Реферат: овцеводство 3

Овцеводство в мире: лидеры, объемы производства, особенности овцеводства

Популярные породы: показатель по странам

Племенное разведение

Отечественное овцеводство постоянно ведет племенную работу, поскольку она необходима для выведения новых, более выгодных, с точки зрения потребителя, пород овец. В целом, эта отрасль самодостаточна – поэтому и нет потребности в импортировании каких-то новых пород из-за рубежа.

Племенной реестр России отличается наличием следующих овечьих групп:

  • грубошерстных (эдильбаевской, тушинской, короткожиронохвостой тувинской, романовской, лезгинской, карачаевской, курдючной калмыцкой, бурятской, андийской и агинской пород);
  • смушково-молочных (каракульской породы);
  • полутонкорунных (цигейской, северо-кавказской, горноалтайской, советской мясо-шерстной, тексель, куйбышевской, мясной южной и ташлинской пород);
  • тонкорунных (ставропольской, советского мериноса, сальской, мериноса манычского, кулундинской, тонкорунной кавказской, тонкорунными забайкальскими, горной дагестанской, грозненской и волгоградской пород).

Инвестирование в искусство не обходится без проблем

Как и любой другой вид вложений, инвестирование в произведения искусства имеет ряд подводных камней. Один из них — существование арт-рынка на периферии законов экономики. При инвестировании в акции и облигации можно спрогнозировать поведение рынка с достаточно большой точностью. Что касается искусства, то тут можно только предполагать, какое течение или эпоха станут популярными в ближайшее время, поэтому играть на опережение на арт-рынке довольно трудно.

Особенно это касается произведений современных молодых художников. Ранние картины авторов, которые затем создадут что-то по-настоящему выдающееся, могут спустя несколько лет взлететь в цене в сотни и тысячи раз. В то же время, если художник пропадет с рынка, его работа сможет украшать лишь стену офиса или гостиной.

Невозможно выяснить и рыночную стоимость предмета искусства, находящегося в руках инвестора, не выставив его на продажу. Картины продаются за столько, сколько за них готовы заплатить, а колебания вкуса покупателей спрогнозировать практически невозможно. Сегодня работа художника может вызвать ажиотаж и принести ее владельцу большие суммы, а завтра произведение того же автора, выполненное в тот же период и в той же манере, уже не вызовет такого отклика.

Покупка произведений искусства сопряжена с различными дополнительными тратами, которые придется нести более или менее постоянно. Прежде чем покупать полюбившееся или подходящее для инвестиций полотно, предстоит выяснить, в хорошем ли состоянии оно находится, в некоторых случаях нужно проверить его подлинность. Когда желаемый предмет уже приобретен, ему нужно создать особые условия хранения. К этому добавляется транспортировка произведения искусства и страховка. В будущем, вероятно, придется потратить силы и деньги для того, чтобы найти покупателя. Как отмечает журналистка Шэйн Ферро, специализирующаяся на рынке искусства, если у покупателя нет сотен миллионов долларов, он рискует больше средств потратить на сопутствующие расходы, чем получить от перепродажи. К счастью, стать по-настоящему убыточной может лишь спонтанная покупка, сделанная без какого бы то ни было знания рынка и без консультаций профессионалов.

Арт-рынок — не место для заработка быстрых денег, а для их сбережения. Поэтому если инвестору необходима быстрая отдача — то этот бизнес не для него. В противном случае он будет разочарован в первый же раз, когда мода на одну из его дорогих покупок пройдет и на ней нельзя будет много заработать. В этом случае следует помнить о том, что арт-рынок развивается волнообразно и популярность вернется — нужно только запастись терпением.

Обзор овцеводства в мире: тенденции и перспективы отрасли

Овца прославилась как древнейшее домашнее животное. Еще библейские рассказы повествуют о ягнятах, которых пасли еврейские патриархи. Овцеводство – это универсальная отрасль, которая поставляет баранину, сало, субпродукты, молоко и шерстный покров. В некоторых регионах баранов используют как вьючных или бойцовых животных. Этот тип животноводства занимает третье место в мире по показателям. Последние статистические данные указывают на число овец на свете – 1,2 миллиарда голов.

Так выглядит польский пастух

Животных разводят в тропиках, субтропиках, где располагаются пастбища (полутонкорунные, мясо-шерстные вариации). В странах с районами пустынь и полупустынь также развито овцеводство (тонкорунный, смушковый вариант). Сейчас лидеры по поголовью – Китай, Австралия, Новая Зеландия, Индия и Великобритания. Разведение баранов завоевало популярность в Российской Федерации, Испании, Бразилии и других местах на свете.

Породный показатель

Генофонд скота варьируется и по количеству, и по качеству. В результате селекции породы появляются и исчезают. Выводятся новые группы с отдельными генными характеристиками. Чаще для этого используются разновидности с шерстным покровом:

  • полутонким (50,1 процента);
  • тонким (42,6 процента);
  • грубым, полугрубым (5,9 процентов).

Число баранов без шерстного – 1,4 процента.

Древнейшая овца с тонким руном – испанский меринос. От него вывели 69 вариантов (среди которых электораль, рамбулье, инфантадо).

Так выглядит испанский меринос

Лидер полутонкорунной группы – лейстер и другие английские виды. От полугрубошерстных животных вывели только 2 новые породы. Среди грубошерстных популярный материал для селекции – бергамасская, каракульская или романовская разновидности.

Для создания новых бесшерстных вариантов использовались местные виды из Сомали, пустынные из Судана, черноголовые и уилтширские бараны. Из 1229 вариантов популярность получили пятьдесят девять, разведение которых распространилось в десяти странах. В мире известность получили:

Перспектива в овцеводстве

Приняв верное решение, и закупив 3–4 овечки, через 2 года вы выйдите на стадо в 15–16 голов. Далее – прогрессия. Один из перспективных вариантов овечьего стада мне видится таким. Сегодня без особого труда я справляюсь с небольшим стадом в 36 овец.

Если была бы возможность естественным путем увеличить стадо до 200–300 голов и далее распределить его по личным подсобным хозяйствам (подворьям), такое хозяйствование принесло бы коллективный доход жителем ближайших деревень, если бы они, конечно, нашли в себе труд заняться фермерством. И если с увеличением поголовья овец проблемы нет, то желающих взять на себя труд содержания овец даже несколько голов в современных деревнях на примере Вологодской области единицы.

Причины, на мой взгляд, просты и прозрачны: людей годами отучали работать (даже на себя, что собственно и привлекает меня на фермерском поприще, это то же предпринимательство с сельским уклоном), вести хозяйство, зарабатывать.

Сегодня заметна еще более странная перспектива: с каждым годом на селе уменьшается количество даже посадок картошки и других овощных культур; ведь ее можно купить в магазине.

Тенденция такова, что скоро дачники, сезонно приезжающие в деревню на лето и пенсионеры будут сажать больше овощных культур, нежели коренные селяне. Вот такая «патовая» ситуация имеет место быть в отдельных селах.

Мировое животноводство

Животноводство – вторая после растениеводства важная отрасль сельского хозяйства, обеспечивающая население продовольствием, а промышленность – сырьем.
Животноводство тесно связано с растениеводством.
Основу животноводства составляет скотоводство – разведение крупного рогатого скота.
Мировое поголовье крупного рогатого скота составляет около 1,3 млрд голов. Эта отрасль обеспечивает человечество почти всем молоком и на треть – мясом.
Скотоводство размещается относительно равномерно по регионам мира, но уровень его производительности и специализация в разных природных зонах неодинаковы. В лесной и лесостепной зонах умеренного пояса разводят крупный рогатый скот в основном молочно-мясного направления. В пригородных и других районах с высокой плотностью населения преобладает скотоводство молочного направления.
Содержание животных тут в основном стойловое и пастбищностойловое. В засушливых же районах, где распространено отгоннопастбищное и кочевое скотоводство, преобладает мясное направление. Большая часть поголовья скота (почти 60 %) приходится на развивающиеся страны.
Свиноводство является главным поставщиком мяса в мире. Ежегодно выращивается почти миллиард голов свиней. Различают мясное (беконное) и сальное свиноводство. Более распространено мясное свиноводство. Оно развивается в районах картофелеводства и свеклосеяния. Свиноводством занимаются в Европе, Восточной Азии и Америке. Мировым лидером выращивания свиней является Китай.
Овцеводство – третья ведущая отрасль животноводства, дающая шерсть, каракуль, овчину, мясо, сало, молоко. Это одно из традиционных и наиболее экстенсивных производств в сельском хозяйстве.
Ежегодное поголовье овец составляет около 1,2 млрд голов. Разводят несколько пород овец для разных целей. Наибольшее поголовье овец имеют Австралия и Новая Зеландия. Существует мясошерстное, шерстное, курдючное (дающее сало) овцеводство. Среди шерстного выделяют тонкорунное, полутонкорунное, каракульское.
Наиболее качественную шерсть дает тонкорунное овцеводство, которое развито в пустынных и полупустынных районах (Китай, Аргентина, Иран, Узбекистан). Особенно ценный каракуль (шкурки новорожденных овец) поставляют страны Центральной и Западной Азии.
Близким к овцеводству является разведение коз. В основном оно имеет местное значение, за исключением разведения ангорских коз, дающих мохер.
Среди отраслей животноводства высокими темпами развивается птицеводство. Недалеко от городов и зерновых районов размещаются крупные высокомеханизированные птицефабрики. Здесь птиц разводят для получения яиц и мяса.

Рыболовство – очень древний промысел человечества

Он и в настоящее время является важной отраслью мирового хозяйства. В пресных водоемах вылавливают 1/10 мировой добычи рыбы, остальную – в океанах и морях

Рыбный промысел развит во многих государствах. Но почти половина мирового вылова рыбы приходится на шесть стран мира: Японию, Китай, Россию, США, Чили, Перу. Из-за катастрофического уменьшения промышленных запасов рыбы в Мировом океане человечество переходит от рыболовства к рыбоводству.
Это не только промысел, но и разведение рыбы, увеличение и улучшение качества рыбных запасов в природных водоемах (разные виды осетровых, лососевых, сельдевых), а также в специальных искусственных водоемах (лещ, карп, карась, толстолобик и др.).
Наиболее значительные достижения в разведении рыбы, выращивании других морепродуктов у Японии.
Среди других отраслей животноводства выделяются верблюдоводство, коневодство, оленеводство, выращивание тутового шелкопряда, кролиководство, пчеловодство, меховое звероводство. Они имеют ограниченное распространение.
Неразумное ведение сельского хозяйства наносит большой вред природе Земли. Например, лишь одна свиноферма дает сотни тонн жидких отходов, которые значительно загрязняют водоемы.
Для повышения плодородия почв сельскохозяйственные угодья орошают или, наоборот, осушают, вносят удобрения и др. Именно не всегда обоснованные работы по улучшению земель часто безвозвратно изменяют природные комплексы. Так, непродуманное орошение приводит к засолению почв, чрезмерное осушение вызывает ускоренную эрозию земель и пожары на торфяниках.
Выводы:
Животноводство, как и растениеводство, обеспечивает население продуктами питания, а промышленность – сырьем.
Главные отрасли животноводства – скотоводство, свиноводство и овцеводство.
Результатом несовершенного ведения сельскохозяйственных работ является загрязнение окружающей среды и изменение природных комплексов.

Производство баранины и козлятины по регионам России

Производство баранины и козлятины в Дагестане. На первом месте по производству баранины и козлятины в живом весе в хозяйствах всех категорий в 2015 году находится Республика Дагестан с долей в 12,8% от общероссийского производства. Производство в живом весе в 2015 году составило 58,4 тыс. тонн (25,9 тыс. тонн в убойном весе), что на 3,2% или на 1,8 тыс. тонн больше чем в 2014 году, на 1,9% (на 1,1 тыс. тонн) меньше чем в 2010 году, на 21,6% или на 10,4 тыс. тонн больше чем в 2005 году.

Производство баранины и козлятины в Калмыкии. На втором месте по производству мяса овец и коз в 2015 году находится Республика Калмыкия с объемом производства на уровне 51,8 тыс. тонн в живом весе (23,0 тыс. тонн в убойном весе), доля которой составляет 11,4% в общем производстве баранины и козлятины в РФ. За год производство мяса овец и коз увеличилось на 2,3% или на 1,2 тыс. тонн, за 5 лет – на 37,2% или 14,0 тыс. тонн, за 10 лет рост составил 122,5% или 28,5 тыс. тонн.

Производство баранины и козлятины в Ставропольском крае. Третье место занимает Ставропольский край с производством в 39,6 тыс. тонн в живом весе (17,6 тыс. тонн в убойном весе). Доля Ставропольского края в объеме производства по РФ составляет 8,7%. По сравнению с 2014 годом рост составил 0,1% или 0,03 тыс. тонн, с 2010 года производство выросло на 11,3% или на 4,0 тыс. тонн, с 2005 года – на 54,2% или на 13,9 тыс. тонн.

Производство баранины и козлятины в Башкирии. На четвертом месте – Республика Башкортостан, где производство мяса овец и коз в 2015 году составило 26,5 тыс. тонн. Это 5,8% от общего объема. 

Производство баранины и козлятины в Астраханской области.  На пятом месте Астраханская область. Производство баранины и козлятины в регионе составило 24,1 тыс. тонн, доля – 5,3%. 

В ТОП-10 ключевых регионов по производству баранины и козлятины в живом весе в хозяйствах всех категорий в 2015 году также вошли: Ростовская область (производство – 20,5 тыс. тонн, доля в общем объеме по РФ – 4,5%), Республика Татарстан (19,2 тыс. тонн, 4,2%), Волгоградская область (17,4 тыс. тонн, 3,8%), Карачаево-Черкесская Республика (15,8 тыс. тонн, 3,5%), Саратовская область (15,2 тыс. тонн, 3,3%).

Географическое распределение поголовья МРС нашей страны

Если брать поголовье овец и коз по регионам нашей необъятной Родины, то можно составить следующий рейтинг:

  1. Республика Дагестан. Этот регион занимает в России первое место по численности поголовья МРС. Его доля в общероссийском стаде составляет 21,1 процента, или 5 миллионов 183 тыс. 800 единиц;
  2. Республика Калмыкия. Почетное второе место с долей 9,7 % и 2-мя миллионами 376 тыс. 300 единицами. Следует отметить, что по сравнению с 2014-м годом этот показатель снизился на 32 600 голов или на 1,4 %, хотя в целом последние десять лет наблюдался устойчивый рост;
  3. Ставропольский край. Этот регион замыкает тройку лидеров в нашей стране. Доля – 9,1 % и численность 2 миллиона 230 тыс. 700 единиц. Стоит сказать, что в этом крае снижение поголовья по сравнению с 2014-м годом довольно существенное – целых 6,7 % или 160 100 голов, хотя по сравнению с 2005 годом рост составил 658 100 единиц или 41,9 процента;
  4. Астраханская область. 1 миллион 475 тыс. 100 единиц и 6,0 % от российского стада МРС;
  5. Карачаево-Черкессия. Карачаево-Черкесская Республика занимает пятое место с показателями 4,9 % и поголовьем 1 миллион 203 тыс. 200 единиц МРС.

Кроме того, в десятку лучших попали: Ростовская область (4,8 %), Республика Тыва (4,7 %), Волгоградская область (3,9 %), Башкортостан (3,3 %) и Республика Алтай (2,6 %).

Исходя из этих статистических данных, нельзя не заметить тревожную тенденцию к уменьшению численности этих видов домашних животных, что говорит о существовании определенных проблем в этой отрасли животноводства.

Описание свойств

Инструкция по применению лекарственного средства очерчивает круг заболеваний, с которыми оно способно бороться. Энроксил эффективно угнетает микробы и вирусы, поражающие:

  • кожные покровы;
  • дыхательные пути;
  • кишечник;
  • мочеполовую систему домашнего животного.

Ветеринары назначают препарат при таких инфекционных болезнях птиц:

  1. Бронхит. Недуг респираторного типа, который часто атакует молодых птиц.
  2. Сальмонеллез. Причиной этого инфекционного заболевания становится палочка сальмонеллы. Она поражает мышечную систему и органы дыхания цыплят. Лечится препаратом за 5 суток.
  3. Вирусный гепатит и инфекционный синусит. Простуда, возбуждаемая вредоносными микробами. Опасна для молодняка в возрасте до 1 мес. Лечится энроксилом 5% за 3 дня.
  4. Колигрануломатоз. Провоцируется кишечной палочкой. В запущенном состоянии чреват летальным исходом. Для профилактики и борьбы с инфекцией применяют энроксил 10%.
  5. Пастереллез. Протекает в острой форме с высоким процентом смертности. Инфекция губит птицу за 2-3 дня и быстро распространяется по птичнику. В группе наибольшего риска — 2-3-месячный молодняк. Лечению подлежат только быстро выявленные симптомы. В таком случае инъекционный курс раствором энроксила длится 6 дней.
  6. Гемофилез. Недуг затрагивает органы дыхания. Начинается в виде обычного насморка. Ввиду своей инфекционной природы очень заразен и протекает для птицы в острой форме. Курс борьбы с патогенными микроорганизмами — 4 дня.

Вам будет интересно:

Шаг 6. Не увлекайтесь разбивкой анкеты на страницы

30 страниц по одному вопросу на каждой — утомят респондента очень быстро. Даже если он и заполнит анкету, аккуратность заполнения будет под большим вопросом, и как итог — результаты анкетирования могут не отражать действительные значения

Проекты по теме:

Особенности овец

Скотоводство

Крупный рогатый скот по количеству голов в мире стоит на первом месте. Разведение скота в приоритете у многих стран. Коров, быков, буйволов, яков разводят и в промышленных масштабах, и на частных сельхозподворьях. География скотоводства обширна. На территориях, богатых пастбищами с сочной травой (умеренные широты: леса, лесостепи), преобладает разведение скота молочных пород. В районах с засушливым климатом разводят скот мясного и мясо-молочного направления.

Страны лидеры по поголовью крупного рогатого скота

страны лидеры по поголовью крупного рогатого скота по убывающей условия разведения, характеристики поголовья
Индия Самое многочисленное поголовье скота находится именно в этой стране. Корова у индусов священное животное. Религиозные убеждения людей в Индии не позволяют как-либо вмешиваться в процесс размножения, жизнедеятельности скота. Поэтому качество поголовья оставляет желать лучшего.
Бразилия на засушливом востоке этой страны преобладает отгонно-пастбищное скотоводство мясного направления
Китай эта страна катастрофически перенаселена, пастбищ практически нет.Скотоводство стойловое мясного направления. Молочная продукция в Китае традиционно не популярна
США В Северной Америке хорошо развито скотоводство и мясного (на Западе) и молочного(северные районы страны, приозерные штаты) направления

Преимущества курдючного жира

Тенденции развития овцеводства в России

Сегодня в России существует тенденция на развития отраслей сельского хозяйства, это связано с политикой государства и отношениями с зарубежными странами. После лет спада в овцеводстве, вызванных перестройкой в 80-е годы ХХ века, сменой курса развития страны, в настоящий момент животноводство, а вместе с ним и овцеводство, получают новые импульсы для развития.

Правительством России была разработана и запущена в реализацию программа «Развитие овцеводства и козоводства в Российской Федерации на 2012 – 2014 годы и на плановый период до 2020 года». По данным статистической отчетности показатели развития овцеводства, по производству баранины в натуральном и денежном выражении выглядят следующим образом:

Показатель Годы развития
2010 2011 2012 2013 2014 2015
Объем производства, тысяч тонн 184,6 189,0 190,4 190,0 203,9 204,5
Темпы роста в % г/г 102,4 100,7 99,8 107,3 100,3
Объем производства, млрд.рублей 21,1 24,0 42,5 43,5 43,9 38,2
Темпы роста в % г/г 114,1 176,6 102,6 100,9 87,0

По отрасли наметилась тенденция по сокращению поголовья тонкорунных пород овец и увеличения поголовья мясных и мясосальных пород. Научно исследовательские институту и селекционные центры работают над созданием новых мясных пород овец и над сохранением популяции романовских овец.

Лабораторией разведения и кормления овец ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии созданы:

  • Ташлинская порода – мясная порода овец;
  • Южная мясная порода;

Работы продолжаются в Рязанской области (ООО «Октябрьское»), в Волгоградской области (ООО «Алтайск-Молоко») и других регионах и организациях. Если говорить о производстве баранины по регионам нашей страны, то динамика следующая:

Динамика производства баранины по регионам России

Новая Зеландия

Австралия

Австралию можно по праву назвать столицей овцеводства. Только в этой стране животных в 5 раз больше, чем людей. По последним подсчетам в 2000-м году здесь насчитывалось около 120 миллионов овец. Однако сегодня это количество немного уменьшилось и оставляет примерно 100 миллионов голов. Основа производства – высококачественная шерсть. Австралия ежегодно дает третью часть всего мирового производства тонкорунной овчины.

Пуховые поля

Австралии нужно уделить особое внимание, рассматривая овцеводство. Дело в том, что здесь находятся самые крупные стада. Например, среднее австралийское стадо насчитывает 1,5 тысячи голов

В крупных хозяйствах содержится более 200 тысяч голов. Преимущественно мериносская порода

Например, среднее австралийское стадо насчитывает 1,5 тысячи голов. В крупных хозяйствах содержится более 200 тысяч голов. Преимущественно мериносская порода.

Австралия уникальна. Только здесь пастбища для овец занимают такую территорию, которая равна площади, например, всему Люксембургу. А хозяйственные фермы называются станицами – шипстейшнз. На пастбищах, как правило, огромные стада пасутся без присмотра, постепенно передвигаясь на новые участки.

Племенное разведение

Организация кормления овец.

А теперь о правильных подходах к кормлению овец. Корма и в частном, и в государственном секторе являются дорогим удовольствием, особенно когда используются покупные полнорационные комбикорма. В структуре затрат на финансовые издержки, связанные с организацией кормления, приходится от 60 до 85 процентов. Накладнее всего разводить свиней, а выгоднее, кстати, – овец.

Факторы, определяющие особенности кормовой базы в овцеводстве:
— породная принадлежность животных;
— возраст;
— пол;
— направление продуктивности и др.

Овцы предпочитают корма растительного происхождения, в том числе траву культурных пастбищ, подножный корм. Несложно догадаться, что такие составляющие рациона доступны только в теплое время года.

Важно обеспечить отару сочными кормами. Рассмотрим их

Трава. Овцы охотно питаются молодыми и сочными побегами. Также их кормят грубой зеленью (колючками…), сорняками и ветками деревьев.

Прекрасно, если возле ЛПХ имеются луга с низким залеганием вод. На заливных лугах, в болотистых низинах высокая влажность, которая негативно сказывается на руне шерстных пород животных. К тому же, в таких местах травостой в наименьшей степени подходит для овец. Кстати, овцы потребляют большее количество видов трав, чем прочая домашняя жвачная живность. Зоотехники, специализирующиеся на кормлении, говорят, что в овечий рацион входит более трех сотен разных трав, в том числе сорные растения и зелень, представляющая опасность для крупной рогатой скотины, лошадок и свиней.

Совет: если в вашем населенном пункте пасется стадо коров, принадлежащих частным лицам, постарайтесь сделать так, чтобы ваши животные вошли в это стадо. Дело в том, что овцы всегда придерживаются более крупных животных, что заметно упрощает организацию пастбищного содержания.

В августе по причине снижения питательности травостоя, овцы дополнительно подкармливаются зеленой массой таких злаков как рожь, овес, кукуруза, бобовые и озимая рожь.

Силос. Такой ингредиент на такой питательный как трава, но без него в зимний период никак. Животные лучше оплачивают продукцией силос, приготовленный из кукурузы. Разумным решением является его скармливание вкупе с сеном, включающим бобовые травы. Ежедневно одной взрослой особи можно давать до четырех кило силоса.

Корнеплоды. Овощная часть рациона обеспечивает овец важнейшими БАВ, в том числе витаминами. Овощи в большом количестве содержат клетчатку, улучшающую пищеварение, помогающую организму избавляться от вредных продуктов метаболизма. При выборе корнеплодов бывалые овцеводы делают ставку на кормовую свеклу и морковь. Такие корма улучшают иммунный статус и поэтому бесценны в плане профилактики патологий вирусного и бактериального происхождения. Суточная норма свеклы и моркови – максимум 4 кг.

Бахчевые. Это еще один источник витаминов и клетчатки. Рацион овец зимой обычно дополняют кабачками, тыквой.

Сочные корма. Это ингредиенты, активно используемые в период нагула (один из вариантов откорма). Такая группа ингредиентов обязательна в рационе независимо от сезона года.

Грубые корма. Из грубых кормов в частном овцеводстве доступна солома. Правда, от такого корма лучше отказаться, так как он является «пустышкой». Суточная доза соломы колеблется в диапазоне от 1 (молодняк) до 2,5 (взрослые особи) кг. Совет: если по какой-то причине нет возможности исключить солому из кормовой базы, кормите своих подопечных кормом, сырьем которого являются бобовые культуры, овес, просо и ячмень. Также овец кормят сеном, включающим разнотравье, скошенное до цветения. Отличный корм получается из клевера, люцерны, гороха. Суточная норма высококачественного сена – около 3 кг.

Сенаж – очередной полезный грубый корм с 50-процентной влажностью.
Важно: использование грубых кормов больше рекомендуемых норм отрицательно сказывается на пищеварении и соответственно на продуктивности овец. В течение года в кормовой базе применяются так называемые концентраты

Речь идет о зерне пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, бобовых, отрубях, жмыхах и шротах. Это самая дорогая группа ингредиентов, но ощутимее по карману бьют полнорационные покупные комбикорма

В течение года в кормовой базе применяются так называемые концентраты. Речь идет о зерне пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, бобовых, отрубях, жмыхах и шротах. Это самая дорогая группа ингредиентов, но ощутимее по карману бьют полнорационные покупные комбикорма.

Скармливание концентрированных кормов покрывают потребность (естественно не в полной мере) организма в белковых соединениях, жире, крахмале. Для овцематок рекомендована 150-граммовая, а для самцов 600-граммовая суточная норма.

Перспективы овцеводства

По сравнению с другими видами фермерского бизнеса овцеводство имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Сравнительно небольшие затраты на приобретение поголовья довольно быстро окупаются в связи с быстрым увеличением поголовья.
  • Овцы совершенно неприхотливы в содержании и главным вопросом является наличие хорошего большого пастбища (примерный ориентир: на 100 овец — 100 гектаров земли).
  • Быстрое размножение и короткий период взросления ягнят. Половозрелой овца становится в 5-6 месяцев.
  • Невысокие затраты на корм.
  • Постоянный спрос на мясо и шерсть.
  • Возможность получать льготные государственные инвестиции для развития сельского хозяйства.

Площадки (сайты), где можно купить/продать овец

Развитие информационных технологий и техники, упрощает жизнь работников сельского хозяйства. Малая механизация пришла на фермы и поля, коснулась вопросов приобретения и реализации продуктов производимых аграриями и животных в том числе. Существует целый ряд торговых площадок которые занимаются реализацией сельскохозяйственных животных и приобретением готовой продукции.

Покупать и продавать овец можно через интернет-сайты

Популярностью пользуются:

  • Российский агропромышленный сервер – АГРОСЕРВЕР.RU (https://www.agroserver.ru/). На Торговой площадке данного сайта покупают и продают все что нужно аграрию: техника, сырье, продукты переработки, оборудование, корма, препараты для обработки почвы и дезинфекции помещений, оказать услуги или найти необходимых исполнителей.
  • Медиахолдинг «АБАК-ПРЕСС», сайт «ПУЛЬС ЦЕН» (https://spb.pulscen.ru/).
  • Avito — сайт объявлений (https://www.avito.ru/).
  • СайтRU (https://agronom.ru/).

Из всех приведенных выше сайтов, наиболее полно по охвату территории страны, и именно работников связанных с сельским хозяйством, работает Российский агропромышленный сервер. Объясняется это тем, что данный сайт специализируется именно на вопросах сельского хозяйства.

Советы начинающим овцеводам

Чтобы наладить правильный процесс выращивания овец и соответственно в дальнейшем получать стабильный доход от вашего овцеводческого бизнеса, вам необходимо следовать некоторым правилам овцевода. Старайтесь изучить литературу по овцеводству, поговорите с опытными фермерами, занимающимися выращиванием овец.

Выбор породы и приобретение овец, случка и подбор барана, беременность овец и окот, выбраковка молодняка, уход за поголовьем, ведение всех видов учета, вакцинация и болезни овец, а также методы борьбы с ними — все это является очень важной составляющей коммерческой деятельности овцеводства

При покупке овец обращайте внимание на поведение, активное животное, с хорошим аппетитом, должно привлечь ваше внимание при выборе. Уделяйте внимание своему хозяйству, обеспечьте разнообразный рацион, вовремя проводите вакцинацию поголовья

Чтобы ваш производственный процесс не простаивал, а овцеводство процветало, учитывайте все вышеперечисленные советы при закладке своего будущего бизнеса, основанного на разведении овец.

Как готовить

Ошибки фермеров при покупке/продаже овец

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector