Овца — 105 фото различных пород овец с подробным описанием!

Содержание овец - 115 фото и бизнес-план для начинающих фермеров

Особенности кормления овец

Летом затраты на кормление отары минимальны. В это время животные проводят большую часть времени на пастбище, поэтому для нормального питания следует только обеспечить оптимальные условия выпаса.

У ягнят и взрослых особей есть уникальная способность находить пищу, медленно передвигаясь по участку луга. При этом обеспечивается нормальный набор веса. Животным нравится разнообразная свежая трава. Во время перегонов опытные фермеры контролируют скорость перемещения отары. Не следует оставлять животных на одном участке длительное время, поскольку растительность будет вытаптываться, а полноценного питания не получится.

При плохом травостое потребуется дополнить рацион концентратами. Их дают из соотношения 300 г на одну овечку. При отсутствии возможности выпаса летом стаду дают свежескошенную траву, что достаточно сложно для владельца. На пастбище следует позаботиться об установке поилки, оставить там желательно и камень-лизунец.

Для обеспечения нормального процесса кормления следует правильно выбрать место для установки кормушки. При этом она должна стоять так, чтобы животным было удобно принимать пищу, а фермерам досыпать в нее продукты. Оптимальным вариантом будет использование конструкции с наклонным дном. Это должна быть кормушка ясельного вида. Овцам будет удобно, если будут соблюдены параметры высоты 20-25 см.

В зимний период следует позаботиться о некоторой смене рациона питания. В состав пищи включают сено и добавки. Подкармливают отару комбикормами и корнеплодами. Не следует забывать и о достаточном объеме воды. Ее недостаток может провоцировать терморегуляционные сбои.

Сено следует заготовить заранее и обеспечить его правильное хранение. Однако рацион надо разнообразить:

  • отрубями;
  • овощами и корнеплодами – свеклой, морковью, картофелем и т.д.;
  • зерновыми культурами – кукурузой, пшеницей, овсом, рожью;
  • жмыхом и силосом.

Рекомендуется питательными кормами баловать овец днем, а в утренние и вечерние часы давать менее питательные. Прежде чем дать животным концентрированный корм, отару поят, а силос дается до того, как особи подойдут к поилке.

Наибольшая скорость набора веса овцами обеспечивается при включении в рацион зеленых кормов и бобовых трав – клевера, люцерны. При этом потребность корма в сутки составляет для:

  • баранов – до 10 кг;
  • овечек – до 8 кг;
  • молодняка – 5-6 кг.

Суягные и подносные матки должны питаться усиленно

При этом важно контролировать качество кормов, чтобы исключить отравление, при котором возможен выброс ягненка

Молодняк забивается на мясо в 3-9 месяцев жизни. В старшем возрасте, когда особь достигла 1 г, мясо начинает терять потребительские качества. Чтобы ускорить рост шерсти, овцам дают метионин. Это препарат, в котором в большой концентрации присутствует серосодержащая аминокислота.

Зарубежные породы

В странах дальнего зарубежья мясные разновидности часто имеют за плечами не одно столетие планомерного селекционного отбора. Это относится к такой известной породе, как например, Тексель. Зарегистрированные в прошлом веке улучшаются и по сей день либо принимают участие в создании новых мясных линий.

Составьте своим овцам оптимальный рацион и получите серьезную отдачу

Дорпер

Мясная южноафриканская порода, выведенная для выращивания в засушливых регионах Африки. Животные быстро набирают вес даже на скудном однообразном корме. Специфической особенностью является короткая неравномерно растущая шерсть, которую не состригают. Овцы избавляются от нее во время сезонной линьки.

Основные характеристики:

  • вес барана — 140 кг, овцы — 95 кг;
  • среднесуточный привес — 700 г;
  • масса тела новорожденного — 5,5 кг, 4-месячного ягненка — 65 кг;
  • убойный выход — до 90%.

Овец отличает красивый цвет кожи

Дорперы многоплодны и скороспелы. В 7 месяцев животные становятся половозрелыми. В первый окот появляется 1 ягненок, в последующие — от 2 до 3-х. На протяжении 1 года самка дает 2 приплода. Мясо нежирное, нежное и без неприятного запаха.

Вандейская

Одна из наиболее старых пород в Европе. Процесс создания длился несколько веков. На последнем этапе принимали участие бараны Саутдаун, что улучшило скороспелость. Овцы и бараны неприхотливы к условиям содержания. Густая шерсть помогает им хорошо переносить морозные зимы. Баранина постная, с нежным ароматом, состоит из одинаковых мраморных прожилок.

Французская порода, выведенная методом народной селекции

Основные характеристики:

  • плодовитость — до 190%;
  • вес барана — 150 кг, овцы — 110 кг;
  • масса тела новорожденного — 6 кг, в возрасте 4 месяцев — 60 кг;
  • среднесуточный привес — 450 г;
  • убойный выход — 50%.

Животных забивают в возрасте от 4 до 6 месяцев. Именно в этот период их мясу присущ необыкновенный вкус. Содержание чистой мякоти в тушке — до 80%.

Цвартблес

Благодаря качественному толстому руну и хорошей выносливости эта голландская порода покорила весь мир. Выведена в начале прошлого века. Относится к мясомолочной линии. Комолая полутонкорунная разновидность. У животных на голове белая полоса.

В одном окоте часто рождается 3 ягненка

Основные характеристики:

  • плодовитость — до 235%;
  • масса тела новорожденного — от 2,5 до 5,5 кг, в возрасте 4 месяцев — до 45 кг;
  • среднесуточный привес — от 400 до 600 г;
  • вес барана — 130 кг, самки — 100 кг;
  • молочность — до 350 л за период лактации;
  • убойный выход — от 50 до 59%.

Мясо постное и нежное, отдает сладким послевкусием и приятным ароматом. По составу молоко насыщено питательными микроэлементами.

Тексель

Голландская средне-тяжелая порода, разводимая еще в XVIII в. Обрела популярность благодаря изысканному вкусу мяса, мраморности и отсутствию привкуса жира, присущему баранине.

Белолицая разновидность овец, без шерсти на ногах и голове

Популярные статьи  Воскресенье по лунному календарю

Основные характеристики:

  • настриг овцы — 3,5 кг, барана — 5,5 кг;
  • вес новорожденного ягненка — до 7 кг, в возрасте 4 месяцев — до 60 кг, в 9 месяцев — 102 кг;
  • плодовитость — от 140 до 230%;
  • среднесуточный привес — 250 г;
  • масса тела барана — 130 кг, овцы — 90 кг;
  • убойный выход — от 55 до 60%.

Матки многоплодны и высоко молочны. Период спаривания длится около 5 месяцев. Половой зрелости животные достигают в 7 месяцев.

Тексель

Прекос

Французский представитель мясо-шерстного направления. Одна из наиболее красивых пород мясной линии. Отличительная черта — повышенная скороспелость.  Востребована во всем мире. Животные обладают крепким бочкообразным корпусом и массивными бедрами. Окрас преимущественно молочный, реже серый или белый.

Основные характеристики:

  • масса новорожденных — до 5 кг, в 4 месяца — 35 кг;
  • среднесуточный привес — 300 г;
  • вес барана — 130 кг, самки — 70 кг;
  • настриг самца — 9,5 кг, самки — 5 кг;
  • плодовитость — от 130 до 140%;
  • выход баранины — до 55 кг.

В переводе с французского «прекос» означает «скороспелый»

Многоплодные окоты наблюдаются у 40% беременных маток. К забою животные готовы в возрасте 12 месяцев. При хорошем откорме бараны набирают до 160 кг.

Лучшие мясные породы овец

Как содержат овечек зимой

Зимний период называют в овцеводстве стойловым. Как проведут этот период овцы во много зависит от того, насколько хорошо выполнил все приготовления к зиме их хозяин. К таким приготовлениям относятся: механизация трудоемких работ, откормка овец осенью, подготовка сараев или помещения для зимнего содержания, заготовка в достаточном количестве кормов и пр. Также за месяц до начала стойлового периода нужно провести все профилактические лечебные мероприятия. К таким относятся: диагностическое обследование, дегельментизация и противочесоточные купки.

Помещение и навозохранилище

А теперь давайте поговорим о самом зимнем содержании овец. Итак, как уже говорилось, их содержат в специально подготовленном к зиме сарае или помещении. Пол в помещении устилают только соломой. Другие материалы, такие как торф, опилки и пр., сильно загрязняют руно, поэтому их не рекомендовано использовать

Свежая солома добавляется в подстилку каждый день. Также следует уделять особое внимание поддержанию чистоты в кошарах

Для этого нужно своевременно убирать навоз. Если этого не делать, то это может привести к загрязнению территории, где содержатся овцы. Также воздух в помещении станет сильно загазованным, еще у овец будет грязное руно и наконец, при этом велика вероятность появления глистных заболеваний

Особое внимание уделяют чистоте помещений, где содержатся овцы-матки. Чтоб не было проблем со сбором навоза, его уборку желательно предусмотреть механизированным путем

В больших хозяйствах для навоза сооружают специальное навозохранилище открытого типа. Оно должно располагаться не ближе, чем 60 м от места содержания овец зимой. Также должно проводиться специальное обеззараживание навоза. Такой навоз потом можно использовать как хорошее удобрение, но он должен простоять в хранилище не менее 5-ти месяцев в теплое время года. Потом нужно обязательно осматривать каждый день всех овец. Наиболее удобно проводить процедуру осмотра во время кормления животных.

Осмотр животных

Осмотр должны проводить зоотехнические и ветеринарные специалисты в присутствии чабана. Всех подозрительных животных отбирают для более подробного осмотра и уточнения диагноза. Для этого их увозят в ветеринарную больницу. После курса лечения таких овец откармливают, а потом проводят забой на санитарной бойне. Если зимой вы вынуждены были срочно провести забой овец, то их мясо отправляется в лаборатории для исследования. Только после лабораторного заключения можно дальше эксплуатировать тушки.

Распорядок

Вдобавок, нужно помнить, что в период холодов все работы на ферме проводятся строго по распорядку. Изменения в таком распорядке плохо сказываются на овцах, а именно, они становятся возбужденными и нервными, поедают на порядок меньше кормов. Наиболее распространенный распорядок, которого придерживаются фермеры зимой, приведен ниже.

Ранним утром чабаны поднимают овец на ноги с теплого належанного места. Потом идут открывать им выход с загона, который должен находится с подветренной стороны. При этом овцам дают время привыкнуть к пониженной температуре. Если не соблюдать такую последовательность действий и сразу выгнать отару на улицу, то можно столкнуться с проблемой респираторных заболеваний, которым наиболее подвержен молодняк

Также важно не допустить давки овец при выходе их из помещения

Для этого два чабана становятся возле выхода и по мере возможности приостанавливают движение овец. Во время такой процедуры проводится дополнительный поверхностный осмотр животных на наличие каких либо заболеваний. Весь день овцы проводят в загоне на выпасе. Вечером их загоняют обратно в теплое помещение. При загонке также нужно препятствовать давке животных и провести дополнительный их осмотр. Еще зимой каждые 1,5-2 месяца проводят обрезку копыт и, если нужно, стригут шерсть возле глаз.

Стрижка овец ручными ножницами и машинкой

Стригут овец два или три раза в год. Весной, перед выгоном на пастбище, чтобы от жидкого кала не пачкалась шерсть, затем летом, чаще в конце июня, и осенью до наступления холодов. При двойной и тройной стрижке шерсти получается больше, но она ценится дешевле, так как короче. Стрижка производится ручными ножницами для стрижки овец или машинками (вроде машинок для стрижки волос). Стрижка машинкой легче, идет она быстрее, и шерсть снимается ближе к коже. Трудно только машинкой стричь мериносов со складчатой кожей. Стригут овец в сараях, на дощатом полу или на брезенте. Стараются стричь ближе к коже, избегая поранений.

Популярные статьи  Пихта корейская Бриллиант — незаменимое растение для дизайна сада

Мытье шерсти производится или на овцах, перед стрижкой или уже после стрижки. Если овцы содержатся
чисто, в сухих овчарнях, с обильной подстилкой, их можно и не мыть перед стрижкой. Мыть можно следующими способами:

1) Перегонное мытье. Овец перегоняют несколько раз через водоем, в котором устроен ход из дощатых щитов. Во время перегона отмывают грязь в воде руками.

2) Каскадное мытье. Овцу отмывают водой, падающей струей с высоты.

3) Искусственное мытье. Моют овец в особых бассейнах или чанах с нагретой водой, к которой примешена какая-нибудь щелочь.

Размножение

Многие породы овец ценятся именно за то, что они способны приносить большой приплод. Некоторые из них за один раз могут приводить до 5 ягнят. У здоровой овцы роды проходят без всяких осложнений и длятся не более 40 минут. Иногда случается так, что ягненок не может разорвать пузырь и рождается прямо в нем. В таких случаях он крайне нуждается в помощи человека. В противном случае ягненок задохнется.

В первые два часа после появления на свет ягненка нужно покормить молоком матери. Иногда овца слишком утомлена и не может сделать этого самостоятельно, тогда ее следует подоить и покормить ягненка из бутылочки. Растут детеныши очень быстро. Уже через месяц они начинают пробовать «взрослую» пищу, а через два месяца практически не нуждаются в молоке матери.

Подвиды курдючных баранов

Животноводы разводят несколько разновидностей курдючных овец: эдильбаевских, калмыцких, гиссарских. Для каждой породы свойственны определенные отличительные черты. Хотя внешне животные схожи, все-таки имеются некоторые отличия в показателях продуктивности.

Эдильбаевская порода

Эта разновидность курдючных овец была получена при скрещивании астраханского грубошерстного барана с казахской курдючной овцой. Средняя масса тела одного барана составляет 110-120 кг, хотя встречаются некоторые животные весом около 150 кг. Вес самок в среднем достигает 60-65 кг, но при должном питании и содержании масса матки может достичь 100 кг.

Эдильбаевские овцы бывают трёх расцветок: чёрной, бурой и рыжей. Продуктивность по мясной и шерстяной продукции выше у животных чёрного цвета, хотя никто не может объяснить, с чем это связано.

Одно животное в течение года дает приблизительно 3-3,5 кг шерсти. От самок можно получать молоко, для которого свойственны высокие показатели по жирности. Годовые надои составляют минимум 120 литров. Лучшим вариантом использования молока является его переработка для получения сыра или масла. Мясная продукция, полученная при забое молодых животных, мягкая и нежная. Что касается веса, телята способны набрать 30 кг уже к 4-месячному возрасту.

Представители данной разновидности характеризуются отличным здоровьем, могут перемещаться на значительное расстояние и потреблять скудную пищу, причем набирая массу намного лучше в сравнении с другими породами овец. В большей степени эдильбаевские овцы распространены на территории Казахстана, Татарстана, а также некоторых регионов России.

Калмыцкая порода

Изначально разведением этой разновидности курдючных овец пробовали заняться животноводы Западного Китая и Монголии. Они пытались скрещивать их с местными подвидами. Масса тела одной овцы достигает примерно 120 кг. Шерсти от них можно получить больше, в сравнении с эдильбаевскими баранами, годовая норма данного продукта составляет 4 кг. Представители данной породы бывают двух окрасов: чёрными или белыми.

От калмыцких овец получается самая качественная продукция, если сравнивать с другими разновидностями курдючных баранов. Это является плюсом, свидетельствующим в пользу выбора этой породы для содержания.

Кроме того, среди преимуществ калмыцких овец следует отметить, что мясная продукция получается мягкой с отличными вкусовыми качествами не только у молодняка, но и у половозрелых особей, к тому же сало является качественным.

Что касается получаемой от этого подвида курдючных баранов шерсти, она не самая мягкая. Хотя, если сравнивать качества шерсти внутри вида, мягкая продукция у особей белого и чёрно-белого окраса.

Гиссарская порода

Данная разновидность курдючных овец была выведена таджикскими и узбекскими животноводами путем скрещивания двух пород, благодаря чему получилась гиссарская овца. Подобное наименование им дали по местности, где были выведены животные. По поводу окраса шерсти, самыми распространенными являются животные тёмно-рыжего или бурого цвета.

Представителей этой породы причисляют к крупным животным, так как гиссарские курдючные бараны способны набрать в весе до 150-160 кг, если же особь находится на откорме с целью получения большого количества сала, масса тела может достигать 200 кг. Овцематки не уступают по размерам, так как в среднем способны набрать массу около 90 кг, а при соответствующем рационе и должном содержании могут набрать до 150 кг.

Шерсть у гиссарских баранов грубая, причем годовой объём получаемой продукции сравнительно небольшой, приблизительно 1,5 кг с одного животного, изредка этот показатель может достигать 2 кг. Так что такую породу лучше выращивать для получения мясной продукции. Кроме того, стоит отметить, что матки способны давать молоко на протяжении пары месяцев после того, как родился ягнёнок.

Особый уход за ягнятами

К окончанию стойлового периода овцы приносят потомство. Перед родами хозяин должен особенно внимательно следить за состоянием животного. За 7 дней до появления на свет маленьких ягнят суягные матки должны быть отправлены в другое помещение. Температурный режим в нем должен варьироваться в диапазоне 15-17 градусов. Овец необходимо тщательно откармливать, обеспечивая тем самым подготовку перед родами.

Популярные статьи  Личное подворье: правда ли что петухов и кур надо поить водкой И зачем!

Ягнята, появившиеся на свет в зимнее время года, требуют прививания тривитамином. Через неделю после рождения их следует выводить на прогулку. Основной пищей для молодняка в первые две недели жизни служит овечье молоко. Позже хозяин добавляет в меню ягнят новые качественные продукты, причём делает это постепенно. Для маленьких ягнят необходимо сделать малые кормушки-столовки и поместить в них измельченное сено бобовых растений.

Подсосных маток нужно прикармливать сочными кормами, например, силосом и корнеплодами. Для них отличной едой в это время станет кормовая свекла. За сутки овца может съедать до 5 кг такой пищи. Перед кормлением свеклу посыпают мелко нарубленным овсом либо солью с содержанием йода. Дефицит пищи является причиной снижения объёмов молока и приводит к болезням животного.

Разводить или не разводить?

На собственном подворье содержать овец не составляет труда. Это выносливые животные, они неприхотливы и заболевают в редких случаях, достаточно плодовиты. Если овец поставить в сравнение с остальным скотом, то они отличаются высокой скороспелостью, и уже в полугодовалом возрасте ягненок достигает живой массы до 18 кг. Если среди читателей есть любители «калькулировать» долгосрочную перспективу, то помогу вам: овца живет 12–14 лет и дает в перспективе 1–1,2 тонны живой массы баранины (вполне нормально, когда ягнение происходит 2 раза в год). Период лактации 150–180 дней. Половая зрелость наступает в возрасте 6–7 месяцев. Однако, пускать овечку в случку рекомендуют не ранее 15 месяцев. При соблюдении такой рекомендации плодовитость овечки и здоровье потомства намного выше, чем у «скороспелки». На моем фермерском примере, это касается и козочек, и лошадей и даже кроликов.

Любой овцевод должен уделять правильной технологии размножения овец особо пристальное внимание. Целесообразность содержания в хозяйствах, исходя из вышесказанного, изменяется в зависимости от возраста овцы

Не смотря на общую возможную продолжительность жизни, овец возраста свыше 5–6 лет забивают. И дело здесь не только в качестве мяса, накоплении жира. Наиболее качественную шерсть от овцы получает также в возрасте молодом; нет смысла содержать овцу ради шерсти, если вы имеете стадо в несколько десятков голов, которое периодически радует вас новыми барашками, новым мясом и новой шерстью

Целесообразность содержания в хозяйствах, исходя из вышесказанного, изменяется в зависимости от возраста овцы. Не смотря на общую возможную продолжительность жизни, овец возраста свыше 5–6 лет забивают. И дело здесь не только в качестве мяса, накоплении жира. Наиболее качественную шерсть от овцы получает также в возрасте молодом; нет смысла содержать овцу ради шерсти, если вы имеете стадо в несколько десятков голов, которое периодически радует вас новыми барашками, новым мясом и новой шерстью.

Продукты, которые получают от этих животных, напрямую зависят от породы.

Плодовитость «беспородных» овец, или как их  еще называю – метисов – доходит до 150 ягнят на 100 голов, а романовской породы – в 2 раза больше. При ежедневном и качественном кормлении ежедневный прирост массы тела в первые полгода роста может составлять до 700 г. В 5–ти месячном возрасте с овцы можно стричь шерсть.

Разведение овец в домашних условиях имеет следующие преимущества:

  1. Плодовитость самок. Лучшие породы приносят по 2 помета в год.
  2. Животные выносливы, отличаются хорошим здоровьем, не страдают от перепадов температур.
  3. Пастбищное содержание позволяет существенно сэкономить на строительстве помещений для скота.
  4. Овцы дают не только мясо, но и шкуры, шесть, молоко. Определенный доход может принести даже реализация помета.

Опасность для овец тоже существуют. Они плохо переносят повышенную влажность, как следствие ее – сырые пастбища (очень напоминают коз) и аномальную жару. С другой стороны, как я уже отметил холод и даже продувной сквозняк – им не очень страшен.

Молоко овцы – легкоусвояемый, питательный пищевой продукт, особенно рекомендуемый к употреблению детям.

Еще одна важная перспектива в разведении овец (кроме мяса и шерсти) – это, несомненно, молоко. Как вы, наверное, знаете молоко можно получить практически от всех представителей КРС (вспомните кумыс – молоко лошади) и МРС, только молоко это будет разным. Но не суть, что плохим. К примеру, даже у сестер – козочек молоко может быть не одинаковым, и даже иметь запах. Причин такому явлению несколько, но мы не будет отклоняться от темы, и рассмотрим «плюсы» овцеводства в части молока. Питательный и легкоусвояемый пищевой продукт – овечье молочко отличное сырье для производства высококачественных сыров с жирностью (молоко) до 10 %. По сравнению с коровьим (оставленным козами и овцами далеко «за спиной») овечье молоко имеет большой процент содержания жира, высокий – белка и сухих составляющих веществ.

Затраты кормов на выращивание овец много ниже (в 2,5–3 раза) чем те же затраты для обеспечения, к примеру, коровы. Поэтому  разводить в своем хозяйстве овец – такой вопрос для меня не стоит, а вам, читатель, я рекомендую взвесить все «за» и «против» и, не убоявшись возможных трудностей, приступить?таки к делу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: