Как содержать и разводить бройлерных кур на продажу?

С чего начать разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих

Содержание

Куры породы Испанка неприхотливы в условиях проживания. Уход за ними достаточно прост. Недостаток оперения на шее не мешает им переносить низкие температуры.

Курятник

Организация помещения и уход за ним не требует много времени. Главное, придерживаться нормального уровня влажности и не допускать сквозняки. Подходящая температура для испанской породы кур 12 — 15 °C. Нужно продумать освещение в сарае. Слишком яркий и интенсивный свет отражается на нервной системе кур — они могут начать клевать друг друга. А плохое освещение влияет на аппетит, что приводит к снижению веса и яйценоскости.

В конце зимы, курятник необходимо чистить от помёта и дезинфицировать. Во дворе курятника требуется обустроить купальню с песком или золой. В таких ванных птицы избавляются от паразитов. А также на территории для прогулок должны быть навесы, чтобы птицы могли спрятаться от дождя или солнца.

Цыплята

Содержать пернатый молодняк не сложно, но есть тонкости. Тщательный уход за малышами требуется с первых же дней их жизни. Цыплята после рождения очень восприимчивы к холоду.

В первые дни малышам дают тёплую кипячёную воду и держат их под лампами. Цыплята требуют в пищу мягкие корма. Обязательно надо давать варёное яйцо и кашу с перемолотой скорлупой.

Содержание и уход

Самый сложный период в выращивании бройлеров при напольном содержании – это кормление и уход за суточными цыплятами первые десять дней. Самый распространенный способ – это выращивания в брудере. Последний представляет из себя пространство круглой формы, огражденной мелкоячеистой сеткой, которая обтянута мягкой тканью. Внутри брудера устанавливаются поилки и кормушки, источник освещения и обогрева (например, инфракрасный или электрический обогреватель). В такой зоне бройлерные цыплята содержатся первые 10-14 дней, после чего сетки вынимают и отпускают цыплят гулять по всему птичнику.

Очень важное значение имеет температурный режим. Представленная ниже таблица поможет определить правильный температурный режим для цыплят бройлеров разного возраста:

Возраст цыплят (дни) Температура (градусы Цельсия)
0-7 33-30
8-14 27-29
15-21 24-26
22-28 21-23
29-35 19-20
От 35 17-18

Выращивание бройлеров при напольной системе содержания имеет свои особенности:

  • Световой день для суточных бройлеров должен составлять не менее 23 часов, потом его постепенно уменьшают до 20-18 часов, оставляя 4-6 часов на сон. Большее сокращение продолжительности светового дня при интенсивном откорме бройлеров на мясо не рекомендуется, так как в противном случае они будут медленно набирать вес.
  • Влажность воздуха в помещении должна составлять не более 55-70%.
  • Чем выше плотность посадки бройлеров, тем более мощной должна быть система вентиляции в курятнике.
  • Необходимо следить за отсутствием сквозняков, особенно на первых порах выращивания цыплят.
  • Количество света должно быть на уровне 50-40 Люксов для суточных бройлеров. Постепенно его нужно снизить до 15-10 Люксов. Сделать это можно путем замены ламп на более слабые.

Определить, насколько комфортно чувствуют себя бройлерные цыплята, поможет наблюдение за их поведением:

  • Если цыплята сбиваются в несколько кучек по всему курятнику, то им холодно.
  • Если цыплята сбиваются в один угол в одну кучу, то в помещении есть сквозняки.
  • У цыплят открытые клювы, тяжелое дыхание и расставленные крылья – им жарко;
  • У птиц большой зоб твердый на ощупь – они испытывают жажду;
  • Если зоб у более чем 20% птиц пустой, то они испытывают голод.

Если заметили у своих птиц эти симптомы, то нужно немедленно принять меры.

Откорм бройлеров в ЛПХ

В личных подворьях или в фермерских хозяйствах с небольшим количеством птицы автоматизация всех процессов сведена к минимуму. В основном используется ручной труд. Но и его нужно организовать правильно, чтобы выращивать бройлеров с максимальной эффективностью. Разберем подробно, как организовать производство мяса при содержании птицы на глубокой подстилке.

Помещение птичника строят из теплоемкого материала – кирпича, пеноблока и т. п. Полы могут быть глинобитные или бетонные. Глинобитные полы меньше сыреют, не такие холодные, но требуют постоянного ухода. Бетонные полы нужно хорошо прогревать перед завозом подстилки, чтобы не образовывался конденсат, а маленькие цыплята не простужались.

Двери помещения делают в одну створку и утепляют. В верхней трети стен желательно сделать окна для доступа естественного света – он хорошо влияет на птицу и позволит сэкономить на искусственном освещении. Изнутри окна обтягивают металлической сеткой.

Также можно предусмотреть возможность открытия окон – в жаркое время года они будут действовать как приточные форточки, и обеспечивать бройлеров кислородом. Другой вариант притока – приточные отверстия в верхней части стены или крыше, которые должны при необходимости закрываться.

На фото — птицеферма с напольным содержанием бройлеров в с. Зайцево под Нижним Новгородом.

Рядом с курятником предусматривают место для хранения инвентаря, ненужных кормушек, поилок и другого оборудования.

На удобной для обслуживающего персонала высоте — чуть выше головы — вешают источники искусственного освещения. Это могут быть обычные лампы накаливания, энергосберегающие лампочки, люминесцентные лампы дневного света или галогеновые светильники. Они должны обеспечивать освещенность в 40-50 Люкс, то есть примерно 10 Вт на один кв. м. площади пола (1 Вт обеспечивает около 4,6 Лк).

В зависимости от количества птицы и планируемой плотности посадки предусматривают обогрев для зимнего выращивания, тепловое оборудование для суточных цыплят и вытяжные вентиляторы.

Подготовка птичника

К заселению суточных цыплят птичник должен быть помыт и продезинфицирован. То же самое относится к инвентарю и оборудованию

Помещение просушивается, в холодное время года прогревается. Стены, бетонный пол и потолок белят свежегашеной известью. Расставляют дополнительные кормушки и поилки для суточных цыплят, завозят подстилку.

Глинобитные полы рекомендуется посыпать гашеной известью-пушонкой из расчета 0,5-1 кг на м. кв.

Подстилка

Правильно заложенная подстилка избавит фермера от многих хлопот. Она создает теплоизоляцию пола, в процессе перемешивания с куриным пометом в ней обеззараживаются вредные микроорганизмы, вырабатывается тепло и даже образуются полезные бактерии, являющиеся источником витамина В12. Для этого хорошая подстилка должна быть всегда рыхлой и сухой.

В качестве подстилочного материала применяются сухие гигроскопичные вещества – солома, опилки, стружка, торф, листва, подсолнечниковая лузга, мякина.

Основные требования к подстилке

  • сухая;
  • влагоемкая;
  • измельченная, без крупных включений;
  • без плесени и токсических веществ.

Крупная стружка — еще один отличный вариант покрытия. Особенно учитывая то, что при соседстве с пилорамой он будет еще и бесплатным.

Чаще всего используют солому или опилки. Солому необходимо измельчить до 3-5 см, а опилки на первое время присыпают измельченной соломой или торфом.

Торф – хороший подстилочный материал. Для удешевления его чаще всего смешивают с другими видами подстилки. Летом в торф можно добавлять крупнозернистый песок.

В летний период толщина подстилки составляет 7-10 см, зимой – 15-20 см. В процессе выращивания подстилку подсыпают на влажные участки, доводя толщину слоя до 35 см. Более толстый слой будет плохо проветриваться и не полностью перекапываться птицей, в нем образуется конденсат и плесень.

Выращивание бройлеров на мясо — особенности кормления

Неправильное питание может не только негативно сказываться на интенсивности набора веса, но и на качестве мяса.

Чтобы получить продукт, пользующийся спросом, необходимо применять специальные корма:

  1. предстартовый — его дают в первые 14 суток жизни птенца. Дневная норма — не более 25 г;
  2. стартовый — им кормят до 1 месяца. При этом каждый бройлер потребляет в сутки порядка 120 грамм;
  3. финишный — его дают начиная с месяца и до убоя птицы. Суточный порог — не более 150 грамм.

Такое трехступенчатое питание позволяет максимально насытить организм необходимым количеством витаминов, минералов и питательных компонентов.

Следует придерживаться не только самого рациона питания, но и количества приемов пищи в сутки. В первые недели жизни — не менее 8 раз маленькими порциями с интервалом в два часа. По мере роста это число снижают, доводя интервал между кормлениями до 6 часов.

Для получения качественного мясного продукта, кроме промышленных кормов, бройлеры нуждаются в костной крупе, гравии, пшенице, кукурузе. До десятого дня жизни следует включать в рацион малышей творог, молоко, яйца.

Разведение родительского стада

Родительское стадо — это несколько взрослых птиц женского и мужского пола, которые содержатся для воспроизведения потомства, то есть, получения цыплят.

При разведении родительского стада немалое значение имеет подбор птиц. Ведь от того, насколько они здоровые и молодые, будет зависеть, насколько жизнеспособными получатся цыплята.

Наилучшим соотношением петушков и кур в стаде будет 1 к 11. Специалисты не советуют отклоняться от этой цифры, поскольку это может негативно сказаться на процессе оплодотворения яиц.

Уход и содержание родительского стада

Птицы, отобранные для вывода потомства, особенно нуждаются в соответствующем уходе и содержании. Недостаток чистого воздуха, пыль и грязь в птичнике абсолютно недопустимы, так как это наверняка скажется на инкубационных яйцах.

Птичник для родительского стада должен быть оборудован хорошей системой вентиляции. Необходимо регулярно проводить уборки и дезинфекции, избегая загрязнения и размножения бактерий.

Важно своевременно менять подстилку, не оставлять ее мокрой или сырой во избежание появления плесени. Поэтому также поилки лучше устанавливать не на подстилке

Очень важен для яйценоскости свет — он повышает тонус организма. В зимний и осенний период, когда световой день короткий, птицам можно обеспечивать искусственное освещение. В среднем курам нужно около 14 часов света в сутки.

Чтобы постепенно увеличивать искусственный световой день, можно каждую неделю добавлять по новой лампочке в птичник (из расчета 6 Вт на 1 квадратный метр). Благотворно на птиц влияют прогулки на свежем воздухе, если температура позволяет.

Рацион питания родительского стада

Питание будущих родителей должно быть еще более разнообразно и сбалансировано, чем рацион обычных птиц. От этого зависит здоровье будущего потомства. Рацион должен быть богат белковыми кормами, в него обязательно нужно включать витамины (сено, листья капусты, красную морковь) и не забывать про минералы (мел, скорлупа и тд).

В качестве подкормки хорошо подходит пророщенное зерно, дрожжи. А вот мясных отходов нужно давать поменьше.

Очень часто случаются, что большую часть корма (который, кстати, всегда следует давать в одно и то же время), съедают курочки, не пуская петухов к кормушке. Чтобы избежать этого и не оставлять петухов полуголодными, можно подвесить отдельную кормушку для них, чуть выше уровня курицы.

Несмотря на то, что разведение бройлеров и несушек в домашних условиях имеет свои особенности и нюансы, это несложный бизнес, который, при соблюдении всех правил, дает быстрые и высокие результаты.

Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях — увлекательное занятие, которое принесет радость любому фермеру.

Бройлерные цыплята на натуральном питании растут хорошо, практически не болеют.

Удачи и успехов вам!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Уход за взрослыми бройлерами

Клеточное содержание бройлеров

Этот способ подходит, если количество голов — не более 10. Клетка должна ограничивать движение птицы до кормушки и поилки. При наличии более 10-12 голов стоит задуматься о нескольких клетках или загоне.

Для клеток выбирают желобообразные кормушки и сплошные поилки. Одну из сторон кормушки можно сделать из мелких прутьев, чтобы маленькие цыплята не выпали или не убежали.

Содержание бройлеров в клетках требует выполнения некоторых условий:

  • Расчет площади должен быть выполнен с учетом доступа каждой птицы к корму и воде.
  • Вода и еда должны быть всегда свежими и качественными.
  • При коротком световом дне необходимо дополнительное освещение.
  • В клетках не должно быть сырости и сквозняков.
  • Избежание излишнего скопления азота путем наличия вентиляции.
  • Регулярная чистка и дезинфекция клеток.

Преимущества клеточного содержания птицы: легкость в уходе и компактность. Недостатки: большие денежные затраты.

Как ухаживать за бройлерами при напольном содержании

Бройлеры взрослые

При напольном содержании важно использовать хорошие материалы для подстилки. Основными критериями для выбора подстилочного материала:

Основными критериями для выбора подстилочного материала:

  • сухость,
  • рыхлость материала,
  • поглощение материалом сырости и газов.

Главное отличие — минимальные затраты для построения загона для птиц. Недостаток такого способа выращивания: занимает большие площади, необходимо постоянное отслеживание повышения влажности и возникновения сырости.

Видео «Месячные цыплята Царскосельской породы»

Как сделать курятник для бройлеров своими руками

Для того чтобы соорудить курятник для бройлеров, можно использовать обычные доски. Однако вполне допускается применение для возведения этого сооружения кирпича, а также других строительных материалов.

Во время ведения работ по строительству курятника для бройлеров потребуется также и бетон, который будет использоваться для сооружения фундамента. Для соединения элементов конструкции не обойтись без крепёжных элементов, а также утеплителя. До начала работ следует приобрести и материал для устройства кровли курятника.

Составление проекта — первоначальный и самый важный момент, к которому следует отнестись со всей серьёзностью. Во время создания проекта необходимо определиться с размерами будущего сооружения.

Выбирая площадь будущего строения, необходимо исходить из следующей нормы: на четыре птицы должно приходиться не меньше 1 кв. м.

Когда проектируется конструкция птичника, следует принимать во внимание и такой момент, сколько птиц будет содержаться в курятнике. Кроме этого, нужно учитывать и особенности строительных материалов, которые будут применяться при возведении строения

Заливка фундамента

Для того чтобы построить основательный курятник, следует подумать о фундаменте, который должен быть качественным. Естественно, сооружать его следует из бетона.

Необходимость в надёжном основании связана с тем, что благодаря ему исключается вероятность проникновения в птичник таких непрошенных гостей, как кошки и грызуны.

Для устройства фундамента следует сначала вырыть траншею, а после этого установить в неё опалубку, изготовленную из досок, глубиной 30 см. Внутрь необходимо залить приготовленную бетонную смесь. Затем основание следует оставить на несколько дней, чтобы бетон набрал необходимую прочность.

Если сооружаемый курятник вы планируете использовать только в весенне-осенний период, то в этом случае можно устроить облегчённый вариант ленточного фундамента, у которого глубина будет 20 см, а ширина 10 см.

Если вы хотите по минимуму потратиться при устройстве курятника, то можно, вообще, отказаться от сооружения основания для строения. Однако, в этом случае возводить сооружение следует таким образом, чтобы стены были лёгкими. Для этого нужно выбирать в качестве материала для строительства птичника дерево.

Однако, следует знать, что когда натуральный материал контактирует с влагой, то возникают процессы гниения. Если вы выбрали вариант с возведением фундамента, то по завершении работ по заливке бетона необходимо застелить поверхность дощатым полом. Если же основание для курятника вы решили не устраивать, тогда следует обить железом нижнюю часть стен вашего курятника.

Возведение курятника

В качестве основных материалов для сооружения птичника используют брус, кирпич и другие материалы.

Если вы сделали выбор в пользу бруса, то сначала необходимо настелить рубероид на основание птичника, а после этого выложить первый венец, концы брусьев необходимо соединить между собой.

Далее, следует провести укладку лагов на ребро, размещая их с интервалом 50 см. После этого образовавшееся между лагами пространство нужно заполнить теплоизоляционным материалом.

Затем выполняется работа по укладке поверх утеплителя половых досок, которые закрепляются методом шип-паз.

Обустройство курятника внутри

Первое, что потребуется сделать — полки для бройлеров. При этом для каждой курицы следует выделить достаточно места, чтобы она не испытывала неудобств. С каждой стороны у неё должно быть свободное пространство в 30 см.

Устраивая полки, следует при расчёте длины принимать во внимание количество кур, которые будут обитать в птичнике. Полки должны быть довольно удобными для того, чтобы куры, находясь на них, чувствовали себя комфортно и риск травм был полностью исключён. Для устройства полов можно использовать обычные бруски прямоугольного сечения

Их расстояние от пола, должно быть, не менее 60 см

Для устройства полов можно использовать обычные бруски прямоугольного сечения. Их расстояние от пола, должно быть, не менее 60 см.

План предварительных мероприятий

  • Определитесь с количеством бройлеров, которое будете выращивать.
    • Если для себя, то эта цифра зависит от того количества мяса, которое потребляет ваша семья.
    • Если на продажу, то для обеспечения наибольшей прибыльности бизнеса вам надо оценить
      • рынки сбыта продукции в вашем регионе;
      • сколько тушек вы сможете обрабатывать; Про последний момент многие забывают. А ведь забой и ощип требуют много времени и возможно дополнительного оборудования.
      • холодильные устройства, чтобы было, где хранить излишки продукции.
  • Выберите или постройте помещение, в котором будет содержаться птица.


Принудительная вентиляция в курятнике. Здесь показаны перепела, но так можно сделать и для бройлеров.

Обратите внимание, чтобы в нем был достаточный объем воздуха. При его недостаточности повышается смертность бройлеров

Выбор помещения зависит от сезона года, в котором вы будете выращивать бройлеров. Зимой подумайте об обогреве. Летом — об исключении перегрева птицы.

Перегрев для бройлеров хуже, чем холод. То есть + 14 градусов лучше, чем + 30 градусов.

  • Продумайте утилизацию отходов. При наличии приусадебного хозяйства это проще, а в городских условиях — может стать большой проблемой. Подумайте куда девать
    • потроха (можно съесть самим),
    • ноги и головы (отдать кошкам и собакам),
    • перо (часть скормить птице, заложить в компостную кучу),
    • помет (стоит копейки, поэтому лучше в компост).
  • Решите, какой кормушкой и поилкой лучше воспользоваться. Лучше установить ниппельные, регулируемые по высоте поилки. Кормушки можно сделать самому в виде короба. Легче засыпать корм.

Особенности содержания в клетках

Содержать бройлеров в клетке намного выгоднее, чем разводить их напольно. Это объясняется тем, что клеточное содержание бройлерных кур не такое длительное, значит, будет расходоваться намного меньше корма. Кроме этого, у такого выращивания кур имеются и другие преимущества:

  • Увеличение живой массы благодаря тому, что бройлеры ограничены в движениях. Поэтому вся энергия от кормления будет уходить на набор массы.
  • Куры не будут разбрасывать корм и ковыряться в нём, что уменьшает затраты на комбикорм.
  • Птицы содержатся в ограниченном пространстве, для них нет необходимости обустраивать большое помещение. В результате можно сэкономить на энергозатратах, которые будут уходить на вентиляцию, освещение и обогрев помещения.
  • Производить уход за бройлерами, поить, кормить и осматривать поголовье в клетках намного легче.
  • Клеточные батареи для бройлеров ежедневно убираются, поэтому в подстилке не будет оставаться помет, который во время гниения выделяет опасный аммиак. Благодаря этому можно снизить риск распространения респираторных заболеваний и разнообразных инфекций.
  • Уборку в клетке можно произвести буквально за несколько минут, так как для этого будет достаточно вытащить и промыть поддон.
  • Статистика говорит о том, что в среднем клеточное разведение птицы сокращается на 5 дней, что является особенно выгодным для промышленного производства.

Еще одним плюсом является то, что клетку можно собрать самостоятельно, не имея никаких специальных навыков.

Отрицательные стороны

Но у клеточного содержания имеются и некоторые минусы:

  • Такие куры отличаются более низкими вкусовыми качествами мяса по сравнению с птицами, разведёнными на свободном выгуле.
  • Когда клетки освободятся от бройлеров, необходимо будет провести трудоемкий процесс дезинфекции.
  • Откормленные куры отличаются большим весом, поэтому на сетчатом полу у них заминается грудь и образуются проблемы с ногами.
  • Помет в клетках придётся убирать каждый день.
  • Будьте готовы к затратам на сбалансированные кормосмеси.
  • Помещение, в котором стоят клетки с птицей, должны быть обустроены хорошей вентиляцией, также там должна наблюдаться оптимальная температура воздуха, влажность и освещение.
  • Приготовьтесь к затратам на изготовление и оборудование клеточных батарей.

Самые большие расходы придутся только на подготовительный период, далее при разведении бройлеров минусов практически не наблюдается. А в результате вы сможете получить большое количество мяса за максимально короткий период.

5 Профилактика заболеваний

Выращивание бройлеров — дело довольно хлопотное. Для того чтобы избежать заболеваний, которым куры сильно подвержены, применяется комплекс профилактических мер:

  1. 1. От рождения до 5 дней птенцов поют антибактериальными препаратами.
  2. 2. До 10 дня проводят витаминизацию особей.
  3. 3. На 11 сутки — вакцинацию от болезни Гамборо.
  4. 4. С 12 по 16 день – снова витаминизация.
  5. 5. На 18 день повторная вакцинация от болезни Гамборо.
  6. 6. На 19 день – витаминизация.
  7. 7. С 21 по 23 день проводят профилактические работы против кокцидиоза.
  8. 8. По 28 день продолжают витаминизацию.

Приведенная схема профилактических мер – программа минимум. Но для тех, кто выращивает большое количество кур на продажу, этого недостаточно. Требуются дополнительные мероприятия:

  1. 1. С 15 по 17 день – выпойка препаратами для повышения иммунитета против гиповитаминоза и авитаминоза.
  2. 2. День 24 – дополнительная вакцинация от болезни Гамборо.
  3. 3. День 27 – вакцинация против болезни Ньюкасла.
  4. 4. С 28 по 32 день – выпойка и добавка к корму против гиповитаминоза и авитаминоза и повышения иммунитета.

Как сделать своими руками?

Создавая планы и чертежи будущего курятника, необходимо принимать во внимание все особенности помещения, комфортабельность обслуживания предполагаемого хозяйства и запросы к конструкции. Вкупе это станет оказывать содействие получению экономической результативности и прибыльности предприятия

Ключевыми размерами является высота батарей либо стеллажей, их размер по ширине и длина. Вспомогательными – параметры кормушек, поддонов, днищ и остальных атрибутов.

Ниже образцы чертежей двух моделей. На них указаны лишь базовые параметры, но на втором ясно видно месторасположение всех составляющих курятника и вспомогательных устройств. Исходя из того, что куры мясной породы тяжелые и непрерывно набирают все большую массу, стройматериал для клеточных сооружений необходимо подбирать надежный. Покрытие пола должно обладать толщиной не меньше 20 миллиметров. Помимо этого, необходимо рассчитать и диагональное укрепление конструкции. Чтобы создать клетку, в которой станет взращиваться 8 птиц, потребуются такие материалы:

  • листы фанеры;
  • сетка рабица с ячеями не больше в 7х7 сантиметров;
  • футштоки (рейки из древесины);
  • железные пластины;
  • гвозди и шурупы.

Порядок действий.

  1. Подготовить 6 стоек, габариты каждой из которых должны соответствовать 7x7x165 сантиметров.
  2. Нарезать 3 футштока размером по 10 сантиметров, 6 футштоков – по 3 сантиметра и 2 рейки – по 5 сантиметров. Ширину они должны иметь 2 сантиметра.
  3. Изготовить 9 боковых стен из фанеры, порезав по размерам 57,5×30,5 сантиметра.
  4. Готовые стенки из фанеры прикрепить к каркасу.
  5. Из железных листов изготовить поддон габаритами 30x66x20 сантиметров.
  6. Крышу можно изготовить из металла либо фанеры с параметрами 140х70 сантиметров.
  7. Из рабицы изготовить и прикрепить лицевую часть клетки.
  8. Расположить впереди конструкции кормушки и приспособления для поения.

В летние месяцы кур мясной породы можно держать в уличных условиях, построив для них вольер, который имеет возможность состоять как из одного яруса, так и быть в несколько ярусов. Клеточные конструкции, состоящие из множества ярусов, дают возможность сэкономить на территории простор, а присматривать в них за пернатыми станет комфортабельно и легко. Вольеры являют собой приличную конструкцию с полом из сетки, габариты которой для 10 экземпляров должны равняться – 2×1,2 метра.

Требуемые стройматериалы:

  • армирующие пластинки;
  • большие фанерные листы;
  • стальная сетка;
  • шурупы;
  • железные пластинки либо трубы под ножки;
  • железные листы;
  • железные рейки.

Процедура изготовления.

  1. Из железных листов возводится остов.
  2. Из железных пластин либо трубы выполняются требуемой высоты ножки.
  3. Все компоненты состыковываются посредством стальных реек.
  4. Из сетки с большими ячейками создаются боковые стенки. Сквозь ячеи сетки куры должны беспрепятственно доставать до кормушек и поилок.
  5. Из железных листов создаются поддонники под экскременты, конструкции должны быть оснащены высокими бортами. Поверху их помещается фанерный лист.
  6. Приспособления для поения (поилки автоматические) и кормушки можно изготовить из железных листов, а можно приобрести в магазине.

Особенности выращивания

Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих возможно двумя методами:

  1. Экстенсивным.
  2. Интенсивным.

Разберемся в чем же их отличия. В первом случае разведение кур в домашних условиях осуществляется посезонно. Молодняк закупается весной, а к середине лета отправляется на забой. Зимой птица не разводится.

Во втором случае птица разводится круглый год. Через каждые три месяца осуществляется закупка молодняка. На забой птица отправляется по истечении 1,5–2,5 месяцев после покупки.

Если планируется разведение бройлеров на даче, необходимо оценить имеющую территорию для содержания птицы. Учитывая эту площадь птицу можно разводить двумя способами:

  • Напольное разведение.
  • Клеточное разведение.

Напольное разведение

Для напольного разведения бройлеров необходимо больше пространства, нежели для клеточного. Поместить их можно в небольшой постройке. Если планируется круглогодичное разведение птицы, нужно позаботиться об утеплении этого помещения. Воспользоваться можно обогревательными приборами.

Правила напольного содержания птицы, которых необходимо придерживаться:

  • Пол в птичнике обязательно нужно засыпать слоем извести. Поверх него укладывается 10-сантиметровый слой опилок – этот материал хорошо вбирает влагу и достаточно экономичен.
  • Для суточных цыплят птичник должен освещаться на протяжении 24 часов в сутки.
  • В помещении должна быть хорошая вентиляция.
  • Первые 2-недели жизни птицы в птичнике должна быть соответствующая температура – не менее +26 и не более +33 градусов.
  • Подросшая до месячного возраста птица находится в птичнике при температуре от +18 до +20 градусов.
  • Уровень влажности в помещении с цыплятами поддерживается на уровне 65–70%.

Птица очень чувствительна к смене температуры, особенно если речь идет о резких перепадах. Поэтому ее показатели нуждаются в постоянном контроле

Большее внимание этому моменту необходимо уделять зимой, когда температура окружающей среды низкая

Клеточное разведение

Содержание бройлеров в клетках – это оптимальный вариант в том случае, когда площадь используемого участка мала. Клетки можно разместить в один ярус или в несколько, что актуально для разведения большого количества птицы.

Преимуществом клеточного содержания молодняка является экономия на материалах для подстилки. Так как эта птица малоподвижна, она с легкостью привыкает к ограниченному пространству. Поэтому клетки не нужно делать слишком большими. На одном квадратном метре можно разместить 18 цыплят или 9 взрослых особей.

При выращивании птицы в клетках необходимо придерживаться рекомендованного температурного режима – от 34 до 35 градусов. В клетках должна быть предусмотрена вентиляция. Во всем остальном требования к клеточному разведению бройлеров не отличается от напольного содержания.

Разведение бройлеров в инкубаторе

Разведение бройлерных кур в домашних условиях возможно и путем закладки яиц в инкубатор. Это позволит сократить затраты на покупку молодняка.

Для того чтобы потомство было здоровым, необходимо выбирать правильные яйца для закладки в камеру инкубатора. Для этого брать их рекомендуется из-под курицы, возраст которой не превышает 2 лет и она не болеет инфекционными заболеваниями. Следует учесть, что половая зрелось этого вида домашней птицы наступает не ранее 7–8-месячного возраста.

Требования к яйцам для инкубации:

  • Средний размер. Если взять маленькие яйца, то большая вероятность того, что и молодняк не будет отличаться большим весом и размером. В случае с крупными яйцами можно столкнуться с их повреждением, образованием на скорлупе трещин. Происходит это из-за того, что скорлупа больших яиц недостаточно крепкая.
  • Правильная форма.
  • Одинаковый вес.
  • Однородный окрас.

Все это время яйца хранятся в прохладном темном месте. Период инкубации длиться 21 день.

Несмотря на то, что самки бройлеров слабо несут яйца, они являются хорошими наседками. Поэтому вполне могут справиться с высиживанием потомства. Только в этом случае количество выведенных цыплят будет значительно меньше, чем в случае с инкубатором.

Этапы строительства

Итак, как соорудить клетку для кур несушек своими руками? Давайте рассмотрим данный вопрос подробней. И, естественно, начнем с чертежа. Есть определенные правила его составления. Для начала схема обязана быть сделана с указанием размеров и соблюдением всех пропорций. Также во время составления проекта необходимо учесть рекомендованные специалистами габариты сооружения.

Итак, какой должен быть размер клеток для кур несушек? Чтобы она была удобной ее длина обязана быть 53 см, высота – 55 см, ширина – 60 см. Естественно, габариты клетки будут зависеть и от породы птиц. Вышеуказанные подходят для довольно больших кур. Для птиц поменьше и курятник можно соорудить не такими габаритными.

Существует еще один очень популярный вариант конструкции. В данном случае ее высота от верхней точки дна – 47 см, длина – 39 см, высота от поддона – 69 см.

В некоторых случаях самодельную клетку делают с расчетом, что здесь будет находиться одновременно несколько куриц. В таком случае также надо правильно определить размеры. При этом во время выбора размера исходят из того, что на одну птицу обязано приходиться не меньше 0,2 м. кв. пола клетки. Во время одиночного содержания данный показатель, как правило, равен 0,6-0,7 м. кв.

Естественно, необходимо правильно определить и размеры кормушки. Длина кормушки обязана равняться длине непосредственно клетки, ширина чаще всего составляет 12-17 см, высота передней стенки 14 см, задней – 8-12 см.

Особенности курятника

Для куриц несушек клетки состоят из таких элементов:

  • Прутьев, наваренных в виде решетки.
  • Каркаса с ножками.
  • Поддона.
  • Перегородок.
  • Поилки.
  • Кормушки.
  • Наклонного дна из сетки.

Главной особенностью является установка сектора для сборки яиц. Помещения для бройлеров, которых разводят на мясо, как правило, имеют горизонтальное прямое дно из сетки.

Сооружение каркаса

Каркас делается в ряд этапов:

  • Отрезается 4 одинаковых куска от уголка. Их размер обязан равняться высоте клетки, а также нужно на ножки дать определенный запас. Это стойки каркаса.
  • Из такого же материала сваривается рама. Размер рамы обязан равняться длине будущего помещения, ширина – естественно, его ширине.
  • Сверху к стойкам рама приваривается четко по горизонтальному уровню.

Дно курятника

Как уже говорили, клетки своими руками для кур несушек изготавливаются с наклонным полом из сетки. Для дна желательно приобрести готовую сетку из оцинковки. Ее к раме фиксируют с небольшим уклоном вперед (7-10 градусов). Часть пола обязана выходить за пределы клетки на 5 см (размер одной ячейки сетки). Ее самый край необходимо загнуть наверх.

Эта конструкция даст возможность собирать яйца с максимальным удобством. При этом они не будут расклеваны или затоптаны. Когда несушка снесет яйцо, то оно по полу скатится вниз и остановится, так как задержится загнутым краем. К раме приварить сетку можно с помощью кусочков уголка.

Поддон, обшивка и решетка

Затем по бокам клетку обваривают стальными прутьями. Заднюю стенку облицовывают досками или фанерой. Такой же материал применяют для создания открывающейся крыши. Шаг между прутками решетки может быть довольно значительным, но, естественно, таким, чтобы курица не пролезала между ними. Высота прутков спереди решетки обязана равняться расстоянию от верха курятника до наивысшей точки пола сзади. Так, снизу в фасадной части образуется щель, которая достаточна по высоте для прохождения яйца. Внизу каркаса необходимо соорудить поддон. Сделать его можно из фанеры, зафиксировав между стойками.

Как очистить курицу от гормонов и антибиотиков

Итак, первый способ.

При варке магазинной курицы ее бульон использовать нельзя. В нем нет совершенно ничего полезного. При этом, лучше слить воду, как минимум один раз. В процессе кипения в бульоне остается вся гадость из мяса.

Если вы намерены сделать вкусный и полезный суп на курином бульоне, то для этого подойдет исключительно домашняя курица.

Второй способ

При запекании курицы в духовке снимите с нее кожу, поскольку в ней собираются все токсины и химические вещества. Также советуем не использовать внутренние органы магазинной птицы, потому что больше всего токсинов накапливают именно они.

Тип размещения и плотность посадки бройлеров

Специалисты рекомендуют размещать на каждом квадратном метре площади 40 птиц. Такая плотность посадки считается наиболее эффективной. Оптимальная плотность без установки дополнительных средств вентиляции — 15 особей на 1 м 2 , а с вентиляцией — 25 бройлеров на 1 м 2 .

В домашних хозяйствах, занимающихся выращиванием бройлеров с целью получения мяса, используют тип посадки без перегородки, позволяющий на отведенной территории разместить максимально возможное количество кур. На птицефабриках же реализуется разделение площади на отдельные секции, а также организуется центральный проход между ними.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: