Характеристика перца сорта Морозко

Уход за перцем

В основе ухода лежит регулярный полив растения. Увлажняют Морозко 2-3 раза в неделю, на один кустик уходит около 1 л теплой воды. Лучше поливать перчики ранним утром или вечером, чтобы не было солнечных ожогов. Если у кустиков закручиваются и желтеют листики, вероятно, ему не хватает влаги. 1 раз в неделю вместо воды перцы поливают дрожжевым раствором. Процедура улучшает вкусовые качества плодов и защищает от вредителей.

Перед каждым поливом землю рыхлят, чтобы она стала более легкой и питательной. Рыхлят грядки аккуратно, чтобы не задеть корневую систему. Помимо рыхления, садоводы регулярно удаляют сорную траву. В период цветения стебли перца присыпают рыхлой чуть влажной землей.

Важный этап ухода — подкормка растений. Садоводы рекомендуют чередовать минеральные и органические удобрения. Подкармливают перец 3-4 раза за сезон. Удобрения защищают кусты от болезней, насыщают витаминами и минералами. Перец Морозко отлично реагирует на подкормки золой, аммиачной селитрой, жидким навозом и мочевиной.

Особенности выращивания и возможные трудности

Некоторые кустики ломаются под весом тяжелых плодов, поэтому их подвязывают к опоре. Для этого требуется деревянный колышек и чистая сухая тряпочка. Колышек обязательно дезинфицируют, устанавливают возле куста. Растение обматывают вокруг стебля только один раз, сам узелок завязывают возле кольев.

При выращивании перца Морозко в теплице, огородники ежедневно проветривают помещение. Для теплицы характерна повышенная влажность, которая может привести к развитию грибков и вирусов. Проветривают теплицу с помощью специальных форточек.

Важно! При появлении первых завязей грядки удобряют сульфатом калия и суперфосфатом. Когда созревают плоды, огородники вносят калийные подкормки

Характерные болезни и вредители

Насекомые появляются на грядках в период цветения и плодоношения. Перец атакуют колорадские жуки и их личинки. Зимуют вредители в почве, с приходом лета выбираются на поверхность. Жучки поедают листья, из-за чего вскоре погибают и сами плоды.

Опытные фермеры советуют бороться с колорадскими жуками с помощью профессиональных препаратов. Эффективное средство — «Тайфун». Часто на листьях появляются стаи белых маленьких мошек. Белокрылка возникает на грядках незаметно, невооруженным взглядом ее рассмотреть невозможно. Белокрылки высасывают из кустиков сок, из-за чего нарушается обмен веществ кустиков и перец погибает.

Изредка сорт Морозко болеет черной бактериальной пятнистостью. На стебле и плодах появляются бурые маленькие пятнышки, которых с каждым днем становится все больше. В качестве профилактики используют опрыскивания молочной сывороткой или соком алоэ. Если пятнистость все же появилась, рекомендуется сразу удалить кустики и сжечь их подальше от грядок.

Еще один злейший враг перца — фитофтороз. Известный грибок возникает из-за жары и переувлажнения. На плодах и листьях появляются коричневые пятна, растение вянет, перчики теряют упругость. В борьбе с фитофторозом помогает бордоская жидкость, опрыскивания дегтярным мылом, солевой раствор, препарат «Оксихом».

Селекция и описание сорта

Сорт перца Морозко был выведен селекционерами из Западно-Сибирской овощной опытной станции и районирован по их региону. Он был внесён в Госреестр РФ в 2001 году и рекомендован для небольших хозяйств.

Морозко является раннеспелым сортом и может достигать технической спелости на 110–115-е сутки от появления всходов. Биологическая спелость наступает на 125-е сутки.

Знаете ли вы? Плоды, достигшие биологической спелости, окрашенные в красный цвет, содержат гораздо больше витамина С, чем перцы в состоянии технической спелости, имеющие зелёную окраску.

Кусты этого сорта штамбового типа могут достигать 80 см, но в среднем достигают примерно 60 см. Листва среднего размера, слабоморщинистая, имеет зелёный окрас. На нём одновременно завязывается от 10 до 29 конусовидных плодов, которые при достижении биологической спелости краснеют. Их вес в среднем составляет 65 г, но нередко встречаются и стограммовые плоды. Толщина стенок составляет 5–7 мм. Имеет насыщенный вкус и аромат. Отличный вкус делает их хорошо пригодными как для потребления в свежем виде, так и для заготовок, хорошо подходит для фаршировки. Шкурка гладкая, глянцевая, внутри имеется 2–3 гнезда.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Белокрылка и тля — наиболее распространенные вредители перца. Если вовремя не выявить нежелательных «гостей», урожай испортится. Для защиты применяют табачную пыль или древесную золу. Также хорошие средства — жидкое мыло (200 мл хозяйственного 72% мыла на ведро воды) или чесночной настой (200 г давленого лука или чеснока на 10 л жидкости).

Из химических средств наиболее подходящие – «Барьер», «Заслон», «Оксихом» и «Фундазол».

Еще один распространенный вредитель – паутинный клещ. Растения защищают от него применением инсектицидов. Для лечения перца от клеща применяют раствор лука, чеснока, одуванчика или жидкого мыла.

Как вырастить рассаду перца в домашних условиях

Вырастить рассаду болгарского перца Морозко можно самостоятельно в условиях городской квартиры. Прежде всего, нужно позаботиться о почве. Грунт должен быть структурированным, питательным. Перец Морозко не любит кислые почвы, идеально подойдет для выращивания рассады чернозем или супесчаный грунт.

  1. Почвенную смесь можно приготовить из огородной земли, перегноя, речного песка, золы. Перед высевом семян почву пролейте раствором фунгицида или марганцовкой.
  2. Семена проверьте на всхожесть, обработайте стимулятором роста, например, гетероауксином. Высевайте зернышки не густо, и не засыпайте их большим количеством почвы. Глубина заделки – 1,5-2 см. Не сейте перец слишком густо, молодые растения будут конкурировать за свет, питательные вещества и воду.
  3. Высевать семена болгарского перца нужно в широкие емкости. Снизу емкости должны быть отверстия для стекания избыточной влаги. В ящиках или горшках должен быть дренаж из керамзита, бытых черепков или пенопласта.
  4. Перец очень любит тепло. Первые всходы появятся через 3-7 дней. Оптимальная температура прорастания семян перца – 22-24 градуса. Как только появятся белесые петельки всходов, перенесите ящики поближе к солнечному свету. Идеальным местом будет подоконник на солнечной стороне здания.
  5. После появления всходов накройте ящички пленкой, чтоб создать парниковый эффект. В таком микроклимате растения будут чувствовать себя намного лучше, рост и развитие будут протекать интенсивнее.
  6. Начинающие огородники стремятся посеять семена болгарского перца как можно раньше, желая как можно раньше получить плоды. Но это – распространенная ошибка. Дело в том, что световой день в январе и феврале коротки, освещение для нормального роста и развития растений недостаточное. Без дополнительной подсветки специальными фитолампами получить крепкую, здоровую рассаду не удастся.
  7. Оптимальное время для посева семян болгарского перца – вторая половина марта.
  8. Берегите молодые растения от сквозняков и резких перепадов температуры. Не желательно попадание прямых солнечных лучей на неокрепшие листики, на них могут появиться солнечные ожоги. В первые две-три недели притеняйте растения бумажной ширмой.
  9. Через 2 недели подкормите сеянцы азотными удобрениями – аммиачной селитрой, карбамидом.
  10. В фазе 3-х настоящих листиков проведите пикировку в отдельные емкости. Пикировка необходима для стимулирования роста корневой системы.
  11. Не оставляйте растения расти в одной емкости длительное время. Рассада начнет конкурировать за место под солнцем и питательные элементы. Вытянувшаяся, желтая рассада не годится для пересадки в открытый грунт. Такие растения очень плохо приживаются, долго болеют, дают весьма скудный урожай.

Одна из ошибок начинающих огородников – спешка в высадке рассады в открытый грунт. Не следует высаживать молодые растения до тех пор, пока не установится стабильная теплая температура.

Популярные статьи  Здоровье лошади, признаки заболевания лошади, температура тела здоровой лошади дыхание пульс выделения из носа, аптечка скорой помощи для лошади, болезни здоровье лошадей

перец Квадро ред — описание и характеристика сорта

Выращивание рассады

Посев семян на рассаду производят за 50-60 дней до предполагаемой высадки на постоянное место. Чтобы при пересадке не травмировать молодые растения, семена высаживают в торфяные тары, по две штуки.

Емкость с саженцами накрывают прозрачной пленкой или стеклом и размещают в теплом месте. Поливают, а точнее увлажняют, при помощи распылителя, чтобы не размыть верхний слой грунта. Увлажнение проводят регулярно, но умеренно. Когда появляются всходы, пленку убирают.

Когда у перца появляется пара настоящих листков, более слабое растение удаляют, а сильное пикируют в емкость большего размера. Из торфяных изделий рассаду не вынимают, такая емкость в грунте сама раскисает и растворяется.

Тару с растениями ставят для начала в прохладном светлом месте. Через две недели помещают в более теплые условия или повышают температуру, если есть такая возможность.

Жители северных районов над рассадой равномерно устанавливают фитолампы для дополнительного освещения.

До пересадки растений на постоянное место перец 2-3 раза подкармливают. Для этого используют специальные удобрения, например, «Агрикола», «Биогумус» или «Гумат калия».

Посадка перца

Перед высадкой снова проводят закаливание. Для этого кустики за 10 дней до высадки выносят на улицу или балкон на 1-1,5 часа. Время пребывания растений на свежем воздухе постепенно увеличивают.

На участке, где раньше росли томаты или картофель, перец не выращивают. Хорошие предшественники — огурцы, капуста, лук или бахчевые культуры.

Перец Снегопад плохо переносит ветер, поэтому в северных районах его выращивают под пленочным укрытием. Для юга страны выбирают закрытый солнечный участок.

Дальнейший уход

В первые дни после посадки растения поливают часто, по мере высыхания почвы, затем раз в 10 дней. В знойные дни культуру увлажняют в вечерние или утренние часы, когда не палит солнце. Перец поливают аккуратно, не допуская попадания брызг на листья и стебель, во избежание ожогов от солнца.

Появление нового листка говорит о том, что растение прижилось на новом месте, пора вносить удобрение. Подкормку совмещают с поливами. Для этого используют калийные и фосфорные комплексы с добавлением мочевины. За весь вегетационный период перец подкармливают 2-3 раза. Все удобрения вносят вечером, на влажную почву.

Грунт вокруг растений аккуратно рыхлят (не глубже 6 см). Процедуру проводят не менее 1 раза в 2 недели, стараясь не повредить корни. Чтобы обеспечить доступ воздуха к корням, чаще рыхлят междурядья, через день после полива.

Кусты формируют путем удаления лишней листвы и пасынков, которые вырастают до разветвления стебля, оставляют 4-5 верхних пасынков. Также избавляются от ветвей и завязей внутри куста, чтобы не было затенения, — в тени плоды будут расти деформированными. В сухую и знойную погоду пасынкование не проводят, так как листва и ветви уберегают грунт от пересыхания.

Характерные болезни и вредители

При правильном уходе перец практически не болеет. Из болезней он подвержен бактериальной пятнистости и фитофторозу. Бактериальная пятнистость сложно лечится, при ее появлении рекомендуется удалить пострадавшие кусты, а оставшиеся и почву вокруг обработать препаратом для дезинфекции. Для профилактики посадки опрыскивают соком алоэ или молочной сывороткой. Против фитофтороза применяют медьсодержащие фунгициды. Для профилактики нужны сбалансированные подкормки и поливы, прополки, борьба с паразитами-разносчиками болезней.

Против нее применяют мыльный раствор, отвар чистотела или луковой шелухи.

Голые слизни

При их появлении почву вокруг кустов пересыпают смесью сухой горчицы с острым перцем или измельченной яичной скорлупой.

Белокрылка

Против нее применяют инсектициды или ставят специальные клеевые ловушки. Белокрылка чаще появляется в теплицах. Для профилактики нужны умеренный полив, проветривания.

Колорадский жук

Его уничтожают препаратом «Тайфун». Но в период созревания плодов придется собирать паразитов вручную и обрывать листья, на которых обнаружатся кладки.

Медведки

От них сложно избавиться. Эффективно действует препарат «Регент», а также борная кислота. Ее раствором пропитывают кашу-приманку и раскладывают по огороду.

Описание сорта томата Морозко с фото

Томат Морозко – российский гибрид первого поколения (F1), выведенный Л. Мязиной (компания «Цветущий сад») в 2002 г. Спустя несколько лет, в 2006 году, его включили в реестр селекционных достижений. Томат допущен для выращивания в Центрально-Черноземном регионе, причем в этих климатических условиях кусты можно высадить на открытые грядки. В других областях рекомендовано возделывание в теплицах.

Основные характеристики гибрида:

  • детерминантный (растет до определенного предела);
  • среднерослый (70-80 см);
  • раннеспелый (плоды становятся технически спелыми за 90-95 дней).

Листья крупного размера, насыщенного зеленого цвета. Куст средний, слабо облиствен, в теплице на 5-10 см выше, чем в открытом грунте. Рост прекращается после формирования пятой цветоносной кисти (в этот момент верхушку на всякий случай нужно прищипнуть). Цветки мелкие, желтого цвета, организованы в соцветия простого типа. Плодоножка у томата Морозко имеет сочленение.

Описание плодов

Томаты Морозко округлой формы, заметна приплюснутость сверху и снизу. Окраска ярко-красная (незрелые плоды светло-зеленые). Поверхность глянцевая, заметна легкая ребристость в области плодоножки. Помидоры небольшие, в диаметре 4-7 см, по массе в среднем 80-150 г. При выращивании в теплице можно получить более увесистые плоды – 100-200 г.

Мякоть плотная, сочная. Вкус сбалансированный, сахаристый, с деликатной кислинкой. На срезе видно 3-4 семенные камеры. Собирать семена не нужно – они не дадут потомство, поскольку томат Морозко является гибридом F1, а не самостоятельным сортом.

Томаты Морозко средних размеров, классической формы

Важно! Процент выхода товарных плодов составляет 60-63% (по данным реестра селекционных достижений).

Характеристика томата Морозко

Помидоры формируются довольно быстро – уже через 3 месяца после первых всходов они становятся технически спелыми. Плоды можно собрать и положить на дозревание в темное место – благодаря этому стимулируют образование новых помидоров. Также томаты оставляют поспевать на кусте – они успевают покраснеть, поскольку Морозко является ранним гибридом.

Урожайность томата Морозко и плодоношение

Морозко, как и многие другие гибриды, отличается хорошей урожайностью (особенно при выращивании в тепличных условиях). Каждый куст за весь сезон дает до 5-6 кг вкусных помидоров

Причем показатель мало зависит от неблагоприятных погодных условий, что особенно важно для Северо-Запада, Урала и Сибири

Способ выращивания В теплице На грядке
С 1 куста, кг 5-6 4-5
С 1 м2, кг* 15-18 12-15

*Если вести куст в 3-4 стебля, то на 1 м2 рекомендуется высаживать не более 3-4 растений.

Максимальной урожайности можно добиться при выращивании томатов Морозко в теплице, а также при условии соблюдения стандартных правил агротехники:

  1. Регулярные поливы и подкормки комплексным минеральным или органическим удобрением.
  2. Формирование куста в 3-4 стебля (в этом случае урожайность повышается до 7 кг с 1 растения).
  3. Проветривание теплицы.
  4. Профилактическая обработка от заболеваний.

Наибольшее количество помидоров собирают при выращивании в тепличных условиях

Область применения плодов

Помидоры универсального назначения. Благодаря хорошему вкусу их можно употреблять свежими, использовать для приготовления разных блюд:

  • салаты;
  • соусы;
  • супы;
  • вторые блюда.

Однако поскольку урожай обычно большой, томаты Морозко приходится отправлять и на заготовки:

  • лечо;
  • томатный сок;
  • икра;
  • консервирование целых плодов (соление, маринование).
Популярные статьи  Поросенок плохо ест: причины и как исправить, что делать для лечения

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гибрид Морозко отличается хорошей устойчивостью к похолоданиям, а также к распространенным болезням Пасленовых:

  • табачная мозаика;
  • фузариоз;
  • фитофтороз (растения успевают «уйти» благодаря ранним срокам созревания).

Но полностью исключить риск поражения инфекциями невозможно. К тому же летом на кустах часто паразитирует тля, белокрылки, нематоды и другие вредители. Поэтому в качестве профилактики рекомендуется:

  1. Обработать рассаду фунгицидом за несколько дней до пересадки на грядку.
  2. Регулярно проветривать теплицу, особенно после полива и в засуху.
  3. Следить за нормой полива, не давая слишком много воды.
  4. При обнаружении насекомых обработать кусты инсектицидами или использовать народные средства.

Описание сладкого перца Морозко

Морозко пользуется популярностью у отечественных дачников. Он среднеспелый, и способен дать урожай уже к концу июня – первым числам июля. Для этого семена под рассаду высевают в конце февраля, а саму рассаду (в открытый грунт или теплицу) в мае. Техническая спелость плодов наступает на 112-115 день, биологическая – по прошествии 125 дней.

Перец Морозко имеет такие характеристики:

  • форма – конусовидная;
  • размер – средне-крупный;
  • средняя масса – примерно 100 г;
  • цвет – красный;
  • кожица – глянцевая, гладкая, с толщиной до 7 мм;
  • мякоть – сочная, сладкая, с аппетитным ароматом.

Кусты гибрида очень мощные и не требуют дополнительной опоры. С одного растения за сезон получается до 30 перцев. В открытом грунте урожайность составляет 1-2 кг с 1 кв. м, в закрытом – больше.

Семена сорта Морозко

Морозко устойчив к низким майско-июньским температурам, резким перепадам столбика термометра и повышенному риску заражения вирусами и грибками в такие периоды. Неблагоприятная погода практически не сказывается на урожаях. В плодах много витамина С, в сравнении с другими сортами и гибридами, что добавляет Морозко ценности. Крупные и вкусные перцы отлично подходят для фарширования, тушения, консервирования, а также употребления в свежем виде в различных блюдах.

Внимание! В процессе созревания кожица плодов гибрида не трескается. Это наделяет его отличными товарными качествами.

Главные отличия сорта «Морозко»

«Морозко» — популярный сорт высокоурожайного болгарского перца. Разновидность растения считается раннеспелой, потому, что от даты происхождения всходов до момента технической спелости в большинстве случаев проходит 110 дней.

У кустов этого сорта облиственность считается средней. Овощная культура относится к виду сомкнутых, штамбовых, полураскидистых растений. Высота растения есть средней.

В большинстве случаев, она достигает порядка 80 см. Листья на кустах слабоморщинистые и отличаются средними размерами.

Перец «Морозко»

Что касается изюминок плодов сорта «Морозко», то к ним возможно отнести:

  • пирамидальную форму;
  • большие размеры (около 100 г);
  • наличие толстых стенок (5-7 мм).

Внимание! На одном кусте в один момент завязываться смогут пара плодов. В некоторых обстановках это говорит о необходимости создания подпорки для растения, дабы оно не сломалось

Снимать с куста перцы рекомендуется в момент их технической спелости, в то время, когда поверхность плодов имеет зеленый окрас. Овощи превосходно дозревают в коробках, становясь насыщенного красного оттенка.

Перец сладкий Сибирский бонус «Сибирский сад»

Редкий цвет, завидный размер!

Крупноплодный красивый и урожайный сорт сибирской селекции с плодами редкого апельсинового цвета. Растение высотой до 80 см, с сомкнутой формой куста, скрывающего большое количество завязываемых плодов, в технической спелости совпадающих по цвету с темно-зеленой листвой. Созревая, апельсиново-оранжевые плоды чудесно преображают растение, освещая густую зелень яркими солнечными лучами. На кусте формируется до 15 качественно стандартных крупных кубических плодов массой до 300 грамм, с толщиной стенки перикарпия до 10 мм. Толстостенные плоды, не содержащие горького вещества капсаицина, имеют выраженный перечный аромат, сладкий вкус и нежную консистенцию, способны хорошо дозариваться, практически не теряя упругости.

Сорт рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте. Пригоден для употребления в свежем виде и любых видов переработки.

Урожайность до 3 кг с растения. Для увеличения урожайности рекомендуется соблюдать режим минерального питания и полива, своевременно производить сбор плодов, достигших технической зрелости.

Посев на рассаду производят за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Оптимальная постоянная температура прорастания семян 26-28°С. При высадке в грунт на 1 кв. м размещают 5-7 растений. Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Для ускорения процесса всхожести семян, оздоровления растений, улучшения завязываемости плодов рекомендуется пользоваться специально разработанными стимуляторами роста и развития растений.

Рады приветствовать Вас в нашем интернет — магазине семян!

Мы так же, как и Вы, любим выращивать красивые цветы и радовать своих близких собранным урожаем. SemenaLuxe — независимый магазин. Мы предлагаем продукцию только от проверенных поставщиков. Благодарим наших многолетних партнеров: «Гавриш9raquo;, «Русский Огород» «Агрико», «Биотехника», «Сибирский сад», «Аэлита», «Престиж», «Фаско», «Август», «Зеленая аптека».

Заказывая семена у нас, Вы можете быть уверены:

• мы не заменяем выбранные Вами семена на аналогичные;

• мы прикладываем все усилия, чтобы Вы максимально быстро получили свой заказ;

Мы надеемся на долгосрочное сотрудничество и крепкую дружбу с Вами.

Богатого Вам урожая!

Самые популярные и лучшие сорта сладкого перца для Сибири

Одной кулинарной сферой применение перца не ограничивается. Его активно используют в медицине: традиционной и народной. Продукт богат на полезные вещества. Каждый огородник знает, что такой овощ является свето- и теплолюбивой культурой. Но это не мешает выращивать его в Сибири. Ведь существует масса сортов. Для выращивания в регионах с холодным климатом главное выбрать подходящую, устойчивую разновидность. Самые лучшие сорта перца сладкого для Сибири будут описаны в статье.

Перец Морозко

Среднеспелый, низкорослый, неприхотливый сорт сладкого перца для выращивания в открытом грунте и пленочных тоннелях.

Куст штамбовый, среднеоблиственный, высотой 0,5-0,6 метра. Лист среднего размера, слабоморщинистый, зеленого цвета. Формирование этого перца заключается в удалении боковых побегов и листьев до первой развилки.

Сладкий перец Морозко в 2001 году включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте.

Характеристика плодов

Плоды конусовидные, направлены горизонтально, гладкие, глянцевые, в биологической стадии зрелости темно-красного цвета, весом 60-70 грамм (до 100 г), с толщиной стенки 5 мм, отличного вкуса. Число гнезд 2-3. Этот перец имеет универсальное назначение — подходит как для свежего потребления, так и для консервирования и домашней кулинарии.

На растении одновременно завязывается 10-29 плодов.

Урожайность: до 2,3 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при наличии полива и подкормок).

Сорт устойчив к альтернариозу.

Достоинства сорта: стабильная урожайность, высокие товарные качества плодов, отличная завязываемость плодов в любое лето.

Особенности выращивания перца Морозко

Посев семян перца на рассаду проводят за 65-75 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

Популярные статьи  Пушкинская курица: фото, описание породы, отзывы

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 5 растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

Если вы выращивали сладкий перец Морозко, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Будете ли вы снова его выращивать? Как вы оцениваете устойчивость этого перца к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото ваших перчиков. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Морозко и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать ил нет.

properez.ru

Как самостоятельно вырастить рассаду

Культура перца выращивается рассадным способом, и сорт перца Морозко не является исключением.

Сроки

В северных регионах и в средней полосе семена перца сорта Морозко сеют в конце февраля — начале марта. Жители южных регионов, Украины и Молдовы могут сеять их почти на месяц раньше.


В любом случае надо учесть, что на прорастание семян уйдёт не менее 10 суток, а рассаду ранних перцев высаживают на грядки в возрасте 60 суток. К этому времени температура грунта на глубине 10 см в месте посадки (теплица, огородные грядки) должна прогреться до +15°С.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания таких сортов раннего перца:

Почва и ёмкость

Для выращивания рассады перца сорта Морозко можно взять покупной универсальный грунт или сделать почвосмесь самостоятельно. Например, смешать 2 части плодородного слоя почвы с грядок с 1 частью опилок (песка), 1 частью торфа и 1 частью перегноя. В эту смесь рекомендуется добавить горсть золы на одно 10-литровое ведро. Самодельную смесь рекомендуется прокалить в духовке или полить кипятком для обеззараживания.

Её можно выращивать в ящиках, торфяных таблетках и горшочках, пластиковых кассетах, горшочках, картонных лотках и самодельных ёмкостях (из пластиковых бутылок или молочных упаковок). Все они имеют свои плюсы и минусы. Следует учитывать, что размеры ёмкостей не должны быть меньше пол-литра на одно растение. Оптимальными размерами индивидуальной тары на один перец является высота ёмкости 10–15 см и такая же ширина.


Наиболее удобно выращивать перец в торфяных горшочках, хотя такие горшочки стоят недёшево и сильно испаряют влагу, поэтому огородники нередко останавливаются на бросовом материале — обрезанных бутылках и упаковках из-под молочной продукции, в которых проделываются дренажные отверстия.

Важно! Рассаду перца лучше всего выращивать в индивидуальной таре, так как его корневая система не любит лишних пересадок. Пикировка задерживает рост этой культуры на 2 недели

Выбор и подготовка семян

При покупке семян в пакетиках первым делом надо обратить внимание на срок годности и характеристики сорта. На пакетике также обычно указывают рекомендуемое время посева на рассаду и сроки высадки в грунт, схему посадки, период сбора урожая

Перед посадкой семена нужно замочить для протравливания в 2% растворе марганцовки около 20 минут, а затем промыть. Полезно будет использование стимуляторов «Циркон», «Новосил», «Эпин». Хорошим вариантом для стимулирования и питания будет использование зольного раствора. Для этого 3 ст. л. золы нужно 1–3 дня настаивать в 1 литре воды, а затем в растворе замачивать семена на 3–4 часа. После стимуляторов семена не промывают, а просушивают на салфетке.

Для ускорения и проверки всхожести семенной материал перед посадкой рекомендуется прорастить. Для этого его заворачивают во влажную марлю и оставляют в тёплом месте (+22…+25°C) на 2–7 дней. После прорастания их сразу же сажают в подготовленные ёмкости с почвосмесью.

Посев семян

Семена сеют в индивидуальные ёмкости по 1–2 семечка в каждую. Их заделывают на глубину от 1 до 1,5 см. Затем посевы увлажняют, накрывают плёнкой и ставят в тёплое место с температурным режимом в +25…+30°C.


Каждые день надо поднимать плёнку для проветривания, проверки влажности и всхожести. Правильно обработанные семена перца при таких условиях взойдут через неделю-две. Когда появятся всходы, рассаду переносят в освещённое место с более низкими температурами.

Уход за рассадой

Перцы следует поставить на хорошо освещённое место с температурой +15…+17°C. Такое снижение температуры не даст росткам вытянуться. Затем температуру можно постепенно повысить до +20…+25°C. Поливают перцы только отстоянной нагретой водой под корень, не допуская высыхания почвы или переувлажнения.

Рассаду перца подкармливают два раза:

  1. При появлении 2–3 листьев. Для подкормки делают такой раствор: в 5 л воды разводят 10 г сульфата калия, 10 г мочевины и 30 г суперфосфата.
  2. Через 2 недели после первой подкормки те же удобрения берут в двойной концентрации.

Световой день в первый месяц выращивания должен длиться 12 часов. При необходимости растения досвечивают, а если день становится длиннее 13 часов, то растения прикрывают от света на необходимое для такого светового режима время. Ёмкости рекомендуется поворачивать к источнику света разными сторонами.


За пару недель до высадки проводят закалку перцев. Рассаду выносят на балкон на 2 часа, а затем увеличивают время нахождения на свежем воздухе до полных суток.Знаете ли вы? Аскорбиновая кислота впервые была обнаружена и выделена из красного перца Альбертом Сент-Дьердьи в 20-х годах XX века. В 1937 году биохимик получил за это открытие Нобелевскую премию.

Характеристики перца Винни Пух

Перец Винни Пух относится к сортам, отлично адаптированным к выращиванию в средней полосе. Благодаря скороспелости он порадует урожаем и овощеводов Сибири и Урала. Холодостойкий, не прекращает цветение и образование завязей в прохладную погоду. Но не отличается морозоустойчивостью и нередко при ранней высадке погибает во время возвратных заморозков.

Зато Винни Пух может похвастаться высоким уровнем засухоустойчивости. Он легко переносит дефицит влаги, не сбрасывая бутоны и завязи. Но если период засухи затянется, стенки у перца станут совсем тонкими, а плоды – мелкими. Перец Винни Пух достигает технической зрелости спустя 95-100 дней после появления всходов. Для полного вызревания плодов понадобиться еще около недели. Сорт считается одним из самых скороспелых среди культивируемых в настоящее время видов. Плодоношение длительное, волнообразное. Одновременно на кусте могут созревать до 8 плодов. Часто ближе к осени растения в теплую погоду дают вторую волну цветения. Пусть и в небольшом количестве, но овощи можно собирать до наступления холодов.

Заявленная селекционерами урожайность перца Винни Пух средняя, около 5кг/м². Связано это с небольшими размерами растений и плодов. Но учитывая возможность получения крупных кустов, осеннее плодоношение, то урожайность вероятнее всего выше. Добиться хороших результатов при культивировании сорта можно обеспечив ему своевременный полив и подкормки комплексными удобрениями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: