Как начать бизнес по разведению нутрий?

Разведение нутрий как бизнес в домашних условиях - выгодно или нет: с чего начать, как преуспеть, преимущества и недостатки бизнеса

Формы регистрации

Раньше можно было оформить КФХ как юридическое лицо или же остановиться на объединении людей, среди которых один будет иметь статус ИП. Но в 2003 году был принят Закон о КФХ, в котором об оформлении юридического лица речи не шло. С того времени главы сообществ обязаны оформлять ИП и самостоятельно подавать отчетность.

В каких случаях все-таки оформляется юридическое лицо

Если вы хотите вести сельскохозяйственный бизнес с большим количеством партнеров, которые не являются вашими родственниками, оформить КФХ у вас не получится. Оформление ИП одного из участников и наем других по трудовому договору не дает гарантий партнерам и не защищает их права. В таком случае оптимальным вариантом будет регистрация ООО.

ИП – глава КФХ

Главное преимущество создания КФХ – отсутствие потребности в регистрации предприятия. Главное, чтобы один из членов сообщества имел соответствующий статус.

Глава КФХ выполняет всю организационную работу:

  • действует от имени сообщества;
  • организовывает его работу;
  • подписывает все необходимые документы;
  • совершает сделки с реализаторами;
  • нанимает сотрудников;
  • ведет все учеты;
  • подает отчетность.

ЛПХ или КФХ

Наиболее близкой к КФХ формой сельскохозяйственной деятельности является ЛПХ. Разница между личным подсобным и крестьянским фермерским хозяйством заключается в следующем:

  • Владелец ЛПХ работает неформально, ему не нужно регистрироваться в качестве ИП, платить налоги и предоставлять отчетность.
  • Владелец подсобного хозяйства не может оформить декларации и сертификаты качества для своей продукции. Поэтому он изготавливает продукцию больше для собственного потребления, а не на продажу. Деятельность КФХ предусматривает главным образом получение прибыли.
  • ЛПХ для выращивания культур может использовать не более чем 2,5 га земли. В то время как для КФХ ограниченности в земельных ресурсах нет.
  • У главы КФХ есть больше шансов на получение кредита, так как его воспринимают в качестве ИП, а не частного лица.

Как вы видите, ЛПХ не является способом ведения бизнеса; с целью получения прибыли рекомендуется создавать фермерское хозяйство. Но, к сожалению, не каждый может позволить себе купить большой участок земли. Другие же не хотят жить в сельской местности только для того, чтобы открыть фамильный бизнес.

Съёмка шкурок пластом

Шкурки с овец, ягнят и козлят снимают пластом. Перед съёмкой делают три разреза: продольный — по средней линии горла, груди и чрева; первый поперечный — от пятки одной из задних ног через заднепроходное отверстие к пятке другой задней ноги; второй поперечный — от пястного сустава одной из передних ног через грудь животного к пястному суставу противоположной ноги.

Затем, оттягивая шкурку от мускулатуры тела, отделяют её от тушки. Нож также употребляют только для перерезания крепких связок и хрящей, соединяющих кожу с тушкой

Если у животного сильно развит жировой слой (степные овцы), то при съёмке шкурки слой сала осторожно подрезают ножом так, чтобы жир оставался на тушке

Первичная обработка шкур

После съёмки шкурки трубкой, её осматривают со стороны кожевой ткани и обезжиривают, делают первичное мездрение — счищают оставшийся жир, а также прирезки мяса. Обычно это делают на деревянной болванке  с помощью двуручного острого скребка или тупиком.

Болванку делают из сухой древесины несмолистых пород дерева. Диаметр болванки у основания 14-15 см и длина 75-100 см. Для обезжиривания удобно применять тупик, косу и нож. Чтобы шкурка не сползала, её прибивают к болванке мелкими гвоздиками, привязывают шпагатом огузок или придерживают рукой. Скоблят шкурку от  головы к огузку.. При отсутствии болванки шкурку можно обезжирить на деревянной правиле.

После обезжиривания мездру шкурки протирают чистой тряпкой, ветошью или  бумагой.

Шкурки, снятые пластом, целесообразно мездрить на колоде, закреплённой одним концом на козлах с выпуклой верхней стороной. Инструменты: тупик , двуручный скребок и нож  для обезжиривания шкурок.

Если во время обезжиривания кожевой ткани волосяной покров загрязнился, его обезжиривают сухими опилками деревьев лиственных пород вручную или если слишком сильно засален мех его обезжиривают с помощью опилок и растворителя в специальном откатном барабане. При сильном загрязнении волосяной покров предварительно смачивают чистым бензином или спиртом. После очистки опилками шкурки встряхивают и выколачивают.

Консервация шкур

После съёмки шкурки кролика или нутрии и после первичного мездрения, их надо надеть на правилки из железной проволоки диаметром б-8 мм, очищенной от ржавчины и обмотанной полиэтиленовой или изоляционной лентой или на деревянные правила.

Шкурку на правилки надевают так, чтобы она не сильно растягивалась (сохраняла естественный размер) и не образовывала складок.

Линию хребта располагают по средней линии правилки. Чтобы шкурка во время сушки не усаживалась, носик, огузок и задние лапы закрепляют гвоздями. В передние лапы вставляют кусочки бумаги и также закрепляют. Затем шкуры сушат. Такое консервирование называется пресно сухим. Иногда шкуры обрабатывают солью, чаще всего шкуры крупных животных, снятые пластом. Такое консервирование называется сухо солёным.

Сушка шкур

Шкурки сушат в холодное время в хорошо проветриваемом помещении при температуре 25-30°С, правилки со шкурками вешают на крючки или устанавливают на стеллажи. Правилки устанавливают с небольшим наклоном. Время от времени шкурки осматривают и принимают меры, чтобы сушка проходила равномерно. В тёплое время лучше сушить на воздухе под навесом.

Нельзя сушить шкурки вблизи источников тепла, а также при низкой температуре, так как шкурка может испортиться. После сушки шкурки осматривают, выступившие капельки жира удаляют сухой чистой тряпкой. Шкурки ягнят, козлят и овчину, снятые пластом, сушат на рамах или щитах, лучше в закреплённом состоянии.

Оборудование

Съёмка шкурок и их консервация будет качественной при использовании надлежащего удобного оборудования. Это различные подвесные крючки, ёмкости для сбора крови и мусора, разделочный стол (100 на 150 см) и деревянные верстаки. При работе стоя высота верстака для съёмки шкурок 80-85 см, при работе сидя 60 см, ширина верстака  60 см. Верстаки для съёмки оборудуют верёвочной петлёй или крючьями, которые крепятся в стене.

Верстак для обезжиривания мездры шкурок делают с расчётом, чтобы с обеих его сторон было по рабочему месту. Ширина такого верстака  110 см, высота  55-60 см. Посередине (вдоль верстака) прибивают брус толщиной 4 см, высотой 10-12 см. На таком верстаке работают в положении сидя. Необходимо ещё иметь оборудование: деревянные колоды и болванки, правилки, деревянные рамы и щиты, козлики и шесты.

Кормление нутрий: чрезвычайно важный вопрос

Уход за нутриями предусматривает правильное и своевременное кормление грызунов, что позволит им быстро набрать вес и оставаться здоровыми на протяжении всего периода содержания. Только те нутрии, которые правильно питались, могут дать здоровое полноценное потомство

Особое внимание уделяется рациону цветных зверьков, они более прихотливы и при любых нарушения сбалансированности питания могут погибнуть или серьезно заболеть

Нутрии, содержащиеся в клетке, не могут найти еду, которая свойственна их породе.

Желательно приносить им:

  • корни различных растений, особенно расположенных возле водоемов;
  • луковицы;
  • корнеплоды;
  • сено.

Особую часть в рационе отводят злаковым культурам, комбинированные корма можно купить в свободном доступе. Питание должно содержать пшеничные отруби, кукурузу, сечку и ячмень. Зная, чем кормить нутрий, владелец избавится от регулярного посещения ветеринара.

Нельзя просто насыпать комбикорм в миску непосредственно из мешка. Нужную порцию, а именно 120-250 г в сутки, извлекают из упаковки, дробят и увлажняют чистой водой. Жидкость можно немного подсолить, замачивание производится на протяжении нескольких часов. После этого воду сливают, а корм высыпают перед нутриями. В зерно можно добавлять различные добавки, в холодное время года запаривание производится исключительно в горячей воде. Культуры набухают, лучше перевариваются в желудке и беспрепятственно покидают организм.

Как ведут себя овсянки

Как обработать тушку нутрии и чем полезно её мясо

Методика разделки тушки нутрии практически ничем не отличается от разделки кролика. Заниматься разделкой следует сразу же после снятия шкуры. Аккуратно разрезают брюшко и после этого в первую очередь убирают желчный и мочевой пузырь. Затем последовательно вынимают все остальные внутренние органы.

Голову отделяют посредством разреза между затылочной костью и первым позвонком. По суставам удаляют лапки. Разделанную тушку и все субпродукты тщательно промывают под проточной водой и оставляют на некоторое время, чтобы стекла жидкость.

Мясо нутрии по внешнему виду напоминает говядину, отличительной особенностью его является мраморность. Она появляется благодаря равномерному распределению жировых прослоек между мышцами.

Многие отмечают отличные органолептические свойства мяса нутрии, отдаленно напоминающего курятину. При правильном приготовлении нутрия имеет приятную волокнистую структуру, мясо становится мягким и легко жуется. Отдельно хотелось бы отметить пользу такого продукта, ведь диетологи рекомендуют ввести его в свой рацион всем, кто следит за фигурой и здоровьем.

Информация о нутрии и особенности её меха

Нутрия является одним из самых крупных грызунов, этого зверька также называют болотным бобром. В наших регионах это животное появилось не так давно, поскольку нутрии привычны к более теплому климату. Изначально данные грызуны обитали в Южной Америке, однако были завезены в Европу и стали разводиться для добычи ценного меха. Ценность для разводчиков нутрия представляет по той причине, что этот зверь размножается круглый год, поэтому популяцию поддерживать довольно просто. Кроме того, нутрии неприхотливы к условиям содержания.

Шерстка нутрии напоминает бобра. В природном ареале обитания зверьки имеют обычные коричневые и бурые окраски, однако разводчики вывели много других окрасов. Теперь есть нутрии с черными, золотистыми, перламутровыми, белыми шкурками, что значительно повышает их ценность для разведения.

При содержании нутрии нужно помнить, что животным необходим доступ к источнику чистой воды, так как грызуны самостоятельно моют и вычесывают шерстку, что потом обеспечивает высокое качество меха. Кроме шкурки, при забое нутрии также получают несколько килограммов мяса, что довольно привлекательно для разводчиков.

Нутрии – это не только ценный мех…

Многие считают, что нутрии выращивают только ради красивого меха. Шкурки нутрий и вправду носятся очень долго, при этом не теряют качественного блеска и прочности. В этом их главное преимущество и, кстати, – не единственное. Ведь выращивая этих симпатичных грызунов, можно обеспечивать семью (и не только) ещё и вкусным диетическим мясом, а также неплохо зарабатывать. Дело в том, что разведение нутрий в домашних условиях – занятие очень увлекательное и прибыльное. А учитывая то, что разведение нутрий в России, поощряется государством (одним из способов поощрения – повышение закупочных цен на шкурки, а хозяйства, которые занимаются нутриеводством, освобождены от уплаты налогов с продажи шкур государственным заготовителям и мяса на рынке), то бизнес просто обречён на успех. Кстати, таких привилегий не получают даже те, кто наладил разведение шиншил как бизнес. И если уж вы решили рассмотреть идею выращивание нутрий как бизнес, или даже просто как увлечение, то, в первую очередь, должны подробно узнать всё о жизни и повадках этих зверьков, воспользовавшись специальной литературой. Ну а мы предлагаем ознакомиться с самыми выразительными особенностями их жизни:

  • Несмотря на устрашающий вид (большие красные зубы, мерзкий крысиный хвост), зверьки обладают миролюбивым характером и своё «оружие» пускают в ход только в целях защиты. Так что, если вы найдёте с ними общий язык – то общение будет очень тёплым. Зверюшки будут ручными и ласковыми. Именно поэтому специалисты рекомендуют кормить их с рук и как можно больше находиться рядом, чтобы они привыкали;
  • Нутрии теплолюбивые животные. Они плохо переносят холод, поэтому содержание в зимний период невозможно без тёплого (не ниже 15 градусов) помещения. Конечно, если это проблематично, то лучше сразу отказаться от идеи с нутриями и рассмотреть, например, идею разведение соболя как бизнес в домашних условиях, потому что благодаря пушистому меху, соболя хорошо переносят зимние морозы и смогут обойтись без тепла;
  • Нутрии очень чистоплотны. Они любят купаться, нырять (их пребывание под водой может длиться до 10 минут). Поэтому нужно обеспечить им такое удовольствие. А если зверьков выращивать исключительно ради меха, то без маленького водоёма, ну, или, хотя бы, приспособления наподобие душа (чтобы можно было обливать зверюшек водой) просто не обойтись;
  • Нутрии — большие гурманы. Они обожают есть свежие продукты (молодая трава, корнеплоды, сочные ветки, моллюски т. д.), но ни в коем случае не переедают. А вот голодные нутрии агрессивны к соседям. Поэтому, если вы решили заниматься выращиванием нутрий в домашних условиях, подумайте — сможете ли вы обеспечить им требуемое меню и режим. Ведь от этого будет зависеть и здоровье грызунов, и качество их меха и мяса;
  • Нутрии очень хорошо размножаются. В 4-5 месяцев у молодых особей наступает половое созревание. С этого момента способность зачать потомство сохраняется постоянно. Детёнышей самка вынашивает примерно 4 с половиной месяца. Малыши рождаются весом 250 грамм, но быстро набирают вес и уже через месяц это будет подросток весом 500 грамм. Также они рождаются зрячими, с зубками и даже умеют ходить и плавать, а на 3-ий день после рождения детёныши могут есть всё, что едят взрослые животные. Но главным продуктом их рациона является материнское молочко, которым самка кормит их 2 месяца;
  • Нутрии обладают сильным иммунитетом, они выносливы и не склонны к эпидемическим заболеваниям, так что, если изначально вы планировали разведение кроликов как бизнес, а потом передумали, то можете даже не сомневаться, вы сделали правильный выбор. Ведь в этом плане с кроликами куда больше мороки.

Конечно, очное знакомство с каждым из питомцев поднесёт хозяину ещё много интересных сюрпризов и открытий, ведь зверюшки, как и люди, имеют привычки, вкусы, характер. Но вышеперечисленные особенности помогут быстрее найти с ними общий язык и, конечно же, с пониманием отнестись к требованиям по обустройству места их содержания и другим моментам ухода, которые нужно предвидеть заранее.

Питание

Как отмечалось ранее, выращивание нутрий как бизнес очень выгодно тем, что не предполагает больших вложений в корма. Учитывая тот факт, что эти животные потребляют пищу растительного происхождения, закупить для них непременно нужно зерно, а также заготовить различные травы и овощные культуры.

Предпочтение отдайте тем растениям, которые произрастают возле водоемов: камыш, мокрица, тростник, подорожник, конский щавель. Вашим питомцам при этом понравится все – стебли, корни, листья.

Не побрезгуют нутрии и остатками с вашего стола. Не забывайте давать им корочки, овощные очистки, каши. Среди корнеплодов их любимым лакомством являются клубни картофеля, свеклы, моркови, а также яблоки и груши.

Кормушки должны иметь форму желоба или небольших корытец. Эти емкости обязательно нужно хорошо закрепить, чтобы нутрии не имели возможности их перевернуть и разбросать еду по всему периметру вольера. Как показывает опыт, подбирать пищу с пола они не очень торопятся. Примерный объем съедаемого одной особью составляет 1,5 кг. Дополнительно можно животным давать комбикорма и различные кормовые смеси.

Кормить животных нужно дважды в день, лучше всего в одно и то же время. При этом большая часть общего объема корма должна приходиться на вечерние часы. Это снова-таки связано с тем, что ночью бобер обычно бодрствует, а потому ему необходим запас еды.

Преимущества и недостатки фермерского бизнеса

Фермерский бизнес, как и любой другой имеет свои преимущества и подводные камни. Лучше ознакомиться с предположительным риском изначально, чем вложить деньги и не получить желаемой прибыли. Если есть стремление, можно достичь и высот.

Преимущества фермерства:

  • малая конкуренция. Все больше людей предпочитают искать способ наладить свою жизнь в городе. Село не пользуется популярностью.
  • экологично чистая продукция. Производитель сам знает, что он выращивает, и что вкладывает в свое производство.

Важные критерии, которые стоит учитывать:

  • знания и опыт обязательные составляющие для начинающих собственное дело
  • большие финансовые затраты на первом этапе
  • риск, связанный с форс-мажорными обстоятельствами (неурожай, мор среди поголовья скота)
  • тяжелый физический труд

Желаем удачи всем начинающим фермерам!

Составление бизнес плана

Чтобы быть уверенным, что идея будет успешной, бизнес план разведение нутрий с расчетами должен включать как ориентировочные затраты, так и предполагаемую прибыль. Кстати, если речь идёт о выращивании нутрий в домашних условиях с нуля, то изначальные затраты можно свести к закупке животных и благоустройству места их содержания. Потому что, на первое время, клетки можно смастерить самостоятельно, используя в качестве строительного материала доски, которые всегда найдутся в хозяйстве.

Что касается покупки животных то, учитывая тот факт, что нутрии очень плодовиты, нет необходимости покупать сразу целое стадо животных. Для начала можно взять несколько самочек и одного самца (успех оплодотворения будет гарантирован, если на одного «мужчину» будет приходиться 5 «девочек»).

В итоге для начального этапа домашнего разведения нутрий, бизнес план будет включать приблизительно следующие вложения:

  • Покупку 15 породистых нутрий – около 20 тысяч рублей (стоимость одной особи — от 1200 р.);
  • Покупка домиков и их обустройство – от 70 тысяч рублей;
  • Сбалансированный корм – от 20 тысяч рублей (если часть корма заготавливать самостоятельно, то расходы можно значительно сократить);
  • Услуги ветеринара и внеплановые расходы — 30 тысяч рублей.

В итоге, общая сумма стартовых вложений составит приблизительно 150 тысяч рублей. Окупить бизнес вполне реально уже через полгода если, конечно, зверьки не подведут и будут регулярно размножаться, а их хозяин найдёт хороший канал сбыта.

Когда бизнес начнёт приносить стабильный доход и рентабельность разведения нутрий пойдёт вверх, можно подумать и об увеличении поголовья, а также – открытии мини-цеха по выделке шкур. Ведь обработанные, промышленные шкуры ценятся намного больше, чем просто сырьё.

Составляя бизнес-план, при оценке дохода, нужно обратить внимание на тот факт, что в каждом регионе цены на шкурки и мясо нутрий очень разные. Хотя, как утверждают, специалисты, с их реализацией проблем почти не возникает

Средняя цена одной тушки колеблется от 4 до 20 долларов, а цена качественной шкурки до 20 долларов.

Правила содержания

Содержание нутрий подразумевает, что будут созданы условия для жизни и размножения животного в неволе. При таком подходе можно получить полезное мясо и красивые шкурки.

Содержать нутрий или коипу можно:

  1. В клетках, что позволяет сэкономить место и пережить холода. В теплое время года клетки находятся на улице, где теплее и есть свежий воздух. Беременных и кормящих самок держат отдельно, а молодняк расселяют по 6-8 особей. Недостатком такого содержания является отсутствие “купальни”, которое для нутрий необходимо. Решетки на клетке должны быть железными: нутрии грызут все подряд и деревянная решетка для них – не преграда.
  2. В вольерах содержание более просторное и легко организовать место для купания.
  3. В закрытых сеткой загонах, которые находятся под навесом; там же есть небольшие бассейны. Здесь зверьки чувствуют себя более комфортно, особенно в весенне-летний период. Они гуляют, купаются, живут в закрытых домиках-норах. Загоны строят для меховых коипу.

Разведение нутрий в домашних условиях для начинающих организуют с заселения их в небольшой сарай с двориком. Сарай сразу строят утепленным, а во дворе создают место для выгула. Это уже начало бизнеса и первые шаги по правильному уходу за животным. При выращивании грызуна на шерсть лучше иметь поблизости проточный водоем. Тогда окрас шерсти будет ровным, без примесей других цветов. Но если это невозможно, то можно организовать «купальни», залив в емкости несколько ведер воды.

К сведению: Нутрии не нуждаются в слишком большой территории. Это стадные животные, которые передвигаются медленно, часто сбиваясь в кучи.

Зимнее время

Зимнее разведение и содержание в домашних условиях нутрий имеет свои особенности, поскольку животные родом из субтропического климата. Температура в помещение ниже нуля не комфортна для животных. Особенно чувствительно к холоду потомство: в холодную зиму оно может вымерзнуть. Взрослый зверь обладает густым мехом, который хорошо сохраняет тепло. Ноги и хвост нутрий не выдерживают холодов, поэтому обязательна подстилка из соломы.

Кроме того, холодные зимы снижают способность к размножению, поэтому клетки зверьков нуждаются в утеплении. Особенно это касается беременных самок и маленьких щенков. Для только что рожденных малышей делают клетки с подогревом.


Кормление нутрий

Какие инструменты и материалы потребуются?

Выделка шкурки кролика потребует некоторых знаний, навыков, материала и инструментов. Не обойтись в этом процессе и без использования химикатов.

Существует несколько вариантов рецептов обработки, при которых применяются различные инструменты. Приблизительный перечень компонентов выглядит следующим образом:

  • много воды;
  • соль поваренная – 10 пачек;
  • немногим больше литра электролита;
  • сода пищевая – 3 пачки;
  • формалин, нашатырь, квасцы хромовые;
  • мыло хозяйственное или порошок стиральный;
  • для вытяжки шкурки понадобятся болванки;
  • деревянная лопатка для перемешивания шкурок;
  • ножи: острый, тупой и со сменными лезвиями;
  • столешница;
  • молотки, гвозди;
  • миски больших объемов;
  • резиновые перчатки.

При работе с химикатами – соблюдение правил безопасности непременно. Порядок очередности – тоже важен: в воду вливается кислота. Окончив работу, инструмент подлежит обработке, тщательному мытью и высушиванию.

Соблюдение элиминационной диеты поможет выявить пищевую аллергию или повышенную чувствительность

Недостатки стриженой нутрии

Обработка свежих нутриевых шкурок – это кропотливый процесс, предполагающий ряд особенностей. Многие заводчики в процессе его реализации дополняют основной алгоритм работы также стрижкой или выщипыванием более длинных грубых волосков. Делают это с целью улучшения внешнего вида изделий и некоторых других характеристик. Например, после стрижки этого меха он становится похожим на более дорогой норковый. Также внешне изделия из такого материала выглядят значительно дороже и эффектней.

При описании достоинств стриженого меха следует упомянуть и ряд существенных недостатков, которые обязательно принимают в расчет при покупке. К их числу относятся следующие моменты:

  1. После стрижки такой материал хуже удерживает тепло. Многие отзывы хозяев одежды из меха нутрий свидетельствуют о том, что в изделиях с длинным ворсом в зимнее время значительно теплее.
  2. Ость отвечает за особый блеск меха. После ее стрижки он пропадает, что не всем по нраву.
  3. После стрижки при контакте с ворсом чувствуются грубые «пеньки», оставшиеся после остригания длинных волос. Такого момента удается избежать в том случае, если для удаления ости применяется ощипывание. Обработанные этим способом меха выглядят более привлекательно.

Справка. Хоть такой тип нутриевых шкурок и имеет ряд недостатков, стоит на рынке он на порядок выше меха с длинным ворсом. Причиной тому более бархатистая и благородная текстура.

Недостатки нутриеводства

Подводные камни в этом деле тоже есть. Чтобы найти здоровых животных для разведения, нужно постараться и быть очень внимательным. Не все заводчики являются добропорядочными, а при покупке 50-60 животных понадобится время, чтобы осмотреть каждое. Справедливости ради стоит отметить, что эта сложность относится к любому животноводческому бизнесу.

Нутрии водоплавающие, для их содержания нужно большое количество свежей воды. Если на территории предполагаемой фермы нет защищённого водоёма, понадобится позаботиться о водопроводе и канализации. Траты на воду станут отдельной статьёй расходов. Кто-то решает этот вопрос с помощью большого бассейна. В этом случае возникают вопросы о его размещении вблизи клеток, фильтрации воды и пополнения объёма. Недостаток воды или её загрязнение может привести к падежу среди животных.

Для некоторых людей есть этический момент употребления в пищу мяса нутрий – им кажется, что есть грызунов неприемлемо. Из-за этого может пострадать сбыт мяса – основного источника доходов. Поэтому вопрос сбыта лучше выяснить заблаговременно.

Можно ли кормить кроликов пшеницей?

Начинающих фермеров интересует, можно ли давать кроликам пшеницу, если да, то в каком виде. Зерновые культуры являются источником энергии и содержат ценный белок и витамины. Правила кормления пшеницей должен знать каждый кроликовод.

Пшеница для кролика

Консервация шкур

Чтобы шкуры не портились и могли долго храниться, их нужно сразу же законсервировать. Законсервировать можно пресно сухим способом. Такой способ применяют для пушнины, в личных приусадебных хозяйствах для шкур кроликов, нутрий и шиншилл. Снятые шкуры в течении двух часов проходят первичную обработку, чистят от остатков мяса, жира и белков и сразу же натягивают на правила или на щиты и вывешивают для просушки в сухие тёплые места.

Выделка шкур в домашних условиях отличается от промышленной из за малой механизации работ и большого количества ручного труда. В домашних мастерских (когда сырьё своё) при выделке чаще используют шкуры пресно сухого консервирования. При быстром высыхании в тёплом месте на таких шкурах происходит вытапливание внутреннего жира из дермы, жир скапливается в виде капель на коже.

Отмока

При отмоке и стирке этот жир быстро растворяется простыми моющими веществами. Происходит качественное обезжиривание шкур, поэтому этот метод консервирования для небольших шкур у надомных мастеров более предпочтителен.  Большие шкуры консервируют пресно сухим способом очень редко, когда нет соли. В таком случае стараются быстрей высушить, возникает большая вероятность порчи шкуры.

Средние толсто мездровые и крупные шкуры (овца, козлина, олень, КРС и другие) можно консервировать сухо солёным способом. После снятия шкуры с животного, она тщательно очищается, как мездра, так и мех. Остывшие шкуры в течении 2 часов раскладывают на полу мехом вниз и засыпают толстым слоем мелкой солью, соль тщательно втирают руками в мездру.

Затем шкуры сворачивают, складывают в прохладном месте на 2 суток для просолки. Просоленные шкуры растягивают на рамах и сушат в тёплом помещении или под навесом на воздухе. Можно шкуры консервировать мокро солёным способом. Такие шкуры лучше ценятся, но требуют большего внимания при их хранении, чтобы избежать порчи сырья. После снятия, шкуру и мех очищают, остывшую шкуру раскладывают на полу, подстелив подкладку из полиэтилена. Соль засыпают толстым слоем не жалея (200 — 300 г  на 1 кг веса), натирают руками, кроя шкуры подворачивают, чтобы выступивший рассол не вытекал. Можно шкуры накладывать друг на друга.

Чтобы не развивались бактерии в соль можно добавить 2-4%-ный парадихлорбензол или 2-3%-ный нафтал или 1-2%-ный кремнефтористый натрий. Таким способом хранить шкуры в домашних условиях не удобно, требуется специальное обустроенное помещение, поэтому такой способ надомными мастерами используется редко.

Преимущества бизнеса

Судить о выгоде такого бизнеса можно, предварительно разобрав его основные достоинства. К их числу относятся следующие:

  1. Такая живность обеспечит владельца ценным мехом, диетическим мясом и жиром, которые высоко ценятся на рынке. Заработать также можно и на продаже молодняка.
  2. Нутрии едят немного. Кроме того, они всеядны, что значительно упрощает и удешевляет процесс заготовки корма.
  3. Для разведения такой живности не требуется особых навыков. При соблюдении основных моментов с задачей успешно справится даже новичок.
  4. У этих грызунов стойкий иммунитет ко многим распространенным заболеваниям.
  5. Животные быстро растут и набирают вес.
  6. Для этого вида бизнеса существует ряд государственных программ. Благодаря им на продукцию держится высокая цена, а само дело не облагается налогом.

Нутрии едят немного

Перечисленные моменты свидетельствуют о рентабельности такого начинания.

Разведение индюков

Индюшатина становится все более популярной на рынке продуктов здорового питания. Разведение этого вида птиц сегодня считается очень выгодным.

Индюшатина популярна на рынке здорового питания

Выбираем породу

Обычно выбор породы осуществляется после того, как известны все характеристики места расположения будущего индюшатника, такие, как климатические особенности региона. Однако, существует список разновидностей индюков, разводить которых наиболее прибыльно.

Биг 6

Высокопродуктивная мясная порода, набирает в весе намного быстрее других разновидностей. Масса взрослого самца составляет примерно 19 кг, а самки – 11 кг.

Индюки породы Биг 6

Бронзовая широкогрудая

Очень подходит для разведения на мясо, вес индюков достигает 15 кг, индюшек – 9 кг. Минусом этой породы является полная неприспособленность к пастбищному типу питания, так как она выводилась для содержания внутри птичника. Характеризуется высокой плодовитостью – до 120 яиц за год.

Бронзовые широкогрудые индюки

Северокавказская бронзовая

подходит для пастбищного кормления. Вес самцов – 14 кг, самок – около 10 кг. Яйценоскость пониженная – до 80 яиц.

Северокавказские бронзовые индюки

Белая широкогрудая

Быстро акклиматизируется в любых условиях, яйценоскость поддерживается на уровне в 120 штук в год. Одна из самых выгодных пород, так как индюки достигают до 25 кг. живого веса, самки остаются на уровне в 10 кг.

Белый широкогрудый индюк

Кросс Биг 6

Тяжелая, мясная порода, характеризуется мгновенным ростом. Ее разводят и покупают для получения вкусного и питательного, диетического мяса. Отрицательной особенностью является необходимость в искусственном оплодотворении птицы для разведения этой разновидности.

Разведение птенцов

Индюшечий птичник должен быть просторным, оборудованным соломенными гнездами, ширина и длина которого составляют 40 см. На одну самку приходится около 15 яиц, поэтому места должно быть достаточно.

Вылупившихся птенцов необходимо сразу напоить кипяченной водой с добавлением зеленого чая и сахара, чтобы повысить иммунитет. Этим раствором первые четыре дня жизни заменяется вода, затем она вводится в рацион.

Подросший индюшонок

Молодые индюшата должны постоянно находится при включенном свете, который постепенно надо уменьшать на 30 минут так, чтобы к 20 суткам жизни им было достаточно 15 суток света. Температура не должна быть высокой, но и слишком низкой, так как птенцы сильно подвержены простудным заболеваниям.

Поскольку индюки характеризуются быстрым набором веса, лучше потратиться и приобрести им в пищу комбикорм, в который уже входят витамины, аминокислоты и минералы. Однако, для экономии можно кормить птицу смесью из кукурузы, ячменя и отрубей, а также творога, морковки и даже рыбных потрошков. Для насыщения пищи витамином А в нее можно добавить сухие дрожжи. Обязательно наличие минеральных добавок, в роли которых может выступить обыкновенный мел.

Птенец индюка

Условия содержания

Индюки – своевольные птицы, поэтому уже в юном возрасте их не следует содержать с курицами, гусями или утками. В южных регионах можно выращивать индюков без наличия специального помещения, так как они очень устойчивы к изменениям погоды, но в северных необходимо наличие утепленного строения.

Загоны для прогулок индюков огораживаются с помощью металлической сетки или любого другого материала. Внутрь индюшатника устанавливаются кормушки и поилки, лучше всего вакуумные. Температурный режим в 27 градусов обеспечивается либо естественным путем, либо с помощью специальных обогревателей.

Индюки отдыхают на насесте

Поилки нужно ополаскивать несколько раз в день, избегая нагревания воды, которая должна оставаться прохладной и чистой. Также постоянно нужно держать в чистоте сам птичник, иначе не избежать развития инфекций.

Важным моментом является соблюдение режима кормления для индюков и индюшек. Еда выдается 4-7 раз в сутки в одно и то же время. Такое расписание значительно влияет на яйценоскость и прирост массы тела.

Индюки в загоне

Подведем итоги

Разведение индюков производится с именно с целью получения и продажи мяса, однако реализовывать можно также яйца и птенцов. Уход за этой птицей не такой легкий, как за другими, поэтому остановить на ней свой выбор следует опытным птицеводам.

Теперь, когда вы узнали об особенностях разведения самых популярных видов птиц, вы можете приступать к работе во всеоружии и добиться настоящего успеха.

Стоимость шубы из такого материала

Конечно же, стоимость шубы будет в первую очередь зависеть от качества обработки шкурок нутрии, которые использовались для пошива изделия. Кроме того, обязательно учитывается длина и крой верхней одежды.

В среднем на рынке можно найти модели от 20 до 50 тысяч рублей. Если обобщить, то можно сказать, что аналогичные модели шубок из нутрии будут стоить дороже, чем из кролика, но, естественно, дешевле, чем из норки. Такое распределение приблизительно и весьма условно, ведь также нужно учитывать наценку за дизайн одежды и качество пошива.

Если сравнивать между собой разные виды меха нутрии, то можно сказать, что сырье из диких животных будет дешевле, чем из специально разведенных. Однако нужно учитывать, что дикая нутрия имеет специфическую окраску, поэтому её шкурку подкрашивают, что может влиять на носкость шубы.

Нужно понимать, что мех нутрии недешевый, хотя и выглядит не так привычно, как все остальные виды шкурок, применяемые для изготовления одежды. Только вам решать, готовы ли вы отдавать такие деньги за изделие из нутрии.

Можно ли давать кроликам пшеницу, кукурузу и другие злаки

Основа кормления кроликов — это злаки. Они обладают многими полезными веществами, раздобыть их довольно легко: крупы доступны и стоят недорого.

А о том, какие зерновые лучше давать любимцу, сколько их нужно и какой системы необходимо придерживаться при кормлении — об этом мы и поговорим далее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: