Характеристика овец породы прекос

Содержание

Как уже было сказано, эдильбаевские овцы очень восприимчивы к сырости. Поэтому сарай, где вы собираетесь их держать, должен быть сухим. В нём не должно быть сквозняков, а сам он должно быть просторным, с большими рядами для загона.

Помещение для овец на ферме

Чистота помещения очень важна для здоровья животных. Следите, чтобы на подстилке, где размещается овца, не заводилось плесени. В помещении должен соблюдаться постоянный режим температуры.

Помещения для содержания овец

За гигиеной овец нужно следить постоянно. В летнее время их нужно как можно чаще купать в воде с использованием дезинфицирующих средств во избежание заражения паразитами. Копыта следует несколько раз в год чистить и подрезать, чтобы не наступила хромота.

Содержание и питание

Прекосы нетребовательны к условиям содержания. В тёплое время года они постоянно находятся на свежем воздухе – утром и вечером пасутся на пастбище, а в полдень – под навесами. Если климат позволяет, можно практиковать круглогодичное пастбищное содержание. В местности с холодными зимами животным нужен загон.

Важно позаботиться о защите животных от сырости и сквозняка. Такие условия опасны для здоровья молодняка

Помещение оборудуют вентканалом и обеспечивают приток свежего воздуха. Внутри регулярно меняют подстилку из сена. Инвентарь подвергают дезинфекции раз в неделю.

Летом овечки питаются травой на пастбище: это их основная пища. Почти никакие подкормки в этот период им не требуются. Осенью рацион животных меняется. В него вводят:

Корм в рационе овец

  • зерновые культуры, которые являются источником белка;
  • жмых, отруби;
  • корнеплоды, овощи и фрукты;
  • силос.

Кормление

КРС ярославской породы нетребователен в пище. Чтобы увеличить показатели удоя и добиться нормального прироста молодняка, стоит обеспечить животных всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Летом они сами ищут себе пищу на пастбищах. Зимой в рацион скота вводят такие корма:

  • солому и сено;
  • кормовую свеклу, картофель, тыкву;
  • шрот, жмых;
  • костную муку;
  • зерно;
  • поваренную соль.

В холодный период питание должно быть трехразовым. Дают еду в одно и то же время через одинаковые промежутки. Вода должна быть свежей.

Рацион регулируют в соответствии с показателями жира в молоке. Продукт периодически берут на анализ. Тельным коровам корм меняют. За 7 дней до отела исключают сочную пищу, за 2-3 дня перестают давать концентраты. До и после рождения теленка буренку кормят качественным сеном. Потом постепенно вводят рацион, соответствующий потребностям лактационного периода.

Ловля рыбы с лодки

Особенности содержания

Карликовых овец летом необходимо пасти на свежем воздухе. Животные должны питаться зеленой травой и находиться под лучами солнца. Для овец необходимо построить специальное помещение, где они будут отдыхать ночью, скрываться от дождя, содержаться всю зиму. Можно в хлеву отвести им свой угол. На одно животное должно приходиться 1-1,5 кв. м площади.

Декоративные мини-породы не рекомендуется держать в жилом доме или квартире. Эти животные будут взбираться на мебель, все жевать, к тому же к лотку их приучить нереально. Лучшее место для карликов — хлев, сарай, овчарня и кошара. В помещении нужно поставить ясли для сена, кормушки для овощей и зерна, поилки для воды.

Карликовых овец можно держать в качестве живой газонокосилки. Они подровняют всю траву на газоне около дома. Летом животных можно подкармливать ботвой, мелко измельченными овощами с огорода и фруктам с сада.

На зиму овцам нужно заготовить сено (до 300 кг на одну особь). В зимний период животные должны содержаться в помещении. Кормят их 2-3 раза в сутки. Овощи дают в измельченном виде. В день одна овца съедает 1-2 кг сена, 0,5 кг корнеплодов, 100-250 г зерна (ячменя, овса, кукурузы), 1-2 кг силоса. Поят карликов в перерывах между кормлениями (2 раза в сутки). Одной овце дают 2-3 л воды на раз.

Симптомы и лечение копытной гнили овец в домашних условиях, профилактикаЧитать

В зимний период животных подкармливают премиксами, костной мукой, мелом, шротом, жмыхом, обязательно покупают аптечные витамины и минералы. Соленый камень должен лежать в кормушке круглый год.

Уход

Чтобы животные имели крепкое здоровье, стоит соблюдать некоторые рекомендации. Ярославских коров обеспечивают помещением, защищенным от сквозняков и холода. Часто помещение проветривают. Оптимальная температура содержания в зимний период – 5 °С. В хлеве должно быть окно, выходящее на южную или восточную сторону и размещенное выше роста парнокопытных. Перед зимовкой хлев обрабатывают дезинфицирующими средствами. Стоит обеспечить постепенную смену сезонных условий и кормления. Резкие перепады негативно влияют на общее состояние буренок, что ведет к снижению продуктивности.

Зимой скот ежедневно выводят на прогулку на 1-2 часа. На снег бросают сено. После того как он сойдет, скот держат в загонах. Летом животные находятся там весь световой день.

Помещение содержат в чистоте, дают мягкую подстилку. Также большое значение имеет гигиена буренок. Корова ярославской породы требует следующего ухода:

  • промывание вымени теплой водой и вытирание его насухо;
  • купание коровы в летнее время;
  • подрезание копыт;
  • периодическая чистка шерсти.

Контролировать состояние здоровья животных должен ветеринар. Из всего стада заболеть лейкозом может только одна особь. В этом случае ее не лечат, а отправляют на убой.

История породы

В переводе на русский язык слово «прекос» означает скороспелый. Порода овец прекос была выведена в конце 19 века во Франции путём скрещивания мериносов рамбулье с английскими длинношерстными овцами. Одновременно в германии была выведена аналогичная порода, получившая название меринофляйш. В тридцатых годах 20-го века овцы прекос были завезены в СССР и широко распространились на территории страны. Активный завоз овец этой породы в Россию и Украину осуществлялся после Второй мировой войны.

Но разводить их удавалось только в регионах с умеренным климатом и богатыми пастбищами. В жарком климате при скудном кормлении овцы прекос чувствовали себя плохо, теряли мясную продуктивность, у них портилась шерсть. Поэтому на смену прекосам там приходили породы тонкорунных овец.

Овцы прекос на территории СССР использовались в чистопородном разведении и скрещивании с местными грубошерстными породами. На основе генетического материала прекосов были получены новые породы овец. В настоящее время овцы породы прекос разводятся в Брянской, Белгородской, красноярской, Курской областях, в Украине и Белоруссии.

Карачаевская

Универсальная разновидность, которая славится показателями мясной, молочной и шерстяной продуктивности. Есть три вида темного окраса:

  1. Тумакъ – черная овца, безрогая. Мясное направление.
  2. Къара-мюйюз – черношерстный шелковистый подвид, прямые или волнистые косицы. Рогатые.
  3. Кёкбаш – крупнейшие представители, серая шерсть.

Къара-мюйюз дает выход шерсти хорошего качества. Тумакъ может похвастаться и качеством шерсти и большим весом. Кёкбаш дает самый высокий выход мяса из трех «собратьев».

Мясо карачаевских черных видов популярно во всем мире. Для примера, в Бордо (Франция) до сих пор находится ресторан, подающий блюда только из карачаевских овец. Для этого хозяева разводят их самостоятельно, поддерживая постоянное поголовье в местном стаде.

Интересный факт! Карачаевской породе приписывают недюжинный иммунитет, уникальный для животных из-за своего селекционного характера.

Эти животные считаются неприхотливыми и терпимыми к разным погодным условиям.

Питание

Несмотря на всю свою стойкость и неприхотливость, эдильбаевские овцы генетически не способны усваивать лесное сено, поэтому его обязательно следует исключить из рациона питания при его составлении. То же самое относится и к болотному сену, хотя некоторые источники на него не указывают.

Овцы добывают большую часть своего пропитания на пастбищах, где могут питаться практически любым подножным кормом. Там они должны проводить по меньшей мере 200 дней в год. Желательно, чтобы на пастбище не было в это время дождливой погоды — эдильбаевские овцы, как и все остальные, плохо усваивают пищу, попавшую под воздействие воды. К тому же у них очень чувствительные копыта, и животные могут легко заболеть.

Овцы на пастбище

В среднем овца потребляет в день 1,5-2 кг сена и 0,5 кг зерна. Во избежание болезней категорически запрещено кормить овец подгнившими плодами. Дополнительно следует подкармливать животных минеральными добавками в весенний период и корнеплодами в осенний. Обязательно следует добавлять в пищу соль.

Фелуцен солевой лизунец с минералами для коз и овец

Цены на Фелуцен

Фелуцен

Помимо подножного корма, значительную степень рациона эдильбаевских овец составляет специальный комбикорм, а также силос. Животное нуждается в постоянном и непрерывном доступе к чистой пресной воде.

Комбикорм для овец

Таблица рациона кормления овец

Группа овец Рацион
Новорождённые ягнята (до 5 дней) только материнское молоко
Ягнята до 1 месяца 50 г концентрированного корма
Ягнята до 4 месяцев 300 г концентрированного корма
Ягнята 4-6 месяцев 0,5 кг сена и овощей, 300 г комбикорма, 150 г жмыха, 4 г соли
Молодняк старше полугода 1 кг сена, 500 г овощей, 200 г корма, 8 г соли
Овцематки 800 г сена (из них 500 г злакового, остальное — бобового), 3 кг корма, 500 г соломы, 10-15 г соли
Бараны-производители 2 кг сена, 3 кг сочных кормов, 600 г концентратов
Овца на откорме (перед забоем) 700 г сена (качественного), 5 кг силоса, 900 г овощей, 500 г концентратов

Требования к содержанию и уходу

Барашки породы прекос содержатся в сухом, теплом стойле.

Особенные условия овцам прекос создавать не нужно. В тёплых регионах, при благоприятном температурном режиме выпас их осуществляется практически круглогодично. В зимний период овец держать в дощатых стойлах. Температура в помещении не должна опускаться ниже плюс пяти градусов, иначе не избежать различных инфекционных и вирусных заболеваний овец.

Кормление и необходимый рацион питания

Основа питания овец в летний период – луговая трава на пастбище. Для кормления в зимний период для стада запасают сено, состоящее из клевера, разнотравья, ботвы бобовых растений.

Овцы породы прекос быстро растут при постоянных выпасах.

В рацион овец также включают следующие компоненты:

  • Овёс – из расчёта до 2 килограммов на голову.
  • Пшеничные отруби.
  • Силос и комбикорм.
  • Овощи: морковь, капуста, свёкла кормовая.
  • Фрукты: яблоки, груши.
  • Рапс, жмых, картофельная кожура.

Нельзя забывать также о витаминно-минеральных добавках и соли(10 граммов в день на особь). Для сохранения качества шерсти овцам необходим набор минералов(в расчёте на голову):

  • Натрий сернокислый – 3 грамма.
  • Натрий серновато-кислый – 4 грамма.
  • Сера элементарная – 1 грамм.

Полугрубошерстные и грубошерстные породы овец

Новости

Агропредприятие со Ставрополья погасило крупный долг после ареста сеялки

К полугрубошерстным относятся сараджинская, таджикская. и алтайская породы овец. Они характеризуются высокой мясо-сальной продуктивностью, хорошей приспособленностью к пустынным и горным пастбищам Средней Азии. Шерсть у этих пород полугрубая, преимущественно белая, с высоким содержанием пуха и переходного волоса. Взрослых овец стригут два раза — весной и осенью. Сараджинские бараны имеют массу 80—85 кг, матки — 55—60 кг. Настриг шерсти с баранов составляет 3,5—4 кг, с маток — 2,5—3,0 кг. Овцы таджикской породы крупнее сараджипских: бараны имеют массу 120—130 кг, матки — 70—80 кг, ягнята в возрасте 4—5 мес — 42—45 кг. Настриг шерсти с баранов составляет 4,5—4,8 кг, с маток — 2,9—3,4 кг. Средняя длина косиц весенней шерсти у баранов достигает 18—21 см, пуха — 10— 11 см, у маток — 15—16 и 7—8 см соответственно.Грубошерстные породы овец имеют следующие направления продуктивности: шубно-мясное, смушковое, мясосальное, мясо-шерстно-молочпое, мясошерстное.

Шубно-мясные породы. В основном шубно-мясные овцы представлены романовской породой. Романовские матки отличаются высокой плодовитостью. За окот они обычно приносят’ 2—3 ягненка. Кроме того, матки способны приходить в охоту и давать потомство во все сезоны года. От романовских овец получают лучшие в мире шубные овчины, характеризующиеся легкостью, прочностью и высокими теплозащитными свойствами. Эти качества связаны с тем, что пух растет интенсивнее ости и через 3—4 нес после стрижки превышает по длине остевые волокна на 2—3 см и на конце его образуются красивые мелкие завитки. Стригут овец романовской породы 3 раза в течение года (в марте, июне, октябре). Ягнят первый раз стригут в 5—6-месячном возрасте. Настриг шерсти у баранов составляет 2,5—3 кг, у маток — около 1,5 кг. Живая масса баранов не превышает 70—90 кг, маток —45—50 кг.

Смушковые породы. К смушковым относятся каракульская и сокольская породы овец. Каракульские овцы в основном разводятся для получения красивых, легких и прочных смушков, которые пользуются большим спросом. Кроме этого, от каракульских овец получают мясо, молоко, шерсть и овчины. Каракульские овцы хорошо приспособлены к круглогодовому содержанию на низкопродуктивных пастбищах пустынь и полупустынь. Живая масса каракульских баранов составляет 70—80 кг, маток — 45—50 кг. За год со взрослой овцы настригают 2,5— 3 кг шерсти, поярковой шерсти (первая стрижка) — 0,6—1,0 кг в среднем. Стригут овец два раза в год — весной и осенью. Шерстный покров молодняка каракульских овец в основном (80%) имеет черную окраску, но встречаются ягнята с серой, коричневой и белой шерстью. Овцы сокольской породы дают смушки преимущественно серой окраски. По качеству они уступают каракулю, но за красивую серую окраску с голубым и стальным оттенками пользуются высоким спросом. Овец этой породы разводят (в основном) в хозяйствах Полтавской области.

Мясосальные породы. К овцам мясосального направления относятся гиссарская, эдильбаевская, джайдара и другие породы. Они характеризуются крепкой конституцией, выносливостью, хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию, высокой мясосальной продуктивностью. В благоприятные по кормовым условиям сезоны эти овцы способнь! создавать большие запасы жира у корня хвоста — в курдюке. Эти запасы животные расходуют, когда им не хватает корма и воды (гололед, глубокий снежный покров и т. д.). Гиссарские овцы самые крупные в мире. Бараны нередко имеют массу 150—170 кг и более, матки — 70—80 кг, лучшие из них — 100—120 кг. Баранчики при отъеме от маток в возрасте 4—4,5 мес достигают 45—50 кг, а ярочки — 40— 45 кг. Масса курдючного жира у откормленных овец составляет 20—25 кг, нередко 50 кг и более. Шерсть у овец грубая, содержит много толстой ости, мертвого сухого волоса. Настриг шерсти невысокий: у баранов — 1,3—1,6 кг, у маток — 1—1,4 кг, настриг поярка — 0,4—0,6 кг.

Хозяйственное значение

Промысловая рыба. Запасы мойвы довольно велики, и в некоторые годы её добывали свыше 4-х млн тонн. В 2005—2009 годах уловы мойвы колебались от 269 до 750 тыс. тонн. В 2012 году мировые уловы мойвы превысили 1 млн тонн. Наибольшие размеры мойвы в промысловых уловах 11—19 см, возраст 1—3 года.

Лакауне

Этот вид овец выращивается в двух целях — для получения мяса и молока. Благодаря отличному иммунитету животное болеет редко. Первую овцу вывели во Франции.

Лакауне входит в список лидеров среди других молочных пород. На нынешних фермах можно часто встретить таких овец.

Вес барана лакауне составляет от 80 до 100 кг, а овцы — не более 75 кг. По внешнему виду животное отличается крупным туловищем, покрытым короткой шерсткой. Внизу живота шерсть совсем отсутствует. За счёт этого овцу легко доить. На голове и шее также нет шерсти.

После рождения ягнят самки выкармливают их не больше одного месяца. За это время детеныши прибавляют в весе до 15 кг. Взрослая овца выделяет молоко примерно 160 суток. За данный период времени при подходящем уходе можно получить около 300 л молока с содержанием жира не более 8%.

Как выращивать бройлеров?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорта яблонь для Ленинградской области

  • Лучшие сорта баклажанов для теплиц

  • Техасский перепел

  • Лечо из перца и помидор

При выращивании бройлеров стоит изучать все их особенности. В зависимости от кросса, птица может быть простой или сложной в плане выращивания и разведения. Так, «РОСС 308» быстро размножается. Молодняк отличается крепким здоровьем, высоким процентом выживаемости. «РОСС 708» в свою очередь удобен в плане выращивания тем, что мало ест, быстро растет, неприхотлив в плане ухода. А вот «Хаббард Иза Ф-15» нуждается в особом кормлении для достижения большой массы тела, и это нужно учитывать!

Важно!
Куры бройлеры отличаются малоподвижностью, они очень спокойные, поэтому не создают беспорядок, не кричат без повода и не дерутся.

Так что выращивание напрямую зависит от вида, но как правило куры бройлеры спокойны, продуктивны и не вызывают проблем.

Требования к содержанию и уходу

Особенные условия овцам прекос создавать не нужно. В тёплых регионах, при благоприятном температурном режиме выпас их осуществляется практически круглогодично. В зимний период овец держать в дощатых стойлах. Температура в помещении не должна опускаться ниже плюс пяти градусов, иначе не избежать различных инфекционных и вирусных заболеваний овец.

Важно! Помещение для овец должно быть надёжно защищено от сквозняков и сырости. В таких условиях рост поголовья резко снизится

Кормление и необходимый рацион питания

Основа питания овец в летний период – луговая трава на пастбище. Для кормления в зимний период для стада запасают сено, состоящее из клевера, разнотравья, ботвы бобовых растений.

Овцы породы прекос быстро растут при постоянных выпасах.

В рацион овец также включают следующие компоненты:

  • Овёс – из расчёта до 2 килограммов на голову.
  • Пшеничные отруби.
  • Силос и комбикорм.
  • Овощи: морковь, капуста, свёкла кормовая.
  • Фрукты: яблоки, груши.
  • Рапс, жмых, картофельная кожура.

Нельзя забывать также о витаминно-минеральных добавках и соли(10 граммов в день на особь). Для сохранения качества шерсти овцам необходим набор минералов(в расчёте на голову):

  • Натрий сернокислый – 3 грамма.
  • Натрий серновато-кислый – 4 грамма.
  • Сера элементарная – 1 грамм.

Важно! Максимально питательный рацион овцам необходим в раннем возрасте, когда идёт интенсивный набор массы тела. Взрослые особи продолжают набирать вес даже при скудном питании

Видео — Овца породы Прекос на выставке

6 Профилактика преждевременной эякуляции

Густая желчь: причины, симптомы, диагностика и лечение

Условия содержания и размножения породы

Овцы не требовательны к уходу. Суровую зиму они стойко переносят в обычных стойлах, а летнее время проводят на пастбищных выпасах, питаясь луговым кормом. Чтобы сохранить здоровым поголовье, фермеры держат постоянную температуру воздуха на уровне 5 градусов и не допускают наличия сквозняков. Выложенные на форумах заводчиков видео позволяют убедиться в том, что содержание породы прекос не требует специально выстроенных и оборудованных помещений, их устраивают дощатые загоны.

Чтобы обеспечить интенсивный прирост массы тела молодняку, заводчики советуют обеспечить их качественным питанием, так как по мере взросления скорость увеличения веса значительно снижается. Для этого в ежедневный зимний рацион включают:

  • комбикорма и минеральный подкорм,
  • отруби из пшеницы и овес,
  • морковь, кожуру картофеля, буряки, яблоки.

Для повышения качественной шерстяной производительности заводчики в меню включают натрий и серу.

Овцы породы прекос имеют неплохую производительность: на каждую сотню овцематок приходится до 150 детенышей. Приплоды у овечек обычно многоплодные: в 30% случаев рождаются двое и более ягнят. При достойном содержании особи сохраняют родовую производительность на протяжении девяти лет.

Продукты

Пятимесячный баран эдильбаевской породы обладает массой в 40 кг, из которой 20 — мясная туша, а ещё 3 — масса курдюка. Соответствующие показатели для семимесячного барана равны 23 кг и 4 кг. Полуторагодовалый баран весит до 70 кг, а его курдюк — 6 кг.

Баран эдильбаевской породы

Масса внутреннего жира (нутряного сала, отложений вокруг органов) достигает 800 г. Убойный выход при этом может составлять 55% от массы животного. Средний настриг составляет в среднем 3-3,5 кг и может достигать отметки в 5 кг. Овцы данной породы могут давать по 150 литров молока.

Порода отличается большой скороспелостью — ягнята показывают большой прирост массы день ото дня, и четырёхмесячный ягнёнок уже полностью готов к забою (4 месяца — срок, когда масса бараньей туши соответствует всем требованиям). Самый же большой прирост веса наблюдается в возрасте 7 месяцев.

Эдильбаевская овца с ягнятами

Прекос

Порода овец названа от французского Précoce – что в переводе означает ранний, скороспелый. Выведена была во Франции в 1860 году, практически одновременно в Германии появилась такая же порода, которую назвали мясными мериносами. Зона создания породы – умеренный климат. Основой послужили матки породы рамбулье, которых сводили с баранами лейстерской породы, немецкими мериносами и баранами английских длинношерстных пород. В России овцы породы прекос появились впервые в 20-х годах XX века из Германии, в основном ее разводят в зонах лесостепи и полесья. Овцы породы прекос послужили основой для выведения более 20 новых пород.

Описание породы

Овцы породы прекос считаются ведущей тонкорунной породой мясошерстного направления. Это крупные животные (бараны весят от 100 кг, достигая 115 и выше, до 160 кг, матки – 55-60 кг, до 110 кг), с правильной конституцией, развитым крепким костяком. Ноги крепкие, короткие, широко расставленные. Кожа бесскладочная. Туловище округлое и продолговатое, спина ровная, грудь широкая, глубокая. Матки комолые, бараны в большинстве также без рогов, около 20 % с рогами. Шерсть длиной до 10 см. На голове шерсть растет до глаз, на конечностях – до скакательных и запястных суставов.

Продуктивность

Настриг шерсти у баранов 10-12 кг, у маток 5-5,5 кг. Бараны-рекордсмены в племхозяйствах показывают настриг до 16,5 кг. Выход мытой шерсти – 48-52%. Тонина шерсти – 60-64 качества, иногда – 58. Руно штампельное, грубоватое на задней части туловища, сухое в верхушках. Жиропот светло-кремовый, кремовый. Извитость волокон правильная. Плодовитость маток 140-150%. Среднесуточный прирост массы до 220 г. К 4 месяцам бараны весят 34 кг, ярочки – до 30 кг.

Бизнес-план по разведению овец: учет расходов и доходов

Для примера можно взять среднюю ферму со стадом в 500 овец:

  1. Для такого поголовья нужно 25 гектаров земли, которая будет делиться на участки и засеваться травами в течение всего весенне-летнего сезона;
  2. Цена за аренду земли в средней полосе – от 100 000 рублей в месяц;
  3. Закупка поголовья – от 100 00 000 рублей (от 5000 рублей за породистую овцу);
  4. Корма в зимний период – от 180 000 рублей.

В графе доходов основную статью займет реализация мяса. Цена за килограмм стартует от 100 рублей. От продажи мяса 100 овец можно заработать до 1000 000 рублей. Таким образом, рентабельность бизнеса составит 25%. Ферма выйдет на самоокупаемость через 2 года работы.

Повысить доходность поможет:

  • увеличение поголовья до 1000 и более животных;
  • смещение графика забоя ближе к началу весны, когда стоимость мяса существенно возрастает;
  • переработка мяса (цех по производству тушенки или колбас, коптильня);
  • реализация овечьего молока и продуктов из него (прежде всего сыра);
  • реализация шкур и шерсти оптовым заготовителям. Прибыль будет небольшой, но стабильной и не требующей дополнительных финансовых вложений;
  • продажа племенного молодняка.

Разведение баранов как бизнес: особенности реализации продукции

Чаще всего баранину реализуют на рынке, торгуя ею лично или с помощью нанятых продавцов. Сдавать мясо на переработку невыгодно. Мясокомбинаты предпочитают работать с крупными хозяйствами, к тому же оптовая цена на мясо значительно ниже рыночной.

Перспективный вариант – работа с ресторанами. Качественная баранина и ягнятина очень востребована, поэтому возможно заключение долгосрочных договоров. Не менее удобный клиент – владелец небольшого цеха по переработке мяса, делающий ставку на дорогую и качественную продукцию.

Примерный бизнес-план разведения гусей в домашних условиях и пошаговая инструкция по созданию собственной гусиной фермы находятся в этой статье.

Освойте мясопереработку самостоятельно. Баранину можно коптить, готовить из нее тушенку, колбасы, закусочные наборы. Переработанное мясо дольше хранится, к тому же его цена существенно возрастает. Продавать изделия можно через интернет, частные магазины или рынки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: