичь 170-190 г.

Если все хорошо, то уже через сутки зобы у птенцов заполнятся кормом и водой. Не лишним будет проверить (прощупывая пальцами) степень их заполнения. Первая проверка через 8 часов от посадки птицы, а затем – через 24.

Полный, мягкий на ощупь зоб хорошо прощупывается у основания шеи. У здорового цыпленка он никогда не бывает пустым.

Чтобы ускорить первое кормление, нужно помочь цыплятам побыстрее найти корм.Как это сделать? Например, небольшое его количество (для домашних условий из расчета 5-10 г на голову) рассыпают прямо на бумагу.

Вообще, нельзя недооценивать роль бумаги для молодняка первой недели жизни. Почему? Она исключает поедание «неопытными» птенцами опилок из подстилки на полу. Птицеводу помогает объективно оценить состояние помета.

Лучше всего использовать оберточную бумагу. Убирают бумагу постепенно, начиная с третьих суток выращивания. Каждый день по 1/3 площади.

Кормление цыплят при выращивании в домашних условиях

Сбалансированный подобранный по возрасту и потребностям рацион – залог хорошего здоровья и активного роста цыплят. Первое кормление цыплят при уходе и выращивании в домашних условиях проводится вскоре после появления птенцов на свет. Чем раньше молодняку будет предложена пища, тем быстрее они акклиматизируются.

Обычно способность самостоятельно подбирать корм у цыплят появляется в возрасте 8 часов. К этому времени им можно предложить измельченное, сваренное вкрутую куриное яйцо. Его включают в меню на протяжении 3–4 суток, постепенно добавляя в рацион все новые полезные продукты.

Первой добавкой становится вареная пшенная крупа, затем в меню появляется измельченная пшеница и дробленая кукуруза. Выбор этих двух злаков объясняется хорошей перевариваемостью, чего нельзя сказать об овсе или ячмене. Грубые оболочки их семян вызывают раздражение пищеварительного тракта и приводят к поносу у птенцов.

Выращивание цыплят в домашних условиях предполагает, что при кормлении должны использоваться не только сухие корма, например, злаки, но и зелень, молочнокислые продукты, минеральные добавки, картофель. Зелень, благотворно влияющая на пищеварение, попадает в кормушки уже в первые дни. Это может быть:

  • клевер;
  • ошпаренная и измельченная крапива;
  • зеленый лук, содержащий, кроме витаминов, минеральных солей, влаги и клетчатки, еще и полезные птице фитонциды;
  • корнеплоды моркови, которые цыплятам дают в измельченном виде.

Незаменимым источником белка в раннем возрасте является творог, молочная сыворотка, простокваша, пахта. Их добавляют во влажные корма и зерновые смеси.

С четвертого дня в места содержания цыплят в домашних условиях ставят емкости с мелким гравием, ракушками и мелом, в корма добавляют мясокостную или рыбную муку, являющуюся прекрасным источником животного белка.

При уходе за суточными цыплятами кормление проводят с интервалом два часа, раскладывая корм на плоских листах или поддонах. Затем количество приемов пищи уменьшают до 6, а еще через 2–3 недели до четырех. Подрощеная птица кормится утром и вечером.

Как вырастить цыплят в домашних условиях, если их появление на свет пришлось на холодное время года, когда нет достаточного количества зеленых кормов? В этом случае птице предлагают пророщенные семена злаков, включающие большое количество растительного белка, клетчатки и витаминов. Также неплохим подспорьем станет травяная мука.

Кроме кормов и минеральных добавок, в птичнике всегда должна быть чистая вода комнатной температуры. Также птенцам регулярно дают раствор марганцовокислого калия, который является своеобразной профилактикой кишечных заболеваний. Жидкость меняют ежедневно, попутно тщательно промывая емкости. Поилки для цыплят должны быть безопасны. Поскольку переохлаждение чревато гибелью птенца, то нельзя допускать, чтобы птица намокала при питье или могла зайти в воду.

Болезни

Если правильно ухаживать за курами, вероятность возникновения каких-либо болезней у них окажется невысокой, но все же проникновение инфекции или возникновение заболевания неинфекционной природы возможно. Определить, что птица больна, можно даже по ее внешнему виду – она выглядит пассивной, отличается сниженным аппетитом. Кроме того, бывают и еще более явные признаки того, что не все хорошо – скажем, наблюдаются неуместная в этот период линька и даже облысение, высыпания и шелушение кожи под перьями, понос и сильная жажда. Если уже очевидно, что особь чем-то больна, на всякий случай ее лучше изолировать от остальной популяции, чтобы остановить распространение возможной инфекции.

Возбудители этих болезней могут присутствовать не только в мясе, но и в яйцах, а особенно – на их скорлупе. Благодаря этому болезнетворные микроорганизмы способны попасть в человеческий организм, а ведь для человека они тоже представляют опасность. Даже опытный фермер не должен пытаться лечить птицу, заболевшую такими недугами, самостоятельно – эта задача относится к сложным, решение ее может быть только комплексным, потому доверить лечение следует только профессионалу своего дела.

Бройлеры и представители большинства мясных пород меньше подвержены воздействию инфекций, да и возможностей столкнуться с ними у таких птиц куда меньше – клеточное содержание не способствует поиску приключений. По этой причине большинство недугов вызваны неправильным содержанием. Например, из-за допущенного сквозняка поголовье может элементарно простудиться. Частым явлением оказываются также расстройства пищеварения, которые спровоцированы неправильно составленным рационом – в итоге могут развиться даже заболевания кишечника.

Подготовка содержания цыплят

В коробах

В первые дни жизни цыплята живут в теплых и сухих коробах,  сделанных из дерева или картона, которые обязательно дезинфицируют и стелют на их дно нескользкий материал. Влажность среды поддерживается в пределах 60-70%.

На подстилках

На содержание будущих курочек серьезно влияет несменяемая глубокая подстилка, выделяющая много тепловой энергии. Такой теплый материал защищает лапки молодняка от холодной температуры, оказывая положительное действие на здоровье питомцев. При постоянном разложении, происходящем в материале с помощью действия бактерий, молодые куры имеют биологически активные вещества как вспомогательный источник. Для подстилок лучше использовать:

  • Опилки;
  • Сечку из соломы;
  • Торф;
  • Стружки древесные.

В клетках

  1. В них должно быть чисто и сухо.
  2. Поддерживаться:
  • Правильный режим вентиляции и освещения;
  • Необходимая влажность и температурный режим.

Как выбрать?

Различить пол у фаверолей можно по следующим критериям:

  • у самцов перья ярче и насыщеннее, чем у куриц;
  • у петухов габариты тела намного крупнее, корпус квадратной формы, у несушек он в форме прямоугольника;
  • у курицы конструкция тела более плотная и массивная;
  • у несушек хвост имеет крышевидную форму, у петуха хвост с небольшими косицами с изгибами.

Определить пол у цыплят можно только спустя несколько месяцев после рождения. Это сделать довольно легко по следующим основаниям:

  • у петушков показывается бородка, пух на кончиках крыльев более темный, если его сравнивать с курочками;
  • у курочек перья появляются быстрее, чем у петушков;
  • гребень у самцов развивается стремительнее, его оттенок более темный, лапы больше по сравнению с курочками;
  • петушки более драчливы и бойки.

Представлено несколько советов по выбору фаверолей:

  • к размножению не советуют брать самцов, у которых нет вкраплений красного оттенка на перьях и в области спины;
  • кур необходимо брать только лососевого колорита и без перьев черной окраски в области живота;
  • для разведения будут годны только самцы, у которых присутствуют в районе шеи небольшие пятна коричневатого оттенка;
  • форма тела не должна быть неестественно длинная;
  • спина и заднее основание тела не должны быть объёмными или вогнутыми.

Видео

Кормление цыплят при выращивании в домашних условиях

Обычно способность самостоятельно подбирать корм у цыплят появляется в возрасте 8 часов. К этому времени им можно предложить измельченное, сваренное вкрутую куриное яйцо. Его включают в меню на протяжении 3–4 суток, постепенно добавляя в рацион все новые полезные продукты.

Первой добавкой становится вареная пшенная крупа, затем в меню появляется измельченная пшеница и дробленая кукуруза. Выбор этих двух злаков объясняется хорошей перевариваемостью, чего нельзя сказать об овсе или ячмене. Грубые оболочки их семян вызывают раздражение пищеварительного тракта и приводят к поносу у птенцов.

  • клевер;
  • ошпаренная и измельченная крапива;
  • зеленый лук, содержащий, кроме витаминов, минеральных солей, влаги и клетчатки, еще и полезные птице фитонциды;
  • корнеплоды моркови, которые цыплятам дают в измельченном виде.

Незаменимым источником белка в раннем возрасте является творог, молочная сыворотка, простокваша, пахта. Их добавляют во влажные корма и зерновые смеси.

При выращивании в домашних условиях цыплятам вместо муки можно предложить мелко нарубленные мясные обрезки или измельченных дождевых червей

Потребление белка особенно важно, если речь идет о выращивании цыплят мясных пород

При уходе за суточными цыплятами кормление проводят с интервалом два часа, раскладывая корм на плоских листах или поддонах. Затем количество приемов пищи уменьшают до 6, а еще через 2–3 недели до четырех. Подрощеная птица кормится утром и вечером.

Как вырастить цыплят в домашних условиях, если их появление на свет пришлось на холодное время года, когда нет достаточного количества зеленых кормов? В этом случае птице предлагают пророщенные семена злаков, включающие большое количество растительного белка, клетчатки и витаминов. Также неплохим подспорьем станет травяная мука.

Прекрасные результаты при выращивании цыплят показывает их кормление готовыми смесями. Чаще всего такие комбикорма делятся на стартовые, ростовые и финишные и отличаются размерами фракции и составом.

Кроме кормов и минеральных добавок, в птичнике всегда должна быть чистая вода комнатной температуры. Также птенцам регулярно дают раствор марганцовокислого калия, который является своеобразной профилактикой кишечных заболеваний. Жидкость меняют ежедневно, попутно тщательно промывая емкости. Поилки для цыплят должны быть безопасны. Поскольку переохлаждение чревато гибелью птенца, то нельзя допускать, чтобы птица намокала при питье или могла зайти в воду.

Подготовка и дезинфекция курятника

Полы курятника тщательно чистят, чтобы не осталось органических отходов. Максимально быстро, удобно и качественно можно очистить вертикальные и горизонтальные поверхности, используя мойку высокого давления с горячей водой.

Тщательно моют весь курятник:

  • полы;
  • стены;
  • оборудование птичника для поения, кормления;
  • вентиляторы;
  • инвентарь.

После тщательной очистки внутренних помещений проводится химическая дезинфекция. Вот несколько способов обработки курятника.

  • Дезинфекция 3%-ным раствором аммиачной воды.
  • Выполнение туманообразования с 1 литром формалина на 200 кубических метров, при этом температура курятника во время туманообразования должна составлять не менее 18 ˚C.
  • Дезинфекция 3%-ным раствором едкого натра.
  • Дезинфекция 3%-ным раствором гипохлорита натрия.

При использовании химической дезинфекции, важно выбрать правильные химические вещества, использовать их в соответствии с инструкцией, с соблюдением техники безопасности. Средства, имеющиеся на рынке, не имеют широкого спектра действия, поэтому их необходимо применять комплексно, чтобы получить максимально широкое покрытие

Например:

  • сульфат меди – обладает фунгицидной активностью;
  • формальдегид – бактерицидной и вирулицидной;
  • аммиачная вода – уничтожает ооцисты.

Для нанесения дезинфицирующих растворов используют различные типы садовых опрыскивателей.

При мытье и дезинфекции птичников, следует удалить все остатки последнего разведения бройлеров. Используя гашеную известь или раствор едкого натра, дезинфицируют территорию, окружающую курятник и хозпостройки, включая дорожки.

После дезинфекции стены и полы белят раствором гашеной извести, дают объекту полностью высохнуть.

Как выбирать цыплят?

Чтобы дело начать с нуля в надежде на успех и долгосрочную перспективу, фермеру следует ответственно подойти к выбору породы. В зависимости от желаемого результата кур разделяют на мясных, универсальных и яичных. Первую категорию выращивают ради получения вкусного диетического мяса. Яйценоскость при этом страдает. Новичкам желательно остановиться на яично-мясной разновидности. В дальнейшем можно расширить и разнообразить поголовье.

Среди яйценоских пород наибольшей популярностью пользуются: ломан браун, белые русские, кучинские юбилейные, орловские, родонит, леггорн. Начинают класть яйца с 6–7 месяцев и за год дают порядка 300 штук. При этом вес набирают небольшой, в среднем 2–4 кг. Мясо жестковатое, пригодно только для бульонов.

К мясным представителям, относятся брама, кохинхин, орпингтон, корниш, доркинг. Несутся мало, но выход мяса солидный, 4–7 кг. Браму выделяют за устойчивость к холодным климатическим условиям, что актуально для средних регионов. Оптимальным вариантом считают мясо-яичные породы, такие как кучинская, первомайская, плимутрок, суссекс, бресс-гальская.

Покупая цыплят, в первую очередь обращают внимание на внешние показатели. Здоровый молодняк:

  • подвижный, живой;
  • реагирует на внешние раздражители;
  • твердо стоит на ногах;
  • имеет опрятный внешний вид, пух мягкий;
  • умеет самостоятельно пить и клевать;
  • живот подтянутый, пуповина чистая;
  • глаза блестящие, черные;
  • крылья плотно прилегают к тельцу.

Для транспортировки выводка до места содержания берут картонную коробку, на дно выстилают мягкую подстилку. Оптимальная температура внутри — не ниже 26°C.

Популярные породы цветных бройлеров

Селекционеры стараются скрещивать бройлеров с другими куриными породами, так получают птиц с ускоренным ростом и качественным диетическим мясом.

Редбро

Куры выведены на английских фермах, получены от скрещивания малайской породы кур и Корниш. Неприхотливые птицы отлично живут и размножаются при температуре от 8˚ до 26˚С, поэтому не нужно устанавливать оборудование для поддержания определенного температурного режима. Для получения яиц самка должна достичь 5 месяцев, иногда полгода, за год от одной особи получают от 200 до 300 яиц, средний вес одного составляет около 60 граммов.

Эту породу называют еще Красные бройлеры, так как курицы носят красно-коричневое или красное оперение, но встречаются представители этого вида с белым пером. Куры имеют развитые ноги с большими крепкими мышцами, что досталось им от их прародителей, использовавшихся в петушиных боях.

Обычные бройлеры в течение жизни нуждаются в приеме антибиотиков для поддержания здоровья. Редбро не требуется такая лекарственная опека, так как они обладают природным иммунитетом и активно сопротивляются многим куриным болезням. Вес полугодичного самца составляет четыре с половиной килограмма, а самка вырастает до 3 килограммов. Мясо Редбро отличается волокнистым строением, что не всем гурманам приходится по вкусу.

Мастер Грис

Французская порода дает одновременно яйца и идет на мясо. Куры отличаются спокойным характером, привыкают к человеку, становятся ручными. Бело-серые представители породы не требуют щепетильного содержания, могут активно давать потомство и прирост при содержании в клетках или на полу в птичнике. При этом почти 100% птенцов выживают до взросления.

Взрослые птицы мужского пола растут до 7 килограммов, у самок этот вес составляет 4 килограмма. Всего в четыре месяца курицы начинают давать яйца, за год показатель яйценоскости достигает 300 яиц, вес каждого равен 65–70 граммов. Сочное и вкусное мясо имеет низкую жирность, при этом высокую питательность.

Венгерские Великаны

Рекомендуются для разведения даже неопытным фермерам, так как представители приспосабливаются к холодам, могут жить в условиях повышенной влажности и развиваться в не очень благоприятном окружении. Достаточно соорудить птичник и сделать небольшую площадку для выгула. Перьевой покров этого вида цветных бройлеров богатый, что спасает представителей от холода и резких изменений температур.

Самки этого вида отличаются врожденным инстинктом матерей, поэтому отлично подходят тем фермерам, которые стараются получить потомство естественным способом. От природы инстинкт позволяет курице сформировать гнездо для потомства птенцов, о котором впоследствии мать будет заботиться.

Моментом, на котором следует сосредоточиться, является организация правильного кормления, Венгерские Великаны, как и другие породы бройлеров, предпочитают пищу с содержанием протеинов, комбикормовые смеси готовят самостоятельно или приобретают в специализированных пунктах.

Корнуэльская порода

Самцы взрослого возраста достигают веса 5 килограммов, а самки вырастают до 4 килограммов. Этот вид отличается скорым прибавлением в весе, поэтому является экономичным в выращивании. При появлении птенцов выживаемость составляет около 75%. Как и порода Великанов, корнуэльские представители заботятся о вылупившемся потомстве, материнский инстинкт проявляется у всех самок, без исключения. Курица за год приносит в среднем 120 яиц, каждое весит около 60 граммов.

Фокси Чик

Является подходящей породой для содержания в домашних условиях из-за набора оптимальных породных характеристик:

  • отличный набор веса, представителей называют сорока пяти дневками;
  • показатель яйценоскости достигает 250 штук в год, каждое весит 70 граммов;
  • вес взрослого петушка 7 килограммов, а курочка достигает 4 килограммов;
  • красивые коричнево-красные или рыжие курочки наиболее выгодны в отношении получения качественного мяса по низкой себестоимости.

Накед Нек

Этот вид цветных бройлеров распространен в холодных регионах России, так как не боится сурового климата. Представители отличаются широкой спиной, большого размера грудкой и длинными ногами. Окраски перьев различны, поэтому не приводится преимущество какого-то цвета для этой породы. Характерным является отсутствие перьев на шее кур, она выглядит голой. Накед Нек относится к видам, которые трудно воспроизводить естественным способом, поэтому для фермеров одна рекомендация – покупать птенцов вживую.

Какие породы и как покупать?

Вначале начинающим фермерам следует определиться для какой цели производится выращивание. В птицеводстве выделяют 3 основные группы пород:

Куры на мясо. Их отличают крупные размеры и средние показатели кладки яиц. Подходящие породы для разведения – бройлеры, брама, кохинхины.

Яичные. Характеристики – маленькая масса тела (2,5 кг), отсутствие мяса

При выборе обратите внимание на леггорнов, русскую белую, орловскую, Род-Айланд.

Универсальные (мясо-яичные). Особей отличает выносливость и неприхотливость (для выращивания подходит дача)

Популярные представители подвида – первомайская порода, кучинская, плимутрок, суссекс.

Также выделяют бойцовскую породу и декоративных кур. Такие особи требуют теплых курятников (из-за слабого оперения) и сбалансированного корма. Разводить представителей обеих пород экономически невыгодно. На частных подворьях практически не встречаются.

ВАЖНО! Покупать цыплят целесообразно на птичьих рынках или на птицефермах. При выборе важно смотреть на внешний вид и активность цыпленка.

Учитываем возраст

Различить петухов и кур можно в разном возрасте, зная некоторые особенности этого возраста. Опытные птицеводы позаботились о том, чтобы можно было идентифицировать цыплят и взрослых особей.

Суточный возраст

Самостоятельно увидеть отличия цыплят в 1 сутки практически невозможно. Конечно, можно попробовать рефлекторный метод и уложить на ладонь цыпленка животиком вверх. При этом самец окажет сопротивление и будет активно двигаться, а самочка останется спокойной.

Обычно на птицефабриках заранее отделяют кур от петухов, ведь особи женского пола стоят чуть дороже.

Недельный возраст

Увидеть различия по цыпленку недельного возраста можно с помощью рефлекторного метода или по расположению крыльев. Эти птички уже достаточно взрослые, чтобы увидеть их реакцию или рассмотреть структуру перьев на крылышках.

Месячный возраст

В 1 месяц цыплят легко различать внешне. Оперение курочек происходит раньше и быстрее, чем у петушков. Но зато самцы более крупные и массивные. Примерно в этом же возрасте можно заметить внешние половые признаки: половой бугорок петушка будет возвышаться над поверхностью, в отличие от аккуратного узелка курицы.

Возраст 2-4 месяца

В 3 месяца различия становятся еще заметнее. Гребень, борода и шпоры становятся еще крупнее. К этому же возрасту петушок может начать «вырабатывать голос». Сначала это просто слишком активный писк и перекрикивание других цыплят.

Отличить цыплят по полу можно чуть ли не с самого их рождения, не говоря уже о том возрасте, когда они покрываются пёрышками и уже самостоятельно питаются. Существует множество методов и техник для верного определения пола будущей птицы. Некоторые из них отличаются практически 100% достоверностью, а другие являются народными методами. Для того чтобы уж наверняка удостовериться в получившемся у вас результате, необходимо пользоваться несколькими методами.

Именно на этот период жизни птенца приходится проведение японского метода, имеющего высокую точность. О нем читайте ниже.

Чуть позже, примерно в возрасте двух или трёх суток, у будущих петушков можно заметить различие в цвете перьев на крыльях. Они у него бывают светлее, чем у несушки. На третьи сутки после вылупления это различие цветов уже становится не таким заметным. Когда птенцам исполнилось уже по 2 недели, то узнать пол можно по хвосту.

Когда цыплятам уже исполнилось 1,5 месяца, то петушков можно отличить по гребешкам и бородкам. Бородка у самцов имеет жёлтый оттенок. Позже их можно отличить и по более массивным и длинным, чем у несушек, ногам. Каждое из этих изменений зависит от количества недель, прошедших с момента вылупления птенцов, а наблюдать их можно до 2,5 месяцев.

В возрасте трёх месяцев у молодых петушков появляются шпоры, а их гребешки окрашены в ярко-красный цвет. Гребешки самок же бывают жёлтого цвета и маленького размера. В возрасте же 4 месяцев различия между самцами и самками становятся очевидными.

  1. Яйцо берется в руки и внимательно осматривается. Яйцо, имеющее округлую форму, «носит» в себе самку. Яйцо же с более угловатым и вытянутым концом – самца.
  2. В яйцах с гладким вытянутым концом живёт несушка, а с концом в бугорках – петушок.
  3. Для следующего способа понадобится фонарь. Необходимо просветить яйцо, при этом двигаясь от острого конца к тупому, и найти воздушный карман. Если он расположен посередине яйца, то обычно зародыш внутри – самец. Если же смещен в любую из сторон, то, вероятнее всего, это самка. Для удобства при проведении этого метода сегодня все чаще используется овоскоп. Яйца на нем нужно расположить таким образом, чтобы свет шел от острого конца к тупому. Далее по аналогии нужно попытаться обнаружить воздушный карман и следовать уже вышеописанному алгоритму.

Некоторыми фермерами замечено, что несушки вылупляются быстрее петушков. Проще говоря, большинство цыплят, появившихся в числе первых – женского пола. Безусловно, говорить о высокой точности такого своеобразного способа определения пола не приходится. Иногда все может зависеть от здоровья курицы, снесшей яйцо, и индивидуального развития зародыша. При искусственном выведении яиц, а также взращивании их в инкубаторе доля впоследствии вылупившихся птенцов мужского пола достигает 70%.

Тонкости определения пола цыпленка в видео ниже.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: