Сказ о куриных яйцах: от причин появления 2-желтковых яйцеклеток до определения свежести

От чего зависит цвет скорлупы и желтка куриного яйца

От чего зависит цвет скорлупы куриного яйца

Как известно из школьного курса биологии, на формирование признаков оказывает влияние сочетание генетической информации и внешних условий, которое проявляется в изменении заложенных характеристик под влиянием параметров окружающей среды.

От чего же зависит цвет скорлупы куриного яйца?

Специалисты выделяют следующие факторы, оказывающие влияние на оттенок и цвет скорлупы куриного яйца:

  1. Порода относится к одному из доминирующих факторов, обуславливающих характеристики несушек по производительности, массе отдельного яйца, периоду активной кладки, соотношению мясной и яичной составляющей в экономическом обосновании содержания той или иной породы. Ученые утверждают, что существует прямая связь между цветом оперения птицы и оттенком приносимых ею яиц. Так, куры, имеющие светлый окрас перьев, например породы Русская белая и Леггорн, приносят продукты белого цвета. Помимо этого, перечисленные породы отличаются высокой продуктивностью, что обуславливает их выбор для промышленного разведения. Мелкие производители и фермеры при выборе породы склонны к поиску баланса между мясным и яичным направлениями, вследствие чего они предпочитают разводить более универсальные виды несушек. Такие разновидности кур, как Род-Айланд и Орпингтон, относятся к яично-мясному направлению, при содержании продукты их кладки имеют коричневый оттенок, что совпадает с соответствующим цветом перьев и опровергает мнение населения о преимущественном влиянии на цвет оболочки условий содержания несушек. Кладку темного цвета приносят и куры, имеющие золотистый, рыжеватый и оранжевый окрас перьев. 
  1. Воздействие внешних условий может обуславливать пигментацию оболочки, ее изменение может быть вызвано влиянием стрессовой ситуации, пережитой птицей за 4-5 ч до осуществления кладки. В этом случае возникшее состояние через нервную систему оказывает воздействие на слизистые участки яйцевода, затрудняющее поступление порфиринов и ограничивающее выделение пигмента из области железы, отвечающей за формирование оболочки.
  2. Часть заводчиков отмечает, что ослабление оттенков окраса кладки, может быть связано с применением лекарственных средств.
  1. Осветление оболочки может быть связано с длительным пребыванием курицы на солнце, в качестве примера, специалисты приводят ослабление пигментации, наблюдающееся у вида Маран.
  2. Смещение цветовой гаммы в сторону светлых тонов может быть обусловлено увеличением температуры окружающей среды и питьевой воды.
  1. В числе других факторов внешней среды, оказывающих влияние на изменение пигментации оболочки, окружающей куриный плод, специалисты называют условия воздухообмена и освещенности в курятнике.
  1. Частично на окрас конечного продукта могут влиять индивидуальные физиологические процессы в организме несушки. Если в результате действующих факторов или условий содержания, увеличивается время прохождения яйца по яйцеводу, с высокой вероятностью на выходе скорлупа будет иметь более темный оттенок. Этот факт обусловлен более продолжительным воздействием на оболочку порфирина, фермента, обуславливающего цвет яиц, при их прохождении по внутриматочным путям.
  1. Более темный оттенок цвета придает скорлупе красящее вещество под названием протопорфирин, содержащийся в гемоглобине и витаминах.

Что касается прочности оболочки, определяющее влияние на нее оказывает не цвет продукта, а возраст несушки, корм и наличие в питании курицы добавок, фаза цикла кладки, сезон года. Так, молодые куры имеют яйца с более прочной скорлупой, твердость оболочки возрастает при наличии полноценного питания, в начале цикла кладки оболочка имеет большую толщину. С другой стороны, на снижение прочности может повлиять авитаминоз, возникающий при несбалансированном питании и в весенний период года.

Видео: чем отличаются белые и коричневые куриные яйца

Виртуальные гадания онлайн

Факторы, определяющие цвет скорлупы

Некоторые ошибочно полагают, что коричневые яйца несут больше пользы организму благодаря своему натуральному составу. Однако цвет скорлупы не связан с вкусовым и качественным содержимым продукта, а напрямую зависит от многих факторов, главными из которых являются порода и среда обитания.

Цвет скорлупы никак не связан с вкусовыми и качественными характеристиками яйца.

Фактор первый – порода кур

Цвет яиц, снесенных в домашних и промышленных условиях, в первую очередь оправдывается породой домашней птицы. Способность откладывать яйца определенного окраса заложена на генетическом уровне, т. е. одна и та же квочка на протяжении всей жизни будет радовать продукцией характерного для нее цвета.

Неоднократные научные исследования показали, что пигмент, влияющий на формирование окраски яйца, расположен в клетках маточного органа курицы. Поэтому цвет скорлупы вырабатывается на начальных этапах формирования яйца.

Нередко наблюдается закономерность, когда окрас яичной скорлупы совпадает с колеровкой перьев. Например, несушки с белоснежными перьями, как правило, дают яйца белого цвета, а золотистые и рябые куры – коричневатые. Чтобы определить окраску будущих яиц, можно внимательно изучить мочку уха: если она белая, то стоит ждать яйца того же цвета, а если она имеет красный оттенок, то скорлупа вероятнее будет коричневой.

Зачастую окрас яичной скорлупы совпадает с колеровкой перьев курицы.

Каждая порода кур обладает индивидуальными цветовыми признаками. Леггорнам и Русским белым присущ белый цвет перьевого покрова и такого же окраса яйца. Эти породы славятся своей высокой яйценоскостью, поэтому на прилавках магазинов преобладает белая белковая продукция.

Многие фермеры предпочитают разводить домашних птиц, способных одновременно нести яйца и хорошо прибавлять в весе. Зачастую такие разновидности кур наделены коричневым оперением, и плодятся они яйцами того же окраса. К мясо-яичным породам с характерной коричневой продукцией можно отнести Род-Айланд, Доминиканских несушек, Орпингтонов и прочих.

Укоренившийся у людей стереотип о полезности и натуральности коричневых яиц побуждает фермеров разводить породы, дающие белковую продукцию только коричневого цвета, тем самым завоевывая благосклонность покупателей.

Фактор второй – среда обитания и окружающие условия

Интенсивность окраса скорлупы предопределяется многими внешними факторами, которые значительно ослабляют процесс пигментации. Среди них можно отметить температуру воздуха, перенесенные инфекционные и инвазионные заболевания, качество кормов, правильность освещения, воздухообмен и стрессовые ситуации.

Например, при длительном пребывании на солнце у представителей породы Маран наблюдается осветление окраски скорлупы. То же самое происходит и при повышении температуры воздуха в курятнике с 24 градусов до 30. Интересно и то, что австралийские ученые провели исследование и пришли к выводу, что поение несушек водой 50-градусной температуры приводит к прекращению кладки темными яйцами.

Стрессовые ситуации также могут стать причиной изменения цвета яиц. Стресс оказывает прямое воздействие на клетки слизистых оболочек, блокируя выделение пигмента скорлуповой железой и ухудшая обмен порфиринов. Существуют данные, что сильный стресс за 3-5 часов до откладывания яйца способствует появлению на нем нехарактерных оттенков – серых, меловых и т.д.

Стоит отметить, что не только заболевания способны вызывать изменение окраски скорлупы, но и некоторые медицинские препараты. Например, в сутки 5 мг активного вещества никарбазина, содержащегося в препарате от кокцидиоза, способно существенно осветлить яйцо, а большая дозировка приводит к полной депигментации.

Содержащийся в витаминах пигмент протопорфирин может придать яйцу коричневатый оттенок.

Придавать яйцу коричневатый оттенок способен пигмент протопорфирин, который содержится в витаминах и гемоглобине и может встречаться во многих формах живой природы. На насыщенность цвета также влияет время прохождения плода через яйцевод: чем дольше яйцо движется по яйцеводу, тем темнее оно будет. Это явление обусловлено долгим воздействием внутриматочного пигмента порфирина на оболочку яйца.

Здесь вы можете узнать как проверить свежесть яйца с помощью простой воды.

Как определить вес яйца без весов можно узнать тут http://ferma-nasele.ru/skolko-vesit-kurinoe-yajco.html.

Средний вес одного куриного яйца

Прежде чем говорить о среднем весе яйца, следует разобраться с его категорией и сортом. Они определяются в зависимости от свежести и размера яиц.

По свежести продукт разделяют на столовый и диетический. Столовые яйца чаще всего встречаются в магазинах. Срок их не должен быть более 1 недели, так как после 7 дней хранения в продукте начинают развиваться процессы порчи. Эти изменения не очень заметны, из-за чего легко можно получить отравление, употребив в пищу перележавший продукт. Маркируется категория – С.

Диетические яйца не могут храниться более 3 дней. Если они не реализуются за это время, их переводят в категорию столовых. Маркировка диетических яиц – Д.

Куриные яйца, в зависимости от их массы, разделяются на сорта.

Эта градация продукта выглядит так:

  • отборное (маркировка О) – вес от 65 г до 75 г. Средняя масса – 70 г, без скорлупы 60–70 г. Масса желтка 26–30 г, белка 35–40 г;
  • первый сорт (маркировка 1) – вес от 55 г до 65 г. Средняя масса 60 г. Без скорлупы яйца весят от 50 г до 60 г. Вес желтка от 19 г до 23 г, белка от 30 до 38 г;
  • второй сорт (маркировка 2) – вес от 45 до 55 г. Средний вес 50 г. Без скорлупы – 40–50 г. Вес желта 16–19 г, белка 25–30 г.
  • третий сорт (маркировка 3) – вес от 35–45 г. Средний вес 40 г. Без скорлупы 32–40 г. Масса желтка 12–16 г. Белок весит от 19 до 25 г.

В среднем куриные яйца весят от 50 до 55 г.

Без скорлупы

Вес яйца, очищенного от скорлупы, интересует в первую очередь потребителей. Для производителя данный показатель не представляет интереса, так как сорт яиц определяется по общей массе продукта. Особенно волнует вопрос веса очищенного яйца женщин, сидящих на диете с подсчетом калорий.

Скорлупа, несмотря на то что является тонкой, весит достаточно много. Масса ее составляет 10% от веса яйца.

Таким образом, зная вес яйца, можно достаточно точно определить и его примерный вес после очистки. Чтобы определить вес одного куриного яйца без весов, следует посмотреть его сорт и за показатель принять среднюю массу, из которой вычитается вес скорлупы.

Масса белка и желтка

Вес белка и желтка очень разнится в зависимости от сорта продукта. По этой причине их примерный вес следует определять, исходя из среднестатистических данных. Согласно им на желток приходится 35% веса очищенного от скорлупы яйца, а на белок соответственно – 65%.

В сыром и вареном виде

Некоторых хозяек интересует, меняет ли вес вареное яйцо. В процессе варки оно не напитывает воду и не отдает жидкость из себя, а также не подвергается увариванию. Это значит, что вес вареного продукта не изменяется и не отличается от массы сырого.

Снижение массы происходит только при жарке, так как во время нее происходит выпаривание жидкости из яйца, не защищенного скорлупой. Стать легче в этом случае оно может на 10–15%.

Куры разводятся людьми уже в течение многих веков. За это время накопилось много интересных фактов про куриное яйцо.

  • Необычный окрас скорлупы. Всем привычна белая и рыжая скорлупа, но есть породы кур, которые несут зеленые и голубые яйца. По вкусовым качествам, а также по составу яйца разных цветов ничем не отличаются друг от друга. Отсутствие яиц необычного окраса на прилавках магазинов связано с тем, что породы кур, несущие белые и рыжие яйца, более продуктивные, и потому разводятся массово. Птицы, несущие зеленые и голубые яйца, встречаются преимущественно у любителей.
  • Яйцо с 5 желтками было снесено курицей в Великобритании.
  • Яйцо куриное, снесенное декоративной курочкой, имеет вес всего 10 г.
  • Самое крупное яйцо, вес которого официально зафиксирован, было снесено в Англии. Это яйцо весило 450 г и имело диаметр 23 см. Длина уникального яичка составляла 32 см.
  • Рекорд по поеданию яиц принадлежит американцу, имя которого осталось неизвестным, употребившему за 1 раз 144 яйца. Произошло это в 1900 году. Побить рекорд пока не удалось, хотя попытки и были сделаны.
  • Самое маленькое яйцо было снесено в Малайзии, оно весило менее 10 г.
  • Китайцы изготавливают искусственные яйца. Для них из углекислого кальция создается скорлупа, а желток и белок изготавливаются из желатина с добавлением пищевого красителя и ароматизаторов. На территории России такие яйца запрещены, а при попытке ввоза расцениваются как контрабандный товар.

Яйцо с тремя желтками (видео):

Куриные яйца полезны для организма человека и их употребление в пищу необходимо, но только в том случае если на них нет аллергии.

Самые распространённые мифы о куриных яйцах и причина их возникновения

Мы уже привыкли, что действительно качественные продукты питания не могут стоить копейки. Поэтому тот факт, что сегодня экземпляры с тёмной скорлупой имеют более высокую цену, чем светлые, не остался без нашего внимания.

Лучше заплатить больше, но получить максимум пользы – считаем мы и тянемся в магазине за лотком подороже. А потом гордо несём его домой и уверяем близких, что коричневые яйца уж точно полезнее дешёвых белых. К сожалению, стереотип: «Дороже, значит, лучше» здесь не срабатывает. Пищевая ценность светлых и тёмных яиц абсолютно одинаковая и стоимость здесь не причём. За что же мы переплачиваем?

Миф №1. Чем выше цена, тем больше пользы

Сразу успокоим, что производители не пытаются нас обмануть, предлагая идентичную продукцию по разным ценам.

Дело в том, что породы кур, несущих тёмные яйца, как правило, крупнее и употребляют больше корма. А поскольку содержание такой птицы обходится дороже, нас вынуждают частично компенсировать разницу из своего кармана.

Миф №2. Коричневые выглядят более натурально, значит они экологически чистые

Это заблуждение родом из нашего детства. В деревнях раньше подавали к столу яйца всех оттенков терракоты, а белые были скорее исключением. Почему?

Дело в том, что цвет яичной скорлупы напрямую связан с оперением курицы-несушки. От птицы с тёмным или пёстрым окрасом мы не получим белого яйца, а от светлой – коричневого. В деревнях же раньше преобладали куры с золотисто-коричневым, серым, чёрным или рябым оперением, что связано с особенностью местных пород. Давайте вспомним своё детство. Много ли мы видели на деревенских улицах белых кур?

в домашнем производстве лучше иметь «универсальных», чем «профильных» кур

Вот и осталось у нас воспоминание, что раньше яйца были коричневыми, очень вкусными и полезными (наши бабушки часто применяли их в лечебных целях).
Сегодня в магазинах преобладает продукция крупных птицефабрик. Белые яйца в промышленных лотках подсознательно кажутся ниже качеством. Это так и есть, но дело не в цвете, а в образе жизни кур-несушек. Деревенские гуляли на свежем воздухе, ели натуральный корм, много двигались. А что видят современные птицы, редко покидающие пределы тесных клеток? Несут ли они белые или коричневые яйца, полезнее их продукция не станет.

То же касается и яркости жёлтка. Более насыщенным цветом он отличается у домашней птицы, в противоположность обитательницам птицеферм, чьи условия содержания далеки от природных.

Миф №3. У коричневых яиц скорлупа толще и прочнее

В действительности  этот показатель зависит от возраста курицы. Чем она моложе, тем прочнее будет скорлупа и наоборот.

Не менее важен образ жизни птицы, состояние её здоровья и рацион. Недаром в качестве прикорма фермеры вводят различные содержащие кальций добавки: молотый ракушечник, мел, панцири креветок, костную муку. Эти меры позволяют увеличить плотность скорлупы, сделать её более устойчивой к механическим воздействиям.

А вот цвет здесь совершенно не при чём.

Эксперты объяснили, почему коричневые куриные яйца лучше белых

Самой актуальной и обсуждаемой на сегодняшний день является тема еды. Очень тяжело заставить человека поменять свои кулинарные предпочтения.

Магазинные полки ломятся от изобилия противоречивых продуктов: органические продукты соперничают с обычными, обезжиренное или жирное молоко, хлеб белый либо ржаной, макароны из твердых сортов пшеницы или мягких. При выборе продуктов люди руководствуются заботой о здоровье.

Чем отличаются коричневые яйца от белых

Например, когда разговор заходит о яйцах, некоторые убеждены, что коричневые яйца полезнее белых. При этом люди рассуждают таким образом: коричневый рис и черный хлеб считаются более полезными, потому что зерно остается в первозданном виде. Но эта логика абсолютно неприменима при выборе яиц. Ведь нам ещё в школе объясняли, что цвет обусловлен на генетическом уровне.

Куры бывают различных пород. Например, леггорн — самая продуктивная порода домашних кур, кладущих белоснежные яйца. Породы же плимутрок имеют темный окрас и, соответственно, их яйца будут темнее. Если в хозяйстве появилось много разношерстных кур, чтобы определить, какого цвета будет приплод, можно взглянуть на мочку уха курицы. Благодаря отверстиям по бокам головы они способны слышать окружающий мир. И вот по цвету кожицы под этим отверстием можно определить цвет будущей скорлупы. Такие факторы, как окружающая среда, диета, уровень стресса и возраст курицы также оказывают влияние на цвет её яиц.

Белые и коричневые яйца идентичные на вкус. Если птица кушала жирную пищу, яичный вкус будет более выразительным, а если ее кормили омега-3, то будет чувствоваться рыбный привкус в яичнице.

Главное, на что надо обращать внимание при выборе яиц – это на свежесть. Всё просто: чем дольше яйцо хранится, тем менее приятным становится его вкус

После долгих исследований учёным удалось найти различия между белыми и коричневыми яйцами — это вес и прочность скорлупы. Коричневые яйца тяжелее, их скорлупа более прочная, поэтому их стоимость дороже.

Интересные факты о яйцах

  1. Есть сырые яйца опасно, большая вероятность заболевания сальмонеллезом.
  2. Одна курица приносит примерно около 300 яиц в год. Чтобы снести одно яйцо, ей требуется около суток.
  3. Япония представляет ту страну, жители которой являются лидерами по потреблению куриных яиц. Каждый житель съедать в день не менее одного яйца.
  4. Яйца нельзя хранить в одном месте с сильно пахнущими продуктами, ведь из-за пористой скорлупы они легко впитывают запахи.
  5. Чем дольше яйцо обрабатывать термическим способом, тем тяжелее оно усваивается организмом. Вареное яйцо усваивается около трёх часов, поэтому не рекомендуется их употреблять в пищу перед сном.
  6. Определить свежесть яйца можно, опустив его в ёмкость с холодной водой. Свежее яйцо утонет, а тухлое всплывет на поверхность.

Версия о том, что яйца коричневого цвета здоровее и полезнее белых, является и очередной ловушкой маркетологов.

Освещение

Освещают помещения с боксами для несушек главным образом искусственными источниками света.

Освещенность площади люминесцентными приборами:

пол или фронт термопанелей ~50 lx.

Освещенность клеточных батарей лампами накаливания:

  • пол в проходах между блоками радиаторов ~20 lx.
  • фронт радиаторов, от верхних до нижних клеток ~20 lx.

Польза долготы светового дня для благоприятного роста пернатого семейства зависит от возраста и породы. Регулировать подачу естественного освещения лучше в коэффициентах ~1:8/1:10, искусственного ~4-5,5 Вт/м².

Развитие цыпленка в яйце по дням

В организме курицы формируются яйцеклетки, количество которых может достигать 3000. Созревшая яйцеклетка в виде желтка отправляется в яйцевод, и там уже оформляется белок. В случае спаривания с петухом яйцо оказывается оплодотворенным. Но даже если спаривания не произошло, яйцо, после попадания в матку, все равно обрастает скорлупой, после чего выходит наружу.

Зародышевый диск, из которого впоследствии развивается цыпленок

После помещения в инкубатор яйцо начинает развиваться очень стремительно. Изменения происходят ежедневно, все они представлены в таблице ниже.

Таблица 1. Развитие цыпленка в яйце по суткам

Порядковый номер суток Что происходит в яйце

1

В первые сутки после снесения оплодотворенного яйца на желтке виден диск с зародышем. Он постепенно начинает увеличиваться и обрастать кровеносными сосудами. В теплой среде инкубатора эмбриональные клетки стремительно делятся, он достигает размера в 0,5 см.

2

Начинает оформляться амнион – мешочек с жидкостью, который будет защищать эмбрион. Затем формируется аллантоис – заменитель легких. Позже он будет снабжать зародыш кислородом и устранять почечные выделения. Также на вторые сутки образуется и начинает биться сердце будущего цыпленка.

3

Начинает оформляться амнион – мешочек с жидкостью, который будет защищать эмбрион. Затем формируется аллантоис – заменитель легких. Позже он будет снабжать зародыш кислородом и устранять почечные выделения. Также на вторые сутки образуется и начинает биться сердце будущего цыпленка.

4

Аллантоис покрывается сосудами, наполняется жидкостью и полностью оплетает зародыш. Последний отходит от желтка и разворачивается. Появляются первые зачатки крыльев, лап, темные пятна будущих глаз. Зародыш достигает 0,8 см в длину.

5

Формируются и увеличиваются глаза, лапы и крылышки уплотняются. Заметна изогнутая шея и рот. Зародыш начинает дышать через аллантоис. Будущий цыпленок вырастает до 1,6 см.

6

Глаз оформляется окончательно, начинают появляться веки. Образуется бугорок клюва. Ноги вытягиваются, на них и на крыльях выделяются пальчики. Аллантоис разрастается до внутренней части скорлупы. Длина зародыша – 2 см, вес — около 2 граммов.

7

Происходит активный рост тела. Заметно увеличилась голова, шея удлиняется, начинают формироваться половые органы птенцов.

8

Появились пальцы, половые железы полностью сформированы. На 8-е сутки будущего петушка можно отличить от курочки. Спина покрывается перьевыми сосочками, формируется челюсть.

9-10

Появляется все больше перьевых сосочков, оформляется клюв. Зародыш внешне становится похожим на птицу.

11

Тело полностью подготовлено к появлению перьев. У петушка можно заметить появление гребешка. Пальцы покрываются когтями, глаза наполовину прикрыты веками. Аллантоис достигает острого конца яйца. Зародыш вырастает до 2,5 см и 3,5 граммов.

12

Спина покрывается пушком, на гребешке проклевываются зубчики. Длина тела – 3,5 см.

13

Голова, ноги и спина полностью покрываются пушком, глаза полностью закрыты веками. На лапках начинают проявляться чешуйки. Будущий цыпленок вырастает до 4 см.

14

Зародыш поворачивается к тупому концу яйца головой. Длина развивающегося организма – 4,6 см.

15-16

Будущий цыпленок вырастает до 6 см. Заметны ноздри, окончательно сформированы когти. Белок уже полностью использован, зародыш использует желток в качестве основной пищи.

17-18

Лапки полностью покрыты чешуей, в амнионе заканчивается жидкость. Цыпленок разворачивает клюв к воздушной камере, голова помещена под правое крыло, глаза закрыты веками. Аллантоис начинает сжиматься. Вес птенца – 22 граммов, длина – 7 см.

19

Зародыш полностью поглощает желток. Его остатки остаются в полости тела. Веки поднимаются и открывают глаза, голова и шея уходят к воздушной камере. Остатки аллантоса отмирают. Птенец достигает роста 7,5 см.

20-21

Желток уходит в брюшную полость. Птенец пробивает пленку воздушной камеры и впервые дышит легкими. Начинается проклевывание скорлупы. Цыпленок имеет вес от 34 граммов и рост более 8 см.
Малышу очень сложно пробить плотную скорлупу, поэтому часть птенцов на том этапе погибают от слабости.

Вылупление цыпленка

Вкуснее ли коричневые яйца чем белые

Как бы не утверждали поклонники коричневых яиц, что их вкус не сравнится с белыми яйцами, они намного вкуснее их, на самом деле никакой разницы во вкусе между ними нет. Все яйца, независимо от их цвета, по вкусу одинаковы.

На вкус яиц может оказывать влияние корм курицы, свежесть и способ приготовления.

Курицы, в рационе которых много жиров, дают более ароматные яйца. Куры, которым дают очень много рыбьего жира или просто витамина А или D, могут нести яйца с рыбьим запахом. Особенно он может чувствоваться в уже приготовленных яйцах, особенно вареных.

На вкус может оказывать влияние содержание курицы. Как и в случае с питательной ценностью, домашние куры, дают более ароматные яйца.

Кроме того, влияет и срок хранения яиц. Хранение яиц при постоянной температуре в холодильнике на дольше сохранит аромат яиц.

По этой причине многие считают домашние куриные яйца вкуснее магазинных. Ведь они всегда более свежие.

Таким образом, можно сказать, что на вкус яиц в большей степени может оказывать содержание, питание и свежесть яиц, а не цвет скорлупы.

Читайте по теме: Есть ли разница между своетлыми и темными желтками

Все о куриных яйцах

Двухжелтковые яйца

2-желтковые яйцеклетки. Одно из удивительных явлений, с которым иногда сталкиваются в частном и промышленном птицеводстве, – это яйца с двумя желтками. На протяжении многих лет ученые спорили относительно причин появления и процесса формирования «ненормальных» яиц.

По мнению некоторых специалистов, рассматриваемое явление является результатом патологии, при которой яичная продукция становится непригодной для пищевых целей.

Приверженцы другой теории ничего плохого не видят в том, что куры временами несут 2-желтковые яйца. Такой продукт безопасен, конечно если не получен от птицы, пораженной некоторыми патогенами, например, сальмонеллой.

Один из недостатков нестандартных яиц – непригодность для инкубации. Даже если из яйца выходит два живых цыпленка, они погибают в первые дни постэмбрионального периода. Это объясняется слабостью организма птенцов, недополучавших элементы питания во время эмбрионального периода.

Причины появления яиц с двумя желтками

1. Погрешности в технологии кормления. Чтобы улучшить показатели яичной продуктивности, заводчики птицы иногда прибегают к гормональным препаратам, инициирующим супер овуляцию, часто заканчивающуюся 2- и 3-желтковыми яйцами.

Изменение гормонального фона у несушек – один из быстрых и эффективных способов улучшения яйценоскости.

Однако гормоны, вводимые в рационы птицы, откладываются в яичной и мясной продукции, которая естественно становится потенциально опасной для человека.

2. Патологии. Есть заболевания, в симптоматику которых входят нестандартные яйцеклетки. В качестве примера можно привести такой недуг как сальпингит, сопровождающийся воспалением яйцевода.

Кроме двух желтков к спутникам такой болезни относятся кровяные образования в яйце, деформированная скорлупа.

3. Принадлежность птицы к той или иной возрастной группе. Если ваше стадо представлено преимущественно 10-12-месячными молодками, можете не удивлять тому, что некоторые из них дают 2-желтковые яйца. Это вполне нормальное явление.

Кстати, чем активнее несется молодая несушка, тем больше образуется у нее проблемных яйцеклеток. Специалисты особенности яйцекладок кур в первую половину продуктивного периода объясняют увеличивающейся продолжительностью светового дня.

К профилактическим мероприятиям, направленным на исключение вероятности дефективных яиц, относится:

  • Во-первых, своевременное обращение к ветеринару и лучше при подозрении на тот или иной недуг;
  • во-вторых, оптимизация параметров микроклимата;
  • в-третьих, кормление птицы с учетом ее возраста, массы;
  • соблюдения рекомендуемых норм кормления, структуры рациона;
  • лучше проведение плановых вакцинаций, а не отказ от них;
  • Разумеется, отказ от гормональных препаратов, добавок с синтетическими аминокислотами и прочей химией.

Хайсекс уайт

Параметр Хайсекс уайт
Вес 1,8 кг
Вес 1 яйца 63-65 г
Яйценоскость 300 шт.
Цвет пера Белый
Плотность пера Плотное и сбитое
Гребень Крупный, ярко-красный
Голова Средняя
Туловище Пропорциональное
Клюв Средний, желтоватый
Параметр Хайсекс браун
Вес 2,5 кг
Вес 1 яйца 70-75 г
Яйценоскость 360 шт.
Цвет пера Коричневый с золотистым отливом
Плотность пера Плотное и сбитое
Гребень Крупный, ярко-красный
Голова Средняя
Туловище Пропорциональное
Клюв Средний, желтоватый

Вначале путём селекции был выведен хайсекс белый. Кросс имел хороший вес и плодовитость. Через время селекционеры получили ещё один вид — хайсекс коричневый. Эти куры характеризовались устойчивостью ко многим болезням.

Хайсекс уайт по своим параметрам схож с курами породы леггорн. Они имеют хорошее телосложение, белое оперение по краям в некоторых местах имеет коричневатые пятнышки.

На небольшой головке расположен листовидный гребень красного цвета. Хайсекс браун отличается более крупным весом и коричневым цветом с золотистым отливом. На концах перьев наблюдаются беловатые пятна.

Причём хайсекс браун имеют характер более дружелюбный, чем белые собратья, а также отличаются большей продуктивностью. Представители этой породы активны, и для них необходима хорошая площадь для проживания.

Предлагаем ознакомиться Как создать красивые цветники и клумбы на даче своими руками? (220 свежих фото и видео идей) Отзывы

Половой зрелости куры достигают примерно в 5 месяцев. Следует отметить, что показатели яйценоскости не снижаются в течение трёх лет. Поэтому плановую замену голов делают реже в сравнении с другими породами.

Данную птицу держат из-за высокой и регулярной яйценоскости. Мясо не обладает хорошими вкусовыми свойствами и требует долгой термообработки. Инстинкт насиживания отсутствует, но он и не нужен, ведь хайсексы — кроссы.

Жизнестойкость потомства составляет более 95 %.

Какие яйца полезнее белые или коричневые

Многих людей при покупке отдать предпочтение коричневым яйцам заставляет мнение, что они более полезны и в них больше содержится питательных веществ, они более естественны по цвету, чем белые. Это заблуждение. Все яйца, независимо от цвета, питательны и похожи по составу вне зависимости цвета, размера и сорта.

И коричневые, и белые яйца – это здоровая пища. В любом яйце содержится много витаминов, минералов, высококачественного белка и которые содержат менее чем 80 калорий.

Однако ученые сравнили яйца с коричневой скорлупой и белой, чтобы узнать, есть ли разница. В нескольких исследованиях было обнаружено, что цвет оболочки не оказывает существенного влияния на качество и состав яиц.

Это означает, что цвет оболочки яйца не имеет большого отношения к тому, насколько оно полезно. Единственное реальное отличие — пигмент самой скорлупы.

Однако есть и другие факторы, которые могут влиять на пищевое содержание яйца.

Окружающая среда курицы может оказать серьезное воздействие. Например, яйца курицы, которые содержатся «на воле», могут иметь в 3-4 раза больше витамина D.

Тип корма может также влиять на содержание питательных веществ в ее яйцах. Куры, которых кормят комбикормами, которые богаты омега-3 жирными кислотами, будут давать и яйца с более высоким уровнем этих кислот. Точно такой же эффект подтвержден и по отношению витамина D.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что сам цвет скорлупы не может говорить о пользе и питательной ценности яйца. На его состав может оказывать влияние содержание и питание кур.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: