Полив
Весной и летом полив должен быть в умеренном количестве (1 раз в 10 дней), а осенью и зимой – сокращенный (1 раз в 4 недели). Также в летний период кактус необходимо опрыскивать водой. Оптимальная влажность для его произрастания – от 30 до 50%.
Некоторые особенности куйбышевской породы
Из 60 с лишним пород овец, разводимых в России, наиболее популярными стали полутонкорунные мясошерстные породы, и это не удивительно: мясо, обладающее нежным вкусом, пользуется постоянным спросом, а полутонкая шерсть весьма ценится на рынке. Овцы, относящиеся к этим породам, особенно куйбышевские и некоторые другие, хорошо переносят как морозы, так и жару. В условиях Поволжья, где больше всего распространена куйбышевская порода, это весьма актуально.
Эта порода овец была выведена в сороковых годах ХХ века именно в Поволжье, в колхозах Куйбышевской области, что и дало название породе. В качестве овцематок были взяты аборигены — овцы черкасской породы, относящиеся к грубошерстным, и бараны породы ромни-марш — тонкошерстные, довольно быстро набирающие вес «аристократы», имеющие английское происхождение. Скрещивание привело к прекрасному результату.
Выведенные в результате скрещивания овцы внешне похожи на овец породы ромни-марш, так как внешние признаки у них передаются в основном по отцовской линии — такое же крепкое телосложение, ноги средней длины и сильные, голова широкая, а шея короткая, туловище длинное, бочкообразное, и бараны, и ярки комолые. Вес ярок обычно в пределах 60-70 кг, вес взрослых баранов находится в пределах 100-110 кг, у некоторых особей достигает 150 кг и больше. Плодовитость маток куйбышевской породы — 120-130%, что является неплохим показателем.
Шерсть у них белая, однородная, тонина в основном 50-58 качества, у ярок чуть хуже, у баранов лучше, сама шерсть довольно блестящая, крупной извитости. Строение руна относится больше к штапельно-косичному, длина шерсти доходит до 15 см, выход мытой шерсти в пределах 55-60%. Стригут животных этой породы обычно два раза в год — весной, когда содержании жиропота в шерсти становится достаточном, и осенью. При стрижке с барана обычно получают около 6 кг, а с ярки немногим более 4,5 кг шерсти.
Куйбышевскую породу относят к полутонкорунным овечьим породам, имеющим мясошерстное направление. Эти овцы отличаются скороспелостью, и в 6-7 месячном возрасте ягнята достигают веса в 40-45 кг при хорошем откорме. Прирост мышечной ткани относительно прироста жировой массы в этом возрасте максимальный, а затраты на корм минимальны, поэтому проводить интенсивный откорм экономически выгодно именно в это время. Например, добавляя в рацион ячмень, можно получить больший привес и улучшить качество мяса.
Внешние данные
Несмотря на то, что порода считается мясошерстной главное в ней все же полутонкорунная ценная шерсть, которой животные обрастают практически целиком, за исключением головы и ног. Шерсть овец однородная белого цвета с небольшим синеватым отливом, придающим овце красивую белизну, длина ее достигает 15 сантиметров, может больше. Руно овец косично-штапельное, очень дорогое и ценное.
Голова широкая, шея практически незаметна, сразу же переходит в туловище. Рога на голове отсутствуют, как у маток, так и у баранов. Тело овцы куйбышевской породы имеют бочкообразное, удлиненное, круглые формы ему придает не только шерсть, но и достаточно большая упитанность животных. Вес барана в среднем равняется 102 килограммам, матка может достигать веса в 80 килограмм. Ноги у животных низкие, что еще больше придает им схожести с бочонком на ножках. Копыта овец куйбышевской породы крепкие, ими овцы способны разрывать снег в поисках травы, пригодной для употребления пищи, поэтому при нехватке кормов овец можно выпускать на пастбище даже зимой, они найдут, чем поживиться. Овцы имеют крепкое по конституции тело и внешне более схожи со своими английскими предками. Холка мускулистая, спина прямая, окорока хорошо развиты.
Плодовитость, окот
Куйбышевская порода овец считается у овцеводов достаточно плодовитой, на 100 маток обычно приходиться 120-130 ягнят, что совсем не мало и означает, что не менее, чем у 2-3 десятков овец родились двойни и тройни. Окот не требует особого контроля, телосложение ягнят способствует тому, что овцы ягнятся быстро и без затруднений, в среднем потребуется примерно 30-40 минут для завершения окота. У овчаров обязательно должны быть заготовлены специальные емкости для последа.
Куйбышевские овцы могут иметь до 2 приплодов за год, при проведении случки осенью ягнят следует ожидать через 145 дней, то есть примерно в конце февраля начале марта месяца. Для проведения окота овцам понадобиться кошара, или хорошо укрепленный сарай, несмотря на то, что животные хорошо переносят холода и жару, маленькие ягнята рождаются достаточно слабыми, им необходимы теплые помещения, по крайней мере, первые несколько дней жизни. После того, как овца окотилась, ягненка следует вытереть и подсунуть под вымя, чтобы он попробовал молозиво. Первые несколько струй молока необходимо сцедить, оно имеет чересчур сильную концентрацию и может вызвать несварение еще не окрепшего желудка ягненка.
При наличии в кошаре всего нескольких помощников и большом количестве овец ягнят можно не обтирать, это сделает сама овца как только оправиться от окота, а произойдет это при нормальных родах всего через несколько минут. послед отделиться через 1-2 после родов, поэтому оставлять на это время овец одних не следует, нужно предупредить поедание животным последа.
Родившийся ягненок очень быстро наберет в весе и вскоре станет вполне пригоден для дальнейшего выращивания, либо забоя с целью получения молодой баранины.
Важно помнить, что перед окотом необходимо выстричь густую шерсть овец возле вымени и хвоста таким образом, чтобы ягнятам было удобно до него добраться. Через 1-2 после окота можно начать давать ягнятам подкормку в виде сухих смесей зерновых культур – дерти и некоторой части соломы
Отучают от маток ягнят только к 2-3 месяцам, переводя постепенно на подножный корм
Через 1-2 после окота можно начать давать ягнятам подкормку в виде сухих смесей зерновых культур – дерти и некоторой части соломы. Отучают от маток ягнят только к 2-3 месяцам, переводя постепенно на подножный корм.
Кормление
Овцы куйбышевской породы при правильном и сбалансированном кормлении достигают значительных показателей в весе. При усиленном откорме удается достичь прибавления в весе до 45 килограмм у баранчиков, достигших возраста семи месяцев. В это время суточное потребление кормовых единиц на 1 килограмм веса равняется 5.6-6.5. Поскольку овцы выведены впервые в степной зоне, то вполне естественно, что лучшим кормом для них является подножный. Круглый год при небольшом выпадении снега могут пастись эти животные на пастбище. В сильные же морозы они нуждаются в дополнительных кормах, таких как сено, солома, ячмень и овес. Также овцы неплохо прибавляют в весе, питаясь корнеплодами, силосом, жмыхами и отрубями
Как и всем овцам, куйбышевской породе крайне важно иметь свободный доступ к кормам. Овцы всегда знают, какое количество корма им необходимо для повышения упитанности
При составлении рациона кормления куйбышевских овец отталкиваться стоит от того, что овцам необходимо не менее 2 килограммов сена и 400-500 грамм дополнительных кормов на сутки.
Как кормить романовских овец?
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Подкормка вишни весной
- Когда сажать петунию на рассаду в 2020 году
- Лучшие сорта сладкого и горького перца для теплиц
- Как правильно обрезать смородину осенью
Кормление романовских овец
В стойлах обязательно устанавливаются кормушки для еды и воды. Их количество рассчитывается таким образом, чтобы овцы могли все вместе есть, а не партиями.
Летом порода преимущественно питается тем, что находит на выпасе: мох, листья, трава, полезные (съедобные) цветы и злаки. В стойле им нужно давать солому и сено, веники. Зимой дают силос, корнеплоды, сено, солому, веточки. И зимой, и летом для кормящих и беременных самок, а также их молодняка в рацион включается концентрированный корм. Разумеется, в питание вводится соль и минералы (костная мука, мел), витаминные и пищевые добавки.
Сено рекомендуется выбирать качественное, не просто траву, а полезные культуры: клевер, полынь, злако-бобовые. Из злаков стоит отдать предпочтение ячменю, пшеничным отрубям, бобовой муке.
Нельзя давать романовской породе овец: осоку, ситник, камыш, хвощи. Грубая пища может быть вредной, поэтому солому перед подачей запаривают, а зерно – измельчают
Ячмень дают осторожно, так как на нем овцы быстро набирают вес
Воду дают из колодца (очищенного) или проточной реки, так как озерная или из пруда обычно заражена паразитами. Альтернативой может быть вода и крана, но нужно понимать, что она довольно грязная и содержит вредную химию. Пьют овцы, как правило, два раза в день – утром и вечером. Именно в это время им наливается чистая, новая водичка. В редких случаях (беременность, болезнь, жаркий день) овца может попить воду и на протяжении дня, но для этого достаточно и остатков после водопоя.
Какие особенности ухода за молодняком?
Молодые овцы становятся половозрелыми в 8 месяцев. Тогда они уже готовы рожать. Сроки беременности –145 дней со дня случки. Роды происходят самостоятельно и не требуют никакого постороннего вмешательства.
По статистике родовые и послеродовые осложнения у этого этой породы крайне редки. Овцы имеют сильный материнский инстинкт и ухаживают за своим потомством долго. Первые полтора месяца ягненок будет нуждаться только в грудном молоке, позже можно будет вводить прикормы в виде соломы и зерна. Все новые корма должны вводиться плавно и аккуратно.
Разделяют маму и ребенка, когда молодняк достигает трёхмесячного возраста. Тогда ягнята могут питаться самостоятельно. С этого момента ягнята не нуждаются в каком-то отдельном уходе, они могут содержаться с остальным стадом.
Молодняк быстро набирает вес и в 8 месяцев имеет массу тела около 45 килограммов. Для того чтобы молодые особи быстрее наращивали мышечную массу, их необходимо подкармливать добавками. Нужно дополнительно вводить в рацион корнеплоды, силос, отруби и минеральные корма
Важно за этим следить в зимний период времени, когда подножного корма меньше и его качество хуже
Внешний вид куйбышевских овец
Куйбышевскую овцу просто узнать по внешнему виду, так как эта порода имеет свои отличительные особенности. Этот вид крупного размера, выглядит массивно, так как основательный костяк сочетается с развитой мускулатурой. Отличительным признаком этой породы можно назвать форму туловища, которое напоминает вытянутый бочонок.
Голова овец и баранов широкая и практически лишена волосяного покрова. Шея недлинная, мощная. Спина животного напоминает плато, ведь является плоской и широкой. Ноги у куйбышевских овец соответствуют их строению и являются крепкими, короткими и мощными. Это дает возможность обеспечить хорошую устойчивость такому грузному телу. У представителей обеих полов отсутствуют рога.
Шерсть животных имеет следующие характеристики:
- Белый равномерный окрас;
- Приятный блеск;
- Сильная крупная извитость мехового покрова;
- Длина в среднем 12-15 сантиметров;
- Оволосенение у животных равномерное.
В среднем с одной овцы удается собрать до 5 килограммов шерсти, а с баранов – до 7 килограммов. Нужно учитывать, что такие показатели можно получить только при условии правильного содержания и кормления скота.
Вес взрослого самца может достигать 100 килограмм, а самки – 50-60 килограмм. Таких показателей можно добиться только при правильном разведении овец.
Куйбышевская
Описание породы:
- конституция крепкая;
- тело имеет слегка растянутую форму, бочкообразное;
- ноги низкие, крепкие;
- голова широкая, рога отсутствуют;
- шея короткая;
- холка мускулистая;
- спина и поясница широкие и прямые;
- вес баранов — до 120 кг (максимальный – 160 кг);
- вес овец — до 65 кг (максимальный – 120 кг);
- плодовитость достигает 130 ягнят на 100 ярок;
- убойный выход — 55%;
- овца куйбышевской породы дает настриг шерсти до 3 кг, у баранов он достигает 7 кг;
- тонина шерсти 50-56 качества, длина — до 17 см.
При интенсивном откорме животные набирают вес до 45 кг уже к семимесячному возрасту. На 1 кг живой массы затрачивается до 6,5 кормовых единиц. Порода скороспелая, разводится в Ульяновской, Куйбышевской областях, Татарской республике и других районах средней полосы России.
Одна из самых выгодных по всем параметрам: содержанию, уходу, продуктивности, универсальности – куйбышевская порода овец. Отзывы владельцев об овцеводстве в целом и о данной породе конкретно дают надежду на возрождение несправедливо забытой отрасли животноводства в частных хозяйствах России.
Строительство овчарни и выгула
Для содержания овец в личном подсобном и фермерском хозяйстве можно приспособить любое подходящее по площади помещение.
При строительстве овчарни необходимо учитывать следующие моменты:
- Должна быть оборудована хорошая вентиляция.
- Пол в станках должен быть твердым. Делают бетонные полы на который кладут щиты из досок.
- В помещение не должно быть сырости и сквозняков.
- Кормушки для сена ясельного типа (одно или двухсторонние) с решеткой , это не позволяет овцам разбрасывать и затаптывать корм, устанавливают так, чтобы у овец был к ним свободный доступ, из расчета 25см на овцу, по 15см на одного ягненка. Чтобы ягнята доставали корм им делают 10-12см подставку.
- В регионах с холодным климатом делается отопление из расчета, чтобы температура воздуха зимой было не ниже 10-12 градусов. В регионах с теплым климатом проводят хорошее утепление помещения кошары.
Помещения, предназначенные для содержания в них овец, делят на стойла. Они могут быть как одиночными, так и групповыми.
Должно быть отдельное помещение для овцематок с маленькими ягнятами.
При расчетах площади хлева для содержания овцепоголовья необходимо исходить из следующего:
- Для овцематки с молодняком необходимо 2-3 кв. метра.
- Для взрослого барана -1,5 кв. м.
- Для ягнят – 0,8-4кв.м.
- Окна в овчарне должны быть на высоте 1,5 метра, чтобы овцы их не достали.
- Для лучшего захода и выхода овец из кошары двери лучше делать двухстворчатыми.
В качестве строительного материала для стен используют дерево, кирпич и т.д.
В помещение предусматриваем места для объемных поилок.
Выгул. Выгул для овец делают с южной стороны овчарни. По площади должен быть в два раза больше овчарни или из расчета 1кв.м. на ярку и 10кв. м. на взрослого барана. Поверхность выгула должна быть твердой.
Для овец характерна стадийность и забывчивость, поэтому во всех отарах овец в качестве вожака, чтобы овцы не заблудились на пастбище и пришли домой держат козла.
Средняя продолжительность жизни овец около 10-12 лет (редко до 20). Средний возраст хозяйственного использования 6-7 лет. Живая масса овец в зависимости от направления из продуктивности, породы и индивидуальных особенностей колеблется у взрослых баранов от 60 кг до 180 кг, у маток – от 28- 30 кг до 100-110 кг. Откормленные валухи курдючных пород весят до 190 кг.
Владельцы с экономической целью держат маточное поголовье овец не более 6лет. Молодняк овец, выращиваемый на мясо, забивают до годовалого возраста, а от пород шерстной направленности держат немного больше.
Половая зрелость у большинства пород овец наступает в 5-6 –месячном возрасте. В условиях экстенсивного овцеводства оптимальным сроком случки всех направлений продуктивности считается возраст 1,5 года. Однако при интенсивном выращивании ярок скороспелых пород целесообразно случать в возрасте 8-9 месяцев, когда их живая масса достигает 45 кг. Ярок романовской породы также можно покрывать в 8-9 месячном возрасте при живой массе не менее 37 кг. Баранов начинают готовить к случке за 1,5 месяца до наступления случного сезона. Их переводят на усиленное полноценное кормление. За две недели до случки у баранов проверяют сперму.
Половой цикл у овцы продолжается в среднем 17-18 дней, охота от 1 до 2-х дней, овуляция происходит через 22 -32 часа после начала охоты. Большинство пород овец приходят в охоту во вторую половину года.
У овец романовской породы, финский ландрас и северных короткохвостых охота проявляется круглый год, и от них можно получить два приплода в год или три приплода за два года.
Случку овец проводят с таким расчетом, чтобы ягнение наступало в наиболее благоприятное для конкретных условий время года. В крупных овцеводческих хозяйствах применяют как искусственное осеменение спермой производителя, так и естественную случку, которую подразделяют на классную, ручную и вольную. При классной случке в отару маток определенного класса на 35-40 дней пускают баранов, проверенных по качеству потомства, из расчета один баран на 30-50 маток. При ручной случке маток, пришедших в охоту, спаривают со специально подобранными баранами. При вольной случке баранов содержат вместе с матками.
Суягность (беременность) у овец продолжается в среднем 150 дней (с колебаниями от 145 до 157 дней). Плодовитость у большинства пород составляет чаще всего 100-120 ягнят от 100 овцематок. У романовских овец ежегодно рождается в среднем 200-250 ягнят от 100 маток. Иногда отдельные овцематки романовской породы приносят за одно ягнение 5-6 ягнят и более. Овцематки романовской породы – полиэстричные, то есть способны оплодотворяться и приносить приплод в любое время года. Благодаря этому они могут ягниться два раза в год или три раза в два года.
Уход за куйбышевскими овцами
Приобретать ягнят лучше только у проверенных поставщиков –сельскохозяйственных предприятий или у заводчиков, частников, которые могут подтвердить факт принадлежности животного документально. Оптимальный срок покупки – ранняя весна (начало марта), чтобы все особи смогли за летний сезон хорошо прибавить в весе.
Требования к помещению
Особых требований к овчарне не предъявляется – так, неостриженные овцы вполне смогут выдержать зиму без дополнительного отопления. Температурный оптимум начинается от 4-5оС выше нуля.
Неостриженные овцы способны выдержать зиму без дополнительного отопления.
В остальном следует учесть следующие условия:
- По стандартам площади овцы не требовательны – достаточно 2 м2 на каждое животное.
- Желательно, чтобы помещение имело достаточно хорошую систему проветривания во избежание увеличения влажности.
- По материалам подойдет традиционный деревянный каркас, в то время как кирпич и бетон без дополнительного утепления не годятся.
- Обязательным требованием также является сплошное покрытие на полу – из глины или грунта в зависимости от местных климатических условий.
- Подстилка делается из песка (для дренажа) и слоя соломы (для тепла).
- Наличие специальной канализации не предполагается.
Особенности кормления
Куйбышевских овец кормят из одно — и двусторонних кормушек с наклоном решеток для того, чтобы корм не выпадал из них. Поилки металлические разборные или деревянные стационарные, применяются и автопоилки
Важно обеспечить каждому животному доступ к кормушке и поилке не менее 25-30 см
Каждый вид корма закладывается в свою емкость:
- минеральные подкормки (соль, мел и другие) должны всегда содержаться в достаточном количестве, поскольку каждая овца способна сама устанавливать себе дневную норму, больше которой животное не съест;
- сухие корма (сено, зерновые, веники);
- сочные корма (зелень, силос, ботва, свежие корнеплоды).
Ягнята питаются вместе с матерью – и в этом случае можно не беспокоиться за животных: они всему научатся у нее. Если такой возможности нет, их кормят самостоятельно молоком (до 2 недель), а далее дают свежую зелень, зерновые, сено.
Если ягнята питаются вместе с матерью, то они всему научатся у нее.
Полный переход на взрослый режим кормления наступает к началу 9 недели. В летний сезон рацион практически полностью состоит из свежей зелени. Осенью и зимой можно применять типичные комбикорма для овец.
Выпас овец
В теплый период продолжительный выпас куйбышевских овец является обязательным условием для нормального развития животных. Оптимально выгуливать не менее 12-15 часов в сутки, а если есть возможность круглосуточных прогулок на пастбищах, то такой вариант будет самым лучшим. Загон должен быть достаточно просторным (из расчета 3-4 м2 зеленого покрытия на одну голову) и обязательно иметь навес с поилкой, где овцы смогут укрыться от солнца в знойные дни.
Стрижка животных
Постригают овец чаще всего один раз в год в самом начале весны. Если они успеют обрасти достаточным количеством шерсти за лето, можно сделать еще один остриг в самом начале осени, чтобы животные сумели опушиться на зиму.
Выращивание куйбышевских овец
Правильно организованное взращивание отары предусматривает приобретение производителей, создание оптимальных условий существования, рациональное питание, своевременную стрижку, регулярное обновление производителей, правильный уход.
Приобретение
Овцы бараны ягнята куйбышевской породы
Покупать основателей продуктивного стада необходимо у известных заводчиков или в сельскохозяйственных предприятиях. Если интересует именно чистопородная основа отары, то у неизвестных поставщиков приобретать ягнят не стоит: случайная покупка может обернуться утратой квалифицирующих признаков уже в следующем поколении.
Чаще всего приобретают молодых ягнят и овечек рано весной, в самом начале теплого периода года. В этом случае формирование овечек и барашков происходит в наилучших условиях, при достаточном количестве свежих кормов и солнечного света.
Условия содержания
Рекомендации по содержанию овец
Перед приобретением первых представителей породы готовят овчарню. В ней овцы будут проводить зиму, пережидать ненастье в теплое время, выводить потомство.
Помещение
Баз и помещение для содержания овец с ягнятами
Размер помещения должен соответствовать поголовью: при всей терпимости и даже склонности овец к скучиванию на каждую особь полагается не менее 2 м² площади.
Строят хлев из материалов, поглощающих излишек влаги и не охлаждающих воздух. Не подойдут кирпич и бетон без внутренней обшивки. Удачным выбором станет деревянный брус.
Загон для овец
Помещение для овец — размеры
Помещения для содержания овец
В южных районах можно обойтись без заливки пола – овец содержат прямо на земляном полу. Часто его уплотняют дополнительным слоем глины. Сверху помещают подстилку
Важно при этом перекрыть доступ в помещение грызунам: по внешнему периметру постройки вкапывают металлические листы на глубину хотя бы 20 см
В более суровых климатических условиях делают бетонную стяжку пола. Поверх настилают доски или толстую фанеру. Обязательна подстилка: слой песка в качестве адсорбирующего элемента для влаги, а сверху солома или сухие листья. Это обеспечит благоприятный микроклимат в овчарне, поддержит температуру на нужном уровне.
Кормушки для овец
Кормушки для овец — размеры
В помещении устраивают ясли – место закладки сухих кормов (сено, веники, зерно), кормушку – контейнер для сочных кормов (силос, корнеплоды) и поилку – емкость для воды. Отдельно располагают общедоступный пункт минеральных подкормок, где постоянно держат соль и мел, их потребление каждое животное регулирует самостоятельно.
Заранее отгораживают отсек для окота и первичного содержания новорожденных ягнят.
Ягненок в загоне
При возведении делают окна для доступа естественного света. Высота потолка – не менее 1,5 м – для удобства обслуживания. Часто под крышей устраивают антресоли для хранения запасов сена и веников на зиму.
Отопление в овчарне не требуется, даже в северных районах: куйбышевские овцы бодры и активны при температуре в жилище +3 – + 6 °С. В деревянной постройке зимой она обеспечивается жизнедеятельностью отары.
Выращивание куйбышевских овец
Правильно организованное взращивание отары предусматривает приобретение производителей, создание оптимальных условий существования, рациональное питание, своевременную стрижку, регулярное обновление производителей, правильный уход.
Приобретение
Овцы бараны ягнята куйбышевской породы
Покупать основателей продуктивного стада необходимо у известных заводчиков или в сельскохозяйственных предприятиях. Если интересует именно чистопородная основа отары, то у неизвестных поставщиков приобретать ягнят не стоит: случайная покупка может обернуться утратой квалифицирующих признаков уже в следующем поколении.
Чаще всего приобретают молодых ягнят и овечек рано весной, в самом начале теплого периода года. В этом случае формирование овечек и барашков происходит в наилучших условиях, при достаточном количестве свежих кормов и солнечного света.
Условия содержания
Рекомендации по содержанию овец
Перед приобретением первых представителей породы готовят овчарню. В ней овцы будут проводить зиму, пережидать ненастье в теплое время, выводить потомство.
Помещение
Баз и помещение для содержания овец с ягнятами
Размер помещения должен соответствовать поголовью: при всей терпимости и даже склонности овец к скучиванию на каждую особь полагается не менее 2 м² площади.
Строят хлев из материалов, поглощающих излишек влаги и не охлаждающих воздух. Не подойдут кирпич и бетон без внутренней обшивки. Удачным выбором станет деревянный брус.
Загон для овец
Помещение для овец — размеры
Помещения для содержания овец
В южных районах можно обойтись без заливки пола – овец содержат прямо на земляном полу. Часто его уплотняют дополнительным слоем глины. Сверху помещают подстилку
Важно при этом перекрыть доступ в помещение грызунам: по внешнему периметру постройки вкапывают металлические листы на глубину хотя бы 20 см
В более суровых климатических условиях делают бетонную стяжку пола. Поверх настилают доски или толстую фанеру. Обязательна подстилка: слой песка в качестве адсорбирующего элемента для влаги, а сверху солома или сухие листья. Это обеспечит благоприятный микроклимат в овчарне, поддержит температуру на нужном уровне.
Кормушки для овец
Кормушки для овец — размеры
В помещении устраивают ясли – место закладки сухих кормов (сено, веники, зерно), кормушку – контейнер для сочных кормов (силос, корнеплоды) и поилку – емкость для воды. Отдельно располагают общедоступный пункт минеральных подкормок, где постоянно держат соль и мел, их потребление каждое животное регулирует самостоятельно.
Заранее отгораживают отсек для окота и первичного содержания новорожденных ягнят.
Ягненок в загоне
При возведении делают окна для доступа естественного света. Высота потолка – не менее 1,5 м – для удобства обслуживания. Часто под крышей устраивают антресоли для хранения запасов сена и веников на зиму.
Отопление в овчарне не требуется, даже в северных районах: куйбышевские овцы бодры и активны при температуре в жилище +3 – + 6 °С. В деревянной постройке зимой она обеспечивается жизнедеятельностью отары.