Птицеводство в домашних условиях: куры-несушки, индюки, видео организации бизнеса

Виды и породы птиц для фермерского разведения

Вывод о том, что в наших магазинах из продуктов птицеводства преобладают куры, можно сделать, даже не обращаясь к статистике. И она это только подтверждает. В докладе Минсельхоза о состоянии производства сельхозпродукции в 2017 году было отмечено, что в структуре мяса на убой 91,4 % составили бройлеры, плюс к ним выбраковка кур яичных кроссов — 3 %. По сравнению с данными двухлетней давности доля мяса индейки увеличилась до 5 % (было 2,7 %).

Думая, какие виды птицы выбрать для разведения в фермерском хозяйстве, нужно учитывать последние тенденции. Эксперты Росптицесоюза считают, чтохорошие перспективы на ближайшие годы имеет разведение гусей, уток, цесарок, индейки. Расширение ассортимента продукции стимулирует интерес потребителей.

В 2017 году больше всего мяса индейки было произведено в Израиле — 12 кг на душу населения, в США — около 9 кг, на третьем месте Венгрия (8,5 кг). Мясо гуся также популярно в Венгрии — около 3 кг, в Китае 2 кг на одного человека.

Больше 90% мясного птицеводства в нашей стране основано на импортных кроссах бройлеров. С гусем дело обстоит по-иному, здесь преобладает виды российской селекции. В утином поголовье быстро распространяется мулард — межвидовой гибрид мускусной и домашней (пекинской) утки. Ниже в таблице можно увидеть, какие породы птиц наиболее популярны у нас в стране.

Вид Породы
Бройлеры Кроссы зарубежной селекции «Ломанн», «Кобб», «Иса», «Гиббро», «Росс»; отечественные «Смена», «Русь»
Куры несушки Хайсекс браун, Ломанн браун, Леггорн, Московская, Доминант
Гуси Холмогорская, губернаторская, уральская серая и белая, линдовская, шадринская, итальянская, венгерская, кубанская
Утки Башкирская цветная (кроссы «Благоварский», «Агидель»), пекинская, мускусная, помесь мулард
Индейка (индюк) Кроссы белой широкогрудой породы БИГ-6, Хайбрид Конвертер, Бронзовая широкогрудая

Гусь

     
     
Редакция:
15.03.2017

Все знают как выглядит обычный домашний гусь, и каждый, конечно, пробовал его вкусное темное мясо. А такой известный деликатес, как фуа-гра ‒ жирная гусиная печень с пряностями высоко ценится в европейской кухне. Мясо гуся повсеместно используется в кулинарии, а ценный гусиный жир ‒ популярное средство в домашней медицине и…

Особенности разведения кур-бройлеров

Для получения мяса на продажу целесообразнее всего разводить бройлеров, которые относятся к селекционной мясной породе кур. Они имеют высокие темпы прироста, поэтому активно развиваются и быстро набирают массу тела. Благодаря этому затраты на кормовые смеси более низкие, нежели при разведении смешанных кроссов.

Селекционеры предлагают различные кроссы, выведенные путем скрещивания кур мясных пород. Высокими показателями продуктивности и качества мяса отличаются такие бройлеры:

  • РОСС 301;
  • РОСС 708;
  • Бройлер-61;
  • КОББ 500.

Покупать представителей этих кроссов следует в возрасте 10 дней. При этом нужно выбирать активных птенцов с блестящими глазами. Нужно убедиться в том, что их живот мягкий и подтянутый, пух равномерный, а крылья плотно прилегают к телу.

Способы разведения

Разводить бройлеров можно двумя способами:

  • Интенсивным. Предполагает покупку молодняка каждый триместр. Позволяет разводить кур круглый год.
  • Экстенсивным. Поголовье покупается в период с весны до середины лета. Молодняк выращивается до нужных показателей, а после забивается и отправляется на продажу. Разведение начинается только в следующем сезоне.

Вне зависимости от способа разведения, полученное мясо можно реализовывать в частных магазинах, на рынке и ярмарках. Оно пользуется большим спросом, нежели мясо птицефабрик, поскольку является более нежным, ароматным и вкусным. К тому же такое мясо считается не только диетическим, но и более полноценным за счет высокого содержания белка.

Условия содержания

Новокупленных цыплят можно держать в коробках, но нельзя допускать сильной давки. Для этого на 1 кв. м площади не должно приходить больше 15-20 особей. Оптимальная температура в первые сутки – 30°C. В последующем ее можно ежедневно понижать на 1-2°C и остановиться, когда показатель достигнет порядка 20-19°C.

После нескольких дней содержания в коробке цыплят можно пересадить в клетки. В каждой из них должно быть не больше 20 особей. Есть и другой способ разведения бройлеров – на полу или на подстилке, что предполагает обязательное использование насыпки из опилок, древесины и коры. В этом случае необходимо соблюдать такие правила:

  • Каждый квадратный метр посыпать 1 кг порошка негашеной извести, а затем присыпать опилки слоем 10 см.
  • Создать вентиляцию в помещении.
  • Поддерживать уровень влажности не выше 65%.

Откорм

Кормлению бройлеров нужно уделить самое пристальное внимание, поскольку от этого будет зависеть интенсивность их роста. Рацион птиц нужно составлять по мере их взросления:

  • С 1 по 3 сутки. Кормить цыплят вареными яйцами, молоком и творогом.
  • С 3 по 5 день. Добавить в меню измельченную свежую зелень (20%), пророщенное зерно (10%), травяную муку (5 г).
  • С 5 дня. В рацион нужно вводить минеральные вещества из расчета 3 г на каждую особь. Наиболее полезными считаются добавки в виде костной муки, мела, измельченных ракушек.
  • С 15 дня. Меню можно дополнить морковью, отварным мясом. В нем обязательно должны присутствовать такие продукты
    • овсянка;
    • пшено;
    • дробленая пшеница;
    • кукурузная крупа;
    • дробленый ячмень.
  • С 3-недельного возраста. 20% кормовой смеси требуется заменить отварными корнеплодами картофеля.
  • С 2-месячного возраста. Из рациона требуется исключить белковые продукты, заменив их травами.

Чтобы куры активно набирали массу и при этом не жирели, необходимо также строго соблюдать режим питания. В первую неделю их стоит кормить 8 раз, во вторую – 6 раз, в третью и четвертую – 4 раза. С достижением месячного возраста их можно переводить на 2-разовое питание.

Смотрите видео Охота с ловчими птицами

Соколиная охотаСроки открытия охотыПодготовка к горной охотеОхота в зимнее время

Прежде, чем начинать подготовку к охоте на гусей, нужно определить вид диких гусей на которых можно охотиться. На территории России водится всего 8 видов гусей и 3 вида казарок. Но не каждый из этих видов пригоден для употребления в пищу и разрешен к добыче.

Например, не стоит охотиться на гуся сухоноса – отличить его можно по черному клюву и черной полосе на задней части шеи. Запрещена охота на гуся белошея. Он имеет серо-голубоватый окрас, белую голову и заднюю часть шеи. Мясо перечисленных видов птиц имеет неприятный запах, потому в пищу его никто не употребляет.

Не стоит задаваться вопросом охоты и на горного, белого гуся, пискульку. Их относят к вымирающим видам, поэтому за охота на них запрещена и за добычу таких гусей предусмотрена административная ответственность.

Пискульку очень часто неопытные охотники путают с белолобым гусем, особенно, в полете, тогда как их стаи могут соединяться в одну. На самом деле пискулька отличается более крупной головой с высоким лбом, ее крылья выходят за конец хвоста. Белое пятно, расположенное на лбу, частично переходит на темя. Вокруг глаз можно заметить желтые круги.

Отличить пискульку можно и в полете, ее крылья более продолговатые и острые, взмахи ними более частые. Крик пискульки более звонкий. Этим она и отличается от белолобого гуся. Остается три вида диких гусей, на которых можно охотиться в РФ. Это:

  • Белолобый гусь
  • Гуменник
  • Серый гусь

Белолобый гусь

Белолобый гусь – считается самым многочисленным видом. Он отличается небольшими размерами, весом достигает всего лишь 3,2 кг. Определить белолобого гуся можно по белому пятну в области лба, а также черным полосам на животе, которые расположены таким образом, что отдаленно напоминают тельняшку.

Обитают белолобые гуси возле пресных водоемов. Чаще всего они встречаются в тундровой зоне. На зимний период птица улетает в Индию, Китай. Может перемещаться в сторону Восточной Азии, Южной Европы, Японии.

Гусь гуменник

Гусь гуменник – еще один вид, весьма популярный среди охотников. Его размеры достаточно крупные, вес может колебаться в пределах 2,5-4,5 кг. Этот вид гусей больше предпочитает сушу, поэтому в водоемах его представителей встретишь нечасто. Но даже по земле гуси передвигаются очень резво, легко увиливая от неопытных охотников.

Внешне гуменника трудно перепутать с другим видом птицы. Его отличает бело-серая шея и брюхо, темные крылья с белыми кончиками на перьях. Подхвостье у гуся чисто белое. Клюв черный, если присмотреться, то на нем можно рассмотреть красное пятнышко.

Популярные статьи  Порода овец советский меринос, тонкорунная ставропольская овца

Серый гусь

Серый гусь отличается большим весом, часто достигающим отметки 5,5 кг. У него длинная шея, достаточно толстый клюв, если сравнивать его величину с размером самой головы. Питается серый гусь на суше, несмотря на то, что он прекрасный пловец и ныряльщик, прятаться в воде он будет только в том случае, если ранен или находится в процессе линьки.

Серые гуси очень пугливые, любой шорох и посторонний звук способен спугнуть птицу. Обитает серый гусь на юге страны или в Сибири, а также на Причерноморье. Перед наступлением зимы птицы улетают к Средиземному морю, перемещаются в сторону Китая, Индии, Афганистана. Зимой их можно иногда увидеть на побережье Черного или Каспийского морей.

Популярна и охота на казарок, из разрешенных для охоты всего три вида: краснозобая, белощекая и черная. Охота на них тоже имеет свои особенности, которые нужно рассматривать отдельной темой.

Хищные птицы. Пернатые охотники

Пернатые, которые охотятся на животных, прежде всего, посредством полета и атаки с воздуха, используют свои чувства, особенно зрение. Они определяются как хищные птицы, в первую очередь, охотятся на позвоночных, в том числе и за другими птицами. Их когти и клюв, как правило, относительно большие, мощные и приспособлены для разрывания плоти. В большинстве случаев, самки значительно крупнее, чем самцы. Термин «raptor» происходит от латинского слова rapere (означает захват или взятие силой), и могут относиться неформально для всех подобных охотников, или конкретно к суточным группам. Потому что их хищный образ жизни, часто находится в верхней части пищевой цепи, с которыми они сталкиваются. Многие виды хищных птиц могут быть полу хищными или полностью хищными. Однако, в орнитологии, термин «хищная птица» применяется только для пернатых семей перечисленных ниже.

                                                                                                    Определение.

Хищные птицы. Орел

Строго говоря, термин «хищная птица» имеет широкий смысл, который включает множество птиц, охотящихся и питающихся животными, а также пернатые, которые питаются очень мелкими насекомыми. В орнитологии, есть определение, которое здесь используется, этот термин имеет более узкое значение для охотничьих птиц, которые имеют очень хорошее зрение для поиска пищи, сильные ноги с острыми когтями для поимки пищи, и сильный крепкий изогнутый клюв для разрывания плоти. Большинство плотоядные птицы, также имеют прочные изогнутые когти для поимки или убийства жертвы. Хищные птицы, как правило, охотятся на позвоночных, которые, как правило, довольно высокие относительно большого размера самих птиц. Большинство также питаются падалью, по крайней мере, иногда. Стервятники и кондоры питаются падалью, это является их основным источником питания. В качестве примера, более узкое определение исключает аистов и чаек их хищных птиц, которые ловят и едят довольно крупную рыбу, отчасти потому, что эти хищные птицы ловят и убивают добычу целиком своими клювами, и подобно птицам поморникам, пингвины питаются рыбой и позвоночными. С помощью этого кластера морфологические и поведенческие характеристики, виды, перечисленные ниже, как правило, для плотоядных птиц в орнитологии. Они могут быть разделены на виды, которые охотятся днем, и те, которые охотятся ночью, например совы. Хищные птицы и совы в дальнем родстве и классифицированы в отдельных семейства, тем не менее, их эволюция была конвергентна, обе группы птиц адаптировались к хищническому образу жизни.

История классификации.

Хищные птицы. Крылатый охотник

Систематика Карла Линнея, сгруппировала птиц (класса Aves) в отряды, семейства и виды, без формальных рядов между родами и порядками. Он поместил всех хищных птиц в один порядок, подразделяющийся на четыре рода: Vultur (грифы), Falco (орлы, ястребы, соколы и т.д.), Strix (совы), и Lanius (сорокопуты). Этот подход был использован затем последующими авторами, такими как Гмелин, Олбани, и Turnton.

Классификация, разделение на дневных и ночных хищников.

Дневные хищные птицы, формально деляться на пять семей (традиционной классификация семейства Соколообразные, в настоящее время): • Accipitridae: ястребы, орлы, канюки, грифы; • Pandionidae: скопа (иногда классифицируется как подсемейство Pandioninae предыдущего семейства); • Sagittariidae: птица секретарь; • Falconidae: соколы, каракары; • Cathartidae: грифы в том числе кондоры.Ночные хищные птицы, включают таких представителей как — совы — классифицируются отдельно, как члены двух дошедших до нас семей, семейства Совообразные: • Strigidae: типичный совы; • Tytonidae: сипуховые. Наблюдения показывают, что в противном случае несвязанные группы птиц могут выполнять аналогичные экологические функции и содержат много морфологического сходства друг с другом, объясняющееся концепцией конвергентной эволюции.

Хищные птицы. Кречет

Кречет — Falco rusticolus (gyrfalcon). Самый крупный представитель соколов в мире, так называемый «призрачный» Кречет, получивший свое прозвище за специфический «дымный» окрас, является одним из наиболее жестоких хищных птиц в верхних широтах Арктики.

Хищные птицы. Полосатый ястреб

Полосатый ястреб — Accipiter striatus. Самый маленький из ястребов в Северной Америке. При этом он самый дерзкий и ловкий акробат в воздухе. Они имеют отличительные пропорции: длинные ноги, короткие крылья, и очень длинные хвосты, которые они используют для маневрирования при охоте в густых рощах, в погоне за птицами и мышами на бешеной скорости.

Сова

Сова — переменного размера, как правило ночные хищные птицы — специализированные охотники. Они летают почти бесшумно благодаря специальным структурам перьев, которые уменьшают турбулентность. Они имеют особенно острый слух.

Хищные птицы. Орлы. Беркут.

Беркут — является одним из самых больших, быстрых и проворных птиц как среди орлов в частности, так и хищных птиц в целом. Блестящие золотые перья украшают заднюю часть головы и шеи; мощным клювом и когтями демонстрирует свою охотничью доблесть.

Орел

Орел — как правило, крупные хищные птицы с длинными, широкими крыльями, мощным клювом и массивными ногами, так же имеют оперение на ногах. Строят очень большие гнезда.

Скопа

Скопа — хищная птица одного вида, найдены по всему миру, специализируется на ловле рыбы и имеют приспособленные для этого лапы загнутыми когтями. Строят большие гнезда, диаметр которых может достигать 2 метра.

Змееяд с добычей

Змееяд — имеют длинные крылья и относительно слабые ноги. Они проводят значительную часть своего времени в полете. Они ловят живую позвоночную добычу, но в основном питаются змеями.

Канюк

Канюк — средние и крупные хищные птицы с надежными органами чувств и широкими крыльями, включают представителей из рода ястребы (также известных как «Buteo» в Северной Америке).

Птица лунь

Луни — большие как ястребы хищные птицы, с длинными хвостами и длинными тонкими ногами. Большинство используют комбинацию острое зрение и слух, чтобы охотиться на мелких позвоночных, скользя на своих длинных широких крыльях и кружатся низко над лугами и болотами.

Стервятник

Стервятник — хищная птица, падальщики, делятся на две различных биологических семьи: Ястребиные, которая встречается только в Восточном полушарие, и Американские грифы, которая встречается только в Западном полушарие. Члены обеих групп имеют головы частично или полностью лишенные перьев.

Чеглок

Чеглок — хищная птица, это маленький стройный сокол, который охотятся на крупнах насекомых и птиц. Очень мощная и стремительная птица.

Лучшее на сайте

ДЕКАЛБ порода кур

Содержание 1 Описание1.1 Продуктивные характеристики2 Содержание3 Разведение4 Кормление5 Отзывы6 Заключение На роль создателей уже ставшего легендарным яичного кросса кур Декалб … Подробнее…

Порода кур Хайсекс

Основная задача селекционеров – повышение продуктивности, неприхотливости и простоты ухода за животными. В последние десятилетия они добились значительных успехов в … Подробнее…

Руководство по содержанию ХайЛайн Браун.

Руководство в PDF формате, на русском языке. Для просмотра, его необходимо скопировать на ваш компьютер либо открыть с помощью сетевых … Подробнее…

Декалб Уайт Руководство по содержанию.

Руководство в PDF формате, на русском языке. Для просмотра, его необходимо скопировать на ваш компьютер либо открыть с помощью сетевых … Подробнее…

Руководство по содержанию цыплят яичных кроссов

Температурный режим, температура должна быть не ниже следующих отметок; 1 сутки -34 градуса Цельсия, далее снижать на 1 нрадус каждый … Подробнее…

Популярные статьи  Сгущенка из груш — небывалое лакомство

Открывается новый магазин.

Открывается новый магазин от Экоферма «ЛПХ Зеленов». Со временем в магазине будет представлен весь ассортимент продукции от Экофермы, в частности; … Подробнее…

Расчет рациона кормления

Каждый человек который содержит животных и птиц, задается вопросом «Как правильно кормить своих питомцев?» Мы предлагаем новую услугу «Расчет рационов … Подробнее…

Бизнес-план «Яичное птицеводство» в Личном Подсобном Хозяйстве(ЛПХ)

Здравствуйте, уважаемые друзья! Я решил поделиться с вами бизнес-планом, который разработал в самом начале своей деятельности, когда только появилась идея … Подробнее…

Комбикорма для взрослой птицы

Комбикорм для взрослых кур «Продуктив» (ПК-1), собственного производства из экологически чистого сырья. Полнорационный комбикорм, полностью сбалансирован по всем показателям. Цена … Подробнее…

Здоровая птица с ЭМ-технологиями

Применение Кон в птицеводстве Кон – комплекс специально отобранных природных анаэробных и аэробных микроорганизмов различных видов: молочнокислые, фотосинтезирующие, азотофиксирующие … Подробнее…

Уход и кормление


Для поддержания оптимальных условий для роста и питания нужно придерживаться основных характеристик содержания. Самой благоприятной считается температура от 20 до 22 градусов. Куры неприхотливы к ней и могут выдерживать колебания от -2 до 27 градусов по Цельсию. Для самостоятельной гигиены этих особей следует установить емкость с песком и золой. Один раз в три месяца проводятся дезинфекционные мероприятия. Для этого стены обрабатывают известью. Регулярный рост и яйценоскость будут обеспечены также при наличии достаточного количества корма и чистой воды.

Для того чтобы получать от птиц максимальное количество яиц ежедневно, важно обеспечить, им нужный объем чистой воды и корма. Виды кормов

Виды кормов

  1. Пшеница.
  2. Кукуруза.
  3. Просо.
  4. Костная мука.
  5. Пищевые отходы.
  6. Корнеплоды.
  7. Листья салата и листья молодой крапивы.
  8. Ракушки, песок и мелкий гравий.

Стоит учитывать, что разные культуры злаков и типы комбинированных кормов дают разную скорость роста особи и яйценоскость. Однако комбинирование простых и относительно дешевых кормов с биологическими добавками, витаминами и выгульным способом ведения хозяйства дают неплохие результаты.

Основные риски

Если вы решили заняться собственным делом, то следует познакомиться с таким неприятным выражением как «Риски производства». Даже в случае содержания кур несушек риски есть. К ним относятся:

  1. Инфекции.
  2. Хищники.
  3. Трудности сбыта.
  4. Нарушения снабжения.
  5. Другие факторы.


На обслуживание рисков нужно выделять не менее 20% бюджета. Если они не оправдаются, у вас будет неплохой «плюс» к рентабельности.

Существует множество способов реализовать продукцию. Одним из самых простых является продажа на рынке. Если объемы ваших товаров позволяют, то можно заключать сделки с магазинами и супермаркетами. Для этого потребуется сертификат качества. При продаже вам неминуемо придется столкнуться с конкуренцией. Однако это не является непреодолимым барьером.

Промышленное птицеводство России

В России, как и в других странах мира, птицеводческая отрасль является одной из ведущих, так как обеспечивает россиян не только высококачественными натуральными продуктами питания, но и сырьем для промышленной переработки (пером, пухом и пометом). С каждым годом наблюдается прирост продукции производимой птицеводческой отраслью. Если рассматривать процентное соотношение, то в 2016-м количество поставляемого на российский рынок мяса птицы и яйца выросло на пять процентов в сравнении в 2014-м годом.

Благодаря селекционной работе, направленной на улучшения плененных характеристик и выведения новых пород, в России развитие птицеводческая отрасль развивается стремительными темпами. Это стало возможным благодаря внедрению новых технологий, касающихся производства кормов и самой системы кормления птицы на фермах.

На данный момент в птицеводческих хозяйствах страны выращивают семнадцать яичных пород птицы и одиннадцать мясных. Лидируют породы, выведенные именно в России. Если сложить вместе все птицеводческие хозяйства страны, то в общей сложности получится, что они содержат триста шестьдесят – триста восемьдесят миллионов различных пород птицы. И эти показатели с каждым годом растут. Исходя из вышеприведённой информации, можно сказать, что история развития птицеводства в России, начиная с десятого века и по наше время, претерпела множество изменений, что говорит об уверенном развитии птицеводческой отрасли, которая в недалеком будущем, возможно, станет лидером среди других сельскохозяйственных отраслей.

Первое упоминание о домашней курице появилось в десятом веке. Об этом стало известно благодаря археологическим раскопкам, проводимым на территории страны. Археологи нашли останки птиц и их изображения на свитках и посуде. Первую книгу, посвященную птицеводству, издали в 1774-м году. В ней чётко излагалась информация по разведению и птицы и выведению новых пород.

Следующая книга, посвященная этой теме, вышла в 1790-м году. Самым заслуженным птицеводом того времени считают И.И.Абозина, который написал множество книг и статей, посвященных разведению птицы. Именно он первым классифицировал породы кур. Этой классификацией пользуются до сих пор.

С пятнадцатого по девятнадцатый век птицеводство считали самой отсталой сельскохозяйственной отраслью. Птицу в то время разводили крестьяне, выращивали они ее в основном для своих господ. Но начиная с шестидесятых годов XIX века новые продуктивные породы птиц начали приобретать за рубежом, что стало новой вехой развития данной отрасли.

С 1913-го года резко начало расти и поголовье птицы. В 1914-м с началом Гражданской войны птицеводство существенно пострадало. Начиная с 1918-го по 1920-й годы отрасль активно восстанавливалась. С 1874-го по 1953-й было сделано много открытий в области птицеводства, что помогло этой отрасли в дальнейшем ее развитии.

В последующие десять лет начали создаваться большие птицеводческие хозяйства, которые были направлены на выращивания цыплят и выведение новых пород. Начиная с тридцатых годов, по всей стране создаются научно-исследовательские птицеводческие центры. Их создание повлекло за собой интенсификацию развития отрасли птицеводства.

Когда началась Великая Отечественная война, птицеводству пришлось опять столкнуться с огромнейшими убытками. К 1955-му году отрасль начала восстанавливаться, а через девять лет ученные начали отмечать предпосылки для интенсивного развития. С 1961-го года птицеводческая отрасль пополнилась новыми породами, завезенными из Европы, с той поры началась активная гибридизация. Через четыре года гибридная птица начала приносить неплохой прирост для всей экономики страны.

Начиная с 1971-го года, материально-техническая база промышленного птицеводства страны начала укрепляться. Начали использовать новые технологии производства кормов, оборудование, выводились новые породы, увеличивалось поголовье птицы. А в 1990-м году производственный оборот достиг таких темпов, что эта отрасль стала одной из лидирующих среди других сельскохозяйственных отраслей.

Сейчас же улучшение и модернизированные отрасли идет по научной линии. Для этого привлечены как ученные, так и хозяйственники. Птицеводы надеются, что уже через пару десятков лет птицеводческая отрасль станет ведущей сельскохозяйственной отраслью в стране и поможет России преодолеть нехватку собственного продовольственного сырья, такого, как мясо и яйца.

Дополнительный заработок

Если вы интересуетесь, как стать фермером с нуля в России, обратите внимание на птицеводство. Это достаточно прибыльная отрасль сельского хозяйства, которая прекрасно подходит для начинающих предпринимателей

Видео по теме

В данной статье мы разобрались с разведением и выращиванием индюков. Давайте рассмотрим подробнее другие перспективные направления деятельности в птицеводстве:

Фазаны

В нашей стране разведением фазанов занимаются многие предприниматели. Это достаточно прибыльное направление деятельности, которое приносит стабильный доход с продажи мяса и живой птицы для охотничьих хозяйств. Одну взрослую особь можно продать за 3-5 тыс. рублей. Мясо фазанов сдают в магазины или поставляют в рестораны. Яйца этой птицы скупают элитные магазины, заводчики птицы и заведения общественного питания. Если вас заинтересовало это направление деятельности, с подробным разведением фазанов в домашних условиях можно ознакомиться на нашем сайте.

Павлины

Эту птицу покупают для украшения приусадебных участков и зоопарков. На данный момент конкуренции в данной сфере практически не существует, поэтому разведение и содержание павлинов может стать прибыльным бизнесом для начинающих предпринимателей. Один взрослый павлин стоит 100-3000 долларов. Цена во многом зависит от внешнего вида птицы и ее возраста. За перья, собранные с одного самца во время сезонной линьки, можно получить еще несколько сотен долларов. Небольшие питомники получают ежемесячно с разведения этой птицы 70–100 тыс. рублей. Чтобы увеличить доход, можно параллельно организовать разведение перепелов как бизнес. Благодаря этому вы сможете существенно увеличить прибыльность своей фермы.

Популярные статьи  Декоративные кролики плюсы или минусы при домашнем содержании

Цесарки

В последнее время разведение цесарок как бизнес набирает большие обороты. Эта птица является близкой родственницей кур, индюков и перепелок. Она неприхотлива к условиям содержания и отличается быстрым ростом, поэтому многие люди стали заниматься разведением цесарок в домашних условиях. Птица готова к забою через 45–50 дней после рождения. Выживаемость молодняка составляет 98%. Вес взрослой цесарки – 1,8–2,5 кг.

Страусы

Раньше эта птица считалась экзотической, а теперь в нашей стране ее разведением занимаются многие фермеры. Если составить грамотный бизнес план страусиной фермы и придерживаться всех его пунктов, рентабельность такого бизнеса будет составлять 100-150%.

Утки

Чтобы получать хорошую прибыль с разведения уток, нужно постоянно увеличивать поголовье стада. В домашних условиях на небольшом участке можно держать стадо из 250–270 птиц. Если вы хотите заняться разведением уток на мясо, следует выбрать мясные породы, которые быстро набирают вес. Рентабельность небольшой утиной фермы составляет примерно 70%.

Гуси

Гусь – это неприхотливая птица. Для ее выращивания не понадобятся какие-то определенные знания или навыки. Если вы хотите заняться разведением гусей в небольших масштабах, такое дело не принесет вам хорошей прибыли. Это направление деятельности больше подходит для опытных фермеров, которые имеют собственный земельный участок для пастбища и помещение под птичник. Годовой доход гусиной фермы из 1000 голов составляет около 960 тыс. рублей.

Прибыль

Если вы обеспечите для птицы комфортные условия и рацион питания, она быстро наберет вес 500-600 грамм. Безусловно, для многих людей такое мясо считается экзотикой, но некоторые постоянно употребляют его в пищу.

Для того чтобы понять, насколько выгодно выращивание куропаток, следует выделить некоторые важные моменты:

  • Одно яйцо стоит 11–13 рублей;
  • Мясная тушка стоит на базаре 1250 рублей.

Теперь вы сможете примерно посчитать, какую прибыль можно получить, занимаясь разведением этой птицы.

Одна самка приносит в год 50–60 яиц, который можно продать и выручить за это неплохие деньги. Можно также заложить яйца в инкубатор и продать птенцов.

Продавать мясо в первый год у вас не получится. Но буквально со второго года с мяса можно получить прибыль 50-100 тыс. в год. Ферма будет постепенно расширяться и доход, соответственно, расти.

Обустройство помещения и покупка оборудования

Помещение для кур можно приобрести, арендовать или обустроить самостоятельно. Самый простой вариант последний. Это позволит вам вычеркнуть значительную часть трат. Устройство курятника довольно просто. Любое подсобное помещение достаточного масштаба подойдет для новоиспеченного «живого» цеха. Есть общепринятые нормы и правила обустройства, соблюдение которых обязательно. К ним относятся:

  1. Достаточный объем помещения.
  2. Система вентиляции.
  3. Наличие насеста.
  4. Места для кормления и питья.
  5. Гнезда для несения яиц.


Если количество особей будет очень большим, то они станут хуже нестись и вести себя агрессивно. При этом вы будете терять прибыть. Также нарушится вентиляция помещения. Напомним, что одной курице требуется до 4 м2 свежего воздуха каждый час.

Не нужно делать очень высокий и низкий насест. Его размеры не должны превышать 1,2-1,5 м. Если он будет очень высоким, то взрослые особи, падая с него, травмируют себя. А если слишком низким, то это не создаст удобного физиологического положения в ночное время, что тоже скажется на яйценоскости. Еще понадобится место для хранения кормов.

Вышеописанный способ содержания является самым простым и будет применяться наряду с выгульным птицеводством. Если у вас более широкие планы, то придется закупить клетки, транспортерное оборудование, осветительные приборы экспертного класса и многое другое.

Утки

Это одна из основных составляющих современной отрасли по производству птичьего мяса. Стоит отметить, что это самый скороспелый тип. За 50-60 дней можно получить взрослую особь на продажу. Утки имеют одну из самых высоких характеристик рентабельности. А если вести комбинированный вид сельского хозяйства для диверсификации отрасли птицеводства с применением рыбоводства при наличии водоемов, то выращивание уток может быть суперприбыльным.

Породы уток

  1. Мясные.
  2. Мясо-яичные.
  3. Яичные.

Представители первой группы вырастают до 7 кг. Имеют низкую яйценоскость и высокую скороспелость. К этой группе относятся: мулард, украинская, московская белая и др. Яйценоскость до 150 яиц в год.

Мясо-яичная порода отличается высокой массой тела и более частой яйценоскостью. Они способны давать до 200 яиц в год, достигая при этом 4 кг веса. К ним относятся: Хаки-Кемпбелл, зеркальная, башкирские цветные и др.

Порода яйценосных уток говорит сама за себя. Эти уникальные птицы способны нести до 230 яиц в год. Масса тела не высокая и составляет около 2 кг.

Птицеводство в домашних условиях: обзор

Для многих жителей нашей страны, проживающих в частных домах с 6-8 сотками земли, вполне естественно содержать в хозяйстве сельскохозяйственную птицу. Может показаться, что домашнее птицеводство не слишком популярно, но это не так.


Тем же, кто сомневается в данном факте, можно посоветовать зайти на рынок и понаблюдать за скоростью реализации зерновых культур: кукурузу и пшеницу покупают мешками. Очевидно, что такие объемы предназначены не для попугайчиков или канареек. Птицеводство в домашних условиях позволяет получать высококачественные мясо и яйца, в которых отсутствуют уже привычные для крупных птицефабрик добавки – антибиотики и стимуляторы роста. Кроме того, тщательное планирование и создание бизнес-плана дает возможность получать неплохой доход от продажи продукции, сравнимый со средней городской зарплатой. Давайте попробуем сравнить целесообразность разведения той или иной домашней птицы.

Богатство выбора. Куры


Чаще всего птицеводство в домашних условиях основывается на выращивании кур. По сравнению с другими видами, эти птицы несут яйца, которые можно смело употреблять в пищу, чего нельзя сказать о водоплавающих утках и гусях. Перечислим основные преимущества. Даже новичок может за час-полтора самостоятельно собрать инкубатор, заложить в него проверенные на овоскопе яйца и через 21 день получить выводок цыплят. Причем, при соблюдении температурного режима из закладки получается не менее 2/3 живых цыплят. Куриное мясо является универсальным продуктом, который можно использовать почти в любых блюдах, чего нельзя сказать о специфическом утином. Реализация куриных яиц наиболее проста – их все знают и покупают. Условия содержания могут быть самыми спартанскими. Известны случаи, когда все поголовье зимует в продуваемом всеми ветрами сарае из сгнивших досок и выживаемость при этом 100%. В плане кормления также все невероятно просто: достаточно не забывать подсыпать зерно и давать воду. Кроме того, очистки и портящиеся продукты быстро съедаются птицей. Нет проблем с подготовкой тушки, так как знаменитых утиных «колодок» нет. Правильная технология птицеводства – гарантия успеха в деле содержания кур.

Гуси и утки

Иногда птицеводство в домашних условиях подразумевает содержание водоплавающих видов сельскохозяйственных птиц. К ним относятся как утки, так и гуси. Выращиваются для получения мяса. Отличительная особенность – скорость роста. За теплое время года гусь вырастает до 4 кг, в зависимости от породы. То же самое верно в отношении пекинских уток. Пожалуй, один из недостатков этих птиц – это необходимость в большом количестве сочных кормов (трава) и доступе к воде. Именно поэтому подобное птицеводство в домашних условиях наиболее целесообразно в деревнях и селах, где есть свободный выпас. В условиях городского приусадебного хозяйства можно остановиться на мускусных утках – они растут медленнее, но и пищи потребляют меньше.

Индюки

Даже один лишь вид этих птиц вызывает уважение. Они величественны и горды. Особенность данного вида в том, что вес самцов может достигать фантастических 35 кг, а самок – 11 кг. Последние являются идеальными наседками, часто в этом отношении заменяя кур. Недостаток в сложности искусственной инкубации и высокой смертности молодняка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: