Желудочно-кишечное расстройство у новорожденных телят

Желудок коровы: строение, количество и пищеварение

Фильмография

Как выбрать блендер видео

Описание системы пищеварения

Сначала давайте разберемся в физиологии пищеварения. Это процесс, состоящий из реакций, происходящих в пищеварительном тракте. Они расщепляют продукты до простейших элементов, которые разносятся по всему организму и поступают в кровь. В итоге корова получает все необходимые витамины и минералы, растет и дает полезное молоко.

Буренки – это жвачные животные, поэтому в их желудке находится большое количество микроорганизмов. Они отлично соседствуют друг с другом и могут извлекать из этого пользу.

Так, условия, в которых живет корова, положительно сказываются на питании и размножении микроорганизмов. Они же, в свою очередь, помогают переваривать пищу. Подобный процесс невозможен у животных с однокамерным желудком.

Бактерии выполняют часть своей работы в преджелудках. Последующие процессы практически не отличаются от тех, которые происходят в однокамерных желудках. Микробы способствуют обработке как травяного корма, так и зерна.

Эффективные лекарственные препараты

Лекарства помогут восстановить жвачную функцию, дефекацию, уменьшить брожение и активизировать работу пищеварительного тракта. Для этих целей животным дают 2 литра молока, смешанного с жженой магнезией и растительным углем (по 20 г).

Также справиться с брожением поможет литр водного раствора ихтиола (2%) или 50 мл керосина, смешанного с чистой водой. Средства усиливают сокращение рубца и уменьшают количество газов. Однако нельзя давать животному слишком много керосина, иначе после убоя мясо будет неприятно пахнуть.

Периодическая тимпания телят лечится при помощи 2-3 литров раствора марганцовки, салициловой кислоты, сикадена, тимпанола. Поможет водка, скипидар или настойка чемерицы. На 1 литр воды нужно брать 200 мл скипидара, 20 мл чемерицы или не более 500 мл водки. Эффективно действует смесь из 0,4 л воды, 0,2 л водки и 0,1 л керосина.

Распространённые патологии

Коровы нередко страдают от патологий пищеварительной системы. Они представляют серьёзную опасность для жизни жвачного животного. Часто встречающиеся проблемы пищеварения у коров:

Вздутие

Тимпания или вздутие – очень опасное состояние, возникающее из-за резкой смены рациона коровы, употребления животным в большом количестве пищи, способствующей повышенному газообразованию. Тимпания может возникнуть из-за закупорки пищевода. Симптомы:

  1. Отказ от приёма пищи.
  2. Увеличенный в объёме живот.
  3. Отсутствие жвачки.
  4. Беспокойство.
  5. В тяжёлых случаях – одышка, бледность слизистых оболочек.

Методы оказания помощи при вздутии включают в себя:

  1. Удаление инородного тела из пищевода при помощи гибкого зонда.
  2. Стимуляцию желудка для его запуска.
  3. Использование медикаментов, препятствующих газообразованию и брожению – Тимпанола, жжёной магнезии, активированного угля, ихтиола.
  4. В экстренных случаях прибегают к перфорации рубца троакаром.

Запустить желудок можно с помощью массажа. Его выполняют с левой стороны брюшной полости, в области голодной ямки кулаком. Нередко помогает обливание этой зоны холодной водой. Корове нужно побегать, чтобы её желудок заработал.

Остановка

Процесс пищеварения нередко останавливается у коров из-за неправильного кормления, например, если в рационе преобладают концентраты или животное съело прелое сено. Также остановка желудка возникает при закупорке пищевода. Симптомы патологии: потеря жвачки и аппетита, общее угнетение. Если у коровы остановился желудок, это можно проверить. Нужно опереться кулаком в область голодной ямки и прослушать, происходят ли сокращения.

Лечение данной патологии начинают незамедлительно. Первое, что нужно сделать, это выдержать животное на голодной диете в течение суток. В дальнейшем постепенно вводят удобоваримые корма – силос, небольшое количество корнеплодов, качественное сено.

Для запуска желудка применяют:

  1. Чемеричную настойку.
  2. Промывание желудка.
  3. Внутрь дают пить солевой раствор, водку или самогон (можно разводить с растительным маслом).
  4. Массаж рубца.

Завал

Иногда остановка желудка происходит из-за завала книжки. Такое случается, когда в рационе животного преобладают сухие корма, отруби или зерновые отходы. Причиной патологии может стать песок или грязь в корме. Симптомы завала книжки сходны с теми, что наблюдаются при остановке желудка. Достаточно сложно выявить истинную причину прекращения пищеварения. Для диагностики применяют прокол желудка иглой. Если она входит тяжело, значит, речь идёт именно о завале.

Если подтверждён диагноз, имеет смысл промыть желудок. Для этого применяют раствор сульфата или хлорида натрия в концентрации 10%. Для процедуры понадобится около литра такого раствора. Для запуска процесса пищеварения используют те же средства, что обсуждались выше, — растительное масло, чемеричную настойку, водку.

Травма

Поскольку корова заглатывает корм в непереработанном виде, то нередко вместе с пищей внутрь попадают и опасные предметы – проволока, гвозди, щепки, острые камни. Такие инородные тела способны нанести серьёзные травмы животному – проколоть желудок или вонзиться в его стенки. Травмы сетки нередко бывают сквозными, острые предметы могут задеть близлежащие органы – сердце, селезёнку, лёгкое.

Симптомы травматического ретикулита:

  1. Беспокойство, потеря аппетита.
  2. Вытягивание шеи вперёд.
  3. Корова принимает неестественные позы – горбится.
  4. Иногда повышается температура на 0,5-1 градус.
  5. Животное ощущает боль при надавливании на область грудины.

Лечение направлено на извлечение инородного предмета из желудка. Металлические инородные тела удаляют магнитным зондом. Если не удаётся вытащить предмет, прибегают к хирургическому вмешательству или животное забивают.

Все отделы желудка жвачных выполняют свою функцию. Если хоть один из них прекратил работу, страдает вся система пищеварения

Важно вовремя диагностировать развитие патологии и начать лечение

Пищеварительная система коров отвечает за получение из корма всех необходимых организму веществ — белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов, а также за выведение наружу во внешнюю среду части продуктов обмена и непереваренных остатков пищи. Давайте познакомимся с необычным и сложным устройством пищеварения этих животных.

Что происходит в толстой кишке

Затем во время процесса пищеварения у КРС пища оказывается в слепой кишке, которая является частью толстой. Она находится в стороне от ЖКТ. Здесь корм снова проходит микробную ферментацию.

Также толстая кишка состоит из ободочной, которая делится на два раздела: спиральный и проксимальный. Ободочная часть играет незначительную роль в переваривании пищи и усвоении питательных элементов. Ее главной задачей является формирование экскрементов.

Здесь продолжается активное всасывание жидкости и минеральных солей. Это происходит несмотря на то, что стенки органа не оборудованы какими-либо приспособлениями, которые могут впитывать в себя питательные элементы. После прохода по толстой кишке переработанная пища в виде экскрементов выходит через заднепроходное отверстие – анус.

Понос у телят

Новорожденный теленок не является абсолютной копией своей матери. Большинство систем и органов хотя и развито, но их физиологические возможности еще недостаточны. Так центральная нервная система, призванная координировать деятельность всех органов и систем организма, еще не совершенна. Новорожденному теленку требуется определенный период для «настройки» деятельности всего организма.

Так к примеру параллельно с развитием теленка происходит постепенная стабилизация терморегуляции . В первые часы жизни его температура зависит от температуры окружающей среды и колеблется от 37,5 до 39,5°С.

Первым и самым распространенным заболеванием телят, которые сопровождаются у них поносами, является диспепсия.

Диспепсия (Dyspepsia) -острое заболевание телят молозивного периода, характеризующееся нарушением процессов пищеварения, расстройством обмена веществ, нарастающей интоксикацией и обезвоживанием организма.

Температура тела при диспепсии находится в пределах физиологической нормы (37,5-39,5°С), за 8-12 часов до гибели теленка снижается до 36,5°С.

Нефизиологические продукты нарушенного пищеварения и микробные токсины, действуя на слизистую оболочку, особенно сычуга и кишечника, вызывают сильное раздражение рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта новорожденного теленка и отравление организма. В ответ на эти раздражители снижается или полностью прекращается аппетит, усиливаются двигательная и секреторная функция сычуга и кишечника и как защитная реакция организма у теленка появляется понос.

При токсической диспепсии происходит ослабление защитных сил организма, потеря воды, электролитов, белка, гамма-глобулинов, витаминов, что в конечном итоге приводит к обезвоживанию и нарушению электролитного состава организма (сгущение крови, снижение содержания в крови и тканях натрия, хлоридов, калия и магния). Происходит нарастание явлений ацидоза и токсикоза, которые в свою очередь приводят к развитию дистрофических изменений в печени, сердце, почках и нарушениям в деятельности нейроэндокринной системы.

Популярные статьи  Французская верховая лошадь (сель) (Породы лошадей) Энциклопедия о животных EGIDA.BY

Клиническая картина. По своему течению принято различать простую и токсическую диспепсию.

Простая диспепсия сопровождается расстройством пищеварения, которые протекают без заметных изменений в общем состоянии теленка. При простой диспепсии аппетит у теленка сохранен или несколько уменьшен. Заболевание развивается через несколько часов после рождения или на 3-7 день жизни у теленка появляется понос. Температура тела в пределах нормы (38,8- 39,6°С).

Диагноз на диспепсию ветеринарные специалисты ставят на основании на основании собранного анамнеза (условий содержания и кормления), клинической картины болезни, бактериологического исследования патматериала от павших телят.

Лечение. Лечение телят, больных диспепсией, проводят комплексно с учетом течения болезни и общего состояния организма. Лечение должно включать в себя применение различных бактериостатических, симптоматических, диетических противотоксических препаратов и средств, восстанавливающих водно-солевой обмен.

По мере улучшения состояния здоровья телят постепенно переводят на обычные нормы выпойки молозива. За 1—15 минут перед каждым кормлением теленку выпаивают по 500-600мл теплого физиологического (35-38°) физиологического или 1% -ного раствора поваренной соли.

При простой диспепсии лечение больных телят с применением средств диетической терапии (АБК, ПАБК, пробиотики (бифидумбактерии), отвары, настои и прочее, обычно приводят к их быстрому выздоровлению.

При токсической диспепсии помимо устранения неблагоприятных факторов, приведших к заболеванию, проводят комплексную терапию, направленную на подавление патогенной микрофлоры кишечника, устранение интоксикации, обезвоживания и поддержание сердечной деятельности.

Хороший лечебный эффект получают от внутрибрюшинного введения лекарственных смесей по И.Г. Шарабрину.

В качестве стимулирующей неспецифической терапии больным телятам внутримышечно применяют гидролизинЛ-130 или аминопептид -2 в дозах 1,5-2 мл на кг массы тела в 2 раза в день, полиглобулины или гамма-глобулины в дозе 10-15 мл в первый день заболевания и повторно через 4-5 дней.

Профилактика. Профилактика диспепсии строиться на полноценном кормлении и правильном содержании маточного поголовья, особенно в период сухостоя (содержание беременных животных). Для содержания, кормления и воспитания новорожденных телят владельцы ЛПХ и КФХ должны создать нормальные зоогигиенические условия

Особенно важное значение имеет строгое соблюдение правил по подготовке и проведению отелов коров (акушерская помощь при нормальных родах)

Печеночная (желчная) колика: симптомы и лечение

Особенности ротового пищеварения

Перед прохождением еды по пищеводу изо рта, она поддается механической переработке. Животные тщательно ее измельчают посредством пережевывания. Лошади осуществляют этот процесс с закрытыми челюстями. Жвачные могут сразу корм проглатывать, а свиньи поддают его тщательному жеванию. Механическая переработка обязательно сопровождается обильным смачиванием еды. Слюна выделяется из слюнных желез, расположенных в ротовой полости. Их три: подъязычная, подчелюстная и околоушная.

Образование слюны – строго закономерный процесс. При потреблении грубых кормов (сено, зерно) выделяется большой объем жидкости. Потребление сочных увлажненных кормов сопровождается минимальным образованием слюны. Наибольшее количество слюнной жидкости выделяется у жвачных. Это объясняется необходимостью постоянного увлажнения потребляемой пищи. Но основная функция слюны выполняется непосредственно во время пережевывания жвачки.

У свиней слюноотделение происходит только во время приема сухой еды. Слюна выделяется практически сразу (1-30 секунд) после поступления еды в ротовую полость. За этот промежуток времени происходит подача сигнала в головной мозг о поступлении пищи и обратно с целью начала выделения слюны.

Сколько желудков у коровы: из скольких отделов состоит, особенности пищеварения и строения, фото

Желудочно-кишечный тракт коровы имеет сложное строение, его структура обуславливает прохождение в нём пищеварительных процессов.

Нарушение работы хотя бы одного из отделов кишечника влечёт за собой дисфункцию всей системы.

В этой статье будут рассмотрены особенности строения пищеварительного тракта коровы, существующие патологии его работы, а также отделы многокамерного желудка крупного рогатого скота.

Система пищеварения коровы

Особенность пищеварения КРС заключается в постоянном пережевывании этими животными так называемой «жвачки». Они заглатывают потребляемую пищу, практически не измельчая её.

После предварительной ферментативной обработки пищевая масса, смоченная желудочным соком и слюной, возвращается в ротовую полость путём отрыгивания. Корова начинает старательно пережевывать кормовую массу и перетирать её для повторного проглатывания.

Пищеварительная система коровы состоит из таких отделов:

  1. Ротовая полость. Представлена наружными губами, двумя зубными рядами и мускулистым языком. Отвечает за первичный захват кормовых масс, их измельчение и проглатывание.
  2. Пищевод. Соединительный канал для транспортировки кормовых масс между полостью глотки и желудком. Его длина составляет около 0,5 метра.
  3. Желудок. Сложная четырёхкамерная система, которая перетирает проглоченный корм, увлажняет его, расщепляет и проводит дальше по пищеварительному тракту.
  4. Тонкий кишечник. Условно делится на двенадцатиперстный, тощий и подвздошный участки. Здесь кормовые массы проходят обработку желчью и желудочными соками, расщепляются жиры и частично — белки.
  5. Толстый кишечник. Отвечает за окончательную ферментацию корма, расщепление белков и формирование каловых масс. Здесь обитает большое количество полезных бактерий.

Важно!Кормление стельных маток может привести не только к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, но и абортированию. Следите, чтобы животным не попадала пища с повышенной кислотностью и обязательно подогревайте воду перед разливом её в поилки

Строение желудка коровы

Благодаря сложному строению, желудок занимает преимущественную часть брюшной полости. В нём корм проходит обработку ферментами, перетирается мышечными стенками и расщепляется при помощи желудочного сока с кислым pH-показателем.

С какой стороны у коровы желудок и как он называется?

этот орган пищеварения располагается в центральной и левой частях брюшины коровы. многих интересует, скольки камерный желудок у коровы. он состоит из одного истинного желудка, который называется сычуг, и трех вспомогательных преджелудков — рубца, книжки и сетки.

отделы желудка у коровы

каждый отдел имеет свое функциональное предназначение, которое выполняется благодаря особенностям его структуры.

рубец

Имеет колоссальную вместимость — у взрослых особей объём этого отдела достигает 200 л. Находится в левой части брюшной полости и частично занимает правую с центром на уровне 6 ребра.

В рубце содержится большое количество полезной микрофлоры, которая отвечает за первичную обработку проглоченных кормовых масс. Общая масса микроорганизмов достигает 4 килограммов.

Они синтезируют белковые соединения, которые компенсируют отсутствие животной пищи в рационе коровы.

Основные продольные мышечные стенки рубца выстелены тонкой циркулярной мышечной тканью и слизистой оболочкой, которая покрыта шершавыми сосочками.

Сосочки длиной до 10 см повышают усвояемость питательных веществ и создают комфортную среду для существования микроорганизмов.

Рубец делится специальным желобом на два мускульных мешка, в которых происходит перемешивание корма, ферментация крахмала, сахаров и первичное расщепление клетчатки.

Из какого отдела желудка коровы отрыгивается пища?

За типичную для жвачных отрыжку отвечает сетка, которая возвращает проглоченную целиком пищу в ротовую полость. Интенсивность её сокращений зависит от размеров кормовых частиц, схемы кормления, возраста животного и его физиологического состояния.

Патологии желудка коровы

Некачественные корма, неблагоприятные условия содержания и нарушенный режим кормления провоцируют сбои в работе пищеварительного тракта КРС. Чтобы скот был здоровым, и продуктивность стада была высокой, необходимо разбираться в существующих патологиях и знать способы избавления от них.

Тимпания у КРС

За кормлением животных необходимо тщательно следить. Плохой корм или большое количество углеводной пищи могут вызвать тимпанию. При избыточном газообразовании происходит вздутие живота. Проблема может возникнуть как у молодняка, так и у взрослых животных. Увеличивается брюшная полость с левой стороны. Это означает, что газы скопились в рубце.

  • Животное отказывается от пищи: нет настроения, малая подвижность, вялость.
  • У неё прекращается жевательный рефлекс.
  • При постукивании по левой стороне тела животного слышится гулкий звук.
  • Живот жёсткий, напряжённый.
  • При тимпании возникает болезненность. Корова отказывается идти на дойку.
Популярные статьи  «Тривитамин»: инструкция по применению для птиц, дозировка, противопоказания

Если в рубце скопилось большое количество газов, то он увеличивается в размере, и начинает давить на внутренние органы: сердце, лёгкие. Необходимо оказать помощь животному как можно быстрее.

Признаки поноса у теленка

Несмотря на то, что понос может стать причиной истощения и гибели взрослых коров, наибольшие потери несут фермеры при выращивании молочных телят. Конечно же, диарея – это не отдельное заболевание, а неприятный симптом основной болезни, присутствующей в организме животного. Довольно быстро такое положение приводит к нарушению водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. Потеря электролитов, обезвоживание и повышенная кислотность – это три основные причины, почему молодое животное умирает.

Ещё до начала появления поноса, возникают другие, не менее тревожные, предшествующие признаки патологического состояния телёнка:

  • при всегда высоком уровне аппетита, животное вдруг становится вялым и плохо ест;
  • стремительно повышается температура тела;
  • поверхность верхней губы становится сухой;
  • в полостях носа образуются сухие корочки;
  • при опорожнении кишечника телёнка можно увидеть, что фекалии его слишком сухие.

Нетрудно догадаться, что чрезмерная сухость – это признак обезвоживания, столь опасный для молодняка. При лёгкой форме животное продолжает стоять на ногах и двигаться, с неохотой, но ест, когда у него состояние средней тяжести и на лицо дегидратация, он уже не перемещается и стоять ему всё тяжелее.

На последней стадии телята лежат, отказываются от пищи, цвет кала у них может быть различным – от зелёного до тёмно-коричневого и чёрного с прожилками крови. В последнем случае это означает опасный инфекционный недуг.

Уже при диспепсии телята испытывают болезненные ощущения из-за спазмов кишечника, в животе у них можно услышать урчание, позже конечности становятся холодными, глаза западают, теряется чувствительность кожного покрова. Стул имеет жёлто-серый цвет, в нём содержится слизь, пузырьки и комочки. Животные уже не поднимаются, а только дрожат и стонут. При отсутствии лечения, кожа у них синеет. Фатальный исход может последовать уже через 2-5 дней.

Профилактические мероприятия

Дополнительно врач оценивает питание, проводит обследование на наличие вирусов, поскольку для назначения наиболее грамотной терапии важно исключить инфекционное происхождение болезни. Чтобы предупредить развитие диспепсии у новорожденных телят, важно соблюдать определенные профилактические меры

В первую очередь, необходимо правильное кормление самки в период гестации. Дополнительно к профилактическим мероприятиям относят:

Чтобы предупредить развитие диспепсии у новорожденных телят, важно соблюдать определенные профилактические меры. В первую очередь, необходимо правильное кормление самки в период гестации

Дополнительно к профилактическим мероприятиям относят:

  1. В период сухостоя животному необходимо давать необходимое количество витаминных и минеральных веществ. Только так можно обеспечить полноценное внутриутробное формирование плода, здоровые роды. После родоразрешения животному также необходимо давать сбалансированный корм, чтобы теленок получал вместе с молоком и молозивом все необходимые витамины и минералы.
  2. Самку во время гестации не рекомендуется лечить с помощью антибактериальных препаратов, поскольку они увеличивают опасность развития диспепсии у новорожденного теленка. Такое лечение проводится только в крайних случаях.
  3. В коровнике обязательно следует соблюдать все необходимые гигиенические нормы. Температурный режим также важен.
  4. При обнаружении в поголовье заболевших особей, их обязательно следует изолировать в отдельное помещение. Это позволит снизить риск распространения инфекционного процесса к здоровым животным.

Новорожденному теленку требуется давать молозиво спустя час после появления на свет. Оно должно быть качественным. В течение суток после появления на свет теленку нужно давать молозиво каждые три часа.

Монбельярдская порода коров

Порода коров «Монбельярд» (фр. Montbéliarde) — крупный рогатый скот, выведенный во Франции. Относится к универсальным мясо — молочным породам. Молоко данной коровы хорошего качества с высоким уровнем жирности. Его используют в изготовлении сыра. Сыровары отмечают что из молока Монбельярдов особенно вкусным получается сыр Эмменталь.

Происхождение монбельярдской разновидности

Порода последовала из ветви юрского типа. Родоначальником считается тип  Bos Frontosus, от которого произошел вид красно-пестрые коровы (Pie Rouge).

Целью селекционеров было создание выносливой и неприхотливой коровы с высокими показателями продуктивности.  Они скрестили группу пород швейцарских симменталов, местную альзанскую (оберлан), пестрый скот и шаролезскую породу.

  В результате была получена монбельярдская, которая обладала бы всеми перечисленными качествами. Впервые была признана как категория в 1883 г.

на Всемирной сельскохозяйственной выставке в Париже, после чего была занесена в племенную книгу.

Распространена эта порода в основном во Франции. Заводы специализирующиеся на производстве сыра в районе Франш-Конте всегда заводили именно Монбельярдов для своих хозяйств, они составляют 95 % всего дойного скота пятой республики.

Все лето коровы пасутся на экологически чистых предгорных территориях в горах. С наступлением холодов их переводят в стойло, где они содержатся от 5 до 7 мес.

В настоящее время большое количество стран заинтересовалось монбельярдами. Налаживается экспорт в Центральную часть Европы, Северную и Южную Америку. На Среднем Востоке и в Северной Африке так же появились эти коровы и пользуются активным спросом у местных фермеров.

Особенности содержания

Монбельярдская порода быстро адаптируется к смене погодных условий. Она замечательно чувствует себя в родных угодьях Франции и в жарком суровом климате Африки и Америки.

Данный крупный рогатый скот способен переносить повышенную жаркую погоду и поглощать при этом достаточное количество грубого комбикорма.

Практика показывает, что данная порода отлично акклиматизируются в жарких и засушливых странах таких как Алжир, Марокко, Тунис, Камерун.

Показатели производительности

Высокая продуктивность молока свойственна для коров этой породы. По своим физико-химическим показателям оно отвечает самым высоким требованиям и идеально подходит для приготовления разных видов сыра, йогуртов и других молочных продуктов.

В промышленной переработки его используют для изготовления сухого молока. Лактация может продолжаться 305 дней за один календарный год. Среднегодовой надой составляет до 8500 кг молока с массовой долей содержания белка 3,45% и жирностью не менее 4%.

Животное достаточно быстро набирает вес, это характеризуется высокими среднесуточными приростами живой массы тела 1,2 кг -1,35 кг в сутки, это зависит от рациона питания. Убойный выход туши у коров 52-54%, у бычков 56-58%.

Для улучшения местных малопродуктивных категорий, бычков породы Мольбельярд используют в качестве быков — осеменителей. Это позволяет облагородить малоэффективные породы коров. Помогает повысить их показатели молочности и продуктивности мяса. Увеличить среднегодовые надои молока и выход мяса из туши.

Народные рецепты при борьбе с алкоголизмом

Выбирая способ, как закодировать мужа от пьянки без его ведома, не стоит игнорировать старинные рецепты и народные методы. Многим алкоголикам помогли именно отвары и травяные настои, которые вызвали отвращение к спиртному. Дополнять лечение заговорами и молитвами или нет — это уже личное дело каждого, а вот приготовить антиалкогольный напиток не помешает. 

Ниже приведено несколько эффективных народных рецептов, помогающих бороться с алкогольной зависимостью втайне от супруга:

  1. Залить кипятком смесь из 4 чайных ложек тимьяна, чайной ложки золототысячника и горькой полыни. Все сборы можно купить в аптеке. Настаивать два часа, выпивать по столовой ложкой за полчаса до еды. Эффект наступает не раньше, чем через 2-3 недели.
  2. Измельчить ножом высушенный корень любистка, 5-6 лавровых листьев. Залить бутылкой водки, оставить на 2 недели в темноте. Затем в столовой ложке размешивать по несколько капель, давать 3 раза в день.
  3. Залить 200 мл кипятка 2 столовые ложки сбора чабреца. Настоять, процедить, добавлять понемногу в алкогольные напитки в тайне от мужа.
  4. В стакане размешать сырое яйцо, добавить по одной столовой ложке махорки и пищевой соды. Утром с похмелья дать выпить алкоголику. Способ может вызвать рвоту, однако отвернет к спиртному надолго.
  5. Залить в кастрюле 50 грамм семян укропа 0,5 литрами любого портвейна. Варить на слабом огне после закипания 10 минут, остудить. Налить в чашку 50 мл отвара и дать выпить мужу.
  6. Взять 4 куриные ножки, отрезать когти и пожарить на сковороде без масла. Затем истолочь в порошок, залить бутылкой водки или вина. Настоять неделю, дать бутылку мужу под видом только что купленного.
Популярные статьи  Чистка и обработка белых грибов

Чтобы любой из способов подействовал, необходимо не только давать мужу настои, капли или таблетки, но и окружать заботой, вниманием. Нельзя кричать, скандалить, называть пьяницей и алкоголиком, бить, выгонять из дома

Лучше спокойно убеждать в необходимости кодирования, подталкивать к отказу от алкоголя самостоятельно.

Особенности пищеварения коровы

У коров интересная пищеварительная система – это животное заглатывает пищу целиком, почти не перерабатывая её зубами, а потом, когда отдыхает, отрыгивает её частями и тщательно пережёвывает. Вот почему корову часто можно увидеть жующей. Механизм отрыгивания и пережёвывания пищи из желудка называется жвачкой. Если у бурёнки этот процесс прекращается, значит, с ней что-то не так.

Пищеварительная система коровы имеет следующее строение:

  1. Ротовая полость – губы, зубы и язык. Они служат для захвата пищи, проглатывания и переработки.
  2. Пищевод. Его общая длина около половины метра, он соединяет желудок с глоткой.
  3. Желудок состоит из четырёх камер. Подробное его строение мы рассмотрим далее.
  4. Тонкий кишечник. Состоит из двенадцатиперстной, тощей, подвздошной кишок. Здесь происходит обогащение переработанной пищи желчью и соками, а также всасывание в кровь полезных веществ.
  5. Толстый кишечник. Из тонкой кишки пищевая масса поступает в толстый кишечник, где происходит дополнительная ферментация пищи и всасывание веществ в кровь.

Процессы в камерах желудка

Рубец взрослого животного вмещает около 190 л продукции. Это самый большой отдел желудка, включающий в себя около 80% от его объема. Сетка может вместить около 10 л. Она называется так, поскольку ее внутренняя оболочка похожа на соты, в которых задерживаются инородные частички, оказавшиеся в преджелудках.

В рубце пища проходит увлажнение и фильтрацию. Стенки органа бесперебойно сокращаются, поэтому корм постоянно движется. Если процесс пищеварения проходит правильно, то пища находится в камере послойно. Ниже всех находятся тонкие частицы, которые имеют самый большой вес. Чуть выше в рубцовом соке располагается легкая грубая пища, а над ним – образовавшиеся газы.

Каждую минуту в органе происходят колебания, во время которых нижняя масса пищи поднимается и оказывается в рубцовом соке. Таким образом, процессы внутри рубца позволяют бесперебойно фильтровать легкую пищу через грубую и сок, благодаря чему корма быстро распадаются на множество элементов.

Для успешного пищеварения, коровам необходимо давать грубую пищу. К примеру, качественное сено или силос. Эта продукция фильтрует другую пищу в рубце, а также поддерживает его движения, поскольку заставляет орган сокращаться.

Процессы в тонкой кишке

Распространённые патологии

Строение

Желудок всех жвачных животных (козы, овцы, коровы) сильно отличается от желудка других домашних обитателей скотного двора. Однако у буренки он представляет собой целый кормовой завод с отдельными цехами. Всего их у коровы четыре. Каждое ответвление имеет свое предназначение по переработке пищи.

Однако, в природном понимании желудком, то есть, органом, где вырабатывается желудочный сок, является только последний его отдел – сычуг. Три предыдущих представляют собой части пищевода. Смотрите рисунок-схему.

Строение системы желудка коровы

Итак, желудок коровы имеет четыре отдела: рубец, сетка, книжка и сычуг. Вся съеденная твердая пища поступает в рубец, а жидкая – в книжку. Давайте строение и процесс переваривания кормов рассмотрим более детально

Это очень важно, если вы являетесь начинающим животноводом или только собираетесь приобрести себе буренку

Рубец

Рубец – это самый большой и первый отдел пищеварительной системы, где только что съеденная масса проходит первичную обработку ферментами. Рубец разделяется на три мешка: краниальный, дорсальный и вентральный. Смотрите рисунок. Мышцы этих мешков сокращаются через каждые 60 секунд, перетирая пищу. Это первая стадия переваривания.

После размельчения содержимое рубца проходит повторную жвачку. Для этого корм небольшими порциями отрыгивается и пережевывается. У коров весь процесс жвачки занимает около 5-7 часов в день. Пережеванная жвачка уже не задерживается в рубце и направляется сразу в третий отдел желудка – книжку. Здесь уже она проходи более сложную обработку ферментами.

Сетка

Сетка — это второй отдел пищеварительной системы коровы

Однако важно отметить, что многие зарубежные ученые не выделяют его как самостоятельный отдел. Дело в том, что проглоченная еда по пищеводу попадает сразу в некий желобок (смотрите рисунок), а он, в свою очередь, соединяется с сеткой

Таким образом, происходит перемешивание массы в двух отделах. Именно поэтому в зарубежных источниках нет разделения на рубец и сетку, здесь их объединяют в так называемый Reticulo-rumen или сетчатый желудок.

Сетка также является самым тяжелым условным органом пищеварения и представляет собой мускульный мешок, в котором помещается большая часть всего съеденного корма. В этом отделе еда находится от 20 до 48 часов. Весь процесс переваривания от поступления пищи в рубец до выведения отходов занимает в среднем от 40 до 70 часов.

Книжка

Сетка и книжка соединены между собой желобом. У телят он имеет строение трубки, поэтому пищеварение у них укорочено. По мере роста желоб открывается. Книжка – это третий отдел желудка, который имеет специальные перегородки, напоминающие как бы страницы книги. От этого такое название.

Здесь уже частично переваренная пища начинает бродить под действием специальных бактерий. Это позволяет усваивать огромное количество клетчатки, которая находится в растительном корме. В книжке происходит первичное всасывание воды и минеральных веществ. Здесь происходят сложные процессы, поэтому этот отдел вмещает всего 5% всей пищи.

Сычуг

Последний и, пожалуй, самый важный отдел желудка. Здесь уже вся поступившая масса пищи обрабатывается желудочным соком и усваивается белок. Сычуг также состоит из складок и делится на несколько зон. Всего его вместительность – 15 литров. Из этого отдела все содержимое направляется в кишечник, откуда уже все остальные ферменты всасываются в кровь.

Интересно знать! Вся съеденная пища за один раз у животного проходит по всему пищеварительному тракту около 2-3 суток. Клетчатка усваивается около 12 суток.

Какой нос должен быть у здорового теленка?

Носогубное зеркало может много сказать о состоянии животного. Кожа носа отличается особой плотностью и строением. Сухой и горячий нос часто свидетельствует о повышении температуры и развитии инфекционного заболевания. Но, если сухость длится не более 10-15 минут, то волноваться не о чем. Нормой считают влажный и прохладный нос. Животное может часто облизывать его и провоцировать обильное отделение слюны. Если нос неестественно холодный и посиневший, то это говорит о развитии нарушения в организме животного.

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: