Обзор овцеводства в мире: тенденции и перспективы отрасли

Фармакологические свойства в ветеринарии

Энроксил, является лекарственным препаратом для перорального введения. Синтетический антибиотик, содержащий энрофлоксацин в качестве активного ингредиента. В состав лекарства входят также и вспомогательные вещества, такие как:

  • гидроксид калия
  • бензиловый спирт.

На вид представляет собой, прозрачно желтую жидкость. Энрофлоксацин который является действующим ингредиентом Энроксила, принадлежит к подгруппе Фиторахтинолов. Средство уничтожает ряд микроорганизмов, которые вызывают стойкие бактериальные заболевания.

Энроксил эффективен в лечении, а так же профилактики болезней, возбудители которых, являются чувствительными к энрофлоксацину. Енроксил назначается для цыплят бройлера, молодняка кур и индеек.

Энроксил 10% в бутылке и ампулах

Эффективно борется с болезнями, вызванными такими бактериями, как:

  • Микоплазма;
  • Бордетелла;
  • Эшерихия;
  • Коринебактерия;
  • Клостридия;
  • Протея;
  • Сальмонелла;
  • Стрептокок;
  • Стафилококк;
  • Клебсиелла;
  • Псевдомонада;
  • Кампилобактерия;
  • Пастерелла.

Основное действие препарата направленно на подавление репликации бактериальных ДНК.

Энроксил попадает в кровь через желудочно-кишечный тракт, а от туда распространяется по всему организму. Относится к мягким препаратам, применение которых в терапевтических целях не вредит организму.

В процессе выращивания птиц очень важно уделить особое внимание здоровью и формированию иммунитета. Инфекционные болезни птиц очень опасны. Если вовремя не обратить внимание на больную птицу, то может заболеть весь выводок

Инфекцию легче предотвратить, чем лечить. Для этого стоит своевременно проводить профилактику специальными препаратами. Энроксил применяется в качестве лечения и профилактики заболеваний, вызванных патогенными бактериями, а также для лечения многих инфекционных болезней у птиц

Если вовремя не обратить внимание на больную птицу, то может заболеть весь выводок. Инфекцию легче предотвратить, чем лечить. Для этого стоит своевременно проводить профилактику специальными препаратами. Энроксил применяется в качестве лечения и профилактики заболеваний, вызванных патогенными бактериями, а также для лечения многих инфекционных болезней у птиц

Инфекционные болезни птиц очень опасны

Если вовремя не обратить внимание на больную птицу, то может заболеть весь выводок. Инфекцию легче предотвратить, чем лечить

Для этого стоит своевременно проводить профилактику специальными препаратами. Энроксил применяется в качестве лечения и профилактики заболеваний, вызванных патогенными бактериями, а также для лечения многих инфекционных болезней у птиц.

Как и для человека, для домашних животных и птиц важна грамотная профилактика заболеваний. Оптимальных условий содержания питомцев для полноценной защиты их от вирусов и вредоносных микроорганизмов иногда бывает недостаточно. Поэтому в ветеринарии применяют препарат универсального действия — энроксил. Он помогает лечить и предотвращать целый список болезней. Инструкция по применению средства предельно проста.

Особенности породы

Известны также многократно проверенные биологические особенности эффективности использования кормов молочным и мясным скотом. Первый имеет наиболее высокие коэффициенты преобразования энергии и протеина кормов в молоко. У второго эти показатели низкие, но в среднем по молоку и говядине уровень конверсии значительно повышается. В свое время академик Е. Ф. Лискун обоснованно утверждал, что в России в условиях частого дефицита кормов молочное скотоводство должно стать основным фактором, разрешающим мясную проблему, потому что узкоспециализированная чисто мясная продукция требует больших затрат питательных веществ на единицу прироста. В условиях рыночных отношений такие различия не могут быть незамеченными. По доходности молочная и мясная коровы равны, когда дают по одной тысяче килограмм молока, то есть только для выпойки телят. Однако если от первого животного получают, к примеру, 2–4 тыс. кг молока и более, то по прибыльности оно превосходит второе в 2–4 раза и более.

Изучение откормочных и мясных качеств чистопородных и помесных животных свидетельствует о значительном экономическом эффекте при откорме и достижении живой массы 425,4 кг к 18 месяцам жизни, например у абердин-ангусов, а также снижении на 7,06–9,25 процента обменной энергии на один центнер прироста в опытах на казахской белоголовой породе. Высокий уровень трансформации протеина и энергии корма имеют симментальские быки, а скот калмыцкой породы — выдающиеся откормочные качества и возможность продолжения селекции. Ученые также выявили лучшие значения затрат энергии на один центнер привеса у помесей пород киан и бестужевской — на 11,2 процента выше по сравнению с материнской. При этом детальная сравнительная оценка мясной продуктивности и качества мяса разных пород показала отличие по сухому веществу на уровне 1–1,1 процента и белковому качественному показателю на 1,6–3,9 процента в пользу калмыцкой породы. Однако по полиненасыщенным кислотам существенных различий не было обнаружено.

Описание и характеристика австралийских овец

Советы опытных овцеводов

Посвятив себя сельскому хозяйству и начав выращивать овец, всегда будет не лишним совет опытного человека. Вот некоторые из них:

  • Приобретайте животных у известных и проверенных продавцов.
  • Рассчитайте свои возможности, проработайте вопросы приобретения кормов и реализации готовой продукции.
  • Работайте в постоянном контакте с ветеринарными службами.
  • Обращайтесь за юридической и финансовой помощью в местные органы власти.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Почему овцеводство

Овцы выращиваются для получения мяса, шерсти, кожи. Мясо овец питательное и вкусное. Оно пользуется популярностью среди разных слоев населения по всему миру. Овцеводство, несомненно, является отличным источником дохода, при правильной организации процесса разведения животных. Овцы отлично себя чувствуют на любых пастбищах и подходят для разведения практически в любой климатической зоне. Преимущества ведения овцеводческого бизнеса включают в себя следующее:

  • Огромных вложений денежных средств овцеводство не требует.
  • Из-за своей неприхотливости в уходе, овцы могут проживать в любой местности и в любом жилище, отвечающим потребностям животных.
  • Затраты труда на ведение овцеводческого бизнеса — будут минимальными.
  • Овцы отличаются высокими показателями репродуктивности и роста. Вы с легкостью добьетесь увеличения поголовья животных в два раза, за сравнительно небольшой срок.
  • Овцы неприхотливы в еде, они поедают любые пастбищные растения, с легкостью переносят длинные дистанции в поиске корма на выгуле, поедают сорняк. Большую часть времени овцы пасутся на пастбище, что, несомненно, снизит затраты на корма.
  • Овцы в отличие от коз, не лакомятся корой дерева и не наносят вреда садовой растительности.
  • Овцы легко переносят потребление низкосортных кормов — а это экономия, в отличие от дорогостоящего рациона.
  • Продукты овцеводства пользуются большой популярность и занимают почти лидирующие позиции в сферах животноводческой деятельности.
  • Овцы выносливы и неприхотливы, они легко переносят перепады температур, за счет своей шерсти, которая создает своеобразную микроклиматическую оболочку вокруг животного.
  • Овцы обладают спокойным нравом и подходят для совместного разведения с другими видами животных на ферме или ЛПХ.

При соблюдении правил ухода за животными и правильной организации овцеводства, этот бизнес может стать для вас стабильным и приносящим хороший заработок. Вы сможете дать дополнительные рабочие места, тем самым оказать помощь населению в борьбе с безработицей.

Овцеводство в виде коммерческой деятельности играет важную роль в национальном доходе страны. Овцы могут стать основой доходного бизнеса в животноводстве, в составе экономического роста государства. При правильном подходе и грамотной организации процесса овцеводства, есть возможность выхода на международные рынки, для сбыта своей продукции, а также возможность внести свой вклад в увеличение национального дохода.

Тенденции развития овцеводства в России

С 90-х годов прошлого столетия поголовье овец в РФ неуклонно сокращалось. За 20 лет оно уменьшилось с 58 миллионов голов до 14 миллионов (2008 год). Российские производители испытывают нехватку шерсти, особенно тонкой. Ежегодно в страну экспортируется до 18 тысяч тонн шерсти при собственном производстве 42 тысячи тонн. Такое положение связано с убыточностью овцеводческих хозяйств, занимающихся разведением шерстных овец.

Причины:

  • недостаточная селекционная работа;
  • старение стада;
  • отсутствие лабораторий по сертификации шерсти для экспорта.

Овцеводство распространено в Северо-Кавказском (40 % поголовья), Южном (25 %), Сибирском (15,5 %) федеральных округах. Крупные овцефермы имеются в Дагестане, Калмыкии, Волгоградской, Астраханской областях, республике Тыва. Эти хозяйства обеспечивают производство товарной баранины в РФ. В других регионах, из-за незначительной численности овец, баранина производится для собственных нужд.

Овцеводство обеспечивает потребности населения в традиционных продуктах и сырье в суровых климатических условиях. Интенсификация овцеводства в мире, рост потребности в продукции отрасли сопровождается выведением новых, более продуктивных пород овец.

В настоящее время в России разводят 39 шерстных пород, в том числе:

  • 14 тонкорунных;
  • 11 полутонкорунных;
  • 2 полугрубошерстных;
  • 12 грубошерстных.

Возможности разведения овец в регионах-лидерах (Дагестане и Калмыкии) исчерпаны из-за предельных нагрузок на пастбища. Но другие регионы имеют значительный потенциал для развития отрасли.

Состояние и динамика развития отрасли

Развитие животноводства в России происходило крайне неравномерно в последнюю четверть века. После распада СССР отрасль погрузилась в острый системный кризис, приведший к резкому сокращению объемов производства. Лишь на рубеже тысячелетий спад прекратился и началось постепенное восстановление, которое ускорилось в середине «нулевых» годов.

В последние два года динамика производства остается положительной, однако темпы роста существенно замедлились, а по отдельным видам животноводства даже началось снижение производственных показателей. Так, по данным официальной статистики, валовое производство мяса в 2015 году увеличилось на 4,6% в сравнении с 2014-м годом и достигло отметки 13,5 млн тонн в живом весе. Наибольшие темпы роста продемонстрировали лидеры отрасли — птицеводство (+8%) и свиноводство (+4,5%). А вот производство говядины наоборот сократилось на 1%.

Не сумели скотоводы нарастить и объемы производства молока, выпуск которого по итогам прошлого года составил менее 31 млн тонн, что соответствует уровню позапрошлого года. Не стал переломным 2015 год и для производителей куриных яиц: их произведено 42,5 млрд. штук, что лишь на 1,5% больше показателей 2014 года.

Что касается живого поголовья сельскохозяйственных животных, то здесь лучшая динамика также зафиксирована в свиноводческих и птицеводческих хозяйствах. По состоянию на начало текущего года численность свиней выросла на 7% (до 20,9 млн голов), а птиц всех видов на 3,9% (до 547,9 млн голов). А вот поголовье крупного рогатого скота за 2015 год снизилось на целых 2% и составило 19,2 млн. голов. При этом поголовье коров сократилось еще больше — на 2,5% (до 8,3 млн голов). Популяция овец и коз во всех категориях хозяйств осталась без существенных изменений — 24,7 млн голов.

Совокупно все отрасли животноводства в России удовлетворяют потребности населения в основных продуктах животного происхождения на 80-90%.

Е-селен для плотоядных и пушных зверей

Дозировка составляет 0,4 мл/кг веса животного. При необходимости введения препарата, содержащего селен с витамином Е мелким зверькам, его допускается разбавлять физраствором.

Площадки (сайты), где можно купить/продать овец

Развитие информационных технологий и техники, упрощает жизнь работников сельского хозяйства. Малая механизация пришла на фермы и поля, коснулась вопросов приобретения и реализации продуктов производимых аграриями и животных в том числе. Существует целый ряд торговых площадок которые занимаются реализацией сельскохозяйственных животных и приобретением готовой продукции.

Покупать и продавать овец можно через интернет-сайты

Популярностью пользуются:

  • Российский агропромышленный сервер – АГРОСЕРВЕР.RU (http://www.agroserver.ru/). На Торговой площадке данного сайта покупают и продают все что нужно аграрию: техника, сырье, продукты переработки, оборудование, корма, препараты для обработки почвы и дезинфекции помещений, оказать услуги или найти необходимых исполнителей.
  • Медиахолдинг «АБАК-ПРЕСС», сайт «ПУЛЬС ЦЕН» (http://spb.pulscen.ru/).
  • Avito — сайт объявлений (https://www.avito.ru/).
  • СайтRU (http://agronom.ru/).

Из всех приведенных выше сайтов, наиболее полно по охвату территории страны, и именно работников связанных с сельским хозяйством, работает Российский агропромышленный сервер. Объясняется это тем, что данный сайт специализируется именно на вопросах сельского хозяйства.

Овцы меринос — характеристика продуктивности

Мериносовые овцы — порода, которую разводят для получения шерсти. Это животные с мощными ногами, вытянутой головой и крупными рогами. От других пород мериносы отличаются тонкорунной шерстью. Описание овец и баранов разнится в зависимости от разновидности. Среди мериносовых овечек выделяют виды файн, медиум и стронг.

  1. Файн. Подвид обладает ровной кожей и равномерным слоем шерсти. Руно файнов наиболее качественное среди всех подвидов.
  2. Медиум. На кожном покрове животных есть несколько складок. Качество шерсти ниже, чем у файнов.
  3. Стронг. Особи подвида стронг массивные, по размерам их можно сопоставить с мясными породами.

Порода привлекают фермеров высоким качеством шерсти, которая очень высоко ценится на рынке. Шерсть очень мягкая и тёплая, состригается цельным руном. После обработки она получается нежной и очень тонкой: толщина волокна меньше, чем у человеческого волоса. Кроме того, шерсть очень прочная, хорошо впитывает влагу, обладает превосходными согревающими качествами. Обычно с одной овцы меринос настригают столько же шерсти, сколько с трех обычных грубошёрстных.

Порода овец советский меринос дает руно замкнутого типа, равномерной толщины, длина шерсти 10 см и более. С одного барана настригают около 16 кг шерсти в год, с овцы — вдвое меньше. Чистая выгода по шерсти достигает 40%.

Асканийский меринос дает около 16 кг в год с барана и 7 кг с овцы. Шерсть длиной до 10 см, а выход волокна — 45%.

Самая распространенная порода овец в Австралии – меринос. Разведение овец

Самая распространенная порода овец в Австралии – меринос – известна даже людям, далеким от сельского хозяйства. На вещах, произведенных из шерсти мериносов, обязательно наличествует указание на этот факт. И стоят они дороже, чем сделанные из другой. Так что название фактически у всех на слуху.

Самая распространенная порода овец в Австралии: история происхождения

Мериносы произошли от баранов – выходцев из Испании. До 16 века именно эта страна держала первенство по разведению овец и их качеству. Заложена порода была в 12 веке, когда испанские овцеводы очень удачно скрестили несколько линий, вывезенных с севера Африки и Малой Азии.

Результат этих успешных экспериментов вывезти из Испании долгое время было невозможно: пойманного контрабандиста казнили немедленно. И так продолжалось до 18 века. Только тогда мериносы (порода овец) стали доступны для разведения в других странах.

Сначала они поселились в Швеции, в середине столетия дошли до Саксонии, а под конец его были завезены в Австралию. Популяция в этой стране начиналась с груза всего одного корабля, на который можно было «упаковать» без вреда для их здоровья лишь 70 голов. Теперь же мериносы – самая распространенная порода овец в Австралии.

Казалось бы, Австралия – страна засушливая, а овцы требуют места для выпаса. Бараны вроде бы не должны были получать нужных условий. Тем не менее именно мериносы расселились по ее территории. И причин для этого несколько.

  1. Самая распространенная порода овец в Австралии очень неприхотлива. У нее нет особых требований к пище, ландшафту и температуре. Большинство овец плохо привыкают к окружающим изменениям, мериносы же к ним довольно равнодушны, благодаря чему при перемещении потери в поголовье минимальны.
  2. Основное сельскохозяйственное назначение у мериносовых – шерсть. Однако и в забое они достаточно выгодны. Причем на качестве мяса возраст особи особо не сказывается (если только это не баран-производитель).
  3. Мериносы размножаются быстро и без особых осложнений. Несмотря на то что окот у самок возможен лишь раз в год, приносят они от 2 до 5 ягнят с хорошей выживаемостью.

Но самое главное достоинство мериносов – это их шерсть. Как раз она и приносит выгоду, ради которой разводятся эти животные: овцы дают руно очень высокого качества. И лучшего ни от одной другой породы не получить.

Шерстяные особенности

Почему же так ценится шерсть овцы-мериноса? Тому есть несколько объяснений.

  1. Чесаное (по-научному – камвольное) руно предельно тонкое. Оно имеет толщину в несколько раз меньшую, нежели человеческий волос.
  2. Сами волокна долго сохраняют тепло и приятны на ощупь даже до любой обработки.
  3. У шерсти мериносов высокие теплоизоляционные свойства. В костюмах из нее не жарко ходить по солнцу и не холодно – в морозы. Как результат: человек в них не потеет.
  4. В волокне, добываемом с мериноса, присутствует естественный ланолин, что в определенной степени придает ему бактерицидные качества.
  5. Мериносы дают только белую шерсть. Она считается лучшей для любого производства, поскольку допускает покраску в любой цвет.
  6. С одного килограмма шерсти, даваемой овцами этой породы, ткани получается в три раза больше, чем с того же количества, настриженного с барана, имеющего грубую шерсть.

За то время, пока на этом материке разводились мериносы, порода овец дала три разновидности.

  1. Файн. Вид, имеющий наименьшую массу – в среднем 70 кг. В отличие от традиционных мериносов, не обладают складками шкуры на шее спереди. При этом имеют самую тонкую шерсть – в 15 микрон. Разводятся в областях с влажным и холодным климатом.
  2. Медиум. В весе набирают до 85 кило, шерсть чуть толще (класс тонины – 66), содержатся в степных зонах.
  3. Стронг. Максимальны по весу (95 кг), так что интересны и как поставщики мяса. Тонкорунность выражена наиболее слабо – около 24 микрон. Впрочем, это все равно очень тонкая шерсть.

Все виды дают очень много шерсти – минимум 10 с овцы и до 25 с крупного барана.

Рацион питания

Есть ли холестерин в бараньем курдюке

Различные породы мериносов

Из разводившихся в прошлом разных пород мериносов наибольшую значимость для селекции современных животных имели следующие: рамбулье, новокавказская, мазаевская, инфантадо, негретти, электораль.

Электораль

Порода электораль впервые была выведена испанскими селекционерами. Затем эти овцы распространились в Германии. Порода славилась своей особой тониной шерсти (сейчас такой тонины среди мериносов не встречается). Однако по длине шерстяные волокна были коротким, до 40 мм, да и годовой настриг с животного составлял лишь 1 кг. Что касается живого веса, то он у электоральных овец был незначительным (до 25 кг), а сами животные были изнеженными, переразвитыми и мало жизнеспособными.

Негретти

Чтобы увеличить настриги шерсти, немецкие селекционеры вывели новую породу овец-мериносов, получившую название негретти и отличавшуюся большой складчатостью кожи. Теперь с каждой овцы настригали 3-4 кг шерсти, но по продуктивности как мясной, так и шерстяной, порода негретти не смогла удовлетворить требований, выдвигаемых к тонкорунным животным.

Инфантадо

В русском дореволюционном овцеводстве из негретти вывели породу инфантадо. Такие овцы давали до 5 кг шерсти, вес баранов составлял 58-64 кг, а маток чуть меньше — 50-56 кг. Тем не менее для получения качественных гладких шерстяных материалов у инфантадо длина шерстяных волокон была недостаточной. Поэтому русские овцеводы вновь вывели новую породу — мазаевскую, которая быстро распространилась на Северном Кавказе, в его степных районах.

Мазаевская порода

С мазаевских баранов-рекордсменов настригали в год до 15 кг шерсти, а с маток — до 6 кг. У шерстяных волокон была хорошая длина, отвечавшая требованиям тогдашней шерстеобрабатывающей отрасли. Но из-за одностороннего отбора по шерстной продукции мазаевские мериносы были переразвитыми, с ослабленной конституцией. Это стало причиной резкого снижения жизнестойкости животных и их плохой воспроизводительности. А потому, даже несмотря на высокие настриги, эта порода уступила место иным мериносам. Так, в русском овцеводстве позапрошлого века появились новокавказские овцы.

Новокавказцы

Профессор П. Н. Кулешов, крупнейший ученый-зоотехник, смог доказать необходимость отказа от дальнейшего разведения мазаевских мериносов. Он выступал за их скрещивание с бальдебуковскими овцами, принадлежавшими к тонкорунной породе рамбулье, распространенной в Западной Европе. И эта идея дала положительные результаты: была повышена конституционная крепость, улучшено здоровье и воспроизводительная способность животных. Мериносов, получившихся путем скрещивания немецких бальдебуковских баранов и мазаевских овец, назвали новокавказскими.

Внешне новокавказские овцы отличались от мазаевских собратьев. Они были более крупные, имели хорошее телосложение, крепкий костяк, меньшую складчатость кожи, однако шерсть их была короче и с меньшей жиропотностью. Мериносы-новокавказцы были более жизнеспособными и здоровыми и давали такое же крепкое потомство. Вес взрослых баранов мог достигать до 65 кг, годовой настриг шерсти — 9 кг, вес маток — до 45 кг и настриг — до 6 кг.

Хотя по жиропотности и длине волокон шерсть новокавказцев немного уступала мазаевской, она все же относилась к хорошему виду камвольного направления и при длине 70 мм имела тонину 64 качества. Мериносы новокавказские уступали своим предшественникам только по объему настрига шерсти немытой, а вот по выходу чистой шерсти значительно превосходили мазаевских мериносов. Уже в начале ХХ века тонкорунное овцеводство России в основном состояло из стад новокавказских мериносов.

Рамбулье

Несмотря на эти успехи, русское овцеводство все ж отставало от западных стран. В тот период там разводили в основном породу мериносов рамбулье, которую вывели французские селекционеры. Это были достаточно крупные животные с замечательным крепким телосложением и хорошей конституцией, дававшие в год до 5 кг отличной длинной шерсти.

В СССР в целях поднятия уровня тонкорунного овцеводства решили улучшить новокавказскую породу овец, скрестив их с французскими мериносами-рамбулье. Так появилась продуктивная порода — советский меринос.

Зоны обитания

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: