Органы размножения курицы: анатомия и физиология

Строение внутренних органов птиц

Органы чувств

У собаки, как и у всякого хищника, органы чувств развиты хорошо. Каждый из этих органов устроен по единой схеме: рецептор (воспринимает информацию извне), проводник (передает информацию в мозг) и мозговой центр (анализирует информацию и реагирует на нее).

Глаза

В качестве зрительных рецепторов выступают глазные яблоки, соединенными нервами с головным мозгом. Они помещаются в глазницах и состоят из нескольких оболочек, заключающих в себе стекловидное тело. Зрение собак отличается от человеческого.

Эти животные не различают красный, оранжевый, желтый и зеленый цвета, а все синее и сине-зеленое ими воспринимается как белое. Зато они прекрасно различают оттенки серого. В темноте они видят гораздо лучше человека. Каждый глаз собаки обладает своим полем зрения. Они хорошо замечают даже незначительные движения объектов, но острота зрения у собак хуже, чем у человека.

Вам полезно будет знать, как вылечить собаку от: блох, власоедов, клещей (ушного и подкожного), лишая, глистов и перхоти.

Уши

Ухо как рецептор состоит из наружного, среднего и внутреннего уха. Наружное улавливает звуки при помощи ушной раковины. В среднем звук преобразуется и передается во внутреннее ухо. Из внутреннего уха полученная информация через слуховые нервы передается в головной мозг.

Собаки слышат в гораздо более широком диапазоне, чем люди — от 12 Гц до 80 000 Гц, т.е. слышат ультразвук. Средние по интенсивности звуки они способны различить на расстоянии до 50 метров (люди до 10 метров), а тихой ночью до 150 метров.

Знаете ли вы? Длительное воздействие шума, в том числе и ультразвука, плохо переносится собаками. Поэтому ультразвук применяют не только в процессе дрессировки, но и для отпугивания агрессивных животных.

Нос

Рецепторы, отвечающие за обоняние, у собак находятся внутри носовой полости. Это окончания особых нервных клеток, по которым ощущения запахов передаются в головной мозг.

Органы обоняния собаки: 1 — нижняя носовая раковина; 2-верхняя носовая раковина; 3 — обонятельная полость; 4 — мозговая полость

Слой этих клеток, называемый эпителием, по площади и толщине значительно превышает таковой у человека, поэтому обоняние собаки на порядок превосходит человеческое. Питомцы могут учуять запах на расстоянии более километра, они различают до миллиона различных запахов.

Язык

Вкусовые рецепторы, называемые вкусовыми сосочками, устилают язык и ротовую полость собаки. Их окончания передают ощущения в головной мозг. О том, как именно собака ощущает на вкус различную пищу, достоверно неизвестно. Но поощрение питомца едой с давних пор успешно используется при дрессировке.

В заключение можно сказать, что уяснив хотя бы элементарные основы анатомии и физиологии собаки, владелец будет значительно лучше понимать поведение своего питомца, осознавать проблемы, с которыми тот может столкнуться. В конечном итоге это послужит лучшему взаимопониманию между питомцем и его хозяином.

Видео: Анатомия собак

Особенности роста

Отличительные черты пернатых:

  1. У птиц выражена способность к полету. Эта особенность определяет строение курицы.
  2. Благодаря небольшой длине толстого кишечника, пища переваривается быстрее.
  3. Скорость метаболизма пернатых превышает человеческую в 50 раз.
  4. Наличие зоба и киля.

В остальных аспектах птица схожа по строению с другими видами.

Особенности скелета пернатых определены способностью к полету:

  1. На кости приходится 10% от массы взрослой особи.
  2. В позвоночнике есть воздухоносные пазухи. За счет них кости облегчаются.
  3. Костный мозг составляет 2% массы тела. У человека он представлен 4,5%.

Эти особенности роста пернатых отличают их от млекопитающих.

Внутреннее

Теперь рассмотрим внутреннее строение пернатого друга, ведь внутри происходят в основном все жизненно важные процессы, при остановке которых птица не смогла бы существовать. Хромосом у попугая 46, как и у людей.

Голосовой аппарат

Обладают удивительным голосовым аппаратом, благодаря которому могут воспроизводить различные звуки, в том числе и человеческую речь.

Птицы запоминают звук и с помощью особого строения голосового аппарата способны их воспроизводить, а также издавать красиво пение. У них существует четыре модулятора, в то время как у человека всего один.

Дыхательная система

Дыхательная система позволила попадать кислороду в кровоток. Из-за высокой скорости метаболизма, необходимой для полета, пернатые испытывают повышенную потребность в кислороде. Развитие эффективной дыхательной системы позволило эволюционировать полёты. Пернатые проветривают свои легкие с помощью воздушных мешков. Воздушные мешки могут составлять до одной пятой объема тела!

Дышат через свои ноздри, которые расположены в верхней части верхнего клюва. Из их ноздрей воздух попадает в ряд носовых полостей, где воздух очищается от пыли и твердых частиц. Из носовых полостей воздух затем проходит через трахею к сиринксу, где воздушный поток делится на две части. Вместо того, чтобы идти прямо в легкие, воздух сначала попадает в воздушные мешки. Требуется два цикла вдоха/выдоха, чтобы воздух полностью прошел через воздушные мешки и легкие.

Сердечно-сосудистая система

Сердечно-сосудистая отвечает за доставку кислорода к клеткам организма, также играет важную роль в поддержании температуры тела. Кровеносная система попугая состоит из сердца плюс все сосуды, используемые для транспортировки крови (артерии, вены, капилляры).

Как и у млекопитающих, сердце имеет четыре камеры, два предсердия и два желудочка, которые работают как два отдельных насоса. Пройдя через тело, кровь под высоким давлением перекачивается в легкие. По возвращении из легких он перекачивается под высоким давлением в организм.

Пищеварительная система

Пернатый товарищ имеет некоторые необычные особенности, которые помогают быстро перерабатывать пищу. Птицы испытывают большие энергетические потребности, и поэтому им необходимо очень эффективно переваривать пищу.

Птичий рот сильно отличается от нашего, и они не жуют, как мы. Нет зубов, а во рту нет слюны. Когда они едят, они используют свои клювы, чтобы открыть семена, орехи и фрукты.

Внутренние ограны пищеварения- это печень, желчный пузырь, кишечник, поджелудочная железа, желудок и зоб.

Нервная система

  • Координировать действия тела путем передачи сигналов;
  • Предоставлять сенсорную информацию о внутренней и внешней среде;
  • Хранить информацию как память.

Выделительная система

Химическое пищеварение пернатых и усвоение питательных веществ происходит в тонкой кишке. Тонкая кишка пернатых получает желчь из печени и пищеварительные ферменты из поджелудочной железы, которые помогают в этом процессе.

Затем оставшиеся материалы проходят через толстую кишку, которая состоит из короткой толстой кишки. Наконец, желудочно-кишечный тракт заканчивается в клоаке, где фекальный и мочевой материал собирается перед тем, как он выводится через анальное отверстие.

Мочевая система – это удаление отходов организма. Основная функция почек заключается в обработке и удалении отходов из крови.

Половая система

Половые органы пернатых не особо развиты. У самцов отсутствует половой член. Для того, чтобы передать эякулят самке, самец взбирается на спину, отверстия сжимаются, поскольку у самца отсутствует пенис.

Как только половой акт завершен, сперма перемещается вверх по трубе яйцевода к яйцеклетке, где происходит оплодотворение. Оплодотворенная яйцеклетка соединяется с желточным мешком, оба возвращаются вниз по яйцеводу в область, где вокруг них образуется оболочка, а затем выталкивается через отверстие клокальной кишки.

Анатомия курицы и петуха – все о жизненно важных системах куриного организма

Каждому фермеру полезно знать анатомию куриц и петухов, строение их скелета, особенности внутренних органов и основные системы жизнедеятельности. Подобные знания помогут не только правильно забить, ощипать и обработать птицу, но и распознать определенные заболевания и своевременно приступить к их лечению.

Внутренние органы

Анатомия кур несколько отличается от строения млекопитающих, ведь птицы имеют не только пищевод, желудок, сердце и печень, но и особенные внутренние органы, присущие только птицам.

Дыхательная система

Полное описание внутреннего строения кур невозможно без дыхательной системы, для которой характерно необычное строение органов. Началом совокупности органов дыхания являются ноздри, после чего воздух поступает в носовую полость и гортань, и наконец, достигает трахеи, разделяющей воздух на два бронха.

У кур легкие не могут сильно трансформировать свои размеры.

В области расхождения трахеи расположена нижняя гортань, выполняющая функции звукообразования.

Бронхи выступают за грани легких и контактируют с большим количеством воздушных мешков, находящихся в туловище пернатых тружениц. Именно они несут ответственность за реализацию процессов газо- и теплообмена.

Приблизительно 75% поступаемого в организм воздуха оседает в этих воздушных мешках.

Легкие кур не могут кардинально трансформировать свои размеры и тянуться так, как легкие млекопитающих. Кроме этого, система дыхания не может похвастаться специальными клапанами, ведь циркуляция воздуха подчиняется лишь основам термодинамики.

Нервная система

У домашних птиц, в том числе и у кур, хорошо развита нервная система. Продемонстрирована она головным и спинным мозгом, а также нервными отростками волокна, через которые по организму квочек распространяются нервные импульсы. Общеизвестно, что при забое куры могут еще некоторое время бегать без головы, что обусловлено поступающими даже после смерти нервными импульсами.

У кур нервная система хорошо развита.

Условно головной мозг состоит из нескольких отделов:

  • мозжечок;
  • передний мозг;
  • средний мозг;
  • промежуточный мозг.

Полушария головного мозга имеют маленькие габариты и обделены извилинами, возможно, поэтому в народе и получила распространение пословица о куриных мозгах. На полушария взвалена ответственность за претворение в жизнь инстинктов и ориентирование в пространстве, а мозжечок отвечает за управление движениями.

Система выделения

Куры обладают крупными тазовыми парными почками.

Система выделения кур также имеет свои особенности. Она представлена довольно крупными тазовыми парными почками, которые посредством мочеточника открываются в клоаку. При взаимодействии этих элементов происходит выделение мочевой кислоты, составляющей до 80% всего азота мочи, которая в виде кристаллов выпадает в раствор.

Сам мочевой пузырь у пернатых отсутствует, что сказывается на нетипичном виде мочи, которая имеет густую и кашицеобразную консистенцию, мало чем отличающуюся от фекалий. Несмотря на это стул у птиц регулярный и значительно чаще, чем у млекопитающих. Это позволяет им облегчить массу тела для комфортного полета.

Кровеносная система

Кровеносная система кур представлена четырехкамерным сердцем, малым кругом кровообращения и большим, при этом оба круга разобщены и никоим образом не могут друг с другом сливаться.

Кровеносная система кур представлена четырехкамерным сердцем, малым и большим кругом кровообращения.

В правом предсердии квочек собирается венозная кровь, которая в процессе сокращения проникает в правый желудочек.

Далее передвигаясь по легочной артерии, она переходит в легкое для насыщения кислородом, а насытившись, отправляется в левое предсердие. Этот круговорот и называется малый круг кровообращения.

Большой круг кровообращения стартует в левом желудочке, из которого кровь поступает в аорту и распространяется по всем органам и системам с помощью мелких вен, артерий и капилляров.

Куриное сердце имеет внушительные габариты и выделяется своей асимметричностью. Левая часть больше и принимает на себе больше нагрузки. Как и у всех птиц, у кур наблюдается повышенное кровяное давление и учащенный пульс. Эти явления связывают с быстрым обменом веществ и высокой температурой тела, которые требуют высокой скорости циркулирования крови по сосудам.

Внутренние системы

Пищеварительная

Захват еды происходит через клюв, с помощью роговых зубцов неба и языка. Затем она перемещается в ротовую полость. Здесь пища никакой обработке не подвергается. Этот процесс запускается в желудке, куда корм попадает через пищевод.

Когда в желудке корма много, он частично перекачивается в зоб. По мере переработки пищи, мышцы зоба сокращаются, и он освобождается.

Зубы у куриц отсутствуют. Поэтому еда не пережевывается. В ротовой полости и пищеводе она также не перерабатывается.

Всю работу выполняют два желудка. Сначала железистый, где выделяется много кислоты и немного ферментов для пищеварения. Затем пища поступает в мускульный желудок, где перетирается мускулами и камешками, проглоченными курицами.

Переработанная пища попадает в кишечник, где происходит всасывание питательных веществ. На все уходит не больше 3-4 часов. Далее остатки достигают клоаки.

Дыхательная

Куриные легкие похожи на губку, которую пересекают парабронхи. Последние представляют собой тонкую сеть каналов. Здесь происходит газообмен.

Во всех уголках тела курицы расположены воздушные мешки, где хранятся кислород и углекислый газ. Они каналами связаны с легкими. Благодаря этому, пауз между вдохом и выдохом у птиц не бывает. Воздух всегда движется в одном направлении.

Воздушные мешки ритмично наполняются и опорожняются. Такая дыхательная система обеспечивает поступление воздуха ко всем тканям. А также позволяет легким не растягиваться.

Нервная

Состоит из головного мозга и нервных рецепторов. Последние расположены в различных органах чувств.

При взаимодействии с окружающей средой нервные рецепторы (или окончания) испытывают раздражение, вызывающее рефлекс. Он бывает безусловным и условным. Отличие между ними в том, что первый является врожденным. К примеру, половой. А второй приобретается в течение жизни курицы.

Появившийся рефлекс может исчезнуть со временем, так как он непостоянный. Под действием новых нервных реакций птица адаптируется к изменениям в окружающей среде.

Интересная информация содержится в статье «Почему курица может бегать без головы».

Выделительная

Предназначена для удаления из организма продуктов распада, образующихся в процессе жизнедеятельности птиц. К примеру, при переваривании пищи. Состоит из мочеточников, канальцев и почек. Курицы не имеют мочевого пузыря.

Переработанная таким образом жидкость в организме курицы не хранится. Моча содержит кристаллы азота (до 80%). При выведении они превращаются в беловатую кашеобразную массу. Кроме почек, кровь очищают печень и желудок.

Кровеносная

Почти не отличается строением от подобных систем млекопитающих. У куриц сердце также работает насосом для перекачки крови. Последняя насыщает ткани различными питательными веществами, унося продукты распада.

Единственное отличие — левая сторона сердца куриц имеет большие размеры, чем правая. Ей приходится больше «трудится».

Объем крови составляет до 9% от общей массы птицы. При ее убое выходит около половины, а остальное остается в тканях.

Кровеносная система отвечает также за поддержание постоянной температуры тела курицы, определяет химический состав ее крови, разносит полезные вещества.

Половая

У курочек работает только левый яичник и яйцевод. Созревшие яйцеклетки проходят путь от яичника до клоаки, выходя сформировавшимся яйцом. Подробнее процесс описан в статье «Как курицы откладывают яйца».

Петушки обладают двумя яичниками, вырабатывающими сперматозоиды. Основная функция их системы — оплодотворение яйцеклеток при спаривании. Полное описание дано в статье «Строение половой системы петуха».

Если статья была вам полезной, оцените ее, пожалуйста, в 5 звезд. Отдельная благодарность за репост. Комментарии открыты для обсуждения темы.

Внутренее строение курицы

Это опорно-двигательный аппарат, состоящий из костной ткани. Он является опорой для всего организма птицы и помогает ей передвигаться в окружающем пространстве.

Вам будет интересно:Уравнения скорости при равноускоренном движении. Пример задачи с автомобилем

Как выглядит скелет курицы? Представленное ниже фото наглядно демонстрирует, как устроен опорно-двигательный аппарат этих птиц.

От всех остальных классов птицы отличаются способностью летать, что определяет особенное строение курицы в том числе. Кожа этих существ почти не имеет желез, ротовой отдел полностью беззубый, толстый кишечник короткий, что помогает переваривать пищу с высочайшей скоростью (метаболизм птиц в 50 раз быстрее, чем у человека).

Строение скелета курицы приспособлено все-таки в большей мере к тому, чтобы летать. Об этом свидетельствует масса костей взрослой птицы — она составляет не более 10% от общего веса птицы (у цыплят — до 18%). Скелет быстро развивается в первые два месяца жизни и достигает 70% от массы взрослых экземпляров. Интенсивный рост костей полностью завершается на 120-130 день жизни.

После этого идут только некоторые изменения, связанные с полом птицы – у куриц формируется медуллярная косточка, которая, по предположениям ученых имеет отношение к процессам формирования скорлупы яйца. Скелет семейства куриных разделяется на отделы головы, туловища и конечностей. И здесь можно опять найти особенности, которые позволяют перемещаться по воздуху в оптимальном режиме.

Производство яиц – вот подо что оптимальным образом сформировано строение курицы. Фото нам не покажут те сложные процессы, которые происходят в теле птицы, когда она вынашивает яйцо. А происходит это так: оплодотворенный зародыш переходит из яичника в орган под названием «лицевая трубка», проходя по которому он наращивает белок.

Ноги птицы имеют в качестве основы тазовый пояс (лонная, подвздошная, седалищная кости) , который сросся с пояснично-крестцовым разделом позвоночника. Далее конечность состоит из бедра, голени, большеберцовой, малоберцовой костей, цевки.

Количество фаланг на пальцах лап курицы разное – от трех до пяти единиц. Череп кур состоит из десяти элементов, в том числе из: суставной, крыловидной, квадратно-скуловой, небной, зубной, слезной, носовой и резцовой костей. Также выделяют носовое отверстие и решетчатую кость в виде перпендикулярной пластины.

Шейный отдел позвоночника курицы имеет 13-14 позвонков, а грудной – семь, при этом последний позвонок грудного отдела неподвижно срастается с монолитным пояснично-крестцовым отделом. Также у кур присутствует хвостовой отдел позвоночника из 5-6 элементов, обладающий некоторой подвижностью. Особенностью грудного отдела является наличие киля.

Строение скелета крыла включает в себя лопатку, ключицу, коракоидную кость и составляющие свободного крыла, в том числе: плечевую, лучевую, локтевую кости, две запястные, пястные кости, а также кости пальцев.

Базовые знания о строении курицы, приведенные выше, помогут каждому птицеводу при ежедневных осмотрах своих подопечных, и будут способствовать выявлению признаков каких-либо заболеваний на ранних стадиях.

I — вид сверху: 1 — лоб, 2 — темя, 3 — затылок, 4, 5 — шея, 6 — верхняя часть спины (межлопаточная область), 7 — нижняя часть спины (крестцовая область), 8 — оперение хвоста, 9 — хвост; II — вид снизу

III — вид спереди,IV — вид сзади: 1 — борода, 2 — горло, 3 — область шеи от горла до зоба, 4 — оперение шеи, 5 — зоб, 6 — грудь, 7 — бока, 8 — грудная клетка, 9 — живот, 10 — зад, 11 — хвост

1 — голова, 2 — шея, 3 — оперение шеи, 4 — зоб, 5 — грудь, 6 — спина, 7 — грудная клетка, 8 — крыло, 9 — кроющие перья хвоста, 10 — нога, 11 — живот, 12 — зад, 13 — хвост

1 — гребень, 2 — клюв, 3 — голова, 4 — горло, 5 — область шеи от горла до зоба, 6 — шея, 7 — зоб

Куры летают редко и непродолжительно, хотя у них много полых костей. Куриный скелет, вне зависимости от породы, похож на скелет птиц, которые хорошо летают.

Другие особенности строения скелета несушек:

  • В череп входит 10 костей;
  • Крупное крыло представлено ключицами, коракоидной костью, лопатками и подвижной частью крыла;
  • Шейный отдел позвоночного столба у куриц включает 13–14 частей;
  • Грудная зона содержит 7 элементов;
  • Хвостовой отдел представлен 5–6 позвонками.

В грудном отделе птиц есть киль. Это выступ, служащий местом крепления самых крупных грудных мышц. Их легко прощупать для оценки упитанности курицы.

Анатомию пернатых важно знать для лечения болезней, забоя и обработки. Разбираясь в особенностях жизнедеятельности несушек, птицевод способен добиться оптимальных показателей яйценоскости и роста

Внутренности курицы, как и ее мясо, ценные продукты сельского хозяйства.

Краткий обзор анатомии

Стоит начать с того, что курица — это птица. Несмотря на сомнение некоторых в ее способности к полету, она причисляется именно к этому классу. Домашняя курочка обладает передней парой конечностей, приспособленными к полету, а так же задними — для крепкого стояния на земле.

Кроме того, анатомии внутренних органов этой домашней птицы также отличается от строения млекопитающих. Так, основная их особенность: наличие специального органа — яйцеклада, с помощью которого пернатые могут производить на свет свое потомство в скорлупе. Какие еще особенности хранит тело такой знакомой нам птички читайте далее.

Скелет

Условно делят на головной отдел, туловище и конечности. Голова курочки выглядит совсем небольшой, по сравнению с ее телом, и состоит из черепа с роговым отростком — клювом. Посажена она на длинной шее, состоящей из 13-14 позвонков шейного отдела. Продолжает позвоночник грудной отдел из 7-9 позвонков, за которым следует пояснично-крестцовый. Позвонки в нем сросшиеся, причем не только между собой, но и с последней грудной и первой хвостовой косточкой. Завершают линию 5-7 подвижных позвонков хвостового отдела, последний из которых называют копчиков — именно к нему крепятся рулевые перья хвоста.

Интересно будет знать, что у птичек почти все кости полые — природа позаботилась о том, чтобы облегчить скелет этих существ. Именно потому общий вес костей курицы составляет всего 10% от ее полной массы. Крылья также помогают пернатым бороздить небесные пространства и потому очень подвижны и состоят из множества костей. Это плечевая кость, предплечье, кости запястья, пястная кость и пальцы.

Задние конечности кур гораздо длиннее передних и крепятся почти у спины, почти половина их длины прячется под оперением. Они состоят из голени, большеберцовой и малоберцовой кости, бедра и цевки. Стопа чаще всего состоит из 4-х пальцев, но бывают и такие породы, у которых их больше или меньше. У петухов, кроме того, на ногах имеются выступающие наросты — шпоры.

Внутренние органы

Внутреннее строение птиц предполагает те же органы, что есть у млекопитающих: пищевод, желудок, кишки, печень и сердце, так и особенные, присущие только птицам. Так, для переработки корма, им потребовался специальный орган пищеварительной системы — зоб. Именно там проходит предварительное смачивание и обработка пищи. Затем она попадает в желудок, где в железистом его отделе выделяется желудочный сок. Далее в кишечники из еды забираются все полезные вещества и она выводится через сфинктер.

Система выделения также имеет свои особенности. Парные почки сообщаются с клоакой, где происходит выделение мочевой кислоты, а сам мочевой пузырь у птиц отсутствует. Для формирования яйца у кур присутствует такой особенный орган как яйцеклад. Он отходит от яичника курицы, а затем сообщается с клоакой. Как правило, формирование яйца в яйцеводе проходит в течение 12-48 часов.

Схема выделительной системы

Нормы закона

Строение конечностей

Конечность переднюю (крыло) можно разделить на три отдела:

Плечевая кость внутри имеет воздушные полости, которые заполняются воздухом из мешка, расположенного под ключицей.

  • Предплечье. Сформировано из лучевой и локтевой костей. Между ними есть так называемое межкостное пространство.
  • Кисть состоит из четырех пястных костей и четырех видоизмененных пальцев. У некоторых видов куриного семейства есть всего три пальца.

Конечность задняя (нога) состоит из бедренной кости, голени и стопы. В заплюсневом суставе нет отдельных коротких костей. Все они срослись с большой берцовой и плюсневой костями.

Части человеческого тела и их функции

Голова, шея, туловище, пара рук и ног, соответственно, составляют внешнее строение тела человека, часто описываемое как его поверхностный, первый слой. Однако внутренне эта структура является весьма сложной и запутанной.

На сегодняшний день в структуре тела человека наукой выделено примерно 79 органов. Орган – это организация нескольких различных видов тканей, расположенных таким образом, что вместе они могут выполнять особую функцию.

Некоторые из этих органов работают вместе и образуют системы, которые специализируются для выполнения определенной функции или набора функций. В совокупности они известны как системы органов.

Из 79 органов в строении тела человека пять имеют решающее значение для выживания, и любое повреждение одного из них может привести к смерти. В их число входят мозг, сердце, печень, легкие и почки.

В большинстве случаев каждый орган в системе органов имеет только одну специфическую физиологическую функцию.

Но некоторые из них могут быть частью одной или нескольких систем органов. Например, печень является частью пищеварительной системы, но также играет заметную роль в системе выделения из организма через мочу.

Одиннадцать основных систем включают покровную, скелетную, мышечную, нервную, эндокринную, сердечно-сосудистую, лимфатическую, дыхательную, пищеварительную, мочевыделительную и репродуктивную системы.

Занятие 1. Учение о внутренностях. Закономерности строения внутренних органов. Полости тела животного

ЦЕЛЬ:
Изучить общие закономерности строения
внутренних органов в связи с их функцией
и развитием, полости тела животного.

ЗАДАНИЕ:
На вскрытых трупах животных найти
серозные полости, определить их
топографию. Зарисовать схему хода
серозных оболочек в грудной, брюшной и
тазовой полостях.

ЗАКОНОМЕРНОСТИ
СТРОЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ. Внутренние
органы входят в группу висцеральных
систем, большинство из которых лежат в
естественных полостях тела. Все системы
предназначены обеспечивать взаимоотношение
между организмом и внешней средой при
обязательном участии сердечно-сосудистой
и нервной систем, а также при регуляции
со стороны желез внутренней секреции.
При этом система органов пищеварения
регулирует поступление в организм
питательных веществ и удаление из
организма шлаков. Система органов
дыхания обеспечивает поступление
жизненно необходимого кислорода и
удаление углекислого газа. Система
органов мочеотделения осуществляет
удаление из организма продуктов
азотистого обмена веществ. Например,
мочевины. Система органов размножения
обеспечивает продолжение вида данного
животного.

Внутренние
органы делятся на паренхиматозные и
трубчатые. К паренхиматозным органам
относятся легкие, печень, почки и др.
Эти органы снаружи покрыты серозными
оболочками и в своем строении имеют
соединительнотканый остов – строму, и
паренхиму – специфическую ткань;
выводные протоки органа состоят
преимущественно из эпителия, который
образует систему трубочек. Строма органа
является не только механическим каркасом
внутреннего органа, но и источником его
кровоснабжения и иннервации.

Все
трубчатые внутренние органы имеют
сходство в строении стенок, т.е. построены
из трех основных оболочек: слизистой
, обращенной в просвет трубки,
включающей подслизистый слой , мышечной и серозной
оболочек. Следует помнить: если
орган лежит вне полости (например, шейная
часть пищевода), то он покрыт
соединительнотканой адвентицией.

Внутренние
органы представляют собой систему
незамкнутых трубок, благодаря чему
осуществляется взаимосвязь с внешней
средой. Например, система органов
пищеварения имеет два отверстия: входное
и выходное, а система органов мочеотделения
имеет одно выходное отверстие.

Объединяющим
признаком внутренних органов является
их функция: осуществлять обмен веществ
в организме и взаимосвязь его с внешней
средой.

К
общим закономерностям строения внутренних
органов относится их топография.
Большинство внутренних органов
располагается в полостях тела: грудной,
брюшной, тазовой (отдельные органы
находятся в голове и шее).

ПОЛОСТИ
ТЕЛА. В организме животного имеются
следующие полости тела: грудная , включающая в себя две плевральные
полости (для правого и левого легкого)
и одну перикардиальную
полость , брюшная
и тазовая . Все внутренние органы
располагаются в той или иной полости
тела животного, в связи с чем необходимо
знать анатомические границы полостей.

Краниальной
границей грудной полости является
первое ребро, каудальной – купол
диафрагмы. Грудную полость нельзя
отождествлять с грудной клеткой,
поскольку последняя длиннее. Изнутри
грудная полость выстлана серозной
оболочкой, под ней лежит фасция, далее
следует дыхательная мускулатура.
Следующим слоем является поверхностная
фасция и снаружи располагается кожный
покров.

Брюшная
полость простирается от купола диафрагмы,
который внедряется в грудную клетку на
уровне 6–8 ребра (в зависимости от вида
животного), до краниального края лонных
костей. С боков брюшная полость ограничена
мягкими подвижными брюшными стенками.
Внутри брюшная полость выстлана серозной
оболочкой.

Анатомо-топографическими
границами тазовой полости являются
краниальные края лонных костей
(краниально) и первые хвостовые позвонки
(каудально). Внутри тазовая полость
выстлана подвздошной и тазовой фасциями
.

Серозная
оболочка в грудной и брюшной полостях
состоит из двух листков: пристеночного
(париетального), выстилающего стенку
полости изнутри, и внутреннего
(висцерального), покрывающего внутренние
органы снаружи. В области грудной полости
серозная оболочка носит название плевры
, брюшной полости – брюшины
. Пространство между париетальным
и висцеральным листком серозной оболочки
брюшной полости называется брюшинной
полостью или перитонеальной
полостью (не путать с брюшной полостью).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector