Перепелиное мясо: польза и вред, состав

Перепелиное мясо: польза и вред для организма человека, калорийность

Советы

Чтобы перепелиное мясо было вкусным и сочным, следует придерживаться таких рекомендаций в ходе приготовления:

  • готовить следует тщательно промытую и высушенную птицу, чтобы избавиться от лишней влаги и включений, например, перьев;
  • запекать, жарить или тушить перепелов следует без шеи, лапок и кончиков крыльев, а подобные части можно использовать для приготовления бульона детям;
  • поскольку данное мясо является постным продуктом, лучше всего в ходе приготовления активно пользоваться разнообразными специями и пряностями;
  • сочным мясо будет, если использовать масло, различные соусы и маринады для птицы перед ее термообработкой.

О том, чем полезно мясо перепелов, смотрите далее.

Как выбирать

Приобрести перепелиное мясо сегодня не является проблемой. Купить его можно на рынке, в мясных магазинах, в супермаркетах. При покупке мяса перепелки нужно придерживаться некоторых правил грамотного выбора этого продукта:

  1. Отдавайте предпочтение тем продавцам, у которых торговое место содержится в чистоте, а тушки хранятся в холодильнике (или морозильной камере). Никогда не приобретайте перепелов на стихийных рынках: там мясо не проходит санитарно-ветеринарную экспертизу.
  2. Попросите у продавца предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность продукта.
  3. Если покупаете охлажденный продукт, обязательно оцените его вид и запах. Внешний вид тушек перепелов должен быть привлекательным, поверхность кожи должна быть сухой, а при надавливании на тушку вмятина должна быстро исчезать. Постороннего, неприятного, кислого или гнилостного запаха от тушки быть не должно.
  4. При покупке замороженной тушки внимательно изучите этикетку и осмотрите упаковку. На этикетке должна быть информация о производителе, времени забоя, пищевой ценности. Упаковка должна быть неповрежденной, а мясо в ней не должно быть покрыто ледяной коркой (это свидетельство повторной заморозки продукта).

Срок хранения охлажденных тушек перепелов составляет 2-3 дня, а замороженных — 2-3 месяца. Хранить свежего перепела можно при температуре от +2°С до +6°С, то есть в холодильнике. Замороженные перепела нужно хранить при температуре от -12°С до -18°С, то есть в морозильном отсеке холодильника.

Источники

  • https://selo-exp.com/perepela/perepelinoe-myaso.html
  • https://fermeru.site/perepyolki/polza-i-vred-myasa
  • https://FoodandHealth.ru/ptica/perepelka/
  • https://fermerok.info/polza-i-vred-myasa-perepelov
  • http://fb.ru/article/390779/myaso-perepelki-polza-i-vred-kak-vkusno-prigotovit-myaso-perepelki
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/perepelinoe-myaso-polza-i-vred-sostav.html
  • https://polzaivredno.ru/perepelinoe-myaso-polza-i-vred/

Интересная информация

Комбикорм самодельный

Опытные держатели перепелов разработали собственные рецептуры корм для перепелов и делают его своими руками. Главное условие – соблюдение баланса между белками, углеводами, жирами, минералами и витаминами. В основе любого состава – зерновые культуры. Подойдут разные виды круп, просо, овес, ячмень, кукуруза. К основе могут быть добавлены фрукты, овощи или их очистки, как витаминные источники. Они также улучшают вкус мяса, яиц. Такой добавкой можно обогащать промышленный комбикорм.

Один из простых, но полноценных рецептов вручную приготовленного комбикорма включает набор компонентов:

  • раздробленная пшеница – 1кг;
  • кукуруза – 400 г;
  • ячмень – 100г;
  • костная мука – 1 ч. л.;
  • нерафинированное растительное масло – ½ ч. л.

К полученной смеси следует добавить по одной чайной ложке дополнительных ингредиентов: соль, ракушку, мел. Количество рассчитано на питание одной птицы около 1,5 месяцев. Источниками белка могут быть добавки в виде творога, мясного и рыбного фарша, мясокостной муки, рыбных отходов. Добавка из бобовых предварительно замачивается в воде на сутки, затем прокручивается через мясорубку. Чтобы обогатить корм минералами и витаминами, используют истолченную яичную скорлупу, ракушку, известняк, свежую зелень. При отсутствии зелени можно мелко нарезать салат, капусту, укроп.

При приготовлении комбикорма своими руками необходимо соблюдать баланс между белками, углеводами, жирами, минералами и витаминами.

Полученный комбикорм можно накладывать сухим или разбавленным водой до состояния кашицы. Температура влажной мешанки должна быть комнатной. Есть рецепт идеального по составу комбикорма для любого возраста птицы.

Можно обойтись без подкормок, если приготовить смесь из таких ингредиентов:

  • зерновая основа – 40% кукурузы, 15% пшеницы, 5% жмых;
  • протеин – 12% мясокостной муки, 10% рыбной муки, 4% сухого молока;
  • дополнительные добавки – 4% сухих дрожжей, 3% травяной муки, 2% дробленого ракушечника, 0,3% соли.

Можно приобрести комбикорм, предназначенный для куриного молодняка, бройлерных кур. Но его рекомендуется обогатить белком, рассчитывая около 2-х грамм на каждую птицу. Можно использовать творог.

История

Деликатесное мясо перепелок было известно еще в Древней Руси. В то время перепеловодством активно не занимались. Птицы не были одомашнены и добывались на охоте. Мясо пернатой дичи в чесночном соусе было любимым блюдом первого русского царя Ивана Грозного.

В России разведением перепелов птицеводческие фермы стали активно заниматься 50 лет назад. В Советском Союзе интерес к выращиванию перепелок появился в 1964 году, когда они были завезены из Югославии. Впервые птиц к содержанию в домашних условиях приспособили Китайцы. Много веков назад они разглядели их потенциал. В состав многих народных лекарственных средств, приготовленных китайцами, входили яйца перепелов. В древнем Египте в первом веке до нашей эры во время правления фараонов выращивали перепелов. Использовали их только для приготовления деликатесных блюд.

В конце XIX века в Японии активно начали выращивать птицу. Исследования японских ученых показали, что продукты перепелов имеют радиозащитные свойства и оказывают положительное воздействие на развитие памяти у детей. Веками не только в Японии, но и в других странах перепелиные продукты использовали для лечения многих заболеваний. Их разведением и выращиванием птицеводческие хозяйства активно занимаются в России, Германии, Японии, Польше, Чехии, США и в других странах. Сегодня селекция и выведение маленькой птицы является успешным и прибыльным бизнесом для многих фермеров.

Мясо перепела: польза и вред для организма человека. Состав, применение

Перепелиное мясо признано настоящим деликатесом. Оно обладает изумительным вкусом и уникальным составом. Продукт считается диетическим блюдом и рекомендован в качестве источника многих важных и необходимых для человека элементов. О пользе, вреде и других важных свойствах данного продукта в этой статье.

Как использовать в кулинарии

Тушку перепела часто используют вместо курицы. Ее фаршируют, готовят из нее плов, жаркое, бульон, салаты. Все зависит от кулинарных способностей и желаний хозяйки. Мясо можно тушить, жарить на гриле, запекать. Оно нежное, сочное и ароматное.

Его подают с овощами, крупами и различными соусами. Особенно подчеркнут вкус приготовленного перепела грибной, вишневый, томатный и чесночный соусы. Чтобы получить диетическое блюдо, перепела готовят на пару.

Так в большей мере сохраняются полезные свойства продукта.

Для приготовления блюд из перепела нужно придерживаться некоторых советов:

  1. С тушки нужно обрезать перья, удалить кончики крыльев и шею. Опаливать кожицу не рекомендуют. Перепела тщательно моют, обсушивают и оставляют на час в холодильнике.
  2. Нужно использовать травы и специи, чтобы мясо получилось ароматным и пряным.
  3. Мясо птицы очень нежное, поэтому его легко пересушить. Чтобы после жарки блюдо не стало сухим, советуют придерживаться средней продолжительности приготовления и обмазать тушку маслом или соусом, замариновать в специальной смеси с луком.
  4. Птица варится целиком. Для этого необходимо вставить ножки в середину тушки, а крылышки загнуть за спину. Мясо кладут в кипящую подсоленную воду и накрывают крышкой. Время варки не должно превышать 20-40 минут.

Особенно популярны рецепты из мяса перепела в Италии, Франции, Греции. В каждом престижном ресторане обязательно должны быть блюда из этой птицы.

Вывод

Учитывая состав мяса и пользу от его употребления, можно сделать следующие выводы:

  1. Перепела обязательно должны быть в детском рационе. Для меню ребенка нужно выбирать качественные продукты проверенного производителя.
  2. Перепелиное мясо прекрасно подойдет для тех, кто хочет похудеть, увеличить мышцы, улучшить состояние ногтей и волос.
  3. Серьезных противопоказаний продукт не имеет. Главное – не переедать.
  4. Существует огромное количество рецептов с этим деликатесом. Каждый найдет для себя подходящее блюдо.
  5. Продукт поможет людям, которые перенесли тяжелые заболевания или операционное вмешательство.
  6. Мясо птицы оказывает положительное воздействие на пищеварительную, половую, дыхательную и нервную системы. Оно является неотъемлемой частью лечебного питания.

Многие люди предпочитают употреблять перепелов, а не курицу или свинину. Целебные свойства этого мяса во многом превосходят его мелкие недостатки. Поэтому блюда из этой птицы обязательно должны быть на столе в каждой семье.

5 (4,20 из 5)

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Опасные свойства

Опасных свойств качественное перепелиное мясо не имеет. К нему очень редко развивается индивидуальная непереносимость.

Но при определенных условиях и оно может стать вредным. Все дело в условиях содержания и выращивания этих птичек. Недобросовестные производители могут подкармливать птиц антибиотиками, гормонами роста, всевозможными кормовыми добавками, которые ускоряют рост птенцов и способствуют прибавке их веса. Эти вещества способны накапливаться в мясе и впоследствии вызывать интоксикации у людей, употребляющих его в пищу.

Добросовестные производители перепелятины кормят своих птиц только разрешенными кормами, добавками, витаминно-минеральными комплексами. Официальные предприятия по выращиванию перепелов находятся под постоянным ветеринарным контролем, а качество их продукции регулярно проверяется на предмет загрязнения контаминантами различной природы (радионуклидами, солями тяжелых металлов, пестицидами, патогенными и условно-патогенными микроорганизмами).

Чтобы быть уверенными в качестве и безопасности приобретаемой перепелки, необходимо требовать от продавца документы, которые подтверждают отсутствие в ней вредных для человеческого организма веществ или микробов.

Польза для мужчин

24. Способствуют нормализации сексуальной функции.
Перепелиные яйца содержат некоторые гормоны, которые могут усилить функцию половых органов. Эти же гормоны могут положительно сказаться на предстательной железе мужчин.

25. Повышают либидо.
Перепелиные яйца богаты фосфором, белками и множеством витаминов. Эти жизненно важные питательные вещества повышают мужское либидо, помогают стимулировать половое влечение и усиливают потенцию.

26. Стимулируют выработку тестостерона.
Перепелиные яйца можно назвать афродизиаком, так как они выбрасывают в организм мужчины половой гормон тестостерон. Несколько сырых перепелиных яиц вызовут прилив мужской энергии и сил.

Симптомы появления высыпаний

Вирусная инфекция І типа проявляется в области рта и носогубных складках, является самой распространенной формой заболевания.

О начале острой фазы герпеса свидетельствуют:

  • зуд и жжение в уголках губ или по их контуру;
  • общее недомогание, болезненное состояние;
  • возможно поднятие температуры до 39 градусов;
  • появление покраснения на коже и слизистых;
  • высыпание прыщиков с прозрачным содержимым;
  • болезненные ощущения на месте воспаления.

О переходе болезни в заключительную стадию свидетельствуют:

  • вскрытие пузырьков;
  • вытекание жидкости;
  • образование язв;
  • покрытие язв сухими струпьями, которые легко травмируются с проявлением боли и кровотечением.

Период развития герпесной инфекции составляет 7-10 дней. Далее симптомы постепенно уходят, состояние нормализуется. При наличии истощенного состояния организма вследствие иммунодепрессии, тяжелых заболеваний, на коже могут оставаться незаживающие рубцы.

Правила выбора и хранения перепелиного мяса

Как и любое другое мясо, при покупке перепела следует брать только свежий продукт. Распознать его можно по следующим признакам:

филе имеет однородный цвет без повреждений и странных разноцветных пятен; если надавить на тушку пальцем, место надавливания сразу должно выровняться; запах не должен быть затхлым или едким; если покупается мясо в упаковке, требуется обязательно проверить целостность вакуумной упаковки, а также обратить внимание на сроки реализации; после покупки охлажденное филе разрешается хранить в холодильнике, но не более 14 суток; при этом его следует достать из упаковки, выложить на блюдо и плотно укрыть фольгой; если хранить мясной продукт внутри пакета, перепела следует приготовить в течение двух суток; при замораживании мясо рекомендуется употребить в течение полугода

Лучший вариант сохранить все полезные минералы в перепеле — запечь его в духовке

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как избавиться от муравьев
  • Чем подкормить перец?
  • Что такое Лавровишня
  • Лучшие сальные породы свиней

Мясо свежего перепела всегда упругое, а если на него надавить, останется небольшая ямка

При выборе перепелиного мяса нужно быть внимательным, чтобы выбрать качественный продукт, который не навредит организму.

  • Прилавок и рабочее место продавца должны быть в чистоте. Если они загрязнены, то вполне возможно и мясо содержится в таких же антисанитарных условиях.
  • Тушки перепелов обязаны находиться в холодильнике. Если видно, что холодильник не работает или перепела просто лежат на открытом воздухе, то брать такой продукт не стоит. Перепела могут ведь не первый час лежать без охлаждения, они могли давно испортиться!
  • Замороженное мясо должно содержать минимум льда. Поверхность обязана быть сухой!
  • Свежесть. Мясо свежего перепела всегда упругое, а если на него надавить, останется небольшая ямка. Присутствие гнилостного или кислого запаха указывает на то, что продукт несвежий и может быть опасным для здоровья.
  • Цвет мяса и шкурки свежей тушки нормальный, без зеленых или черных пятен непонятного происхождения.

Использование в кулинарии

Мясо перепела фаршируют, тушат, варят, маринуют, жарят, готовят на гриле и на пару. Эту птицу широко применяют для приготовления супов, плова, салатов и жаркого.

Гурманы оценят фаршированное мясо перепела. В качестве начинки берут овощи, фрукты, крупы и другое. Все полезные свойства сохраняются в мясе, приготовленном на пару. Чтобы подчеркнуть нежный, сочный вкус жареного или запеченного перепела, используют соусы (чесночный, грибной, томатный) и специи.

Чтобы правильно приготовить блюда из тушки перепела, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • сперва удалить с курицы перья, если они есть;
  • обрезать шею и крылья;
  • затем хорошо вымыть холодной водой из-под крана, обсушить и подержать около часа в холодильнике;
  • нежное мясо натереть солью, специями (перец, базилик, тимьян) и мариновать в соусе несколько часов.

Польза и вред

Для получения перепелиного мяса во многих странах мира создаются специальные фермы, где разводят данную птицу семейства фазановых. Тушки у перепелов не выделяются большими размерами, как правило, масса одной составляет порядка 150 грамм при размере, не превышающем 20-30 сантиметров. Однако несмотря на небольшой вес и размер, такой продукт обогащен большим количеством полезных веществ для организма человека, кроме того, мясо имеет сбалансированное соотношение БЖУ, что обуславливает включение подобного продукта в категорию диетических мясных продуктов.

Благодаря химическому составу перепелиного мяса, можно выделить положительные свойства, которые ему присущи.

В первую очередь, блюда из перепелов показаны для введения в детский рацион, а также для первого прикорма грудничков, поскольку употребление продукта дает возможность укрепить костные ткани, а также насытить организм витамином D, который является профилактическим средством от рахита.

  • Полезно употреблять продукт во время беременности, поскольку он улучшает самочувствие в период обострения токсикоза на разном сроке, кроме того, насыщает организм витаминами и микроэлементами, исключая риск развития авитаминоза. Что касается периода лактации, то специалисты отмечают увеличение количества молока при употреблении мамой такого мяса.
  • Для людей преклонного возраста мясо перепелов является полезным, поскольку обладает укрепляющим воздействием на ткани организма, кроме того, блюда из данной птицы могут выступать в качестве вспомогательного средства при лечении различных патологий в организме.
  • Среди рекомендаций относительно перепелиного мяса можно отметить его пользу для поддержания красоты и здоровья, поскольку химический состав продукта благотворно влияет на состояние ногтей и волос.
  • Наличие аминокислот и белков обуславливает введение продукта в рацион спортсменов, так как составляющие мяса быстро восполняют затраченную энергию при физических нагрузках, а также дают возможность нарастить в организме мышечную массу.
  • Блюда на основе перепелок показаны для употребления людям, перенесшим хирургическое вмешательство, поскольку правильно приготовленный продукт помогает восстановиться и скорее выздороветь.

Существует ряд рекомендаций специалистов, которые назначают продукт при следующих заболеваниях:

  • рак;
  • сахарный диабет;
  • низкий гемоглобин;
  • лучевая болезнь;
  • гормональные нарушения;
  • кариес;
  • эректальная дисфункция.

Продукт помогает восполнить баланс необходимых в организме витаминов, что положительно сказывается на состоянии человека, страдающего тем или иным недугом. Что касается отдельных составляющих продукта, то следует отметить, что кальций отвечает за укрепление зубов и костей, наличие меди и фосфора способствует нормализации обменных процессов, протекающих в организме. Такой элемент, как калий благотворно влияет на работу мозга, а также контролирует уровень артериального давления, что актуально при гипертонии.

Как показывает практика, если регулярно готовить блюда из такого мяса, то можно исключить вероятность патологий дыхательных органов, таких как пневмония либо астма. Отмечается улучшение работы печени и почек. Мясо перепелов помогает восстановить мужскую силу. Кроме того, продукт показан к употреблению при нарушениях работы опорно-двигательного аппарата.

Что касается диетического питания, то перепелов следует готовить при дисфункции в работе пищеварительного тракта. Низкокалорийные блюда показаны при язвах и гастритах, поскольку после приема такой пищи исключены такие ощущения, как тяжесть в желудке. Кроме того, в мясе птицы очень мало холестерина, что актуально при недугах, касающихся работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Мясо укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов, повышает уровень гемоглобина.

Несмотря на имеющиеся опасения, касающиеся возможного вреда от продукта, на практике побочных эффектов от употребления мяса выявлено не было. Что касается противопоказаний, то аллергическая реакция на мясо перепелов может возникнуть лишь в случае индивидуальной непереносимости составляющих продукта. Однако вероятность таких ситуаций минимальная, поскольку в составе диетического продукта присутствует углеводсодержащий белок, которые подавляет любые возможные аллергические проявления. Среди минусов подобного мясного деликатеса стоит отметить лишь низкую калорийность, но в некоторых случаях подобная особенность выступает в качестве преимущества в сравнении с другими видами мяса, которые употребляются человеком в пищу.

Польза перепелиного мяса

Перепелиное мясо обладает оптимальным количеством белков, жиров, минеральных веществ и витаминов.

Оно легко усваивается и особенно рекомендовано:

  • Детям. Мясо укрепляет кости ребенка, восполняя недостаток витамина D, который борется с развитием рахита.
  • Женщинам в период беременности. Мясо и яйца перепела улучшают самочувствие и избавляют от токсикоза, поддерживают баланс витаминов и минеральных веществ в организме.
  • Кормящим матерям. Продукт увеличивает выработку грудного молока.
  • Пожилым людям. Деликатес укрепляет ткани организма, улучшает состояние волос и ногтей, борется со многими возрастными патологами.
  • Спортсменам. Белки и аминокислоты позволяют нарастить мышечную массу, восполняют затраченное количество энергии, повышают жизненный тонус.
  • Тем, кто перенес недавно операцию. Употребление деликатеса способствует быстрейшему восстановлению и выздоровлению после болезни.

Деликатес советуют включать в рацион людей, которые страдают следующими патологиями:

  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • лучевая болезнь;
  • анемия;
  • аритмия;
  • дистрофия;
  • кариес;
  • болезни щитовидной железы;
  • раздражительность, апатия;
  • эректильная дисфункция.

Кальций, входящий в состав продукта, укрепляет кости и зубы, медь и фосфор помогают нормализовать обмен веществ, а калий улучшает работу мозга и снижает артериальное давление. Вкусовые и питательные свойства мяса превосходят курятину, свинину, говядину и крольчатину. Полезны также и перепелиные яйца, которые содержат огромное количество витаминов.

Ученые выяснили, что регулярное употребление в пищу перепелиного мяса помогает бороться с патологиями дыхательных органов. К ним относятся пневмония, туберкулез, астма, бронхит. Продукт оказывает положительный эффект на почки и печень.

Мужчины могут восстановить потенцию, если включат в свой рацион перепелиное мясо. Еще с давних времен этот деликатес готовили для тех, кто страдает от болезней опорно-двигательного аппарата. Входящие в состав продукта вещества благотворно влияют и на другие системы человеческого организма.

Полезные свойства для системы пищеварения

При заболеваниях ЖКТ очень важно правильное питание. Диета позволяет нормализовать работу желудка, его перистальтику

Правильно подобранный рацион способствует быстрому заживлению язв, снимает воспалительные процессы. Чтобы обеспечить необходимый уровень полезных веществ, человек принимает различные минеральные комплексы, витамины и биологически активные добавки. Перепелиное мясо легко позволяет восполнить недостаток нужных элементов.

Диетологи рекомендуют употреблять продукт при различных болезнях органов пищеварения. К ним относятся гастрит, колит, язва. Продукт содержит мало холестерина, хорошо усваивается и не вызывает напряженности желудка. Сера и фосфор, входящие в состав мяса птицы, нормализуют обменные процессы в организме. Деликатес помогает сбросить лишний вес и налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Для нервной системы

Причинами нарушения в работе центральной системы могут стать заболевания органов, повышенные нагрузки, возрастные изменения в мозге. Ухудшение памяти иногда является следствием развития болезней щитовидной железы. Лечение подобных недугов проводят с помощью медикаментозных препаратов. Важную роль в этом случае играет регулирование в организме нормального количества витаминов и элементов.

Мясо перепела содержит множество полезных веществ, которые укрепляют нервные клетки, восстанавливают мозговую активность. Продукт улучшает память, способствует умственному развитию, повышает качество усвоения информации. Он стабилизирует работу нервной системы целиком, помогая справиться с хронической усталостью, раздражительностью.

Для сердца и сосудов

Терапия болезней органов сердечно-сосудистой системы предполагает лечебное питание, которое направлено на восстановление работы организма. С помощью определенных продуктов можно усилить терапевтическое действие медикаментов. К таким относится мясо перепела. Отсутствие в нем холестерина делает его незаменимым источником белка для людей с болезнями сердца и сосудов.

Витамины группы В оказывают положительное воздействие на работу органов, борются с раковыми опухолями. Медь и фосфор участвуют в процессе образования и созревания клеток крови. Деликатес поднимает уровень гемоглобина, укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование тромбов, улучшает микроциркуляцию крови.

Польза перепелиного мяса

Перепелиное мясо обладает оптимальным количеством белков, жиров, минеральных веществ и витаминов.

Оно легко усваивается и особенно рекомендовано:

  • Детям. Мясо укрепляет кости ребенка, восполняя недостаток витамина D, который борется с развитием рахита.
  • Женщинам в период беременности. Мясо и яйца перепела улучшают самочувствие и избавляют от токсикоза, поддерживают баланс витаминов и минеральных веществ в организме.
  • Кормящим матерям. Продукт увеличивает выработку грудного молока.
  • Пожилым людям. Деликатес укрепляет ткани организма, улучшает состояние волос и ногтей, борется со многими возрастными патологами.
  • Спортсменам. Белки и аминокислоты позволяют нарастить мышечную массу, восполняют затраченное количество энергии, повышают жизненный тонус.
  • Тем, кто перенес недавно операцию. Употребление деликатеса способствует быстрейшему восстановлению и выздоровлению после болезни.

Деликатес советуют включать в рацион людей, которые страдают следующими патологиями:

  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • лучевая болезнь;
  • анемия;
  • аритмия;
  • дистрофия;
  • кариес;
  • болезни щитовидной железы;
  • раздражительность, апатия;
  • эректильная дисфункция.

Кальций, входящий в состав продукта, укрепляет кости и зубы, медь и фосфор помогают нормализовать обмен веществ, а калий улучшает работу мозга и снижает артериальное давление. Вкусовые и питательные свойства мяса превосходят курятину, свинину, говядину и крольчатину. Полезны также и перепелиные яйца, которые содержат огромное количество витаминов.

Ученые выяснили, что регулярное употребление в пищу перепелиного мяса помогает бороться с патологиями дыхательных органов. К ним относятся пневмония, туберкулез, астма, бронхит. Продукт оказывает положительный эффект на почки и печень.

Мужчины могут восстановить потенцию, если включат в свой рацион перепелиное мясо. Еще с давних времен этот деликатес готовили для тех, кто страдает от болезней опорно-двигательного аппарата. Входящие в состав продукта вещества благотворно влияют и на другие системы человеческого организма.

Полезные свойства для системы пищеварения

При заболеваниях ЖКТ очень важно правильное питание. Диета позволяет нормализовать работу желудка, его перистальтику

Правильно подобранный рацион способствует быстрому заживлению язв, снимает воспалительные процессы. Чтобы обеспечить необходимый уровень полезных веществ, человек принимает различные минеральные комплексы, витамины и биологически активные добавки. Перепелиное мясо легко позволяет восполнить недостаток нужных элементов.

Диетологи рекомендуют употреблять продукт при различных болезнях органов пищеварения. К ним относятся гастрит, колит, язва. Продукт содержит мало холестерина, хорошо усваивается и не вызывает напряженности желудка. Сера и фосфор, входящие в состав мяса птицы, нормализуют обменные процессы в организме. Деликатес помогает сбросить лишний вес и налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Для нервной системы

Причинами нарушения в работе центральной системы могут стать заболевания органов, повышенные нагрузки, возрастные изменения в мозге. Ухудшение памяти иногда является следствием развития болезней щитовидной железы. Лечение подобных недугов проводят с помощью медикаментозных препаратов. Важную роль в этом случае играет регулирование в организме нормального количества витаминов и элементов.

Мясо перепела содержит множество полезных веществ, которые укрепляют нервные клетки, восстанавливают мозговую активность. Продукт улучшает память, способствует умственному развитию, повышает качество усвоения информации. Он стабилизирует работу нервной системы целиком, помогая справиться с хронической усталостью, раздражительностью.

Для сердца и сосудов

Терапия болезней органов сердечно-сосудистой системы предполагает лечебное питание, которое направлено на восстановление работы организма. С помощью определенных продуктов можно усилить терапевтическое действие медикаментов. К таким относится мясо перепела. Отсутствие в нем холестерина делает его незаменимым источником белка для людей с болезнями сердца и сосудов.

Витамины группы В оказывают положительное воздействие на работу органов, борются с раковыми опухолями. Медь и фосфор участвуют в процессе образования и созревания клеток крови. Деликатес поднимает уровень гемоглобина, укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование тромбов, улучшает микроциркуляцию крови.

Вред и противопоказания

Перепелиное мясо не несет никакого вреда организму. Причем риски практически отсутствуют даже у фермерской птицы. Перепелки не могут быстро набрать массу даже под действием медицинских препаратов. Они не подтверждены эпидемиям как куры. Поэтому магазинное перепелиное мясо даже в этом аспекте будет значительно предпочтительнее, чем привычная курятина.

Умеренное или небольшое употребление перепелиного мяса допускается даже в самых жестких не вегетарианских диетах. Детям можно давать немного размолотой в кашицу массы на 8 месяц жизни, а включать в постоянный рацион – с двух лет.

Как выбрать при покупке

Важно употреблять свежее и качественное мясо, учитывая условия выращивания птицы. Чтобы не попасть на переносчика паразитов, птиц покупают у проверенных поставщиков

Советы по выбору перепелиного мяса:

  • Запах. Не нужно покупать продукт, если аромат кислый или гнилой. Своеобразный запах тоже должен насторожить, так как мясо могут обработать опасными препаратами.
  • Цвет. В идеале нежно-розовый цвет, тушка без пятен и других дефектов.
  • Упругость. Достаточно надавить на грудку или бедро. Если перепел свежий, останется небольшая вмятина.
  • Упаковка. На продукции указывается дата, производитель, срок годности и условия, при которых должно храниться перепелиное мясо.
  • Если есть выбор купить свежее мясо или замороженное, то первый вариант предпочтительней.

Купив качественное перепелиное мясо, нужно правильно его хранить. Тушка может продержаться в заводской упаковке не больше 2 дней. В идеале переложить ее в стеклянную миску и закрыть пищевой пленкой. В таком состоянии перепелка хранится до 14 дней. А если требуется сохранить свежесть дольше, тушку перепела хранят в морозилке. Благодаря лизоциму в составе мясо дольше остается свежим.

К выбору перепелиного мяса следует отнестись серьёзно, поскольку продавцы могут продать незнающим людям несвежее, старое мясо. Основным показателем свежести продукта является его запах: у перепелов он должен быть практически неощутимым. Снаружи тушка должна быть чистой, без пятен и наружных повреждений.

При нажатии ткани обязательно должны быть упругими. Данный критерий очень легко проверить: при нажатии на тушку ямка быстро примет исходную форму. Если после нажатия тушка не восстановила ровную поверхность, то такой продукт покупать нельзя. Некоторые крупные производства пакуют тушки в фирменную упаковку — в таком случае надо внимательно осмотреть её на целостность и изучить этикетку, на которой должны быть указаны дата упаковки и срок годности продукта.

Лучшим местом для хранения рассматриваемого мясного продукта является холодильник. Срок сберегания мяса перепелов составляет 14 дней. Повара рекомендуют хранить тушку на тарелке, накрыв сверху пергаментной бумагой или пищевой фольгой.

  • Запах. Не нужно покупать продукт, если аромат кислый или гнилой. Своеобразный запах тоже должен насторожить, так как мясо могут обработать опасными препаратами.
  • Цвет. В идеале нежно-розовый цвет, тушка без пятен и других дефектов.
  • Упругость. Достаточно надавить на грудку или бедро. Если перепел свежий, останется небольшая вмятина.
  • Упаковка. На продукции указывается дата, производитель, срок годности и условия, при которых должно храниться перепелиное мясо.
  • Если есть выбор купить свежее мясо или замороженное, то первый вариант предпочтительней.

Чтобы приготовленное блюдо из перепела оказалось вкусным и полезным, при покупке стоит обратить внимание на внешний вид тушки птицы. Она должна быть упругой при нажатии, не перемороженной, без посторонних запахов

Лучше всего отдать предпочтение фермерскому мясу.

Хранить замороженное мясо можно несколько месяцев, охлажденное хранится при температуре не выше 5 градусов в течение 14 дней. Желательно переложить мясо в контейнер или упаковать в фольгу.

Перепелов можно употреблять в качестве основного блюда и перекуса. Благодаря большому содержанию полезных аминокислот перепелиное мясо легко и быстро усваивается. Соблюдающим правильное питание рекомендуется периодически включать данный продукт в ужин.

Чтобы мясо не утратило полезные свойства, можно приготовить его на пару или запечь с овощами. Лучше всего дополнять блюдо свежим салатом, баклажанами, огурцами, помидорами. Такие овощи снабжают организм сложной клетчаткой, которая улучшает пищеварение и помогает быстрому усвоению элементов.

Чтобы правильно выбрать мясо перепела, следует руководствоваться несколькими правилами:

Оценить цвет, запах и упругость продукта. Мясо должно быть сухим, розового цвета и без пятен. При нажатии на грудку появившаяся вмятина должна сразу пропадать. Если улавливается запах гнили, правильным решением будет отказаться от этого деликатеса. Этот неприятный момент говорит о том, что мясо испорчено, или о применении в обработке опасных для жизни и здоровья человека препаратов

Обратить внимание на упаковку. На ней должна быть информация о данных производителя, о сроках хранения и реализации

Кроме того, на ней должны быть указаны условия и температура, при которой допускается хранить мясо. В магазинах, приобретая тушку перепела, можно проверить наличие документов, подтверждающее качество и полную безопасность продукта.

Вывод

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector