Овцебык: где обитает, чем питается, описание, фото

Овцебык животное. описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания овцебыка

Фараонова собака. Описание, особенности, виды, уход, содержание и цена породы

Гон и спаривание

Самки созревают для спаривания и рождения телят на втором году жизни, приблизительно в 11-17 месяцев. Самцы чуть позже, на 2-3 году жизни.

Гон у мускусных быков стартует в июле-сентябре. Сроки могут изменяться в зависимости от того, где обитают животные. Например, на востоке острова Гренландия это происходит в последние дни августа, а в Норвегии – в июле. Иногда в средине весны можно наблюдать ложный гон, когда самцы устраивают между собой потасовки. На самом деле в это время речь идет не о самках, а о территории для выпаса и о доминировании в стаде.

Гон делится на три разных периода:

  • Старт. У самочек овцебыков начинается течка, они позволяют себя обнюхивать, не проявляют агрессии к самцам. Доминирующий самец меняет свое поведение, мало ест и почти не спит, проявляет агрессию к более молодым бычкам.
  • Разгар. Главный самец создает временные пары то с одной, то с другой самочкой. Каждая пара держится 1-2 дня, спаривается по многу раз.
  • Затухание. Самки перестают подпускать к себе самца, у него появляется аппетит, снижается агрессия к другим быкам.

Драки между быками в период гона не слишком агрессивные. Они стучат копытами, угрожают рогами, соревнуется, кто кого перекричит. Через короткое время более слабый убегает. Крайне редко быки сталкиваются лбами. За один бой таких столкновений может быть до 40 штук. Смерть одного из участников драки может наступить лишь в исключительном случае.

Роль человека в жизни овцебыков

С древних времен овцебык считался ценным промысловым объектом у всех народов севера. Мясо и жир шли в пищу, а теплая шкура служила великолепным материалом для изготовления одежды и жилищ. На руку человеку в охоте на мускусного быка стала и его тактика обороны, когда всё стадо сбивается в кучу. С появлением огнестрельного оружия и массовой колонизации северных земель с началом 17 века началось стремительное сокращение популяции овцебыка.

Ценным продуктом, получаемым от мускусного быка является только гивиот – теплая пуховая подшёрстка у взрослых животных. В периоды линьки с одного зверя собирают от 2 кг пуха.

Как получают гивиут

В естественных условиях обитания пуховые волосы собирают с растений и деревьев, о которые трется овцебык. Гивиот перерабатывают и изготовляют из него высококачественную пряжу.

Натуральная пряжа из пуховых волокон овцебыка

Мясо быков напоминает говядину и отдаёт мускусом, а вот вкусовые качества сала очень похожи на баранину. Употребляется в пищу преимущественно коренными народностями севера и широкого распространения в кулинарии не получило. В последние годы получила распространение трофейная охота на зверя. В ареалах обитания с высокой численностью животных существует квотированный отстрел самцов овцебыка. Есть вероятность, что овцебык официально займет место среди промысловых животных России.

Мускусные быки постоянные обитатели зоопарков в России и во всём мире. Практика показывает, что при создании надлежащих условий и своевременном уходе овцебык приживается даже в средних широтах. При этом животные прекрасно размножаются и охотно идут на контакт с людьми. В московском зоопарке первый овцебык появился в 1972 году.

Видео — Овцебык Арктики

https://youtube.com/watch?v=7Y_UVQcsb68

Овцебык – это крупный рогатый зверь, который мало ест. Летний период в тундре короткий, но этот зверь умудряется найти засохшие травы, ест корневища и стебли, посещает естественные солонцы, чтобы пополнить свой организм необходимыми микро- и макроэлементами. Овцебык ест с удовольствием пушицу, осоку, астрагал, мытник, луговик, ветви ивы и карликовой березы, другие виды северных растений.

Овцебык в дикой природе

Домашние овечки кажутся лилипутами по сравнению с этими жителями дикой природы, которые:

имеют крупные рога, растущие вниз, закрывающие больше половины лба и изгибающие на концах, расположенные на крупной массивной голове, а также длинную шерсть и короткий хвост, как у овцы и тело быка;

  • достигают длины 2 с лишним метра, высоту в холке – до полутора метров, некоторые самцы набирают до 400 кг веса, вес самок гораздо меньше;
  • они не имеют выступающих частей на теле, что позволяет сохранить тепло во время суровой зимы;
  • их коренастые передние ноги заметно короче задних, а благодаря большим округлым копытам, травоядные, вопреки своему большому весу, ловко и быстро передвигаются по снежному бездорожью и ловко лазят по отвесным скалам в поисках еды;
  • от маленьких боковых копыт не остается никаких следов на земле, снежном покрове.

Овцебык относится к отряду парнокопытных

Описание животного появилось в 17 веке. Английские ученые выяснили, что этому виду около миллиона лет, недаром гиганта спасает от холода длинная и густая мамонтовая шерсть, имеющая окрас от темно-коричневого до черного цвета, состоящая из длинной грубой внешней шерсти, и густого мягкого подшерстка, более теплого, чем шерсть овцы, ради чего их и разводят. Нет на свете похожих на них животных, которые выглядят, как меховые мешки.

Внешний вид

Овцебык — это довольно крупной животные, рост которого достигает порядка полутора метров, а вес варьируется от 240 до 650 килограммов. Свой характерный облик овцебык получил в связи с эволюцией, когда необходимо было адаптироваться к серьезным изменениям климата. Практически все тело покрыто крайне густым и удлиненным мехом, который выполняет функцию теплоизоляции за счет гивиота. Под гивиотом понимается плотный подшерсток, которые сохраняет тепло в разы лучше шерсти овец. Овцебык — это довольно коренастое животное, которое наделено крупной головой с коротковатой шеей. Благодаря густому шерстяному покрову, он кажется больше своих реальных размеров. Также овцебык приобрел крайне плотную мускулатуру. Количество мышц в его теле достигает порядка 20 процентов от всей массы.

Лицевая область овцебыка покрыта густой короткой шерстью. Уши имеют заостренную форму, которые не всегда видны на фоне волосяного покрова. Конечности хорошо развиты и покрыты мехом до копыт. Отличительной чертой является также различие в размере копыт: задние меньше передних. Хвост овцебыка укорочен и скрыт под шерстью.

На голове у овцебыка находятся серповидные рога. У самцов они широкие и морщинистые у основания лба. По мере роста, рога становятся тоньше и немного опущенными к глазам. Цвет рогов преимущественно серый, но встречаются и бежевые или бурые. Окрас темнеет от основания.

Цвет шерсти овцебыка преимущественно бурый. Верхняя область туловища преимущественно темного оттенка, а нижняя — светлого. В центре хребта находится небольшое светлое пятнышко. Окрас меха на ногах более белый.

Овцебык – описание вида

Весь облик овцебыка говорит о его приспособленности к суровым условиям Арктики. Это крупное копытное млекопитающее имеет такие характерные особенности:

  1. Короткое бочкообразное тело с небольшим хвостом, плотно посаженой головой и недлинными толстыми ногами. На плечах у холки имеется характерный горб.
  2. Отсутствие открытых частей тела, которые увеличивают теплопотери зимой. Всё тело мускусных быков надежно прикрыто густой и жесткой шерстью. Такая шуба делает овцебыка заметно крупнее, чем он есть на самом деле. Длинная шерсть с полостями внутри очень легкая, прочная и выполняет роль «юбки» защищая ноги от холодов.
  3. Заметная разница в весе и росте у самцов и самок. Так самки овцебыков имеют в холке 120 см и 250 кг веса, в то время как средний вес самцов около 360 кг и больше. Высота взрослого самца не превышает 148 см в холке. Кроме полового диморфизма на размеры животных оказывает влияние количество и качество корма в месте обитания. Самые большие экземпляры были выращены в неволе, затем идут гренландские и канадские.

Самец и самка мускусного быка

Интересно! Подшёрсток овцебыка носит название гивиот. Он тоньше кашемира и сохраняет тепло лучше овечьего пуха в 8 раз. Линяют животные с наступлением весны, летний подшерсток обычно тоньше зимнего в 2-2,5 раза.

На горных склонах

Среда обитания

Коренные популяции овцебыка сохранились только в Северной Америке и Гренландии севернее 60 параллели. В 20 веке неоднократно предпринимались попытки по расселению стад мускуснуго быка на других арктических землях. Таким способом была успешно заселена Аляска в 1930 году, остров Нунивак, остров Нельсона в 1969 году. В Аляске проживает около 4 тыс. особей. Животные хорошо приживаются в зоопарках и даже дают потомство.

На территории СССР возрождение популяции овцебыка началось в 70-х годах. Тогда были выпущены дикие особи на остров Врангеля и п-ов Таймыр. На сегодняшний день в таймырской тундре насчитывается свыше 8000 голов и их количество только увеличивается. В планах создание мест постоянного обитания на Полярном Урале, в Якутии, Магаданской области.

Популярные статьи  Как разводить лошадей на мясо: выбор породы, уход и содержание

Схема расселения вида

Таблица. Численность искусственно заселённых овцебыков в мире

Овцебыки предпочитают держаться холмистых и горных участков тундры. Ветер, сдувающий снег со склонов, облегчает поиски пищи. А к передвижениям по горной местности овцебык приспособлен лучше северного оленя. С наступлением лета животные мигрируют в долины рек и низины.

Рацион питания овцебыка

Экстремальные районы проживания данного вида сделали его чрезвычайно неприхотливым в еде. Овцебык – это травоядное жвачное животное, а основу его рациона составляет любая растительность, успевающая вырасти за короткое арктическое лето.

Небогатая тундровая растительность летом

Летний период времени стада проводят на пастбищах в поймах рек, где в изобилии растёт осока, карликовая береза и ива, редкие злаковые культуры, вейники, мытники. В болотистой местности не откажется от мха, лишайников, грибов и ягод. Овцебык приспособлен для жизни в горных районах, он хорошо лазит по скалам и уступам. Это даёт ему преимущество перед северным оленем, который питается исключительно на тундровых пастбищах. Животные стараются нагулять за короткое лето достаточно жира до наступления зимы. В отдельных случаях жировая прослойка составляет 30% всей массы овцебыка.

С наступлением холодов овцебык добывает пропитание из-под снега, предпочитая держаться малоснежных участков тундры. Пережеванную пищу взрослые особи переваривают несколько часов, после чего снова кормятся. И так до 9 раз в сутки. Запас микроэлементов и других необходимых веществ животные восполняют на естественных солонцах.

Интересно! Только два копытных животных приспособились к условиям арктической тундры – это северный олень и овцебык. Примечательно, что быки потребляют в 5 раз меньше корма при схожих размерах, и не так сильно зависят от наличия ягеля под снегом.

Образ жизни в дикой природе

Эти животные предпочитают перемещаться в стадах. Зимой они держатся в группах по 12-25, а летом по 8-20 особей. Обычно стадо не имеет своей территории, но животные передвигаются по одному маршруту. Специальными железами они метят свой путь. Обычно выбор пастбища остается за вожаком группы. Самым благоприятным периодом для этих животных является лето. Овцебыки в эту пору стараются съесть как можно больше питательных растений и набрать необходимое количество жира. Для того чтобы получить доступ к самому лучшему корму, они стараются мигрировать вдоль рек и ручьев. В это время животные питаются:

  • разнотравьем;
  • ветками осоки и ивы;
  • питательными водорослями;
  • лишайниками и мхами.

  Описание и разведение джерсейской породы коров

Пока температура воздуха держится довольно высокой, животные стараются отыскать глину и солончаки, богатые веществами, которые не могут быть получены животными в процессе поедания зеленых кормов. Овцебыки с наступлением теплой погоды сильно страдают от кровососущих насекомых, а также жары. Чтобы охладиться, животные часто купаются, смачивая густую шерсть.

Обычно в зимнее время это создание становится очень вялым и ленивым, что снижает его энергозатраты и потребность в пище. Животные с наступлением холодов перебираются на склоны холмов и в горы. Здесь ветрами сдувается снежный покров, и животным проще добывать себе пищу. В то же время при необходимости овцебык может выкопать пищу из-под снега слоем в 40-50 см. Так как животное обитает в достаточно суровых условиях очень долго, оно приспособилось к ним максимально хорошо.

При необходимости овцебыки могут развиваться скорость около 40 км/ч и бежать очень продолжительное время. Благодаря толстому слою подкожного жира и густой шерсти эти животные могут переживать морозы до -60 °C. Таким образом, холода не являются их самым страшным врагом. Однако на овцебыков нередко охотятся волки и арктические медведи. Эти хищники могут нападать даже на взрослых особей, которые отбились от стада, но наиболее часто их жертвами становится молодняк. Для защиты животные, завидевшие опасность, сбиваются в круг, выставляя наружу рога. В таком положении они остаются в полной безопасности. Убежать от нападающего хищника эти представители семейства полорогих, как правило, даже не пытаются.

  Описание и особенности гиссарской породы овец

Рацион овцебыка

Это типичное травоядное животное, сумевшее приспособиться к скудным кормовым угодьям холодной Арктики. Арктическое лето длится всего несколько недель, из-за чего большую часть года овцебыкам приходится довольствоваться сухой растительностью, которую они копытят под снегом.

Рацион мускусного быка составляют такие растения, как:

  • кустарниковые березы/ивы;
  • лишайники (включая ягель) и мох;
  • осоковые, в том числе пушица;
  • астрагал и мытник;
  • арктагростис и арктофила;
  • куропаточья трава (дриада);
  • мятликовые (вейник, луговик и лисохвост).

В летний период, пока не выпал снег и не начался активный гон, овцебыки приходят на природные солонцы, чтобы восполнить нехватку макро- и микроэлементов.

Советы и рекомендации от опытных животноводов и ветеринаров

При выборе быка для своей усадьбы специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие характеристики животного:

Глаза быка должны быть яркими, чистыми и не должны слезиться.
Нос здорового животного прохладный, влажный, но без выделений. Бычок часто облизывает нос.
Дыхание при отсутствии каких-либо патологий ровное, не затрудненное. Животное не должно кашлять или хрипеть.
Шерсть быка при хорошем уходе имеет приличный вид. Она блестящая, чистая и гладкая на ощупь, без колтунов. Кожные паразиты, сыпь и сухость шерстяного покрова свидетельствуют о проблемах со здоровьем.
Истощенный вид животного — веский повод насторожиться. Лишний вес также является признаком неправильного ухода за бычком.
Здоровые быки и телята подвижны и любопытны при взаимодействии с людьми или друг с другом

Следует с осторожностью относиться к животным, стоящим в стороне от стада и ведущим себя безразлично, так как это первый признак дурного нрава.
Походка у здоровой особи легкая, без прихрамывания. Животное легко садится и поднимается на ноги

Слишком медленная или неровная поступь свидетельствует о проблемах с суставами.

Важно! Чтобы не тратить много времени на уход за животными в домашних условиях, рекомендуется приобретать молодняк уже в конце апреля, чтобы его можно было сразу пустить на выпас

Бизнес по выращиванию телят на мясо может принести значительную прибыль, если знать не только численные параметры: продуктивность надоя, выход мяса и т. д., но и некоторые особенности характера породы и ее содержания

Не менее важно обращать внимание на внешний вид животных при покупке. И тогда фермер не прогорит!

Почему их прозвали мускусными быками?

В настоящее время название «мускусный бык» уже практически не применяется к овцебыкам, но когда-то их только так и называли. За что же им дали такое прозвище? Ученые-историки говорят, что так окрестил их французский путешественник XVIII века. Он вообще безо всякого на то основания утверждал, что овцебык способен выделять сильно пахнущее вещество, которое в то время широко использовалось в парфюмерии.

Как мы знаем, духи в XVIII-XIX веках изготавливали из различных эфирных масел и, конечно же, из мускуса. Тогда его добывали из секретных желез кабарги, но ученому этого показалось мало. Историки вообще считают, что он жаждал получить денег на свою экспедицию, поэтому откровенно лгал всем в лицо.

Почему животное называется овцебык

Название, которое является довольно специфическим, овцебык получил из-за своего внешнего вида. Определить, кто является предком овцебыка невозможно. У специалистов не хватает генетического материала, для того чтобы сделать какие-то выводы. Если говорить об общем плане, то животное напоминает быка. У него есть рога, которые посажены достаточно высоко на мощной и крупной голове. Плотное тело достигает в длину до 2,5 м. Высота в холке может составлять 1,5 м.

Что касается первой части названия, то здесь ученые по сей день ведут споры. Большинство людей из мира науки говорят о том, что овцебык более похож на барана, чем на овцу. И, соответственно, логичнее было бы назвать животное баранобык, хотя его хвост и структура шерсти более подходят на овечьи. Впрочем, если посмотреть на дословный перевод латинского названия «Ovibos», то, как раз-таки, получим название «баранобык». Вполне вероятно, что причиной наименования, которое используется сегодня, является неточность перевода.

У овцебыка есть и другое, не менее распространенное название. Животное именуют как мускусный бык. Этому названию оно обязано специфическому запаху, которое от него исходит. Этот запах отдаленно напоминает аромат духов, который был весьма популярным в XVIII столетии.

Чем питается овцебык? Овцебык в природе

Овцебыки являются единственными в мире современными представителями одноименного рода. Принадлежат к семейству полорогих животных.

Дальние предки этих созданий жили еще в конце миоценовой эпохи, населяя высокогорья современной Центральной Азии.

Поговорим об этом удивительном животном подробнее и узнаем, чем питается овцебык, где он обитает, как выглядит и почему его прозвали мускусным быком.

У истоков бытия…

У истоков бытия…

Древние предки овцебыков существовали в конце миоцена. Излюбленными местами их обитания в то время являлись горы, расположенные на территории современной Центральной Азии. Разумеется, палеонтологов интересует не то, чем питается овцебык в природе и в неволе, а то, как он относительно быстро смог распространиться на совершенно неизведанных им территориях.

Все до неприличия просто. Около 3,5 миллионов лет назад климат на нашей планете стал меняться: пришли холода. Особенно сильно они ощущались именно на высокогорьях. Это заставило предков современных овцебыков спуститься с Гималаев и расплодиться по всей современной Сибири и северной Евразии. Об этом мы поговорим более подробно чуть позже.

Когда пришло иллинойское оледенение, эти крупные существа проникли в Северную Америку, при этом они пересекли Берингов перешеек. Затем они расселились по всей Гренландии.

Заметим, что овцебыки наряду с северными оленями являются единственными млекопитающими животными, обитающими в Арктике, которые смогли пережить эпоху позднего плейстоцена.

Итак, теперь мы плавно подобрались к современной жизни этих рогатых красавцев. Давайте узнаем, чем питается овцебык, как он выглядит и где обитает.

Как они выглядят?

Как они выглядят?

Весь их облик целиком и полностью был адаптирован для жизни в суровых арктических условиях. Сегодня их можно встретить в Арктике лишь в небольших количествах.

Эти мохнатые гиганты полностью покрыты густой и длиннющей шерстью грубого характера. Подшерсток, напротив, мягкий и шелковистый. Он отлично предохраняет животное от холода.

Именно благодаря ему овцебыки не замерзают в полярные ночи в северных регионах нашей планеты.

Овцебыки имеют огромные и округлые копыта, предназначенные для легкого передвижения по снегу. На спине у них есть горб-загривок, расположенный в районе плеча и переходящий в узкую заднюю часть. Голова – массивная и удлиненная. На ней располагаются острые и закругленные рога с большим основанием. У самцов рога, разумеется, намного больше и мощнее, нежели у самок.

Где они обитают?

Где они обитают?

Вам интересно узнать, чем питается овцебык? Потерпите, скоро узнаете! Итак, эти животные являются довольно массивными существами. Их высота в холке колеблется в пределах от 1,5 до 2 метров! Где могут обитать такие гиганты? Как мы уже заметили, изначально они населяли Центральную Азию, но после ушли на запад до современной Англии и Франции и на восток – в Сибирь.

В Евразии в настоящее время вы их тоже не встретите, поскольку там они уже давно вымерли. Истреблены практически полностью они и в Америке: охотники-эскимосы, а также торговцы пушниной приложили к этому свою руку. Сравнительно недавно животные обитали в Арктике в больших количествах, но теперь их осталось там очень мало.

Где еще обитают овцебыки?

Где еще обитают овцебыки?

В 1936 году их завезли на остров Нанивак, а в 1969-м – на остров Нельсона, расположенный в Беринговом море, и в заповедник на северо-востоке Аляски.

Именно там в основном и живут сегодня овцебыки: около 800 особей топчут земли Аляски, около 3000 – обитают на северо-востоке Гренландии и более 14000 – в Восточной Гренландии.

Кроме того, 1500 животных живут в Канаде и около 200 – на Шпицбергене.

Чем питается овцебык?

Чем питается овцебык?

В Арктике, как известно, поживиться особо нечем. Но овцебыки, как и весь крупный рогатый скот, являются травоядными животными. В основе их рациона – те или иные травы, например, осока или ива.

В ходе своей эволюции этим существам удалось ловко приспособиться к трудным и даже скудным кормовым угодьям тундры.

В тундре можно найти травы, если хорошо постараться. Этим и занимаются овцебыки: они усиленно роют снег в поисках корневищ и стеблей. А до начала периода своего активного гона (инстинкт размножения) в бесснежное время стараются посетить естественные солонцы, чтобы получить все необходимые микро- и макроэлементы.

Внешний вид

В зависимости от пола мускусного быка, варьируется его высота и длина тела. Длина тела и высота самца составляет 250 и 130 см соответственно. У самок длина тела достигает 2 м, а высота в холке — 115-120 см. Но это максимальные показатели. Среди всех представителей есть крупные и мелкие особи. Что касается мелких, то их длина тела составляет 135 см для самок и 200 см для самцов.

https://www.youtube.com/watch?v=P-rtoOS5lzw

Украшением овцебыка являются его необычные рога. Они ложатся на голову, как обруч, а на уровне глаз загибаются наружу и вверх. Длина рогов у самцов достигает 75 см. Самки могут похвастаться массивными и гадкими рогами, длиной 40 см. По отношению друг к другу рога располагаются очень близко. Их на голове разделяет только небольшая полоска шерсти. У самок шерсть между рогами, как правило, белая и мягкая, больше напоминающая пух.

Шерсть

Овцебык цениться за свою густую шерсть, длина которой достигает 80-90 см. Правда, это касается только шерсти, растущей на боках. На спине максимальная длина шерсти у животного — 16 см. В мире не существует другого существа, которое могло бы похвастаться такой же густой и длинной шерстью. Окрас ее, как правило, темно-бурый. Зимой шерсть становится практически черной, летом выгорает до темно-коричневого.

Помимо основной шерсти присутствует подшерсток. И если остевой волос достаточно грубый на ощупь, то подшерсток очень мягкий. Шерсть овцебыков используют для приготовления изделий, и стоит она достаточно дорого. Больше всего ценится белый подшерсток, за который дельцы готовы платить по 280 долл. США всего за 100 г такого пуха.

Для овцебыков характерен значительный половой диморфизм. В среднем высота в холке взрослой особи около 132—138 см, масса варьируется от 260 до 650 кг. Самцы овцебыков достигают массы тела до 350 кг и высоты в холке до 150 см. Масса самок составляет примерно 60 % от массы самца, а рост в холке достигает 120 см.

В неволе самцы достигают 650 кг, самки — 300 кг. Длина тела самцов составляет 210—260 см, самок — 190—240 см. На размер и массу животных оказывает влияние и регион обитания, что связано с различиями в кормовой базе. Так, самые крупные овцебыки обитают в западной Гренландии, а самые мелкие — в северной.

Есть горб-загривок в районе плеча, который переходит в узкую заднюю часть. Ноги овцебыков небольшие и коренастые. При измерении по кривой, задние ноги намного длиннее передних.

У овцебыков большие округлые копыта, специально приспособленные для передвижения по снегу и скалам. Причём, передние копыта больше, чем задние, это упрощает овцебыкам поиск пищи под снегом. Боковые копытца маленькие, при ходьбе не оставляют следов на грунте или снеге.

Голова овцебыков очень массивная и удлинённая. На голове расположены острые закруглённые рога с массивным основанием на лбу. Рога не сбрасываются ежегодно и растут до шестилетнего возраста. Они сначала загибаются вниз, потом вперёд, далее вверх и наружу. Рога у самцов намного больше, чем у самок. Самцы и самки используют рога для защиты от хищников, кроме того, самцы используют рога во время гона для боёв между собой.

У овцебыков небольшие уши (3 см у телят и 6 см у взрослых особей) и хвост (6-6,5 см у телят и от 12,2 до 14,5 у взрослых овцебыков), скрытый под шерстью.

Североамериканский

Иначе называют бизоном. Основной средой обитания является Америка, точнее — северная её часть. Крупнейший представитель семейства травоядных. Высота животного достигает 2 метров, длина доходит до 3 метров. Спереди имеет большую массу, чем задняя, мышц на ней больше, выражена сильнее. От головы до части спины всё покрыто шерстью, в некоторых местах свалянной. Основной окрас — бурый, некоторые виды бывают с оттенками белого или серого цвета. Делят бизонов на два подвида: степной и лесной.

  • степной отличается меньшим размером, большим количеством шерсти и наличием чёлки между рогами.
  • лесной относится к потомкам первобытных бизонов Bison priscus.
Популярные статьи  Самец домашней свиньи, 5 букв, сканворд

Проживают на освещённой солнцем территории: полянах, пастбищах, равнинах. Вес взрослого бизона достигает тонны, особи женского пола имеют чуть меньшую массу.

Ещё одним подвидом дикого быка считается зубр. Их скрещивают с бизонами, получаются зубробизоны. Гибрид широко распространён в Индии и странах Африки. Используется для работы на полях.

Беременность и рождение телят

Овцебык вынашивают детенышей 8-8,5 месяцев. Пышный мех и цилиндрическое строение корпуса животных не позволяет заметить это состояние у самок при постороннем наблюдении. Только очень опытные зоологи могут вычислить беременных самок. Большинство телят появляются на свет в конце апреля, когда уже довольно тепло, начинается полярный день, но стадо еще не мигрирует. Если самка не успевает отелиться, ей придется рожать в пути.

Когда наступает время родов, самка овцебыка немного отделяется от стада. Схватки длятся 5-20 минут. Сразу после рождения теленок встает на ноги, и через пару минут присасывается к молоку. Вес телят — 8-10 кг, у них толстая прослойка жира, которая защищает их от морозов. Самки в дикой природе рождают одного теленка. Двойни крайне редки, большинство таких телят не выживает, часто вместе с ними гибнут матери. Шанс выходить таких телят есть только в заповеднике или зоопарке.

Уже со второй недели детеныш овцебыка понемногу питается травкой, с месяца она составляет существенную часть их рациона. Грудное молоко малыш ест до 5 месяцев. Самки нередко сбиваются в материнские стада для более эффективной защиты телят. В такой группе может быть 7-10 взрослых особей и столько же телят. Молодняк с первых дней начинает играть между собой, учится социальным контактам в группе. Мать узнает своего малыша по запаху, он ориентируется на голос и внешний вид.

Продолжительность жизни овцебыка — 10-15 лет. Самки до 10 лет при хорошем кормлении, рожают телят ежегодно. После этого возраста — через год. Если кормов мало, овцебык приводит на свет одного теленка раз в 2 года. Если мускусным быкам угрожают лишь естественные враги, а не человек, их численность быстро растет. Одна самка за жизнь может родить 8-10 детенышей. Вот почему акклиматизация во многих странах была столь успешной. Исчезающий полярный вид овцебык получил второй шанс на жизнь.

Это арктическое млекопитающее из семейства полорогих считается уникальным и неповторимым в природе. Красивое и сильное животное с длинной шерстью встречается в естественной среде обитания только в Северной Америке, Гренландии и на Таймыре, куда мускусный бык был завезен относительно недавно. Останки предков овцебыка находят в горах Центральной Азии, откуда он спустился 3,5 млн. лет и расселился по территории современной Евразии. Потепление климата привело к постепенному их вымиранию и миграции в северные районы, где они успешно прижились. Занесён в Красную книгу.

Содержание пошаговой инструкции:

Враги стадных животных

Овцебык (Ovibos moschatus) — одно из немногих млекопитающих, превосходно приспособленных к жестким условиям Севера. Коренная популяция этого вида сохранилась в Северной Америке, а также в Гренландии. В России овцебык обитает на Таймыре и острове Врангеля. Учёные полагают, что предки овцебыков жили на нашей планете ещё во времена плейстоцена (более миллиона лет назад).

Овцебык — типичный обитатель холмистых арктических тундр и полярных пустынь.

Как выглядит

Шерсть овцебыка состоит из волос двух видов. Длинную и грубую внешнюю шерсть составляет остевой волос, она может достигать 60 см в длину. А густой подшерсток, так называемый гивиот, состоит из мягких волос. Гивиот в восемь раз теплее, чем шерсть овец. В некоторых местах пытаются разводить овцебыка ради этой исключительно теплой шерсти. От одного овцебыка получают около 3 кг чудесной шерсти. На полутораметровый шарф требуется всего 25 г, а на платье или теплый свитер — 100–150 г пуха.

Образ жизни

Эти животные держатся стадами. Двигаются они обычно медленно и спокойно, но при необходимости способны развивать скорость до 40 км/час и пробегать значительные расстояния. Эти, казалось бы, неуклюжие звери очень ловко лазают по скалам.

Овцебыкам не страшна любая непогода

Овцебыки — травоядные животные. Основу их рациона составляют осоки, ивы и разнотравье. Летом звери перемещаются в места, богатые кормом — в долины рек и озер. Зимой овцебыки пасутся в горах, там, где ветер сдувает снег со склонов или питаются растениями, которые откапывают под снегом.

Овцебыки, в отличие от мигрирующих северных оленей, проводят всю зиму, оставаясь на небольшом участке территории. Они хорошо переносят любые морозы. Во времена арктических снежных буранов быки ложатся спиной к ветру и пережидают непогоду. Теплая шерсть не дает им замерзнуть.

С конца июля до начала августа между быками происходят турнирные бои. Во время поединка два самца с ревом бегут навстречу друг другу и с силой сшибаются лбами, как бараны. После многократных лобовых ударов более слабый самец покидает поле битвы. В брачный период самцы испускают сильный запах мускуса, от чего и получили свое второе название — мускусные быки.

Естественным врагом овцебыка является прежде всего волк, а также белый медведь, бурый медведь, росомаха и человек. Овцебыки — достаточно сильные животные, чтобы дать отпор хищникам и защитить свое потомство. При опасности стадо сначала пытается уйти от хищника. Если это не удается или бегство невозможно, все сбиваются в круг, внутри которого оказываются самки и телята, а снаружи — взрослые самцы. Когда хищник приближается к стаду, то один из самцов атакует его и сразу после выпада, пятясь, возвращается в круг.

Предельный срок жизни овцебыков равен 23–24 годам, средний — 11–14 годам.

Размножение

Гон приходится на период с июля по сентябрь. В этот период овцебыки образуют гаремы, состоящие из половозрелого самца и нескольких самок. Самцы в этот период издают сильный мускусный запах — в этом причина второго названия вида: мускусный бык. Беременность длится 9 месяцев, обычно рождается один детеныш. Вес новорожденного — 7–8 кг. Телята растут быстро, в полгода они весят 95 кг, а в два года — около 140–180 кг.

До года самка овцебыка кормит малыша молоком, после чего он переходит на взрослую пищу. Подрастающие телята сбиваются в небольшие группки для совместных игр.

На овцебыков издавна охотились. Поэтому в Сибири эти животные исчезли 3–4 тысячи лет назад. В середине 70-х годов XX века на полуостров Таймыр и остров Врангеля из Канады привезли овцебыков. В настоящее время в таймырской тундре обитает около 8 тысяч овцебыков, на острове Врангеля — 850 животных. Позже овцебыки были выпущены на Полярном Урале и в других местах.

Происхождение и среда обитания

Предки овцебыков жили на вершинах гор Средней Азии. 3, 5 млн лет назад, когда климат стал холоднее, животные спустились на равнины, заселили Сибирь и север Евразии. С наступлением иллинойсского оледенения овцебыки проникли на Аляску, в Гренландию и Северную Америку. Когда наступил период потепления, популяция животных стала уменьшаться, некоторые виды вымерли (в Сибири популяция исчезла 3-4 тыс. лет назад). Остался только род Ovibos в Северной Америке.

В наши дни мускусный бык Северной Америки обитает в следующих регионах:

  • на востоке и западе Аляски (их завезли в 1930 г.) и некоторых островах вблизи нее;
  • на островах Девон и Батерст, входящих в Арктический архипелаг на севере Канады;
  • в восточной части Гренландии;
  • в арктической части России.

Излюбленное место обитания находится в зоне арктической тундры.

Россия имеет огромную территорию для разведения этих животных. Сегодня на полуострове Таймыр насчитывается более 8 тыс. голов, на острове Врангеля — более 850 особей.

Происходит расселение животных по следующим регионам материковой части России:

  1. Полярный Урал. Созданы популяции, живущие в дикой природе свободно.
  2. Ямал. Уже в 2011 г. государственный заказник содержал 75 мускусных быков.
  3. Якутия. Здесь живут 4 популяции.
  4. Магаданская область. Обитают 2 стада, живущих свободно.

Овцебык Арктики (видео)

https://youtube.com/watch?v=7Y_UVQcsb68

https://youtube.com/watch?v=7Y_UVQcsb68

Галерея: овцебык (25 фото)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: